Обзор лучших сковородок для блинов

Какую сковороду для блинов лучше выбрать – требования и виды по материалам и форме

Отдельная сковорода для блинов должна быть на каждой кухне, даже если она нужна раз в месяц.

В этой публикации:

Требования к сковороде для выпечки блинов

Блины жарят разными способами. Наливают жидкое тесто на дно и, вращая сковороду, распределяют его. Или на сковородку, установленную на плите, наливают тесто и размазывают при помощи специального распределителя. Второй вариант более удобен для тяжелой посуды.

Для приготовления блинов нужны минимальные бортики, высокие только мешают процессу. Максимальная высота – 1-1,5 см. Есть модели, в которых бортики практически отсутствуют, они идеальны для способа приготовления с раскатыванием. Если наливать тесто традиционным методом, то бортики все-таки нужны.

Диаметр дна сковороды для выпечки блинов варьирует от 20 до 28 см, наиболее востребованы 24-25 см. Слишком маленькая сковородочка затягивает процесс приготовления, а большая подходит не для всех конфорок, да и блинчики получаются не универсальные по размеру.

Толщина корпуса – важный параметр. Тонкое дно мгновенно разогревается и перегревается, а затем быстро остывает. Все это приводит к неравномерному пропеканию, пригоранию, прилипанию блинов. Тонкие сковородки быстро выходят из строя, так как металл подвергается постоянной смене температур: горячая плита – холодное тесто.

Читайте также:  Блины десерты с блинами

Оптимальная толщина корпуса штампованной сковороды для приготовления блинов – 1,5-2 мм. Если это литая посуда, то дно будет толще – от 4 мм. Чем толще корпус, тем дольше посуда нагревается, но тем меньше риск прилипания, что особенно важно для начинающих хозяек и тех, кто «не дружит» с блинами.

Какой материал лучше для блинной сковороды

Кухонные сковороды для жарки блинов изготавливают из чугуна и алюминия. У этих материалов есть общие черты и различия, а также преимущества и недостатки.

Стоит ли выбирать чугунную сковороду

Чугун – сплав железа и углерода, уникальный тем, что обладает естественными противопригарными свойствами. Но не сразу. Чтобы получить гладкую антипригарную поверхность, новую посуду нужно прокалить с маслом. Как это сделать, читайте в нашей инструкции тут.

Часто чугунные сковороды для блинов продаются с уже подготовленным естественным масляным покрытием. В этом случае посуду прокаливают в заводских условиях в печах. Дополнительная обработка не требуется. Не нужна и даже запрещена какая-либо подготовка, если на поверхность нанесено противопригарное покрытие.

Преимущества чугунных блинных сковород:

  • быстро и равномерно нагреваются, благодаря пористой структуре;
  • не остывают, длительно сохраняя тепло;
  • не прогорают, долго служат;
  • не боятся царапин и контакта с металлическими приборами (если нет покрытия).

К недостаткам можно отнести склонность к ржавчине и тяжелый вес. Чтобы избежать ржавчины, всегда вытирайте сковородку после контакта с влагой. Если готовить только блины, то мыть посуду каждый раз даже не требуется, достаточно протирать поверхность бумажным полотенцем.

Какой должна быть алюминиевая сковородка

Алюминиевую посуду делают по двум технологиям – штамповкой и литьем. Для блинов лучше литая сковорода – она равномерно прогревается, не допуская прилипания теста. Узнать такую легко по массивности, весу, толстому корпусу.

У тонких алюминиевых сковородок только одна привлекательная сторона – цена. Но лучше не покупать штамповку, блины могут выйти «комом», особенно если мало опыта и навыков.

Алюминий легче чугуна, поэтому руки не так устают от приготовления. Но противопригарные свойства в этом случае намного ниже. Добиться их можно, проведя предварительную подготовку, но лучше купить сковородку с антипригарным покрытием.

Рекомендуемые противопригарные покрытия

Задача любого покрытия – сделать поверхность гладкой и избавить от необходимости добавлять масло во время жарки. Блины получаются не только красивыми, но и не жирными.

Срок службы чугунной или алюминиевой сковороды для блинов с покрытием зависит от материала, используемого для защитного слоя и бережного отношения к нему. Какое самое лучшее и практичное?

