- Медовые оладушки на кефире
- Оладьи – универсальное блюдо
- Несколько секретов пышных оладий
- Рецепты, проверенные временем
- Медовые оладьи
- Оладушки на кефире без яиц
- Лимонно-медовые оладушки на кефире
- Как разнообразить вкус
- Медовые оладьи — самый нежный рецепт
- Секреты приготовления
- Список продуктов:
- Оладьи без яиц: пышнее, чем все те, что я готовила раньше
- Как готовлю:
- Оладьи на меду
- Ингредиенты для «Оладьи на меду»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Оладьи на меду»:
- Похожие рецепты
- Оладьи-котлеты из цветной капусты
- Овсяно-кокосовые оладьи
- Оладьи из кабачков
- Постные оладьи с капустно-грибной начинкой
- Нежнейшие оладьи с припеком
- Капустные оладьи
- Оладьи сырные с крабовыми палочками
- Овсяные оладьи с тыквой и моцареллой
- Оладьи на абрикосовом варенье
- Фотографии «Оладьи на меду» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Медовые оладьи
- Ингредиенты для «Медовые оладьи»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Медовые оладьи»:
- Похожие рецепты
- Кабачковые оладьи с рисом
- Овсяные панкейки с овощами
- Американские панкейки
- Оладьи с сельдью
- Дрожжевые оладьи
- Морковно-яблочные оладьи с изюмом
- Снежные оладьи
- Тыквенные оладьи
- Панкейки «Банановое утро»
- Фотографии «Медовые оладьи» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Медовые оладушки на кефире
Оладьи любят и готовят во всем мире: в Корее их называют «хотток», в Нидерландах – «пофферчьес», в Америке – «панкейк». В одних странах их ценят за сладость, в других, например, в Нигерии – это лакомство не представляют без красного перца. Кулинарные книги славянских народов обязательно предлагают рецепты быстрых в приготовлении, но очень вкусных оладушек на кефире с медом.
Оладьи – универсальное блюдо
Несколько аргументов, позволяющих так считать:
- множество рецептов, среди которых всегда можно подобрать подходящий по вкусу;
- недорогие продукты, практически всегда имеющиеся дома;
- можно подавать в качестве завтрака, полдника; основного блюда или десерта;
- рецептура позволяет экспериментировать;
- оладьи на кефире по вкусу почти не уступают дрожжевым, но заметно быстрее готовятся;
- немного фантазии – оладьи «превращаются» в очаровательного героя мультфильма, что позволяет накормить капризных детей;
- если сделать тесто без сахара, подать с зеленью или морепродуктами – выйдет отличная закуска.
Несколько секретов пышных оладий
Приготовление блюда кажется нехитрым. Однако первая попытка часто оказывается неудачной. Чтобы оладьи всегда получались румяными и аппетитными, надо помнить следующее:
- Ингредиенты должны быть одной температуры, лучше – комнатной.
- Качество блюда во многом зависит от муки: она должна быть высшего сорта, просеяна через мелкое сито. Неоднократное просеивание очищает муку от мелких примесей, обогащает ее кислородом.
- Готовому тесту требуется «отдохнуть» минут 10–20. За это время на поверхности появятся пузырьки. Кстати, если в емкости с тестом «забыть» ложку, которой замешивалось тесто – оно не поднимется.
- Консистенция готового теста должна напоминать не жидкую, но и не густую сметану.
- Перемешивать отдохнувшее тесто нельзя! Если это сделать, то оладьи не будут пышными.
- Жарить под закрытой крышкой на хорошо разогретом масле. Идеальной сковородой является чугунная или любая другая с толстым дном.
- После того как масло станет горячим, огонь следует убавить.
- Признаки того, что пришла пора переворачивать оладьи: нижняя поверхность оладий становится золотисто-коричневой, а верхняя покрывается дырочками.
Рецепты, проверенные временем
Основой для всех рецептов являются следующие продукты: мука, кефир, яйца, сода. Кефир можно заменить простоквашей, соду – разрыхлителем. Вместо подсластителя обычно используются сахар или мед.
