Оладушки с ряженки без соды

Содержание
  1. Оладьи на ряженке – 7 пошаговых рецептов
  2. Пышные оладьи на ряженке без дрожжей
  3. Как испечь пышные дрожжевые оладьи на ряженке?
  4. Очень вкусные оладьи на ряженке с яблоками
  5. Пышные и воздушные оладьи на ряженке с содой
  6. Простой и очень вкусный рецепт банановых оладий на ряженке
  7. Как приготовить оладьи на ряженке без яиц?
  8. Пошаговый рецепт приготовления творожных оладий на ряженке
  9. Оладушки на ряженке пышные. Рецепты без яиц, соды, масла, дрожжей с яблоками, бананом, сыром, мукой, манкой, творогом
  10. Классический рецепт оладий на ряженке
  11. Какие ингредиенты понадобятся
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. Правила подачи, украшение
  14. Пышные дрожжевые оладьи на ряженке и молоке
  15. Какие ингредиенты понадобятся
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Банановые оладьи на ряженке с яблоками
  18. Какие ингредиенты понадобятся
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. Оладьи из рисовой муки на ряженке
  21. Какие ингредиенты понадобятся
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Оладушки пышные без яиц и масла
  24. Какие ингредиенты понадобятся
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Овсяные оладьи на ряженке без соды
  27. Какие ингредиенты понадобятся
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Оладьи на ряженке с изюмом и манкой
  30. Какие ингредиенты понадобятся
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. Кабачковые оладьи на ряженке с сыром
  33. Какие ингредиенты понадобятся
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. Оладьи на ряженке и ореховой муке
  36. Какие ингредиенты понадобятся
  37. Пошаговый процесс приготовления
  38. Творожные оладьи на ряженке
  39. Какие ингредиенты понадобятся
  40. Пошаговый процесс приготовления
  41. Полезные советы и рекомендации
  42. Видео о приготовлении оладушек

Оладьи на ряженке – 7 пошаговых рецептов

Средняя 25 мин. 4 порц.

Оладьи на ряженке немного отличаются по вкусу от замешанных на молоке или кефире. К тому же ряженка очень хорошо вступает в реакцию с содой и оладьи получаются очень пышными. По любому из собранных в статье 7 рецептов у вас получатся великолепные оладьи.

Читайте также:  Рецепты соленых творожных запеканок

Пышные оладьи на ряженке без дрожжей

Пышные оладушки можно приготовить не используя дрожжи. Благодаря свойствам ряженки тесто хорошо подымается и оладьи остаются пышными и воздушными даже после остывания.

  • Ряженка 3.2% 200 мл.
  • Мука пшеничная 160 гр.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Сода пищевая ½ ч.л.
  • Масло растительное для жарки

Как испечь пышные дрожжевые оладьи на ряженке?

Выпечка на ряженке отличается своим уникальным вкусом, ее точно стоит попробовать. Оладьи из теста на ряженке и дрожжах получаются пышными и ароматными, подавать их можно со сметаной, вареньем или свежими ягодами.

Время готовки: 65 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Ряженка 4 % – 200 мл.
  • Молоко – 50 мл.
  • Дрожжи прессованные – 30 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Ряженку и молоко немного подогрейте и смешайте в миске.

2. В молочные продукты добавьте сахар и раскрошенные дрожжи. Хорошо перемешайте.

3. Далее всыпьте две столовые ложки муки, еще раз перемешайте. У вас получится опара, которую необходимо выстоять в теплом месте 15 минут, чтобы дрожжи активировались.

4. Отдельно взбейте яйцо с солью и оставшимся сахаром.

5. Когда опара подойдет, добавьте в нее яичную массу, перемешайте.

6. Муку просейте через мелкое сито несколько раз.

7. Затем частями подсыпайте муку и замешивайте тесто, оно должно получиться достаточно густым. Накройте миску чистым полотенцем и оставьте в тепле еще на 15-20 минут.

8. После этого можно приступать к жарке оладий. Поставьте сковороду на огонь, прогрейте ее и влейте немного растительного масла. Выкладывайте тесто столовой ложкой, формируйте оладьи и жарьте их по паре минут с одной стороны.

9. Затем переверните оладьи на другую сторону и жарьте до готовности. Подавайте оладьи на стол с добавками на свой вкус.

