Оладьи молоко уксус яйцо

Содержание
  1. Как приготовить оладушки на молоке
  2. Как готовить оладьи на молоке пышными?
  3. Вкусные рецепты с фото
  4. На молоке с содой и уксусом
  5. С уксусом и молоком без дрожжей
  6. На кислом молоке с ванилином
  7. С яблочным уксусом и молоком (без соды)
  8. Блины на молоке с уксусом (без соды)
  9. Часто задаваемые вопросы
  10. Какое молоко использовать
  11. Сколько хранится готовое тесто
  12. Сколько хранится готовый продукт
  13. Как хранить оладьи
  14. Какой уксус использовать — столовый, яблочный, бальзамический или винный
  15. Скольки процентный уксус использовать
  16. На какой сковороде жарить оладьи
  17. Сколько времени готовить
  18. Как сделать оладьи без уксуса — чем его заменить
  19. Что можно добавить в тесто
  20. Пышные оладьи на молоке — 10 рецептов приготовления с фото
  21. Сколько калорий в оладьях?
  22. Вредны или полезны оладьи?
  23. Готовим пышные оладьи на молоке
  24. Готовим пышные оладьи на дрожжах
  25. Готовим молочные оладьи без дрожжей
  26. Готовим пышные оладьи на кислом молоке
  27. Готовим диетические овсяные оладьи
  28. Готовим пышные оладьи на твороге
  29. Рецепт оладий из кабачков
  30. Готовим шоколадные оладьи на кислом молоке
  31. Вкуные оладьи на топленом молоке
  32. Рецепт оладушек в мультиварке

Как приготовить оладушки на молоке

Оладьи — блюдо русской кухни, которое есть на столе у каждой хозяйки. В классическом варианте присутствуют яйца, мука, молоко, дрожжи или сода. Сегодня способов приготовления гораздо больше. В этой статье вы найдете рецепт оладей на молоке с уксусом. При этом существуют варианты, которые отличаются друг от друга не только ингредиентами, но и вкусовыми характеристикам.

Как готовить оладьи на молоке пышными?

Оладьи не всегда получаются пышными. Для решения этого момента обратите внимание на следующее:

  • Выбор муки. Лучше всего оладьи получаются из пшеничной, ее можно смешивать с гречневой, ржаной или кукурузной.
  • Консистенция теста. По текстуре правильно приготовленное тесто напоминает густую сметану ( на сковороде растекаться оно не должно).
  • Температура продукта. Используйте молоко комнатной температуры (не холодное и не горячее).
  • Важно дать время для того, чтобы тесто настоялось (от 15 до 30 минут).
Читайте также:  Как сделать блины очень вкусные они

Вкусные рецепты с фото

Существует много рецептов приготовления оладьев. Рассмотрим самые удачные.

На молоке с содой и уксусом

Оладьи по такому рецепту готовятся быстро, получаются нежными и ароматными.

Ингредиенты для приготовления:

  • молоко — 250 мл;
  • уксус 9% — 12 мл;
  • сода — 0, 80 ч. л;
  • соль — пол ч. л;
  • дрожжи — 1 ч. л;
  • сахар — по вкусу;
  • мука — 250 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • масло (для жарки);
  • растительное масло (в тесто) — 1,5 ст. л.
  1. Влейте в молоко столовый уксус (или яблочный). Настаивайте жидкость в течение 5 минут (следите за пропорциями, это не менее важно, чем сколько и когда добавлять уксуса в борщ).
  2. Добавьте туда яйцо, взбейте до получения однородной массы.
  3. Отдельно смешайте сыпучие ингредиенты: муку, соль, сахар, дрожжи. После добавьте в жидкость и перемешайте.
  4. На заключительном этапе добавьте в тесто растительное масло и уберите настаиваться на 20 минут.
  5. Затем приступайте к жарке. Огонь должен быть средний. На каждой стороне нужно прожарить от 2 до 3 минут.

Калорийность одной порции — 156 Ккал.

С уксусом и молоком без дрожжей

Пышные оладьи при правильном приготовлении могут получиться и без дрожжей. Главное — следовать рецепту и соблюдать пропорции.

