- Оладьи и сахарный диабет
- Гликемический индекс блюда
- Разрешены ли оладьи при диабете?
- Диетические рецепты оладий для диабетиков
- Овощные рецепты
- Сладкие рецепты при диабете
- Рецепты из ржаной муки
- Гречневые оладушки и блинчики
- Оладьи при диабете беременных
- Наши реквизиты
- Отделения НИИ ОММ
- Основные разделы сайта
- Для пациентов
- Для врачей
- История НИИ ОММ
- НИИ ОММ в лицах
- Новости
- Задайте свой вопрос
- Оладьи при диабете беременных
Оладьи и сахарный диабет
Обязательная диета при диабете — совсем не повод прекращать вкусно готовить. Оладьи для диабетиков — одно из полезных и вкусных диетических блюд. Правильный выбор ингредиентов и способ приготовления оладий не провоцируют резкие скачки глюкозы в крови. Кроме того, это блюдо питательно, быстро насыщает, а готовить его легко и просто. Это один из лучших вариантов завтрака для пациентов с сахарным диабетом.
Гликемический индекс блюда
Гликемический индекс (ГИ) иллюстрирует скорость расщепления продуктов в организме, преобразования их в глюкозу и скорость ее всасывания. При сахарном диабете необходимо употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом — до 50 ЕД. Средним считается индекс до 70, а высоким — свыше 70 ЕД. Чтобы приготовить полезные оладушки, необходимо знать показатели ГИ продуктов, которые входят в состав блюда. В приготовлении диетического варианта этого блюда чаще всего используются следующие продукты:
Продукты | ГИ, ед. | |
Яйца | Белок | 0 |
Желток | 50 | |
Зелень | Укроп | 15 |
Петрушка | 5 | |
Мука | Овсяная | 45 |
Ржаная | ||
Кефир | 15 | |
Кабачки | 75 | |
Яблоко | 30 |
Вернуться к оглавлению
Разрешены ли оладьи при диабете?
Главный секрет приготовления правильных оладий при диабете — выбор муки грубого помола: ржаной, гречневой или овсяной.
Оладушки — это наилучший вариант простого, полезного и сытного завтрака для диабетиков. Правильно приготовленное блюдо подходит для диабетиков 1 типа и 2-го. При желании подсластить блюдо, необходимо использовать сахарозаменители. Готовить оладьи нужно на минимальном количестве растительного масла. При наличии диабета лучше всего использовать оливковое и льняное масла. Кроме того, для диабетиков 2 типа и 1 полезно использовать простоквашу или кефир в процессе готовки оладий.
Диетические рецепты оладий для диабетиков
Оладушки должны быть максимально приближены к постным. Готовить их можно с добавлением различных овощей и фруктов. Готовые оладушки можно подавать с нежирным домашним йогуртом, нежирной сметаной. Диабетикам оладьи рекомендуется запивать кефиром, поскольку в таком случае понижается гликемический индекс основного блюда. При приготовлении оладий из фруктов в тесто можно сыпать корицу или молотый имбирь — эти специи снижают уровень сахара в крови, улучшают тонус сердечно-сосудистой системы.
Овощные рецепты
Пациентам с сахарным диабетом можно приготовить оладьи из кабачков. Для этого потребуется:
- смешать 1—2 яйца со стаканом муки (ржаной или пшеничной напополам со ржаной);
- тщательно помыть кабачки (1—2 штуки), потереть на терке, перемешать с мукой, посолить;
- готовить в мультиварке или на сковородке с небольшим количеством оливкового масла.
Аналогичным способом готовятся оладушки с капустой. Для них понадобится в целом четверть кочана белокочанной капусты. Чтобы придать оладьям больше пышности, в тесто нужно добавить щепотку соды, гашенной лимонным соком. В случае готовки оладушек на сковороде требуется не допускать появления золотистой корочки, иначе продукт будет более вредным для диабетиков.