Очень вкусные оладьи на ряженке с яблоками

Рецепт вкусных оладушек с яблоками на ряженке. Готовятся оладьи очень быстро и просто. Яблоки не только усиливают аромат выпечки, но и делают ее нежной и сочной. Такие оладьи остаются очень мягкими и после остывания.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 5-6 ст.л.
  • Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Ряженка 4 % – 200 мл.
  • Сахар – 40 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Разрыхлитель для теста – 5 гр.
  • Пудра сахарная – для подачи.

Процесс приготовления:

1. В миску подходящего размера влейте ряженку комнатной температуры, добавьте к ней растительное масло, сахар, соль и ванилин, перемешайте.

2. Затем добавьте в миску просеянную муку и разрыхлитель для теста, еще раз хорошо перемешайте.

3. Яблоко помойте, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте яблоки в тесто.

4. Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом, выложите тесто и жарьте оладьи на умеренном огне с обеих сторон.

5. Горячие оладьи посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Пышные и воздушные оладьи на ряженке с содой

Есть одно правило: чтобы оладьи были более пышными, добавьте в тесто меньше сахара. Не стоит бояться, что тогда выпечка получится пресной. Пышные оладушки на ряженке отлично сочетаются с медом, сметаной и вареньем.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Ряженка – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 160 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 5-6 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Ряженка должна быть комнатной температуры. Влейте ряженку в миску, добавьте щепотку соли и чайную ложку сахара, перемешайте.

2. В миску всыпьте просеянную муку.

3. Смешайте ингредиенты, затем добавьте соду, еще раз хорошо перемешайте.

4. Тесто прикройте полотенцем и оставьте на 10 минут.

5. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло и выложите тесто. Жарьте оладьи на умеренном огне по 2-3 минуты с одной стороны. Затем переверните и готовьте еще пару минут.

6. Готовые оладьи промокните на салфетках от излишков масла и подавайте с вареньем или сметаной.

Простой и очень вкусный рецепт банановых оладий на ряженке

Оладьи с бананом – отличная идея для завтрака, они понравятся взрослым и детям. Выпечка получается сладкой и аппетитной на вид. Просто посыпьте оладушки сахарной пудрой и вкусное блюдо готово к подаче.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Бананы – 4 шт.
  • Ряженка 4 % – 200 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Крупа манная – 1 ст.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Бананы очистите и нарежьте дольками, выложите их в миску и залейте ряженкой.

2. Пюрируйте бананы и ряженку блендером до состояния однородного пюре. Затем добавьте соль и сахар, еще раз взбейте массу блендером.

3. Далее добавьте манку и разрыхлитель для теста, перемешайте.

4. Вымесите тесто до однородности, чтобы не осталось комков.

5. Прогрейте сковородку, влейте растительное масло и вложите тесто. Жарьте оладушки с обеих сторон на умеренном огне до румяного цвета.

6. Банановые оладьи подавайте к чаю в теплом виде.

Как приготовить оладьи на ряженке без яиц?

Предлагаем приготовить вкусные и нежные оладьи на ряженке. Тесто не требует добавления яиц от чего получается легким и пористым. Подавать оладушки можно с ароматным травяным чаем или прохладным молоком.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Ряженка – 300 мл.
  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для оладий.

2. В миску влейте ряженку и всыпьте соду, перемешайте и оставьте на 5 минут. Лимон хорошо помойте горячей водой и натрите цедру на мелкой терке. Лимонную цедру выложите в миску с остальными ингредиентами и еще раз хорошо перемешайте.

3. Муку просейте через мелкое сито в миску.

4. Замесите тесто, оно должно быть густым, однородным и без комков.

5. На разогретую сковороду влейте растительное масло, выкладывайте тесто столовой ложкой и жарьте оладьи с обеих сторон до румяного цвета. Оладьи можно подавать на стол сразу после приготовления.

Пошаговый рецепт приготовления творожных оладий на ряженке

Творожные оладьи – хорошая альтернатива сырникам. Выпечка получается более нежной и мягкой. Оладушки можно давать детям, они содержат кальций, что очень полезно для растущего организма.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Творог – 100 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В миску разбейте яйца. Добавьте сахар и смешайте ингредиенты.

2. В яичную массу добавьте стакан муки, перемешайте.

3. Далее влейте ряженку, хорошо перемешайте тесто.

4. Затем всыпьте в тесто соду, перемешайте.

5. В последнюю очередь добавьте творог и еще раз хорошо перемешайте тесто.

6. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите тесто столовой ложкой. Жарьте оладьи с одной стороны 2-3 минуты, затем переверните и готовьте еще пару минут.

7. Творожные оладьи можно подать на стол сразу после приготовления со сметаной или вареньем.

Источник

Оладушки на ряженке пышные. Рецепты без яиц, соды, масла, дрожжей с яблоками, бананом, сыром, мукой, манкой, творогом

Публикация в группе : Выпечка

Оладушки — это мучное изделие, которое обжаривается в растительном масле и по внешнему виду схоже с небольшими толстыми блинами. Для приготовления блюда требуется жидкое тесто (консистенция схожа с густой сметаной) на кислой основе (простокваша, кефир или ряженка). Важно, чем свежее будут использованные ингредиенты и точнее будут соблюдены их пропорции, тем пышнее будут оладушки.

Классический рецепт оладий на ряженке

Оладушки на ряженке – пышные, по классическому рецепту содержат минимальный список продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав теста для оладий входят:

Перечень составляющих Правила выбора ингредиентов и их подготовки Вес/количество
Ряженка Рекомендовано использовать ряженку с калорийностью 3,2%. Если продукт простоит предварительно в холодильнике около 2 дней, то оладьи получатся более пышными. 500 мл
Куриное яйцо Используется свежее яйцо из отборной категории, можно выбрать из высшей 2 шт.
Сахарный песок Потребуется белый песок, при использовании коричневого оладьи приобретут нежелательный темный оттенок 40 г
Соль Количество ингредиента можно регулировать 1-2 г
Сода Пищевую соду при отсутствии можно заменить разрыхлителем в количестве 15 г 2-3 г
Мука Пшеничная, просеянная, сорт высший 480 г
Ваниль Необходим для устранения кислого аромата от ряженки 2-3 г

Пышные оладушки на ряженке

Дополнительно требуется подготовить рафинированное масло подсолнечника для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления теста с последующим выпеканием оладушек состоит из следующих шагов:

  1. Ряженку рекомендовано извлечь их холодильника примерно на 2-3 часа до приготовления.
  2. В тару подходящего объема (примерно 1,5-2 л) требуется перелить ряженку и растворить в ней сахарный песок и соль.
  3. Затем в ряженку нужно добавить яйца, перемешать компоненты до единой консистенции. Для перемешивания рекомендовано использовать вилку/венчик.
  4. Далее нужно просеять муку и порционно вводить ее в тесто. Процесс перемешивания продолжать вилкой/венчиком.
  5. После этого необходимо добавить в тесто соду и ваниль. Перемешать содержимое, чтобы сода полностью растворилась.
  6. Готовое тесто требуется накрыть пленкой и убрать в тепло примерно на 20 мин.
  7. На умеренном огне необходимо прогреть масло.
  8. Затем ложку нужно смочить с холодной воде или масле и зачерпнуть тесто с верхних слоев (перемешивать тесто перед выпеканием оладий не нужно).
  9. Жарить оладьи требуется в кипящем масле на умеренном огне с обеих сторон примерно по 2-3 мин.

Выкладывать изделия нужно в блюдо, покрытое бумажными салфетками (они впитают лишний жир).

Правила подачи, украшение

Оладьи рекомендовано подавать в горячем виде. Можно разложить в блюдца по 3 шт. и полить их медом, растопленным шоколадом или вареньем и украсить свежими ягодами. Также оладушки можно подавать отдельно от соусов присыпав сахарной пудрой. В качестве соусов также можно использовать сметану или куриные яйца, обжаренные в большом количестве сливочного масла.

Пышные дрожжевые оладьи на ряженке и молоке

Особо пышными и воздушными получаются оладьи с добавлением дрожжей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для замеса дрожжевого теста на ряженке потребуются:

Ингредиенты Выбор и начальная подготовка продуктов Вес/количество
Ряженка Потребуется ряженка с жирностью 3,2% 300 мл
Молоко Используется свежее молоко с аналогичной жирностью 200 мл
Куриные яйца Выбрать отборные 2 шт.
Сахарный песок 40 г
Мука Необходима просеянная пшеничная 480 г
Дрожжи живые Можно заменить сухими в количестве 7 г 20 г
Масло Сливочное или маргарин в размягченном виде 40-50 г

Дополнительно можно добавить ванильный сахар.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления теста и оладушек состоит из пунктов:

  1. Подогреть молоко в микроволновой печи примерно до 50 градусов.
  2. Всыпать в молоко сахарный песок, выложить дрожжи и сливочное масло. Хорошо перемешать составляющие до полного растворения.
  3. Перелить в молочную смесь ряженку, добавить соль и яйца. Перемешать компоненты
  4. Затем требуется аккуратно ввести муку. Перемешивать до устранения комочков.
  5. Накрыть тесто пленкой и оставить примерно на 1-1,5 часа. Каждые 30-40 мин нужно опускать тесто.
  6. Не опуская тесто после последнего подъема можно выпекать оладьи.
  7. Разогреть сковороду с маслом и жарить оладьи на умеренном огне. В процессе жарки они сильно увеличатся в объеме, поэтому размещать оладьи на сковороде близко друг к другу нельзя, иначе они слипнутся.

Подавать можно с вареньем, медом или сметаной.

Банановые оладьи на ряженке с яблоками

Оладушки на ряженке пышные, нежные и ароматные получаются с добавлением в тесто тертого яблока и банана. Их рекомендовано использовать в качестве завтрака.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления теста из ряженки, бананов и яблок потребуются:

Продукты Особенности выбора и первичной подготовки Вес/количество
Ряженка Ряженку необходимо заранее извлечь из холодильника, чтобы ингредиент стал теплым 250 мл
Куриное яйцо Выбрать свежее яйцо отборной категории 1 шт.
Сахарный песок 40 г
Соль Желательно использовать мелкую 1-2 г
Мука Пшеничную муку необходимо просеять 300 г
Сода Можно заменить разрыхлителем 3-4 г
Банан Важно выбрать спелый желтый банан 1 шт.
Яблоко Потребуется сладкое яблоко мягких сортов 1 шт.

При желании в тесто можно добавить 2-3 г ванили или корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Замес теста и выпекание оладушек производится с соблюдением следующих шагов:

  1. В емкость (в ней будет производиться замес теста) требуется разбить яйцо, добавить сахарный песок с солью и хорошо взбить ингредиенты.
  2. Далее нужно аккуратно влить ряженку не переставая перемешивать составляющие. Желательно использовать для проведения процедуры вилку.
  3. Затем нужно в содержимое порционно ввести 160 г муки и соду. Хорошо перемешать.
  4. После этого в тесто требуется с помощью терки с мелкими отверстиями измельчить яблоко, а через крупные отверстия протереть банан. Добавить ингредиенты в тесто. Перемешать вилкой.
  5. Далее в тесто необходимо аккуратно ввести остатки муки. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
  6. Затем на умеренном огне нужно прогреть сковороду с маслом и обжарить в ней оладьи.

Подавать оладьи рекомендовано со сметаной, медом или йогуртом.

Оладьи из рисовой муки на ряженке

На рисовой муке оладьи получаются особо мягкие и пышные. По вкусовым качествам блюдо практически не имеет различий с классическим вариантом блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав оладий на основе рисовой муки и ряженки входят:

Составляющие теста Рекомендации по выбору и подготовке продуктов Вес/количество
Куриное яйцо Из отборной категории 1 шт.
Ряженка Используется ряженка с жирностью 3,2% в теплом виде 300 мл
Сахарный песок Количество компонента можно уменьшить 40 г
Соль Рекомендовано использовать мелкую 1-2 г
Крупа манная Перебрать манку от мусора 50 г
Мука рисовая Потребуется мелкого помола 150 г

Дополнительно нужно подготовить рафинированное масло для жарки оладий.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий замеса теста и жарки оладий:

  1. В глубокую миску (желательно из стекла или эмалированную) разбить яйцо и взбить его с сахарным песком.
  2. Затем в яйцо нужно аккуратно влить ряженку, добавить соль и манную крупу. Оставить содержимое в тепле примерно на 40 мин.
  3. Далее в миску необходимо добавить порционно рисовую муку. Перемешать компоненты до однородной консистенции.
  4. Накрыть миску пленкой и дать тесту отдохнуть примерно 20 мин.
  5. Затем в сковороде требуется прогреть масло и жарить оладушки с обеих сторон на умеренном огне.

Оладушки на рисовой муке сочетаются с вареньем, сгущенным молоком и сметаной.

Оладушки пышные без яиц и масла

Пышные оладушки можно приготовить без добавления яиц, при этом важно использовать свежую ряженку.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав теста для оладушек из ряженки входят:

Ингредиенты Выбор продуктов и рекомендации по их подготовке Вес/количество
Ряженка Потребуется ряженка с жирностью 3,2% 300 мл
Мука Используется просеянная пшеничная мука. Рекомендован высший сорт. 280 г
Сода При отсутствии заменить разрыхлителем в количестве 10 г 3-4 г
Сахарный песок Количество ингредиента можно регулировать в меньшую сторону 30 г
Соль Выбрать мелкую 1-2 г
Ванилин Составляющие используются по желанию 2-3 г
Корица 1-2 г
Масло Рафинированное из семян подсолнечника 20-25 мл

Важно использовать сковороду с толстым дном и тефлоновым покрытием.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность оформления оладий состоит из следующих шагов:

  1. Ряженка должна быть теплой. Для этого ее требуется достать из холодильника примерно за 4-5 часов или слегка подогреть в микроволновой печи.
  2. Перелить теплую ряженку в глубокое блюдо, желательно эмалированное или стеклянное.
  3. Растворить в ряженке сахарный песок с солью и влить масло.
  4. Затем в ряженку нужно постепенно ввести муку, корицу, а также ванилин и соду.
  5. Перемешать до однородного состояния. Использовать для замеса вилку/венчик.
  6. Накрыть блюдо полотенцем или пленкой и дать тесту отдохнуть примерно 10-15 мин.
  7. Далее не перемешивая теста нужно жарить оладушки. Для этого необходимо в сковороде промазанной маслом и обжаривать оладушки с обеих сторон на умеренном огне. Масло в сковороду лить не требуется, достаточно масла входящего в состав теста. При этом оладьи получатся пышными и нежирными.

Подавать рекомендовано с медом, вареньем или просто посыпать пудрой.

Овсяные оладьи на ряженке без соды

Оладьи из овсяных хлопьев получаются пышными и нежными, если будут учтены все нюансы приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления оладий из овсяных хлопьев также потребуются:

Перечень ингредиентов Выбор и правила подготовки продуктов Вес/количество
Хлопья овсяные Хлопья проверить на наличие сора 50 г
Ряженка Потребуется кислая ряженка с жирностью 4% 150 мл
Куриное яйцо Отборное свежее 1 шт.
Сахарный песок Можно использовать коричневый 2-3 г
Соль Выбрать мелкокристаллическую 1-2 г
Корица В виде порошка 1-2 г
Сода Разрешена замена на разрыхлитель (5 г) 1-2 г
Масло Рафинированное подсолнечное 5 мл

Дополнительно в тесто рекомендовано добавить ванилин или корицу, так как овсянка и ряженка придадут оладьям кисловатый аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления оладий из хлопьев овсянки состоит из следующих шагов:

  1. Поместить хлопья в комбайн и измельчить их.
  2. После этого измельченные хлопья нужно соединить с корицей солью и сахарным песком.
  3. Подогреть в микроволновой печи ряженку до температуры около 50 градусов.
  4. Добавить в ряженку яйцо, масло и смесь ингредиентов с сухими хлопьями. Перемешать и добавить соду.
  5. Накрыть тару с тестом полотенцем и дать тесту отдохнуть 30-40 мин. Хлопья должны слегка разбухнуть из-за чего тесто может увеличиться в объеме.
  6. Обжаривать оладушки на сковороде с маслом на умеренном огне.

Оладья рекомендовано подавать, полив топленым шоколадом и присыпав сахарной пудрой.

Оладьи на ряженке с изюмом и манкой

Оладушки на ряженке пышные и сочные с начинкой можно приготовить с добавлением манной крупы и изюма.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав оладий из манной крупы также входят:

Список компонентов Выбор и нюансы начальной обработки составляющих Вес/количество
Ряженка Потребуется теплая и свежая ряженка с жирностью 3,2% 500 мл
Крупа манная Ее нужно проверить на наличие мусора 70-80 г
Мука Потребуется пшеничная, просеянная 80 г
Сахарный песок Белый 40 г
Сода Можно заменить разрыхлителем (10 г) 3-4 г
Сок лимона Сок можно приготовить самостоятельно 5 мл
Изюм Потребуется изюм без косточек. Его необходимо промыть в 3-4 водах перед использованием. 100 г
Куриное яйцо Выбрать лучше отборное или высшего сорта 1 шт.
Масло Рафинированное 50 мл

Дополнительно потребуется масло для обжаривания оладий.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление оладий из манной крупы на основе ряженки состоит из следующих этапов:

  1. В тару объемом примерно 1 л нужно перелить манку и аккуратно всыпать в нее манную крупу, следить, чтобы не образовались комочки. Оставить содержимое примерно на 40 мин (можно до часу) для разбухания зерен манки.
  2. В чистую миску выложить изюм и залить его теплой водой. Оставить на 20-30 мин. Это позволит изюму впитать влагу и стать более сочным. Потом ягоды нужно промыть и просушить.
  3. Далее в тару требуется добавить сахар, перемешать составляющие и оставить еще на 40 мин.
  4. Затем в тесто нужно добавить яйцо и постепенно ввести муку. Перемешивать содержимое с помощью венчика/вилки.
  5. После этого соду нужно погасить соком из лимона (если используется разрыхлитель, то гасить не требуется) и перелить компоненты в тесто. Аккуратно перемешать.
  6. Далее в тесто нужно выложить изюм, перемешать, чтобы ягоды распределились в тесте равномерно.
  7. Накрыть тару полотенцем и дать тесту отдохнуть примерно 20 мин.
  8. Налить в сковороду масло, прогреть его и обжаривать оладушки стандартным способом.

Подавать рекомендовано с медом и сахарной пудрой.

Кабачковые оладьи на ряженке с сыром

Оладьи на основе кабачка и сыра получаются очень нежными и сытными. Их можно использовать в качестве закуски в праздники.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления оладий на основе кабачков и ряженки потребуются:

Продукты Рекомендации выбора и подготовки компонентов Вес/количество
Кабачок Выбрать молодой кабачок с тонкой кожицей, небольшого размера. Промыть плод под проточной водой. 1 шт.
Сыр твердых сортов Можно использовать Пошехонский, Голландский или Российский 100 г
Мука Потребуется просеянная кукурузная или пшеничная мука 100-120 г
Ряженка Выбрать свежую ряженку с жирностью 4% 100 мл
Сода Можно использовать разрыхлитель (10 г) 3-4 г
Свежий укроп Потребуются только веточки укропа 5-10 г
Соль 2-3 г

Также потребуется рафинированное масло для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление оладий из кабачка производится в следующей последовательности:

  1. Кабачок требуется натереть с использованием терки с крупными отверстиями. Переложить его в тару для замеса теста.
  2. Сыр нужно слегка заморозить и измельчить на терке с малыми отверстиями. Переложить сыр к кабачку.
  3. Укроп измельчить ножом.
  4. Затем в кабачковую массу необходимо добавить яйцо, соль и кефир. Хорошо перемешать составляющие.
  5. Далее в содержимое требуется порционно ввести муку, укроп и добавить соду. Перемешать чтобы ингредиенты распределились равномерно.
  6. Тесто нужно использовать сразу, пока кабачок не выделил много сока.
  7. Обжаривать оладьи на умеренном огне в сковороде с маслом. При необходимости в тесто можно добавлять муку.

Подавать оладьи рекомендовано с чесночным соусом на основе сметаны.

Оладьи на ряженке и ореховой муке

Оладьи с добавлением ореховой муки обладают особым ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав теста «ореховых» оладий входят:

Список компонентов Особенности выбора и подготовки составляющих Вес/количество
Куриное яйцо Потребуется свежее яйцо из высшей категории 1 шт.
Ряженка Свежая в теплом виде с жирностью 3,2% 350 мл
Мука пшеничная Просеянная высшего сорта 100 г
Мука ореховая Мелкого помола 200 г
Сахарный песок Потребуется темный сахар 170 г
Разрыхлитель 5-7 г
Ванилин Компонент при желании можно исключить 3-4 г
Соль 1-2 г

Для обжаривания оладий рекомендовано использовать кукурузное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления теста и оладушек состоит из следующих пунктов:

  1. Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
  2. В блюдо для замеса теста разбить яйцо, добавить соль и сахарный песок и взбить их.
  3. После этого к яйцу нужно добавить мучную смесь и влить ряженку. Перемешать компоненты вилкой.
  4. Далее в тесто требуется добавить ореховую муку, смешанную с ванилином. Перемешать до получения однородной массы.
  5. Оставить тесто отдохнуть на 20 мин.
  6. Затем в сковороде нужно прогреть масло и пожарить оладьи на умеренном огне.

При подаче рекомендовано полить медом или топленым шоколадом, а сверху посыпать измельченными орехами.

Творожные оладьи на ряженке

Творожные оладушки выделяются богатым питательным составом, поэтому их рекомендовано подавать на завтрак.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав творожных оладушек входят:

Перечень составляющих Выбор и нюансы первичной подготовки Вес/количество
Творог Выбрать свежий творог с жирностью 9% 200 г
Ряженка Жирность ряженки 3,2% 180 мл
Мука Просеянная пшеничная или кукурузная 170 г
Сода 2-3 г
Куриное яйцо Выбрать отборное 1 шт.
Сахарный песок Используется белый сахар 50 г
Масло Рафинированное подсолнечное 50 мл
Манная крупа Проверить манку на наличие сора 15 г

Дополнительно потребуется масло для жарки оладий.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления теста и оладий из творога производится пошагово:

  1. В миску нужно разбить яйцо и хорошо растереть его с сахарным песком.
  2. Потом в миску требуется влить теплую ряженку и всыпать манную крупу. Перемешать и оставить содержимое примерно на 40 мин. Чтобы манка успела разбухнуть.
  3. Протереть творог через сито, чтобы тесто получилось более однородным. Переложить творог в миску.
  4. Затем в содержимое нужно порционно ввести муку, влить масло и всыпать соду. Хорошо перемешать компоненты.
  5. Оставить тесто отдохнуть в тепле на 20 мин.
  6. После этого в сковороде необходимо прогреть масло и выпекать оладушки на умеренном огне.

Творожные оладьи нужно подавать со сгущенным молоком или сметаной.

Полезные советы и рекомендации

Оладушки на ряженке пышные и ароматные получаются при соблюдении рекомендаций выбора и подготовки продуктов, которые рассмотрены далее:

  • чтобы оладьи получились пышными, перемешивать тесто требуется вручную;
  • для замеса теста рекомендовано использовать теплую ряженку, в ней активнее идет процесс брожения, поэтому оладьи получаются более воздушные;
  • сахар снижает пышность оладий, поэтому его требуется добавлять в тесто в ограниченном количестве;
  • если используется дрожжевое тесто, то перед выпеканием оладий его перемешивать не нужно. Требуется зачерпывать ложкой верхнюю воздушную часть;
  • ряженка обладает кислым ароматом, для его устранения в тесто требуется добавить ваниль (для сладких оладий) или измельченный свежий укроп – для соленых;
  • тесто (любое) после приготовления должно отдохнуть не менее 30 мин;
  • муку (не зависимо от ее вида) необходимо просеивать перед началом замеса теста;
  • при переворачивании или извлечении оладий из сковороды, их не нужно сильно мять;
  • если в тесто при замесе добавить 15 мл масла, то оладьи в процессе жарки получатся менее жирными;
  • своевременно подливать масло в сковороду, так как при его недостатке, оладьи также не пропекутся;
  • чтобы тесто не прилипало к ложке, ее можно окунуть в холодную воду или масло;
  • при наличии соды в рецепте, ее нужно добавлять в конце замеса. Так как реакция соды с ряженкой делает оладьи пышными. Если ингредиент будет помещен в тесто в начале замеса, то реакция может закончиться к моменту жарки и оладьи получатся плоскими.

Оладушки будут пропекаться равномерно и полностью, если их обжаривать в сковороде с толстым дном. При этом должна соблюдаться консистенция теста на ряженке (оно должно легко зачерпываться ложкой, но не стекать с него). Также важно, если огонь будет малым, то блюдо получится очень жирным, если большой, то тесто изнутри оладий не пропечется и пышность не сохранится.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении оладушек

Пышные оладьи на ряженке:

Источник

Оцените статью