- Секрет приготовления идеальных оладий
- Как сделать оладьи
- КАК ПРИГОТОВИТЬ ОЛАДЬИ
- Заварные оладьи на кефире
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Оладьи на домашней простокваше
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яблочные оладьи
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Оладьи дрожжевые «Школьные»
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мясные оладьи
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Капустные оладьи
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Оладьи из печени
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Оладьи-хачапури
- ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
- ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Кабачковые оладьи без муки
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Индийские хрустящие луковые оладьи «Бхаджи»
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Надо ли накрывать оладушки крышкой, когда они жарятся?
- Как правильно пожарить пышные оладьи, которые не оседают
- Теперь приступаем к приготовлению
Секрет приготовления идеальных оладий
Оладьи могут быть любыми. И сладкими, и солеными, и овощными, и с начинкой. Их всегда мало, сколько ни приготовь! Исчезают с тарелки со скоростью звука.
Сегодня научим тебя готовить пышные и вкусные оладьи. Перед тобой 10 проверенных рецептов: на молоке, на кефире, на соде, дрожжевые, печеночные, овощные… Получаются с первого раза, после обжарки не садятся и на следующий день выглядят такими же пышными.
Как сделать оладьи
Чтобы оладьи были пышными, их нужно делать на кефире, кислом молоке, сыворотке или простокваше. Такие оладьи мигом вырастают на сковородке! Получаются толстыми, румяными и нежирными, без привкуса соды и после остывания не опадают.
Чтобы не испортить продукты, запомни несколько важных моментов, которые пригодятся во время приготовления.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ОЛАДЬИ
- Всегда просеивай муку. Смешивай отдельно сухие и жидкие ингредиенты, только после этого соединяй, добавляя сухие небольшими порциями. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. На сковороде оладьи не должны растекаться.
Заварные оладьи на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 мл кефира
- 3 ст. муки
- 3 яйца
- 0,5 ч. л. соды
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- сахар по вкусу
- щепотка соли
Смешай яйца с сахаром и солью в кастрюле с толстым дном. Влей кефир и поставь подогреваться на медленный огонь. Постоянно помешивай массу пока она не станет очень теплой, но не горячей. Затем сними с огня, добавь муку и остальные ингредиенты. Перемешай, дай тесту постоять несколько минут и приступай к обжариванию.
Оладьи на домашней простокваше
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 0,5 л домашней простокваши
- 1 яйцо
- 1,5 ст. л. сахара
- 2,5 ст. муки
- 0,5 ч. л. соды
- 1 ст. л. растительного масла
- щепотка соли
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Смешай яйцо с кефиром, добавь сахар, соль. Не прекращая помешивать, небольшими порциями насыпь муку, смешанную с содой. Оставь тесто на полчаса, затем обжаривай.
Яблочные оладьи
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 яблока
- 1 яйцо
- 1 ст. ряженки
- 2 ст. муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка ванилина
- 2 ст. л. изюма
- 1 ст. л. растительного масла
- сахар по вкусу
Яблоки натри на крупной терке. Изюм залей кипятком на 20 минут. Смешай яблоки, ряженку, сахар, яйцо и ванилин. Добавь изюм, муку и разрыхлитель. Хорошо перемешай. В конце добавь в тесто растительное масло.
Оладьи дрожжевые «Школьные»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 ст. молока или воды
- 480 г муки
- 14 г сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 3 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
Подогретое молоко смешай с сахаром и сухими дрожжами. Дай постоять 15 минут, чтобы дрожжи набухли, добавь 1 ст. муки и поставь тесто в теплое место. Затем добавь остальные ингредиенты, перемешай и сразу начинай жарить.
Мясные оладьи
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600 г куриного филе или нежирного мяса
- 3 яйца
- 3 ст. л. майонеза
- 3 ст. л. крахмала
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- соль, специи по вкусу
Нарежь мясо тонкими полосками или кубиками. Измельчи чеснок, лук натри на крупной терке. Смешай всё с остальными ингредиентами, посоли и поперчи по вкусу. Обжаривай с двух сторон под крышкой на медленном огне.
