- Домашний ореховый пирог из песочного теста
- Домашний ореховый пирог из песочного теста
- Песочный пирог с орехами и сгущёнкой
- Песочный пирог с орехами и сгущёнкой
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Ореховый пирог на песочной основе
- Ингредиенты на форму 26-28 см:
- Тесто
- Начинка
- Глазурь
- Рецепт приготовления:
- Песочный пирог с орехами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Песочный пирог с грецкими орехами
- Ингредиенты для «Песочный пирог с грецкими орехами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Песочный пирог с грецкими орехами»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Домашний ореховый пирог из песочного теста
Домашний ореховый пирог из песочного теста
Песочное тесто можно сделать вполне полезным, если вместо маргарина и муки высшего сорта использовать цельнозерновую муку и сливочное масло. Начинка будет просто великолепной. Она будет одновременно нежной и хрустящей, с насыщенным ореховым вкусом. Эту выпечку иногда называют тертый пирог за характерное украшение тертым тестом. Рецепт тертого пирога с орехами следующий:
- 0,3 кг масла сливочного;
- 3,5-4 стакана муки цельнозерновой;
- 2 яйца;
- 0,9 стакана сахара;
- 7 г разрыхлителя;
- ванилин;
- щепотка соли.
Начинка делается из:
- 1,5 полулитровых банки орехов;
- 12-18 чайн. ложек сахара;
- 2-3 яичных белка.
Готовится песочное тесто. Для этого разрезанное кусочками масло смешивается с мукой, немного перетирается до преобразования в крошкоподобную массу. Яйца взбиваются в густую пену с сахаром. Эта масса вливается в смесь муки и масла.
Аккуратно все перемешивается. Нельзя допускать долгого вымешивания. Если слишком долго месить, то тесто получится грубым. Тесто необходимо посолить, добавить ванилин, разрыхлитель.
Половина теста просто помещается в холодильник.
Вторая половина разделяется на небольшие «котлетки». Они помещаются в морозильную камеру. Их потом в твердом холодном состоянии будет легче тереть.
Для приготовления начинки сначала взбивают белки до очень густой пены.
Совсем понемногу (по 0,5 чайн. ложки) добавляют сахар. В итоге должна получиться заготовка как для безе.
В эту белую и густую смесь всыпаются измельченные и немного обжаренные орехи.
Все тщательно перемешиваем.
Та часть теста, которая была в холодильнике, раскатывается на противень.
Затем выкладывается белково-ореховая начинка.
Сверху трутся куски теста из морозилки. Тереть необходимо на крупную терку.
Тертое тесто должно покрыть всю начинку.
Выпекание следует проводить при средне прогретой духовке.
Готовность необходимо проверять по изменению внешнего вида теста и появлению аппетитного запаха.
Песочный пирог с орехами и сгущёнкой
Песочный пирог с орехами и сгущёнкой
Недавно приготовила пирог из песочного теста с начинкой из орехов и сгущённого молока. Вначале немного сомневалась в рецепте, но испекла и не разочаровалась. Пирог получился превосходным. Сгущённое молоко в процессе выпечки приобретает карамельный цвет и вкус. Поэтому в этом пироге восхитительно сочетаются нежная, рассыпчатая основа и начинка, напоминающая орехи в карамели. Всем советую приготовить эту наивкуснейшую выпечку!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В миску просеять муку, добавить сахар и кусочки холодного масла.
Муку с маслом и сахаром перетереть в крошку.
Замесить нежное, не липнущее тесто. Хорошенечко вымесить тесто до однородного и гладкого состояния.
Тесто поместить в форму (я использовала стеклянную форму диаметром 26 см) и разровнять его по дну и бокам формы, сформировать невысокий бортик.
Орехи крупно порубить ножом (я использовала миндаль и фундук).
Соединить орехи со сгущёнкой и перемешать.
Выложить смесь орехов и сгущёнки в форму с тестом, разровнять.
Выпекать песочный пирог с орехами и сгущёнкой в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 45 минут. Готовую выпечку перед подачей хорошо остудить.
Мега вкусный песочный пирог с орехами и сгущёнкой, напоминающий десерт, нарезать на кусочки и подать к столу. Отличная выпечка к чаю или кофе, попробуйте!
Ореховый пирог на песочной основе
Если вы любите сладкую ореховую выпечку — то этот пирог как раз для вас. Его лучше подавать небольшими порциями, так как он очень сытный, и много его просто не влезет. От 500 граммов сахара в начинке, которое фигурировали в оригинальном рецепте из книги Дарии Цвек «Солодке печиво» я оставила всего 300 — на мой взгляд это жизненно необходимо.
Для начинки вы можете использовать миндаль среднего помола, грецкие орехи, фундук или из смесь. У меня, например, четыре вида орехов в начинке — еще и кешью, помимо уже перечисленных.
Ингредиенты на форму 26-28 см:
Тесто
Начинка
Глазурь
Рецепт приготовления:
Готовим основу. Муку рубим в блендере с сахаром, солью и сливочным маслом (или перетираем пальцами до состояния дирной крошки).
Добавляем желток и сметану, замешиваем тесто (это можно сделать во все том же блендере).
Заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник, пока готовится начинка.
Орехи для начинки рубим в блендере как можно мельче, но не до состояния муки.
Добавляем сахар и перемешиваем.
В отдельной посуде взбиваем вилкой до однородного состояния лимонный сок, яйца и сметану.
Соединяем сметанную смесь в орехами.
Вынимаем тесто из холодильника, снимаем пленку. Раскатываем тесто до диаметра, на 3-4 см больше диаметра формы (делаем запас для бортиков). Кладем тесто в форму, прижимаем к бортикам, срезаем излишки сверху и накалываем дно вилкой.
Кладем в основу начинку и разравниваем.
Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 30 минут. Начинка должна схватиться и слегка зарумяниться сверху.
Готовый пирог вынимаем и остужаем.
Гтовим глазурь. Для этого разломанный на кусочки шоколад топим на водяной бане с маслом, добавляем горячие сливки и перемешиваем до однородного состояния.
Поливаем глазурью остывший пирог. Даем застыть.
Песочный пирог с орехами
Ингредиенты
Масло сливочное — 100 г
Сахарный песок — 100 г
Для начинки:
Масло сливочное — 100 г
Дробленый миндаль — 80 г
Ореховая мука из фундука — 50 г
Цельный орех — 20 г
Сахарный песок — 85 г
Ванильный сахар — 15 г
- 424 кКал
- 1 ч. 5 мин.
- 3 ч.
- 4 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Этот песочный пирог с орехами, удивительное дело, имеет очень мягкую, я бы даже сказала, сочную начинку. Хотя никакого сока в ней, конечно, нет. Она состоит из растопленного в сливочном масле сахара и яйца. Единственный минус такого пирога — предупреждаю, что он очень-очень сладкий. Зато он и очень-очень ореховый, логично?
Делать его можно и нужно из разных орехов. Причем разных и по виду, и по степени измельчения. Обязательна ореховая мука, совсем без нее начинка получается слишком нестабильной, после разрезания она может течь. Можно, конечно, взять и все 100 процентов муки, но более интересно получается, если брать и муку, и орехи, рубленные как-то более крупно. Я использую фундук и миндаль, но можно брать и разные другие сочетания, кому что доступно.
Из сливочного масла, сахарного песка, муки и яйца вымешиваем крошковатое песочное тесто.
Руками формируем из теста ком, оборачиваем его полиэтиленовой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
Растапливаем сахар и ванильный сахар в сливочном масле, хорошо промешивая смесь.
Вмешиваем в масляно-сахарную смесь орехи.
По истечении получаса извлекаем песочное тесто из холодильника, раскатываем его, вырезаем пласт нужного размера и помещаем в форму. Если форма неразъемная и с высокими бортиками, то тесто должно находиться на кондитерской бумаге, чтобы его удобно было извлекать. Обрезаем остатки с краев. В принципе, если есть желание, из них можно сделать какие-нибудь украшения для пирога. Нет — не делаем.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
К ореховой смеси подмешиваем яйцо.
Распределяем ореховую смесь по песочному тесту равномерно.
Выпекаем песочный пирог с орехами в предварительно прогретой до 180°С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 20 минут (края теста должны самую капельку зарумяниться).
Обязательно даем пирогу полностью остыть и только потом извлекаем его из формы. Иначе песочное тесто поломается, сразу после выпекания оно нестабильно.
Ну, вот, а теперь можно и чайку попить — с песочным пирогом с орехами! Угощайтесь!
Песочный пирог с грецкими орехами
Простой в исполнении и очень вкусный большой пирог. Хорошо сочетается в нем песочное тесто, орехи и шоколадная глазурь. Он похож на торт, его любят дети и взрослые. 8 лет назад нашла рецепт в Интернете. Спасибо большое кондитеру, который придумал этот рецепт!
Ингредиенты для «Песочный пирог с грецкими орехами»:
- Масло сливочное (200 г в тесто, 50 г в глазурь) — 250 г
- Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 350 г
- Сахар (100 г в тесто, 150 г в начинку, 1,5 ст.ложки в глазурь) — 290 г
- Сметана (в тесто) — 2 ст. л.
- Яйцо куриное (3 желтка в тесто, 3 белка в начинку) — 3 шт
- Разрыхлитель теста (в тесто) — 2,5 ч. л.
- Ванилин (0,5 пакетика в тесто, 0,5 пакетика в начинку) — 1 пакет.
- Орехи грецкие (в начинку) — 350 г
- Шоколад темный (в глазурь, у меня шоколад 56%) — 100 г
- Какао-порошок (в глазурь) — 1 ст. л.
- Молоко (в глазурь) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7509.2 ккал | белки 119.1 г | жиры 496 г | углеводы 655.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 460.7 ккал | белки 7.3 г | жиры 30.4 г | углеводы 40.2 г |
Рецепт «Песочный пирог с грецкими орехами»:
1. Подготовить орехи. Очистить от скорлупы, смолоть в ступке или в измельчителе блендера.
2. Муку просеять.
3. В муку добавить 0,5 пачки ванили.
4. Добавляем сахар
5. Разрыхлитель теста
6. Хорошо перемешать сухую смесь.
7. Добавить мягкое сливочное масло (у меня масло, к сожалению, не успело полностью растаять, пришлось его натереть и немного подождать, чтобы растаяло)
8. Теперь добавляем сметану.
10. Вымешиваем быстро тесто – должно отставать от рук.
11. Тесто положить в кулек и отправить в холодильник на 30 минут.
12. Форму для выпечки (у меня диаметр формы 26 см) обильно смазать сливочным маслом.
13. Посыпать манкой
14. Делаем начинку.
Взбить белки с сахаром и ванилином до белых пиков.
15. Добавляем сюда размолотые грецкие орехи и аккуратно перемешиваем с белками.
16. Разделить тесто пополам и одну часть еще пополам.
17. Доску для разделки и скалку посыпать мукой. Большой кусок теста раскатать, учитывая размер формы и высоту бортов.
18. накрутить на скалку и перенести в форму
19. Разложив тесто в форме, сделать высокие борта. Если тесто будет рваться, соедините его пальцами.
Если не получается перенести тесто, можно попробовать такой вариант. Тесто немного раскатать, размером с небольшую тарелку, перенести в форму и пальцами, аккуратно нажимая, растягивать тесто по всей форме.
20. Половину начинки выложить на тесто, разровнять.
21. Раскатываем следующую часть теста по диаметру формы.
22. Накрываем начинку.
23. Выкладываем оставшуюся начинку на второй слой теста.
Раскатываем точно так же оставшееся тесто, накрываем начинку. Там где порвалось, можно пальцами соединить тесто. Края защипить.
25. Если начинка вылезет за слой или слой теста получится не целый, а из кусочков – это НЕ СТРАШНО!
26. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут до золотистого цвета.
27. Когда пирог немного остынет, переложить из формы на бумагу или полотенце
28. Варим глазурь.
Насыпаем в кастрюльку сахар, какао, масло и молоко. Ставим на огонь и мешаем, не переставая ложкой.
29. Как только смесь растает, положить кусочки разломанного шоколада и продолжаем мешать до его полного растворения.
30. Смесь начинает густеть, по краям закипает. Продолжаем мешать ложкой. Варю после закипания около 4 минут
31. Горячую глазурь выливаем на теплый пирог и хорошо обмазываем кисточкой.
32. После этого ждем, когда глазурь остынет.
Глазурь получается блестящая, не липнущая к рукам.
33. Сверху можно обсыпать в нескольких местах сахарной пудрой, можно оставить так.
34. Т. к. пирог большой, можно при нарезке сначала вырезать окружность в центре пирога,
А потом нарезать на порционные куски
36. Приятного аппетита!
Этот пирог — частый гость у меня осенью и зимой. Сделала вывод: в период сырости и холода в доме, особенно когда не включено отопление, пирог после выпекания может слегка осесть в середине.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Простой в исполнении и очень вкусный большой пирог. Хорошо сочетается в нем песочное тесто, орехи и шоколадная глазурь. Он похож на торт, его любят дети и взрослые. 8 лет назад нашла рецепт в Интернете. Спасибо большое кондитеру, который придумал этот рецепт!
Комментарии и отзывы
6 июня 2018 года ultrav2step #
4 сентября 2017 года Tatiana in Africa #
4 сентября 2017 года Tatiana in Africa #
7 сентября 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)
8 сентября 2017 года Tatiana in Africa #
21 сентября 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)
15 июня 2017 года Анна Авилова #
14 июня 2017 года Dinni #
14 июня 2017 года naa 77777 #
14 июня 2017 года Елена Бурага #
14 июня 2017 года alis93 #
2 февраля 2017 года a shvedova77 #
21 января 2016 года april128 #
16 февраля 2016 года гурман1410 # (автор рецепта)
21 ноября 2015 года Olga1777 #
23 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
30 сентября 2015 года Mizalina #
30 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года наташа лучко #
9 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
2 мая 2015 года Lizzaveta #
3 мая 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
24 октября 2014 года vvvorobyova #
25 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
31 августа 2014 года Сурик #
31 августа 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
24 августа 2014 года Lennaka #
26 августа 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: