Обязательно ли просеивать муку для оладьев

Как просеять муку и для чего это делают

В чём секрет мягкого, воздушного, равномерно пропечённого теста? Оказывается, большое влияние на конечный результат имеет тщательно просеянная мука.

Многие из нас пренебрегают этим процессом, считая его необязательным. Действительно, зачем просеивать упакованный на производстве продукт высшего сорта, где заведомо не может быть никакого мусора? Да и жучки или моль не успевают заводиться, поскольку мука расходуется быстро и покупается часто, рассуждают хозяйки.

Но на деле всё не так просто. И главная наша задача – дать ингредиенту №1 любой выпечки «надышаться». Именно так говорили на Руси, поясняя важность просеивания.

Изначально наши предки использовали в хлебопечении ржаную муку, пропуская её через деревянное решето с крупными отверстиями. Рожь считалась целебной – она давала силу, укрепляла иммунитет, улучшала обменные процессы в организме. Однако выпечка имела грубоватый вкус и была тяжёлой для желудка.

Начиная с XVIII века, у представителей высших сословий: купцов и дворянства на столе появился более изысканный «ситный хлеб». Для него брали белую пшеничную муку, несколько раз пропущенную через мелкое сито (отсюда и название). Было отмечено, что выпечка после такой обработки получается очень нежной, хорошо поднимается, долго не черствеет и буквально тает во рту.

Вначале ситный хлеб подавали как деликатес – на десерт, с мёдом или творогом.
Почему бы сегодня нам не побаловать гостей и близких такой же вкусной «привилегированной» выпечкой, если для этого требуется добавить к обычному алгоритму замешивания теста всего лишь одну несложную операцию?

Читайте также:  Заварные блины кефир яйца

Все «за» и «против»

Этот этап хлебопечения вызывает больше всего разногласий в около кулинарных спорах. Так нужно ли пропускать муку через сито, перед тем как добавлять её в тесто? Давайте попробуем вместе докопаться до истины.

Зачем нужно просеивать

  1. Несмотря на современные технологии обработки, производственные «ляпы» ещё никто не отменял. И даже в продукции высшего сорта вполне можно найти посторонний мусор, особенно, когда в целях экономии мы покупаем её на развес. Хорошо, если в наш пирог попадёт натуральная нитка от упаковочного мешка, крупа из соседнего ящика или кусочек бумаги. А вот незамеченный фрагмент полиэтиленового пакета способен безнадёжно испортить выпечку.
  2. Иногда в муке находят мелкие камешки и битое стекло – это уже опасность для нас и наших бытовых помощников: комбайна, которым часто пользуются для замешивания теста или хлебопечки.
    Покупая упакованную продукцию, мы защищаем себя от случайного мусора, но рискуем заполучить лежалый товар, уже ставший «домом» для пищевой моли или амбарных долгоносиков. Эти вредители тоже обнаружатся при просеивании, что сбережёт наши нервы и здоровье.

Аргументы противников

  1. По мнению некоторых, порошок для выпечки поднимает тесто намного лучше, чем просеянная мука. То же можно сказать и о качественных дрожжах, технология изготовления которых, существенно отличается от прежней.
  2. Когда зерно мололи жерновами, а не при помощи вальцевых мельниц, была необходимость в дополнительной очистке муки от естественных примесей путём просеивания. Сегодня за нас всё делают производители и продукт высшего сорта сразу готов к употреблению.
  3. Не хочется засыпать мукой, разлетающейся в процессе обработки, стол или посуду, лень каждый раз очищать забившееся сито, неприятно выполнять монотонную физическую работу.

Ссылаясь на мнение экспертов, первые два аргумента отметём, как несостоятельные. Просеивание гарантированно улучшает вкус и структуру выпечки, в чём хозяйкам нетрудно убедиться на собственном опыте.
И третий пункт потеряет силу, если мы правильно выберем кухонных помощников.

Читайте также:  Gotovim doma ru кулинарные рецепты творожной запеканки

Достойная замена решету

Решето или сито – древнейшая кухонная утварь, помогающая просеивать муку. Им до сих пор пользуются многие хозяйки, хотя такой способ хлопотный и неаккуратный. Есть ли альтернатива?

Специальные кружки

Они намного удобнее, поскольку весь процесс здесь механизирован.

Устройство представляет собой цилиндрическую ёмкость из нержавейки, с мелкоячеистой сеткой вместо дна. Кружка оснащена ручкой с пружинным механизмом, при нажатии на который начинают крутиться установленные внутри лопасти, проталкивающие муку сквозь решето.
Иногда вместо одного сита используются два, причём верхнее вращается относительно нижнего.
Преимущества устройства очевидны:

  1. Более высокая эффективность по сравнению с обычным ручным ситом.
  2. Мука высыпается направленно в подставленную ёмкость, например, форму хлебопечки, не разлетаясь в стороны.
  3. При просеивании прилагается минимум усилий.
  4. Удобно отмерять количество продукта – специальные отметки есть прямо на кружке.
  5. Можно приобрести устройства разного объёма, в зависимости от того, какой вид теста мы готовим чаще всего (для дрожжевого потребуется ёмкость 650 г, для бисквитного хватит и 250г).
  6. Подходит для мытья в посудомоечной машине.

