- Лучшие рецепты ржаных блинов
- Калорийность блинов
- Рецепт классических блинов на молоке
- Ингредиенты и способ приготовления
- Рецепт блинов на кефире
- Ингредиенты и способ приготовления
- Рецепт «Бородинских» блинов
- Ингредиенты и способ приготовления
- Рецепт постных блинов
- Ингредиенты и способ приготовления
- Секреты приготовления ржаных блинов
- Ржаные блины тонкие, с дырочками: 6 рецептов приготовления блинчиков из ржаной муки
- Рецепт приготовления ржаных блинов на молоке без дрожжей
- Блины из ржаной муки
- Вариант 3: Блины ржаные на молоке с начинкой из творога с изюмом
- Блины из обдирной ржаной муки
- Как делать блинное тесто на обдирной муке:
- Как приготовить блины из ржаной муки по пошаговому рецепту с фото
- Необходимые ингредиенты:
- Последовательность приготовления
- рецепт блинов из ржаной муки
- Блины ржаные
- Печем дома блины из ржаной обдирной муки на кефире, рецепт с фото
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговая инструкция
- На минеральной воде
- На минеральной воде
- В процессе приготовления используются ингредиенты:
- Как сделать кружевные блинчики на минералке:
- Как испечь блины из ржаной муки
- Блины из ржаной муки на пиве с яйцом и семгой пошаговый рецепт с фото
- Необходимые ингредиенты:
- Ингредиенты
- Как приготовить ржаные блины на молоке
- Можно ли печь блины из ржаной муки
- Приготовление теста
Лучшие рецепты ржаных блинов
Далеко не каждая хозяйка предпочитает готовить из ржаной муки — и очень зря. Рожь содержит в себе большое количество полезных веществ, укрепляющих иммунную систему, например, клетчатку, которая очищает организм, впитывая в себя все токсины. Мука из ржи также способствует похудению. Если вы не привыкли употреблять в пищу хлеб, то можно попробовать приготовить вкусные ржаные блинчики. Тесто из ржаной муки проще замесить, оно получается почти без комочков. А оладьи получаются мягкими, ароматными, напоминающими по вкусу вафли. Такие блины можно употреблять всем, даже людям, страдающим сахарным диабетом и тем, кто постится. Способы приготовления этого блюда самые разные и вы можете выбрать для себя наиболее подходящий.
Калорийность блинов
Многие иногда отказывают себе в удовольствии отведать блины, т.к. бояться набрать лишние килограммы и утратить былую стройность. Действительно, от обычных оладий из пшеничной муки можно поправиться. Но вот ржаные блины не содержат в себе большое количество калорий, поэтому являются диетическими.
100 г блинов из ржаной муки содержат 167 ккал, а по постным рецептам калорийность составляет 150 ккал. Не забывайте, что если добавлять к блюду различные начинки и соусы, то калорийность увеличится.
Рецепт классических блинов на молоке
Молочные блины из ржаной муки лучше всего сочетаются со сладостями. Обычно их подают со свежими фруктами, шоколадом, фруктовым джемом или медом. Любители сладкого не останутся равнодушными к такому блюду.
Ингредиенты и способ приготовления
Чтобы приготовить рецепт на молоке понадобится:
- Ржаная мука — 1 ст.;
- Молоко — 2 ст.;
- Куриное яйцо — 3 шт.;
- Сахарный порошок — 3 ст. л.;
- Гашеная сода — 1 ч. л.;
- Щепотка соли;
- Масло растительное — 4 ст. л.
В отдельной большой миске хорошо перемешать муку, гашеную соду, сахар и добавить щепотку соли. ТВлить стакан свежего молока и взбить миксером или венчиком. Нужно стараться вымешивать тесто таким образом, чтобы не образовывалось комков.
В другой емкости следует взбить куриные яйца до образования пены и подлить во взбитую массу оставшийся стакан молока. Далее порционно следует выливать яичную смесь в миску с мукой, не прекращая размешивать. После того, как масса достигнет однородной консистенции, необходимо вылить масло и снова помешать. Когда тесто будет готово, ему нужно дать настояться 30 минут.
На смазанной сковороде блины следует печь до насыщенного румянца. Переворачивать следует аккуратно, дабы не порвать ржаные оладьи. Готовые блины смазать маслом и добавить начинку по желанию.
Рецепт блинов на кефире
Чтобы оладьи получались не хрупкими и меньше рвались, можно добавить в рецепт пшеничной муки. Кефир используют вместо молока для получения более кислого вкуса, который хорошо гармонирует с ржаным тестом.
Лучше использовать тяжелую, как вариант — чугунную сковороду с толстым днищем.
Ингредиенты и способ приготовления
Для изготовления блинов на кефире, необходимо взять следующий набор продуктов:
- Нежирный кефир — 3 ст.;
- Ржаная мука мелкого помола — 200 г;
- Пшеничная мука — 75 г;
- Куриное яйцо — 2 шт.;
- Сода — 1 ч. л.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Растительное масло — 2 ст. л.
В глубокой емкости следует перемешать пшеничную и ржаную муку, добавить к ним сухую соду, соль, сахар и два стакана кефира. В другой миске взбить яйца с остатками кефира и, постоянно размешивая смесь, вылить ее в посуду с мукой. Тесто следует вымешать миксером без комков и добавить растительное масло.
Готовое тесто нужно оставить на 40-50 минут в помещении с комнатной температурой. При выпекании оладий стоит быть предельно внимательным, следить, чтобы будущие блины не подгорели, т.к. тесто изначально имеет темный оттенок.
Рецепт «Бородинских» блинов
Бородинские они потому, что имеют аппетитный пряный аромат. Такие блины хороши в сочетании с несладкими начинками: мясо, рыба, красная икра, подсоленные овощи или сыр и грибы. Подавать блюдо можно с различными солеными соусами. Ваши гости будут в восторге.
Ингредиенты и способ приготовления
Для блинов с пряностями понадобятся такие составляющие:
- Ржаная мука крупного помола — 1 ст.;
- 1%-й кефир — 2 ст.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Сода — 1 ч. л.;
- Рафинированное масло — 2 ст. л.;
- Тмин, кориандр — 1 ч. л.
На не смазанной маслом сковороде следует немного поджарить семена кориандра и тмина, чтобы появился насыщенный восхитительный аромат. Затем размять их в ступе, но так, чтобы пряности не превратились в порошок.
Далее в любой посуде нужно размешать муку, пряные семена, соль и соду. Перелить туда стакан нежирного кефира и хорошо помешать, чтобы тесто получилось без комков. Перемешивать можно вручную или использовать миксер. В другой миске взбить оставшийся стакан кефира с яйцами, после чего добавить смесь в емкость с мукой. Массу необходимо хорошо размешать до однородной консистенции. Чтобы избавиться от лишней густоты теста, можно добавить немного воды.
Перед прожаркой будущим оладьям нужно настояться 40 минут. Выпекать тесто нужно на раскаленной сковороде, смазанной маслом, до появления румянца.
Рецепт постных блинов
Такие оладьи подойдут тем, кто соблюдает пост, придерживается диеты или правильного питания. Вода в рецепте используется с газом. Поэтому тесто при выпекании получается словно кружевное. Такое блюдо способно украсить любой стол во время чаепития.
Ингредиенты и способ приготовления
Постное тесто получается, если использовать такие компоненты:
- Мука из ржи — 1 ст.;
- Вода с газом — 2 ст.;
- Крупный сахар — 2 ст. л.;
- Масло растительное — 2 ст. л.;
- Соли — 1 ч. л.
В глубокой посуде следует тщательно размешать все ингредиенты, чтобы тесто было без комков. Дать смеси настояться 35 мин.
Выпекать блины следует на раскаленной сковороде, следя, чтобы они не подгорали и не рвались в процессе готовки. Подавать блюдо можно с любыми начинками.
Секреты приготовления ржаных блинов
Чтобы хрупкие блины из ржи не рвались, следует жарить их на небольшой сковороде, диаметров в 15-20 см. Так будет проще справиться с процессом переворачивания оладий без угрозы разорвать тонкое тесто. Переворачивать их на другую сторону проще широкой металлической лопаткой.
Если щедро обмазать каждый блин смесью из взбитого яйца и сахарного порошка, а затем сложить их в стопку и отправить запекаться в духовку, можно получить невероятно вкусную и сладкую блинницу. Готовую блинную башенку можно полить сиропом, медом или смазать ягодным джемом.
