Оладьи пышные сода уксусом

Содержание
  1. Пышные оладьи на кефире
  2. Оладьи на соде и молоке, кефире или воде — 3 рецепта с фото
  3. Оладьи на кефире и соде – рецепт с фото
  4. Ингредиенты
  5. Инструкция приготовления
  6. Рецепт оладьев на молоке с содой
  7. Как приготовить постные оладьи на воде с содой
  8. Как приготовить оладушки с уксусом
  9. Секреты приготовления оладьев с уксусом
  10. Пошаговые рецепты приготовления оладушек с фото
  11. С гашеной содой и уксусом
  12. Пышные на кефире с уксусом
  13. С начинкой из шоколада внутри
  14. С вареньем внутри
  15. На воде с содой и уксусом
  16. Оладьи без соды и уксуса
  17. Часто задаваемые вопросы
  18. Какой уксус использовать — столовый, яблочный, бальзамический или винный
  19. Скольки процентный уксус использовать
  20. Как хранить готовые оладьи
  21. Какой срок годности теста для оладушек
  22. Какой срок годности готового продукта в домашних условиях
  23. Какую начинку можно использовать
  24. На какой сковороде жарить оладьи
  25. Сколько времени готовить

Пышные оладьи на кефире

четверг, 18 февраля 2021 г.

Пышные оладьи на кефире без дрожжей — готовим на соде по проверенному пошаговому рецепту. Воздушные, как пух, нежные, ароматные и очень вкусные — они так хороши со сметаной и вареньем!

Если честно, я могу смело назвать этот рецепт оладий на кефире самым лучшим. По нему я готовила неоднократно и ни разу не было промахов. Главное — соблюдать все нюансы и тонкости, не пренебрегая даже самыми, казалось бы, незначительными.

Прежде всего греем кефир (любой жирности). На холодном тесте изначально пышные оладьи после приготовления моментально превращаются в плоские лепешки (как только снимите со сковороды). Идеальный кефир — не первой свежести (кислый, но не тухлый).

Пшеничную муку рекомендую использовать высшего сорта (уже много лет покупаю одной и то же марки — Лидская премиум). Так вот еще один секрет пышных оладий — в соотношении кефира и муки. Запомните пропорции — практически 1:1. Другими словами, на 500 миллилитров кефира нужно почти столько же муки (как правило, чуть меньше).

Читайте также:  Как завернуть тонкий блин

Тесто для бездрожжевых оладий должно быть густым (как очень жирная сметана). Оно не стекает с ложки, а очень лениво сползает с нее (не без вашей помощи).

Еще один секрет пышных оладий на кефире — сода добавляется в последний момент. Благодаря такому приему реакция нейтрализации (кислота + щелочь) происходит практически на сковороде, а не в посуде, где замешивается тесто. То есть волшебные пузырьки углекислого газа не улетучиваются, а максимально остаются в тесте.

Надеюсь, этот простой рецепт и много пошаговых фото пригодятся многим кулинарам. Пусть на вашем столе оладьи всегда будут пышными, а лица домочадцев — сытые и довольные.

Источник

Оладьи на соде и молоке, кефире или воде — 3 рецепта с фото

Хозяйки любят оладьи на соде за простоту и скорость приготовления. Выпечка получается пышной и нежной. Их можно подавать со сладким соусом, сметаной, сгущенкой или джемом. А можно в тесто добавить колбасу, сыр, овощи и получится несладкая закуска. Предлагаем несколько самых удачных рецептов на все случаи жизни. Средняя калорийность готовых оладушек: 170-200 ккал.

Оладьи на кефире и соде – рецепт с фото

Приготовим классические оладьи на кефире и соде. По этому рецепту оладьи получаются пушистые и очень вкусные.

Ингредиенты

  • Кефир: 250 мл
  • Мука: 180 г
  • яйцо: 1 шт.
  • Сода: 0.5 ч. л.
  • Сахар: 2-3 ст. л.
  • Соль: щепотка

Инструкция приготовления

В кефир вбиваем яйцо, перемешиваем.

Затем добавляем соду, соль и сахар. Слегка взбиваем вилкой или венчиком до соединения всех компонентов.

Частями вводим муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Доводим до консистенции густой сметаны.

Даем тесту постоять 5-10 минут.

Ложкой выкладываем массу на горячую сковороду.

Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

Сразу ж пока не остыли подаем к столу.

Рецепт оладьев на молоке с содой

В этом рецепте есть несколько хитростей, благодаря которым оладушки будут пышными, но при этом без дрожжей. Даже когда остынут, они не опадают и остаются не менее вкусными.

