Оладьи с отрубями рецепты

Содержание
  1. Утро добрым… да, бывает! Оладьи из отрубей по Дюкану
  2. Принципы диеты
  3. Правила приготовления
  4. Рецепты
  5. Блинчики
  6. Лепешки
  7. Белковые лепешки
  8. Классический способ
  9. Видео: польза и вред отрубей
  10. Выводы
  11. Рецепты Оладьи с отрубями
  12. Шоколадные оладьи с отрубями
  13. Кокосовые оладьи с отрубями
  14. Оладьи с отрубями
  15. Оладьи из отрубей с зеленью
  16. Геркулесовые оладьи с отрубями
  17. Тыквенные оладьи с отрубями и семечками
  18. Оладьи из отрубей с творогом и шпинатом
  19. Оладьи с отрубями и цветной капусты
  20. Оладьи из ржаной муки с отрубями и зеленым луком
  21. Ржаные оладьи с отрубями
  22. Йогуртовые оладьи с отрубями и голубикой
  23. Оладьи йогуртовые с отрубями и черникой
  24. Оладьи из отрубей с фруктами и рикоттой
  25. Оладьи «Стройняшка
  26. Тыквенные оладьи без муки
  27. Оладьи по Дюкану
  28. Кабачково-яблочные оладьи со сметанным соусом
  29. Хлеб белый с отрубями
  30. Хлеб и канышы для KitchenAid по рецепту моей бабушки
  31. Блинчики творожные с отрубями

Утро добрым… да, бывает! Оладьи из отрубей по Дюкану

Оладьи, блинчики и лепешки из отрубей по рецептам знаменитого диетолога Пьера Дюкана вкусом не уступают выпечке по традиционным рецептам. А вот пользы для здоровья от «дюкановских» блюд намного больше.

Овсяные и пшеничные отруби в составе рецептов – грубая клетчатка, необходимая для очистки организма и эффективного пищеварения. Диетическая выпечка содержит минимум жира. Она поможет похудеть, а затем — сохранить стройность людям, следящим за своим здоровьем.

Принципы диеты

Сам Дюкан неоднократно заявлял, что он худеть не любит и не умеет. Ведь голод переносить очень трудно, дискомфортно. Врач придумал способ похудения, основанный на большом количестве белков в рационе при исключении углеводов и жиров. Поэтому диету Дюкана относят к «белковым».

Белок хорошо насыщает, но не дает организму нужной энергии для жизни – для этого нужны углеводы и жиры. В поисках «топлива» тело начинает расщеплять собственные жировые отложения.

Читайте также:  Оладьи с вишней рецепты

Конечно, полностью питаться одними белковыми продуктами длительное время нельзя, это серьезно подорвет здоровье. Исключительно белковый рацион на диете Дюкана предлагается соблюдать максимум 10 дней (стадия Атака). За этот короткий срок человек сбрасывает несколько килограммов веса, что служит прекрасной мотивацией продолжать похудение.

Следующие стадии диеты построены по обычным правилам низкокалорийного питания. Но основной принцип сохраняется: «много белка, мало углеводов, жира, сахара, соли». Обязательные условия на диете Дюкана:

  • употреблять 1 ст.л. отрубей в день;
  • питаться только разрешенными продуктами (для каждой стадии диеты есть утвержденный список);
  • пить не менее 2 л чистой воды;
  • обеспечить тело физическими нагрузками.

Выпечка «по Дюкану» совместима с любой низкокалорийной диетой, как белковой, так и углеводной или овощной. Универсальной лепешкой из отрубей можно позавтракать, поужинать или перекусить в течение дня.

Правила приготовления

Основной курс диеты Дюкана поддерживает традиционные принципы низкокалорийных диет. Задача при жарке – использовать минимум масла, буквально пару капель. Для этого существуют специальные дозаторы-распрыскиватели масла. Вариант – распределять масло по сковороде силиконовой кисточкой.

Важно! Сковорода должна быть с хорошим антипригарным покрытием.

Для диетических блюд подойдут только молочные продукты с низкой жирностью (эта информация указывается на упаковках): кефир – 0-1%, молоко – 1%, творог – 0-2%, йогурт – 0-1,5%.

Сахар, мед, варенья или джемы, калорийные фрукты (например, бананы или виноград) в качестве добавок категорически запрещены. Подслащивают диетическую выпечку сахарозаменителем с нулевой калорийностью. Допускается добавить к ингредиентам ягоды или кусочки фруктов (из разрешенного для конкретной стадии диеты списка продуктов).

Пьер Дюкан не запрещает использовать соль, но (как и другие диетологи) рекомендует ограничить ее употребление во время всего курса диеты. Это поможет вывести лишнюю жидкость из тела, что благотворно скажется и на весе, и на состоянии здоровья в целом. Вкус несладкой выпечке придадут рубленая зелень, специи, пряные травы.

Рецепты

Для основы теста берут смесь пшеничных и овсяных отрубей. Получаются пышные оладьи, тонкие блинчики, мягкие лепешки. Хорошее тесто — однородное по консистенции, без комочков муки или специй.

Важно! Сахарозаменители, ягодные и фруктовые ароматизаторы, специи, пряности, зелень добавляют в сухие отруби (или муку), хорошенько перемешивают, а затем всыпают в жидкие компоненты, замешивая тесто.

Блинчики

На несколько порций понадобятся следующие продукты:

  • овсяные отруби – 6 ст.л.;
  • пшеничные отруби – 3 ст.л.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • кефир 0-1% — 350 мл;
  • масло растительное – 0,5 ч.л.

Смешать отруби, загрузить их в блендер или кофемолку, перемолоть в муку. Яйца взбить, добавить к ним кефир, перемешать. Влить яично-кефирную смесь в муку, замешивая тесто.

На разогретую, смазанную маслом сковороду вылить тесто. Когда блин запечется с одной стороны, его аккуратно переворачивают широкой силиконовой лопаткой. Из указанного объема продуктов получается несколько вкусных блинов.

Особенность! Отруби можно не перемалывать, а добавить их в готовое блинное тесто. Так в блинчиках сохранится грубая клетчатка. Кефир можно заменить молоком 1% жирности.

Лепешки

Для лепешки понадобится обезжиренный творог.

Ингредиенты на 2 порции:

  • отруби овсяные – 4 ст.л.;
  • отруби пшеничные – 2 ст.л.;
  • творог – 4 ст.л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ч.л.

Яйца взбивают отдельно, добавляют их к смеси отрубей, а затем присоединяют творог. Тесто тщательно перемешивают. На разогретую сковороду с маслом выкладывают лепешки. После того, как они обжарились и зарумянились с одной стороны, переворачивают.

Интересно! Читайте также, как приготовить пиццу или пряники по Дюкану.

Белковые лепешки

Для стадии Атака подойдет следующий рецепт лепешек:

  • отруби овсяные – 4 ст.л.;
  • отруби пшеничные – 2 ст.л.;
  • творог – 2 ст.л.;
  • белки куриных яиц – 4 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ч.л.

Технология выпекания лепешек остается прежней. По этому рецепту они получаются суше (так как меньше творога), в них больше белка, но калорий меньше.

Интересно! Два куриных яйца – это 172 ккал, 14 г белка и 12 г жира. А 4 куриных белка – это 40 ккал, 10,5 г белка и 0 г жира.

Конечно, лепешки, приготовленные для «суровой» Атаки, подходят для любой стадии диеты Дюкана.

Классический способ

К сладким вариантам оладий можно смело добавлять корицу, кардамон или мускатный орех.

Ингредиенты (на 4-5 штук):

  • смесь пшеничных и овсяных отрубей – 1 ст.л.;
  • творог – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кукурузный крахмал – 5 г;
  • сода – 1/3 ч.л.

Взбить яйцо, смешать с ним творог, соду, крахмал, оставить минут на 20, чтобы творог разбух (обезжиренные сорта суховаты). Добавить отруби, еще раз перемешать.

На разогретую, смазанную маслом сковороду, порционной ложкой выкладывают тесто. Когда оладьи запекаются с одной стороны, их переворачивают для обжарки с другой.

