Оладушки с разрыхлителем вместо соды

Содержание
  1. Чем заменить соду в выпечке: 6 способов
  2. Из чего состоит сода
  3. 6 способов замены соды
  4. 1. Углекислый аммоний
  5. 2. Разрыхлитель теста
  6. 3. Сливочное масло
  7. 4. Алкоголь
  8. 5. Газированные напитки
  9. 6. Кисломолочные продукты
  10. Чем заменить соду в блинах и оладьях: 5 вариантов
  11. ТОП-5 вариантов
  12. Рецепт блинов без добавления соды
  13. Видео-рецепт тонких блинчиков с дырочками без соды
  14. Рецепт оладьев без добавления соды
  15. Что лучше сода или разрыхлитель. Отвечает кондитер
  16. Стоит ли гасить соду уксусом
  17. Народный рецепт разрыхлителя
  18. Рецепты и с содой, и разрыхлителем
  19. Пищевая сода против разрыхлителя. Кто и когда нужен
  20. Пищевая сода
  21. Разрыхлитель теста
  22. LiveInternetLiveInternet
  23. —Метки
  24. —Рубрики
  25. —Поиск по дневнику
  26. —Подписка по e-mail
  27. —Статистика
  28. Пышные оладьи по всем правилам на кефире и соде — очень нежныe и высокиe, совсем не отдают содой, готовятся всего лишь 20 минут
  29. Тонкости приготовления пышных оладий

Чем заменить соду в выпечке: 6 способов

Из чего состоит сода

Гидрокарбонат натрия состоит из атомов:

По своим химическим свойствам пищевая сода является щелочью. После добавления кислоты начинает активно выделяться углекислый газ, провоцирующий образования пузырьков. Они позволяют разрыхлить тесто и сделать выпечку воздушной.

Если добавлять в тесто только соду, вкусовые качества существенно ухудшатся. Составляющие разрыхлителя не смогут полностью раствориться, вследствие чего появится специфический запах и желтоватый оттенок готовой выпечки. Во избежание таких проблем необходимо гасить соду кислотой, например — обычным уксусом. В результате выпечка получится мягкой и очень пышной. Дополнительным преимуществом является увеличение срока хранения. Соду допускается добавлять в бездрожжевое тесто (для приготовления оладий, тортов или пирогов).

Соду рекомендуется соединять с уксусом в стеклянной посуде перед добавлением к остальным ингредиентам. Желательно проводить смешивание как можно быстрее (пузырьки углекислого газа должны хорошо пропитать тесто). Некоторые кулинары предпочитают пользоваться лимонным соком вместо уксуса. Причем результат будет полностью аналогичным.

Читайте также:  Как делать блины без разрыхлителя

6 способов замены соды

Существует много аналогов для замены гидрокарбоната натрия. Перечислим основные варианты, которые подойдут для приготовления пышного теста.

1. Углекислый аммоний

Такое вещество после достижения высокой температуры начинает разлагаться на составляющие, активно выделяя углекислый газ. Выпечка получается объемной. Однако при приготовлении блюда необходимо проявлять внимательность. Очень важно соблюдать пропорции и не торопиться. Иначе выпечка будет полностью испорчена.

2. Разрыхлитель теста

Сегодня многие производители выпускают готовые разрыхлители теста. Обычно вещество напоминает порошок, состоящий из обыкновенной соды, крахмала и лимонный кислоты. Точный перечень компонентов читайте на упаковке товара. Такой разрыхлитель способен существенно увеличить объем теста.
Причем добавлять дополнительные кисломолочные продукты совершенно не нужно. Разрыхлитель обязательно выполнит свое предназначение. Главное — предварительно просеять пшеничную муку, иначе тесто откажется подниматься.

3. Сливочное масло

Хороший способ получить пышное пшеничное тесто — использовать пшеничное масло. Оно позволяет создать пористые оладьи или кружевные блины. Однако учитывайте, что масло обладает большой жирностью. Если воспользоваться вместо сливочного масла маргарином, вред существенно повысится. Такой продукт содержит трансжиры.

4. Алкоголь

Вместо соды можно влить немного любого алкогольного напитка. Спирт обладает аналогичным действием и поможет придать тесту пышность.

5. Газированные напитки

Заменой соды станет обыкновенная газированная вода. Важно пользоваться чистой водой без содержания сахара и красителей. Лучше всего выбирать газированную минеральную воду.

6. Кисломолочные продукты

Лучшим способом приготовления воздушного теста станет использование кефира или простокваши.

Источник

Чем заменить соду в блинах и оладьях: 5 вариантов

ТОП-5 вариантов

Заменить соду в оладьях и блинах можно пятью способами :

  1. Разрыхлитель выручит, если обычную соду нечем погасить. В составе готового разрыхлителя сода идет уже в компании с лимонной кислотой.
  2. Дрожжи подарят оладьям и блинам легкость и пышность. При этом увеличится время приготовления, так как тесто должно подойти. Кроме этого добавится запах и привкус, свойственный дрожжам.
  3. Алкоголь или любой спиртосодержащий аналог подойдет, если тесто готовится на кислом молоке. Стоит предпочесть коньяк или водку. Если в домашнем баре только пиво, можно использовать и его. Придать блинам пикантный аромат поможет ром или ликер.
  4. Кефир и минеральная вода. Чтобы оладьи получились воздушными, минералку стоит выбирать сильногазированную. Молочным аналогом газированной жидкости выступит кефир. Внимательно следует отнестись к температуре ингредиента – теплый кисломолочный продукт многократно усилит пышность выпечки.
  5. Пекарский порошок, основным компонентом которого является углекислый аммоний. Вещество хорошо поднимает тесто, но использовать его следует только опытным кулинарам. Несоблюдение пропорций может привести к неожиданному результату. Пирог получится слишком рыхлым или вовсе не пропечется.

Если предстоит испечь медовик, замена соды станет серьезным испытанием. Тугое тесто с медом поднимет только сода, так же, как и тесто с вареньем или шоколадом.

Рецепт блинов без добавления соды

  • кислое молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 70 г;
  • масло – 30 г;
  • ванилин.
  1. Яйца перетереть с сахаром. Следует уделить этому этапу внимание, чем однороднее получится масса, тем меньше вероятность пригорания блинов. Чтобы упростить задачу, можно заменить сахар пудрой.
  2. Разбавить смесь теплым молоком и добавить ванилин. Еще раз хорошо размешать.
  3. Добавить дополнительной воздушности блинам просто при помощи просеивания муки. Будет лучше, если просеять дважды.
  4. Разбить все образовавшиеся комочки, это удобно делать венчиком.
  5. Влить масло. желательно использовать сливочное высокой жирности, предварительно подтопив его в микроволновке или на водной бане.
  6. Настоявшееся тесто зачерпывать и выпекать блинчики. Тесто время от времени помешивать.

Можно и нужно добавлять больше масла, жирный продукт придаст тесту аппетитный аромат и невероятную пористость. Если масла в доме не оказалось, его рекомендуется заменять маргарином высокой жирности.

Видео-рецепт тонких блинчиков с дырочками без соды

Читайте также: что делать, чтобы блины не получились бледными.

Рецепт оладьев без добавления соды

  • яйца – 3 шт;
  • молоко – 1 л;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 10 г;
  • масло.
  1. Молоко слегка подогреть, не допуская кипения.
  2. Просеять несколько раз муку и медленно развести теплым молоком. Если молоко начинает подкисать, греть его нужно просто при комнатной температуре. Хорошее тесто получается с любым кисломолочным продуктом.
  3. Отделить желтки и втереть в мучную массу.
  4. Посолить, всыпать сахар, тщательно перемешать. Для максимальной гладкости рекомендуется использовать блендер. Венчиком можно получить такой же результат, но это займет больше времени.
  5. Белки взбить, чтобы получились крепкие пики.
  6. Плавными перевертывающими движениями ввести белки в тесто.
  7. Подготовить сковороду – раскалить и тщательно промаслить.
  8. Неглубокой ложкой выложить порции теста. Обязательно нужно соблюдать промежутки, так как оладьи могут немного расплываться.
  9. Переворачивать, как только зарумянится низ.

Чтобы оладьи не опадали при остывании, важно готовить тесто только из теплых ингредиентов. Молоко и яйца следует заранее выставить из холодильника.

Источник

Что лучше сода или разрыхлитель. Отвечает кондитер

Когда я только начинал готовить десерты, меня мучил вопрос, почему в одном рецепте предлагают использовать соду, в другом только разрыхлитель, а в третьем — вообще все вместе. И почему нельзя заменить соду разрыхлителем или наоборот?

Для начала давайте расскажу, в чем же разница между содой и разрыхлителем, хотя в нашем случае скорее — что в них общего. И соду, и разрыхлитель я использую для того, чтобы выпечка получалась более воздушной и разрыхленной.

В ходе соединения соды с кислой средой (молочные продукты, фруктовые соки, мед, какао) сода начинает выделять углекислый газ, тем самым разрыхляя тесто при выпечке.

Кстати, если в тесте не будет кислых продуктов, сода вообще не сработает и тогда выпечка будет иметь неприятный привкус.

Разрыхлитель сразу содержит соду и лимонную кислоту, и для наполнения — муку или крахмал. Соотношение соды и кислоты подобрано так, чтобы сода прореагировала полностью и без остатка.

Поэтому, если вы переживаете на счет вкуса соды в выпечке, лучше используйте только разрыхлитель.

Стоит ли гасить соду уксусом

Мое мнение — не стоит. Мы ведь добавляем соду в выпечку для того, чтобы она насытила тесто пузырьками газа. А если соду погасить, то она сразу начнет выделять углекислый газ, который уйдет не в тесто а просто так — в воздух.

Народный рецепт разрыхлителя

Чтобы приготовить разрыхлитель дома, мне потребуется 3 чайных ложки лимонной кислоты, 12 чайных ложек муки и 5 чайных ложек соды. Все ингредиенты объединяю в банке и размешиваю до однородности.

Для домашнего разрыхлителя лучше всего использовать лимонную кислоту в порошке.

Рецепты и с содой, и разрыхлителем

Чаще всего сода и разрыхлитель встречаются в рецептах, где есть много кисло-молочных продуктов, например кефир. В таком случае одного разрыхлителя или соды будет недостаточно, поэтому их лучше комбинировать.

Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Источник

Пищевая сода против разрыхлителя. Кто и когда нужен

Пищевая сода и разрыхлитель (он же пекарский порошок) придают выпечке легкость и воздушность. Многие путают их между собой и это надо срочно исправлять. Ведь между этими веществами существует большая разница и они не взаимозаменяемые.

Пищевая сода

Гидрокарбонат натрия, или пищевая сода — это щелочное соединение, при соприкосновении с кислой средой выделяющее пузырьки углекислого газа. «Запустить» действие соды могут, например, мёд, ягодный сок, лимонный сок или кислота, уксус, сметана, поэтому использовать ее лучше в блюдах, где уже есть кислые ингредиенты, например, для приготовления блинов на кефире. Многие хозяйки пользуются способом, передающимся из поколения в поколение: гасят соду уксусом и добавляют получившуюся шипящую смесь в тесто. Так делать можно, если только добавление шипучки происходит незамедлительно, иначе все силы химической реакции уйдут (в прямом смысле) в воздух. Многие шефы советуют смешать соду с мукой и соединить все вместе с жидкими ингредиентами, где найдется место и кислоте. Они считают, что так силы соды будут востребованы максимально эффективно.

Особенность соды: она примерно в 4 раза сильнее, чем разрыхлитель и она – небезвкусная! Часто выпечка на соде страдает специфическим, чуть горьковатым вкусом, поэтому будьте с ее количеством аккуратны. При смешивании придерживайтесь соотношения 2:1 в пользу кислоты.

Когда вы соду смешиваете с лимонной кислотой, вы как раз и получаете домашний вариант разрыхлителя, о котором речь пойдет ниже.

Разрыхлитель теста

Разрыхлитель теста – это готовая смесь, состоящая из муки, лимонной или винной кислоты и соды. Муку в этом составе производители иногда заменяют на кукурузный крахмал, что увеличивает срок хранения смеси, не влияя на её вкусовые качества. Ингредиенты, содержащиеся в разрыхлителе, позволяют соде и кислоте вступать в реакцию непосредственно в процессе нагревания теста. Разрыхлитель рекомендуют использовать для приготовления теста, без содержания кислых ингредиентов.

В некоторых рецептах необходимо задействовать и соду, и разрыхлитель одновременно. Это требуется, когда в тесте недостаточно ингредиентов с кислой средой, и углекислого газа будет мало для подъёма теста.

ВАЖНО: разрыхлитель способен заменить соду (хотя адепты медовика утверждают, что истинный медовик печётся только на соде), а вот сода не всегда может заменить разрыхлитель. Как было сказано выше, ей обязательно нужна кислая среда.

Если нет разрыхлителя и соды, а тесту нужна пышность, вся надежда на яйца. Белки надо отделить от желтков, взбить их до стойкой пены и ввести в самом конце в уже готовое тесто. Усердствовать в перемешивании теста не надо, надо только аккуратно смешать тесто и белки силиконовой лопаткой движениями снизу-вверх, насыщая массу воздухом.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Архитектура (198)
  • мосты, здания, разное (86)
  • Аудиокниги (87)
  • радиоспектакли (8)
  • Библиотека (46)
  • Весело, позитив (59)
  • Все для дома и дачи (1318)
  • ведение документации (5)
  • все для кухни (81)
  • дизайн квартиры, дома, дачи (67)
  • интересные идеи, органайзеры и др. (218)
  • интерьер, ландшафт (232)
  • комнатные растения (204)
  • лунные дни (1)
  • полезные советы (551)
  • ремонт (68)
  • урожай на подоконнике (20)
  • уход за растениями (309)
  • уют, чистота и порядок в доме (331)
  • этикет (9)
  • Все о деньгах (59)
  • Вышивка (202)
  • все виды стежков (18)
  • вышивка бисером (6)
  • вышивка борджелло (3)
  • вышивка гладью (34)
  • вышивка крестом (114)
  • вышивка роккоко (6)
  • интересные идеи (25)
  • книги и журналы (73)
  • Вязание крючком (3308)
  • амигуруми (39)
  • ангелы, колокольчики, снежинки (34)
  • блузки, топы, безрукавки, жилеты, пуловеры, свитер (267)
  • век вяжи — век учись (147)
  • головные уборы (249)
  • детское вязание (54)
  • для ручек и ножек (93)
  • жакеты, кардиганы, пальто, шазюбли (137)
  • ирландское и румынское кружево, фриформ, фриволите (489)
  • кайма, прошва, кружево, обвязка, бордюр (104)
  • книги и журналы (495)
  • мотивы, цветы, листья, пейсли, квадраты и др. (371)
  • палантины, пончо, накидки, шарфы, шали, снуды, ман (123)
  • платья, сарафаны, костюмы, юбки, туники (175)
  • пледы, подушки, коврики, сидушки (168)
  • разное (334)
  • салфетки, скатерти (134)
  • сумки (153)
  • тунисское вязание (29)
  • узоры крючком (210)
  • Вязание спицами (3969)
  • век вяжи — век учись (406)
  • головные уборы (336)
  • детское вязание (131)
  • для ручек и ножек (268)
  • жакеты, кардиганы, пальто, шазюбли (363)
  • книги и журналы (679)
  • пелерины, манишки (4)
  • платья, сарафаны, костюмы, туники (131)
  • разное (104)
  • свитера, пуловеры, джемперы, жилеты, безрукавки (956)
  • узоры спицами (580)
  • шарфы, шраги, шали, палантины, пончо, накидки, сну (293)
  • Документальные фильмы (54)
  • ЖЗЛ (264)
  • Животный мир (689)
  • животные, птицы, рептилии, насекомые и др. (469)
  • Здоровье (3642)
  • акупунктура (80)
  • ароматерапия (18)
  • безопасность (11)
  • вода (31)
  • вредности (52)
  • гимнастика (716)
  • диета (120)
  • для себя любимой (515)
  • звукотерапия (40)
  • йога (75)
  • лекарственные растения (820)
  • лечение камнями (3)
  • массаж (254)
  • народная медицина (946)
  • Неумывакин (10)
  • полезная информация (1672)
  • продукты улучшающие здоровье (701)
  • соль (34)
  • Интересности (506)
  • гифки (3)
  • фото (62)
  • Искусство (1634)
  • антиквариат (73)
  • картины (526)
  • музыка (149)
  • поєзия (735)
  • скульптуры, статуэтки (131)
  • ювелирное искусство (58)
  • История, археология (118)
  • Камни и драгоценности (130)
  • КВН (1)
  • Кинозал (88)
  • Компьютерная грамотность (412)
  • Кулинария (4035)
  • блины, оладьи, сырники (107)
  • блюда в горшочках (5)
  • вареники, пельмени, манты (66)
  • Вторые блюда, гарниры (123)
  • выпечка (торты, пироги, лепешки, и др.) (907)
  • грибы (68)
  • десерты (190)
  • заготовки (соления, варенье, консервация и др.) (327)
  • закуски (тарталетки, лаваш, начинки и др.) (406)
  • запеканки, пудинги (90)
  • каши (68)
  • конфеты (68)
  • молокопродукты (52)
  • мясные блюда (537)
  • напитки (114)
  • овощные блюда (333)
  • первые блюда (159)
  • полезные советы (151)
  • постные блюда (40)
  • пряности, приправы, специи (33)
  • рецепты для мультиварки (41)
  • рыба и морепродукты (275)
  • салаты (280)
  • сало (34)
  • соусы (84)
  • тесто (69)
  • торты без выпечки (15)
  • Ликбез Liru (3)
  • Мода, стиль (181)
  • Мудрые мысли (212)
  • Музеи (24)
  • Обучение детей (273)
  • Полезная информация (136)
  • Православие (428)
  • молитвы (271)
  • поздравления с религиозными праздниками (19)
  • полезная информация (145)
  • правила (40)
  • Природа (438)
  • сады и парки (170)
  • экзотические растения (88)
  • Просто красиво (429)
  • Путешествия (337)
  • города (170)
  • деревни (25)
  • страны (296)
  • Рукоделие (791)
  • Бумага, картон (171)
  • инструменты и материалы (4)
  • квиллинг, пергамано (5)
  • книги, журналы (23)
  • крой и шитье (244)
  • мои рукоделки (21)
  • новогоднее (23)
  • разное (252)
  • соленое тесто (4)
  • точечная роспись (125)
  • Советские учебники (3)
  • СССР (57)
  • Таинственное и непознанное (442)
  • Аюрведа (5)
  • магия (34)
  • мантры (20)
  • мудры (22)
  • Нумерология (37)
  • приметы (22)
  • психология (204)
  • Хиромантия (13)
  • эзотерика (239)
  • Театр (13)
  • спектакли (12)
  • Фотопроэкт Рождественской (49)
  • Часы Ангела (16)
  • Юмор (592)
  • Языки (180)
  • английский язык (90)
  • разное (9)
  • русский язык (74)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пышные оладьи по всем правилам на кефире и соде — очень нежныe и высокиe, совсем не отдают содой, готовятся всего лишь 20 минут

