Олив едка пирог с яблоками

Воздушный пирог с яблоками на кефире. Готовится за 5 мин (без учета выпечки)

Этот пирог действительно превзошел все наши ожидания! Я и подумать не могла, что получится такой пышный, лёгкий и воздушный пирог. Яблоки совсем не дали сырости, но приготовились. Пирог получился в меру сладким с приятной хрустящей крошкой сверху.

Готовим быстрый пирог👨🏻‍🍳

Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи.

1. Яйца комнатной температуры взбиваем миксером с сахаром и солью до пышной белой пенки.

2. Затем вливаем кефир и растительное масло комнатной температуры, перемешиваем миксером или венчиком, сейчас взбивать не нужно, только перемешать. Я пользуюсь миксером, потому что мне так удобнее и быстрее, но и венчиком легко справиться.

3. Муку, ванилин и разрыхлитель соединяем, и всыпаем в жидкие ингредиенты. Перемешиваем, должно получиться тесто, примерно, как на оладьи. Со стенок лучше всего снять кусочки теста и муку силиконовой лопаткой.

4. Я использовала прямоугольную форму 20х30 см и заранее застелила ее бумагой для выпечки, бумага у меня хорошая, поэтому маслом не смазывала. Если вы будете готовить без бумаги для выпечки, то обязательно смажьте форму. Этот пирог не обязательно готовить в прямоугольной форме, можно использовать разъемную.

Тесто выливаем в форму и равномерно распределяем лопаткой.

Читайте также:  Пирог с пореем ветчиной

5. Яблоки очищаем от семечек, кожицу можно оставить, так получается красивее. Затем нарезаем дольками, толщиной около 4 мм и ставим вертикально в тесто, яблоки хорошо стоят и не падают.

6. Сверху присыпаем штрейзелем, очень красиво и вкусно получается с такой крошкой, а еще ароматно, потому что штрейзель с корицей. Приготовить его просто, нужно перетереть холодное сливочное мало с мукой, сахаром и корицей в крошку. Это удобно сделать в блендере или при помощи терки. Штрейзель готовится очень быстро и просто, а получается очень вкусная хрустящая, но нежная шапочка!

7. Выпекаем при температуре 180 градусов 40-50 минут, время выпекания зависит от особенностей вашей духовки. У меня пирог выпекался 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить сухой.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ПИРОГА⤵️

Источник

Воздушный пирог «Брусника в яблоках» из простых ингредиентов и без масла

Пирог получается очень необычным по вкусу, такого я еще не ела, но готовится абсолютно обычно и просто, не нужно вымешивать тесто. Отсутствие масла делает пирог лёгким, съешь кусочек и не заметишь. Он очень хорошо поднимается и получается пышным, а после выпечки тесто неожиданно темнеет и приобретает интересный аромат.

Готовим пирог👨🏻‍🍳

Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️

Орехи необходимо обжарить на сковородке или в духовке. Я положила в духовку разогретую на 180 градусов, поджарила 5 минут, затем перемешала лопаткой и еще раз отправила в духовку на 2 минуты, итого весь процесс занял 7 минут, не передержите, а то могут быстро сгореть. Орехи должны слегка потемнеть, будут потрескивать в духовке пока горячие, станут ломкими и приобретут характерный аромат.

Орехи необходимо измельчить в блендере в мелкую крошку. Если блендера нет, то можно нарубить ножом или положить в плотный пакет. прокатать скалкой.

Так же потребуется 4 или 5 яблок в зависимости от размера формы (у меня 20х30см и в зависимости от размера яблок. Мне потребовалось 4 средних яблока.. Яблоки нужно очистить от кожицы и сердцевины. Разрезать на половинки и в каждой половинке сделать надрезу, углубляя нож до середины. Будьте аккуратны, чтобы случайно не разрезать яблоко.. Эти ингредиенты мы подготовили заранее, так как пирог готовится быстро, а тесту нельзя давать ждать, иначе осядет.

1. В яйца комнатной температуры добавим щепотку соли (1/4 ч.л) и начнем взбивать сначала на небольших оборотах и постепенно увеличиваем. Когда появится небольшая пенка начинаем постепенно всыпать сахар. Яйца необходимо взбить до очень пышной пены, пена должна стать светлого цвета. Яйца считается хорошо взбитыми, если на поверхности остаются следы от венчика на несколько секунд. Если Вам миксер не достаточно мощный, тогда лучше отдельно взбить белки и желтки.

2. Во взбитые яйца добавим метану комнатной температуры и молотые орехи, перемешаем венчиком или силиконовой лопаткой. Миксер или ложку использовать нельзя, иначе яйца потеряют свою воздушность, а пирог не получится таким пышным. Сметану и орехи необходимо вмешивать неспеша движениями снизу вверх.