Капустные оладьи
ИНГРЕДИЕНТЫ
- полкочана молодой капусты
- 1 луковица
- 2 яйца
- 2 ст. л. кефира
- 4 ст. л. манки
- 1 ч. л. соли
- 100 г твердого сыра
- зелень, специи по вкусу
Тонко нашинкуй молодую капусту (старую залей кипятком на 15 минут) посоли и помни руками. Лук и твердый сыр натри на крупной терке. Смешай с капустой, яйцами, кефиром и манкой. Добавь рубленую зелень, соль и специи. Дай тесту постоять 20 минут. Обжаривай капустные оладьи на медленном огне.
Оладьи из печени
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г говяжьей или куриной печени
- 2 луковицы
- 2 яйца
- 1/2 ст. муки
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
Печень очисти от пленок, нарежь кубиками и замочи на полчаса в молоке. По истечении времени промой печень еще раз. Затем измельчи с помощью мясорубки или блендера. Добавь нарезанный лук и снова измельчи до однородной консистенции. В печеночную массу добавь остальные ингредиенты и хорошо перемешай. Обжаривай на растительном масле на среднем огне.
Оладьи-хачапури
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
- 200 г творога
- 150 мл кефира
- 2 яйца
- 70 г муки
- 0,5 ч. л. соды
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ
- 150 г сулугуни или любого твердого сыра
- 2 ст. л. сметаны
- 2 зубчика чеснока
- соль, свежая зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Первым делом приготовь начинку: смешай тертый сыр, сметану, измельченный чеснок и зелень. Посоли по вкусу. В отдельное емкости смешай все ингредиенты для теста, оно должно получиться довольно густым.
- Сковороду разогрей и смажь растительным маслом. Выложи на сковороду 1 ложку теста, а сверху — комочек начинки. Прикрой начинку небольшим количеством теста.
Кабачковые оладьи без муки
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 молодых кабачка
- 1 яйцо
- 50 г твердого сыра
- пучок укропа
- соль, специи повкусу
Кабачки натри на крупной терке. Посоли и оставь на 10 минут. Мякоть кабачков хорошенько выжми, чтобы убрать сок. Добавь тертый сыр, рубленый укроп, яйцо и специи. Перемешай и обжаривай с двух сторон под крышкой на медленном огне.
Индийские хрустящие луковые оладьи «Бхаджи»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 больших луковицы
- 1 ст. муки
- 1 ст. воды
- 2 перца чили
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ч. л.куркумы
- 0,5 ч. л. смеси специй «Гарам масала»
- 1 ч. л. зерен кумина
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. рубленой кинзы
- 0, 5 л растительного масла для фритюра
У этих оладий очень важны специи! Если у тебя нет смеси «Гарам масала», сделай ее самостоятельно: смешай в равных пропорциях корицу, черный перец, мускатный орех, молотую гвоздику и кардамон.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Зерна кумина обжарь на сухой сковороде 1 минуту. Лук нарежь тонкими полукольцами и обсуши на бумажном полотенце. У перца чили удали семена и мелко нарежь вместе с чесноком и укропом.
- Смешай лук со специями, перцем и рубленой зеленью. Добавь воду и муку. Должно получиться густое тесто.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Надо ли накрывать оладушки крышкой, когда они жарятся?
Надо ли накрывать оладушки крышкой, когда они жарятся? Есть ли случаи, когда оладушки нужно накрывать обязательно?
Оладьи все повара и хозяйки готовят по разному. И рецепты, и ингредиенты у всех разные.
Приведу вам свой рецепт оладушек. Для него берём такие продукты в таком количестве:
-кефир — двести-триста миллилитров,
-мука — один стакан (можно и на «глазок» определить количество муки),
-соль — четверть чайной ложки,
-сахар — две-три чайных ложки,
-яйцо — одно-две штуки,
-сода пищевая — половина чайной ложки.
Кефир заранее достаем из холодильника, чтобы он был комнатной температуры перед приготовлением оладушек.
