Оладьи надо гасить соду или нет

Оладьи пышные, а не резиновые. Сода портит тесто из-за одной роковой ошибки

Воздушные оладушки на кефире. Повар поделился секретом, как правильно добавить соду для нежного теста.

Оладьи будут сырыми внутри, словно толстые блинчики, если допустить несколько типичных ошибок. Хозяйки удивятся, но первое и главное табу — не гасить соду уксусом. Ароматные оладьи, которые таят во рту, получатся по-настоящему воздушными, если соблюдать ряд тонкостей. Итак, для приготовления потребуется:

  • кефир — 500 мл.
  • яйца — 1 шт.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • соль — 0,5 ч. л.
  • мука — 450 г.
  • сода — 0,5 ч. л.

Блюдо получится именно таким, как у бабушки, если замесить воздушное тесто с пузырьками. Чтобы тесто было пышным, кефир и яйцо должны быть тёплыми. Греем кефир в микроволновке, а вот яйцо можно разогреть в тёплой воде. Смешать кефир, яйцо, сахар, соль, ванильный сахар. Муку просеять и постепенно добавлять в миску с тестом.

Теперь ответственный момент. Если просто бросить соду в тесто и перемешать, получатся не пышные оладушки, а вязкий поролон. Внутри сырые и будто из жвачки. Но этого можно избежать. Для нежных воздушных оладий соду с мукой смешиваем в столовой ложке, через сито всыпаем в тесто и хорошо перемешиваем. Тесто сохранит пышность, если устоять перед искушением всё время его помешивать. Зачёрпываем ложкой из миски и выкладываем оладьи на горячую сковородку. Жарить оладушки на среднем огне до золотистой корочки. Но есть риск испортить себе трапезу, просто выкладывая ароматные оладушки на тарелку. Вкуснятину может погубить горький привкус жареного масла. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает жир и уберёт горчинку.

Читайте также:  Банановые оладьи с яблоками без яиц

Овощная запеканка под сливочным соусом

Заливка из сметаны, яиц и сыра придаст блюду аппетитную румяную корочку.

Некоторые хозяйки заметят, что соду надо гасить уксусом, и это частое заблуждение. Ведь тогда заветные пузырьки образуются в ложке, а в тесто почти не попадают.

Соду лучше смешивать с сухими ингредиентами, а кефир сделает всё за уксус — уберёт мыльный привкус соды и сделает оладушки нежными.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Архитектура (198)
  • мосты, здания, разное (86)
  • Аудиокниги (87)
  • радиоспектакли (8)
  • Библиотека (46)
  • Весело, позитив (59)
  • Все для дома и дачи (1318)
  • ведение документации (5)
  • все для кухни (81)
  • дизайн квартиры, дома, дачи (67)
  • интересные идеи, органайзеры и др. (218)
  • интерьер, ландшафт (232)
  • комнатные растения (204)
  • лунные дни (1)
  • полезные советы (551)
  • ремонт (68)
  • урожай на подоконнике (20)
  • уход за растениями (309)
  • уют, чистота и порядок в доме (331)
  • этикет (9)
  • Все о деньгах (59)
  • Вышивка (202)
  • все виды стежков (18)
  • вышивка бисером (6)
  • вышивка борджелло (3)
  • вышивка гладью (34)
  • вышивка крестом (114)
  • вышивка роккоко (6)
  • интересные идеи (25)
  • книги и журналы (73)
  • Вязание крючком (3308)
  • амигуруми (39)
  • ангелы, колокольчики, снежинки (34)
  • блузки, топы, безрукавки, жилеты, пуловеры, свитер (267)
  • век вяжи — век учись (147)
  • головные уборы (249)
  • детское вязание (54)
  • для ручек и ножек (93)
  • жакеты, кардиганы, пальто, шазюбли (137)
  • ирландское и румынское кружево, фриформ, фриволите (489)
  • кайма, прошва, кружево, обвязка, бордюр (104)
  • книги и журналы (495)
  • мотивы, цветы, листья, пейсли, квадраты и др. (371)
  • палантины, пончо, накидки, шарфы, шали, снуды, ман (123)
  • платья, сарафаны, костюмы, юбки, туники (175)
  • пледы, подушки, коврики, сидушки (168)
  • разное (334)
  • салфетки, скатерти (134)
  • сумки (153)
  • тунисское вязание (29)
  • узоры крючком (210)
  • Вязание спицами (3969)
  • век вяжи — век учись (406)
  • головные уборы (336)
  • детское вязание (131)
  • для ручек и ножек (268)
  • жакеты, кардиганы, пальто, шазюбли (363)
  • книги и журналы (679)
  • пелерины, манишки (4)
  • платья, сарафаны, костюмы, туники (131)
  • разное (104)
  • свитера, пуловеры, джемперы, жилеты, безрукавки (956)
  • узоры спицами (580)
  • шарфы, шраги, шали, палантины, пончо, накидки, сну (293)
  • Документальные фильмы (54)
  • ЖЗЛ (264)
  • Животный мир (689)
  • животные, птицы, рептилии, насекомые и др. (469)
  • Здоровье (3642)
  • акупунктура (80)
  • ароматерапия (18)
  • безопасность (11)
  • вода (31)
  • вредности (52)
  • гимнастика (716)
  • диета (120)
  • для себя любимой (515)
  • звукотерапия (40)
  • йога (75)
  • лекарственные растения (820)
  • лечение камнями (3)
  • массаж (254)
  • народная медицина (946)
  • Неумывакин (10)
  • полезная информация (1672)
  • продукты улучшающие здоровье (701)
  • соль (34)
  • Интересности (506)
  • гифки (3)
  • фото (62)
  • Искусство (1634)
  • антиквариат (73)
  • картины (526)
  • музыка (149)
  • поєзия (735)
  • скульптуры, статуэтки (131)
  • ювелирное искусство (58)
  • История, археология (118)
  • Камни и драгоценности (130)
  • КВН (1)
  • Кинозал (88)
  • Компьютерная грамотность (412)
  • Кулинария (4035)
  • блины, оладьи, сырники (107)
  • блюда в горшочках (5)
  • вареники, пельмени, манты (66)
  • Вторые блюда, гарниры (123)
  • выпечка (торты, пироги, лепешки, и др.) (907)
  • грибы (68)
  • десерты (190)
  • заготовки (соления, варенье, консервация и др.) (327)
  • закуски (тарталетки, лаваш, начинки и др.) (406)
  • запеканки, пудинги (90)
  • каши (68)
  • конфеты (68)
  • молокопродукты (52)
  • мясные блюда (537)
  • напитки (114)
  • овощные блюда (333)
  • первые блюда (159)
  • полезные советы (151)
  • постные блюда (40)
  • пряности, приправы, специи (33)
  • рецепты для мультиварки (41)
  • рыба и морепродукты (275)
  • салаты (280)
  • сало (34)
  • соусы (84)
  • тесто (69)
  • торты без выпечки (15)
  • Ликбез Liru (3)
  • Мода, стиль (181)
  • Мудрые мысли (212)
  • Музеи (24)
  • Обучение детей (273)
  • Полезная информация (136)
  • Православие (428)
  • молитвы (271)
  • поздравления с религиозными праздниками (19)
  • полезная информация (145)
  • правила (40)
  • Природа (438)
  • сады и парки (170)
  • экзотические растения (88)
  • Просто красиво (429)
  • Путешествия (337)
  • города (170)
  • деревни (25)
  • страны (296)
  • Рукоделие (791)
  • Бумага, картон (171)
  • инструменты и материалы (4)
  • квиллинг, пергамано (5)
  • книги, журналы (23)
  • крой и шитье (244)
  • мои рукоделки (21)
  • новогоднее (23)
  • разное (252)
  • соленое тесто (4)
  • точечная роспись (125)
  • Советские учебники (3)
  • СССР (57)
  • Таинственное и непознанное (442)
  • Аюрведа (5)
  • магия (34)
  • мантры (20)
  • мудры (22)
  • Нумерология (37)
  • приметы (22)
  • психология (204)
  • Хиромантия (13)
  • эзотерика (239)
  • Театр (13)
  • спектакли (12)
  • Фотопроэкт Рождественской (49)
  • Часы Ангела (16)
  • Юмор (592)
  • Языки (180)
  • английский язык (90)
  • разное (9)
  • русский язык (74)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пышные оладьи по всем правилам на кефире и соде — очень нежныe и высокиe, совсем не отдают содой, готовятся всего лишь 20 минут

Пышные оладьи по всем правилам на кефире и соде — очень нежныe и высокиe, совсем не отдают содой, готовятся всего лишь 20 минут

Ваши оладьи не хотят подниматься, растекаются по сковороде, выходят плоскими и сырыми внутри? Чтобы приготовить идеальные оладушки, нужно не только правильно соединить все ингредиенты, но и знать некоторые другие тонкости.

Самые пышные оладьи получаются на кефире или на дрожжах. В последнем случае технология приготовления мало чем отличается от пирожков. Замешивается обычное дрожжевое тесто, которое подходит два раза, после чего можно приступать к выпечке. Более простой и быстрый, но не менее вкусный вариант — оладьи на кефире и соде. Они всегда получаются очень нежными и высокими, совсем не отдают содой, а главное, готовятся всего лишь за 20 минут.

Тонкости приготовления пышных оладий

Не берите обезжиренный кефир! Причем, он должен быть комнатной температуры. Используйте и пищевую соду, и разрыхлитель в равных количествах — будет, как ни странно, пышнее.

Оптимальная жирность кефира должна составлять от 2,5 до 3,2 %. Молочный жир сделает оладьи мягкими и воздушными, удержит внутри влагу, за счет чего лепешки из теста останутся мягкими и на второй день после приготовления. Можно немного повысить жирность, просто добавив 1-2 ложки сметаны в кефир, а затем хорошенько все перемешать. Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, на его основе оладьи будут плоскими, очень плохо пропекутся и останутся сырыми внутри. Еще один важный момент — температура кефира. Его нельзя вливать в тесто сразу из холодильника, нужно вынуть пачку заранее и дать ей нагреться до комнатной температуры. В тепле кисломолочные бактерии будут более активными, они быстрее войдут в реакцию с содой, погасят ее и начнут поднимать муку.

Не взбивайте оладьи блендером или миксером. Тесто достаточно быстро перемешать венчиком.

Добиться нужной консистенции теста очень легко — для этого достаточно соблюдать пропорции и размешивать тесто обычным ручным венчиком. Не стоит использовать миксер или блендер. При взбивании тесто для оладий станет более жидким и будет растекаться по дну сковороды, в результате чего они получатся не такими пышными, как хотелось бы. Поэтому достаточно просто все быстро перемешивать венчиком и сразу же приступить к выпеканию.

Тефлоновая и блинная посуда не подойдет. Используйте сковороду с толстым дном.

Для приготовления оладий очень важно правильно подобрать сковороду. Не подойдет блинная или тефлоновая посуда. У них слишком тонкие дно и стенки, поэтому лепешки будут быстро подгорать снаружи, но не пропекутся как следует внутри. Оптимальная сковорода — чугунная или с толстым дном. За счет нагрева в такой сковородке оладьи будут медленно и очень равномерно готовиться изнутри, тесто отлично поднимется и получится пышным.

  • 2,5 % кефир 200 мл
  • куриное яйцо 1 шт.
  • пищевая сода 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель 0,5 ч. л.
  • сахар 1,5 ст. л.
  • соль 1 щеп.
  • пшеничная мука 180-200 г
  • растительное масло для жарки

  1. Перемешиваем яйца с кефиром при помощи венчика и добавляем к ним 0,5 ч. л. соды и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Гасить соду не нужно, она самостоятельно погасится в кислой среде. Разрыхлитель мы добавляем, так как он действует чуть иначе, чем сода, и поможет подняться тесту при повышении температуры, то есть при жарке оладий. Буквально через пару минут на поверхности теста появятся мелкие пузырьки воздуха.
  2. Всыпаем соль и сахар. Слишком много сахара класть не нужно, достаточно 1,5-2 ст. л., иначе оладьи будут подгорать.
  1. Муку просеиваем через сито, чтобы насытить ее кислородом. Постепенно всыпаем ее в жидкую массу и перемешиваем венчиком. Взбивать не нужно, иначе тесто получится более вязким и будет растекаться по сковороде.

  1. В результате получится тесто без единого комочка, пузырящееся и однородное! По консистенции оно должно быть, как густая сметана.

  1. При необходимости можно подсыпать еще немного муки, но слишком густым тесто делать не стоит, иначе оладьи будут сильно сохнуть и станут невкусными на второй день после приготовления.

  1. Сковороду с толстым дном ставим разогреваться на слабый огонь и наливаем совсем немного масла — достаточно 1 ст. л. (можно размазать кисточкой по всему дну). На сливочном масле жарить нельзя, иначе оладьи буду гореть! Выкладываем тесто на сковороду с толстым дном, формируя традиционную круглую форму оладий при помощи ложки или половника.

  1. Как только на поверхности появятся пузырьки воздуха, это будет свидетельствовать о том, что оладушек пропекся. Переворачиваем его на другую сторону и жарим еще минуту — на среднем огне, без крышки.

Пышные оладьи подаем со сметаной, соусом, медом или с фруктами. Они отлично пропекаются внутри, получаются высокими и остаются вкусными на второй день после приготовления.

Источник

Оцените статью