Медовые оладьи
Для 6 порций требуется взять:
- Кефир – 1 пол-литровую упаковку.
- Мука – 350 г.
- Яйца – 3 шт.
- Соль поваренная – 1 кофейная ложка без верха.
- Сода – ½ чайной ложки.
- Мед – 1–2 ст. л.
Важно: если меда взять больше, то оладьи не пропекутся или получатся клеклыми.
- Смешать в емкости кефир, яичные желтки, соль и мед. Затем порциями добавить муку, хорошо перемешать. Взбить яичные белки и подмешать к почти готовому тесту. Теперь подошла очередь соды оправляться в массу. Быстро вымесить так, чтобы не осталось комочков.
- Миску ненадолго оставить при комнатной температуре, чтобы тесто подошло.
- Этого времени как раз хватает, чтобы разогреть сковороду и подготовить различные вкусовые добавки к готовому блюду.
- Налить тесто на раскаленную поверхность столовой ложкой. Жарить на медленном огне до золотистого цвета.
Готовое блюдо сразу отправить на стол. Сметану, взбитые сливки, варенье, сахарную пудру можно подать отдельно, а можно выложить сверху на румяные «лепешки».
Получается очень вкусно, если каждый медовый оладушек смазать медом!
Оладушки на кефире без яиц
Считается, что яйца – обязательный ингредиент оладий. На самом деле это не так. Нежные оладьи получаются и без яиц. Причем чем кислее кефир, тем лучше получится конечный результат.
Для этого рецепта подойдет даже застоявшийся кисломолочный продукт!
- Кефир – 250 мл.
- Мука – 160–180 г.
- Соль поваренная –1/3 ч. л.
- Сода – ½ чайной ложки.
- Мед – 1 ст. л.
Сначала соединить кефир и соду, отставить их на пять минут. Затем добавить остальные продукты, смешать таким образом, чтобы получилось гладкое тесто. Оставить «отдыхать» в теплом месте, так быстрее запустится процесс брожения. Бурное брожение – гарантия того, что оладьи получатся максимально пышные и воздушные. Жарить на разогретом масле.
Важно: масла должно быть столько, чтобы оладьи не «плавали», иначе они будут жирными.
Приготовленные по этому рецепту оладушки хорошо держат форму, остаются пышными даже после остывания.
Лимонно-медовые оладушки на кефире
Продукты из расчета на 6 порций:
- Кефир – 1,5 стакана.
- Мука – 2 стакана.
- Мед – 3–4 ст. л.
- Лимон – 1 шт.
- Сода – 1 ч. л.
- 1 этап: перемешать кефир с содой, отодвинуть в сторону на 5 минут. За это время вымыть лимон, снять с него цедру, выдавить сок.
- 2 этап: измельченную цедру соединить с кефиром, добавить лимонный сок и мед, тщательно перемешать.
- 3 этап: в несколько приемов добавить муку, перемешать до получения однородной массы.
Приступать к жарке можно сразу после замешивания теста, но лучше дать тесту постоять пару минут, чтобы на его поверхности появилось как можно больше пузырей. Несмотря на то что в этом рецепте нет яиц, оладьи получаются толстыми, мягкими и воздушными.
Как разнообразить вкус
Фантазия кулинаров не знает границ. В тесто для оладий добавляют изюм, мак, орехи, кусочки свежих фруктов и ягод. Экспериментировать можно и с цветом – если в тесто влить немного свекольного сока, то готовый продукт будет красным, морковь придаст оранжевый оттенок.
Интересный вкус получается при добавлении специй: шафрана или корицы.
Медовые оладьи — самый нежный рецепт
Оладьи с наиболее нежной, пышной консистенцией получаются по этому рецепту. А благодаря входящему в состав меду, они имеют тонкий аромат, перед которым невозможно устоять. Будьте осторожны, пока вы пережарите все оладушки и вскипятите чайник, половина из них уже может быть съедена вашими близкими или вами 🙂
Оладьи можно подавать с медом, сметаной или вареньем. Они вкусные как в горячем, таки остывшем виде. Приготовьте такие на завтрак, и заряд хорошего настроения на весь день вам обеспечен.