В миску разбиваем одно или два яйца, добавляем соль и сахар, всё перемешиваем вилкой или венчиком.
Добавляем в эту смесь кефир и в него добавляем пищевую соду, чтобы получилась реакция между содой и кефиром.
Просеиваем муку и добавляем её в миску, постепенно вымешиваем тесто по консистенции похожее на жидковатую сметану.
В оладьи можно добавить ещё любые ингредиенты для усиления вкуса. Например, можно положить изюм, вишню, яблоко, айву. Все эти ингредиенты надо положить сразу после замеса теста, чтобы потом его не перемешивать.
Далее, тесто оставляем постоять при комнатной температуре в течение тридцати-сорока минут. Тесто больше не перемешиваем.
Потом на сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его на среднем огне. В горячее масло выкладываем столовой ложкой понемногу теста, чтобы оладьи друг с другом не соприкасались.
Обжариваем оладушки на среднем огне без крышки.
Если накрыть сковороду с оладьями крышкой, то внутри неё будет образовываться конденсат, который, попадая в раскалённое масло, вызовет брызги масла во все стороны при открытии крышки. Также, при закрытой крышки сковороды оладьи внутри не жарятся, а больше варятся-тушатся, что опять же связано с влагой внутри закрытой сковороды.
Моё мнение, что не надо закрывать оладьи крышкой во время их жарки.
Но я встречала в интернете и несколько рецептов с советом закрывать крышку сковороды при жарке оладьев. Авторы тех рецептов утверждают, что оладьи на закрытой сковороде получаются пышнее, мягче и нежнее.
Это дело вкуса каждого, надо экспериментировать и выбирать свой путь.
Как правильно пожарить пышные оладьи, которые не оседают
Оладушки должны быть пышными, но часто получается так, что именно после того как их снимают со сковородки и складывают красивой пирамидкой на тарелку, то они быстро «сдуваются». Конечно они прожарены и с ними вроде всё в порядке, вкусные, но без пышности уже получается как-то «не то».
Многие сетуют на это и ищут разные рецепты приготовления пышных оладьев. Именно поэтому хочу предложить своим читателям, проверенный лично и приготовленный неоднократно рецепт, как делать оладьи, чтобы они не оседали. Всё очень просто, главное придерживаться особенностей приготовления.
На оладьи понадобятся следующие продукты:
- 250 грамм муки (может чуть больше на пару ложек, надо будет смотреть по густоте теста);
- 220-240 мл кефира (можно и на простокваше, но лучше кефир);
- 1 яйцо;
- Пару щепоток соли;
- 2-2.5 столовые ложки сахарного песка;
- 1/2 чайной ложки ванилина (но вполне можно и без него — это на ваше усмотрение);
- 1/2 чайной ложки соды.
Теперь приступаем к приготовлению
Кефир должен быть комнатной температуры, так что заранее можно налить его в чашку, нужное количество. Наливаем его в миску, вбиваем яйца, добавляем сахар, чуть соли. Хорошенько всё перемешиваем, удобнее всего это сделать венчиком. Нужно чтобы сахар растворился и получилась однородная смесь.
Теперь всыпаем просеянную с содой муку и быстро её вмешиваем. Перемешав густое тесто, оставляем его постоять минут десять, чтобы сода начала реагировать, а на поверхности появились пузырьки.
В это время ставим на плиту сковородку, наливаем пару ложек рафинированного масла и разогреваем.
Важный момент! Тесто больше не нужно перемешивать. Набираем его столовой ложкой, аккуратно, как бы снимая его понемногу сверху, чтобы не «сбить» воздушность.
Отмеряя таким образом с помощью ложки (1 ложка теста = 1 оладушек) выкладываем на сковородку. Обжариваем под крышкой с одной стороны, потом также под крышкой вторую сторону.
Складываем прожаренные пышные оладьи на тарелку и выкладываем на сковородку следующую партию. Вот увидите они остаются пышными и не осядут.
Буду рада если вам пригодится рецепт с такими простыми хитростями) Приятного Вам угощения!