Оладьи
Статьи Оладьи
Оладьи можно назвать традиционным русским блюдом. Представляют они собой лепешки из теста, которое может быть приготовлено по различным технологиям — дрожжевое, хлебное, кислое — рецепт оладий каждая хозяйка выбирает именно тот, который больше пришелся по вкусу. Испечь оладьи достаточно просто, при этом они практически всегда получаются красивыми и очень вкусными.
На основе оладий есть возможность приготовить не одно блюдо. Их можно запечь с мясом под томатным соусом и тем самым удивить домашних и гостей новым и невероятно вкусным блюдом. Так же можно приготовить быструю и сытную закуску — оладьи, рецепт приготовления которых подразумевает их подачу с чесночной заправкой или любым другим соусом. Ну, а уж если приготовить к оладьям варенье, или поставить на стол свежие фрукты и сметану, то получится отличный десерт. Очень удобное и универсальное блюдо! С ним связано и множество поговорок, пословиц и даже примет. Так если, во время жарки, оладьи у хозяйки подгорели, то считается, что впереди ожидает успех и веселье.
Кстати, чтобы приготовить пышные оладьи, которые не пригорят на сковороде, необходимо опускать тесто, только в хорошо разогретое масло. Сковорода же подойдет чугунная или с хорошим, качественным тефлоновым покрытием.
Думать о том, как приготовить оладьи именно сегодня, долго не стоит — рецептов масса.
Итак, разберем оладьи, рецепт которых наиболее прост. И пусть вас не пугает, что в составе присутствуют дрожжи. Благодаря им, оладьи будут получаться пышные и мягкие.
Ингредиенты:
- Мука — 500 граммов
- Дрожжи сухие — в зависимости от рекомендации производителя
- Соль — 1 чайная ложка, сахар — 1 столовая ложка
- Вода — 500 миллилитров
Воду стоит брать теплую, но не горячую, иначе теста не получится, вся мука свернется. К тому же теплая вода позволит дрожжам начать действовать быстрее и на расстойку тесту будет достаточно десяти минут.
Как приготовить тесто:
- Смешиваем все сухие ингредиенты. Чтобы оладьи получились еще более пышные, муку стоит просеять.
- Аккуратно вливаем воду и замешиваем тесто.
Чтобы проверить однородность теста, разрежьте его и посмотрите на разрез — хорошо вымешанное тесто не содержит никаких комков.
- Ставим тесто в теплое место минут на десять — пятнадцать. По истечении этого времени, его необходимо еще раз перемешать.
Хорошо ставить тесто на расстойку рядом с плитой — ее тепло поможет тесту подняться.
Выкладываем готовое тесто ложкой на хорошо разогретую сковороду и обжариваем до аппетитной корочки.
Как испечь оладьи из другого теста? Взять другие ингредиенты! Как испечь оладушки, которые подают к завтраку в Соединенных Штатах? Для этого нужно взять:
- Мука — 300 граммов
- Сахар — 4 столовые ложки
- Пекарский порошок — 3 чайные ложки
- Пахта — 450 миллилитров
- Яйца — 3 штуки
- Масло — 80 граммов
- Бананы, орехи и кленовый сироп — по вкусу
Теперь непосредственно о том, как делать американские оладьи.
- Смешать в емкости муку, сахар и пекарский порошок.
- В другой посуде взбить яйца с маслом и пахтой. Масло предварительно растопить.
- Замесить тесто из полученных масс.
- Приготовить смесь бананов и орехов. Для этого орехи поджарить, а бананы порезать.
- На разогретую сковороду выливать тесто в виде блина и обжарить с двух сторон.
Выложить оладьи на тарелку, поверх каждого блина поместить смесь орехов и банана. Залить все сиропом и подавать к столу.
Как сделать оладьи со сметаной
- Стакан сметаны средней жирности вылить в кастрюлю, добавить 3 яйца, 2 столовые ложки сахара, 2 стакана муки и 2 столовые ложки растопленного сливочного масла. Тщательно перемешать.
- Растворить половину чайной ложки соды пищевой в двух ложках теплого молока.
- Добавить соду с молоком к тесту, посолить по вкусу.
- Выпекать оладьи, как и предыдущие.
