- Пышные оладьи на кефире
- Оладьи на соде и молоке, кефире или воде — 3 рецепта с фото
- Оладьи на кефире и соде – рецепт с фото
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Рецепт оладьев на молоке с содой
- Как приготовить постные оладьи на воде с содой
- Как приготовить оладушки с уксусом
- Секреты приготовления оладьев с уксусом
- Пошаговые рецепты приготовления оладушек с фото
- С гашеной содой и уксусом
- Пышные на кефире с уксусом
- С начинкой из шоколада внутри
- С вареньем внутри
- На воде с содой и уксусом
- Оладьи без соды и уксуса
- Часто задаваемые вопросы
- Какой уксус использовать — столовый, яблочный, бальзамический или винный
- Скольки процентный уксус использовать
- Как хранить готовые оладьи
- Какой срок годности теста для оладушек
- Какой срок годности готового продукта в домашних условиях
- Какую начинку можно использовать
- На какой сковороде жарить оладьи
- Сколько времени готовить
Пышные оладьи на кефире
четверг, 18 февраля 2021 г.
Пышные оладьи на кефире без дрожжей — готовим на соде по проверенному пошаговому рецепту. Воздушные, как пух, нежные, ароматные и очень вкусные — они так хороши со сметаной и вареньем!
Если честно, я могу смело назвать этот рецепт оладий на кефире самым лучшим. По нему я готовила неоднократно и ни разу не было промахов. Главное — соблюдать все нюансы и тонкости, не пренебрегая даже самыми, казалось бы, незначительными.
Прежде всего греем кефир (любой жирности). На холодном тесте изначально пышные оладьи после приготовления моментально превращаются в плоские лепешки (как только снимите со сковороды). Идеальный кефир — не первой свежести (кислый, но не тухлый).
Пшеничную муку рекомендую использовать высшего сорта (уже много лет покупаю одной и то же марки — Лидская премиум). Так вот еще один секрет пышных оладий — в соотношении кефира и муки. Запомните пропорции — практически 1:1. Другими словами, на 500 миллилитров кефира нужно почти столько же муки (как правило, чуть меньше).
Тесто для бездрожжевых оладий должно быть густым (как очень жирная сметана). Оно не стекает с ложки, а очень лениво сползает с нее (не без вашей помощи).
Еще один секрет пышных оладий на кефире — сода добавляется в последний момент. Благодаря такому приему реакция нейтрализации (кислота + щелочь) происходит практически на сковороде, а не в посуде, где замешивается тесто. То есть волшебные пузырьки углекислого газа не улетучиваются, а максимально остаются в тесте.
Надеюсь, этот простой рецепт и много пошаговых фото пригодятся многим кулинарам. Пусть на вашем столе оладьи всегда будут пышными, а лица домочадцев — сытые и довольные.
Оладьи на соде и молоке, кефире или воде — 3 рецепта с фото
Хозяйки любят оладьи на соде за простоту и скорость приготовления. Выпечка получается пышной и нежной. Их можно подавать со сладким соусом, сметаной, сгущенкой или джемом. А можно в тесто добавить колбасу, сыр, овощи и получится несладкая закуска. Предлагаем несколько самых удачных рецептов на все случаи жизни. Средняя калорийность готовых оладушек: 170-200 ккал.
Оладьи на кефире и соде – рецепт с фото
Приготовим классические оладьи на кефире и соде. По этому рецепту оладьи получаются пушистые и очень вкусные.
Ингредиенты
- Кефир: 250 мл
- Мука: 180 г
- яйцо: 1 шт.
- Сода: 0.5 ч. л.
- Сахар: 2-3 ст. л.
- Соль: щепотка
Инструкция приготовления
В кефир вбиваем яйцо, перемешиваем.
Затем добавляем соду, соль и сахар. Слегка взбиваем вилкой или венчиком до соединения всех компонентов.
Частями вводим муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Доводим до консистенции густой сметаны.
Даем тесту постоять 5-10 минут.
Ложкой выкладываем массу на горячую сковороду.
Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки.
Сразу ж пока не остыли подаем к столу.
Рецепт оладьев на молоке с содой
В этом рецепте есть несколько хитростей, благодаря которым оладушки будут пышными, но при этом без дрожжей. Даже когда остынут, они не опадают и остаются не менее вкусными.
Что понадобится:
- 250 мл молока;
- 260-270 г муки;
- 1 яйцо;
- 20 г сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- Половина пачки ванилина;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Молоко нам понабиться теплое (приблизительно 50-60 градусов), поэтому первым делом ставим его на плиту. Тем временем в миску разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар и ванилин.
- Взбиваем миксером или вручную до растворения сухих компонентов. Далее тонкой струйкой вливаем теплое молоко, продолжая взбивать в течение 1,5-2 минут до образования пены.