Что понадобится:

  • 250 мл молока;
  • 260-270 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • Половина пачки ванилина;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Молоко нам понабиться теплое (приблизительно 50-60 градусов), поэтому первым делом ставим его на плиту. Тем временем в миску разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар и ванилин.
  2. Взбиваем миксером или вручную до растворения сухих компонентов. Далее тонкой струйкой вливаем теплое молоко, продолжая взбивать в течение 1,5-2 минут до образования пены.
  3. В отдельную миску просеиваем муку. Соединяем ее с жидкой смесью. Аккуратно перемешиваем сначала ложкой, а потом снова можно воспользоваться миксером. В самом конце бросаем соду и оставляем на 10 минут.
  4. Сковороду разогреваем, вливаем масло и выставляем среднюю температуру. Тесто еще раз перемешиваем, ложкой выкладываем небольшие оладьи. Жарим с двух сторон до образования красивой золотистой корочки. Достаем на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
  5. При подаче можно присыпать сахарной пудрой или полить любимым вареньем.

Как приготовить постные оладьи на воде с содой

Пост – не повод отказываться от любимых оладьев на завтрак. Их можно испечь практически из ничего, но вкус вас порадует. Несмотря на то, что тесто готовится без яиц, молока и кефира, выпечка удается нежной, пышной и не требует много масла во время обжаривания.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды, гашенной 70% столовым уксусом;
  • 5 г ванильного сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовим нужные продукты и инвентарь. Муку просеем в глубокую миску, в которой будет замешиваться тесто.
  2. Добавляем воду комнатной температуры, сахар, соль, ванильный сахар, оливковое масло и мешаем сначала ложкой, а потом венчиком или миксером приблизительно в течение 2 минут, пока масса не станет однородной. Оставляем на 10-15 минут. Гасим соду уксусом в отдельной емкости и вмешиваем в тесто.
  3. Разогреваем сковороду на максимальном огне. Не обязательно использовать много масла, достаточно лишь смазать поверхность силиконовой кисточкой. Ложкой формируем оладушки и уменьшаем огонь до среднего. Жарим с двух сторон до золотистости.
  4. Подаем горячими, украсив свежими, замороженными или консервированными ягодами, фруктами. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить оладушки с уксусом

Оладьи несколько веков не покидают русской кухни. В этой статье расскажем как приготовить постное и диетическое блюдо. Выясним какой уксус лучше, как хранить оладушки. Рассмотрим оладьи с содой и уксусом. Следуйте нашим рецептам и готовьте вкусный завтрак самостоятельно!

Секреты приготовления оладьев с уксусом

Чтобы оладушки вышли пышными, нежными и воздушными необходимо знать секреты приготовления:

  • муку для насыщения кислородом просеивайте;
  • ингредиенты для приготовления согрейте;
  • замешанное тесто оставьте на 30 мин. настаиваться;
  • емкость для замеса выбирайте среднего размера;
  • сковороду — чугунную;
  • лопатка — деревянная широкая;
  • для аромата добавьте ванилин;
  • жарить на медленном огне;
  • переворачивать после появления дырочек.

Пошаговые рецепты приготовления оладушек с фото

Каждый рецепт имеет свои тонкости.

С гашеной содой и уксусом

Пышные оладьи с содой.

  • Ряженка — 1,5 стакана.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — щепотка.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Масло топленое — 2 ст. л.
  • Мука — 2,5 — 3 стакана.
  • Сода 1 ч. л.
  • Уксус — 1,5 ч. л.
  1. Ряженку взбейте с яйцами при помощи венчика.
  2. Добавьте сахар и соль, перемешайте.
  3. Соду с уксусом бросьте вместе и взбейте еще раз.
  4. Небольшими порциями добавьте муку.
  5. Вымесите однородное тесто.
  6. Растопите и влейте масло.
  7. Выпекайте на разогретой сковородке с обеих сторон.

Подавайте горячими с вареньем. Посмотрите альтернативный рецепт оладей на молоке с уксусом, которые также получаются пышными.

Калорийность 152,1 Ккал

Пышные на кефире с уксусом

Оладьи на кефире пышные с уксусом получаются с добавление соды пищевой. Реакция вспенивания придает воздушность оладушкам.

  • 500 мл. кефира 2,5 жирности.
  • 2 ст. л. масла растительного.
  • 3 ст. л. сахарной пудры.
  • Муки 2 — 2,5 стакана.
  • 2 яйца.
  • ½ ч. л. соды.
  1. Кефир подогрейте до температуры 35 — 40 гр.
  2. Взбейте яйца, пудру.
  3. Добавьте соду, перемешайте чтобы распространилась по всей емкости.
  4. Просейте и всыпьте муку.
  5. Растительное влейте в конце.
  6. Тесто должно быть без комочков.
  7. Оставьте на 10 мин. для отдыха.
  8. Выпекайте на раскаленной сковороде.

Подавайте на завтрак со сметаной и вареньем.

Консервант применяется в кулинарии очень часто. Это незаменимый ингредиент, поэтому рецепт домашнего майонеза в блендере с уксусом получается густым и с легкой кислинкой.

Калорийность 193,2 Ккал

Видео — оладьи на кефире:

С начинкой из шоколада внутри

Дети любят оладушки со сладкой начинкой. Вкусно получается с шоколадной.

  • Кефир теплый — 200 мл.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Масло оливы — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная просеянная — 150 гр.
  • Плитка сливочного шоколада.
  1. Муку, кефир, масло смешайте до однородного состояния.
  2. Консистенция должна быть чуть гуще сметаны.
  3. Шоколадку разделите ножом на квадратики.
  4. Раскалите сковороду.
  5. Наливайте ½ ст. л. теста.
  6. Через 5 секунд сверху — кусочек шоколада.
  7. На шоколад еще ½ ст. л. теста.
  8. Переворачивайте как испекутся края.

Подавайте со сливками.

Праздничный стол может понравится всем гостям вкусным блюдом из мяса. 12 Часовой рецепт шашлыка из свинины по советски подойдет на первое, а оладьи подавайте к чаю.

Калорийность 228, 7 Ккал

С вареньем внутри

Сладкие с ягодами из клубничного варенья можно испечь на основе кисломолочного продукта.

  • Кефир — 1 стакан.
  • Сахарная пудра — 1,5 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Варенье — 300 гр.
  • Мука пшеничная — 150 — 200 гр.
  • Масло рафинированное — 2 ст. л.
  1. В кефир насыпьте соду, сахарную пудру, муку просеянную.
  2. Перемешайте, влейте масло.
  3. Тесто оставьте на 15 мин.
  4. Десертной ложкой наливайте тесто на горячую сковороду.
  5. На каждую оладушку сверху ложите по ягодке клубники.
  6. Добавьте на варенье по ½ ложке теста, чтобы ягода закрылась.
  7. Выпекайте с двух сторон до хрустящей корочки.

Блюдо для завтрака подавайте со сметаной или сливками.

Калорийность 179,1 Ккал

На воде с содой и уксусом

Оладьи на воде с содой и уксусом — рецепт подходит для приготовления во время поста.

  • Вода теплая — 1,5 ст.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Уксус 1,5 ч. л.
  • Мука — 2- 3 стакана.
  1. Все компоненты смешайте до консистенции густой сметаны.
  2. Поставьте на 10 мин. подойти.
  3. Выпекайте на раскаленной сковороде.

На завтрак подавайте с джемом.

Уксус добавляют не только для создания сладких кулинарных шедевров. Быстрый рецепт лука в уксусе для шашлыка поразит своими вкусовыми качествами и порадует гостей.

Калорийность 116,3 Ккал

Оладьи без соды и уксуса

Воздушность оладушкам без добавления соды и уксуса придает яйцо.

  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир 1% — 200 мл.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 1,5 ст. л.
  • Мука — 300 гр.
  1. Венчиком взбейте яйцо в пену.
  2. Засыпьте сахар, соль и масло.
  3. Струйкой вливайте комнатной температуры кефир.
  4. Муку засыпайте в середину емкости.
  5. Вымешайте однородное тесто.
  6. Дайте 10 мин отдохнуть и выпекайте.

С медом и сгущенкой — прекрасный завтрак.

Калорийность 177,9 Ккал

Видео — обычные оладьи:

Часто задаваемые вопросы

Какой уксус использовать — столовый, яблочный, бальзамический или винный

Чаще всего для гашения соды применяется белый столовый. Если возьмете яблочный или винный, оладьи приобретут аромат добавленного продукта. Бальзамический — кисло сладкая приправа больше пригоден для соусов и салатов.

Скольки процентный уксус использовать

Оптимальный вариант для мучных изделий 6 и 9% столовый.

Если есть только 70% эссенция в наличии, разведите ее до 9% в соотношении 1:7 (1 часть кислоты к 7 частям воды).

Как хранить готовые оладьи

Готовые оладушки остудите, храните в холодильнике в закрытой таре.

Для употребления доставайте за 30 мин., чтобы продукт приобрел первоначальный аромат и вид.

Грейте без добавления масла под крышкой на слабом огне.

Какой срок годности теста для оладушек

Сдобное и постное тесто имеют разный срок использования и хранения.

Таблица: срок хранения теста.

Вид теста Срок хранения в морозильной камере Срок хранения в холодильнике
На воде, постное 3 — 6 месяцев 3 — 5 дней
На кефире до 30 дней 1 — 2 дня
На ряженке до 1 месяца 2 — 3 дня

Какой срок годности готового продукта в домашних условиях

Приготовленные оладушки лучше съесть сразу. Если остались, срок хранения в холодильнике до 15 часов. Замороженные в камере морозильной сохранятся до 30 дней. Вкусовые качества продукта после хранения изменятся.

Какую начинку можно использовать

Для начинки сладких оладушек хорошо подходит сгущенка, шоколад, клубника.

Можно добавлять прямо в тесто натертые яблоки, порезанную зелень укропа.

На какой сковороде жарить оладьи

Идеально подходят для жарки оладий сковороды:

  • тефлоновые с антипригарным покрытием;
  • чугунные;
  • эмалированные внутри.

Сколько времени готовить

Оладьи на кефире без уксуса готовятся минут 40 на 10 порций. Каждая выпекается с одной стороны от 30 до 45 секунд.

Источник

Оцените статью