  • молоко — пол-литра;
  • уксус (желательно яблочный) — 1 ч. л;
  • сода — 1 ч. л;
  • яйцо — 2 шт;
  • сахар — 3 ст. л;
  • растительное масло (в тесто) — 2 ст. л;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • мука — 350 г.
  1. Вылейте в емкость молоко. Добавьте в него уксус и уберите настаиваться на 10-15 минут (уксус в этом случае играет важную роль, как и в рецепте о том, как замариновать скумбрию с луком и уксусом).
  2. Тем временем отделите у яиц белки от желтков. Белки в отдельной тарелке взбейте в густую белую массу.
  3. Желтки вместе с солью, сахаром и содой добавьте в молоко. Соду заранее погасите яблочным уксусом (на поверхности появятся мелкие пузырьки).
  4. Постепенно всыпьте просеянную муку. Каждый раз перемешивайте до массы однородной консистенции.
  5. На заключительном этапе добавьте взбитые белки и растительное масло.
  6. На сковородке раскалите масло. Начинайте печь оладьи. Для этого обжарьте с каждой стороны лепешку до золотистой румяной корочки.

Пышные оладушки на молоке с уксусом готовы к употреблению.

Калорийность на 100 г продукта — 132 Ккал.

Еще один вариант приготовления оладьев без дрожжей можете посмотреть в видео по ссылке:

На кислом молоке с ванилином

Если молоко скисло в холодильнике, это не повод от него избавляться.. С кислого молока получаются пышные оладьи. А с добавлением ванилина они приобретают приятный аромат.

  • скисшее молоко — 2 стакана;
  • пшеничная мука — 1 ст;
  • сода — 0,5 ч. л;
  • уксус — 1 ч. л;
  • яйца — 2 шт;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • сахар — 4 ст. л;
  • ванилин — на кончике ножа;
  1. Вылейте в емкость кислое молоко.
  2. Добавьте туда соль, сахар, соду (гашенную уксусом) и ванилин. Аккуратно перемешайте. Сильно взбивать тесто на такой основе не стоит, иначе оладьи не получатся пышными.
  3. Отдельно до однородной массы взбейте яйца, добавьте их к остальным ингредиентам.
  4. Затем постепенно всыпьте просеянную муку. На каждом этапе перемешивайте.
  5. Дайте тесту настояться 15-20 минут в теплом месте.
  6. После можете приступать к жарке. Оладьи на каждой стороне жарятся до появления румяной корочки.

Калорийность порции — 153 Ккал.

С яблочным уксусом и молоком (без соды)

Если в процессе приготовления использовать яблочный уксус, оладушки приобретут приятные вкусовые нотки и фруктовый аромат.

  • молоко — 2 ст;
  • яблочный уксус — 1 ст. л;
  • разрыхлитель — 8 г;
  • соль — 0,5 ст. л;
  • мука — 2-3 ст;
  • яйца — 2 шт;
  • сахар — 3 ст. л;
  • сливочное масло — 1 ст. л;
  1. Добавьте в молоко уксус и оставьте на минут 5, чтобы оно скисло.
  2. В отдельной емкости взбейте яйца. Добавьте в молоко.
  3. Растопите и влейте туда же сливочное масло.
  4. Смешайте между собой оставшиеся сыпучие ингредиенты. Затем соедините их с жидкими и перемешайте.
  5. На сковороде растопите масло и обжарьте с двух сторон оладушки.

Калорийность готового блюда — 146 Ккал.

Сделать оладушки на молоке без уксуса также возможно. Подробный рецепт смотрите в следующем видео:

Блины на молоке с уксусом (без соды)

Блины на молоке по такому рецепту получаются румяными, тонкими и хрустящими.

  • пшеничная мука — 2 ст;
  • молоко — 4 ст;
  • яйца — 3 шт;
  • растопленное сливочное масло — 4 ст. л;
  • соль и сахар по вкусу;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • сухие дрожжи — 5 г;
  • уксус — 1 ч. л.
  1. В емкость высыпьте муку. Подогрейте молоко и перемешайте оба ингредиента между собой.
  2. Добавьте в массу последовательно ингредиенты (кроме уксуса и дрожжей). Затем перемешайте.
  3. В стакан налейте пару ложек воды. В нем же разведите уксус и дрожжи. Затем полученную смесь добавьте в тесто и перемешайте.
  4. Разогрейте сковородку, намажьте маслом. Начинайте печь блины, обжаривая их с двух сторон.

Калорийность блюда — 170 Ккал.

Часто задаваемые вопросы

Для того, чтобы в процессе приготовления не возникали вопросы, такие как когда в борщ добавлять уксус и сахар, заранее рассмотрите часто задаваемые.

Какое молоко использовать

Лучше всего для оладьев подходит коровье молоко. Подойдут и другие виды, но этот проще всего достать.

Сколько хранится готовое тесто

Тесто после приготовления хранится не более суток. Далее оно будет считаться непригодным для приготовления оладьев.

Сколько хранится готовый продукт

Оладьи на молоке с содой и уксусом хранятся от 4 и до 7 дней. Однако за такой промежуток времени они теряют вкусовые особенности и впитывают в себя запах холодильника. Так что лучше съесть десерт сразу после приготовления.

Как хранить оладьи

Хранить оладушки следует в холодильнике, накрыв их пакетом или тарелкой.

Какой уксус использовать — столовый, яблочный, бальзамический или винный

Подойдет столовый уксус. Но вкуснее блюдо получается с яблочной кислотой. Бальзамический и винный — не подходят для приготовления в данном случае.

Скольки процентный уксус использовать

Для приготовления используйте уксус 9 или 6 %.

Пропорции разведения 70% уксуса (из расчета на 1 ст. л) Пропорции разведения 70% уксуса (из расчета на 1 ст. л)
Нужный процент кислоты Количество воды
9% 7 ст. л
6% 11 ст. л

На какой сковороде жарить оладьи

Лучше всего жарить оладьи на чугунной сковороде или сковороде с толстым дном из любого другого материала.

Сколько времени готовить

В среднем приготовление оладьев ( с учетом замешивания теста и жарки) занимает 2 часа.

Как сделать оладьи без уксуса — чем его заменить

Для того, чтобы приготовить пышные оладьи на кефире с начинкой внутри без уксуса, достаточно заменить этот ингредиент. Хорошим аналогом станут лимонный сок или минеральная вода.

Что можно добавить в тесто

Оладьи открывают простор для фантазии. В тесто добавить можно самые разные продукты, например, творог, сухофрукты (инжир, изюм, курага), свежие фрукты.

Источник

Пышные оладьи на молоке — 10 рецептов приготовления с фото

Сколько калорий в оладьях?

Оладьи обладают сравнительно небольшой калорийностью — 201 ккал. Количество белков составляет 7,50 грамм, углеводов 25 грамм, жиров — 9 грамм. Разумеется, точные числа определяются ингредиентами, которые использовались для приготовления блюда.

Вредны или полезны оладьи?

Главным достоинством блюда является высокая питательная ценность. Оладьи хорошо утоляют голод, поэтому станут превосходным завтраком. Кроме того, мучные изделия содержат большое количество калия и кальция. Что касается вреда — чрезмерное употребление оладий провоцирует набор лишнего веса. Кроме того, могут начаться проблемы с органами пищеварения.

Сегодня перечислим лучшие способы приготовления оладий. Чтобы сделать тесто, придется уделить не более 5 минут. Это настоящая находка, когда нужно приготовиться к приходу гостей или быстро сделать завтрак. Чаще всего основным ингредиентом служит пшеничная мука и коровье молоко. В тесто можно добавлять различные начинки для изменения вкусовых качеств.

Готовим пышные оладьи на молоке


Несмотря на разнообразие готовых продуктов, домашняя выпечка остается популярной. Она всегда получается вкусной, если соблюдать советы по приготовлению. Рассмотрим популярный рецепт оладий на коровьем молоке и пищевой соде. Впрочем, основой может выступать любой другой молочный продукт — например, кефир. Результат неизменно получается великолепным. После жарки полейте лепешки сметаной и немного подождите, пока тесто пропитается. Оно станет очень мягким и сладким.

Для приготовления нужно взять:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2-3 куриных яиц;
  • 2 стакана коровьего молока;
  • 1/2 ч. ложки соды;
  • Сахар, соль — по вкусу;
  • Постное масло для смазывания поверхности сковороды.

Приготовление:

  1. Прежде всего — разбейте куриные яйца. Содержимое вылейте в глубокую чистую миску, чтобы избежать разбрызгивания при взбивании. Добавьте сухие ингредиенты — сахар и соль.
  2. Для размешивания подойдет обыкновенный венчик. Не обязательно пользоваться миксером. Взбивайте смесь до появления большого количества пузырьков на поверхности.
  3. Влейте молоко. Впрочем, его можно заменить кефиром при необходимости. Смесь повторно перемешайте венчиком. Главная задача — добиться полного растворения твердых вкраплений, которые портят структуру мучных изделий.
  4. Если решили приготовить оладьи на коровьем молоке, обязательно погасите соду уксусом. Если пользуетесь кефиром — добавьте небольшое количество пищевой соды в смесь без гашения.
  5. После добавления соды обратите внимание на густоту смеси. Тесто должно получиться среднее — не густое, не жидкое. Его консистенция должна напоминать сметану
  6. Смажьте дно сковороды растительным маслом. Разогрейте на среднем огне. Затем начинайте выкладывать тесто на раскаленную поверхность столовой ложкой. Лепешки быстро увеличиваются и получаются воздушными. Точное время приготовления назвать невозможно — опытные кулинары ориентируются на глаз. Когда лепешки подрумянятся снизу — переверните лопаткой. Готовые мучные изделия выложите на тарелку.
  7. Готовые пышки рекомендуется обильно полить сметаной или просто посыпать сахарным песком. Экспериментируйте с украшениями, чтобы придать блюду завершенный вид. Можете сверху выложить любимые ягоды, которые помимо своего яркого цвета придадут выпечке совершенно новые вкусовые качества. Например, хорошо подойдут гранатовые зерна.
  8. Существует интересный способ подачи оладий с использованием сметаны. Прежде всего, нужно сделать сладкую смесь — соединить сметану с сахаром и хорошо перемешать. Затем обмакнуть каждое мучное изделие в готовую смесь. Благодаря такой пропитке оладьи станут намного мягче и сочнее.
  9. Если планируете приготовить много жареных лепешек для большой семьи — пропорционально увеличьте количество ингредиентов. Например, для приготовления теста возьмите около 1 литра коровьего молока. Количество остальных ингредиентов увеличьте в 2 раза.

Готовим пышные оладьи на дрожжах


Для приготовления вкусных оладий рекомендуется замешивать тесто на сухих дрожжах и молоке. Готовые мучные изделия получаются невероятно воздушными и легкими. Они напоминают выпечку, которая некогда продавалась в школьных столовых. Возьмите:

  • 6 ст. ложек сахарного песка;
  • 1/2 литра молока;
  • 1 ст. ложку сухих дрожжей;
  • 1 щепотку соли;
  • 2 яйца;
  • 400 грамм пшеничной муки;
  • Постное масло.
  • 400 грамм слив;
  • 1 ч. ложку коричного порошка;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 60 грамм масла сливочного.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно сделать опару. Слегка подогрейте коровье молоко. Не переусердствуйте — жидкость должна стать слегка теплой. Добавьте сухие дрожжи и сахар. Подождите около 10 минут. Сверху должна появиться шапочка. Всыпьте 200 грамм муки и хорошо перемешайте ложкой. Готовую опару поставьте настаиваться в теплое место. Она подойдет в 2 раза. Вбейте куриные яйца и всыпьте остальную муку, которой останется 200 грамм.
  2. Хорошо перемешайте смесь. Оставьте в тепле на полчаса. После чего основа будет готова для использования.
  3. Налейте на сковороду немного постного масла — достаточно полностью покрыть дно. Раскалите на среднем огне. Затем начинайте выкладывать тесто на сковороду ложкой. Жарьте лепешки до появления коричневой корочки. Затем переверните для прожарки 2 стороны. Чтобы выпечка получилась вкусной, рекомендуется пользоваться качественной сковородой с антипригарным покрытием.
  4. Для украшения подойдут сливы. Небольшие кусочки фруктов, покрытые сладкой карамелью, подарят мучным изделиям совершенно новые вкусовые качества. Хорошо помойте сливы и разделите ножом на 4 части. Тем временем выложите на сковороду сливочное масло и сахарный песок. Нагревайте до получения тягучей сладкой смеси — карамели. Покройте сливы карамелью. Для придания дополнительного аромата рекомендуется пользоваться коричным порошком.
  5. Каждую лепешку украсьте сливой в карамели. Лакомство будет готово. Оно станет превосходным завтраком или полдником. Некоторым людям нравятся горячие оладьи, поэтому непосредственно перед едой можно воспользоваться микроволновой печью для небольшого нагрева.

Готовим молочные оладьи без дрожжей


Хороший вариант приготовления жареных лепешек для начинающих. Главное достоинство — отсутствие необходимости заводить опару. Следовательно, приготовление лакомства займет около получаса. Такой вариант идеально подойдет перед приемом гостей. Рассматриваемый вариант подразумевает приготовление небольшого количества лепешек. Если желаете сделать диетические оладьи, вместо молока добавляйте обыкновенную питьевую воду. Для приготовления возьмите:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложку постного масла;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя теста;
  • 1 щепотку соли;
  • Растительное масло для смазывания сковороды.

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую миску. На дно поместите яйцо, сахар, соль. С помощью миксера хорошо взбейте до образования крепкой пены. Если миксера нет — пользуйтесь венчиком. В полученную смесь влейте молоко и одну ложку растительного масла. Добавьте пшеничную муку. Обратите внимание — добавление растительного масла поможет избежать прилипания мучных изделий к раскаленной сковороде. Рекомендуется брать подсолнечное масло, поскольку использование кукурузного или оливкового масла дает неприятные вкусовые ощущения.
  2. Снова перемешайте смесь.
  3. Тесто должно напоминать густую сметану. Следите, чтобы отсутствовали твердые вкрапления, которые портят структуру оладий.
  4. Готовые жареные лепешки содержат совсем немного жира, поэтому подходят даже сторонникам здорового питания. Рекомендуется подавать лакомство с медом или небольшими фруктовыми дольками.

Обратите внимание — существует способ приготовления оладий в мультиварке. Такой метод пригодится, когда нет сковороды. Налейте на дно чаши ложку растительного масла. В меню устройства выберете режим «Жарка». Готовьте до появления аппетитной румяной корочки.

Встречается легкий способ приготовления оладий в бутылке. Смешайте перечисленные ингредиенты в пластиковой бутылке и хорошо потрясите. Должно получиться однородное жидкое тесто. Полученную смесь выдавливайте маленькими частями прямо на сковороду.

Готовим пышные оладьи на кислом молоке


Нередко встречается ситуация, когда молоко после покупки быстро прокисает (особенно летом). Чтобы не выбрасывать пакет молока, рекомендуется воспользоваться им для приготовления пышных оладий. Основой теста станет сметана и манная крупа. Она позволяет избежать необходимости добавления яиц и пшеничной муки. Для приготовления лакомства возьмите следующие продукты:

  • 400 грамм манки;
  • 180 грамм сахарного песка;
  • 1 щепотку соли;
  • 1 ч. ложку пищевой соды;
  • 1 щепотку ванильного порошка;
  • 1/2 ч. ложки корицы;
  • 400 грамм скисшего молока.

Приготовление:

  1. Прежде всего, соедините все продукты в глубокой миске. Влейте скисшее молоко. При необходимости можете добавить любую муку — ржаную или пшеничную.
  2. Оставьте смесь настаиваться на полчаса. Манка должна основательно пропитаться влагой и разбухнуть.
  3. Тем временем разогрейте сковороду. Дно смажьте растительным маслом во избежание пригорания мучных изделий. Жарьте оладьи до образования коричневой корочки. Готовое лакомство можете украсить любым способом. Например — полить жидким пчелиным медом, ягодным сиропом или вареньем.

Рекомендуется употреблять сразу после приготовления.

Готовим диетические овсяные оладьи


Рассматриваемый способ приготовления понравится сторонникам правильного питания. Благодаря использованию овсяных хлопьев выпечка получается очень полезной. Возьмите следующие продукты:

  • 1/2 литра молока;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 спелое яблоко;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • Постное масло (можно подсолнечное).

Приготовление:

    1. Насыпьте овсяные хлопья в глубокую миску. Залейте предварительно нагретым молоком. Оставьте пропитываться на 1 час.

Можно заранее перемолоть овсянку, тогда оладушки станут ещё нежнее.

  1. В молочную смесь добавьте куриное яйцо, соль, сахарный песок. Яблоко предварительно натрите или порежьте ножом небольшими дольками. Кстати, яблоко можно заменить другими фруктами или овощами — например, тыквой или морковью. Полученную смесь перемешайте.
  2. Смажьте сковороду постным маслом и раскалите на огне. Жарьте лепешки до появления равномерной коричневой корочки. Рекомендуется употреблять лакомство горячим. Для украшения оладий рекомендуется пользоваться любыми ягодами или сметаной.

Готовим пышные оладьи на твороге


Такой вариант нередко называется творожными оладьями. Они особенно нравятся детям и могут послужить хорошим завтраком. А благодаря относительно быстрому приготовлению лакомство можно успеть сделать перед визитом гостей. Количество ингредиентов регулируйте на основании кол-ва порций. Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • 2 банана;
  • 200 грамм творога с жирностью 9%;
  • 100 грамм молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 1 ч. ложку меда;
  • 6 грамм ванильного порошка;
  • 1 щепотку разрыхлителя;
  • Молотую корицу — по своему вкусу;
  • 1 щепотку соли.

Приготовление:

  1. Главный секрет приготовления вкусных творожных оладий — выбор качественных бананов. Желательно покупать спелые и желтые бананы. Освободите плоды от кожуры. Затем растолките вилкой в глубокой миске.
  2. К банановой массе добавьте творог. Снова разомните полученную смесь вилкой. По возможности пользуйтесь блендером. Масса получится однородной, без комков. Не забудьте добавить разрыхлитель, пчелиный мед и куриное яйцо. Снова перемешайте. Для улучшения вкусовых качеств готового лакомства рекомендуется пользоваться приправами — ванилью, корицей, солью.
  3. Добавьте пшеничную муку. Перемешайте. Идеальное тесто получается жидким. Влейте небольшое количество молока, чтобы довести смесь до нужной густоты. Оно должно напоминать густую сметану. Обычно уходит 100 грамм молока.
  4. Разогрейте предварительно смазанную маслом сковороду. Выкладывайте тесто на раскаленную поверхность столовой ложкой. Жарьте оладьи с двух сторон до появления коричневой корочки. Лепешки получаются не слишком толстыми.

Рецепт оладий из кабачков


На основе молодых кабачков можно приготовить необычные и сладкие оладьи, которые обладают большой пищевой ценностью. Возьмите:

  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 1/2 стакана молока;
  • 500 грамм свежих молодых кабачков;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотку соды;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • Растительное масло для смазывания сковороды.

Приготовление:

  1. Натрите молодой кабачок на терке. Добавьте соду, куриное яйцо, соль и сахар. Хорошо перемешайте.
  2. Добавьте немного молока. Всыпьте муку. Начинайте замешивать тесто. Его густота должна напоминать сметану.
  3. Обильно смажьте сковороду постным маслом и нагрейте на среднем огне. Немного убавьте огонь и начните выкладывать тесто столовой ложкой. Должны получиться небольшие круглые лепешки. Оладьи станут готовыми после появления коричневой корочки.

Обратите внимание — существует способ приготовления оладий на сухой сковороде без растительного масла. Это блюдо американского происхождения называется панкейками.

Готовим шоколадные оладьи на кислом молоке


Довольно простой способ приготовления шоколадных оладий, которые порадуют своим великолепным вкусом. Такое лакомство обычно готовят для детей, поэтому состав содержит какао. Понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 стакана кислого молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,25 ч. ложки пищевой соды;
  • 1 ст. ложка какао;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2 ст. ложки сахара.

Приготовление:

  1. Первым делом наполните глубокую миску кислым молоком. Добавьте пищевую соду и хорошо перемешайте. Оставьте настаиваться.
  2. Тем временем возьмите другую миску. Разбейте яйца. Посолите и взбейте венчиком. Добавьте сахарный песок. Постарайтесь сделать однородную смесь без густых вкраплений.
  3. Добавьте просеянную пшеничную муку и порошок какао. Снова хорошо перемешайте продукты. В конце влейте столовую ложку подсолнечного масла.
  4. Разогрейте сковороду. Столовой ложкой выложите тесто на раскаленную поверхность. Жарьте до румяной корочки. Рекомендуется пользоваться сковородой с антипригарным слоем. Если такой посуды нет — добавьте немного растительного масла перед приготовлением. Оно поможет избежать пригорания теста. Готовые мучные изделия выложите на тарелку. Желательно употреблять оладьи горячими.

Вкуные оладьи на топленом молоке

Для приготовления оладий можно пользоваться топленым молоком. Оно придает лакомству уникальные вкусовые качества. Сделать выпечку пышной помогут пекарские дрожжи. Единственный недостаток рассматриваемого рецепта — длительное время приготовления. Понадобится подождать около получаса, пока тесто подойдет. Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 2 стакана топленого молока;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка сухих пекарских дрожжей;
  • Постное масло.

Приготовление:

  1. Слегка подогрейте топленое молоко в микроволновой печи.
  2. Перелейте молоко в глубокую миску. Добавьте дрожжи и сахарный песок. Хорошо перемешайте смесь. Оставьте настаиваться на четверть часа. За указанное время дрожжи начнут работать. Поверхность молока покроется пеной.
  3. Добавьте содержимое куриного яйца. Посолите и взбейте венчиком. Добавьте необходимое количество муки для замешивания теста. Оно должно получиться однородным (без комков) и довольно густым.
  4. Оставьте тесто настаиваться на полчаса. За 30 минут тесто подойдет. Хорошо его перемешайте.
  5. Смажьте сковороду растительным маслом и раскалите на огне. Жарьте лепешки до появления корочки. Подавайте лакомство горячим. Для украшения пользуйтесь ягодным вареньем, сметаной или пчелиным медом.

Рецепт оладушек в мультиварке


Сегодня многие хозяйки пользуются мультиваркой для быстрого и простого приготовления блюд. Кухонный прибор обладает многочисленными возможностями и позволяет делать даже выпечку. Чтобы приготовить оладьи, возьмите:

  • 2 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 щепотку соли;
  • 1/2 ч. ложки пекарского разрыхлителя теста;
  • 1/4 ч. ложки ванили;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 4 ст. ложек варенья.

Приготовление:

  1. В глубокую миску разбейте яйца и соедините с молоком. Добавьте сыпучие продукты — сахарный песок, соль, ванильный сахар. Хорошо перемешайте.
  2. Пшеничную муку соедините с разрыхлителем. Пересыпьте в миску к остальным продуктам. Замешайте тесто миксером до получения однородной структуры. Густота смеси должна напоминать сметану.
  3. Выберете на мультиварке режим «Жарка». Установите длительность приготовления на 40 минут. Смажьте чашу прибора растительным маслом. Дайте немного нагреться. Затем сделайте лепешки с помощью столовой ложки. Жарьте оладьи до появления золотой корочки.
  4. Готовое лакомство полейте жидким вареньем. Если варенья нет, можете воспользоваться сгущенным молоком, растопленным шоколадом или жидким медом.

Источник

Оцените статью