Пышные оладьи по всем правилам на кефире и соде — очень нежныe и высокиe, совсем не отдают содой, готовятся всего лишь 20 минут

Ваши оладьи не хотят подниматься, растекаются по сковороде, выходят плоскими и сырыми внутри? Чтобы приготовить идеальные оладушки, нужно не только правильно соединить все ингредиенты, но и знать некоторые другие тонкости.

Самые пышные оладьи получаются на кефире или на дрожжах. В последнем случае технология приготовления мало чем отличается от пирожков. Замешивается обычное дрожжевое тесто, которое подходит два раза, после чего можно приступать к выпечке. Более простой и быстрый, но не менее вкусный вариант — оладьи на кефире и соде. Они всегда получаются очень нежными и высокими, совсем не отдают содой, а главное, готовятся всего лишь за 20 минут.

Тонкости приготовления пышных оладий

Не берите обезжиренный кефир! Причем, он должен быть комнатной температуры. Используйте и пищевую соду, и разрыхлитель в равных количествах — будет, как ни странно, пышнее.

Оптимальная жирность кефира должна составлять от 2,5 до 3,2 %. Молочный жир сделает оладьи мягкими и воздушными, удержит внутри влагу, за счет чего лепешки из теста останутся мягкими и на второй день после приготовления. Можно немного повысить жирность, просто добавив 1-2 ложки сметаны в кефир, а затем хорошенько все перемешать. Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, на его основе оладьи будут плоскими, очень плохо пропекутся и останутся сырыми внутри. Еще один важный момент — температура кефира. Его нельзя вливать в тесто сразу из холодильника, нужно вынуть пачку заранее и дать ей нагреться до комнатной температуры. В тепле кисломолочные бактерии будут более активными, они быстрее войдут в реакцию с содой, погасят ее и начнут поднимать муку.

Не взбивайте оладьи блендером или миксером. Тесто достаточно быстро перемешать венчиком.

Добиться нужной консистенции теста очень легко — для этого достаточно соблюдать пропорции и размешивать тесто обычным ручным венчиком. Не стоит использовать миксер или блендер. При взбивании тесто для оладий станет более жидким и будет растекаться по дну сковороды, в результате чего они получатся не такими пышными, как хотелось бы. Поэтому достаточно просто все быстро перемешивать венчиком и сразу же приступить к выпеканию.

Тефлоновая и блинная посуда не подойдет. Используйте сковороду с толстым дном.

Для приготовления оладий очень важно правильно подобрать сковороду. Не подойдет блинная или тефлоновая посуда. У них слишком тонкие дно и стенки, поэтому лепешки будут быстро подгорать снаружи, но не пропекутся как следует внутри. Оптимальная сковорода — чугунная или с толстым дном. За счет нагрева в такой сковородке оладьи будут медленно и очень равномерно готовиться изнутри, тесто отлично поднимется и получится пышным.

  • 2,5 % кефир 200 мл
  • куриное яйцо 1 шт.
  • пищевая сода 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель 0,5 ч. л.
  • сахар 1,5 ст. л.
  • соль 1 щеп.
  • пшеничная мука 180-200 г
  • растительное масло для жарки

  1. Перемешиваем яйца с кефиром при помощи венчика и добавляем к ним 0,5 ч. л. соды и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Гасить соду не нужно, она самостоятельно погасится в кислой среде. Разрыхлитель мы добавляем, так как он действует чуть иначе, чем сода, и поможет подняться тесту при повышении температуры, то есть при жарке оладий. Буквально через пару минут на поверхности теста появятся мелкие пузырьки воздуха.
  2. Всыпаем соль и сахар. Слишком много сахара класть не нужно, достаточно 1,5-2 ст. л., иначе оладьи будут подгорать.
  1. Муку просеиваем через сито, чтобы насытить ее кислородом. Постепенно всыпаем ее в жидкую массу и перемешиваем венчиком. Взбивать не нужно, иначе тесто получится более вязким и будет растекаться по сковороде.

  1. В результате получится тесто без единого комочка, пузырящееся и однородное! По консистенции оно должно быть, как густая сметана.

  1. При необходимости можно подсыпать еще немного муки, но слишком густым тесто делать не стоит, иначе оладьи будут сильно сохнуть и станут невкусными на второй день после приготовления.

  1. Сковороду с толстым дном ставим разогреваться на слабый огонь и наливаем совсем немного масла — достаточно 1 ст. л. (можно размазать кисточкой по всему дну). На сливочном масле жарить нельзя, иначе оладьи буду гореть! Выкладываем тесто на сковороду с толстым дном, формируя традиционную круглую форму оладий при помощи ложки или половника.

  1. Как только на поверхности появятся пузырьки воздуха, это будет свидетельствовать о том, что оладушек пропекся. Переворачиваем его на другую сторону и жарим еще минуту — на среднем огне, без крышки.

Пышные оладьи подаем со сметаной, соусом, медом или с фруктами. Они отлично пропекаются внутри, получаются высокими и остаются вкусными на второй день после приготовления.

Источник

Оцените статью