Если вы хотите, чтобы получились пышные оладьи — рецепт, представленный выше, будет просто идеален.
Как делать оладьи (в плане их выпекания), разобрались, — это совершенно одинаковый процесс, который не зависит от конкретной рецептуры. Дальше рассмотрим только возможные ингредиенты для приготовления теста.
Как сделать оладьи с сыром.
- Желтки двух яиц растереть с солью (по вкусу), добавить 2 стакана молока и два стакана муки.
- 250 граммов голландского сыра порезать тонкими квадратиками.
- На сковороду выложить немного теста и сверху положить кусочек сыра. Обжарить.
Подают такие оладьи предварительно полив топленым маслом.
Необычно вкусные оладьи.
- 150 граммов бекона нарезать тонкими ломтиками и обжарить в течение двух минут.
- Замесить тесто. Для этого стакан молока смешать с двумя яйцами, 1,5 стаканами муки и солью по вкусу.
- Добавить в получившееся тесто обжаренный бекон и сыр по вкусу.
- Готовить как обычно.
Можно приготовить оладьи и из овощей, например из кабачков.
- Очищенный кабачок натереть на терке. Добавить яйца, муку, соль и тщательно перемешать. Сформировать оладьи и обжарить.
На 1 кг кабачка потребуется 3 яйца и 2 стакана муки.
Есть похожие рецепты оладушек из кабачков с добавлением картофеля.
- На терке натереть очищенные кабачок и картофель в пропорциях 1:1. Так же приготовить тесто с использованием муки, яиц и соли. По вкусу можно добавить чеснок.
- Обжарить оладьи.
Ингредиенты брать в тех же пропорциях, что и для предыдущего рецепта, заменив половину кабачка картофелем.
А можно приготовить и совсем необычные фруктовые оладьи.
- 2 яблока и 2 груши нарезать соломкой.
- Смешать столовую ложку сметаны, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки и 1 столовую ложку сахарной пудры.
- Добавить смесь к фруктам и перемешать.
- Готовить как обычно.
Какими именно будут ваши оладьи — решать вам. Главное, чтобы процесс приготовления проходил легко и весело! Только так можно приготовить самые вкусные оладьи, поскольку в них будет заложена частичка вашей душевной теплоты.
Оладьи к завтраку
Рецепты Блины и оладьи
Оладьи к завтраку
Оладьи к завтракуИнвентарь: Тесто для упаковки 500 гр:
Тесто для упаковки 250 гр:
Руководство: По этому рецепту вы можете приготовить «Оладьи по-домашнему» или «Оладьи с яблоками». 1. Смешать мучную смесь с водой комнатной температуры*. 2. Смесь тщательно перемешать до получения однородной массы. 3. Разогреть сковороду, слегка смазав ее маслом. 4. При помощи столовой ложки выложить тесто порциями на сковороду и выпекать с обеих сторон до появления золотистой корочки. *Необходимые пропорции указаны в таблице на обороте упаковки. Рецепт оладий для тех, кто решил перейти на цельнозерновую муку«Если пшеничная мука, то только цельнозерновая». Этот завет отпечатался в моей голове после очередной статьи в интернете, и очень потом пригодился. Дело в том, что прошлой весной я увлеклась правильным питанием. Устроила себе добровольный сахарно-пшеничный детокс. С сахаром дело пошло неплохо, хотя ожидала срыва в первую же неделю. А вот с мукой оказалось сложнее. Без пшенички я держалась недели 2 (не считая пары кусочков пиццы в гостях). Постоянно хотелось есть, но всякие ПП-шные продукты насыщали ненадолго. Никакие овощи, хлебцы и мука других сортов не могли угнаться за моим скоростным обменом веществ 😀 На фоне голода стало уходить больше продуктов; денег, соответственно, тоже. Все-таки мучные радости – очень удобный и бюджетный способ наесться. Тогда-то и попалась мне статья про муку. Что если следишь за питанием, весом и здоровьем, пшеничную употреблять можно, но исключительно цельнозерновую. Я решила выпечку в свой рацион вернуть – только домашнюю и из цельного зерна. Сегодня хочу поделиться рецептом цельнозерновых оладушков на кефире. Готовлю я их на цельнозерновой « самоподнимайке » С.