Оладушки с ряженкой без яиц рецепт

Оладьи на ряженке без яиц

Часто от начинающих хозяек можно услышать, что оладьи из кисломолочных продуктов получаются плоскими. Для такого случая существует беспроигрышный рецепт приготовления очень вкусных, пышных оладий на ряженке без добавления яиц. Могу вас уверить, что оладушки неизменно получаются отличными. Поэтому берите рецепт на вооружение, ведь готовятся эти оладьи просто и достаточно быстро, они отлично держат форму и не опадают. Такие пышные, аппетитные оладушки и насытят, и порадуют отменным вкусом, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для приготовления оладий нам потребуется ряженка комнатной температуры, поэтому из холодильника её нужно достать заранее. Ряженку комнатной температуры налейте в просторную миску, добавьте щепотку соли и 1 чайную ложку сахара, перемешайте.

В получившуюся смесь добавьте муку.

Хорошо перемешайте муку с ряженкой с помощью ложки, затем добавьте соду.

Энергично перемешайте тесто, оно должно получиться однородным, тягучим, медленно «сползающим» с ложки (как на фото).

Прикройте тесто полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 10 минут.

Через указанное время в сковороде (лучше если она будет с антипригарным покрытием) разогрейте 2 столовые ложки растительного масла. Наберите ложкой тесто (ложку предварительно смочите водой), обрежьте тесто о край миски. Выложите тесто на сковороду, формируя оладушек. Жарьте оладьи 3 минуты на огне чуть ниже среднего.

Через 3 минуты, с помощью вилки, переверните оладушки на другую сторону и обжаривайте другую сторону до румянца (в течение 3 минут).

Готовые оладьи переложите на тарелочку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы впитался лишний жир. Перед тем как пожарить следующую партию оладий налейте 1 столовую ложку растительного масла на сковороду и только потом выкладывайте тесто.

Тёплые оладушки подавайте со сметаной, вареньем, джемом или повидлом. Оладьи, замешанные на ряженки без добавления яиц, хорошо держат форму и не опадают. Эта мягкая, пышная выпечка понравится и взрослым, и деткам.

Источник

Пышные оладьи на ряженке — простой рецепт без яиц

Есть масса способов приготовления оладий и я уверена, что у вас есть свой любимый рецепт. Но всё же рискну предложить вам ещё один вариант – оладьи на ряженке без использования яиц!

Какие продукты нам понадобятся для того, чтобы напечь очень вкусных и нежных оладий:

Сколько времени понадобится для замеса теста для оладий и дальнейшего их выпекания: замес – 10 минут, покой теста – 10 минут, выпекание оладий – 10-15 минут

Уровень сложности приготовления таких замечательных оладушек: минимальный, в этом я вас уверяю

Описание процесса замеса теста для оладий на ряженке и дальнейшего их выпекания:

Сначала о ряженке. Будьте уверены, что выбрав именно этот кисломолочный продукт в качестве основы для будущих оладушек, вы не прогадаете – выпечка получится с удивительно приятным и очень оригинальным вкусом!

Так вот, перед тем как приступить к замешиванию теста ряженку следует либо немножечко подогреть, либо предварительно достать из холодильника, чтобы она была комнатной температуры.

Ряженку выливаем в глубокую тару. Сразу же пускаем немножечко сахара. Если же хотите откровенно сладкие оладушки, то можете увеличить его количество.
Затем добавляем щепотку соли – ориентируемся на свой вкус.
Перемешиваем всё, максимально добиваясь растворения кристаллов соли и сахара.
Отдельно следует просеять муку – можно даже пару раз. Сразу же к просеянной муке добавляем половину чайной ложечки соды и тщательно перемешиваем эти сухие ингредиенты.
Нам осталось соединить жидкую основу и сухую смесь – с помощью ложки или венчика – это уж как вам будет удобнее. Но будьте готовы к тому, что тесто получится достаточно густым.


А вот теперь тесто нужно оставить минут на 10 в покое, чтобы оно «ожило». После этого его желательно больше не перемешивать – оно станет лёгким и пузырчатым.

Далее всё как обычно – мы просто разогреваем сковороду, смазываем её слегка маслом и выкладываем по столовой ложке теста. Оладушки у нас уже в процессе.

После пары-тройки минут выпекания на минимальном огне будущие оладьи станут очень пузырчатыми и воздушными. А ещё через минуту их можно переворачивать.
Спустя ещё пару минут смело снимаем готовые оладушки со сковороды, немного остужаем их, поливаем любимым вареньем и завариваем чай!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Оладьи на ряженке без яиц

Ингредиенты

Ряженка — 200 мл

Растительное масло — 50 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Делюсь с вами домашним проверенным рецептом пышных оладий без яиц на ряженке, именно она, ряженка, придаст оладьям приятный вкус топленного молока.

Для приготовления оладушек на ряженке без яиц заранее подготовьте все продукты по списку, они должны быть комнатной температуры.

Муку просеять, чтобы обогатить её кислородом и придать пышности оладьям.

Ряженку подогреть в микроволновке, чтобы она была теплой, но не горячей. Добавить 1/3 ч.л. соли и 1 ч.л. без верха сахара, этого вполне достаточно, чтобы испечь пышные оладьи, позже сладость можно добавить к готовым оладьям в виде меда, варенья, джема, сахарной пудры.

Соединить ряженку с мукой, в последнюю очередь добавить соду, быстро размешать тесто и оставить на 10-15 минут, больше тесто не размешивать, не перемешивать.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Брать тесто смоченной в воде ложкой и класть на горячую сковороду, поджаривая оладьи с обеих сторон до румяности.

Выложить готовые оладьи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Пышные, мягкие, румяные оладьи на ряженке (без яиц) готовы!

Подавать оладьи с вареньем, джемом, мёдом, сметаной, йогуртом — одним словом, на свой вкус, кто что любит.

Источник

Оладьи на ряженке — вкусное, пышное и очень аппетитное блюдо для завтрака

Пышные оладьи на ряженке – удобный, быстрый и очень вкусный завтрак или ужин. Можно использовать любой молочнокислый продукт: кефир, варенец и даже кислую сметану. Чаще хозяйки замешивают тесто на кефире, но, попробовав рецепт на ряженке, только ее для такой выпечки и признают. Еще в состав блюда входят мука, яйца и растительное масло.

Как приготовить оладьи на ряженке?

Издавна тесто на оладьи на ряженке в разных регионах разводили по-разному, даже название блюда отличалось: оладки, олашки, оладушки, алябыши. Бытует версия, якобы название сохранилось еще со времен язычества, когда готовили угощение для богини красоты Лады и обязательно старались поделиться выпечкой с родными и друзьями, чтобы и на них перешло благословение богини. Молоко даже томили в печи по-разному, что придавало мягкий, кремовый вкус угощению. Очень вкусные получаются и оладьи на прокисшей ряженке.

Развести тесто весьма просто, но есть у оладушек и свои секреты.

  1. Сначала вливается теплая ряженка, потом — яйца, сахар, в последнюю очередь – сода и мука.
  2. Смесь вымешивают вилкой или венчиком, с миксером пышности не будет.
  3. В замес можно влить немного растительного масла.
  4. Толстые оладьи на ряженке поднимаются только на густом тесте.
  5. Если муки переложили, разбавлять рекомендуется не водой, а кефиром.
  6. Для жарки нужна сковорода с толстым дном, чтобы температура распределялась равномерно.

Пышные оладьи на ряженке — рецепт

Считается, что пышные оладьи на ряженке без дрожжей сделать нереально, но это не так. Есть простой и быстрый рецепт, позволяющий спроворить завтрак за считанные минуты. Считается, что по сходному рецепту пекли горы оладушек на Масленицу, подтверждая примету, якобы теща должна угощать любимого зятя не блинами, а только оладьями — в знак особого уважения.

  • ряженка – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2-3 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.
  1. Взбить яйца.
  2. Смешать сахар и ряженку.
  3. Всыпать муку и соду.
  4. Поставить посуду с тестом в горячую воду на 20 минут.
  5. Набирая ложкой порции, обжарить.
  6. Быстрые оладьи на ряженке выпекают по 2-3 минуты с каждой стороны.

Пышные оладьи на ряженке на дрожжах

Если хочется добиться высокой и румяной выпечки, то лучше выбрать дрожжевые оладьи на ряженке. Дрожжи подойдут и свежие, и сухие. Не обязательно ждать до пышной пенки опары, хватит и пузырьков на поверхности. Если тесто перестоит, то оладушки получатся плоскими. Муку нужно просеять, это делают только перед добавлением ее в замес. Перемешивать тесто после отстаивания не надо, порции набирают ложкой с краю.

  • ряженка – 250 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • масло – 3-4 ст. л.
  1. В теплой воде развести дрожжи и ложку муки.
  2. Убрать в тепло на 10 минут.
  3. Добавить ряженку и яйцо.
  4. Всыпать муку и сахар, размешать.
  5. Выложить порции на сковородку.
  6. Обжарить оладьи на ряженке с двух сторон.

Оладьи из тыквы на ряженке

Замешивая оладьи на ряженке, рецепт можно дополнить другими ингредиентами. Отлично сочетается с тестом по вкусу тыква, в ней много витаминов, этот овощ богат железом, калием, натрием и фтором. Диетологи считают, что употребление тыквенной мякоти снимает усталость, укрепляет сон. Детям, которые не любят тыквенный вкус в чистом виде, такая выпечка непременно понравится.

  • ряженка – 300 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • тыква – 300 г;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло – 3-4 ст. л.
  1. Тыкву натереть, смешать с ряженкой.
  2. Добавить сахар, яйцо.
  3. Развести муку, настоять 10 минут.
  4. Выложить порции в масло.
  5. Обжарить изделия до румяности.

Пышные оладьи на ряженке с яблоками

Издавна известный рецепт — оладьи на ряженке с яблоками. Фруктов кладут на свой вкус, сорт роли не играет, но лучше брать кисло-сладкие. Приятный аромат придает блюду корица, которая с яблоками идеально сочетается. Но можно сделать и вкуснейший десерт, добавив ваниль, цедру апельсина и кардамон.

  • ряженка – 250 мл;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • ваниль – 10 г;
  • корица – 0,25 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • масло – 4 ст. л.
  1. Развести в ряженке сахар и ваниль.
  2. Всыпать соду, перемешать.
  3. Яблоко мелко нарезать или натереть.
  4. Смешать с корицей.
  5. Добавить в замес вместе с мукой.
  6. Выложить порции на сковороду.
  7. Обжарить оладьи с яблоками на ряженке с двух сторон.

Оладьи на ряженке без яиц

Срок годности кисломолочных продукты не должен превышать 5 дней. Если указано больше, это говорит о наличии консервантов, которые скажутся на вкусе и пользе ряженки. Лучше покупать товар в стеклянной таре, где гарантирована герметичность. Хотя опытные хозяйки отмечают, что и на прокисшей ряженке тесто получается не хуже. Яйца же кладут только свежие. Если таких под рукой нет, можно сделать пышные оладьи на ряженке без яиц.

  • ряженка – 200 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • мука – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • масло – 50 мл.
  1. Развести в теплой ряженке сахар.
  2. Всыпать муку и соду, размешать.
  3. Отставить на 10 минут.
  4. Не перемешивая, набирать порции.
  5. Обжарить до корочки.

Оладьи на ряженке с бананом

Очень вкусные оладьи на ряженке получаются с добавлением банана. Чтобы тесто получилось однородным, все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а вот ряженку стоит еще немного подогреть. Жарить лучше на рафинированном или оливковом масле. Тесто будет легко набираться столовой ложкой, если ее смочить в холодной воде.

  • ряженка – 250 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • банан – 1-2 шт.
  1. Яйцо взбить с сахаром.
  2. Влить ряженку и масло.
  3. Муку смешать с содой, просеять.
  4. Всыпать, быстро вымешать.
  5. Отставить на 5-7 минут.
  6. Добавить мелко порезанный банан.
  7. Размешать, выложить порции на сковородку.
  8. Обжарить с двух сторон.

Оладьи на ряженке с творогом

Если надоели сырники, стоит попробовать приготовить пышные оладьи на ряженке с творогом. Вкус у них намного нежнее и мягче, главное – не забыть протереть творог через сито. Дополнят смак изюм, цукаты, вяленый инжир. Соду гасить не нужно, молочная кислота в кисломолочных продуктах справится с этой задачей.

  • творог – 250 г;
  • ряженка – 170 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мука – 0,5 ст.
  1. Яйца растереть с творогом.
  2. Добавить сахар и ряженку.
  3. Всыпать муку, размешать.
  4. Выпекать оладьи с творогом на ряженке по 3-5 минут с каждой стороны.

Оладьи из ряженки и молока

Пышные вкусные оладьи на ряженке гарантированы, если все продукты нагревать постепенно, для этого их нужно вынуть из холодильника за час-полтора до готовки. Можно разбавить ряженку молоком, но тогда и муки понадобится больше. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Выпечка хороша со сливками, шоколадным соусом и домашней карамелью.

  • ряженка – 300 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.
  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Развести ряженку с молоком, добавить.
  3. Положить муку и соду.
  4. Поставить посуду с тестом в горячую воду на 20 минут.
  5. Не размешивая, выкладывать порции.
  6. Обжаривать с двух сторон.

Оладьи на кефире и ряженке — рецепт

Основой блюда могут быть любые кисломолочные продукты: йогурт, кефир, простокваша. Некоторые хозяйки размешивают варенец. Процент жирности особой роли не играет, важно, чтобы жидкость была теплой. Количество сахара влияет на пышность, чем его меньше, тем выше получится выпечка. Можно смешивать молочные продукты, очень вкусные получаются оладьи на кефире и ряженке.

  • ряженка – 300 мл;
  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.
  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Развести ряженку с кефиром.
  3. Соединить с яичной смесью.
  4. Добавить муку и соду.
  5. Размешать, оставить на полчаса.
  6. Жарить небольшими порциями.

Оладьи на ряженке и сметане — рецепт

Пышными и плотными получаются оладьи на ряженке и сметане, последняя должна быть жирной, даже если немного подкисла, на тесто это не влияет. Соду можно заменить разрыхлителем. Выпечку желательно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитался излишек масла. При обжаривании изделия в объеме увеличиваются, поэтому не нужно выкладывать их на сковороду слишком плотно.

  • ряженка – 0,5 ст.;
  • кефир – 0,5 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.
  1. Яйца растереть с сахаром до пены.
  2. Смешать кефир и сметану, добавить.
  3. Досыпать муку и соду.
  4. Отставить тесто на 15 минут.
  5. Выложить порции в кипящее масло.
  6. Обжарить до румяной корочки.

Источник

Читайте также:  Блины с фруктовым салатом
Оцените статью