Сладкие рецепты при диабете
Для приготовления сладких оладушек понадобится:
- 70 граммов нежирного творога перемешать с 1-м яйцом и сахарозаменителем, засыпать стакан ржаной муки и щепотку соли;
- для пышности добавить 0,5 ч. л. соды, погасить соком лимона;
- добавить в тесто предварительно промытую и просушенную чернику, 2 ст. л. оливкового или льняного масла, тщательно перемешать;
- выпекать оладьи до готовности.
Сладость можна добавить с помощью мандарина.
Сладкие оладушки при сахарном диабете можно приготовить с использованием других фруктов, например, с мандаринами. Для этого стакан муки смешать до однородности со 150 мл нежирного кефира, добавить сахарозаменитель, после вмешать 1 яйцо. 2 мандарина очистить от шкурки, поделить на дольки, разрезать дольки напополам, добавить в тесто. Жарить на сковороде не более 5 минут с каждой стороны. Для пикантности вкуса добавить в тесто щепотку корицы.
Рецепты из ржаной муки
Подавляющее большинство оладий при сахарном диабете готовится из ржаной муки. Для приготовления простых ржаных оладушек нужно:
- стакан ржаной муки перемешать со 150 граммами нежирного творога;
- добавить 1 яйцо, сахарозаменитель, 0,5 ч. л. гашеной соды, тщательно перемешать до получения однородной массы;
- запекать на сковородке с минимальным количеством растительного масла.
Такие оладьи очень сытные и питательные, а по своей текстуре напоминают сырники. В тесто для таких оладушек можно потереть 1 несладкое яблоко, добавить корицу или молотый имбирь. Помимо этого, диабетикам 1-го и 2-го типа это блюдо можно готовить в мультиварке или в пароварке: такие оладушки будут нежными, полезными и нежирными.
Гречневые оладушки и блинчики
Для приготовления такого блюда необходимо смешать до однородности стакан гречневой муки, 1 яйцо, 0,5 ч. л. гашеной соды. Затем добавить сахарозаменитель, 100—150 грамм обезжиренного творога или 1 тертое яблоко, перемешать до однородности. Готовить на сковороде, используя небольшое количество растительного масла. Пациентам с диабетом можно приготовить диетические гречневые блинчики. Для этого взбить с 0,5 стакана молока и 1 ст. л. растительного масла 2 яичных белка, всыпать стакан гречневой муки, добавить гашеную соду или разрыхлитель, тщательно перемешать. Добавить сахарозаменитель. Выпекать на сковородке не более 2-х минут с каждой стороны.
Оладьи при диабете беременных
Минздрав РФ дал высокую оценку эффективности научной работы ФГБУ «НИИ ОММ» Минздрава РФ
14 июня 2018 года Министром здравоохранения РФ подписан ПРИКАЗ № 342 от «Об отнесении научных организаций, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, к соответствующей категории научных организаций».
По итогам оценки Минздрава РФ о результативности научных организаций ФГБУ «НИИ ОММ» Минздрава РФ отнесен к 1-й категории — лидерам научных организаций.
С целью поддержания, укрепления и развития лидерства ФГБУ «Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества» примет участие в Программе развития научных организаций на 2019-2021 годы Министерства здравоохранения РФ
Наши реквизиты
адрес | 620028, г. Екатеринбург, ул. Репина, д.1 | |
телефон | 8 (343) 371-87-68 | |
факс | 8 (343) 371-87-73 | |
электронная почта для пациентов | Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Отделения НИИ ОММ
Акушерское физиологическое отделение
Второе акушерское отделение патологии беременности
Гинекологическое отделение
Клинико — диагностическая лаборатория
Консультативно-диагностическое отделение (Женская консультация НИИ ОММ)
Лаборатория генетики
Лаборатория иммунологии и клинической микробиологии
Лаборатория патоморфологии и цитодиагностики
Отделение анестезиологии и реанимации
Отделение биофизических и лучевых методов исследования
Отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ)
Отделение детской реабилитации
Отделение новорожденных и недоношенных детей
Отделение паталогии новорожденных и недоношенных детей № I
Отделение патологии новорожденных и недоношенных детей № II
Отделение переливания крови
Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных
Первое акушерское отделение патологии беременности
Родовое отделение
Основные разделы сайта
Для пациентов
В разделе собрано все что может быть потенциально полезным для наших прошлых, настоящих и будущих пациентов.
