- Оладьи из цукини — простые и быстрые рецепты
- Полезные свойства яркого овоща
- Оладьи из цукини с тёртым сыром и чесноком
- Диетические оладьи в духовке
- Оладьи с соусом
- Оладьи с морковью и сыром
- С сыром фета
- С молоком
- Оладьи из цукини – 7 рецептов быстро и вкусно
- Оладьи из цукини с тёртым сыром и чесноком
- Тесто для оладий без яиц
- Диетические оладьи в духовке
- Оладьи из цукини и картофеля
- С добавлением моркови
- Готовим оладьи в мультиварке
- Оладьи из цукини с манкой
Оладьи из цукини — простые и быстрые рецепты
Приветствую тебя читатель моего блога!
Вкусные и полезные оладьи из цукини — отличная закуска или завтрак летом, когда так много свежих овощей. Можно добавить в них сыр, чеснок и зелень — так получится очень ароматно и понравится всем без исключения.
Полезные свойства яркого овоща
В основе легкоусвояемого блюда красочные цукини. Их относят к европейскому сорту кабачков, они отличаются характерной продолговатой формы, блестящей кожурой, насыщенным зеленым оттенком. Распространены в странах средиземноморского побережья. Наилучшими вкусовыми качествами характеризуются молодые цукини, которые имеют нежная мякоть и прекрасно усваиваются.
Химический состав овощной культуры близок к традиционным кабачкам. В них есть белки, углеводы, сахара (простые/сложные), органические кислоты, зола, вода. Цукини содержат множество полезных минералов: солей железа, кальция, магния, соединений фосфора, калия. Богаты они и витаминами:
Простые оладьи из цуккини
- Цуккини2–3 штуки
- Мука пшеничная5 столовых ложек
- Яйцо куриное1 штука
- Сольпо вкусу
- Перец черный молотыйпо вкусу
- Перец красный молотыйпо вкусу
- Масло растительноесколько потребуется для жарки
- Первым делом нам нужно подготовить цуккини. Для этого переложите их в раковину и промойте проточной теплой водой, тщательно счищая налипшую грязь с помощью щеточки. Если выбранные вами овощи молодые и свежие, обладающие тонкой шкуркой, то более никак их чистить не нужно. Толстую же кожуру счищают с помощью обычного кухонного или специального ножа для чистки овощей.
- Для того, чтобы сделать тесто для оладий, цуккини измельчают с помощью средней терки. Делать это лучше всего сразу в дуршлаг, ведь после необходимо избавиться от лишней воды. Руками отожмите тертую мякоть овоща, таким образом, чтоб из него вытекла вся лишняя жидкость.
- Отжатую мякоть цуккини сложите в глубокую миску, добавьте к ней яйцо, соль, черный и красный молотый перец по вкусу. Столовой ложкой размешайте массу и начинайте постепенно, порциями высыпать туда пшеничную муку, каждый раз тщательно перемешивая тесто. В итоге у вас должна получиться жидковатая масса без мучных комочков.
- В сковороде разогрейте растительное масло и столовой ложкой осторожно выложите туда массу, оставляя расстояние между каждой порцией. Убавьте огонь и готовьте оладьи до образования бледно-золотистой корочки с каждой стороны. Лучше всего выбрать минимальную или среднюю мощность, чтобы изделия зажарились не только снаружи, но и изнутри.
- Когда будет готова первая партия, выложите ее на плоское блюдо и незамедлительно займитесь приготовлением следующей.
- Оладьи из цуккини одинаково хороши и в горячем, и в холодном виде. Так что вы можете подавать их как сразу после приготовления, так и много позже. Разложите готовые оладьи на порции и украсьте каждую сметаной или, например, сырным соусом.
- Оцените легкий вкус данного блюда, а так же заметьте, что после еды у вас не останется никакой тяжести или других неприятных ощущений в животе.
Приятного аппетита!
Оладьи из цукини с тёртым сыром и чесноком
Оладьи из цукини с сыром готовятся очень быстро и просто. Их можно подавать как полноценное блюдо для обеда или ужина, а также как второе к супу или мясу. Хорошо сочетаются с гарниром. Например, с рисом.
Для приготовления потребуется:
- Кабачок цукини – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр твёрдых сортов – 50 г.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль/перец по вкусу.
- Кабачок аккуратно очистить от кожицы, удалить все внутренности. Мякоть натереть на крупной тёрке. Для удобства сначала нарезать крупными кусками.
- Яйцо взбить в отдельной миске, посолить/поперчить.
- Сыр натереть на крупной тёрке, чеснок пропустить через пресс.
- Муку пропустить через сито, смешать с сыром и чесноком, добавить к тёртому кабачку. Всё тщательно перемешать, появившиеся комочки размять.
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Сформировать столовой ложкой небольшие оладьи (ложку регулярно смачивать в холодной воде, чтобы тесто не прилипало).
- Обжаривать оладьи до появления ароматной румяной корочки.
Подавать оладьи из цукини со сметаной. Сверху можно посыпать нарезанной зеленью.
Диетические оладьи в духовке
Кабачок, в том числе и цукини, часто используют при составлении диетического меню и блюд для похудения. Самое главное, чтобы диетические оладьи из цукини, приготовленные в духовке не содержали муки. Такое блюдо можно использовать в диете по Дюкану.
- Кабачок цукини – 1шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Морковь – 200 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Соль/перец по вкусу.
- Кабачок тщательно промыть, очистить от кожуры. Если плод старый, удалить все семечки и возможные повреждения. Нарезать крупными кусками и натереть мякоть на мелкой тёрке.
- Добавить соль, перемешать и оставить цукини на 15-20 мин настаиваться. Затем отжать мякоть от излишков влаги, переложить в глубокую миску.
- Морковь промыть, очистить, натереть на мелкой тёрке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Овощи перемешать и добавить к тёртому кабачку.
- В отдельной миске взбить яйцо, добавить соль и перец, всё перемешать. Влить получившуюся смесь к овощам.
- Заранее разогреть духовку. На противень уложить пергаментную бумагу, смазать сливочным или растительным маслом.
- Сформировать столовой ложкой небольшие оладушки. Выкладывать их на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
- Выпекать при температуре 190 градусов 15-20 мин.
Оладьи с соусом
- Цукини — 5 Штук
- Яйцо куриное — 2 Штуки
- Мука пшеничная — 2 Ст. ложки
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Перец черный — 1/4 Чайных ложки
- Йогурт — 150 Грамм
- Кумин — 1/2 Чайных ложки
- Паприка сладкая — 1/2 Чайных ложки
- Чеснок — 1 Зубчик
- Кинза — 3 Ст. ложки
- Сок лимонный — 2 Ст. ложки
- Масло оливковое — 2 Ст. ложки
Количество порций: 12
- Цукини вымойте и обсушите. Отрежьте у них кончики с двух сторон. Натрите цукини на крупной терке, не снимая кожуры. Можно сделать это в кухонном комбайне.
- Отожмите овощи от лишнего сока.
- Приготовьте соус, который нужно подать с оладьями. Для этого в миске перемешайте натуральный йогурт, кумин, сладкую паприку, рубленый чеснок, нарезанную свежую кинзу, лимонный сок и оливковое масло.
- В миску с тертыми цукини вбейте яйца, добавьте муку, посолите и поперчите. Затем все тщательно перемешайте. В сковороде разогрейте растительное масло без запаха, выкладывайте в него смесь ложкой, формируя оладушки. Обжарьте их до румяной корочки с двух сторон.
- Поджаренные оладушки выложите на противень. Духовку разогрейте до ста восьмидесяти градусов. Поставьте в нее оладьи, дайте им «дойти» в течение десяти минут. Подавайте горячими или холодными с соусом.
Оладьи с морковью и сыром
- 500 г цукини (или кабачков)
- 150 г моркови
- 50 г сыра
- 50 г муки
- 2 яйца
- соль, перец
- специи по вкусу (у меня сухой чеснок, орегано и базилик)
- топленое масло или растительное + сливочное (для жарки)
- сметана, сливки
- соль, перец, чеснок
- Наверное всем знакомо привычное блюдо — Кабачковые оладьи, я положительно отношусь к такому блюду, но фанатом его совсем не являюсь, все-таки на мой вкус, оно довольно таки пресное и невыразительное в его классическом виде.
- Поэтому сегодня я с преображенным обновленным рецептом этого блюда. Вместо кабачков я использовала цукини, вкус цукини мне кажется чуть более выразительным, и цвет оладий с ними ярче, хотя и с кабачками этот рецепт тоже можно смело готовить!
- В качестве добавок использовала морковь и сыр (как известно с сыром все становится вкуснее))), а также добавила специи — чеснок, орегано, базилик. Специи очень и очень рекомендую!
- Муки использовала минимум, чтобы получились именно овощные оладьи, а не мучные с небольшими вкраплениями овощей, как часто бывает во многих подобных рецептах.
- Получилось насколько вкусно, что не передать словами, мне очень понравилось, и ребенок мой только и требовал добавку, хотя известно что детей сложно накормить овощами! Очень вкусно! У меня получилось 12 штук.
С сыром фета
- Цуккини — 1-2 Штук (450-500 г)
- Зеленый лук (пучок) — 1 Штука (несколько перышек)
- Укроп — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Сыр Фета — 100 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Мука — 1/2 Стакана
- Разрыхлитель — 1/2 Чайных ложки
- Мускатный орех тертый — 1/4 Чайных ложки
- Масло растительное — 5-6 Ст. ложек
Количество порций: 3-4
- Цуккини промойте, очистите от семечек и кожуры. Натрите на терке или в кухонном комбайне со специальной насадкой мякоть цуккини. Выложите в миску и посолите.
- Тертый цуккини с солью оставьте на 15 минут. По истечению четверти часа, цуккини пустит сок.
- Откиньте цуккини на дуршлаг и отожмите сок.
- Промойте лук и измельчите.
- Укроп надо также промыть, просушить на бумажном полотенце и мелко нарубить.
- Включите духовку нагреваться на 180 градусов. Отжатый цуккини выложите в высокую миску. Добавьте к нему укроп, лук, Фету, мускатный орех, соль, перец. Вбейте одно яйцо и все перемешайте до однородной массы. Затем добавьте муку и соду, перемешайте еще раз.
- В сковороде на среднем огне разогрейте пару ложек масла. Выложите ложку теста и разровняйте его.
- Жарьте оладьи из цуккини по 3-4 минуты с каждой стороны, затем выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Выпекайте оладьи из цуккини в разогретой духовке в течение 10 минут.
- Оладьи из цуккини готовы! Подавайте со сметаной или соусом тцацики. Приятного аппетита!
С молоком
- Цукини 200 гр.
- Молоко 100 гр.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Соль 0.5 ч.л.
- Перец молотый по вкусу
- Мука 4 ст.л.
- Масло постное 2 ст.л.
- Подготовьте продукты по списку. Цукини может быть любой формы — длинными или круглыми – не имеет значения. Главное, чтобы овощ был свежим и молодым, с прозрачной семечкой, тогда готовые блинчики получатся вкусными. Помойте его, просушите.
- Натрите цукини на крупной терке в глубокую миску, тщательно отожмите сок, его в этом овоще всегда очень много.
- Добавьте сахар-песок, щепоть качественной морской соли, чайную ложку разрыхлителя и куриное яйцо. Массу можно поперчить по вкусу.
- Влейте коровье молоко среднего процента жирности, размешайте смесь до однородности.
- Теперь понемногу будем добавлять муку и смотреть на консистенцию теста. Просто сильно забивать мукой цукини не хочется, а ее качество у всех производителей разное. В этот раз мне понадобилось 4 столовые ложки муки с небольшой горкой.
- Перемешиваем в последний раз тесто, оно должно получиться как густая сметана. Обязательно даем постоять ему перед приготовлением хотя бы 10 минут. Когда на поверхности появятся пузырьки от разрыхлителя – можно приступать к выпечке оладий.
- Разогреваем в сковороде немного рафинированного постного масла без запаха, выливаем по полной столовой ложке с горкой теста и выпекаем оладушки с обеих сторон до красивого румяного цвета и полной готовности. Время от времени их нужно переворачивать с помощью кухонной лопатки.
- Готовые блинчики выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
- Оладьи из цукини подавайте горячими. У меня они были на завтрак, поэтому я подавала их со сметаной. Но, как писала выше, это отличный овощной гарнир к вареной или запеченной курице, например.
Всего Вам доброго!
Американские оладьи — простые рецепты с фото и пошаговым описанием
Как приготовить оладьи из говяжьей печени — простые и лучшие рецепты
Как приготовить сладкие кабачковые оладьи
Готовим диетические оладьи из овсяных хлопьев: рецепты с фото
Как приготовить диетические капустные оладьи
Оладьи из цукини – 7 рецептов быстро и вкусно
В кулинарии активно используется такой овощ как цукини. Но не все хозяйки знают, что это такое. Цукини – одна из разновидностей кабачка, которая от традиционного овоща отличается в первую очередь цветом. Цукини тёмно-зелёного цвета, с продольными полосами вдоль всего плода. Цукини более маленькие в размере и их мякоть намного мягче и нежнее кабачковой. Поэтому при приготовлении блюд многие отдают предпочтение именно цукини.
Оладьи из цукини с тёртым сыром и чесноком
Оладьи из цукини с сыром готовятся очень быстро и просто. Их можно подавать как полноценное блюдо для обеда или ужина, а также как второе к супу или мясу. Хорошо сочетаются с гарниром. Например, с рисом.
Для приготовления потребуется:
- Кабачок цукини – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр твёрдых сортов – 50 г.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачок аккуратно очистить от кожицы, удалить все внутренности. Мякоть натереть на крупной тёрке. Для удобства сначала нарезать крупными кусками.
- Яйцо взбить в отдельной миске, посолить/поперчить.
- Сыр натереть на крупной тёрке, чеснок пропустить через пресс.
- Муку пропустить через сито, смешать с сыром и чесноком, добавить к тёртому кабачку. Всё тщательно перемешать, появившиеся комочки размять.
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Сформировать столовой ложкой небольшие оладьи (ложку регулярно смачивать в холодной воде, чтобы тесто не прилипало).
- Обжаривать оладьи до появления ароматной румяной корочки.
Подавать оладьи из цукини со сметаной. Сверху можно посыпать нарезанной зеленью.
Тесто для оладий без яиц
На опыте многих хозяек доказано, что оладьи из цукини без яиц получаются более нежными и воздушными, они буквально тают на языке. Чтобы блюдо получилось более ароматным, нарезанную зелень можно добавить прямо в тесто, а не использовать в качестве посыпки к готовым оладьям.
Список ингредиентов:
- Кабачок цукини – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Специи: куркума, перец чёрный молотый, кориандр, тимьян – 10 г.
Этапы приготовления:
- Кабачки тщательно промыть, аккуратно удалить хвостик и кожицу. Нарезать крупными кусками и натереть мякоть на мелкой тёрке. Семечки удалить.
- Дать кабачковой мякоти настояться 4-5 мин. Отжать, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Муку пропустить через сито и аккуратно засыпать в тесто, помешивая его ложкой. Образовавшиеся комочки размять.
- Сковороду разогреть на сильном огне с растительным маслом. Выкладывать кабачковое тесто столовой ложкой. Жарить с каждой стороны 3-4 мин до появления золотистой корочки.
За оладьями нужно следить, чтобы они не пригорели. Подавать можно холодными или горячими. Сверху посыпать тёртым сыром или зеленью. Чтобы блюдо получилось более сытным, в тесто можно добавить немного тёртого картофеля.
Диетические оладьи в духовке
Кабачок, в том числе и цукини, часто используют при составлении диетического меню и блюд для похудения. Самое главное, чтобы диетические оладьи из цукини, приготовленные в духовке не содержали муки. Такое блюдо можно использовать в диете по Дюкану.
Список ингредиентов:
- Кабачок цукини – 1шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Морковь – 200 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачок тщательно промыть, очистить от кожуры. Если плод старый, удалить все семечки и возможные повреждения. Нарезать крупными кусками и натереть мякоть на мелкой тёрке.
- Добавить соль, перемешать и оставить цукини на 15-20 мин настаиваться. Затем отжать мякоть от излишков влаги, переложить в глубокую миску.
- Морковь промыть, очистить, натереть на мелкой тёрке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Овощи перемешать и добавить к тёртому кабачку.
- В отдельной миске взбить яйцо, добавить соль и перец, всё перемешать. Влить получившуюся смесь к овощам.
- Заранее разогреть духовку. На противень уложить пергаментную бумагу, смазать сливочным или растительным маслом.
- Сформировать столовой ложкой небольшие оладушки. Выкладывать их на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
- Выпекать при температуре 190 градусов 15-20 мин.
Оладьи из цукини и картофеля
Оладьи из цукини и картофеля получаются очень сытными и ароматными. Их можно подавать на завтрак со свежей сметаной или добавить на обед к мясному блюду или супу.
Список ингредиентов:
- Мука пшеничная – 100 г.
- Картофель – 2-3 шт.
- Кабачок цукини – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль/перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Картофель аккуратно очистить, натереть на мелкой тёрке. Для удобства крупные картофелины можно разрезать пополам.
- Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Перемешать с тёртым картофелем и оставить на несколько минут. Смешиваясь с луковичным соком, картофель не будет портиться и не потемнеет.
- Кабачок промыть, почистить, удалить семечки и возможные повреждения. Нарезать крупными кусками и натереть мякоть на мелкой тёрке. Добавить просеянную муку, соль и перец. Всё перемешать. Если появятся комочки – осторожно размять их вилкой.
- Сковороду разогреть, добавив небольшое количество масла. Сформировать небольшие оладьи столовой ложкой, периодически смачивая её в холодной воде, чтобы тесто не прилипало. Обжаривать с каждой стороны 3-4 мин (на слабом огне), чтобы тесто как следует пропеклось изнутри.
Готовое блюдо подавать со сметаной, тёртым сыром или зеленью. Можно самостоятельно приготовить соус для заправки из сметаны и тёртого чеснока.
С добавлением моркови
Одна из разновидностей овощных оладий. Оладьи из цукини и моркови готовятся очень быстро и точно порадуют вас неповторимым вкусом и ароматом.
Список ингредиентов:
- Кабачок цукини – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки тщательно промыть. Удалить все повреждения, семечки и кожуру. Натереть на мелкой тёрке. Оставить в тёртом виде на 5-10 мин, чтобы цукини дал сок. Лишнюю влагу слить.
- Морковь и лук промыть, очистить. Морковь натереть на мелкой тёрке, лук нарезать кубиками. Добавить овощи к кабачку, всё перемешать.
- Добавить соль и перец, взбитое яйцо, засыпать просеянную муку. Тесто тщательно перемешать, чтобы избавиться ото всех комочков. Должна получиться густая консистенция, напоминающая нежирную сметану.
- Ложкой сформировать небольшие оладьи. Выкладывать на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Жарить на слабом огне 3-5 мин с каждой стороны.
- Накрыть оладьи крышкой и дать настояться несколько минут.
Готовим оладьи в мультиварке
Оладьи из цукини в мультиварке – вкусное блюдо для тех, кто хочет насладиться аппетитным завтраком, но не желает вставать на полчаса раньше, чтобы заняться его приготовлением. Мультиварка экономит время и позволяет хорошему настроению появиться с самого утра.
Список ингредиентов:
- Кабачок цукини – 1 шт.
- Мука – 100 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачок почистить, удалить внутреннюю часть и кожицу. Мякоть натереть на мелкой тёрке и как следует отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Добавить соль и перец, заранее взбитое в отдельной миске яйцо. Всё перемешать, чтобы получилась однородная масса.
- Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать ножом. Можно натереть на мелкой тёрке. Добавить к кабачковой массе, перемешать.
- Отдельное блюдо накрыть марлей и откинуть на неё будущее тесто. Марля поможет отделить остатки влаги. Если это не сделать, в процессе жарки кабачки будут растекаться по поверхности мультиварки.
- Добавить в будущее тесто просеянную муку.
- Установить на панели мультиварки режим «Выпечка», дно смазать растительным маслом.
- Сформировать столовой ложкой небольшие оладьи. Не укладывать их слишком близко друг к другу, чтобы тесто не слиплось.
- Выпекать по 3-4 мин с каждой стороны в предварительно разогретой мультиварке.
Готовые оладьи сложить стопкой на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавать горячими.
Оладьи из цукини с манкой
Манка – хорошая замена для муки. Она обладает похожими свойствами и скрепляет ингредиенты между собой. Но вместе с тем манка более диетический продукт, поэтому оладьи из цукини с манкой подходят для пп-меню и строгой диеты.
Для приготовления потребуется:
- Кабачок цукини – 600 г (1 средний кабачок).
- Яйцо – 1 шт.
- Крупа манная – 3 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачок тщательно промыть, удалить кожуру и все семечки. Нарезать крупными кусками и натереть на мелкой тёрке (сразу большой кабачок может быть неудобно натирать).
- Посолить, оставить на 5-7 мин. Отжать остатки влаги.
- Яйцо взбить, посолить, добавить перец. Всё перемешать. Перелить получившуюся смесь к тёртым кабачкам.
- Добавить манку и оставить тесто настояться 5-7 мин – манка должна как следует разбухнуть.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Лучше брать сковороду с антипригарным покрытием – тогда масло не потребуется вовсе.
- Выпекать оладушки по 3-4 шт за раз. Они должны покрыться румяной корочкой.
Подавать оладьи со сметаной в качестве самостоятельного блюда или второго к супу, мясу.