Особенность! Вместо пищевой соды используют разрыхлитель для теста (в том же количестве). Еще одна важная деталь – творог и яйца должны быть комнатной температуры, тогда оладьи хорошо поднимутся и получатся пышными. Тесто для оладий «по Дюкану» получается гораздо гуще, чем для обычных.

К сладким оладьям можно добавить ягоды годжи или ревень. Эти продукты разрешены даже суровыми условиями Атаки. На следующих стадиях диеты к тесту добавляют, например, кусочки яблок, землянику, смородину или малину.

К несладким оладьям или лепешкам подойдет тертая морковь или кусочки кабачка. Важно следовать общим рекомендациям диеты, но не бояться экспериментировать, изобретая личный рецепт себе по душе.

Видео: польза и вред отрубей

Выпечка из отрубей «по Дюкану» отвечает всем правилам, утвержденным диетологами. Конечно, даже диетическую выпечку можно есть в строго ограниченном количестве, по 1 шт. в день, не больше. Готовые оладьи хранят в холодильнике (кстати, их можно замораживать).

Выводы

Есть пищевые отруби каждый день советует не только Пьер Дюкан, о пользе такой привычки заявляют все врачи. Отруби способствуют мягкой очистке кишечника, адсорбируют и выводят из тела шлаки, токсины. Поэтому лепешки «по-дюкановски» — очень полезная выпечка не только для худеющих. Безусловные плюсы – простота приготовления блюд, а также длительное ощущение сытости, которое они дают.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источник

Рецепты Оладьи с отрубями

Шоколадные оладьи с отрубями

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Крахмал кукурузный — 2 ст. л.

Какао-порошок — 3 ч. л.

Смешайте в миске все сухие ингредиенты: отруби, сахар, соль, разрыхлитель, крахмал и какао.

Венчиком слегка взбейте кефир и яйца.

Кокосовые оладьи с отрубями

Ванильная эссенция — по вкусу

Яйцо куриное — 1 шт

Мука пшеничная — 5 ст. л.

Стружка кокосовая — 4 ст. л.

Смешиваем сухие ингредиенты: муку, отруби, сахар и кокосовую стружку.

Венчиком взбиваем кефир с яйцом и ванильной эссенцией.

Соединяем сухие и жидкие ингредиенты.

Оладьи с отрубями

Яичный белок — 2 штуки

Овсяные отруби — 2 столовые ложки

Яйцо куриное — 1 штука

Кефир — 2 столовые ложки

Смешиваем все ингредиенты.

Подогреваем сковороду, лучше жарить без масла (если позволяет сковорода).

Оладьи из отрубей с зеленью

Яйца куриные — 3 Штуки

Овсяные отруби — 1/2 Стакана

Лимоная цедра — 1.5 Чайных ложки

Укроп — 30 Грамм

Оливковое масло — 2 Ст. ложки

Базилик — 20 Грамм

Лук зеленый — 30 Грамм

Перец — По вкусу

Цукини вымойте, измельчите на терке, положите в дуршлаг на 30 минут.

Смешайте яйца, овсяные отруби, лук, зелень лимонную цедру, соль и перец. Добавьте отжатые цукини и перемешайте.

Геркулесовые оладьи с отрубями

Хлопья овсяные — 6 ст. л.

Сахар — по вкусу

Масло растительное — 2 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Хлопья смолоть в кофемолке до состояния муки крупного помола.

Кефир перемешать с содой, добавить воду и все оставшиеся ингредиенты, кроме масла — оно нужно только для жарки.

Тыквенные оладьи с отрубями и семечками

Мускатный орех — по вкусу

Пшеничная мука — 2 столовые ложки

Отруби — 1 столовая ложка

Очищенные семена тыквы — 2 столовые ложки

Яйцо куриное — 2 штуки

Молотая корица — по вкусу

Тыкву очистить от кожуры и потушить под крышкой до мягкого состояния, потолочь в пюре, дать остыть до комнатной температуры.

Яйца взбить и соединить с тыквенным пюре, все перемешать.

