Оладушки с прокисшего молока без яиц

Быстрые оладьи без яиц на кислом молоке

Оладушки на кислом молоке без яиц являются одним из наиболее простых и быстрых в приготовлении лакомств. Интересно, что первое упоминание об оладьях обнаружено а середине 16 века, но до 1938 года на письме не было устоявшейся формы написания названия. Однако это не противоречило существованию слова «оладья» в устной речи. В 17-18 веках мучные изделия, сходные с лепешками, начиненные разнообразной начинкой, называли оладьями. В России оладушки особенно ценятся, так как они связаны не только с образом всеми обожаемого праздника – масленицы, на который принято печь оладьи и блины, но и с памятью любимых мам и бабушек, ведь в арсенале каждой из них обязательно «припрятан» свой неповторимый рецепт деликатеса на скорую руку. В каждой стране существует свое название для оладий и свои особенности их приготовления, но их объединяет быстрота и легкость приготовления.

    • Ингредиенты
    • Оладьи на кислом молоке без яиц: рецепт пошагово
    • Какими получаются оладушки на кислом молоке без яиц
    • Вкусные оладьи из кислого молока без яиц: польза или вред
    • Пышные оладьи на простокваше (видео)
    • Оладьи из простокваши: рецепт (фото)
  • Кислое или прокисшее молоко – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щеп.
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.
    Читайте также:  Завтрак с блинами для детей

    Оладьи на кислом молоке без яиц: рецепт пошагово

    После проверки наличия всех ингредиентов, необходимых для приготовления оладушков, нужно выложить их все на столе.


    Ознакомиться с интересными рецептами оладушек без яиц можно на просторах интернета

    Совет: самые вкусные оладьи получаются со скисшего кефира, а для того, чтобы получить нужную консистенцию кефир должен простоять 2-3 дня после истечения срока годности.

    Чтобы заготовить тесто на оладьи необходимо подогреть кислое молоко, а затем начать старательно смешивать его с мукой. Совет: муку следует сыпать по чуть-чуть, чтобы избежать появления комочков в тесте. В данную смесь добавить сахар, соду и соль, далее это все нужно очень хорошо перемешать, а в результате должна получиться очень густая, а иногда она может получиться и пузырчатой, масса.

    После приготовления теста для оладий, разогреваем на плите сковороду. Следующим действием нужно аккуратно, с помощью столовой ложки, выложить получившуюся массу на горячую сковородку (оладьи следует жарить на среднем огне, подливая по чайной ложке растительного масла на каждую порцию). Когда подрумянилась одна сторона оладушка: его нужно перевернуть на другую сторону – так поступаем со всеми оставшимися оладьями до полного их приготовления.

    Какими получаются оладушки на кислом молоке без яиц

    Результатом всех вышеперечисленных действий стали пышные и легкие оладьи из кислого молока без яиц, которые подойдут для любого приема пищи, будь то завтрак, обед или ужин.

    Рецепт данных оладий настолько прост, что приготовить вкусное угощение для всей семьи не доставит трудности никакой хозяйке, независимо от уровня ее кулинарного навыка, ведь все, что нужно для их приготовления имеется в каждом холодильнике. Оладьи необходимо подавать горячими, также сверху можно полить их сметаной, вареньем, джемом или даже сгущенным молоком, а запивать следует чаем, компотом или молоком – все зависит от вкусов употребляющего их человека.

    Вкусные оладьи из кислого молока без яиц: польза или вред

    Рано или поздно перед каждым человеком, захотевшим приготовить оладьи для приема пищи, встают два важных вопроса – «Какой урон нанесет его желудку?» и « Какую пользу ему принесет?» маленькая порция оладушков. С одной стороны, оладьи вредны тем, что их готовят из дрожжевого теста, а людям, которые страдают острыми болезнями желудка или сахарным диабетом этот продукт крайне не рекомендуется к употреблению. С другой стороны, в оладьях, даже без яиц, очень высок гликемический индекс, плюс ко всему, он очень калорийны – это позволяет рекомендовать из людям, чья работа связана с большими энергозатрами, и тем, кто восстанавливается после болезней.


    Оладьи из кислого молока без яиц являются не только вкусными, но и очень полезными

    Оладушки пойдут на пользу даже спортсменам, а также людям, которые хотят держать свое тело в хорошей форме с помощью тренажерного зала, ведь в оладьях содержится порция углеводов, необходимая для наполнения человеком энергией перед тренировкой.

    Пышные оладьи на простокваше (видео)

    Чтобы сделать оладьи более полезными нужно использовать обезжиренное молоко, а для теста не пшеничную муку, а ржаную, желательно с добавлением овсяных хлопьев, ведь она богата клетчаткой, а в пшеничной муке процент содержания полезных веществ очень мал.

    Оладьи из простокваши: рецепт (фото)


    В небольшую емкость вливаем простоквашу комнатной температуры


    Добавляем в простоквашу два яйца


    Используя венчик, аккуратно взбиваем массу


    Теперь добавляем сахар по вкусу


    Обязательно в емкость следует добавить чайную ложку негашеной соды


    Опять все перемешиваем венчиком


    Добавляем муку, которую необходимо заранее просеять


    Готовое тесто должно напоминать по консистенции густую сметану


    Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и аккуратно выкладываем оладьи на поверхность


    Обязательно жарим оладьи с обеих сторон до полной готовности. Приятного аппетита!