Чтобы уменьшить вероятность разрыва оладий, во время прожарки следует время от времени обильно смазывать сковороду маслом. Тогда тесто перестанет липнуть к поверхности сковороды, их будет легче поддеть лопаткой и аккуратно перевернуть, сохранив целостность и красоту каждого блина.
Блины из ржаной муки прекрасно сочетаются с любыми видами начинок — как со сладкими, так и с солеными.
Употреблять в пищу их может каждый. Они разрешены тем, кто чтит и соблюдает пост, сидит на низкокалорийном питании, усердно занимается спортом и даже тем, кто следит за содержанием сахара в крови. Изделия из ржаной муки поспособствуют быстрому похудению, очищению организма от шлаков и ядов, насыщению витаминами, минералами и другими полезными веществами, благодаря чему укрепляется иммунитет.
Ржаные блины тонкие, с дырочками: 6 рецептов приготовления блинчиков из ржаной муки
Доброго времени суток, друзья! Сегодня сын попросил на завтрак блины с вареньем. Все бы ничего, если бы не 3 день подряд. Мои мужчины обожают это лакомство и готовы уплетать его хоть каждый день. Мне конечно же хочется радовать своих родных, но все-таки калорийно. И вот что пришло мне в голову — а не испечь ли ржаные блины? Они гораздо полезней и на моей талии не так отразятся 🙂
Мука ржаная обдирная подходит для питания детей, худеющих или придерживающихся принципов правильного питания людей. А благодаря меньшему гликемическому индексу подойдут даже диабетикам, при правильном приготовлении. Но стоит учесть, что если сделать такие блинчики с начинкой, калорийность будет гораздо выше.
Если вы задаетесь «можно ли печь из такой муки тонкие блинчики, как из обычной? Не развалятся и не засохнут ли они?», попробуйте сначала смешать ржаную и пшеничную. Так легче будет набить руку и привыкнуть к вкусу, а со временем перейти только на ржаную. Кстати, ребенок был в восторге от выпечки! А муж похвалил необычный, более глубокий вкус, который отличается от лакомства на пшеничной муке.
Рецепт приготовления ржаных блинов на молоке без дрожжей
Самый простой и универсальный рецепт из минимального набора продуктов. Выпекаются быстро и просто — смешайте тесто и на сковородку. Есть у них несколько особенностей, главная из которых кушать горячими или теплыми, так вкус раскроется максимально ярко.
Вам понадобится:
- 60 г ржаной муки;
- 500 мл молока;
- 2 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 4 яйца;
- 25 г подсолнечного масла;
- 35-40 г сливочного масла.
Как приготовить:
1. Взбейте яйца венчиком до однородности. Слегка подогрейте молоко, так сахар быстрее растворится. Влейте его к яйцам и перемешайте.
2. Соль с сахаром всыпьте в молочно-яичную смесь, хорошо перемешайте до полного их растворения.
3. Добавьте всю муку за раз и перемешивайте до получения жидкого, однородного теста. В конце влейте растительное масло.
4. Хорошо разогрейте сковородку, слегка смажьте растительным маслом и выставьте средний огонь.
Если огонь будет слишком сильный, тесто сверху не успеет пропечься, а снизу начнет гореть. А на слабом огне блины засушатся и будут ломаться.
5. Вылейте порцию теста на сковородку, распределите его по поверхности. Каждый раз перемешивайте тесто, т.к. ржаной муке свойственно оседать. Выпекайте блинчики до красивого золотистого оттенка с двух сторон.
Блины из ржаной муки
Вариант 3: Блины ржаные на молоке с начинкой из творога с изюмом
Блины из пшеничной муки печь привычнее, но зато ржаные приятнее кушать. Предлагаем оптимальный вариант, а именно замесим блинное тесто из двух видов муки. А начинку сделаем из творога, сметаны и изюма.
- 250 гр. ржаной муки;
- 80 гр. пшеничной муки;
- 4 яйца;
- 180 мл воды;
- 500 мл молока;
- 85 мл масла растительного;
- 40 гр. сахара;
- Соды;
- 75 гр. сметаны;
- 60 гр. изюма;
Ржаную муку залейте тёплой водой.
Через тридцать минут добавьте тёплое молоко, пшеничную муку, яйца и соду.
Тесто размешайте миксером. Проверьте консистенцию. Для тонких блинов оно должно быть похожим на густые сливки.
Спеките пробный маленький блинчик. Откорректируйте густоту теста, добавив жидкость или муку.