Секреты приготовления
Молоко и яйцо желательно вынуть из холодильника заранее, чтобы они не были холодными. Муку и разрыхлитель рекомендуется просеять, тогда тесто будет более воздушным.
Яйцо взбейте слегка с молоком. Добавьте мед, сахар, муку, разрыхлитель и соль. Перемешайте. Выкладывайте оладьи ложкой в сковороду с раскаленным маслом. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне до образования корочки.
Список продуктов:
- мука пшеничная, просеянная — 1,5-2 стакана (ниже поясню);
- молоко — 300 мл (1 стакан и еще 4-5 ст. л);
- яйцо — 1 шт;
- мед жидкий — 2 ст. л. (засахаренный растопите на водяной бане);
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- соль — щепотка;
- сахар — 2 ст. л. (необязательно, только если хотите оладьи послаще)
- растительное масло — сколько потребуется для жарки.
Если вы хотите получить высокие, более плотные оладьи, добавьте 2 стакана муки. Более нежные традиционного размера оладушки получаются из теста «пожиже», для которого требуется 1,5 стакана.
Оладьи без яиц: пышнее, чем все те, что я готовила раньше
Единственный минус этого рецепта – оладьи разметаются с тарелки за несколько минут. Их не любить невозможно: пышные, горячие, ароматные, румяные. Кроме того, это еще и не затратный вариант – яйца вообще не использую.
Рецепт настолько простой, что даже 10-летний ребенок с ним с легкостью справится. Оладьи готовлю всего из нескольких продуктов, которые есть в доме практически всегда:
- кефир – 200 мл;
- мука – 300 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль;
- сода – 0,5 ч.л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- растительно масло – 4 ст.л.
Есть нюанс, который влияет на пышность блюда – очередность смешивания ингредиентов.
Как готовлю:
1. Стакан с кефиром ставлю в теплую воду.
Он не должен быть холодным, иначе оладьи не поднимутся. Но и горячим его делать не нужно – достаточно комнатной температуры или чуть выше.
Если кефир поставить греться на огонь, то он может «створожиться». Это явление зависит от качества продукта. С домашним такого не должно случиться.
2. Выливаю кефир в емкость и добавляю к нему сахар. Хватает двух столовых ложек, но можно положить чуть больше. Важно не переусердствовать, так как оладушки «сядут», если его добавить много. Сюда же отправляю пакетик ванильного сахара.
3. Для вкуса кладу щепотку соли.
4. Пока кефир теплый, всыпаю соду. Даю ей зашипеть и сразу же добавляю просеянную муку.
Готовлю в такой последовательности еще и для того, чтобы не было неприятного привкуса в тесте.
5. Хорошо перемешиваю в миске все ингредиенты и отставляю заготовку на несколько минут.
Еще один секрет высоких оладий – густое тесто. Если оно сделано правильно, с соблюдением всех пропорций, то с ложки будет сползать очень медленно. Запомнить легко: чем масса жиже, тем больше шансов получить блины.
Яйца в тесто не кладу. Благодаря такой уловке оладьи выходят как пух. И даже через несколько дней не теряют этого свойства.
6. Жарю лепешки на разогретом масле до румянца с одной стороны. Переворачиваю оладьи вилкой и накрываю сковороду крышкой. Так тесто точно не будет сырым.
Подаю блюдо с джемом или сметаной.
Уже много лет готовлю его по такому рецепту. Оладьи всегда выходят вкусными и пышными. И вам советую попробовать, дорогие читатели. Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, мне будет приятно.
Оладьи на меду
Вкусно, быстро, сытно!
Ингредиенты для «Оладьи на меду»:
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мед — 0.5 ст. л.
- Соль — 0.25 ч. л.
