- Банановые оладьи для детей, 4 рецепта
- Банановые оладьи на молоке для детей
- Банановые оладьи без молока для детей
- Банановые оладьи на кефире для детей
- Банановые оладьи в духовке для детей
- Рецепты пышных оладьев на кефире для детей
- Общие советы
- Как готовить
- Популярные рецепты оладушек
- Без масла
- На случай аллергии
- Проще простого
- Пышные оладьи
- Добавим соус
- Оладьи на дрожжах
- С молоком
- Варианты с добавками
- Яблочные нотки
- С бананом
- Добавим тыкву
- Готовим с кабачком
- Творожные
- С печенью
Банановые оладьи для детей, 4 рецепта
Порой накормить малыша – огромная проблема. Что только не придумывают мамы, чтобы маленький привереда попробовал хоть кусочек нового блюда. Банановые оладьи для детей – отличный вариант накормить малоежку. Впрочем, это простое, да и сытное блюдо понравится и взрослым, которым обычные блины уже наскучили.
Банановые оладьи на молоке для детей
Когда уже нет идей, что приготовить малышу на завтрак или полдник, пришло время сделать оладушки с бананом для детей. Рецепт можно слегка корректировать, в зависимости от того, что есть в холодильнике у молодой мамы. Так, чаще готовят оладьи с бананом на молоке для детей. Хозяйке понадобятся:
- банан – 2 штуки (хватит и одного крупного);
- молоко – ½ стакана;
- сахар – половина столовой ложки;
- мука – 3-4 столовых ложки (ориентироваться придется на месте, медленно засыпая муку, добиваясь нужной консистенции);
- яйцо – 1 штука.
Банановые оладьи на молоке для ребенка начинают готовить с перетирания фруктов. Можно взбить их блендером, но достаточно и просто размять вилкой. Должна получиться густая кашица. Следом отправляется яйцо, сахар, молоко (слегка подогретое), мука (постепенно, с постоянным помешиванием).
Оладьи из бананов для детей жарятся на сковороде с минимальным количеством масла. Когда они подрумянятся с каждой стороны, можно выкладывать на тарелку и звать кроху к столу. Как только они немного остынут, можно перекусить.
Банановые оладьи без молока для детей
Сытный десерт для малыша можно приготовить всего из нескольких ингредиентов. Банановые оладьи без молока для детей рекомендуются для малышей старше года. Это объясняется как минимум тем, что они жарятся на сковороде, хоть и с небольшим количеством масла.
Чтобы сделать банановые оладушки для детей, нужно взять:
- банан – 1 штука;
- яйцо – 1 штука;
- мука – несколько ложек (пока не получится смесь нужной густоты);
- разрыхлитель – ½ чайной ложки.
Банан чистится, мнется вилкой, пока масса не станет однородной, без твердых кусочков. Засыпается разрыхлитель, разбивается яйцо. Аккуратно добавляется мука. В итоге должна получиться смесь, напоминающая сметану (достаточно густую). Если покажется, что масса чересчур густая, можно добавить немного воды (теплой).
Банановые оладушки для ребенка 1 год жарят на обычной сковороде, стараясь почти не использовать масло. Когда пышные блинчики начнут румяниться, их выкладывают в тарелку. Все, когда они остынут, можно пробовать.
Банановые оладьи на кефире для детей
Всегда интересно экспериментировать с блюдами, приготовление которых, уже кажется доведено до автоматизма. Так, банановые оладьи на кефире для детей можно сделать и без яиц. Для аппетитного десерта нужны:
- банан – 1 штука (если большой, если маленькие, то парочка);
- кефир – 150-200 миллилитров;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 1/3 чайной ложки;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- сода – щепотка (на самом кончике ножа);
- мука – 100-150 грамм.
Оладьи с бананом на кефире для детей готовить несложно, не смотря на, казалось бы, внушительный список продуктов. А если все правильно сделать, они будут пышными, а уж какими вкусными.
В кефир добавляется мука. Засыпается постепенно, чтобы не появились комочки. Тесто должно быть довольно густым, как жирная сметана. Потом в него добавляют соду (гасить не надо), сахар с солью, заливают растительное масло. Отдельно разминается банан. Если хочется ощущать вкус именно фруктовых кусочков, можно его мелко порезать (или даже натереть на крупной терке).
Остается только поджарить оладушки. Они обязательно поднимутся в процессе приготовления. Зарумяненными оладьями можно угощать малышей, да и их родителей.
Банановые оладьи для детей 2 лет обычно подаются со сметаной (или вареньем). После трех лет уже можно полить их растопленным шоколадом. А если еще и посыпать их кусочками фруктов, добавить ягоды, блюдо получится не только вкусным, но и очень красивым.
А если остались бананы, получится приготовить еще и аппетитный соус, который и со сметаной будет отлично сочетаться. Очищенные фрукты с помощью блендера превращаются в пюре. К ним добавляется немного порошка какао. Так, на один банан уйдет около 2 чайных ложечек. Все снова перемешивается, и соус готов.
Банановые оладьи в духовке для детей
Еще один необычный вариант привычного блюда – банановые оладьи в духовке для детей. В принципе сам процесс приготовления практически ничем не отличается от жарки оладушек на сковороде. Но здесь лучше приобрести силиконовый коврик. Работать с ним удобно, проблем с выпеканием не возникает.
Для десерта, подходящего и детям, и тем, кто придерживается здорового питания, понадобятся:
- банан (среднего размера) – 2 штуки;
- кефир (в крайнем случае молоко) – 150-200 миллилитров;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 1/3 чайной ложки;
- разрыхлитель – ½ чайной ложки.
- мука (можно взять овсяную) – 3-4 столовые ложки;
- яйцо – 1 штука.
Банан перетирается с помощью блендера или мнется вилкой, добавляются все остальные ингредиенты без муки. Ее постепенно, аккуратно засыпают в последнюю очередь. Кефир или молоко рекомендуют добавлять теплыми. Хотя бы комнатной температуры, а не сразу из холодильника.
Почти готовые банановые оладьи для ребенка 1 год ложкой раскладываются на силиконовом коврике (пекарской бумаге), отправляются в духовку (170-180 градусов). Когда они станут румяными, поднимутся, можно вынимать.
А банановые оладушки для детей до года лучше готовить без добавления сахара. В принципе, малышам до 12 месяцев лучше не давать подобных блюд, а все-таки дождаться первого настоящего праздника. И уже после года время от времени баловать кроху оладушками и блинами.
Кстати, оладушки в духовке можно запекать и в специальных формочках (из силикона). Получится не просто блинчик, а сердечко, звездочка или мишка. Конечно, юному гурману будет интереснее попробовать именно такой забавный десерт. Но тут не стоит забывать, что вынимать оладушки из формочек нельзя сразу. Пусть они сначала немного остынут.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!
Рецепты пышных оладьев на кефире для детей
Посмотрите в холодильник, возможно у вас остался кефир с ужина или завтрака. Так почему бы не побаловать домочадцев свежеиспеченными оладьями на кефире? Блюду будут рады взрослые и дети, поскольку устоять перед аппетитными пышками невозможно. К тому же педиатры говорят, что знакомить ребенка с таким лакомством можно уже с первого года жизни.
Оладушки для детей полезны, поскольку в их состав входят компоненты, богатые кальцием и лактобактериями. Отдайтесь эксперименту и приготовьте блюдо с соленой или сладкой начинкой. Единственным минусом вкусного лакомства является его обжаривание в постном масле. Оградить кроху от вредных продуктов жарки помогут наши советы.
Общие советы
Несмотря на вредность золотистой корочки на жареных продуктах, обезопасить животик малыша от негативного воздействия все же можно.
Педиатры и диетологи дают такие рекомендации заботливым мамочкам:
- Детям готовить оладушки желательно из высококачественной муки, которую предварительно нужно просеять через мелкое сито.
- Лучше выбирать нежирный кефир. Он прекрасно подойдет для диетического блюда. Если вы выбираете домашний кефир, обратите внимание на руки продавщицы — они должны быть чистыми и без высыпаний.
- Оладьи для ребенка можно готовить из овощей, фруктов. Выбирайте свежие плоды без признаков перезревания и гниения.
- Чрезмерное употребление оладушек может вызвать у малыша запор, поэтому врачи не рекомендуют давать лакомство слишком часто.
- Вводить блюдо в рацион крохи нужно постепенно, начиная с годовалого возраста.
Как готовить
Традиционно считается, что жарить оладушки нужно только на сковороде. Наступивший век прогресса развеял этот миф, и теперь пышные оладьи готовят даже в микроволновой печи и мультиварке. Это очень удобно, поскольку не нужно постоянно проверять готовность блюда, переживать: а не сгорят ли. Оладьи для микроволновой печи готовятся с привычными ингредиентами и по знакомой методике.
Оладушки из духовки считаются диетическим блюдом, поскольку правильным для их запекания является отсутствие масла. Духовые оладьи отличаются пышностью и ароматом. Если лакомство готовится для крохи, подойдите к вопросу креативно — задействуйте формочки. Распределите по ним тесто и поместите в духовку.
Популярные рецепты оладушек
Вкусные, мягкие пышки станут аппетитным завтраком или полдником для крохи. Готовьте любимое лакомство по проверенным рецептам для детей.
Без масла
У многих пышные оладушки ассоциируются с детством, зимой и бабушкой, которая их готовит. Наши прародители делали лакомство по традиционному рецепту, в котором обязательно был пункт о жарке в большом количестве масла. Сегодня большинство кулинаров предпочитают готовить оладьи без масла, чтобы снизить его вредное влияние на организм.
Рецепт диетического лакомства :
- 1.5 ст. кефира низкой жирности;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 1.5 ст. муки просеянной;
- 2 яйца.
- Все ингредиенты выложите в глубокую тарелку и тщательно перемешайте.
- Кусочком сливочного масла смажьте сковороду в самом начале жарки. Больше масло не понадобится.
- Налейте в сковороду ложечку теста, и как только увидите на поверхности оладий пузырьки, значит пора переворачивать.
- Таким же образом приготовьте все оставшиеся.
На случай аллергии
Организм ребенка, к сожалению, склонен к развитию аллергии, и молочные продукты не являются исключением. Если малыш аллергик, приготовьте ему диетические оладушки, используя разрешенные продукты.
- 3 ст. л. кукурузной либо иной безглютеновой муки;
- 2 ст. теплой воды;
- 1 ч. л. соды;
- по 1 ст. л. рисовой муки и сахара.
- Налейте воду в миску, всыпьте сахар, перемешайте.
- Затем всыпьте рисовый и кукурузный порошок, соду.
- Перемешайте до однородности, если необходимо, всыпьте муку
- Сковороду с маслом разогрейте, налейте туда тесто. Жарьте оладушки 4-7 минут на среднем огне.
Воду в составе можно заменить соевым молоком, вкус оладий от этого не изменится.
Проще простого
Такие оладьи не станут причиной аллергии у ребенка, поскольку в их рецептуру не входят яйца.
- 300 г просеянной муки;
- 0.5 л кефира низкой жирности;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. растительного масла;
- ½ ч. л. соды.
- Соедините все компоненты в миске, исключая муку. Оставьте тесто на 5 минут.
- Добавьте просеянный порошок к кефирной смеси, тщательно перемешайте.
- Выложите ложкой оладьи на раскаленную сковороду и обжарьте до готовности.
Угостите кроху оладьями с добавлением меда или сметаны.
Пышные оладьи
Пышные оладьи на кефире для детей — вкусно, быстро и аппетитно. Кулинары предлагают такой рецепт этой вкуснятины.
- 2 некрупных яйца;
- 1 ст. кефира низкой жирности;
- ½ ст. 25% сметаны;
- 1.5 ст. муки просеянной;
- соль;
- ½ ч. л. соды;
- 1 ст. л. сахара.
- Яйца перетрите с солью и сахаром в миске.
- Добавьте кефир и сметану, перемешайте.
- Просейте муку в смесь, добавьте соду и снова все перемешайте.
- Чтобы оладушки получились пышными, доведите тесто до состояния сметаны.
- Выкладывайте оладьи по столовой ложке на разогретую сковороду с маслом.
Добавим соус
Нежные, воздушные оладьи очень нравятся карапузам. А что, если добавить к традиционной рецептуре сладкий соус? Такое лакомство обязательно оценит ваш ребенок.
- 250 мл кефира жирностью в 2%;
- 40 мл воды;
- 240 г высокосортной муки;
- 1 некрупное яйцо;
- 3 ст. л. сахара;
- по ½ ч. л. соли.
- 200 г сахара;
- 125 мл нежирных сливок;
- 150 г масла сливочного.
- Начнем с оладий. В алюминиевую кастрюлю налейте кефир, воду, перемешайте до однородности. Поставьте емкость на средний огонь, чтобы слегка подогреть смесь.
- Разбейте в миску яйцо, туда же добавьте сахар и соль, перемешайте. Соедините с подогретым кефиром.
- В смесь медленно просейте муку, перемешайте до растворения комков.
- Далее добавьте соду и заново перемешайте.
- В сковороду с маслом выложите ложкой будущие оладьи. Обжарьте, пока не зарумянятся.
- Готовим карамельный соус. В кастрюлю насыпьте сахар и добавьте немного воды. Варите до его полного растворения.
- После закипания добавьте сливочное масло, постоянно помешивая.
- Тонкой струйкой влейте подогретые сливки в кастрюлю с соусом. Оставьте карамельное лакомство остывать на столе.
Оладушки с карамельным соусом хороши ребенку на полдник.
Оладьи на дрожжах
Дрожжевое тесто отлично подходит, поэтому оладушки получаются такими воздушными и пышными. Правда, назвать такой рецепт диетическим трудно.
- 400 мл кефира;
- 7 ст. л. муки;
- 0.5 ст. воды;
- 1/3 ч. л. соды;
- по 1 ст. л. сахара и сухих дрожжей.
- Подогрейте кефир в кастрюле, добавьте к нему соду.
- Дрожжи растворите в воде и оставьте на пару минут. Когда они поднимутся, вылейте их в кефир.
- Смешайте все компоненты и оставьте на час.
- Как только тесто подойдет, раскалите сковороду с маслом и обжарьте блинчики.
С молоком
Многие детки не очень благосклонны к кефиру, поэтому можно заменить его молоком и приготовить на его основе отличные оладьи.
- 1 ст. нежирного молока;
- 1.5 ст. муки просеянной;
- ½ ч. л. соды;
- 30 г сахара;
- 2 средних яйца.
- Взбейте яйцо с солью и сахаром в глубокой тарелке.
- Добавьте молоко.
- К яичной смеси добавьте муку и соду. Перемешайте.
- На раскаленную сковороду налейте молочное тесто и обжарьте блинчики.
Варианты с добавками
Разнообразить традиционный рецепт оладий можно, добавив в тесто вкусную начинку. Здесь сгодятся ягоды, фрукты, измельченные до состояния пюре. Можно использовать грибы, ветчину, отварную индейку или говядину, нарезанные кубиками, творог — в общем, полагайтесь на свою фантазию.
Маленьким гурманам рекомендуются безвредные начинки — сыр, ягоды, фрукты. Деткам постарше можно предложить грибы, шоколад, карамель.
Яблочные нотки
Оладушки с яблоками можно давать ребенку уже с 10-11 месяцев. Яблоко считается гипоаллергенным продуктом, с которого начинается прикорм крохи. Рецепт вкуснейших оладий с яблоками не требует особых затрат времени и ресурсов.
- 250 мл кефира низкой жирности;
- 1 ст. просеянной муки;
- соль;
- по 2 яйца и яблока;
- ½ ч. л. соды;
- 2 ст. л. сахарного песка.
- В миске соедините кефир с содой, все тщательно перемешайте.
- Вбейте туда же яйца и всыпьте сахар. Хорошенько перемешайте.
- Всыпьте муку и болтайте до растворения комков.
- Оставьте подготовленное тесто на час.
- Вымойте и нарежьте яблоки кубиками. Кстати, вы также можете натереть фрукты на терке, чтобы крупный кусочек не застрял в горле малыша.
- Добавьте яблочную нарезку к тесту, перемешайте.
- Раскалите сковороду, налейте в нее немного масла. Выложите будущие оладьи столовой ложкой и прожарьте их с каждой стороны.
Подавайте десерт со сметаной, чтобы сохранить вкус яблок.
С бананом
Такой рецепт оладий относится к гипоаллергенным, поскольку в составе банановых блинчиков нет яиц, что очень подойдет маленьким крохам. Банан довольно хорошо пропекается, поэтому дополнительная обработка ему не требуется. Готовить вкуснейшие пышки нужно пошагово.
- 200 мл 2.5% кефира;
- по 1 ст. л. масла и сахара;
- банан;
- ½ ч. л. соды;
- 100 г просеянной муки.
- В посуде соедините кефир и муку, перемешайте, чтобы избежать комков.
- Затем добавьте к тесту остальные ингредиенты, кроме банана, перемешайте.
- Банан измельчите до вида кубиков.
- Жарка на сковороде осуществляется по знакомой технологии.
Добавим тыкву
Тыква — природная клетчатка, которая так необходима детскому организму. Тыквенные оладьи можно кушать без опасения. Готовить их нужно по простому рецепту, который не отберет у вас много времени.
- ½ ст. кефира;
- 150 г просеянной муки;
- по 1/3 ч. л. соды, соли и сахара;
- 100 г сырой тыквы;
- 1 некрупное яйцо.
- Кусочки тыквы натрите.
- Немного посолите сырье, подождите 5 минут и отожмите сок.
- К тыквенной мякоти добавьте кефир, яйцо, соду, сахар.
- Соедините смесь с мукой и превратите в однородную смесь.
- Разогрейте сковороду и обжарьте оладушки.
Готовим с кабачком
В разгар лета так хочется полакомиться свежими овощами, которые зреют на ваших грядках. А что, если приготовить оладьи из кабачков для малыша?
- 2/3 ст. кефира низкой жирности;
- 0.5 кг кабачков;
- по 1 ч. л. соли и соды;
- 8 ст. л. просеянной муки;
- 1 яйцо.
- Освободите от кожуры кабачки и мелко натрите.
- В миске соедините кефир и соду, оставьте ненадолго.
- К тертому кабачку добавьте яйцо и соль, перемешайте.
- В смесь медленно всыпьте муку, размешайте. Добейтесь консистенции сметаны. Если тесто слишком жидкое, добавьте к нему муку.
- Разогрейте сковороду и налейте туда тесто столовой ложкой. Обжарьте до готовности.
Творожные
Кальций является необходимым микроэлементом для нормального развития организма. Однако накормить творогом ребенка бывает очень и очень трудно. Зато детки с удовольствием кушают его в составе других блюд. Попробуйте приготовить малышу лакомство по рецепту детских творожных оладий.
- 200 г маложирного творога;
- 0.5 л нежирного кефира;
- по 0.5 ст. л. соли и сахара;
- 1 крупное яйцо;
- ½ ч. л. соды;
- подсолнечное масло.
- Перемешайте сахар, яйцо и соль.
- Творожок перетрите или разомните вилкой, чтобы он был однородной консистенции, и соедините со смесью из п. 1.
- Добавьте к тесту муку и кефир, перемешайте. Сырье должно быть как густая сметана.
- Жарьте оладьи на сковороде традиционным способом.
С печенью
Печеночные оладушки — прекрасный ужин для детей младшего возраста. Если ваш ребенок отказывается кушать печень в чистом виде, приготовьте ему оладьи с добавлением печеночного куриного или говяжьего фарша.
- 200 г говяжьих печенок;
- 60 г муки;
- 40 г лука;
- 20 г подсолнечного масла;
- 1 яйцо.
- Подготовьте печень. Тщательно ее промойте, обмакните салфеткой и разделайте на куски.
- Лук очистите, промойте под водой, нарежьте кусками.
- С помощью мясорубки измельчите печень и лук до состояния пюре.
- К получившейся массе добавьте муку, соль, яйцо, размешайте.
- Сковороду с маслом хорошо прогрейте и выложите печеночники. Обжаривайте до румяной корочки.
По составу оладушки считаются диетическими, поэтому смело кормите ими ребенка.
Оладьи — любимое блюдо малышей, которое можно вводить в рацион уже с годовалого возраста. Надоело стряпать по традиционному рецепту? Добавьте к пышкам кусочки фруктов, ягоды или овощи. Ваш кроха обязательно оценит такое лакомство.