Жидкое тесто наберите половником и вылейте на горячую сковородку.
Поджаренный блин переверните.
Готовые блины сложите стопкой и займитесь приготовлением начинки.
Изюм переберите и залейте тёплой водой.
Домашний творог разомните вилкой.
Добавьте в него сметану и сахар. Тщательно разотрите.
Добавьте в начинку распаренный изюм.
Положите две столовых ложки творога в центр блина.
Подравняйте начинку, чтобы она приобрела форму прямоугольника.
Сделайте конверт из блинчика. Из ржаной муки на молоке получилась отличная выпечка к чаю! Сложите изделия в глубокую сковородку, накройте крышкой и прогрейте на тихом огне. Тёплый блин с творожной начинкой положите на плоскую тарелку и обильно полейте сметаной.
Варианты для творожной начинки:1. Нарезанная мелкими кусочками мякоть сладкого яблока или персика.2. Брусника, клубника.3. Нашинкованная зелень. (Сахар в творог в этом случае не добавляйте.)
Блины из обдирной ржаной муки
Обдирная мука считается наиболее полезной из всех видов ржаной, поскольку сохраняет почти все микроэлементы, содержащиеся в зерне. Чтобы сделать на ее основе блинчики, нужны такие составляющие: • 0,5-0,7 л любого молочного продукта; • 2,5-3 стакана обдирной муки; • 2-3 яйца; • сахарный песок; • сода и соль; • немного жира.
Как делать блинное тесто на обдирной муке:
1. Взбиваем яйца, подсыпаем сахар, соль и соду. 2. Насыпаем муку, вливаем небольшое количество молочного продукта и энергично работаем венчиком, чтобы исчезли комья. 3. Разбавляем состав оставшейся жидкостью, вводим рафинированный жир, размешиваем и обжариваем.
Как приготовить блины из ржаной муки по пошаговому рецепту с фото
Как-то мы с семьей были в гостях у коллеги. К чаю хозяйка подала блинчики
Мы сразу обратили внимание, что их вкус был весьма оригинальным. Уже в конце вечера хозяйка призналась, в чем секрет
Это были ржаные блины, а их рецепт она с удовольствием рассказала.
Позже мы в семье неоднократно жарили такие блины. Мне очень нравится их оригинальный вкус и то, как они гармонируют со многими добавками, особенно мясными. Хочу и вам рассказать их рецепт и дать несколько рекомендаций по приготовлению.
- глубокая миска;
- ложка;
- венчик или миксер;
- сковорода;
- лопатка;
- силиконовая кисточка.
Необходимые ингредиенты:
Молоко | 2 ст. |
Мука (пшеничная) | 100 г |
Мука (ржаной) | 100 г |
Яйца | 3 шт. |
Масло (сливочное) | 50 г |
Сахар | По вкусу |
Соль | По вкусу |
- Разбиваем в миску или другую глубокую емкость три яйца. Сыплем две столовых ложки сахара и взбиваем с помощью венчика или миксера.
- Сыплем пшеничную муку и перемешиваем.
- Добавляем ржаную муку и молоко, вновь тщательно перемешиваем.
- Сыплем одну чайную ложку соли и перемешиваем.
- Растапливаем сливочное масло, добавляем его в тесто и перемешиваем.
- При помощи силиконовой кисточки смазываем сковороду подсолнечным маслом и ставим ее на средний огонь.
На разогретую сковородку наливаем тесто и распределяем его равномерно по всей площади.
Их можно выложить стопочкой, смазывая каждый слой сливочным маслом, можно придать форму конвертиков или трубочек.
Готовые блинчики подают на стол с джемом, вареньем, сметаной либо сгущенным молоком или медом. При этом запивают свежезаваренным чаем с травами или молоком.
Всем любителям неординарных блюд также советую приготовить гречневые блины.
- 100 г ржаной муки;
- 100 г пшеничной муки;
- 500 мл кефира;
- два яйца;
- растительное масло;
- сливочное масло;
Последовательность приготовления
- В глубокой миске смешиваем ржаную и пшеничную муку, а также по половине чайной ложки соли и соды.
- В другую посуду разбиваем два яйца и сыплем в нее одну столовую ложку сахара. Тщательно перемешиваем, а лучше взбиваем миксером.
- Добавляем примерно половину заготовленного кефира и перемешиваем.