Для врачей
Раздел для врачей всех специальностей связанных с перинатальной медициной и родовспоможением.
История НИИ ОММ
Раздел об истории НИИ ОММ (основан в 1877-м году). Об истории родовспоможения в Екатеринбурге и на Урале.
НИИ ОММ в лицах
О людях работавших прежде и работающих нынче в НИИ ОММ
Новости
Новости, события, анонсы мероприятий
Задайте свой вопрос
Форма для обращения в НИИ ОММ, контактные телефоны
Некоторые рекомендации по питанию беременных, страдающих сахарным диабетом. Окончательные рекомендации с учетом индивидуальных особенностей пациента только при очном общении врача и пациента на амбулаторном приеме.
Рекомендуемые и исключаемые при сахарном диабете продукты питания
Продукты и блюда | Рекомендуемые | Исключаемые |
---|---|---|
Хлеб, мучные изделия | В пределах рекомендованного врачом количества углеводов:
|
|
Крупы | В пределах рекомендованного врачом количества углеводов:
| Ограничивают:
|
Овощи | В пределах рекомендованного врачом количества углеводов:
Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов:
Овощи — в сыром, вареном виде, запеченные, тушеные. | Овощи — в соленом и маринованном виде. |
Фрукты | В пределах рекомендованного врачом количества углеводов:
|
|
Молоко | В пределах рекомендованного врачом количества углеводов:
| |
Молочные продукты |
|
|
Мясо и птица |
| |
Рыба |
|
|
Супы |
|
|
⃰ — В питании при гестационном сахарном диабете исключаются легкоусвояемые углеводы: сахар, мед, конфеты, шоколад, консервированные соки, кока-кола, фанта и т.п.; сахарозаменители.
Режим питания: 6 раз в день с равномерным распределением углеводов в течение дня.
Особенности приема некоторых продуктов:
- Вечером не желательны: фрукты, мясо – лучше их есть утром
- Вечером хорошо: творог, кефир, тушеные овощи.
Оладьи при диабете беременных
🍭 Продолжая тему гестационного сахарного диабета (ГСД), постараюсь ответить на запросы о более подробных рекомендациях по питанию.
🍏 Главное в лечении ГСД – это изменение питания. Умеренные физические нагрузки также могут быть полезны, но львиная доля успеха — в составлении адекватного клинической ситуации индивидуального плана питания (и, разумеется, в соблюдении этих рекомендаций). Цель лечения ГСД – достижение целевых уровней глюкозы (сахара) крови как натощак (т.е. после ночного голодания), так и в течение дня. Особенно важны уровни глюкозы на пике ее всасывания, т.е. через 1-2 ч после приема углеводистой пищи. У беременных без нарушения углеводного обмена цифры глюкозы натощак не превышают 5,1 ммоль/л, через 1 ч после еды – 7,0 ммоль/л. К счастью, этих целей в 85-90% случаев удается достичь с помощью изменения питания. Если мы с помощью подходящего питания добиваемся целевых уровней глюкозы, то риски для матери и плода/новорожденного снижаются.
🍗🥚 Напомню, что основные питательные вещества, которые мы получаем с пищей — это белки, жиры и углеводы. Белковая пища и жиры калорийны, но всасываются в виде аминокислот и мелких частичек жира, поэтому их употребление не приводит к повышению глюкозы в крови сразу после еды. Это значит, что после поедания яичницы (из одного яйца или из трех, неважно, даже если эта яичница будет с салом), значительного повышения сахара крови не произойдет. Продукты, содержащие в основном белки и/или жиры — это мясо/птица, рыба, сыр, творог, яйца, масло, орехи.
🍞🍞 Углеводы состоят из соединенных между собой молекул глюкозы, и в желудочно-кишечном тракте мы эти длинные или не очень длинные молекулы расщепляем на молекулы глюкозы, в виде которых и происходит всасывание. Чем длиннее и сложнее молекула, и чем менее обработан продукт питания, тем медленнее происходит расщепление, всасывание и повышение сахара крови. Это значит, что стакан фруктового сока повысит сахар крови гораздо больше и гораздо быстрее, чем порция спагетти из твердых сортов пшеницы. Это так же значит, что чем больше порция углеводистой пищи, тем больше повысится сахар крови в течение 1-2 ч после еды. То есть порция спагетти должна быть небольшой 🙂
🍰 Примеры быстрых углеводов — сахар и то, что сахар содержит (сладости, печенье, варенье, мед, конфеты и пр), а также сладкие напитки, в тч фруктовые соки.
🥔 Примеры продуктов, содержащих медленные углеводы — крупы, фрукты, жидкие молочные продукты, картофель, все изделия из муки (хлеб, макароны), бобовые.
🥒Овощи и грибы содержат в основном неперевариваемые углеводы. А раз они не перевариваются, то и сахар значимо не повышают.
🥗В двух словах, нам нужно максимально ограничить количество пищи, которая быстро всасывается и быстро повышает сахар крови (т.н . «быстрые» углеводы), и равномерно распределить «медленные» углеводы маленькими порциями в течение дня.
☝Совсем убрать углеводы из еды — не выход. Тогда организм начнет производить глюкозу из жиров, и в организме матери повысится концентрация продукта распада жиров — кетоновых тел (например, ацетона), которые в большом количестве могут негативно влиять на развитие головного мозга плода. Поэтому при ГСД нам необходимо соблюдать баланс — изменить питание так, чтобы глюкоза не превышала целевые значения, при этом не допуская появления кетоновых тел (ацетона) в моче. Если это невозможно, то есть показания для назначения инсулина.
🥑 Существуют общие рекомендации, которые нужно знать и которые представлены ниже. Кроме того, надо понимать, что каждая беременная уникальна, и рекомендации по питанию зависят от возраста, индекса массы тела до беременности, сопутствующих заболеваний, а также результатов контрольных измерений сахара крови и лабораторных анализов на фоне текущей диеты.
🍜 Общие принципы питания при ГСД:
🥝 Диета должна быть полноценной и «здоровой» по составу, содержать достаточное количество овощей и зелени, белковых продуктов, полезных жиров и медленных углеводов.
🥕Питание должно быть дробным, т.е. перерывы между приемами пищи в дневное время должны составлять не менее 2 и не более 4 ч
🍝 Таким образом, в дневное время должно получаться примерно три небольших приема пищи и 2-3 перекуса
🍤Не стоит пропускать приемы пищи и перекусы. В отличие от других периодов жизни, во время беременности важен перекус перед сном.
🥃 Избегайте сладостей и сладких напитков. Это значит, что нужно максимально ограничить конфеты, торты, печенья, пончики, мед, варенье и сахар. Из напитков не нужны лимонады, сладкий чай/кофе, фруктовые соки (да, и собственного изготовления, и «без добавления сахара» тоже!)
💊Вы можете использовать некалорийные сахарозаменители, безопасные при беременности — аспартам, сукралозу, ацесульфам калия и стевиозид. Калорийные сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит) лучше не использовать, как и сладости на их основе.
🐟 Диета должна содержать достаточно белковых продуктов и ограниченное количество насыщенных жиров. Желательно употреблять говядину и свинину без видимого жира, курицу и индейку, рыбу, оливковое масло, орехи. Однако, с целью ограничения поступления ртути во время беременности количество морской рыбы желательно ограничить до двух раз в неделю. Другие источники белка — сыр, яйца, орехи, бобовые, творог — также приветствуются.