Пудовъ, чтобы получались пышными. Мука удобна тем, что не нужно дополнительно сыпать соду. Беру яйцо и хорошенько растираю его с сахаром (примерно 3 г). Для запаха еще добавляю полпакетика ванильного сахара. Иногда я растираю прямо руками, но чаще взбиваю это смесь миксером. Дальше вливаю 250 г кефира и столовую ложку растительного масла. В конце засыпаю муку (200 г) и перемешиваю до однородного теста. Жарю на растительном масле. А еще есть рецепт легкого овощного пирога на этой цельнозерновой «самоподнимайке» для тех, кто на диете 😀 Приятного аппетита! Отмечайте лайком, чтобы я знала, что тема вам интересна – рецептов еще много. Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей. Тесто для оладий: виды, секреты приготовленияСтатьи Оладьи – это достаточно толстые и мягкие блинчики круглой или овальной формы. Их выпекают как из дрожжевого, так и бездрожжевого теста. Очень удобный вариант приготовления теста для оладий – готовая сухая смесь (полуфабрикат). Дрожжевое тесто для оладий Чаще всего используют именно этот вид теста. Оно готовится достаточно долго – от 2-х до 4-х часов. Зато оладьи получаются очень нежными и пушистыми. В классический рецепт дрожжевого теста входит: • дрожжи (прессованные или сухие); • растительное или растопленное сливочное масло; • жидкость (молоко или вода); Сперва из жидкости, небольшого количества муки и сахара готовят опару. Когда она подойдет, в нее примешивают остальные продукты. Консистенция готового теста должны быть примерно в 2 раза гуще, чем у теста для блинов. Ему дают вновь подняться в 2-3 раза (зависит от рецепта), после чего сразу начинают жарить оладьи. Из правильно приготовленного дрожжевого теста получаются ноздреватые и пышные оладушки с аппетитным запахом и великолепным вкусом. Бездрожжевое тесто для оладий Самая лучшая жидкость для такого теста – кефир. Его нагревают до комнатной температуры, после чего по очереди добавляют: муку, смешанную с содой или разрыхлителем. Важно! Добавляйте муку в жидкость, а не наоборот! Все ингредиенты тщательно вымешивают венчиком или миксером на низкой скорости. Полученное тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Ему дают постоять 20-30 минут, после чего приступают к выпеканию оладий. Совет! Вместо кефира можно использовать другие кисломолочные продукты: сметану, ряженку, питьевой йогурт, сквашенное молоко или сливки. Готовые оладьи должны иметь золотистый или светло-коричневый цвет, мягкую, пористую текстуру и равномерную поверхность без растрескиваний. Тесто для оладий из готовой смеси Это самое быстрое в приготовлении тесто, поскольку в состав смеси уже входят все нужные продукты. Это: Смесь добавляют в теплую жидкость (теплая вода или кисломолочные продукты), хорошо перемешивают и сразу приступают к выпеканию. Всем, кого заинтересовал именно этот вариант приготовления, можно начать «кулинарный эксперимент» с мучных смесей С.Пудовъ. Каждый состав тщательно выверен и сбалансирован. Кроме того, в него входят минерально-витаминные добавки. В ассортименте производителя есть как универсальные смеси, так и варианты для истинных гурманов. Например, мучная смесь «Оладьи картофельные» Золотое утро, с картофельными хлопьями и луком. Секреты приготовления хорошего теста 1. Всегда используйте теплую жидкость – это сделает тесто более воздушным. 2. В бездрожжевое тесто добавки (орехи, цукаты, зелень и т. д.) вводятся сразу после вымешивания. После того, как оно «настоится», его НЕЛЬЗЯ вымешивать еще раз: оладьи будут тонкими и «резиновыми». 3. Муку желательно просеивать. 4. Можно использовать смесь 2-х и более видов муки. Лучше всего подойдет гречневая и кукурузная. Очень вкусные оладьи получаются с добавлением гороховой муки или картофельных хлопьев. 5. Правильно приготовленное тесто не должно растекаться по сковороде. 6. Соду или разрыхлитель лучше всего смешать с мукой – так они равномерно распределятся по всему объему теста. Совет! Чтобы готовые оладьи были воздушными, яйца сначала растирают с сахаром, добавляют соль, вновь растирают и только потом выливают смесь в кефир или опару. |