- Вливаем полученную массу в углубление, сделанное в муке. Перемешиваем.
- Вливаем две столовых ложки растительного масла или 30 грамм растопленного сливочного масла, перемешиваем и выливаем остаток кефира.
Подают блинчики с джемом, повидлом, сметаной, медом.
Можно положить творог, пережаренный мясной или куриный фарш, а также икру и свернуть блинчики трубочками или конвертами. В таком случае будет уместно их подать с острым или пикантным соусом.
Также рекомендую посмотреть, как приготовить блины на простокваше и блины на ряженке.
рецепт блинов из ржаной муки
Чтобы закрепить в памяти, как приготовить блинчики на ржаной муке, посмотреть, как и в какой последовательности смешивать ингредиенты, посмотрите это видео:
Любителям пикантных блюд будет полезно узнать рецепты приготовления блинов с ветчиной и сыром, а также блинов с курицей.
Воспользовавшись этим рецептом, вы сами сможете убедиться, что блинчики на ржаной муке ничем не уступают приготовленным на белой муке.
Более того, у них свой, особенный вкус, который, на мой взгляд, очень выгодно подчеркивает пикантные начинки.
Если у кого-то есть свои советы, с чем лучше подавать ржаные блинчики или как можно усовершенствовать их приготовление, прошу поделиться в обсуждении.
Блины ржаные
Примечание. Из этого количества продуктов получается 10-12 шт.
1
. Яйца, соль и сахар перемешайте до растворения сахара, добавьте молоко (сливки).
2.
Всыпьте всю муку, размешайте – получится густое тесто. Дальше будем его разводить до нужной густоты – так получается однородное тесто без комочков и быстро готовится.
3.
Развожу кипятком – завариваю, блины из такого теста получаются нежные и дырчатые. Кипяток вливайте по трети стакана и сразу размешивайте, тесто будет по густоте похожим на кефир. Иногда приходится добавлять больше воды, или в процессе выпечки немного разводить молоком, если тесто загустело. Мука разных производителей набухает по-разному, поэтому корректируйте так, как вам удобнее печь. У меня тесто получается гуще, чем на обычные блины.
4.
Теперь вмешайте растительное масло. Тесто готово.
5.
Разогретую сковороду «под первый блин» слегка мажу растительным маслом, а в процессе выпечки иногда протираю промасленной бумажной салфеткой. К сковороде такие блины практически не прилипают.
Нюанс: ржаное тесто более темное, блины быстро румянятся и получаются более зажаристыми по сравнению с пшеничными. Следите, чтоб не пригорали!
Эти блины толстенькие, мягкие и нежные, и чтобы они не рвались и не ломались при переворачивании, делайте их небольшого диаметра – примерно 15 см., и переворачивайте широкой лопаткой.
Испеченные блины слегка смазываю топленым маслом, собираю стопочкой. На фото блины из двух порций теста. К несладким я подаю икру, мясной паштет, тонкие ломтики красной рыбы, сырный салат. А сладкие мы любим есть со сметаной и ягодами!
Печем дома блины из ржаной обдирной муки на кефире, рецепт с фото
Обдирная ржаная мука отличается от обычной более грубым помолом и в немалом количестве содержит кусочки измельченных зерновых оболочек. Блины, приготовленные из этого натурального продукта, получаются довольно плотными по консистенции и темными по цвету. Диетологи утверждают, что печеные изделия из обдирной муки благотворно воздействуют на организм и способствуют улучшению пищеварения.
Необходимые ингредиенты:
- ржаная обдирная мука – 250 г
- кефир – ½ л
- пшеничная мука – 250 г
- кипяток – 250 мл
- яйца – 3 шт
- сода – 5 г
- водка – 2 ст.л
- растительное масло – 50 г
- сахар – 40 г
Пошаговая инструкция
- Яйца, сахар и соль взбить миксером в легкую пену. Небольшими порциями ввести теплый кефир и снова хорошо взбить. Масса должна получиться гладкой и текучей.
- Воду подогреть до температуры 70°C, тонкой струйкой влить в кефирную основу и быстро размешать. Потом положить водку.
- Оба вида муки и соду соединить в одной емкости, а затем в 2-3 этапа ввести в тесто. Перемешать все компоненты лопаткой, а потом взбить миксером, чтобы комочки и сгустки гарантированно растворились.