Керамическое привлекает гладкостью, безопасностью, возможностью разогрева до 450 градусов, но есть один важный момент. Оно очень не любит температурных контрастов. Если лить холодное тесто на раскаленную поверхность, то керамическое покрытие быстро потрескается. Учитывайте этот момент при выборе посуды и готовке (не охлаждайте тесто).

Каменное покрытие, в составе которого есть минеральная крошка, считается одним из лучших. Если это продукция солидного производителя, то поверхность устойчива даже к контакту с металлическими кухонными аксессуарами. Выпекать блины на каменной сковороде легко и приятно, тесто не липнет и само отходит по мере готовности.

Титановое напыление – самое дорогое, но наиболее практичное и долговечное, устойчивое к царапинам и трещинкам. Поверхность гладкая, блинное тесто легко растекается, блинчики получаются аккуратные и красивые.

Современное тефлоновое покрытие безопасно для здоровья, но оно самое мягкое и нежное, не терпит нагрев выше 200 градусов. Для упрочнения и продления срока службы производители улучшают тефлон различными добавками. Нет строгих требований к составу, более того, изготовители не обязаны указывать, какие компоненты использованы для производства.

Какая сковорода для блинов лучше – с покрытием или без? Здесь сложно ответить однозначно. Если покрытия нет, то срок службы не ограничен, но требуется больше внимания в уходе. Срок жизни противопригарной посуды зависит от отношения к кухонной утвари, количества слоев и способа их нанесения.

Какие сковородки не подходят

Сразу же отложите в сторону сковороду из нержавеющей стали – этот металл плохо проводит тепло, недостаточно и неравномерно нагревается. Блины обязательно прилипнут, если производитель не позаботился о теплоаккумулирующем дне и противопригарном слое.

Не подойдут для приготовления блинов сковороды с неровным дном – с выемками для сбора жира, рельефной поверхностью, углублением по диаметру. Все эти неровности придуманы для жарки мяса и птицы. Также не нужны сливы на бортиках.

Особенности ручки

Определяясь, какую сковороду купить для блинов, внимательно осмотрите ручку. Если вы жарите блинчики, не поднимая сковородку, то этот момент, может быть, и нельзя считать важным, но для классического способа ручка должна быть удобной. Желательно, чтобы ручка:

  • удобно лежала в руке, когда сковороду приходится переворачивать и поднимать;
  • не нагревалась, иначе придется пользоваться прихватками;
  • не скользила;
  • легко мылась и не впитывала жиры;
  • не боялась нагрева.

Съемные ручки с одной стороны удобны, но проверьте, не будут ли они отстегиваться при переворачивании. Если защелка надежная, то хорошо. Без ручки получится сковорода для пиццы или пирога, которую можно поставить в духовку.

Удобны и гигиеничны бакелитовые ручки, они не нагреваются и комфортно лежат в руке. В чугунных моделях, как правило, литые ручки. Нагреваться они будут, но зато нет риска поломки.

Обзор моделей от разных производителей

Самая лучшая сковорода для блинов та, к поверхности которой не прилипает тесто, а блинчики получаются с ровными краями, одинаковые по толщине и румяности. Мы прошлись по интернет-магазинам и отобрали несколько достойных на наш взгляд моделей.

Алюминиевая блинная сковорода Tefal Extra диаметром 22 см ориентирована на приготовление на газовой плите – на дне предусмотрены теплораспределительные лучики. Ручка из бакелита крепится на заклепках. На дне фишка от Тефаль – термо-спот. Для чего он нужен и как его использовать в готовке, читайте тут.

Небольшая алюминиевая сковородка Fissman Moon Stone диаметром 20 см подойдет для выпечки маленьких блинчиков. Скошенные бортики не мешают работе лопатки. Противопригарное четырехслойное покрытие содержит в составе натуральную мраморную крошку. Подходит для всех видов плит, включая индукционные.

Сковорода для блинов «Нева металл» из литого алюминия покрыта шероховатым четырехслойным антипригарным покрытием с эффектом камня. Оптимальный диаметр – 24 см. Ручка с покрытием Soft-Touch не скользит в руках.

Плоская чугунная блинница GIPFEL с очень маленькими бортиками понравится опытным хозяйкам, освоившим выпечку с распределителем теста (идет в комплекте). Естественное антипригарное покрытие не боится царапин. Диаметр 28 см, вес – 2,3 кг.

Также рекомендуем посмотреть нашу статью о видах и выборе сковород для оладий. В порционных можно выпекать маленькие блинчики.

Совместимость с плитой

С тем, как выбрать сковороду для блинов по размеру, материалу и покрытию, разобрались. Но есть еще один важный момент – посуда должна быть совместима с плитой.

Если у вас газовая варочная поверхность, хорошо бы найти специальную модель с углубленными лучиками на днище. Они способствуют более быстрому и равномерному распределению тепла. Для газовой плиты лучше выбирать чугунные или литые алюминиевые сковородки, так как приготовление блинов – долгий процесс, а значит посуде придется длительное время контактировать с пламенем.

Для электрической варочной поверхности важно соответствие диаметров дна и конфорки. Если конфорка окажется меньше, по краям блин может прилипать. Если больше, электроэнергия будет расходоваться впустую.

Индукционная сковорода для приготовления блинов отличается дном – оно взаимодействует с магнитной катушкой, расположенной в конфорке. Подробнее о выборе посуды для индукционных плит читайте в другой нашей публикации. Мало того, что ко дну пристает магнит, нужны еще и другие свойства.

Теперь вы знаете, как выбрать сковороду для блинов и что учесть при покупке, и можете уверено задавать вопросы продавцам в магазинах и сравнивать товары. Удачных и выгодных покупок вам!

Источник

ТОП—7. Лучшие сковороды для блинов. Рейтинг 2021 года!

Приветствую всех! Сегодня речь пойдёт о лучших сковородках, предназначенных для выпечки тонких румяных блинчиков, которые так хороши с пылу, с жару! Ведь в обычной сковороде готовить такое лакомство неудобно и нежелательно во избежание порчи. Несмотря на огромное разнообразие моделей в магазинах, выбрать качественную блинницу очень сложно – приходится учитывать материал корпуса, покрытия, толщину стенок и дна.

Я подготовила для вас обзор лучших сковородок-блинниц, который составила на основании сравнения технических и ценовых характеристик каждой модели, а также отзывов хозяек и опыта профессиональных кулинаров.

Rondell Mocco RDA-136

  • Материал — штампованный алюминий
  • Титановое антипригарное покрытие
  • ручка из нержавеющей стали
  • Диаметр верха — 22 см
  • Толщина дна — 4,5 мм
  • Толщина стенок — 3,5 мм
  • Совместимость с индукционными плитами
  • Возможность мытья в посудомоечной машине

Открывает подборку лучших сковородка Rondell Mocco RDA-136. Изготовленная из высококачественного штампованного алюминия, эта модель обладает оптимальным весом в 700 грамм, что важно в приготовлении блинов. Стальная ручка с защитной вставкой из силикона надежно крепится к корпусу с помощью заклепок. Дно сковородки имеет толщину — 4,5 мм, а стенки — 3,5 мм. На внутреннюю поверхность сковородки нанесено 3-х слойное антипригарное покрытие Xylan Plus, которое с годами не истирается. Блинчики, приготовленные на такой сковородке не пристают и не пригорают, выпекаются равномерно и быстро. Наружное покрытие — гладкое, оно облегчает процесс ухода за сковородкой. Кстати, Rondell Mocco RDA-136 вполне можно мыть в посудомоечной машине.

Покупатели уже давно оценили преимущества этой модели, среди которых они отмечают: малый вес, эргономичную рукоять, возможность использования на любых плитах и хороший ресурс использования. Однако, эта модель стоит недёшево, некоторые считают этот факт недостатком.