Электрические сито для муки

Если даже механическое просеивание не по душе или на один раз нужен большой объём муки, советуем приобрести электрический аналог кружки.

Устройство может иметь разную конструкцию, но обязательно состоит из двух соединённых между собой половинок, между которыми натянуто сито. При включении аппарат начинает вибрировать и засыпанная сверху мука просеивается, опускаясь в нижнюю часть. Оттуда она выводится через лоток в подставленную ёмкость.

Быстро, аккуратно и никаких усилий с нашей стороны.
Единственным минусом этого кухонного помощника можно считать его высокую стоимость.

Электрическое сито незаменимо для домашних мини-пекарен.

Промышленные машины – мукопросеиватели

Эти мощные агрегаты используются в кондитерских цехах и крупных хлебопекарнях. Конечно, для дома они не подходят, но познакомиться с ним всё же интересно.

Промышленные машины функционально не отличаются от обычного решета. Просто работают с большими объёмами муки и предполагают несколько степеней очистки, в том числе от металлических примесей. Рассмотрим принцип их действия немного подробнее, на примере машины для просеивания муки МПМ 800.

Данная модель применяется на небольших предприятиях или в кафе и ресторанах, которые занимаются собственной выпечкой. Машина оснащена неподвижными ситами разного диаметра, через которые мука просеивается механическим способом. Загрузка происходит сверху – через бункер, а оттуда продукт движется по шнековой шахте в барабан-приёмник. На выходе расположен магнитный улавливатель для металлического мусора.

Модель МПМ 800 отличается компактными размерами и высокой производительностью. Однако за счёт того, что сита зафиксированы неподвижно, мука недостаточно очищается.
Намного эффективнее работают агрегаты, где сетка с ячейками либо качается из стороны в сторону, либо вибрирует. Но такие машины сложнее в управлении.

Мукопросеиватели применяются и для очистки сахара, сухого молока, какао, мелкой соли, панировочных сухарей или крахмала.

Как просеять муку без сита

Эти способы подходят только в том случае, если мы уверены в чистоте продукта. Тогда просеивание нужно исключительно для того, чтобы разрыхлить его и насытить воздухом.

Вилка нам в помощь

Простейший вариант: насыпать муку в глубокую миску и перемешать вилкой. Движения должны быть круговыми и плавными, чтобы продукт не высыпался за борта.
Ещё удобнее совершать эту же процедуру венчиком. Через некоторое время мы заметим, что мука увеличилась в объёме, а комочки в ней исчезли.

Просеивание блендером

Всё что нам потребуется – взять насадку нож, засыпать муку и включить устройство на 5 секунд.
А что делать, если всё-таки есть подозрение на наличие в продукте посторонних включений? Скажем, мы купили муку на рынке и не совсем уверены в её качестве? Предлагаем достойный заменитель сита.

Тандем марля & дуршлаг

Данный способ поможет легко удалить камешки, жучки и прочий мусор. Дуршлаг выкладываем несколькими слоями марли, а дальше производим те же манипуляции, что и со стандартным ситом.

Всё о традиционном способе просеивания

Какие бы устройства не предлагал нам технический прогресс, не стоит пренебрегать и привычным ситом. Оно обязательно должно быть в арсенале современной хозяйки, любящей и умеющей вкусно готовить.
Технология просеивания через сито проста:

  1. Подготовим рабочую поверхность: стол или разделочная доска, на которую будет насыпаться мука, должны быть чистыми и сухими. Можно взять миску, большего диаметра, чем наше решето.
  2. Насыпаем муку в сито и начинаем его плавно потряхивать, следя, чтобы амплитуда движений не была слишком большой. Удобнее всего постукивать по сетке рукой, тогда мука сыпется вниз, а не в стороны.
  3. Если тесто должно быть очень воздушным, операцию повторяют несколько раз. Можно при просеивании добавить в муку другие сыпучие ингредиенты, указанные в рецепте: соль, разрыхлитель, какао.

Выбор сита тоже имеет значение. Важно помнить что:

  1. Самым экологичным будет сито из дерева, которое применялось на Руси испокон веков. В старину сетку для него делали из конского волоса, сегодня этот материал с успехом заменяет нейлоновая нить. Именно такое сито, именуемое также решетом, позволяет оптимально просеять муку, разбивая даже мелкие, плотные комочки. Минус деревянной модели – со временем в местах соединения обечайки с сеткой накапливается мука, которую очень трудно отчистить. Рекомендуется после использования, удалять остатки сыпучих продуктов сухой щёткой.
  2. Сита из нержавейки можно с уверенностью назвать наиболее практичными. Они прочны, долговечны и «не боятся» посудомоечной машины. Однако, покупая такое изделие, нужно позаботиться о качестве материала, иначе при контакте с ним будут происходить окислительные процессы. Уделяем внимание и размеру ячеек, чтобы они не оказались слишком крупными.
  3. Пластиковое сито – бюджетный вариант. Хотя качественное изделие может прослужить долго. За пластиком легко ухаживать, кроме того, в отличие от дерева, он не впитывает посторонние запахи. Однако сам материал бывает токсичным.

По традиции сито для просеивания муки имеет цилиндрическую форму. Она не позволяет продукту разлетаться по сторонам, чего не скажешь о современных изделиях с полукруглой сеткой.

Как хранить просеянную муку

Если продукт остался неиспользованным при выпечке, его нужно поместить в просторный пластиковый контейнер с герметичной крышкой или стеклянную банку. Муку, купленную впрок, желательно сразу же просеять (это убережёт нас от вредителей) и хранить аналогичным образом.

В помещении температура должна быть не выше +18ºС, а влажность воздуха – около 65%. Желательно обеспечить полное отсутствие дневного света.
Для защиты от насекомых, можно положить в контейнер с мукой металлическую фольгу, чеснок, острый перец или другие сильно пахнущие специи. Они отпугивают жучков и моль. Только нужно помнить, что продукт хорошо впитывает посторонние запахи, так что важно не переусердствовать.

Пролежавший долгое время продукт, рекомендуется просеивать, чтобы проверить, не поселилась ли в нём моль и уберёчь от слёживания или опрелости. Делать это нужно раз в месяц.

Просеянную муку, заложенную на хранение, перед использованием достаточно слегка распушить вилкой или венчиком, насыщая кислородом и можно класть в тесто.

Видео: ак просеять муку без сита?

Вкусные дрожжевые булочки с цедрой и соком апельсина

Домашний хлеб на кефире без дрожжей в духовке

Маффины со сгущенкой: просто, быстро и легко

Нарезное печенье из песочного теста с курагой

Источник

Зачем просеивать муку для теста и когда это нужно делать

Когда-то сито было на каждой кухне — деревянное с мелкоячеистой сеткой оно гордо занимало свое место в кондитерском арсенале поклонников свежей выпечки. Сегодня же многие игнорируют этот аксессуар, потому что большинство современных рецептов не требуют просеивания муки. Но все же неплохо иметь под рукой сито на те несколько случаев, когда оно действительно необходимо. Если в одном рецепте вам предлагают просеять муку, а в другом об этом не упоминается, как узнать, когда это действительно нужно делать?

Зачем просеивать муку?

Просеивание — процесс разбивания многочисленных комочков в сухих продуктах, которые образовываются при их длительном хранении в открытых упаковках. Ингредиенты не только очищаются от комочков и разного мусора, но и аэрируются, благодаря чему легче смешиваются с другими компонентами.

Просеивание необходимо и тогда, когда муку нужно подать в тесто одновременно с другими сухими продуктами, например, вместе с какао. Данная процедура помогает их равномерно объединить, прежде чем они будут смешаны с остальными жидкими ингредиентами. Просеивание муки также означает более точные измерения согласно рецепту. Потому что изначально продукт из упаковки может содержать воздушные карманы или комочки, которые увеличивают его по объему, но на самом деле вводят в заблуждение по весу.

Просеянная мука намного легче, лишена комочков и мусора, а потому лучше смешивается с другими ингредиентами для получения однородной консистенции жидкого или густого теста. При приготовлении домашнего печенья или бисквита в рецепте часто есть рекомендация просеивать не только муку, но и все сухие смеси (какао, специи) чтобы качественно и равномерно смешать их с другими компонентами — яйцами и маслом. Использование сита для просеивания муки и других сухих ингредиентов выпечки — залог однородной консистенции теста без комочков.

Когда просеивать муку

Если ранее муку нужно было обязательно просеивать чтобы отделить ее от различного мусора, то сейчас в этом уже нет острой необходимости. Современный продукт проходит множество процессов помола и просеивания, а потому если он свежий и качественный, можно обойтись без этой процедуры. Но все же есть исключения, обязывающие кондитеров купить сито и активно им пользоваться:

  • Если готовите муку своими руками вам понадобится сито чтобы получить однородную кондитерскую основу
  • Если покупаете пакет муки раз в полгода, а то и реже — продукт, который долго стоял без дела в кухонном шкафу нужно обязательно просеивать
  • Если надо присыпать рабочую поверхность перед раскаткой теста
  • Если надо добавить в полуготовое тесто совсем немного муки, причем сделать максимально равномерно, не нарушив консистенцию
  • Если для теста нужно сделать мучную горку
  • Если в рецепте много сухих компонентов и их надо вводить в жидкую смесь одновременно с мукой.

Просеивать или нет решать вам, но все же тесто получится более качественным если вы потратите несколько минут на данную процедуру. Использование сита дает гарантию что в муке не будет насекомых, комочков или воздушных карманов, которые приводят к двум главным проблемам: неточные измерения ингредиентов для рецепта и получения неоднородной смеси. Особенно актуальна покупка сита для просеивания муки если вы взбиваете тесто вручную. Комки утяжеляют тесто и мешают ему подняться, а потому если хотите готовить пышные пироги, не игнорируйте этот шаг.

Обязательно просеивайте какао-порошок, миндальную муку, кондитерский сахар и пищевую соду, которые после контакта с воздухом сбиваются в комочки.

Источник

Оцените статью