- Сковороду обильно смазать растительным масло и очень хорошо раскалить на сильном огне. Половником вылить в центр немного теста и пару-тройку раз повернуть сковородку в разные стороны, чтобы блинная масса равномерно рассредоточилась по донышку.
- Зажарить на среднем огне до появления пузырьков, после чего перевернуть на другую сторону и подрумянить до готовности. На стол подать с медом, сметаной, густым йогуртом или сиропом.
На минеральной воде
Вкусными, тонкими и кружевными получатся блинчики из ржаной муки, если в качестве основы для теста взять минеральную воду с газом.
Блины на ржаной муке получаются более ароматными и сытными, чем из пшеничной. Ну и конечно они значительно полезнее. Ржаная мука содержит сложные углеводы, а значит выдает энергию организму медленно, но длительное время. Позитивного и энергетического заряда вам хватит минимум на 2 часа. Поэтому изделия из ржаной муки рекомендованы в питании людей страдающих сахарным диабетом. А если и белый сахар заменить на тростниковый или фруктозу, можно лакомиться без особого вреда для здоровья.
Мука ржаная
– 1 стакан (250 грамм).
Молоко
– 0,5 литра
Яйца куриные
– 3 штуки
Масло растительное
– 1/3 стакана
Сахар
– 1 столовая ложка
Соль, сода
— по щепотке
На минеральной воде
Вкусными, тонкими и кружевными получатся блинчики из ржаной муки, если в качестве основы для теста взять минеральную воду с газом.
В процессе приготовления используются ингредиенты:
• 2 стакана минералки; • 1,5 стакана муки ржаной; • 1-2 яйца; • сахар и немного соли; • кулинарный разрыхлитель; • масло растительное без запаха.
Как сделать кружевные блинчики на минералке:
1. Ставим ковшик с водой на плиту, а в это время взбиваем яйца. 2. Когда жидкость немного подогреется, соединяем её с солью, сахаром и растительным жиром. 3. Смешиваем яйцо с мукой и разрыхлителем, начинаем понемногу добавлять жидкость. 4. Взбиваем массу до тех пор, пока не разобьются все комочки. Перед обжаркой такое тесто должно постоять в тепле не менее четверти часа.
Как испечь блины из ржаной муки
1
. Яйца вбить в емкость для замеса теста.
2
. Всыпать сахар (мы использовали тростниковый) соль, соду.
3
. Влить 1/3 стакана растительного масла. Затем стакан молока. Перемешать.
4
. Постепенно всыпать стакан ржаной муки и перемешать, чтобы не было комков.
5
. Готовое тесто для ржаных блинов.
6
. Прежде чем выпекать ржаные блины, подготовьте сковороду. Ее нужно хорошенько разогреть. Затем почистить маленькую картофелину, разрезать ее напополам (это способ моей бабушки, при нем блины никогда не прилипают к сковороде). Насадить половинку картофелины на вилку, обмакивать в растительное масло и смазывать сковороду. Таким образом расход растительного масла вас приятно удивит и блины получаться в меру жирные.
7
. Выливаем на сковороду немного теста, наклоняя сковороду в стороны по кругу, распределяем тесто равномерно по дну сковороды. Старайтесь определить количество теста (размер поварешки), чтобы ржаные блины получились как можно тоньше. Жарим блинчики с двух сторон, переворачиваем, когда края зарумянились (см. фото).
Блины из ржаной муки на пиве с яйцом и семгой пошаговый рецепт с фото
Спешим успокоить всех тех, кто боится опьянеть от пивных кулинарных экспериментов. Никакого алкогольного опьянения после уплетания этих неимоверно вкусных ржаных блинчиков вам не грозит. Зато дрожжи, присутствующие в пиве, сделают блинное тесто воздушным и очень мягкими. Итак, читаем, как вкусно приготовить пивные дрожжевые блинчики.
Ржаные блины — рецепт
Необходимые ингредиенты:
- мука ржаная — 150 гр.
- мука пшеничная — 150 гр.
- пиво — 150 л.
- сахар — 1 ст. л.
- яйца — 4 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- семга — 150 гр.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- семена тмина
- соль
- яйца для начинки (можно перепелиные)
Ингредиенты
- Молоко – 250 г;
- Ржаная мука – 100 г;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Масло растительное – 25 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.