    Порадовать близких и приготовить вкусные оладушки вполне можно без добавления яицВремя готовки: 25; Порции: 8;…

    Для приготовления невероятно вкусных и воздушных оладий следует подготовить кислое молокоВремя готовки: 60 мин.; Порции:…

    Приготовить вкусные блинчики к завтраку несложно, с этим справятся даже начинающие хозяйкиВремя готовки: 20 мин.;…

    Приготовить вкусные оладушки вполне можно самостоятельно быстро и достаточно легкоВремя готовки: 20 мин.; Порции: 25;…

    Источник

    Что можно приготовить из кислого молока без яиц?

    Иллюстративное фото: Pixabay.com

    Если молоко скисло, из него можно приготовить множество аппетитных блюд. При этом яйца совсем не потребуются. Вы не знаете, что можно приготовить из кислого молока без яиц? Скисшее молоко, сахар, мука и еще немного секретных ингредиентов — получится вкусный завтрак. Блины, оладьи, пироги — на выбор.

    Оладьи на кислом молоке: рецепт

    Чтобы приготовить вкусные оладьи на кислом молоке и без яиц, воспользуйтесь простым рецептом. Нет ничего сложного в том, как приготовить оладушки. С этим справится даже ребенок, которому разрешено обращаться с плитой. Пышные оладьи получатся, если ввести соду. Она вступает во взаимодействие с молочной кислотой и разрыхляет тесто.

    • прокисшее молоко (1 стакан);
    • сахарный песок (2 ст. л.);
    • мука (180–200 г);
    • соль и сода по 1/4 ч. л.
    1. Кислое молоко подогрейте до 40 оС.
    2. Смешайте сахар, молоко, соль и муку, чтобы не было комочков. Используйте для этого венчик или миксер. Можете смешать и вилкой, но это займет больше времени. Тесто должно быть густым, как сметана.
    3. Разогрейте сковороду, налейте растительного масла.
    4. Вылейте из половника или большой ложки несколько порций теста на сковороду.
    5. Жарьте до готовности сначала с одной стороны. Переверните и дожаривайте с другой.

    Как приготовить блины на кислом молоке

    Еще что можно приготовить из кислого молока? Если не по душе оладьи, то советуем попробовать блины на кислом молоке. Главный секрет: чтобы тесто из кислого молока получилось воздушным — добавьте соду.

    Тесто на кислом молоке для блинов приготовьте из таких продуктов:

    • кислое молоко (1 л);
    • мука (400 г);
    • сахар — 2–3 ст. л.;
    • соль — ½ ч. л.;
    • сода — ½ ч. л.;
    • сливочное масло — 60 г;
    • растительное масло — 2 ст. л.

    Инструкция, как приготовить тесто:

    1. Смешать молоко (0,5 л), сахар, соль, соду, муку до однородного состояния.
    2. Оставшееся кислое молоко подогреть на плите до кипения и быстро влить в тесто. Перемешать.
    3. Смешать растопленное сливочное масло и подсолнечное. Добавить к тесту и перемешать. Оставить настояться на 10 минут.
    4. Разогреть сковороду.
    5. Пожарить блины.

    Пирог на кислом молоке без яиц: рецепт

    Что можно приготовить из прокисшего молока, кроме оладьев и блинов? Пирог с яблоками или другой фруктовой начинкой — отличный вариант.

    • прокисшее молоко (простокваша) — 200 мл;
    • сахар — 1 стакан;
    • мука — 2 стакана;
    • растительное масло — 60 мл;
    • сода — 1 ч. л.;
    • яблоки — 0,5 кг.
    1. Все ингредиенты, кроме начинки, тщательно перемешать. Тесто должно получиться однородным.
    2. Вылить в смазанную маслом форму полпорции теста.
    3. Выложить очищенные и нарезанные на дольки яблоки.
    4. Вылить на яблоки остаток теста. Посыпать орешками для красоты.
    5. Поставить форму с пирогом в разогретую до 180 оС духовку.
    6. Выпекать 30 минут до готовности.

    Из скисшего молока можно приготовить множество вкусных блюд. И яйца вам не понадобятся. Важно знать, что положить в тесто, чтобы оно насытилось воздухом и стало рыхлым. Молочная кислота хорошо реагирует с содой. Вот этот секрет и используется для приготовления оладьев, блинов и даже пирогов.

    Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

    Источник

    Оладьи на кислом молоке без яиц

    Ингредиенты

    Молоко кислое — 200 мл

    Масло подсолнечное — для жарки

    • 225 кКал
    • 35 мин.
    • 5 мин.
    • 40 мин.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Оладьи на кислом молоке без яиц — пожалуй, самые простейшие оладушки, которые можно приготовить быстро в домашних условиях. Если у вас скисло молоко, а в доме не нашлось яиц — этот рецепт вас всегда выручит. У меня кислое молоко практически всегда есть в доме, свежее никто не пьёт, а с кислым муж по утрам ест овсянку.

    А моё утро начинается с чашки кофе и чего-нибудь сладкого, поэтому оладьи на завтрак бывают часто.

    Для приготовления оладий подготовить по списку необходимые продукты.

    Кислое молоко должно быть комнатной температуры, а ещё лучше его немного подогреть. Вылить молоко в миску, добавить соль, сахар и соду.

    С помощью венчика молоко хорошо взболтать до появления пузырьков.

    Просеять в миску муку и добавить ванилин по желанию. Мне захотелось, чтоб оладьи были более ароматными.

    Тесто тщательно размешать, оно станет гладкой консистенции и будет плавно спадать с ложки.

    Разогреть сковороду, налить подсолнечное масло. В горячее масло выложить оладьи столовой ложкой, дождаться, когда на поверхности появятся пузырьки.

    Перевернуть оладьи на другую сторону и также обжарить.

    Обязательно выложить оладьи на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

    Оладьи на кислом молоке без яиц готовы. Подать оладушки к столу с джемом или вареньем.

    Источник

  • Оцените статью