3. Далее всыпаем муку обязательно просеиваем и добавляем небольшими порциями. Если поторопиться и добавить сразу большое количество муки, да еще и не просеять, мука возьмется комочком и ее будет сложно перемешать, а тесто осядет при длительном вымешивании.

4. Для подстраховки можно добавить 5г разрыхлителя (если переживаете, что тесто не поднимется или не получилось вмешать муку так, чтобы яйца сохранили воздушность) и еще добавим ванилин для аромата. В результате тесто получается лёгким и воздушным.

5. Форму заранее застилаем бумагой для выпечки, у меня 20х30см. Выливаем всё тесто и разравниваем. Тесто приготовленное на взбитых яйцах нужно выпекать сразу, иначе яйца осядут, а пирог плохо поднимется.

6. Визуально делим пирог на 8 частей и на каждую часть кладем по пол столовой ложки брусники. Можно заменить на другие ягоды. Брусника у меня свежая, но можно использовать замороженную.

7. Сверху ягод кладем половинки подготовленных яблок.

8. Выпекаем 40-45 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Во время выпекания духовку открывать нельзя, иначе пирог осядет и больше не поднимется.

9. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должны выходить из пирога сухой. Если палочка влажная, то оставьте пирог выпекаться еще на некоторое время. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

В результате получается действительно нежный, пышный и лёгкий пирог. Кусочки большие, но съедаешь их и даже не замечаешь.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ПИРОГА⤵️

📖Ингредиенты :

Грецкие орехи: 200г

Разрыхлитель: 5г (по желанию для подстраховки)

Брусника (или другие ягоды): 80г

⏰ Выпекаем при 180° 40-45 минут

📏Размер формы: 10-20см

Приятного Вам аппетита и успехов в выпечке!

Источник

Яблочные пироги, шарлотка с яблоками

Яблочный пирог, наверное, самая быстрая, простая и доступная выпечка на каждый день. Особенно популярны яблочные пироги осенью, в сезон яблок, когда нужно пристроить урожай и ,вообще, домашние яблочные пироги невероятно вкусны, ароматны и создают какую-то особую неповторимую атмосферу домашнего тепла и уюта вокруг себя.

Яблочные пироги это классика. Рецепт яблочного пирога обязательно должен быть в арсенале молодой и не очень уж молодой хозяйки, такой пирог всегда выручит хозяюшку в разных ситуациях, и когда гости на пороге, и когда муж и дети просят вкусный десерт и вообще, яблочные пироги — на все случаи жизни.

На нашем сайте Готовим дома, вы найдете самые вкусные и проверенные рецепты яблочных пирогов от Олеси и наших дорогих кулинаров с пошаговыми фотографиями, подробным описанием и даже видеорецепты. А с такими подробными инструкциями опытных хозяек даже не стоит сомневаться, что вы научитесь готовить самые вкусные яблочные пироги, чем удивите своих гостей и порадуете свою семью.

Один из самых популярных яблочных пирогов — это Цветаевский яблочный пирог, очень рекомендую его приготовить. Он настолько вкусный, что его можно подать даже на праздничный стол. Это пирог с основой из песочного теста, ломтиками ароматных яблок и нежной сметанной заливкой — просто восторг!

Также у каждой хозяюшки в арсенале должен быть любимый рецепт яблочной шарлотки. Яблочная шарлотка — это просто палочка-выручалочка на все случаи.

Также, обратите внимание на замечательный Насыпной яблочный пирог. Готовится очень просто, получается необыкновенно вкусно!

Для постящихся есть Постный яблочный пирог — необыкновенно вкусный! Его и не в пост можно готовить и кушать с удовольствием!

Итак, выбирайте свой любимый рецепт, готовьте с нами, готовьте с радостью!
Вкусных вам яблочных пирогов и приятного аппетита!

Источник

Как приготовить 5 лучших пирогов с яблоками

Пироги с яблоками носят культовый статус во многих гастрономических культурах. Это и русская шарлотка, и филологический цветаевский пирог, и французский тарт Татен, и английский бабушкин эппл пай, и «американский пирог».

Сейчас, когда яблоки уже совсем некуда девать, пироги с яблоками помогут хоть немного победить урожай. Сразу скажем, что по расходу яблок выгонка кальвадоса эффективнее в разы, но и кальвадос надо чем-то закусывать. Например, пирогами.

Рецептов пирогов с яблоками множество, но их можно разделить на несколько типологических групп. Сегодня рассмотрим а) шарлотки; б) американский пирог; в) полуоткрытый пирог с решёткой; г) пирог на татарском сметанном тесте.

Шарлотка

Когда я был маленьким, в нашей семье по осени пекли шарлотку. На даче росла и плодоносила единственная большая антоновка, но пару центнеров собрать с неё было запросто и девать их было некуда, при всём замечательном качестве и вкусе этих яблок. К счастью, они долго лежали, что позволяло постепенно переводить их в шарлотки. Рецепт был крайне простой, поэтому я запомнил его ещё ребёнком.

