Нужно подогревать молоко для блинов

Как приготовить вкусные, тонкие блины: почему нельзя добавлять холодное молоко

Многие любят тонкие блины на всю сковородку с начинкой, с вареньем. Они могут быть как сладкие, так и мясные, овощные, с грибами.

Особенно сытными получаются блинные пироги.

Чтобы приготовить блинчики, в которые можно заворачивать любую начинку и она не вытекала, нужно знать несколько кулинарных секретов.

Гора дымящихся на тарелке блинов сразу вызывает аппетит. Но очень часто во время приготовления заготовки рвутся, при переворачивании один край отходит, а другой прилипает к сковороде.

Фото: Pixabay

Если наливать больше теста за раз, то коржи получатся слишком толстыми и начинка будет плохо заворачиваться. Чтобы испечь дома вкусные тонкие блины, нужно выбрать правильный рецепт.

Классические блины на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 л. Можно заменить водой, но тогда получатся пресные, сухие коржи;
  • Сахар – 1-2 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Щепотка соли;
  • Растительное масло – 2 ст. л. в тесто + для смазывания.

Процесс приготовления:

  • Шаг 1. Яйца взбить с сахаром венчиком или миксером, добавить соль. Влить теплое молоко, тщательно перемешивая до полного растворения сахара.
  • Шаг 2. Муку просеять для пышности, всыпать небольшими порциями, хорошо вымешивая без комочков. Тесто должно получиться однородным, не жидким, стекать с ложки тонкой струйкой.
  • Шаг 3. Дать настояться 10-15 минут и выпекать на разогретой смазанной сковороде. За это время мука разойдется, и тесто приобретет нужную консистенцию.
  • Шаг 4. С каждой стороны блины обжаривать по 2-3 минуты на среднем огне. Выложить на большое блюдо, подавать с повидлом или завернуть начинку со сметаной, соусом.
Читайте также:  Самые вкусные оладушки с кабачков

Лайфхаки по приготовлению

Опытные хозяйки делятся секретами идеальных блинчиков.

Пупырчатые блинчики получаются, если вместо молока добавить газированную воду. Долго не вымешивать и сразу отправить обжариваться. Пузырьки воздуха будут подниматься, образовывая дырочки.

Добавленное в жидкое тесто растительное масло делает его эластичным, блины не будут приставать к сковородке и равномерно растекаться по всей поверхности.

Муку нужно просеять. Таким образом вы избавитесь от мусора и насытите ингредиенты воздухом, а готовые изделия станут более легкими и пористыми. Выбирают компоненты только качественные, высшего сорта, мелкого помола.

Если использовать холодное молоко, то тесто возьмется комочками. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. С низким содержанием жира продукт будет невкусным.

Чтобы готовые изделия получились тонкими, тесто делают жидким, свободно стекающим. При необходимости можно добавить немного воды или молока.

Много яиц сделает тесто более жестким.

Для жарки лучше использовать чугунную посуду, а дно периодически смазывать растительным маслом тонким слоем.

Чтобы блины не рвались, тесто должно хорошо настояться. Со второй стороны блин готовиться в два раза быстрее.

Для наливания теста удобно пользоваться половником. В левую руку взять сковородку, правой налить порцию теста и круговыми движениями распределить по днищу.

Источник

Рецепт блинов на теплом молоке пошагово

Чтобы получить качественное и однородное тесто без комков, можно замесить заготовку для блинов на теплом молоке. Если продукты предварительно достать из холодильника и подогреть до комнатной температуры, они будут лучше смешиваться, в заготовке не появится комков.

Рецепт блинчиков на теплом молоке с фото пошагово

Приготовить вкусные изделия можно на теплом молоке по простому рецепту с фото и пошаговой инструкцией.

  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мука пшеничная 270 грамм
  • Сода 5 грамм
  • Соль 5 грамм
  • Сахар-песок 60 грамм
  • Масло подсолнечное 60 мл
  • Молоко коровье 1000 мл

Нужно тщательно перемешать все ингредиенты, избегая образования комков. Перед тем, как готовить угощение, нужно дать массе настояться примерно 10-15 минут. Перед выпеканием первого блина требуется смазать поверхность салом и тщательно накалить. Изделия рекомендуется подавать горячими.

Какое молоко (теплое или холодное) лучше использовать для блинчиков

Молоко для блинов можно добавлять теплым, если готовятся классические угощения, или горячим, если замешивается заварное тесто. Желательно подогревать жидкость хотя бы до комнатной температуры, тогда соединить ингредиенты будет проще, не будет появляться комков.

Наиболее полезным молоком считается цельное или отборное, оно содержит большое количество питательных веществ. При приготовлении блинов не принципиален выбор продукта, так как большинство полезных элементов при обжаривании разрушается. Обычно для замешивания используется обычное нормализованное молоко из бутылки, пластикового или полиэтиленового пакета.

Показатель жирности также может быть любым, но лучше всего использовать продукт 1 – 2,5% жирности. Не стоит использовать просроченный товар при замешивании теста. Если нужно сделать угощение на кислом молоке, достаточно оставить упаковку на ночь при комнатной температуре. Угощение на кислом продукте получается пышным и воздушным, имеет характерный вкус.

Чтобы получилось качественное и однородное тесто, примерно за полчаса до приготовления нужно достать все компоненты для замешивания заготовки. Жидкость можно дополнительно подогреть до 40 – 50 градусов или вскипятить, если готовится заварное тесто. Чтобы заготовка вышла однородной, рекомендуется для соединения компонентов использовать блендер.

Обалденные домашние блины на молоке с кипятком

Приготовить вкусные и сытные блины на молоке можно с добавлением кипятка.

Какие продукты потребуются:

  • 2 крупных куриных яйца;
  • 250 мл молока;
  • 250 мл кипятка;
  • 60 мл растительного жира;
  • Стакан пшеничной смеси;
  • 60 г подсластителя;
  • 3 г соли.

5 порций, 45 минут.

Как приготовить блинчики:

  • Взбить белки и желтки с сахарным песком и солью до образования пены;
  • Засыпать мучную смесь и залить молоком;
  • Тонкой струйкой влить кипяток и масло, тщательно перемешать.

Обжаривать угощение можно сразу после замешивания теста до появления золотистого оттенка. Подавать изделия желательно горячими, со сметаной, джемом или медом.

Приготовить заварные блины можно по альтернативному рецепту. Угощение получается красивым и ажурным, нежным на вкус.

Какие продукты потребуются:

  • 250 мл молока;
  • 2 стакана муки;
  • 250 мл кипятка;
  • 60 мл масла растительного;
  • 2 куриных яйца;
  • 40 г сахара;
  • 5 г соды пищевой.

5 порций, 45 минут.

  • Подогреть молоко до 50 градусов;
  • Соединить молочный продукт с яйцами и сахаром;
  • Просеять муку и добавить в заготовку, тщательно перемешать;
  • Залить масло;
  • Засыпать соду и залить кипяток, быстро перемешать тесто.

Нужно дать массе настояться примерно 10 минут. Чтобы блюдо получилось красивым и вкусным, важно правильно подобрать посуду для приготовления. Наиболее оптимальным вариантом для обжаривания является чугунная или антипригарная сковорода с толстыми стенками, которые хорошо удерживают тепло и не дают тесту прилипнуть.

Чтобы не появлялось комочков, смешивать ингредиенты нужно тщательно, тогда тесто будет воздушным и с ним будет проще работать. Для блинов рекомендуется использовать только пшеничную муку высшего сорта, но можно также выбрать гречневую или ржаную. При вливании кипятка важно очень быстро перемешать тесто, чтобы вся масса успела завариться.

Сделать сладкие блины можно по другому рецепту на 500 мл молока.

Какие ингредиенты потребуются:

  • 500 мл молочного продукта;
  • 3 крупных яйца;
  • 60 г сахарного песка;
  • 60 мл масла растительного;
  • Стакан муки;
  • Ванилин 5 г.

5 порций, 45 минут.

  • Подогреть молоко до момента закипания;
  • В отдельной емкости взбить яйца с сахарным песком и ванилином;
  • Тонкой струей влить жидкость в яичную смесь, постоянно помешивая;
  • Засыпать просеянную муку и взбить массу;
  • Залить растительное масло.

Желательно дать настояться тесту примерно 10 минут, после этого можно приступать к выпеканию. Перед первым блином сковороду нужно смазать салом и разогреть, в дальнейшем это не потребуется.

Приготовить тонкие и вкусные блины можно с добавлением кипятка. Готовое блюдо можно подавать пустым или с начинкой, оно получается эластичным и подходит для фарширования.

Какие продукты понадобятся:

  • Стакан пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 250 мл нежирного молока;
  • 5 г соли;
  • 40 мл масла растительного;
  • 250 мл воды очищенной.

5 порций, 45 минут.

  • Вбить белки с желтками в глубокую емкость, тщательно взбить до получения пышной и густой пены;
  • Засыпать соль и сахар в смесь;
  • Вскипятить воду и добавить тонкой струей в яичную смесь, постоянно помешивая массу;
  • Засыпать в заготовку просеянную пшеничную смесь;
  • Залить масло растительное и добавить молоко.

Печь изделия рекомендуется на горячей сковороде, смазанной салом. Готовые угощения складываются стопкой или подаются свернутыми в треугольник, трубочку или конверт с начинкой или сладким топпингом. Если планируется подавать изделия с несладкой начинкой, нужно добавить меньше сахарного песка.

Источник

Какое молоко нужно добавлять в тесто для блинов: теплое или холодное

На первый взгляд, приготовление блинов — достаточно простой процесс.

Тесто для этого блюда не требует каких-либо «сложных» компонентов. Нужны лишь самые популярные продукты: мука, яйца, молоко.

Однако даже с такими простыми ингредиентами возникают некоторые трудности.

Так, многие хозяйки не знают, какое молоко необходимо вливать в тесто. Одни используют напиток, только что взятый из холодильника.

Фото: Pixabay

Другие считают, что жидкость должна согреться. Продвинутые кулинары давно поставили точку в этом споре.

Оптимальная температура молока

Опытные хозяйки уверяют: для приготовления блинов нельзя использовать холодное молоко.

Поэтому бутылку необходимо достать из холодильника хотя бы полчаса до начала готовки.

Если времени нет, то напиток можно ненадолго отправить в микроволновую печь.

А вот при добавлении холодного молока в тесте будет много комков. Печь блины в такой ситуации станет непросто.

При достаточно высокой температуре произойдёт быстрое растворение клейковины муки, благодаря чему проблем с приготовлением блюда не возникнет.

Стоит подчеркнуть, что тёплыми должны быть и другие ингредиенты. Таким образом, яйца тоже нужно достать из холодильника заранее.

Источник

Блинчики на горячем молоке – рецепт тонких с дырочками

На масленичный стол часто подают блины на горячем молоке по рецепту – тонкие с дырочками угощения подходят для фарширования, можно также подавать их пустыми, без начинки. Чем больше сахара добавляют в тесто, тем более румяными получаются изделия.

Жарить такое блюдо желательно на умеренном огне. Сковорода для обжаривания должна быть чистой и сухой. Перед выпеканием посуду следует тщательно прогреть. Наливать заготовку на поверхность удобно при помощи половника. После того, как изделие готово, его можно промазать сливочным маслом.

Рецепт блинчиков на горячем молоке

Один из рецептов блинов – «Нежные с добавлением соды».

Чтобы приготовь угощение, нужно сначала подготовить все компоненты, которые предварительно нагревают до комнатной температуры. Жидкость при этом должна быть горячей, ее дополнительно кипятят.

