Картофельно-капустные оладьи
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление картофельно-капустных оладий
- Видео-рецепт
Сочетание капусты и картофеля всегда превосходно. На основе этих продуктов существует множество блюд. Это и рагу, и борщ, и капустняк, и жаркое, и многое другое. Сегодня поговорим о приготовлении простого и аппетитного блюда — картофельно-капустных оладьях. Это весьма удобное кушанье для завтрака, которое сможет приготовить любая хозяйка. Его просто и быстро готовить. Оно выручит в те дни, когда не хочется выходить в магазин, а приготовить что-то нужно. Тогда создать кулинарный шедевр можно из простых подручных продуктов: картофеля и капусты, которые всегда имеются в холодильнике.
Рецепт картофельно-капустных оладий нельзя отнести к вегетарианским и постным. Но при желании его можно сделать и таким. В тесто добавлены яйца, которые связывают продукты и не дают оладьям рассыпаться на сковороде. Вместо них можно использовать манную крупу или овсяные хлопья быстрого приготовления. Эти злаки обладают таким же способом, что и яйца — скрепляют тесто.
По желанию для пикантности в тесто можно добавить всевозможные специи и приправы, которые необычно обогатят вкус. Тогда любая трапеза будет разнообразной и полезной. Главное не бояться экспериментировать и фантазировать с сочетанием продуктов.
- Калорийность на 100 г — 94 ккал.
- Количество порций — 15-18 шт.
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 200 г
- Яйца — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Специи и пряности — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Картофель — 2 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление картофельно-капустных оладий, рецепт с фото:
1. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кусочками и сложите в варочную кастрюлю.
2. Приправьте солью, залейте водой и закипятите. Прикрутите температуру, закройте крышкой и варите до готовности на медленном огне.
3. Капусту помойте, снимите несколько листьев и залейте кипятком. Оставьте на 15 минут, чтобы они стали мягче.
4. Через мясорубку со средней решеткой пропустите капустные листья. Также их можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
5. Отварной картофель опрокиньте на сито, чтобы стекла жидкость и перекрутите через мясорубку или потолките толкушкой до консистенции пюре.
6. Приправьте продукты солью, молотым перцем, любыми пряностями и специями.
7. Вейте сырое яйцо. Если хотите приготовить постные оладьи, то вместо яиц насыпьте 1-2 ст.л. манки или овсяных хлопьев.
8. Хорошо перемешайте тесто до однородности.
9. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Столовой ложкой выкладывайте тесто придавая оладушкам овальную форму. На среднем огне обжарьте их до золотистой корочки. После переверните на обратную сторону и доведите до готовности.
Подавайте угощение в горячем свежеприготовленном виде как самостоятельное блюдо со сметаной или белым чесночным соусом, либо к мясному гарниру.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельно-капустные котлеты.
Овощные оладьи с капустой и картофелем
Дорогие читатели!
Мы с вами готовили оладьи из капусты, драники, а сегодня предлагаю приготовить овощные оладьи с капустой и картофелем, где капусты и картофеля будет одинаковое количество, в результате чего оладьи приобретут изумительный вкус, нежные, вкусные и очень сытные.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г белокочанной капусты
- 300 г картофеля
- 2 головки лука
- зелень (укроп, петрушка…)
- 3 яйца
- 3 ст. ложки муки
- черный молотый перец
- приправа для овощей
- растительное масло
- соль
Вкусные оладьи из овощей
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту промываем, даем стечь воде, мелко шинкуем и обжимаем. Капуста должна быть мягкой и пустить сок.
Картофель чистим, промываем и трем на крупной терке.
Лук чистим, промываем и мелко измельчаем.
Зелень промываем, даем стечь воде, мелко режем.
В большую емкость помещаем капусту, картофель, лук, зелень, перемешиваем. Вбиваем яйца, добавляем муку, черный молотый перец или приправу для овощей или то и другое, солим по вкусу, все хорошо перемешиваем до однородной массы.
Сковороду сильно разогреваем, вливаем растительное масло, столовой ложкой выкладываем овощную массу, обжариваем с двух сторон до золотистой корочке.
Овощные оладьи с капустой и картофелем готовы.
Подаем их со сметаной или сметанным соусом. Они могут нам сослужить хорошую службу, заменив тяжелый гарнир, вместо каш и мучных гарниров.
Это блюдо для тех, кто не любит сырую капусту, а в оладьях да еще с картошечкой, это то, что надо.
Картофельные драники с капустой – пальчики оближешь
Драники с капустой и картошкой – простое, диетическое и вкусное блюдо в современной кулинарии. Набор ингредиентов доступен каждой хозяйке в любой сезон. Готовить довольно просто, поэтому рецепт понравится даже тому, кто не любит стоять у плиты.
О блюде
В рецепте драников с картошкой и капустой основною роль играет качественный картофель с большим количеством крахмала и белокочанная капуста зимних сортов. Сочетание этих двух ингредиентов делает оладьи сытными и легкими одновременно.
Лук также используется, он придает изделию сочность и аппетитный аромат. Морковь отдает свой сок капусте, делая ее сладковатой с приятным запахом. Морковный цвет придает оладьям аппетитности.
Сочетание продуктов в рецепте картофельных драников с капустой благотворно влияет на процесс усвоения и переваривания пищи у детей и взрослых. Блюдо низкокалорийное и хорошо подходит как для сидящих на диете, так и для людей с обычным рационом.
Благодаря свойствам капусты картофельное изделие можно употреблять горячим, холодным и даже на следующий день.
Специи в составе драников длительное время сохраняют сочность и аппетитный аромат.
Советы по приготовлению
Готовить блюдо желательно на не сильном огне с использованием небольшого количества растительного масла, иначе ингредиенты не прожарятся полностью, лишь впитают лишний жир и изделие будет сыроватым и невкусным.
Снизить калорийность драников из картофеля и капусты можно, если готовить их в духовке без использования жира.
Для придания остроты оладьям стоит добавить в натертый картофель несколько зубчиков чеснока, а черный перец заменить на чили. Также при помощи специй усиливается и аромат.
Перед жаркой капустно-картофельных драников на сковороде из картошки нужно отжимать сок полностью, иначе лишняя жидкость будет провоцировать подгорание и выделять неприятный запах при взаимодействии с маслом.
Перед тем как смешивать муку с тертым картофелем, ее нужно просеять. Это насытит ингредиент кислородом, в итоге блинчики будут более воздушными. При тушении капусты можно добавить небольшое количество сладкого перца и измельченной зелени.