🍞 Так называемые «медленные» углеводы необходимо делить на маленькие порции, равномерно распределять их в течение дня и стараться не употреблять более 1-2 углеводсодержащих продуктов за один раз. Это касается всех круп, картофеля, макарон, фруктов, хлеба, молока и жидких молочных продуктов. К примеру, если Вы съели на завтрак творог и полбанана (творог не учитываем, половина банана содержат не так уж много углеводов), то глюкоза будет не такой высокой, как после сладкой каши, да еще сваренной на молоке (крупа+молоко+сахар).
🍵Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. Чем больше обработано зерно/крупа, тем меньше времени требуется на переваривание углеводов и тем быстрее эти продукты повышают сахар крови. Поэтому после манной каши сахар крови поднимется быстрее и выше, чем после гречки или «дикого» риса. По тем же причинам стоит выбирать цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями вместо обычного батона, а также вареный или печеный картофель вместо пюре.
🥝Есть фрукты полезно и здорово, но количество за один раз должно быть небольшим. Например, если Вы съели три небольших яблока за день, то между ними должен быть промежуток в несколько часов. А если Вы съели одно большое (бывают такие яблоки, на 300-400 г) или огромный апельсин, то это должно быть не за один присест, а в разное время дня по частям. От фруктовых соков лучше отказаться, или пить 100% соки с мякотью, порциями не более 100-150 мл (если это не приводит к избыточному повышению глюкозы крови через час после употребления сока).
🥛Молоко, кефир, ряженка, питьевой йогурт – лучше использовать жидкие молочные продукты с небольшим процентом жира, и не более стакана (200 мл) в один прием пищи. Стоит отказаться от подслащенных йогуртов и творожков, а также от творожных сырков/творожной массы.
🥜Бобовые содержат медленные углеводы, хотя и в меньшем количестве, чем крупы или картофель. При хорошей переносимости их можно и нужно употреблять, размер порции не должен быть большим.
🍆Овощи содержат небольшое количество «медленных» углеводов, и богаты неперевариваемой клетчаткой (пищевыми волокнами) и полезными веществами. Желательно есть овощи несколько раз в день. Зелень, салаты, разные виды капусты, помидоры, лук, стручковая фасоль и пр. – все это только приветствуется! Грибы также содержат неперевариваемую клетчатку; их употребление не приводит к повышению сахара крови.
☝При появлении кетоновых тел в моче рекомендуется ввести дополнительный перекус (небольшое количество «длинных» углеводов) перед сном.
👀 Все вышеперечисленные пункты — ориентир, который можно и нужно использовать. Важно контролировать сахар крови после употребления разной углеводистой пищи — важно понять, какие именно продукты стоит исключить или сильно ограничить; какие размеры порции выбирать. Некоторые женщины обнаруживают, что могут есть рис или гречку, но после картофеля в любом виде не удается поддерживать целевой уровень сахара. У других 1-2 картофелины не вызывают никаких проблем, а вот фрукты получает есть только по долькам. И так далее.
🍅 В первые недели после начала лечения обычно требуется 3-4 измерения глюкозы крови в течение дня (натощак + через 1 ч после углеводистой пищи). Кому-то придется измерять чаще, при полном благополучии можно перейти на более редкие замеры. После установления диагноза ГСД и начала самоконтроля у нас есть 1-2 недели для достижения целевых показателей гликемии с помощью изменения питания.
💉Кроме замеров глюкозы, нужны: определение кетоновых тел в моче (в норме их нет), самоконтроль уровня артериального давления (целевые уровни менее 130/80 мм рт ст ), а также показатели экспертного УЗИ (признаки фетопатии, многоводия и т.д.). Иногда требуется суточное мониторирование уровня глюкозы в течение 2-3 суток.