Осенний пирог с баклажанами

Содержание
  1. Пирог с баклажанами: ТОП-5 рецептов
  2. Секреты и тонкости приготовления
  3. Как убрать горечь из баклажанов
  4. Пирог с баклажанами по-провански
  5. Приготовление пирога с баклажанами по-провански:
  6. Пирог с баклажанами и сыром
  7. Ингредиенты:
  8. Приготовление пирога с баклажанами и сыром:
  9. Песочный овощной пирог с баклажанами
  10. Ингредиенты:
  11. Приготовление песочного овощного пирога с баклажанами:
  12. Киш с баклажанами
  13. Ингредиенты:
  14. Приготовление киша с баклажанами:
  15. Слоеный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой
  16. Ингредиенты:
  17. Приготовление слоеного пирога из лаваша с баклажанами и брынзой:
  18. Видео-рецепты приготовления пирогов с баклажанами.
  19. Баклажановый пирог – необыкновенно вкусное дополнение к праздничному столу
  20. Как сделать так, чтобы баклажаны не горчили
  21. Баклажановый пирог с сыром и зеленью
  22. Ингредиенты для приготовления рецепта
  23. Способ приготовления баклажанового пирога
  24. Баклажановый пирог с фаршем
  25. Ингредиенты для приготовления
  26. Способ приготовления

Пирог с баклажанами: ТОП-5 рецептов

Пирог… сколько у него поклонников, а сколько рецептов его приготовления… Ведь выпечка имеет огромное разнообразие начинок, которые могут быть простыми и сложнокомпонентными. В данном материале предложено ТОП-5 рецептов приготовления пирога с баклажанами. Если вы умеете готовить рагу из баклажанов и замешивать тесто, то приготовь пироги с баклажанами, не составит труда. Такая выпечка сытная, т.к. как правило, баклажаны дополняют дополнительными продуктами. Еще достоинство такой выпечки, что эти пироги можно готовить круглый год, т.к. для начинки подходят замороженные овощи.

Секреты и тонкости приготовления

  • Тесто для пирогов будет более мягким и рыхлым, если часть муки заменить сваренным в мундире и натертым на мелкой терке картофеля. 250 г муки заменяет 1 средняя картофелина весом около 70 г.
  • Чтобы тесто было более пышным и воздушным замените часть муки картофельным или кукурузным крахмалом.
  • Пирог просто отделится от формы, если дно формы предварительно смазать маслом и посыпать манной крупой.
  • Охлаждайте готовый пирог на решетке, чтобы не отсырело дно.
  • Пироги из песочного теста вынимайте из форм охлажденными.
  • Во время выпечки первые 20 минут дверцу духовки открывать нельзя.
  • Пирог долго не будет черстветь, если его держать в глиняной посуде и накрыть салфеткой.
  • При покупке баклажан обращайте внимание на плодоножку: она должна быть зеленой и твердой.
  • Баклажаны высокого качества с жесткой, глянцевой и блестящей кожурой. Если плоды сморщенные и мятые, от покупки откажитесь.
  • Самый нежный вкус у плодов иссиня-черного цвета.
  • Баклажаны идеально сочетаются со многими продуктами: помидорами, кабачками, сладким перцем, сыром, грибами, ветчиной, оливками, чесноком.
  • Чем больше по размеру плод, тем он старше и выше вероятность, что он будет горчить.
Читайте также:  Можно ли потолстеть от пирога

Как убрать горечь из баклажанов

Способов удалить из баклажанов горечь существует несколько. Рассмотрим самые популярные.

  • При помощи кипячения без соли. Для этого плоды нарежьте, как больше нравится, и положите в кипящую воду на 2 минуты.
  • При помощи соли — сухой метод. Нарезанные баклажаны обильно засыпьте солью, перемешайте и оставьте на 15 минут. Когда из них выделится сок, ополосните плоды проточной водой.
  • При помощи соли — мокрый метод. Замочите нарезанные баклажаны в соленой воде на полчаса на 15 минут. Затем хорошо их отожмите.

Пирог с баклажанами по-провански

Пирог с баклажанами по-провански получается вкусный, к тому же он очень легкий в исполнении.

  • Калорийность на 100 г — 370 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 шт.
  • Мука — 225 г
  • Сладкий болгарский перец — 3 шт.
  • Сметана 20% — 300 г
  • Российский сыр — 200 г
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зернистая горчица — 2 ст.л.
  • Оливки без косточек — 5 шт.
  • Рубленая петрушка — 20 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 50 мл

Приготовление пирога с баклажанами по-провански:

  1. Для теста соедините муку, оливковое масло, яйца, соль и все перемешайте, чтобы получилась крошка. Удобнее это делать в кухонном комбайне. Если хотите однородное тесто, добавьте 1-2 ст.л. воды.
  2. Готовое тесто сразу уберите в холодильник.
  3. Для начинки баклажаны и сладкий перец тонко нарежьте и выложите на противень смазанный оливковым маслом в одни слой и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на полчаса, чтобы овощи стали мягкими и образовалась коричневая корочка.
  4. Помидоры нарежьте тонкими кольцами.
  5. Для заливки взбейте яйца со сметаной и молоком до однородности. Добавьте натертый сыр, чеснок пропущенный через пресс и мелко нарубленную зелень.
  6. Из холодильника выньте тесто, раскатайте и выложите в форму сделав бортики.
  7. Смажьте тесто горчицей и выложите нарезанные кольцами помидоры, на которые поместите запеченные баклажаны с перцем, а сверху несколько нарезанных оливок.
  8. Залейте овощи заливкой и отправьте пирог с баклажанами по-провански запекаться в духовку до золотистого цвета на 25 минут.
  9. Подавайте выпечку к столу, как в теплом, так и холодном виде.
Читайте также:  Пирог с рыбой рыбка

Пирог с баклажанами и сыром

Вкусно, ароматно и сытно — пирог с баклажанами и сыром, которые не стыдно подать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 г
  • Сметана — 150 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Мука — 400 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Баклажаны — 800 г
  • Сыр адыгейский — 300 г
  • Сыр твердый — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — по вкусу
  • Кунжут — 1 ст.л.

Приготовление пирога с баклажанами и сыром:

  1. Баклажаны помойте, наколите вилкой и отправьте в разогретую духовку до 200°С на 30 минут. Затем остудите, очистите от кожуры и мелко порубите.
  2. Адыгейский сыр разомните вилкой и перемешайте с мякотью баклажанов. Посолите, поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок и зелень.
  3. Твердый сыр натрите на крупной терке.
  4. Для теста соедините яйца, сливочное масло комнатной температуры и сметану. Добавьте соль, сахар, соду и муку. Замесите мягкое тесто.
  5. Раскатайте тесто и выложите его в форму для запекания, сделав не высокие бортики. Небольшую часть теста оставьте для украшения.
  6. На тесто выложите баклажаны с адыгейским сыром, а сверху присыпьте сырной стружкой. Из оставшегося теста сделайте решетку и выложите на пирог. Смажьте его маслом и присыпьте кунжутом.
  7. Выпекайте пирог в разогретой духовке до 180°С в течении 40 минут.
  8. Подавайте пирог как теплым, так и холодным.

Песочный овощной пирог с баклажанами

Эффектный, оригинальный и вкусный — вкусный овощной пирог из песочного теста с большим количеством сочной начинки!

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода холодная — 50 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Кабачки — 2 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Базилик и петрушка — по несколько веточек
  • Ветчина — 100 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — для обжарки

Приготовление песочного овощного пирога с баклажанами:

  1. Для теста сливочное масло комнатной температуре соедините с просеянной мукой и перетрите руками в мелкую крошку. Добавьте яйца, посолите и замесите тесто. Влейте воду и замесите эластичное тесто, которое сформируйте колобком и отправьте в холодильник на 30 минут.
  2. Баклажаны и кабачки нарежьте кубиками по 1-1,5 см и обжарьте в сковороде на растительном масле 4-5 минут, помешивая, доводя до полуготовности.
  3. Сладкий перец очистите от семенной коробки, нарежьте кубиками, как баклажаны, и также обжарьте до румяной корочки.
  4. Помидоры надрежьте снизу, залейте кипятком на 1-2 минуты. Затем обдайте холодной водой, снимите шкурку и нарежьте кубиками.
  5. Базилик и петрушку мелко измельчите, сыр твердый натрите на крупной терке, а ветчину нарежьте кубиками.
  6. Тесто достаньте из холодильника, поделите на две равные части и каждую раскатайте в тонкий пласт.
  7. В форму для запекания выложите первый лист раскатанного теста и сделайте небольшие бортики.
  8. Выложите на тесто обжаренные кабачки с баклажанами, сладким перцем и присыпьте их зеленью. Сверху уложите нарезанные помидоры с ветчиной и присыпьте все сыром.
  9. Прикройте начинку вторым слоем теста, скрепите края и проткните его в нескольких местах вилкой, чтобы выходил пар и пирог во время выпекания не треснул.
  10. Смажьте пирог яичным желтком и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 190°С на 30 минут.

Киш с баклажанами

Изюминкой киша с баклажанами являются вяленые помидоры, которые являются типичным продуктом кухни Южной Италии, где без них не обходится ни одно блюдо.

Ингредиенты:

  • Несладкое песочное тесто — 1 упаковка (500 г)
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Помидоры вяленые — 3 шт.
  • Помидоры свежие — 2 шт.
  • Сыр козий — 15 0г
  • Сулугуни — 50 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 50 мл
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Орегано сушеный — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление киша с баклажанами:

  1. Баклажаны нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в сковороде в разогретом масле до золотистого цвета. После чего обсушите их бумажным полотенцем.
  2. Вяленые помидоры нарежьте небольшими кусочками, свежие томаты — четвертинками. Козий сыр разотрите вилкой до гладкости, а яйца взбейте миксером с молоком.
  3. Тесто раскатайте слоем 0,5 см и выложите в неглубокую круглую форму с рифленым краем, сделав невысокие бортики.
  4. Козий сыр распределите по дну, сверху уложите баклажаны с вялеными и свежими помидорами. Присыпьте все солью, перцем и орегано.
  5. Равномерно залейте начинку яичной смесью и засыпьте натертым сыром сулугуни.
  6. Отправьте выпекаться киш с баклажанами в разогретую духовку до 200°С на 30 минут.

Слоеный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой

Слоеный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой готовится подобно лазаньи, прослаивая слои лаваша сочной начинкой. Подавать выпечку можно в теплом или горячем виде.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 3 больших листа
  • Баклажаны — 4 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Кинза — большой пучок
  • Томаты консервированные рубленые — 600 г
  • Брынза несоленая — 500 г

Приготовление слоеного пирога из лаваша с баклажанами и брынзой:

  1. Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1 см и обжарьте в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
  2. Чеснок мелко измельчите и обжарьте в масле 1 минуту, затем добавьте нарезанный кубиками сладкий перец и консервированные томаты вместе с жидкостью. Готовьте на умеренном огне до загустения 15 минут.
  3. Затем приправьте с солью и перцем, всыпьте измельченную кинзу и готовьте 1 минуту.
  4. Брынзу натрите на терке.
  5. Листы лаваша разрежьте на 3 части и в форму для запекания выложите первый лист.
  6. Смажьте его томатной смесью, выложите слой баклажанов и накройте вторым куском лаваша.
  7. Снова смажьте все томатной смесью, присыпьте брынзой и накройте следующим куском лаваша.
  8. Продолжайте чередовать слои, а верхний слой посыпьте брынзой.
  9. Прикройте форму фольгой и отправьте в разогретую духовку до 190°С на 20 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать изделие 10 минут до золотистой корочки.

Видео-рецепты приготовления пирогов с баклажанами.

Источник

Баклажановый пирог – необыкновенно вкусное дополнение к праздничному столу

Как сделать так, чтобы баклажаны не горчили

Многие недолюбливают баклажаны именно из-за того, что они горчат, что особенно чувствуется после приготовления баклажанового пирога или других блюд.

Также источником горечи может стать шкура баклажанов. Поэтому перед приготовлением ее лучше всего срезать ножом.

Если два предыдущих способа не подходят – можно попробовать еще один. Опытные хозяйки утверждают, что баклажан горчит из-за семян. По виду они напоминают семена перца. Конечно, они не такие острые, но все равно добавляют овощам горечи. Достаточно избавиться от них, чтобы неприятный привкус пропал. Для того, чтобы избавиться от горечи, разрезать овощи напополам и вычистить семена ложкой.

Ну и последний способ – это вымочить овощи в молоке. Для этого разрезаем баклажаны на пластины, заливаем молоком и прижимаем прессом. На вымачивание понадобится как минимум пол часа. После этого овощи вынуть и отжать посредством бумажного полотенца.

Баклажановый пирог с сыром и зеленью

Предлагаем вам один из вариантов пирога, приготовленного на подушке из песочного теста. Готовый рецепт получается одновременно легким, воздушным, но в то же время очень сытным. Для вкуса в баклажановый пирог добавляется сыр, причем лучше выбирать соленые сорта – так вкус получится более необычным. А дополнительной пикантности ему придаст свежая или сушеная зелень укропа.

Ингредиенты для приготовления рецепта

Для того чтобы приготовить рецепт, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Куриные яйца – всего 3 шт. Одно из них пойдет в тесто, а еще два на заливку.
  2. 1 стакан муки.
  3. 2 баклажана.
  4. 1 ч. л. соли для теста и 2 ч. л. для того, чтобы избавить овощи от горечи.
  5. Средняя головка репчатого лука.
  6. 1 морковка.
  7. Сливки (можно заменить на жирное молоко или даже кефир) – 1 ст.
  8. 100 г. сыра (лучше посоленее, можно брынзу).
  9. 100 г. сливочного масла.
  10. Свежая нарезанная зелень.
  11. 3 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления баклажанового пирога

Для того, чтобы приготовить баклажановый пирог, нужно следовать по инструкции:

  1. Замочите баклажаны одним из способов, описанных выше. Лучше всего для пирога нарезать баклажаны и оставить их в подсоленной воде. Минимальное время ожидания составляет пол часа.
  2. Далее, как следует отожмите баклажаны, чтобы с них стекла лишняя вода, и порежьте их на кубики. Налейте в сковороду растительное масло, и немного обжарьте овощи. Следом помойте, почистите остальные овощи, потрите их на крупной терке. Обжарьте овощи вместе с баклажанами до золотистого цвета. Лишнюю жидкость, оставшуюся от овощей, можно слить через сито.
  3. На следующем этапе приготовьте тесто. Для этого охлажденное в морозилке сливочное масло натрите на крупной терке. Пшеничную муку смешайте с солью и введите яйцо. Все тщательно перетрите. Сюда же добавьте холодное сливочное масло, и снова все перетрите. Тщательно вымесите тесто, после чего отправьте его в холод на пол часа.
  4. Когда тесто постоит, приступите к его раскатке. На форму выложите пергаментную бумагу, смажьте растительным маслом. На бумагу выложите тесто и выравняйте его, а также сформируйте бортики. Поверх теста выложите баклажаны с обжаренной зеленью.
  5. Далее приготовьте заливку. Для этого взбейте два яйца с солью миксером. Добавьте молоко и как следует перемешайте. Натрите крупно сыр и перемешайте с заливкой. Все, заливка готова. Вылейте заливку на овощи и посыпьте мелко порубленной зеленью. Готовьте 40-50 минут при 180 градусах.
  6. Готовый пирог достаньте из формы, аккуратно потащив за бортики, нарежьте на кусочки и дайте немного остыть. Вкуснее всего есть его именно теплым.

Баклажановый пирог с фаршем

Если обычный наливной пирог с баклажанами кажется вам слишком простым и не сытным, можно добавить фарша. Правда, вкус пирога, да и сам рецепт изменятся до неузнаваемости…

Ингредиенты для приготовления

На один рецепт с фаршем понадобится следующее количество ингредиентов:

  • 6 спелых баклажанов среднего размера;
  • 800 г фарша – можно взять только свиной или свино-говяжий, но не куриный, он слишком жидкий;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 томата среднего размера;
  • стакан молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г сыра;
  • такое же количество сливочного масла;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль, зелень.

Способ приготовления

Готовится рецепт следующим образом:

  1. Баклажаны вымочите так, как это написано выше. Вымоченные и нарезанные пластинами овощи обжарьте с двух сторон на растительном масле.
  2. С помидор снимите кожуру. Помидоры нарежьте пластинками, а лук измельчите полукольцами.
  3. Первым слоем в форму, смазанную растительным маслом, выложите баклажаны кожурой вниз. Поверх баклажанов выложите кусочками сливочное масло.
  4. Следом на баклажаны выложите фарш. Его нужно предварительно посолить, поперчить, добавить туда измельченную зелень и потереть на мелкой терке полностью небольшую луковицу. Фарш смажьте майонезом, а сверху выложите нарезанные пластинами томаты. Далее выложите лук, заранее обжаренный до золотистого цвета. И опять выложите баклажаны шкурками вверх.
  5. Сверху все ингредиенты залейте смесью из молока, натертого на крупной терке сыра и яиц, тщательно перемешанных между собой.
  6. Пирог выпекается в течение часа при 180 градусах.

Источник

Оцените статью