Оладьи из отрубей с творогом и шпинатом

Зернистый творог — 8 столовых ложек

Пшеничные отруби — 80 г

Яйцо куриное — 4 штуки

Свежие листья шпината — 100 г

Взбейте яйца (4 маленьких или 3 больших), добавьте отруби и тщательно перемешайте

Мелко нарежьте листья шпината

Вмешайте в яичную смесь зерненый творог (или зерненый домашний сыр как было в моем случае), шпинат, соль и разрыхлитель, все тщательно перемешайте и желательно так, чтобы крупные зерна творога (сыра) превратились в маленькие.

Оладьи с отрубями и цветной капусты

Перец черный молотый — по вкусу

Перья чеснока — 1 пучок

Растительное масло — 1 столовая ложка

Перец чили — по вкусу

Пшеничные отруби — 1 столовая ложка

Яйцо куриное — 3 штуки

Цветная капуста — 1 головка

Капусту очистить от листьев, хорошо промыть в проточной воде, разделить. Поставить в пароварку на 30 минут.

Чеснок очистить, промыть, порезать кольцами. Перец чили помыть, порубить.

Остывшую капусту разделить на две части: одну взбить блендером, вторую мелко порубить ножом. Смешать.

Оладьи из ржаной муки с отрубями и зеленым луком

Мука ржаная — 50 г

Яйцо куриное — 1 шт

Лук зеленый — 100 г

Мука овсяная — 50 г

Муку берем не только ржаную, но еще и овсяную. Кефир лучше использовать покислее.

Вылить кефир в миску, всыпать в него овсяные отруби, перемешать и дать немного постоять для набухания.

Зеленый лук помыть, мелко порезать.

Ржаные оладьи с отрубями

Отруби пшеничные — 30 Грамм

Мука пшеничная (1 сорт) — 30 Грамм

Кислота лимонная — 0,5 Чайных ложки

Сода пищевая — 0,5 Чайных ложки

Мука ржаная — 100 Грамм

Вода — 150 Миллилитров

Сахарный песок — 30 Грамм

Начните с подготовки необходимых продуктов. Учитывайте при этом, что для выпекания оладий дополнительно потребуется небольшое количество подсолнечного масла.

Вылейте воду в глубокую миску, растворите в ней сахар и лимонную кислоту, а затем всыпьте отруби и хорошо всё перемешайте.

Отдельно подготовьте сухую смесь из двух видов муки и пищевой соды, после чего вс.

Йогуртовые оладьи с отрубями и голубикой

Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.

Мука пшеничная — 270 г

Сахар тростниковый — 4 ст. л.

Голубика — 1 стак.

Масло растительное — 4 ст. л.

Продукты для приготовления :

Яйца смешайте с сахаром, в йогурт добавьте соль и соду.

Муку перемешайте с отрубями и разрыхлителем. Замесите тесто из жидких и сухих ингредиентов, добавьте в тесто растительное масло ( 4 ст. л.), дайте постоять при комнатной температуре 30 — 40 минут. Ставлю миску с тестом в микроволновку.

Чернику вымойте, просушите на бумажном пол.

Оладьи йогуртовые с отрубями и черникой

Отруби овсяные от МИСТРАЛЬ 30 г.

Черника свежая 1 чашка

Разрыхлитель 0,5 ч.л.

(+ для жарки оладий)

Сахар универсальный тростниковый

Сода для выпечки 0,5 ч.л.

Масло растительное рафинированное 4 ст.л.

нерафинированный от МИСТРАЛЬ 4 ст.л.

Йогурт питьевой(кефир 3,2%) 300 мл.

Пышные оладьи на йогурте,с яркой и ароматной черникой-что может быть лучше для летнего,десертного завтрака!

Яйца смешайте с сахаром,в йогурт добавьте соль и соду,соедините с яичной смесью.Муку перемешайте с отрубями и разрыхлителем.Замесите тесто из жидких и сухих ингредиентов,добавьте в тесто растительное масло,дайте постоять при комнатной температуре 20-30 .