Биол 04221

  • Материал — чугун
  • Без покрытия
  • Толщина дна — 4 мм
  • Толщина стенок — 3,5 мм
  • Ручка из нержавеющей стали и дерева
  • Вес — 1,45 кг
  • Можно использовать в духовке

Следующую позицию рейтинга занимает популярная сковорода эконом-класса Биол 04221. Несмотря на невысокую стоимость, эта модель является простой, но добротной и надёжной по качеству. Сковорода отлита из высококачественного чугуна, ручка выполнена из нержавеющей стали и имеет защитную накладку из дерева. При необходимости ручку можно снять и хранить в компактном виде. Диаметр изделия по верху составляет 22 см, что оптимально для получения среднего по размеру блинчика. Высота стенок — 2 см. Ровное толстое дно позволяет теплу равномерно распределяться, чтобы блины получились румяными и пропечёными.

За счёт использования чугуна в качестве материала изготовления, эта сковорода получилась довольно увесиста, её вес составляет 1,45 кг. Судя по отзывам, Биол 04221 пришлась по нраву терпеливым хозяйкам, которые для приготовления домашних блинов предпочитают пользоваться классическими рецептами. Сковорода стоит дёшево и доступна всем, это является ещё одним её преимуществом. Но за чугунной утварью нужно определённым образом ухаживать, чтобы она служила десятилетиями.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА 6222

  • Материал — алюминий
  • Антипригарное покрытие
  • Диаметр верха — 22 см
  • Толщина дна — 6 мм
  • Толщина стенок — 4 мм
  • Ручка из пластика
  • Можно мыть в посудомоечной машине

Продолжает подборку лучших сковородок для блинов популярная недорогая модель отечественного производства НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА 6222. Выполненная из штампованного алюминия, модель стала обладательницей утолщённого дна, которое позволяет блинам покрыться румяной корочкой с обеих сторон и способствует равномерному их пропеканию. Дно у этого изделия идеально ровное, сковородкой можно пользоваться на варочных поверхностях любого типа. Еще одно достоинство модели НМП 6222 заключается в том, что производитель нанёс качественное внутреннее покрытие на изделие, поэтому блюда не пристают к сковородке и не покрываются горелыми пятнами. Но при использовании лопаток следует отдать предпочтение деревянным, изделия из металла могут поцарапать покрытие и испортить сковородку.

Благодаря хорошо продуманной форме пластиковой рукоятки, переворачивать приготавливаемые блинчики не составляет никакого труда. Эта сковородка лёгкая по весу, рука хозяйки не устанет от выпечки даже большого количества блинов. Пользователи пишут, что модель проста в уходе, при грамотной эксплуатации она надёжна и долговечна.

Tefal Supreme gusto H1180974

  • Материал — литой алюминий
  • Антипригарное покрытие
  • Диаметр верха — 25 см
  • Двойные стенки
  • Ручка из бакелита
  • Индикатор нагрева

Ещё одна сковородка для жарки блинов, о которой я хотела бы рассказать, относится к группе товаров премиум-качества. Tefal Supreme gusto H1180974 относится к новой линейке посуды и изготовлена по инновационным технологиям. Литой алюминий в составе корпуса эффективно сохраняет тепло и равномерно распределяет его по всей поверхности изделия. Готовить можно на любых типах варочных поверхностей, не подходит модель лишь только для индукционных плит, поскольку алюминий не магнитится. Фирменная система индикации Thermo-Spot сигнализирует о том, когда сковородка разогреется до нужной температуры, чтобы начать выпекать блины.

Антипригарное покрытие PowerGlide с минеральными частицами обладает превосходными качествами, оно является прочным и износостойким. Однако, нежелательно при выпечке блинов пользоваться металлическими лопатками. Во избежание появления царапин на покрытии лучше приобрести силиконовые или деревянные аксессуары. Пользователи отзываются, что модель проста в эксплуатации и уходе. Блинница легко моется как под проточной водой, так и в посудомойке. Удобная бакелитовая рукоятка эргономична, не греется и не скользит. Цена на изделие высока, низкая стоимость на такую сковородку может свидетельствовать о том, что перед вами подделка.

