- Пышные оладьи на кефире как у бабушки
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Бабушкины оладьи на дрожжах
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Оладушки как у бабушки
- Пряничные оладьи на ряженке
- Белорусские оладьи на сыворотке
- Панкейки с голубикой
- Овощные оладьи с брынзой
- Печёночные оладьи
Пышные оладьи на кефире как у бабушки
На скорую руку, легко, просто, без дрожжей — на завтрак! Пышные оладьи на кефире как у бабушки вы приготовите за 15 минут. Невероятно легкое в работе тесто, и восхитительный результат! Оладьи выглядят настолько воздушными, что похожи на дрожжевые пышки!
- Главная
- Категории рецепта
- Пышные оладьи на кефире как у бабушки
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 300 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 19 гр |
Углеводов: | 29 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 35 / 54 |
Н 7 / С 3 / В 90 |
Время приготовления: 15 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать пышные оладьи на кефире, как у бабушки? В первую очередь, подготавливаем необходимые продукты. Кефир берите любой жирности, на свой выбор. Яйцо вымойте и обсушите салфетками.
Шаг 2:
Для приготовления теста на оладьи возьмите объемную миску и всыпьте в нее заранее просеянную через мелкое сито пшеничную муку высшего сорта. Добавьте в миску с мукой сахар, ванильный сахар и две чайные ложки разрыхлителя с горкой.
Шаг 3:
Хорошо перемешайте между собой все сухие ингредиенты в миске.
Шаг 4:
Возьмите глубокую миску и разбейте в нее одно куриное яйцо, после чего высыпайте в нее одну треть чайной ложки соли.
Шаг 5:
Хорошо взбейте куриное яйцо в миске венчиком, разбивая белковые нити.
Шаг 6:
Выливайте в миску с куриным яйцом кефир (у меня 2,5%) комнатной температуры и перемешайте венчиком.
Шаг 7:
Добавьте в общую миску одну столовую ложку растительного масла и хорошо перемешайте все ингредиенты венчиком между собой.
Шаг 8:
Приготовленную жидкую основу перелейте в миску с мукой и перемешайте все ингредиенты между собой венчиком. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь на консистенцию теста — оно должно быть как густая сметана.
Шаг 9:
Продолжаем тщательно взбивать венчиком все ингредиенты в миске до получения однородного теста необходимой консистенции, которому затем дайте постоять пятнадцать минут.
Шаг 10:
Поставьте сковородку, желательно с толстым дном, на плиту и выливайте в нее пять-шесть столовых ложек растительного масла, которое затем нагревайте, включив плиту на средний огонь.
Шаг 11:
Выкладывайте в сковороду по одной столовой ложке приготовленного теста, предварительно смачивая ложку в растительном масле и обжаривайте сформировавшиеся оладьи до золотистой корочки с каждой из сторон.
Шаг 12:
Приготовленные оладьи выкладывайте из сковороды на застеленную салфеткой тарелку.
Шаг 13:
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита и душевного чаепития!
Предлагаем вашему вниманию очень простой и быстрый рецепт приготовления вкусных и воздушных оладий из теста без дрожжей на кефире! Невероятно нежные и пышные домашние оладьи на кефире без добавления дрожжей, тесто на которые готовится очень быстро, все будут вспоминать только добрым словом! Приятного Вам аппетита!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье «Разрыхлитель или пищевая сода — что лучше?»
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Бабушкины оладьи на дрожжах
Ингредиенты
Молоко или вода — 2 стакана
Яйца куриные — 2 шт.
Масло растительное — 3-4 ст. л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Такие оладьи, приготовленные на дрожжах должны быть знакомы многим из вас. Именно по тому рецепту их готовила моя бабушка во времена моего детства, когда я приезжала к ней в гости. Они очень вкусные и так напоминают о тех временах. Сейчас мы усердно считаем калории, следим за фигурой, но иногда хочется себя побаловать.
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Дрожжи разводим в теплом молоке.
Добавляем муку и замешиваем тесто.
Тесту дать подняться в теплом месте, у меня на это ушло 30 мин. Затем добавляем яйца, соль, сахар, растительное масло.
Все хорошо вымешиваем и ставим в теплое место, чтобы оно еще раз поднялось.
Готовое тесто не размешиваем, сразу набираем смоченной в воде или в масле ложкой и выкладываем на раскаленную сковороду.
Обжариваем с двух сторон в небольшом количестве масла. Оладьи очень хорошо поднимаются.
Подавать можно со сметаной, любимым вареньем, ягодами. Все равно очень вкусно.
Оладушки как у бабушки
Кто же откажется от ароматных и вкусных оладушек на завтрак? У каждой хозяйки свой рецепт, одна делает их на глазок, а другая — по любимому бабушкиному рецепту. Наш автор, кулинарный блогер и участница шоу «Мастер шеф» Ольга Слуцкая, специально для читателей Лайф #Еда приготовила несколько вариантов.
Пряничные оладьи на ряженке
Пряничные эти оладьи потому, что для их приготовления используется такая же смесь специй, что и при приготовлении пряников. Оладушки получаются очень мягкими и воздушными, с приятным послевкусием. Их можно подавать с шариком мороженого, но тогда — непременно горячими, чтобы мороженое на них таяло. Это не только отличный завтрак, но и десерт к чашечке кофе. Порошок из специй для оладий можно сделать самим при помощи ступки и пестика, положив туда палочку корицы, гвоздику и семена кардамона. После измельчения специи нужно просеять через ситечко.
Фото © Ольга Слуцкая
- ряженка (лучше не очень свежая, тогда оладьи будут пышнее) — 300 мл;
- мука — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 60 г;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- молотая корица — 1/2 ч. л.;
- молотый имбирь — 1/3 ч. л.;
- молотая гвоздика — щепотка;
- молотый кардамон — щепотка;
- сода — 1/3 ч. л.;
- столовый уксус (9%) — 1/2 ч. л.;
- мёд для подачи.
Ряженку взбить венчиком вместе с яйцом и растительным маслом. В отдельной миске смешать просеянную муку, сахар и специи. В сухую смесь добавить жидкую, перемешать ложкой. Добавить соду, погашенную уксусом, и ещё раз перемешать. Тесто должно быть консистенции сметаны. Первые оладушки выпекать на слегка смазанной растительным маслом сковороде, следующие — уже на сухой. Выложить готовые оладьи на тарелку и полить жидким мёдом, который отлично дополняет их пряничный вкус.
Белорусские оладьи на сыворотке
Наш любимый семейный рецепт, передающийся из поколения в поколение по белорусской линии. Сыворотку можно заменить на любой кисломолочный продукт, и даже не первой свежести, — от этого они будут только пышнее. В Белоруссии их обычно подают со сметаной, домашним вареньем или мёдом.
Фото © Ольга Слуцкая
- молочная сыворотка — 2 стакана;
- соль — 1/3 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- мука — 4 стакана муки (в зависимости от муки может понадобиться чуть больше или меньше);
- сода — 1 ч. л.;
- столовый уксус 9% — 1 ч. л.
В сыворотку добавить соль и сахар, перемешать. Всыпать просеянную муку, добавить соду, погашенную уксусом, перемешать ещё раз. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Жарить оладьи на растительном масле и в идеале на чугунной сковороде. Пока они прожариваются, закрывать крышкой.
Панкейки с голубикой
Панкейки — это американский вариант наших оладий, по вкусу больше напоминающие мягкий бисквит. Панкейки, в отличие от оладий, всегда пекутся на сухой сковороде, поэтому не имеют хрустящей корочки. Также панкейки отличаются большим размером — их обычно делают диаметром 10—14 сантиметров и выкладывают на тарелку один на один стопочкой.
Фото © Ольга Слуцкая
- молоко — 250 г;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 4 ст.л;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль — 1/4 ч. л.;
- мука — 170 г;
- голубика — 100 г.
- йогурт — 200 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- голубика — 100 г;
- лимон.
Взбить венчиком молоко, масло, яйцо и сахар. В отдельной миске соединить муку, соль и разрыхлитель. Добавить сухие ингредиенты в жидкие, перемешать немного. Тесто должно остаться с небольшими комочками, именно это даст ему правильную консистенцию. Добавить в тесто голубику. Первые панкейки выпекать на слегка смазанной растительным маслом сковороде, все остальные на сухой. Выкладывать тесто ложкой и придавать им ровную круглую форму, переворачивать, когда панкейк покроется сверху пузырьками. Йогурт смешать с сахаром. Готовые панкейки сложить стопкой, полить йогуртом, посыпать голубикой и украсить лимонной цедрой.
Овощные оладьи с брынзой
Такие оладьи можно готовить из любых сезонных овощей. Самые популярные в нашей стране — это кабачковые и тыквенные. Главное правило любых овощных оладий — из натёртых на крупной тёрке овощей нужно максимально отжать весь сок, тогда для их приготовления понадобится меньше муки, и они будут сочнее.
Фото © Ольга Слуцкая
- картофель — 100 г;
- морковь — 100 г;
- цукини — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- брынза — 100 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- мука — 2 ст. л.;
- свежемолотый чёрный перец;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Картофель и морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Сделать то же самое с цукини, но не чистить, от зелёной шкурки у оладий получается красивый цвет. Если в центре цукини уже крупные семечки, то натирать только твёрдую часть, без центра и семян. Брынзу для этого рецепта использовать максимально твёрдую и солёную, её также натереть на крупной тёрке. Овощи отжать от лишнего сока и положить в миску. Туда же добавить брынзу, мелко нарубленный чеснок и яйца, перемешать. Добавить в тесто муку (при необходимости её количество можно увеличить) и свежемолотый чёрный перец. Соль можно не добавлять, так как брынза и так солёная. Перемешать тесто и сразу приступать к выпеканию. Жарить оладьи на небольшом количестве растительного масла. При жарке закрывать крышкой и готовить на среднем огне, чтобы овощи успели прожариться. Для соуса в йогурт добавить нарезанную мяту, зубчик чеснока и цедру лимона, посолить по вкусу.
Печёночные оладьи
Печёночные оладьи — это своего рода альтернатива котлетам. Их можно подавать как самостоятельное блюдо — со сметаной. А можно с каким-нибудь гарниром — отлично к ним подходят разные пюре (картофельное, из корня сельдерея, из зелёного горошка. ) или обжаренные грибы.
Фото © Ольга Слуцкая
- куриная печень — 500 г;
- лук — 150 г;
- мука — 100 г;
- яйца — 1 шт.;
- разрыхлитель — 5 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- тимьян — несколько веточек;
- соль;
- перец;
- растительное масло для жарки.
Пробить в блендере или прокрутить в мясорубке куриную печень с луком и чесноком. Добавить порубленные листики тимьяна и яйцо, перемешать. Далее добавить муку с разрыхлителем, соль и перец по вкусу, и замесить тесто. Жарить оладьи на смазанной растительным маслом сковороде. Подавать сразу горячими и со сметаной.