Оладьи из отрубей с фруктами и рикоттой

Крахмал — 2 ст. л.

Масло подсолнечное — 5 г

Тесто я готовила с вечера. Чем больше отруби простоят в молоке, тем лучше, они хорошо разбухнут и дадут объем. У меня стояли ночь, но если Вы делаете с утра, то залить отруби молоком на 30 минут. Далее добавить крахмал, соль, сахар. Хорошо смешать.

Блинную сковороду смазать маслом (я делаю это кулинарной кистью) и пожарить оладьи. Из этого количества теста вы.

Оладьи «Стройняшка

Яйцо куриное — 3 шт

Сыр твердый — 100 г

Яйца взбиваем с кефиром и отрубями, трем сыр на средней терке, мелко рубим укроп, сыпем соль, соду и специи, перемешиваем

Мелко режем мою любимую зеленушечку-шпинат

Добавляем к тесту, мне показалось тесно густовато и я добавила еще 1 яйцо, но вы смотрите сами.

Тыквенные оладьи без муки

Отруби ТМ «Мистраль» — 6 ст.л.

Масло растительное — для жарки

Крахмал картофельный — 1 ст.л.

Сахар коричневый — 2-3 ст.л.

1. Для приготовления оладушек берем отруби ТМ «Мистраль».

2. Отруби залить кефиром, оставить для набухания на 10 минут.

3. В полученную смесь добавить тыкву (натертую на мелкой терке), сахар, яйца, крахмал и корицу.

Оладьи по Дюкану

Кукурузный крахмал — 2 Ст. ложки

Овсяные отруби — 2 Ст. ложки

Яйцо куриное — 1 Штука

Кефир нежирный — 130 Миллилитров

Пшеничные отруби — 1 Ст. ложка

Разрыхлитель — 3 Грамма

1. Взбейте венчиком яйцо, добавьте обезжиренный кефир и продолжайте взбивать до получения однородной массы.

2. В отдельной тарелке или пиале смешайте все сухие ингредиенты: отруби, крахмал, соль и разрыхлитель.

Кабачково-яблочные оладьи со сметанным соусом

Овсяные отруби от Мистрал-2 ст.л.

Перец черный молотый-по вкусу

Соус табаско-1 капля

Растительное масло-для обжарки

Подготовить ингредиенты. Кабачки и яблоки очистить от кожуры и семян. По отдельности натереть на мелкой терке.Отжать сок из кабачковой и яблочной массы.

Соединить обе массы, добавить к ним взбитые яйца, соль, сахар и соус табаско Перемешать.

Добавить муку, овсяные отруби,перемешать. Тесто для оладий готов.

Хлеб белый с отрубями

Мука пшеничная — 500 г

Яйцо куриное — 1 шт

Воду подогреть до 30 — 36 градусов, развести дрожжи, добавить сахар, 1 стакан муки и отруби.

Перемешать в однородное тесто, консистенция как для оладий или гуще. Присыпать мукой и в теплое место минут на 30 – 50.

По образовавшимся трещинам на поверхности и оседанию опары определяем её готовность.

Вбиваем яйцо, соль и постепенно всыпаем просеянную муку.

Хлеб и канышы для KitchenAid по рецепту моей бабушки

Дрожжи: Мука, вода, отруби, хмель.

Хлебное тесто: Мука, вода, соль, дрожжи, простокваша, растительное масло.

До шести лет я была городским жителем, а потом с родителями и новорожденным братом переехала в село. Дедушка -фронтовик после ранения был больным человеком, и после его кончины накопился ряд бытовых вопросов, для решения которых отец, младший из четверых детей, и приехал на родину.Так что моя сознательная жизнь, вкусовые пристрастия культивировались на нату.

Блинчики творожные с отрубями

3 ложки пшеничных (или овсяных) отрубей

3 ложки ржаных отрубей

200 гр обезжиренного творога

2 яйца (или только белки)

Взбить немного яйца, добавить остальные ингредиенты и взбить миксером, выкладывать ложкой на сковороду можно без масла (или смазать сковороду перед первой партией) и обжарить с двух сторон.

Источник

Оцените статью