  • Молоко коровье 1 литр
  • Мука пшеничная ½ кг
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Сахар-песок 2 ст. л.
  • Сода 1 ч. л.
  • Масло растительное по вкусу

Перед готовкой сковороду нужно прогреть и смазать растительным жиром. Блюдо выпекается до получения золотистого оттенка. Подавать угощение желательно горячим.

Можно приготовить блюдо по альтернативному рецепту – «Пышные изделия на дрожжах». Их отличие в том, что они являются пышными, имеют дырочки.

Какие продукты понадобятся:

  • Полтора стакана муки;
  • 500 мл молока;
  • 3 крупных яйца;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 40 г сахара;
  • 40 г сливочного жира.

7 порций, 120 минут.

  • Слегка разогреть стакан жидкости;
  • Размешать в молоке дрожжи, сахар, дать настояться примерно 20 минут;
  • Муку заварить стаканом кипятка, смешать венчиком, чтобы избежать комочков, остудить;
  • Смешать две смеси и оставить на час в теплом месте;
  • Разбить в отдельной емкости яйца, ввести в тесто;
  • Добавить растопленный жир и смешать.

Перед тем, как выпекать блины, можно дать массе настояться еще примерно 1/3 часа. Жарить блюдо нужно на раскаленной сковороде.

Тонкие заварные блинчики на молоке и кипятке с дырочками

Есть разные рецепты приготовления тонких блинчиков, за основу для заготовки может браться молоко и горячая вода. Такие угощения можно подавать на праздники, например, Масленицу, полдник или завтрак.

Один из вариантов приготовления блюда – классический.

Какие продукты нужно подготовить:

  • 600 мл молока;
  • Стакан горячей воды;
  • 3 куриных яйца;
  • 300 г муки;
  • 1,5 столовые ложки растительного жира;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Щепотка соды.

8 порций, 60 минут.

  • Взбить белки, желтки с солью, молоком, сахаром, содой;
  • Залить кипяток;
  • Постепенно добавить муку, не допуская появления комков;
  • Аккуратно ввести масло.

Заготовка должна получиться жидкой. Ей нужно настояться примерно полчаса, после этого можно приступать к обжариванию.

Можно по другому рецепту сделать ажурные блины.

Какие ингредиенты нужны:

  • 2 стакана молока;
  • 2 крупных яйца;
  • Стакан горячей воды;
  • Полтора стакана муки;
  • 80 грамм сливочного жира;
  • Щепотка соли;
  • 20 г сахара.

8 порций, 60 минут.

  • Разбить в глубокой посуде яйца, добавить сахар, соль, тщательно перемешать до появления пены;
  • Залить молоко и снова тщательно размешать;
  • Просеять муку и аккуратно перемешать до получения однородной консистенции;
  • Постепенно залить кипяток, взбивая тесто;
  • Залить масло.

После перемешивания компонентов нужно оставить тесто настаиваться примерно на полчаса. Готовить угощение можно на чугунной или антипригарной сковороде. На одно изделие требуется примерно 2/3 половника массы.

Простой рецепт заварного теста на блины

Секрет тонких блинов с дырочками заключается в кипятке. Горячая вода и сода придают изделиям воздушность. Один из секретов приготовления заключается в том, что мешать массу нужно быстро, чтобы она успела завариться.

Есть вариант приготовления ажурных блинов.

Какие продукты требуются:

  • Стакан молока;
  • 2 стакана муки;
  • Стакан горячей воды;
  • 40 мл растительного масла;
  • 3 средних яйца;
  • 40 г сахара;
  • Половина чайной ложки соды.

6 порций, 60 минут.

  • В миске смешать молоко с желтками, белками, подсластителем. Жидкость должна быть теплой;
  • Просеять муку и добавить в массу;
  • Перемешать массу так, чтобы не образовывалось комков;
  • Добавить растительное масло;
  • Засыпать соду;
  • Влить горячую воду и тщательно все перемешать.

После того, как заготовка замешана, ей нужно дать настояться около 10 минут. Выпекать блюдо следует на раскаленной антипригарной или чугунной сковороде. Желательно использовать посуду с толстыми стенками.

Источник

Оцените статью