- Сахар (обсыпаем оладьи) — 1 ст. л.
- Масло растительное (для жарки) — 1 ст. л.
- Вода (чтоб тесто было не слишком густое) — 280 мл
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1182.7 ккал | белки 30.6 г | жиры 19.5 г | углеводы 223.6 г |
Порции | |||
ккал 591.4 ккал | белки 15.3 г | жиры 9.8 г | углеводы 111.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 184.8 ккал | белки 4.8 г | жиры 3 г | углеводы 34.9 г |
Рецепт «Оладьи на меду»:
1. Размешиваем мед, соль, яйцо, добавляем воду, тщательно перемешиваем.
2. Постепенно добавляем муку, перемешиваем. Тесто должно быть не слишком густое.
3. Обжариваем минуты 2-3 с каждой стороны.
4. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусно, быстро, сытно!
Похожие рецепты
Оладьи-котлеты из цветной капусты
Овсяно-кокосовые оладьи
Оладьи из кабачков
Постные оладьи с капустно-грибной начинкой
Нежнейшие оладьи с припеком
Капустные оладьи
Оладьи сырные с крабовыми палочками
Овсяные оладьи с тыквой и моцареллой
Оладьи на абрикосовом варенье
Фотографии «Оладьи на меду» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
14 июня 2019 года olgatash1416 #
14 июня 2019 года olegbr_73 # (автор рецепта)
15 июня 2019 года wise1288 #
15 июня 2019 года olgatash1416 #
13 июня 2019 года elenita # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Медовые оладьи
Оладушки хороши к завтраку, поднимают настроение, с тонким медовым ароматом.
Ингредиенты для «Медовые оладьи»:
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Молоко — 250 мл
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1433.5 ккал | белки 42.2 г | жиры 21.4 г | углеводы 271.4 г |
Порции | |||
ккал 95.6 ккал | белки 2.8 г | жиры 1.4 г | углеводы 18.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 217.2 ккал | белки 6.4 г | жиры 3.2 г | углеводы 41.1 г |
Рецепт «Медовые оладьи»:
Смешать муку, соль и разрыхлитель.
В другой посуде смешать мед, яйцо, молоко и растительное масло. Все взбить.
Молочно-медовую смесь вылить в муку и хорошо перемешать. Если хотите послаще, можно добавить 1 ст. ложку сахара.
На хорошо прогретой сковороде, на растительном масле пеките оладьи (с каждой стороны, пока не зарумянятся, тесто удобно выкладывать ложкой, оно должно быть густым). Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Оладушки хороши к завтраку, поднимают настроение, с тонким медовым ароматом.
Похожие рецепты
Кабачковые оладьи с рисом
Овсяные панкейки с овощами
Американские панкейки
Оладьи с сельдью
Дрожжевые оладьи
Морковно-яблочные оладьи с изюмом
Снежные оладьи
Тыквенные оладьи
Панкейки «Банановое утро»
Фотографии «Медовые оладьи» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
29 мая 2017 года Ok-bel09 #
20 мая 2015 года TATYANA BESPALOVA # (автор рецепта)
14 мая 2015 года TATYANA BESPALOVA # (автор рецепта)
Если Вы не умеете готовить, и, не знаете, что делать, когда Вас просит молодой человек сделать завтрак — это Ваш шанс. Научитесь готовить эти оладьи — и любой мужчина — Ваш.
Огромное спасибо за рецепт. Я всегда умела готовить оладьи, но эти оладьи — .
Муж с ребенком не думали, что я умею еще вкуснее готовить. Еще раз спасибо.
PS/ У меня не было такого количества молока, и я разбавила старым (не просроченным) йогуртом. Сахар не добавляла. Было очень вкусно.
17 декабря 2013 года Наилюшка #
29 марта 2013 года Лапатуна #
29 марта 2013 года TATYANA BESPALOVA # (автор рецепта)
28 марта 2013 года bachuna #
28 марта 2013 года Liya-Liya #
28 марта 2013 года yohoho # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: