- Оладьи и сахарный диабет
- Гликемический индекс блюда
- Разрешены ли оладьи при диабете?
- Диетические рецепты оладий для диабетиков
- Овощные рецепты
- Сладкие рецепты при диабете
- Рецепты из ржаной муки
- Гречневые оладушки и блинчики
- Оладьи для диабетиков: правила готовки, ржаные, гречневые, овсяные, овощные, соевые
- Общие правила приготовления
- Оладьи из ржаной муки
- С черникой
- С мандаринами
- Гречневые оладьи
- Без яиц
- С яйцами
- Овсяные оладьи
- 3 рецепта овощных оладий
- Из белокочанной капусты
- Из кабачков и шпината
- Из цветной капусты
- Соевые оладьи с кленовым сиропом
Оладьи и сахарный диабет
Обязательная диета при диабете — совсем не повод прекращать вкусно готовить. Оладьи для диабетиков — одно из полезных и вкусных диетических блюд. Правильный выбор ингредиентов и способ приготовления оладий не провоцируют резкие скачки глюкозы в крови. Кроме того, это блюдо питательно, быстро насыщает, а готовить его легко и просто. Это один из лучших вариантов завтрака для пациентов с сахарным диабетом.
Гликемический индекс блюда
Гликемический индекс (ГИ) иллюстрирует скорость расщепления продуктов в организме, преобразования их в глюкозу и скорость ее всасывания. При сахарном диабете необходимо употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом — до 50 ЕД. Средним считается индекс до 70, а высоким — свыше 70 ЕД. Чтобы приготовить полезные оладушки, необходимо знать показатели ГИ продуктов, которые входят в состав блюда. В приготовлении диетического варианта этого блюда чаще всего используются следующие продукты:
Продукты | ГИ, ед. | |
Яйца | Белок | 0 |
Желток | 50 | |
Зелень | Укроп | 15 |
Петрушка | 5 | |
Мука | Овсяная | 45 |
Ржаная | ||
Кефир | 15 | |
Кабачки | 75 | |
Яблоко | 30 |
Вернуться к оглавлению
Разрешены ли оладьи при диабете?
Главный секрет приготовления правильных оладий при диабете — выбор муки грубого помола: ржаной, гречневой или овсяной.
Оладушки — это наилучший вариант простого, полезного и сытного завтрака для диабетиков. Правильно приготовленное блюдо подходит для диабетиков 1 типа и 2-го. При желании подсластить блюдо, необходимо использовать сахарозаменители. Готовить оладьи нужно на минимальном количестве растительного масла. При наличии диабета лучше всего использовать оливковое и льняное масла. Кроме того, для диабетиков 2 типа и 1 полезно использовать простоквашу или кефир в процессе готовки оладий.
Диетические рецепты оладий для диабетиков
Оладушки должны быть максимально приближены к постным. Готовить их можно с добавлением различных овощей и фруктов. Готовые оладушки можно подавать с нежирным домашним йогуртом, нежирной сметаной. Диабетикам оладьи рекомендуется запивать кефиром, поскольку в таком случае понижается гликемический индекс основного блюда. При приготовлении оладий из фруктов в тесто можно сыпать корицу или молотый имбирь — эти специи снижают уровень сахара в крови, улучшают тонус сердечно-сосудистой системы.
Овощные рецепты
Пациентам с сахарным диабетом можно приготовить оладьи из кабачков. Для этого потребуется:
- смешать 1—2 яйца со стаканом муки (ржаной или пшеничной напополам со ржаной);
- тщательно помыть кабачки (1—2 штуки), потереть на терке, перемешать с мукой, посолить;
- готовить в мультиварке или на сковородке с небольшим количеством оливкового масла.
Аналогичным способом готовятся оладушки с капустой. Для них понадобится в целом четверть кочана белокочанной капусты. Чтобы придать оладьям больше пышности, в тесто нужно добавить щепотку соды, гашенной лимонным соком. В случае готовки оладушек на сковороде требуется не допускать появления золотистой корочки, иначе продукт будет более вредным для диабетиков.
Сладкие рецепты при диабете
Для приготовления сладких оладушек понадобится:
- 70 граммов нежирного творога перемешать с 1-м яйцом и сахарозаменителем, засыпать стакан ржаной муки и щепотку соли;
- для пышности добавить 0,5 ч. л. соды, погасить соком лимона;
- добавить в тесто предварительно промытую и просушенную чернику, 2 ст. л. оливкового или льняного масла, тщательно перемешать;
- выпекать оладьи до готовности.
Сладость можна добавить с помощью мандарина.
Сладкие оладушки при сахарном диабете можно приготовить с использованием других фруктов, например, с мандаринами. Для этого стакан муки смешать до однородности со 150 мл нежирного кефира, добавить сахарозаменитель, после вмешать 1 яйцо. 2 мандарина очистить от шкурки, поделить на дольки, разрезать дольки напополам, добавить в тесто. Жарить на сковороде не более 5 минут с каждой стороны. Для пикантности вкуса добавить в тесто щепотку корицы.
Рецепты из ржаной муки
Подавляющее большинство оладий при сахарном диабете готовится из ржаной муки. Для приготовления простых ржаных оладушек нужно:
- стакан ржаной муки перемешать со 150 граммами нежирного творога;
- добавить 1 яйцо, сахарозаменитель, 0,5 ч. л. гашеной соды, тщательно перемешать до получения однородной массы;
- запекать на сковородке с минимальным количеством растительного масла.
Такие оладьи очень сытные и питательные, а по своей текстуре напоминают сырники. В тесто для таких оладушек можно потереть 1 несладкое яблоко, добавить корицу или молотый имбирь. Помимо этого, диабетикам 1-го и 2-го типа это блюдо можно готовить в мультиварке или в пароварке: такие оладушки будут нежными, полезными и нежирными.
Гречневые оладушки и блинчики
Для приготовления такого блюда необходимо смешать до однородности стакан гречневой муки, 1 яйцо, 0,5 ч. л. гашеной соды. Затем добавить сахарозаменитель, 100—150 грамм обезжиренного творога или 1 тертое яблоко, перемешать до однородности. Готовить на сковороде, используя небольшое количество растительного масла. Пациентам с диабетом можно приготовить диетические гречневые блинчики. Для этого взбить с 0,5 стакана молока и 1 ст. л. растительного масла 2 яичных белка, всыпать стакан гречневой муки, добавить гашеную соду или разрыхлитель, тщательно перемешать. Добавить сахарозаменитель. Выпекать на сковородке не более 2-х минут с каждой стороны.
Оладьи для диабетиков: правила готовки, ржаные, гречневые, овсяные, овощные, соевые
Один из лучших вариантов сытного и полезного завтрака для диабетиков 1 или 2 типа – это оладьи, которые можно готовить с различными овощами и фруктами, а подавать со сметаной низкой жирности или натуральным йогуртом. Они готовятся очень просто, но важно следовать правильной рецептуре, чтобы гликемический индекс готовых оладьи не превышал 50-70 единиц. Так, с подходящими рецептами можно ознакомиться далее.
Общие правила приготовления
Есть несколько секретов, о которых нужно знать диабетикам при приготовлении оладий:
- если рецепт предполагает муку, то она должна быть грубого помола, например, ржаная, гречневая или овсяная;
- в рецепт сладких оладий рекомендуется включить корицу или молотый имбирь, поскольку эти специи способствуют снижению уровня сахара в крови и улучшению тонуса сердечно-сосудистой системы;
- если требуется подсластить оладьи, нужно использовать сахарозаменители, например, стевию или жидкий мед;
- использовать растительное масло (оливковое или льняное), а не сливочное.
Готовые оладьи рекомендуется запивать кефиром или простоквашей, поскольку эти напитки способствуют понижению гликемического индекса основного блюда.
Оладьи из ржаной муки
Это сладкие оладьи, которые можно приготовить по разным рецептам.
С черникой
- ржаная мука – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- трава стевии – 2 пакетика по 1 г;
- творог в крупинку 2% – 50-70 г;
- черника – 100-150 г;
- сода – 1/2 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
- Стевию залить 300 мл кипятка. Настоять около 15-20 минут.
- Ягоды промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы высушить.
- «Собрать» тесто. В первой миске соединить творог, яйцо и стевию, а во второй – муку и соль. Далее всё смешать в одной миске, добавить соду и ягоды. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить чернику.
- В тесто влить растительное масло и смешать.
- Начать готовку оладий на сухой сковороде. Для этого на середину разогретой сковороды вылить тесто, круговыми движениями распределить по поверхности и перевернуть, когда лепешка подрумянится. Запекать с обеих сторон, выкладывая готовые «кругляшки» стопками на тарелку для подачи. Принцип «жарки» оладий актуален для всех рецептов.
Получится около 15 оладий, которые можно подать с молоком или сметаной. Поскольку в рецептуре имеется творог, после остывания лепешки не станут черствыми.
Приготовить оладьи из ржаной муки можно на молочной сыворотке по рецепту из видео:
С мандаринами
- мука ржаная – 1 стакан;
- мандарин – 2 шт.;
- кефир – 150 мл;
- сахарозаменитель – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- корица – шепотка.
- Муку залить кефиром и смешать, чтобы не оставалось комочков. Добавить сахарозаменитель, корицу и взбить яйцо. Смешать до однородности теста.
- Мандарины очистить от шкурки, дольки нарезать на 2 части и добавить в тесто.
- Готовить оладьи на сухой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
Мандарины в данном рецепте можно заменить любыми кислыми и кисло-сладкими фруктами.
Гречневые оладьи
Диабетики могут воспользоваться двумя рецептами оладий из гречневой муки.
Без яиц
- гречневая крупа – 1 стакан;
- вода – 1/2 стакана;
- уксус – 1/2 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сода – щепотка.
- Гречку измельчить с помощью кофемолки или мясорубки. Полученную муку просеять, залить водой и добавить соду, гашенную уксусом. Влить растительное масло и тщательно смешать.
- Прогреть сковороду, на которой приготовить оладьи.
Подавать лепешки можно с ягодами, орешками, фруктовой начинкой или медом.
Также можно приготовить овощные гречневые оладьи(без яиц), которыми можно перекусить в любое время, так как и холодными они будут вкусными:
С яйцами
- гречневая мука – 1/2 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- молоко 2% – 1,5 стакана;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1/4 ч. л.;
- фруктоза – 1/3 ч. л.;
- соль – шепотка.
- Муку просеять через сито, залить подогретым молоком и перемешать. Настоять 15 минут.
- Влить масло и смешать, а далее добавить остальные продукты – яйца, соль, разрыхлитель и фруктозу. Повторно всё смешать. Дополнительно можно перемешать с помощью миксера.
- Тесто оставить на 15 минут, а после вновь перемешать.
- Разогреть сухую сковороду и приготовить оладьи. Чтобы определить, достаточно ли прогрета сковорода, можно прокапать несколько капель воды, и если они начнут «кататься» по поверхности, значит, температура оптимальная.
Чтобы оладьи стали более мягкими, их можно выложить в противень, смазать сметаной и 5 минут продержать в духовке, разогретой до 150 градусов.
Оладьи можно приготовить на основе цельных гречневых хлопьев по двум рецептам из видео:
Овсяные оладьи
Для их приготовления можно использовать овсяную муку. Если не удалось ее приобрести, можно измельчить хлопья с помощью кофемолки.
- овсяная мука – 1 стакан;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- молоко 2% – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахарозаменитель – 2 ст. л.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
- Молоко подогреть и залить взбитые яйца. Смесь взбить венчиком, добавить соль и сахарозаменитель. Размешать до их растворения.
- Всыпать просеянную овсяную и пшеничную муку. Размешать до получения однородной массы.
- В тесто добавить соду, погашенную уксусом, и размешать. Посуду с тестом накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Изначально консистенция теста будет жидкой, но далее она станет несколько гуще за счет набухания овсяной муки.
- Влить в тесто растительное масло и размешать. Если оно будет чрезмерно густым (зависит от качества муки), можно долить молоко или воду.
- Подогреть сковороду и приготовить лепешки. Переворачивать их в момент, когда на поверхности не останется мокрых пятен.
- Готовые овсяные оладьи выкладывать стопкой, поливая медом или другой начинкой.
В следующем видео предлагается рецепт банановых оладий из овсяной муки:
3 рецепта овощных оладий
В приготовлении оладий можно использовать овощи с низким гликемическим индексом, в число которых входят кабачки, капуста белокочанная и цветная. При этом рецептура меняется в зависимости от используемого овоща, поэтому каждую из них стоит рассмотреть отдельно.
Из белокочанной капусты
Капуста – это низкоуглеводный продукт, являющийся источником клетчатки и имеющий низкую калорийность, что делает его привлекательным для диабетиков.
- капуста белокочанная – 1 кг;
- мука цельнозерновая – 3 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, специи по вкусу.
- Капусту нашинковать, бросить в кипяток и отварить 5-7 минут.
- Отварную капусту соединить с яйцом, мукой и рубленым укропом. Смешать, посолить и приправить любыми специями, например, карри или перцем.
- Разогреть сковороду, а после приготовить оладьи на растительном масле.
Подавать оладьи можно со сметаной или другим сливочным соусом. За раз диабетику стоит съесть не более 2-3 штук таких лепешек.
Из кабачков и шпината
- кабачки – 2 шт.;
- шпинат – 100 г;
- отруби или цельнозерновая мука – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, специи, зелень по вкусу.
- Вымытые кабачки натереть на мелкой терке, посолить и оставить на 10 минут. Это необходимо, чтобы из овоща вышла лишняя жидкость.
- К кабачкам добавить отруби или муку, измельченный шпинат, яйца и зелень, например, тимьян. Все смешать.
- Противень застелить пищевой бумагой и порционно выложить лепешки с помощью ложки. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Для таких оладий можно приготовить специальный соус: в натуральный йогурт или сметану добавить рубленый укроп и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Смешать и посолить.
Из цветной капусты
- цветная капуста – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- яичные белки – 2 шт.;
- белый лук небольшого размера – 1 шт.;
- мука соевая или цельнозерновая – 2 ст. л.;
- соль морская или пищевая – щепотка;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- специи по вкусу.
- Разобрать на соцветия капусту. Отварить в кипящей воде 5-10 минут или приготовить в пароварке.
- Соединить капусту, яйца, белки, муку и очищенный лук. Посолить и добавить любимые специи. Полученную массу измельчить в блендере или кухонном комбайне. Тесто получается достаточно густым.
- Обжарить оладьи на оливковом масле по 1-2 минуты с каждой стороны. Если лепешки будут прилипать, можно добавить муку или щепотку лимонной кислоты.
Чтобы распределить масло по сковороде равномерно, рекомендуется использовать кухонный разбрызгиватель.
Соевые оладьи с кленовым сиропом
Соя богата клетчаткой и содержит небольшое количество углеводов, поэтому может использоваться в приготовлении оладий, на что потребуется не более 10 минут.
- соевая мука – 5 ст. л.;
- тофу измельченный – 3 ст. л.;
- соевое молоко несладкое – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- корица – 1/4 ч. л.;
- молотый душистый перец – 1/4 ч. л.;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- стевия в порошке – 2 ст. л.;
- кленовый сироп несладкий – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
- Взбить венчиком яйцо и добавить все ингредиенты по списку, кроме сиропа и оливкового масла. Тесто тщательно смешать. Оно должно получиться густым и без комочков. При необходимости можно добавить муку. Если же оно получилось чересчур густым, можно долить молоко.
- Разогреть сковороду, налить оливковое масло и выложить тесто с помощью столовой ложки. Жарить лепешки по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы получить румяную корочку.
- Готовые теплые оладьи полить сиропом и подать.
Соевые оладьи можно приготовить с яблоком и тыквой по рецепту из видео:
Диабетики 1 или 2 типа могут включить в свой рацион оладьи по разным рецептам, которые рекомендуется подавать в качестве завтрака. Следуя простым правилам приготовления и используя продукты с низким гликемическим индексом, можно за несколько минут получить полезные и вкусные лепешки с различными начинками.