- Пышные оладьи без яиц, с яблоками и изюмом
- Пышные оладьи без яиц – 7 лучших рецептов вкусных оладушек
- Классические оладьи без яиц на молоке
- Оладьи из манки на кисляке или кефире: рецепт без яиц
- Оладьи из кабачков без яиц – самый вкусный рецепт
- Оладьи на кефире с лимоном
- Сладкие оладьи на воде без яиц
- Рецепт 5. Оладьи из тыквы на дрожжах
- Оладьи на воде без яиц и дрожжей с изюмом
- Тесто для оладий на ряженке
- Оладьи на газированной воде без яиц и дрожжей
- Оладьи из заварного теста на молоке без яиц
- Кабачковые оладьи на кислом молоке без яиц
- Рецепт 3. Кабачковые оладьи постные
- Оладьи на кислом молоке с яблоками
- Пышные оладьи на кефире — лучший рецепт как у бабушки
- Рецепт 10. Морковные оладьи без яиц
- Оладьи с яблоками без яиц на кефире: быстрый рецепт
- Оладьи без яиц пышные на кефире. Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Диетические гречневые оладьи на кефире без добавления яиц: рецепт
- Шоколадные оладьи на кефире без яиц: рецепт
- Оладьи без яиц с бананом
Пышные оладьи без яиц, с яблоками и изюмом
Вкусные и очень пышные оладьи из кислого теста. Вместо изюма или яблок, в тесто можно добавить любые сухофрукты, ягоды или фрукты (можно замороженные).
мука пшеничная- 450-500 гр.
дрожжи свежие прессованные- 30 гр. (или сухие быстродействующие 11 гр.)
вода- 500 гр.
соль- 1/3 чайной ложки
сахар- 10 чайных ложек (
80 гр.)
масло растительное- 2 столовые ложки
яблоки- 2 штуки (300 гр.)
изюм- 100 гр. (0,5 стакана)
В теплой воде растворить дрожжи. Добавить сахар и соль, перемешать. Просеять муку в миску порциями. Добавить растительное масло. Венчиком или ложкой замесить густоватое тесто.
Прикрыть миску пищевой пленкой и ставить на 40 минут для брожения. За это время тесто увеличится в 3-4 раза.
Пока тесто подходит, для начинки подготовить яблоки и изюм. Яблоки натереть на крупной терке.
Изюм промыть и обсушить.
Подошедшее тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить яблоки, перемешать. В другую часть теста добавить изюм, перемешать. Прикрыть миски пищевой пленкой и оставить еще на 20 минут.
Тесто с яблоками.
Тесто не перемешивать. Печь оладушки на сковороде на растительном масле, с двух сторон до румяного цвета.
Смотрите какие пышные красавцы выходят.
Оладушки с изюмом.
Оладушки с яблоками.
Слева темненькие оладушки с яблоками, справа с изюмом.
Пышные оладьи без яиц – 7 лучших рецептов вкусных оладушек
Обновлен : Даша Петрова
12.02.2018 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Нехватка того или иного ингредиента порой не повод отказывать себе в удовольствии приготовить любимое блюдо. Предлагаю вам взять на заметку очень простой рецепт оладьев без яиц. Потрясающий вариант выпечки для быстрого завтрака.
Классические оладьи без яиц на молоке
- пшеничная мука – полтора стакана;
- поваренная соль;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 40 г;
- 9% уксус;
- сода пищевая.
- Молоко подогреваем до теплого состояния, добавляем в него сахар и соль. Перемешиваем до полного их растворения.
- Гасим соду уксусом и добавляем ее в молочную смесь.
- Понемногу вводим в молоку муку, замешивая однородное тесто, достаточно густой консистенции. Следим, чтобы не было комков.
- Если есть желание, вливаем в тесто пару ложек постного масла и перемешиваем. В таком случае жарим оладьи на меньшем количестве масла.
- Ставим сковороду на огонь, хорошенько ее разогреваем и вливаем постное масло. Ложкой кладем тесто в разогретое масло, оставляя между оладьями свободное пространство. Жарим на небольшом огне, пока не подрумянятся края теста. Затем переворачиваем и продолжаем жарить до аппетитной корочки.
Оладьи из манки на кисляке или кефире: рецепт без яиц
Такие оладушки, конечно, немного плотнее по консистенции и структуре, чем классические. Тем не менее, они являются прекрасным завтраком и сытным ужином. Если поджарить оладьи из манки на минимальном количестве масла – вы получите очень полезное и диетическое блюдо.
Что подготовить из продуктов:
- Манка – 7-8 ст.л. (сухая)
- Кефир – 1,5 стак. (нежирного, жидкого)
- Разрыхлитель или сода – 1 ч.л. (сода гашенная)
- Сахар 2 ст ложки и любые вкусовые добавки (ваниль, корицу)
Как готовить оладьи:
- Вылейте кефир комнатной температуры в миску
- Смешайте с содой и сахаром
- Добавьте манку и оставьте массу на 1 час
- За это время манка должна разбухнуть и масса стать гуще
- Если манки оказалось мало и тесто осталось жидковатым, вы можете домешать немного муки.
- Жарьте на масле, как обычные оладки
Оладьи из кабачков без яиц – самый вкусный рецепт
Я не являюсь поклонником вегетарианства, но иногда хочется устроить разгрузочный день и разнообразить меню. На такие случаи у меня есть отличный рецепт кабачковых лепешек. Секрет блюда – большое количество зелени и специй, которые придают ему неповторимый букет вкуса и аромата.
Кабачки можно использовать как свежие, так и замороженные, а также добавить в тесто любые приправы.
Тесто на оладьи:
- 1 кг кабачков;
- 2-3 ст.л. кукурузного крахмала;
- 70-100 г муки (при необходимости);
- 0,25 ч.л. разрыхлителя;
- 1 лимон (цедра);
- 1 пучок зеленого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. смеси итальянских трав;
- черный перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Поэтапное приготовление:
1. Натрите кабачки на мелкой терке, посолите, перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы овощи пустили сок.
2. Снимите цедру с лимона, зеленый лук и чеснок мелко нарубите.
3. С кабачков слейте жидкость и хорошо отожмите их.
4. Смешайте натертые овощи с зеленым луком и чесноком, добавьте цедру, сушеные травы и черный перец.
5. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и крахмалом, добавьте к овощной смеси. Попробуйте смесь на вкус, при необходимости присолите и приправьте. Если смесь слишком жидкая, добавьте еще муки.
Готовьте блинчики на хорошо разогретой сковороде по 4-5 минут с каждой стороны, огонь средний.
Оладьи на кефире с лимоном
- кефир – 0,5 л;
- мука пшеничная – 0,32 кг;
- сахар – 80–120 г;
- сода – 10 г;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – сколько уйдет.
- В теплый кефир всыпьте сахар, хорошо размешайте.
- Постепенно всыпая муку, доведите тесто до консистенции очень густой сметаны.
- Помойте, обсушите лимон, натрите цедру и добавьте ее в тесто, перемешайте.
- Разрежьте лимон пополам, выдавите в пиалу сок. Всыпьте в сок соду, хорошо размешайте.
- Добавьте смесь в тесто, перемешайте.
- Влейте на сковороду масло. Разогрейте.
- Выкладывая ложкой на сковороду тесто, поджаривайте оладьи с двух сторон.
Сладкие оладьи на воде без яиц
- мука пшеничная – 0,32 кг;
- вода – 0,3 л;
- сахар – 100 г;
- соль – щепоть;
- сухие дрожжи – 5 г;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Просейте муку.
- Сделайте в муке углубление. Вскипятите воду и дайте ей остыть примерно до 30–40 градусов. Вливая воду в центр муки, взбивайте ее венчиком. Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной, без комочков.
- Добавьте соль, сахар, дрожжи и тщательно перемешайте.
- Поставьте тесто в тепло и дождитесь, пока оно не увеличится в объеме почти в 2 раза.
- Не размешивая тесто, начинайте выпекать оладьи на разогретой сковороде в кипящем растительном масле.
Сладкие оладьи подавать можно к чаю или кофе. Соус к ним не обязателен, но все же ягодное или фруктовое пюре лишними не будут.
Рецепт 5. Оладьи из тыквы на дрожжах
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 1,5 стакана муки;
- 200 грамм тыквы;
- 7 грамм сухих дрожжей;
- 4 столовых ложки сахара.
Процесс приготовления:
1. Для дрожжевой закваски слегка подогрейте молоко, добавьте в него дрожжи, столовую ложку сахара и 4 столовых ложки муки. Перемешайте.
2. Оставьте закваску в теплом месте на 30-40 минут, за это время она вспенится. Добавьте к закваске оставшуюся муку и сахар, опять поставьте в теплое место на 30-60 минут. За это время тесто увеличится в объеме.
3. Пока тесто настаивается, тыкву нарежьте кубиками и отварите минут 30 в воде или на пару. Когда сварится, разомните в пюре.
4. Добавьте пюре из тыквы в подошедшее тесто. Перемешайте.
5. Жарьте оладья на разогретой сковороде на небольшом количестве растительного масла, прикрыв крышкой, до золотистой корочки с двух сторон.
На этом всё! Тыквенные оладьи без яиц на дрожжах готовы.
Рецепт с пошаговыми фото по ссылке.
Оладьи на воде без яиц и дрожжей с изюмом
- мука пшеничная – 0,32 кг;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 50–60 г;
- соль – щепоть;
- сода – 10 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- изюм – 100 г;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Воду подогрейте примерно до 26–28 градусов, всыпьте в нее соль и сахар, размешайте.
- Просейте муку и, постепенно всыпая ее в воду и размешивая, замесите густое тесто.
- В небольшом количестве муки обваляйте помытый и обсушенный изюм, добавьте в тесто и размешайте.
- Соду погасите лимонным соком, добавьте в тесто, осторожно его перемешайте и начинайте печь оладьи.
Жарить оладьи следует на разогретой сковороде в достаточном количестве растительного масла. Постные оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются не менее пышными и вкусными, чем сдобные.
Тесто для оладий на ряженке
Чтоб день задался, его следует начать с вкусного завтрака. Для этого прекрасно подойдут оладьи, приготовленные на ряженке.
Необходимые продукты:
- Мука – 0,16 кг.;
- ряженка – 0,20 л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- подсолнечное масло – 0,05 л.
Приготовление:
Муку нужно просыпать через сито, это обогатит ее кислородом и поможет избавиться от возможных примесей.
Ряженку следует вылить в не металлическую емкость и поместить в микроволновую печь нагреть до комнатной температуры. Достать ряженку и добавить в нее соль и сахар.
Полезно знать! В микроволновую печь запрещено ставить металлическую посуду или посуду с золотистым напылением. В противном случае ваша техника просто-напросто выйдет из строя.
В муку постепенно влить ряженку, тщательно все размешивая. В самом конце всыпать соду и снова помешать. Убрать в теплое место, накрыв чистой салфеткой на 15 минут.
На сковородку налить масла и раскалить на огне. Обжаривать оладьи привычным способом.
Оладьи на газированной воде без яиц и дрожжей
- мука пшеничная – 0,32 кг;
- газированная вода – 0,3 л;
- мед – 100 г;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Просейте муку, всыпьте в нее разрыхлитель, перемешайте.
- В муке сделайте углубление, в него влейте газировку, подогретую до комнатной температуры. Вливайте тонкой струей, постоянно взбивая тесто венчиком.
- Мед растопите до жидкого состояния, влейте его в тесто, хорошо перемешайте.
- Добавьте в тесто 2 столовые ложки масла, размешайте.
- Жарьте на смазанной маслом сковороде с антипригарным покрытием, предварительно ее разогрев.
По этому рецепту оладьи получаются нежными и воздушными. Подавать их можно с любым сладким соусом и без него – к чаю или кофе
Оладьи из заварного теста на молоке без яиц
- пшеничная мука – 0,32 кг;
- разрыхлитель для теста – согласно инструкции на упаковке;
- сахар – 50 г;
- сметана – 0,2 л;
- молоко – 0,2 л;
- соль – 2–3 г.
- Просейте муку, смешайте ее со сметаной и сахаром.
- Подсолите, перемешайте.
- Вскипятите молоко. Не остужая, влейте его тонкой струйкой в муку, интенсивно ее перемешивая.
- Размешайте тесто до получения однородной массы.
- Добавьте разрыхлитель. Перемешайте еще раз.
- Подождите 5 минут, потом на сковороде разогрейте масло и пожарьте оладьи.
Из такого теста оладьи получаются пышные и нежные.
Кабачковые оладьи на кислом молоке без яиц
- кабачки – 0,4 кг;
- кислое молоко – 150 мл;
- пшеничная мука – 0,3 кг;
- сода – 15 г;
- растительное масло — сколько уйдет;
- соль, базилик, черный молотый перец – по вкусу.
- Кабачки помойте. Обсушите салфетками, натрите и отожмите лишний сок.
- Влейте в кабачковую массу кислое молоко, всыпьте соду, соль, перец и несколько ложек просеянной муки. Тщательно размешайте.
- Порубите базилик, добавьте в тесто, перемешайте.
- Всыпайте порциями в тесто муку и размешивайте, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны.
- Обжарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки, выкладывая их столовой ложкой в сковороду с кипящим маслом.
Подавать кабачковые оладьи лучше всего со сметаной или чесночным соусом.
Рецепт 3. Кабачковые оладьи постные
Ингредиенты:
- 2 чашки тертого кабачка объемом 200 мл (это примерно 1,5 маленьких кабачка);
- ½ чашки сахара (можно коричневого);
- 1/3 чашки растительного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса или лимонного сока;
- 2 чашки муки;
- 1 чашка воды или растительного молока;
- ½ чайной ложки соли.
Процесс приготовления:
1. Кабачок очистите от кожуры и семян, натрите на тёрке. Смешайте с солью и сахаром.
2. Влейте воду/ растительное молоко, масло и яблочный уксус/ лимонный сок.
3. Смешайте муку с разрыхлителем и всыпьте эту смесь в миску с кабачками. Перемешайте.
4. Нагрейте на сковороде немного растительного масла. Выкладывайте на сковороду по 1-1,5 столовой ложки теста на каждый оладий. Жарьте с двух сторон до румяной корочки.
Постные кабачковые оладьи готовы.
Подробный рецепт кабачковых оладий с пошаговыми фото здесь.
Оладьи на кислом молоке с яблоками
- кислое молоко – 0,5 л;
- яблоко – 0,2 кг;
- мука – 0,2 кг;
- сахар – 60 г;
- сода – 5 г;
- соль – щепоть;
- растительное масло – сколько уйдет.
- На водяной бане подогрейте кислое молоко, смешайте с содой и дождитесь, когда жидкость начнет пениться. Снимите с бани.
- Крупное яблоко измельчите на крупной терке, оставив нетронутой лишь сердцевину.
- В молоко добавьте соль и сахар, перемешайте.
- Введите яблочную стружку, размешайте еще раз.
- Постепенно добавляя муку, замесите тесто чуть более густое, чем сметана.
- Разогрейте сковороду. Смажьте маслом. Ложкой выложите тесто на сковороду. Выпекайте до образования с обеих сторон румяной корочки.
Готовые оладьи неплохо посыпать измельченной корицей.
Из свежего или кислого молока можно приготовить самые разные оладьи, причем даже не используя яиц. Они получаются нежными, воздушными, аппетитными.
Пышные оладьи на кефире — лучший рецепт как у бабушки
Помню моя бабушка готовила именно такие — вкусные, воздушные и со сметаной… Они могли заменить даже самые любимые сладкие тортики. Готовила она их непременно на кефире и из других простых ингредиентов. Как ей удавалось добиться такой пышности сейчас расскажу.
- кефир — 300 мл;
- сахар — 1.5 ст.л;
- сода — 1 ч.л;
- мука — 250 гр;
- щепотка соли;
- растительное масло.
- В миску влейте кефир и добавьте к нему соду. Перемешайте и дайте настояться в течение 5 минут. В этот момент и будет происходит реакция между продуктами, которая и даст оладьям пышность. После этого положите соль и сахар.
- Постепенно небольшими порциями вводите просеянную муку и замесите так тесто, чтобы не было комочков.
- Просеять муку нужно дважды, а желательно трижды.
- Оно не должно литься, а с трудом стекать с ложки.
- Раскалите растительное масло на сковороде, и как только оно начнет «стрелять», ложкой выкладываем тесто. Обжариваем заготовки сначала с одной стороны.
- Теперь обжариваем с другой стороны также до румяного цвета. Уже видно, как они поднимаются в объеме.
- Они просто не сравнятся с магазинными сладостями. Остаются воздушными, даже после того как они остынут. Можно их также подавать со сгущенкой, вареньем или медом.
Рецепт 10. Морковные оладьи без яиц
Ингредиенты:
- 300 мл кефира;
- 160 грамм муки (1 стакан объемом 250 мл);
- ½ чайной ложки соды;
- ¼ чайной ложки соли;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 средняя морковь 150 грамм (1 стакан тертой моркови объемом 250 мл);
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
1. Муку смешайте с содой, солью и сахаром. Понемногу влейте кефир, размешивая тесто, чтобы не было комков.
2. Дайте тесту постоять минут 5, чтобы активировалась сода. За это время на поверхности появятся небольшие пузырьки. Добавьте тертую морковь и перемешайте.
3. Жарьте на небольшом количестве растительного масла, на каждый оладушек выкладывая 1,5-2 столовых ложки теста, до золотистой корочки.
Морковные оладьи на кефире без яиц готовы. Подавайте с медом, сиропом, вареньем, сгущенкой или сметаной.
Подробный рецепт с пошаговыми фото.
Оладьи с яблоками без яиц на кефире: быстрый рецепт
Очень быстрыми и вкусными будут оладьи, пожаренные на тесте, замешанном на кефире или кисляке с добавлением тертого яблочка. Помните, что добавлять следует именно тертое яблоко, а не пюре. Пюре слишком водянистое и из-за этого может пострадать структура теста, а оладушки получатся тонкими.
Что подготовить из продуктов:
- Кисляк (кефир любой жирности) – 1 стак. (полный)
- Яблоко – 1 шт. (крупное, любого сорта, желательно сладкое)
- Мука – 220 гр. (может потребоваться еще +50 гр, но нужно смотреть на консистенцию массы).
- Сода (заменить легко разрыхлителем) – 0,5 ч.л.
- Специи (ванилин, корица), соль — 0,5 ч. ложки, сахар — 1,5 ст. ложки – добавляйте по своим желаниям
ВАЖНО: Такие оладушки желательно жарить также в большом количестве масла, но на низком огне, чтобы яблоко внутри тщательно размягчилось и не было жестким.
Как сделать оладушки:
- Сперва следует натереть яблоко. Его следует использовать обязательно без шкурки.
- Соду, соль, сахар, специи (ванилин, корицу по вкусу) растворите в кефире комнатной температуры.
- Потом влейте кефир в яблоки и, по чуть-чуть подмешивая муку, сделайте тесто.
- Пусть оно постоит около 5 минут (не дольше, так как яблочко будет темнеть) и приступайте к жарке.
Яблочный оладьи: вариация блюда
Оладьи без яиц пышные на кефире. Ингредиенты:
- кефир (комнатной температуры и можно использовать не первой свежести) — 500 мл.,
- мука — 2 стакана ( 320 гр.),
- сахар — 4 ст. ложки (но без горки),
- соль — 1 ч. ложка,
- сода пищевая — 1 ч. ложка (5 гр., но можно и чуть меньше),
- ванильный сахар — по желанию,
- раст. масло — для жарки оладьев.
Как приготовить:
Друзья, не смущайтесь того, что в рецепте нет яиц. Вам стоит только один раз приготовить эти оладушки и они станут для вас и вашей семьи любимым рецептом. Минимум ингредиентов и максимум удовольствия — это по мне!
Итак, если вам хочется попробовать приготовить этот рецепт, а нужного веса кефира нет. Не беда. Для этих оладушек сгодятся все кисломолочные продукты: сметана, ряженка, бифидок… Я чаще смешиваю ряженку и домашний кефир (простоквашу). Важно, чтоб кефир был комнатной температуры.
Вооружитесь двумя мисками. В одной у вас кефир, а в другой соедините все сухие продукты: мука, сода, соль и сахар. Чаще я готовлю оладушки без яиц на пол литра кефира, но вот на фото только пол порции. Да, деткам захотелось чего-нибудь к чаю и вот 10 минут и оладушки готовы к чаю или с компотом .
Сухие продукты перемешайте венчиком.
Затем влейте кефир.
Перемешайте все продукты до состояния густой сметаны. Дожидаться выстаивания теста не нужно. Жарить оладьи можно сразу.
Ставим на огонь сковороду и наливаем раст. масло. После чего, огонь делаем средний и при помощи столовой ложки выкладываем тесто в раскаленное масло.
Жарим оладьи без яиц с двух сторон до румяной корочки. Какие аппетитные!
После жарки, оладьи перекладываем на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем или салфеткой.
После остывания или на второй день, оладьи не черствеют, а остаются мягкими.
Друзья, угощайтесь! Хоть с клубничным джемом , хоть с мороженным! Вкусно! Ммм!
Диетические гречневые оладьи на кефире без добавления яиц: рецепт
Диетическое блюдо предполагает отсутствие жиров, сахара и вредной кулинарной обработки – жарки.
СОВЕТ: Чтобы приготовить оладьи с минимальной пищевой ценностью и максимальной пользой, можно отказаться от классической пшеничной муки, отдав предпочтение овсяной, рисовой или гречневой. Также жарку лучше всего проводить на тефлоновой сковороде с антиприганым покрытием, которое лишь в самом начале можно смазать каплей растительного масла.
Что подготовить из продуктов:
- Кефир – 1 стакан (маленькой жирности или же вовсе обезжиренный).
- Гречневая мука – неск. ст.л. (нужно ориентироваться на густоту теста, помните, что гречневая мука очень разбухает).
- Сода и уксус – или же самый обычный разрыхлитель (1 ч.л.)
- Все смешать при комнатной температуре.
СОВЕТ: В диетические оладьи не следует добавлять сахар или соль, улучшить вкусовые качества блюда можно с помощью корицы или ванили. Жарятся оладьи быстро, достаточно подержать до 10 секунд с каждой стороны
Шоколадные оладьи на кефире без яиц: рецепт
А вы когда-нибудь пробовали шоколадные оладушки? Это очень вкусно и необычно! Вы сможете порадовать таким десертным блюдом своих близких и детей, угостив в выходные или на завтрак.
- Кефир или кисляк – 1 стак. (любой жирности и густоты)
- Мука – 1 стак. С горкой (смотрите на консистенцию массы)
- Сахар и специи (на свое усмотрение)
- Какао порошок – 2 ст.л. (делает тесто гуще, так что не переборщите с мукой)
- Масло растительное – 1/3 стак. (любое, которое вам нравится).
- Сода или разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
- Все тщательно перемешивается и настаивается перед жаркой 5-10 минут.
- Потом оладушки обжариваются в большом количестве масла до румяных боков.
Оладьи без яиц с бананом
Такие оладьи прекрасно подойдут даже для самых маленьких гурманов. Их можно давать малышам уже с 1 года. Из указанного количества продуктов получается около 8-10 оладий.
Необходимые продукты:
- Кефир – 0,20 л.;
- мука – 0,10 кг.;
- банан – 1 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- молочный шоколад – 1 плитка;
- сгущенное молоко – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л. + для жарки.