Как приготовить ржаные блины на молоке
Берем молоко любой жирности. Впрочем, если вы на диете используйте обезжиренный молочный продукт. В чашу с высокими бортами налейте молоко. Вбейте куриное яйцо. Возьмите кухонный миксер либо ручной венчик. Перемешайте.
К молочной массе подсыпьте соль и сахарный песок. На данном шаге, по желанию, можно добавить щепотку ванили или ложечку ванильного сахара. Продолжите перемешивать, чтобы растворились кристаллики.
Насыпьте ржаную муку. На данном шаге, для взбивания, лучше всего, использовать миксер, так как он отлично справляется с готовкой блинного теста, чтобы не было комочков.
Налейте растительное масло. Перемешайте. В итоге должно получиться жидковатое тесто, которое с легкостью, распределяется по дну сковороды. Если тесто густоватое, следует подлить немножко молока и наоборот.
Сковороду отправьте на огонь. Хорошо раскалите. Если вы неуверены в качестве посуды, лучше смазать дно небольшим количеством масла. Налейте в центр раскаленной сковороды порцию блинного теста и круговыми движениями распределите по всей сковороде. Обжарьте на умеренном огне до готовности с двух сторон.
Блинчики из ржаной муки на молоке готовы. Не нужно их оставлять на потом, сразу, после обжаривания, подайте к завтраку или перекусу.
К блинам предложите сметану, варенье, мед, сгущенку. Приятного чаепития!
- Для получения вкусных блинов, ржаную муку рекомендуется смешивать в равных пропорциях с пшеничной высшего сорта. В данном случае воду или молоко необходимо добавлять в меньшем количестве, так как ржаная мука имеет высокую влажность.
- Сделать тонкие блины не проблема. Главное, знать один нюанс – смешать цельное молоко с отфильтрованной водой в пропорции 1:1. Готовое изделие получается сочным, мягким. Блинчики отлично подходят для фарширования.
- При приготовлении блинов из ржаной муки на свежем молоке, готовое тесто требуется выдерживать 30-40 минут. Необходимо это для того чтобы молочный белок успел вступить в химическую реакцию с мукой, тогда блинчики получаются мягкими и легко будут заворачиваться. Если выпекать сразу после приготовления теста, то изделие будет ломким и сухим.
- В качестве начинки можно использовать мясной фарш, обжаренные грибы, свежие ягоды, икру, слабосоленую рыбу.
Многие любители блинчиков вынуждены часто отказывать себе, в удовольствии полакомиться ими, опасаясь прибавки в весе. Такое блюдо действительно получается очень калорийным, если делать его на основе пшеничной муки, а вот ржаная не так опасна для фигуры. Но чтобы диетическая выпечка получилась вкусной и ароматной, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами ее приготовления. Рассмотрим, можно ли печь блины из ржаной муки и как правильно это делать.
Можно ли печь блины из ржаной муки
Блины на ржаной муке получаются не только вкуснее, но и полезней, чем на пшеничной основе. Из-за высокого содержания сложных углеводов такая пища переваривается медленнее, за счёт чего чувство голода долго не наступает. Тесто для блинов готовить проще, такой вид муки содержит меньше клейковины, поэтому не сбивается в комочки. В качестве основы можно использовать молоко, кефир, натуральный йогурт, минеральную и обычную воду. Такие блинчики одинаково хорошо будут сочетаться с любыми начинками.
Приготовление теста
Неважно, какая мука используется в блинах. С любым тестом могут возникнуть сложности
Для того чтобы успешно готовить блюдо, хозяйки должны знать о наиболее частых проблемах. Одна из них – недостаточная мягкость, пышность у толстых блинов и отсутствие ажурности у тонких блинчиков. Подобная проблема наблюдается в тех случаях, когда тесто готовится неправильно.
Чтобы блины получались идеальными, опытные хозяйки советуют перед замешиванием теста просеивать муку. Благодаря этому процессу она становится более воздушной, так как насыщается кислородом. Из нее проще замешивать тесто. Также советуют в блинную смесь добавлять соду или разрыхлитель, а после замешивания оставлять тесто на столе хотя бы на 15 минут до выпечки.
Некоторые хозяюшки рекомендуют добавлять в тесто ложку коньяка. Их наблюдения показали, что этот ингредиент влияет на плотность блинчиков из пресного теста, делает их более воздушными, придает им необычный, приятный вкус и аромат.