Tefal Extra 04165522

  • Материал — штампованный алюминий
  • Антипригарное покрытие
  • Диаметр верха — 22 см
  • Ручка из бакелита
  • Индикатор нагрева
  • Возможность мыть в посудомоечной машине

Продолжает подборку ещё одна модель от бренда Тефаль. Блинница Tefal Extra 04165522 отличается от предыдущей модели материалом изготовления. Здесь используется штампованный алюминий, за счёт этого изделие получается легче по весу и значительно дешевле. Но с задачей выпечки блинов Tefal Extra 04165522 справляется на «отлично», поэтому пользуется заслуженной популярностью среди хозяек. Диаметр сковороды составляет 22 см, что позволяет готовить блинчики небольшого размера, которые смотрятся привлекательно на столе. Антипригарное покрытие сковороды позволяет готовить лакомство даже без использования масла, что нравится приверженцам здорового питания. Индикатор Thermo-spot позволит не ошибиться со степенью нагрева и с помощью красного цвета укажет на готовность к выпечке.

Хозяйки пишут, что мыть эту сковороду можно не только вручную, но и загружать ее в посудомоечную машину. Особого ухода за изделием не требуется, нужно только использовать подходящие лопатки из дерева или силикона. Цена на это изделие вполне доступна, имеется гарантия от производителя на 2 года использования.

Добрыня DO-3309

  • Материал — чугун
  • Без покрытия
  • Диаметр верха — 22 см
  • Высота стенок — 1,5 мм
  • Ручка из нержавеющей стали и дерева
  • Вес — 1,4 кг
  • Можно использовать в духовке

Продолжает подборку недорогая сковородка Добрыня DO-3309, изготовленная из чугуна. Поскольку чугун обладает способностью постепенно и равномерно прогреваться и долго держать жар, блинчики на такой сковороде получаются румяными и равномерно пропечёными. Бортики на сковороде Добрыня — низкие, всего 1,5 см высотой, поэтому переворачивать на ней блинчики очень удобно. Наличие ручки с деревянной защитой обезопасит руки хозяйки от ожогов во время выпечки и сделает процесс готовки более удобным. Ручка в данной модели является съёмной, без неё сковородку можно смело помещать в духовку. Также ручку убирают для более компактного хранения.

С помощью блинницы Добрыня лакомство можно приготовить на варочных поверхностях любого типа, даже на индукционных. При соблюдении правил эксплуатации такая посуда прослужит не только годы, но и десятилетия. Нужно лишь всегда держать сковородку в чистоте и сухости. Если оставлять пищу в ней, то металл может окислиться и появится ржавчина. Всегда следует своевременно мыть и протирать изделие. Пользователи выделяют следующие преимущества модели: сковорода уникальна своим монолитным видом, имеет высокое качество, прочность, служит долго. Но хозяйке придётся прилагать усилие, чтобы всякий раз поднимать это увесистое изделие для того, чтобы пожаритьт порцию блинчиков. Модель имеет низкую стоимость, что также является её преимуществом.

Tefal Cook Right 04166522

  • Материал — штампованный алюминий
  • Антипригарное покрытие
  • Диаметр верха — 22 см
  • Высота стенок — 1,5 мм
  • Ручка из бакелита
  • Вес — 0,42 кг
  • Можно мыть в посудомоечной машине

Завершает рейтинг лучших сковородка Tefal Cook Right 04166522 из штампованного алюминия. Особенностью данной модели является облегчённый вес, всего лишь 420 грамм. Сковорода имеет эффектную чёрно-фиолетовую расцветку и обладает максимально подходящей для приготовления блинчиков конструкцией. Ручка из бакелита является удобной в работе, дно изделия абсолютно ровное и не подвержено деформациям. Рукоятка не скользит в ладони, не нагревается, что исключает риск возникновения ожогов. От аналогов в этом же ценовом сегменте эту сковородку отличает наличие датчика нагрева.

Также хочу отметить прочное и ультрагладкое антипригарное покрытие, позволяющее использовать при готовке минимум масла. Благодаря этому покрытию блинчики не пригорят и их края не пересушатся. Кроме этого, покрытие является настолько прочным, что позволяет использовать металлические лопатки для переворачивания блинов. Средняя цена на данную модель добавляет достоинств этой сковороде и делает её одной из самых покупаемых блинниц.

Этой моделью сковороды для приготовления блинчиков из рейтинга лучших я завершаю свой обзор. Приглашаю вас поделиться с нами в комментариях, какой сковородкой вы пользуетесь для выпекания блинчиков? Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь, задавайте! Пока!

Источник

Оцените статью