Шарлотка

  • 6 шт. средней антоновки (около 1 кг)
  • 1 стакан (150 г) муки
  • 1 стакан (200 г) сахара
  • 1 пачка (200 г) сливочного масла комнатной температуры
  • 6 яиц
  • ½ ч.л. соли
  1. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки взбейте добела с половиной стакана сахара. Белки взбейте до мягких пиков. Масло сливочное взбейте с другой половиной стакана сахара.
  2. Муку смешайте с солью, желтками и маслом, аккуратно введите белки. Должно получиться тесто густоты сметаны. Яблоки нарежьте восьмушками (не чистить! только удалить сердцевину), слегка припылите мукой (можно и корицей, в моём детстве с корицей было трудно) и вмешайте в тесто.
  3. Круглую разъёмную форму с трубой намажьте изнутри сливочным маслом и вылейте в неё тесто. Сверху можно посыпать сахаром, миндальными лепестками и т.д. Поставьте в разогретую до 180 С духовку и выпекайте от 45 мин. до часа, проверяя готовность зубочисткой. Тесто будет сильно подниматься, если верх подгорает, опустите ниже противень или прикройте бумагой или фольгой.
  4. Готовую шарлотку достаньте на решётку и накройте полотенцем. Дайте остыть. Проведите внутри формы длинным острым ножом и снимите внешнее кольцо. Должен получиться румяный, пухлый и влажный пирог. Почему-то он всегда заканчивается за полчаса.

Американский яблочный пирог

Классика американской кухни. У самих американцев тесто продаётся уже готовым, нам же придётся всё делать самим. Это базовый рецепт американского пирога. Существует немало вариантов – например, к яблокам добавляется изюм, свежие или сушёные брусника и клюква, рубленые орехи.

Американский яблочный пирог

  • 2 стакана (300 г) муки
  • ½ ч.л. соли
  • 180 г сливочного масла (или 120 г масла и 60 г смальца) из холодильника
  • 8-10 ст. л. ледяной воды
  • 6-8 зелёных яблок (примерно 1,200 г)
  • 3 ст. л. муки, мелкий сахар, молотая корица, 50 г сливочного масла
  • круглая форма с невысокими (фигурными) бортами диаметром 22 см
  1. Смешайте муку с солью в большой миске. Масло нарежьте небольшими кубиками. Половину кубиков высыпьте в муку и пальцами очень быстро смешайте с мукой. Всыпьте оставшееся масло и двумя ножами порубите вместе с мукой в крупную крошку. Добавляйте по ложке ледяную воду и размешивайте вилкой, пока тесто вот только не начнёт собираться и отставать от стенок миски. Соберите тесто в шар, разделите на две равные части, расплющите в лепёшки. Заверните в плёнку и положите в холодильник на 20-30 минут.
  2. Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками толщиной в сантиметр. В миске посыпьте сахаром и корицей (количество по вкусу), перемешайте, сверху высыпьте три столовые ложки муки и хорошо перетряхните с ней яблоки.
  3. Достаньте из холодильника и раскатайте довольно тонко (6 мм) одну из лепёшек в размер чуть больше формы. Форму смажьте холодным сливочным маслом. Раскатанное тесто накрутите на скалку, перенесите в форму и раскрутите. Прилепите к краям. Наколите дно вилкой.
  4. Яблоки выложите на всю площадь дна, собрав в центре немного горкой. Сверху уложите нарезанное тонкими ломтиками сливочное масло.
  5. Раскатайте вторую лепёшку теста, накройте начинку сверху. Края нижней лепёшки смочите водой и защипните с верхней. Кончиком острого ножа сделайте небольшие прорези сверху.
  6. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке около часа. Готовность определяется по характерному запаху и колеру крышки. Подавать пирог следует ещё довольно тёплым.

Яблочный пирог на сметанном рубленом тесте

Похожая, но несколько более продвинутая версия предыдущего рецепта. Тесто в этом пироге более мягкое и слоистое, начинка более однородная. Технология близка к традиционным английским и татарским пирогам.

Яблоки в такой пирог берут двух сортов – кислые зелёные и сладкие красные, нужно по 3-4 средних яблока каждого вида. Яблоки следует очистить и нарезать небольшими кусками.

На большой сковороде растопите пару столовых ложек сливочного масла, а когда оно перестанет пениться, добавьте ещё пару ложек растительного. На сковороду выложите ломтики зелёных яблок и посыпьте их сахаром. Держите сковороду на среднем огне, постоянно помешивая. Довольно быстро яблоки начнут расползаться в кашу. Теперь добавьте ломтики сладких яблок и, по желанию, молотую корицу. Накройте крышкой и немного потушите. Снимите с огня и дайте начинке остыть.

Яблочный пирог на сметанном рубленом тесте

  • 500 г пшеничной муки
  • 10 г разрыхлителя (пакетик)
  • 1 ч. л.соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 200 г сливочного масла (или хорошего маргарина для выпечки) из холодильника
  • 250 г сметаны
  • 1 яйцо
  1. Муку смешайте в миске с разрыхлителем, солью и сахаром. Масло или маргарин нарежьте небольшими кубиками, смешайте с мукой и пальцами быстро разомните в хлопья. Вбейте яйцо и постепенно добавляйте сметану. Соберите тесто в шар, заверните в плёнку и положите в холодильник на 20-30 мин.
  2. Сборка пирога производите, как описано в предыдущем рецепте, в круглой форме из двух лепёшек. Верхнюю крышку перед выпечкой нужно смазать водой и посыпать сахаром.
  3. Выпекайте, как указано ранее. Этот пирог нужно подавать остывшим, горячий он не держит форму.

Полуоткрытый яблочный пирог на сдобном дрожжевом тесте

Один их самых классических пирогов, очень нарядного вида. В начинку, помимо яблок, можно добавлять сухофрукты и орехи. Яблоки лучше использовать красные сладкие, нарезанные осьмушками.

Полуоткрытый яблочный пирог на сдобном дрожжевом тесте

  • 500 г пшеничной муки
  • 1 ч. л.соли
  • 2 ст. л. сахара
  • по 125 мл молока и воды
  • 1 яйцо
  • 70 г сливочного масла размягчённого
  • 10 г дрожжей прессованных
  1. В молоко добавьте сахар и дрожжи, дайте им стартовать. Муку смешайте с солью, добавьте воду, вбейте яйцо, вмешайте масло и влейте подошедшие в молоке дрожжи. Замесите мягкое тесто и дайте ему подойти в тёплом месте, накрыв плёнкой или полотенцем, примерно час – полтора.
  2. Тесто разделите на две неравные части – примерно две трети и одна треть. Большую часть раскатайте в лепёшку по размеру формы с запасом, намотайте на скалку и перенесите в смазанную маслом круглую форму. Сверху выложите нарезанные яблоки, посыпав их сахаром и корицей. Меньшую часть раскатайте тонко и нарежьте ножом или колёсиком на полоски. Полоски уложите на начинку решёткой, лишнее обрежьте ножницами. Края нижней лепёшки смажьте яйцом и приклейте к полоскам. Смажьте всю верхнюю часть теста разболтанным яйцом при помощи кисточки или перьев.
  3. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке до яркого колера, от 45 мин. до часа. Вынув из духовки, смажьте сверху сливочным маслом и накройте полотенцем. Подавать лучше слегка тёплым.

Ещё в конце мая знаменитый французский (а на самом деле давно уже американский) повар Жак Пепин выложил видео с классическим и очень простым французским яблочным тартом-галетой.

Открытый яблочный тарт-галета

Замечательная французская домашняя классика. Рецепт настолько несложен в приготовлении, что было бы жаль пройти мимо. В отличие от американского пирога этот тарт – открытый. Тесто то же самое, что и для американского пирога — рубленое масляное.

Открытый яблочный тарт-галета

  • 180 г муки
  • соль
  • 90 г сливочного масла
  • 50 мл ледяной воды
  1. Муку поместите в чашу большого блендера с ножами, добавьте соль, накрошите туда масло из холодильника и несколько раз запустите блендер на 3-4 секунды, до образования крупной крошки. Влейте воду и снова запустите 2-3 раза – образуется мелкая крошка.
  2. Высыпьте крошку на доску и руками слепите в шар. Расплющите шар рукой, затем раскатайте скалкой в сочень диаметром 28 см. Намотайте на скалку и перенесите на противень или в форму, выстеленную фольгой, размотайте.
  3. Два крупных красных яблока (или три средних) очистите, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками толщиной 6-7 мм. Крайние ломтики сверху и снизу накрошите кубиком и насыпьте горкой посередине теста. Оставшиеся ломтики уложите красиво кольцом в несколько слоёв, отступив 3 см от края теста. Сверху разложите ломтики сливочного масла (50 г), посыпьте сахаром и, если хотите, корицей.
  4. Поднимая фольгу, заверните края теста наверх, оставляя середину открытой. Выпекайте в разогретой до 200 С духовке 45-50 мин. Готовый пирог можно смазать сверху подогретым абрикосовым джемом.

Все эти пироги несложны в приготовлении, не требуют дорогих ингредиентов и больших усилий. Съедаются они практически моментально, холодные тоже очень хороши, печь их можно чуть не ежедневно. Не случайно их так любят в самых разных странах.

Источник

Оцените статью