- В отдельную миску просеиваем муку. Соединяем ее с жидкой смесью. Аккуратно перемешиваем сначала ложкой, а потом снова можно воспользоваться миксером. В самом конце бросаем соду и оставляем на 10 минут.
- Сковороду разогреваем, вливаем масло и выставляем среднюю температуру. Тесто еще раз перемешиваем, ложкой выкладываем небольшие оладьи. Жарим с двух сторон до образования красивой золотистой корочки. Достаем на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
- При подаче можно присыпать сахарной пудрой или полить любимым вареньем.
Как приготовить постные оладьи на воде с содой
Пост – не повод отказываться от любимых оладьев на завтрак. Их можно испечь практически из ничего, но вкус вас порадует. Несмотря на то, что тесто готовится без яиц, молока и кефира, выпечка удается нежной, пышной и не требует много масла во время обжаривания.
Необходимые ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1/3 ч. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соды, гашенной 70% столовым уксусом;
- 5 г ванильного сахара.
Пошаговый рецепт:
- Приготовим нужные продукты и инвентарь. Муку просеем в глубокую миску, в которой будет замешиваться тесто.
- Добавляем воду комнатной температуры, сахар, соль, ванильный сахар, оливковое масло и мешаем сначала ложкой, а потом венчиком или миксером приблизительно в течение 2 минут, пока масса не станет однородной. Оставляем на 10-15 минут. Гасим соду уксусом в отдельной емкости и вмешиваем в тесто.
- Разогреваем сковороду на максимальном огне. Не обязательно использовать много масла, достаточно лишь смазать поверхность силиконовой кисточкой. Ложкой формируем оладушки и уменьшаем огонь до среднего. Жарим с двух сторон до золотистости.
- Подаем горячими, украсив свежими, замороженными или консервированными ягодами, фруктами. Приятного аппетита!
Как приготовить оладушки с уксусом
Оладьи несколько веков не покидают русской кухни. В этой статье расскажем как приготовить постное и диетическое блюдо. Выясним какой уксус лучше, как хранить оладушки. Рассмотрим оладьи с содой и уксусом. Следуйте нашим рецептам и готовьте вкусный завтрак самостоятельно!
Секреты приготовления оладьев с уксусом
Чтобы оладушки вышли пышными, нежными и воздушными необходимо знать секреты приготовления:
- муку для насыщения кислородом просеивайте;
- ингредиенты для приготовления согрейте;
- замешанное тесто оставьте на 30 мин. настаиваться;
- емкость для замеса выбирайте среднего размера;
- сковороду — чугунную;
- лопатка — деревянная широкая;
- для аромата добавьте ванилин;
- жарить на медленном огне;
- переворачивать после появления дырочек.
Пошаговые рецепты приготовления оладушек с фото
Каждый рецепт имеет свои тонкости.
С гашеной содой и уксусом
Пышные оладьи с содой.
- Ряженка — 1,5 стакана.
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — щепотка.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Масло топленое — 2 ст. л.
- Мука — 2,5 — 3 стакана.
- Сода 1 ч. л.
- Уксус — 1,5 ч. л.
- Ряженку взбейте с яйцами при помощи венчика.
- Добавьте сахар и соль, перемешайте.
- Соду с уксусом бросьте вместе и взбейте еще раз.
- Небольшими порциями добавьте муку.
- Вымесите однородное тесто.
- Растопите и влейте масло.
- Выпекайте на разогретой сковородке с обеих сторон.
Подавайте горячими с вареньем. Посмотрите альтернативный рецепт оладей на молоке с уксусом, которые также получаются пышными.
Калорийность 152,1 Ккал
Пышные на кефире с уксусом
Оладьи на кефире пышные с уксусом получаются с добавление соды пищевой. Реакция вспенивания придает воздушность оладушкам.
- 500 мл. кефира 2,5 жирности.
- 2 ст. л. масла растительного.
- 3 ст. л. сахарной пудры.
- Муки 2 — 2,5 стакана.
- 2 яйца.
- ½ ч. л. соды.
- Кефир подогрейте до температуры 35 — 40 гр.
- Взбейте яйца, пудру.
- Добавьте соду, перемешайте чтобы распространилась по всей емкости.
- Просейте и всыпьте муку.
- Растительное влейте в конце.
- Тесто должно быть без комочков.
- Оставьте на 10 мин. для отдыха.
- Выпекайте на раскаленной сковороде.
Подавайте на завтрак со сметаной и вареньем.
Консервант применяется в кулинарии очень часто. Это незаменимый ингредиент, поэтому рецепт домашнего майонеза в блендере с уксусом получается густым и с легкой кислинкой.
Калорийность 193,2 Ккал
Видео — оладьи на кефире:
С начинкой из шоколада внутри
Дети любят оладушки со сладкой начинкой. Вкусно получается с шоколадной.
- Кефир теплый — 200 мл.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Масло оливы — 1 ст. л.
- Мука пшеничная просеянная — 150 гр.
- Плитка сливочного шоколада.
- Муку, кефир, масло смешайте до однородного состояния.
- Консистенция должна быть чуть гуще сметаны.
- Шоколадку разделите ножом на квадратики.
- Раскалите сковороду.
- Наливайте ½ ст. л. теста.
- Через 5 секунд сверху — кусочек шоколада.
- На шоколад еще ½ ст. л. теста.
- Переворачивайте как испекутся края.
Подавайте со сливками.
Праздничный стол может понравится всем гостям вкусным блюдом из мяса. 12 Часовой рецепт шашлыка из свинины по советски подойдет на первое, а оладьи подавайте к чаю.
Калорийность 228, 7 Ккал
С вареньем внутри
Сладкие с ягодами из клубничного варенья можно испечь на основе кисломолочного продукта.
- Кефир — 1 стакан.
- Сахарная пудра — 1,5 ст. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Варенье — 300 гр.
- Мука пшеничная — 150 — 200 гр.
- Масло рафинированное — 2 ст. л.
- В кефир насыпьте соду, сахарную пудру, муку просеянную.
- Перемешайте, влейте масло.
- Тесто оставьте на 15 мин.
- Десертной ложкой наливайте тесто на горячую сковороду.
- На каждую оладушку сверху ложите по ягодке клубники.
- Добавьте на варенье по ½ ложке теста, чтобы ягода закрылась.
- Выпекайте с двух сторон до хрустящей корочки.
Блюдо для завтрака подавайте со сметаной или сливками.
Калорийность 179,1 Ккал
На воде с содой и уксусом
Оладьи на воде с содой и уксусом — рецепт подходит для приготовления во время поста.
- Вода теплая — 1,5 ст.
- Сода — 1 ч. л.
- Уксус 1,5 ч. л.
- Мука — 2- 3 стакана.
- Все компоненты смешайте до консистенции густой сметаны.
- Поставьте на 10 мин. подойти.
- Выпекайте на раскаленной сковороде.
На завтрак подавайте с джемом.
Уксус добавляют не только для создания сладких кулинарных шедевров. Быстрый рецепт лука в уксусе для шашлыка поразит своими вкусовыми качествами и порадует гостей.
Калорийность 116,3 Ккал
Оладьи без соды и уксуса
Воздушность оладушкам без добавления соды и уксуса придает яйцо.
- Яйцо — 1 шт.
- Кефир 1% — 200 мл.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 1,5 ст. л.
- Мука — 300 гр.
- Венчиком взбейте яйцо в пену.
- Засыпьте сахар, соль и масло.
- Струйкой вливайте комнатной температуры кефир.
- Муку засыпайте в середину емкости.
- Вымешайте однородное тесто.
- Дайте 10 мин отдохнуть и выпекайте.
С медом и сгущенкой — прекрасный завтрак.
Калорийность 177,9 Ккал
Видео — обычные оладьи:
Часто задаваемые вопросы
Какой уксус использовать — столовый, яблочный, бальзамический или винный
Чаще всего для гашения соды применяется белый столовый. Если возьмете яблочный или винный, оладьи приобретут аромат добавленного продукта. Бальзамический — кисло сладкая приправа больше пригоден для соусов и салатов.
Скольки процентный уксус использовать
Оптимальный вариант для мучных изделий 6 и 9% столовый.
Если есть только 70% эссенция в наличии, разведите ее до 9% в соотношении 1:7 (1 часть кислоты к 7 частям воды).
Как хранить готовые оладьи
Готовые оладушки остудите, храните в холодильнике в закрытой таре.
Для употребления доставайте за 30 мин., чтобы продукт приобрел первоначальный аромат и вид.
Грейте без добавления масла под крышкой на слабом огне.
Какой срок годности теста для оладушек
Сдобное и постное тесто имеют разный срок использования и хранения.
Таблица: срок хранения теста.
Вид теста | Срок хранения в морозильной камере | Срок хранения в холодильнике |
На воде, постное | 3 — 6 месяцев | 3 — 5 дней |
На кефире | до 30 дней | 1 — 2 дня |
На ряженке | до 1 месяца | 2 — 3 дня |
Какой срок годности готового продукта в домашних условиях
Приготовленные оладушки лучше съесть сразу. Если остались, срок хранения в холодильнике до 15 часов. Замороженные в камере морозильной сохранятся до 30 дней. Вкусовые качества продукта после хранения изменятся.
Какую начинку можно использовать
Для начинки сладких оладушек хорошо подходит сгущенка, шоколад, клубника.
Можно добавлять прямо в тесто натертые яблоки, порезанную зелень укропа.
На какой сковороде жарить оладьи
Идеально подходят для жарки оладий сковороды:
- тефлоновые с антипригарным покрытием;
- чугунные;
- эмалированные внутри.
Сколько времени готовить
Оладьи на кефире без уксуса готовятся минут 40 на 10 порций. Каждая выпекается с одной стороны от 30 до 45 секунд.