- Как правильно есть осетинские пироги?
- С чем лучше есть осетинские пироги
- Как и с чем есть осетинские пироги
- Исторические традиции
- Советы от ценителей
- Нужны ли к осетинским пирогам гарниры?
- Видео: как приготовить осетинский пирог
- Как правильно есть осетинские пироги?
- Как правильно есть Фыдджын?
- Что подать к осетинским пирогам?
- Как правильно есть пироги?
- Чем осетинские пироги отличаются от обычных?
- Что такое Фыджин?
- Почему осетинский пирог разрезают на 8 частей?
- Как правильно есть булочку по правилам этикета?
- Как правильно есть булочку в ресторане?
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как правильно есть мильфей?
- Чем бывают осетинские пироги?
- Почему осетинский пирог так называется?
- Где придумали осетинские пироги?
- Как едят осетинские пироги
- Надо знать правила
- Когда пироги ритуальные
- Когда пироги обычные
- Хороший вкус: как правильно готовить осетинские пироги
- «Наследие скифов»: как итальянцы учились печь осетинские пироги
- Как же они готовятся?
- Не только пироги
Как правильно есть осетинские пироги?
С выпечкой связано большое количество традиций в каждой культуре. Вот и осетинские пироги появились несколько тысяч лет назад как ритуальное праздничное блюдо. На любом мероприятии от рождения до поминок центральное место на столе занимали стопки осетинских пирогов. Именно стопки, в праздничные дни из нечетного количества пирогов, на поминках из четного. Причем для веселых мероприятий готовили пироги круглой формы (круг в этой культуре обозначает бесконечность и завершенность), а на поминание пекли треугольные изделия (треугольник символизирует плодородие и созидательность). К счастью, праздников все-таки больше, чем поминок, поэтому чаще всего стопка состоит из трех пирогов, которые являются символами единства солнца, неба и земли. Такая традиция говорит нам о языческих корнях в истории осетинского народа. Есть и другие интерпретации трех пирогов, например единство прошлого, настоящего и будущего или счастья, здоровья и изобилия. Выбирайте себе любой смысл по душе.
Если следовать тому, как правильно есть осетинские пироги, то нужно придерживаться следующих ритуалов. Самый старший человек за столом произносит молитву — благодарность за предоставленные земные блага. После завершения он раздвигает пироги и разрезает каждый из них ровным крестом на 4 части. В этом движении есть своя магия чисел: 3 пирога плюс 4 куска равно 7, а цифра 7 символизирует гармонию во многих культурах и религиях.
После того как пироги разрезаны, старший раздает по куску каждому, начинается трапеза. Осетинские пироги принято готовить и есть руками, обмакивая их в топленое масло. Это сытная и калорийная выпечка обладает разными вкусами благодаря множеству начинок. Наиболее популярны сыр, свекольные листья, черемша, капуста, фасоль и т.д. Эти продукты не используются в русской выпечке, поэтому осетинские пироги, появившись несколько лет назад в меню служб доставки, были восприняты в Москве как оригинальное блюдо и мгновенно стали популярными.
С чем лучше есть осетинские пироги
Как и с чем есть осетинские пироги
Исторические традиции
Вкуснейшее блюдо Кавказской кухни — осетинские пироги. Горцы гордый народ, вспыльчивый и страстный. Но пир у них течёт размеренно, с почтением к обычаям и гостям. Они едят спокойно, со вкусом и долго.
Традиционно пир возглавлял самый уважаемый и старший человек за столом. Он произносил молитву — она символизировала благодарность, но и акт божьего творения мира, а затем разрезал пироги крестообразно. Как есть осетинские пироги? Самый простой и популярный способ — брать руками, обмакивать кусочек в соус или растопленное масло и отправлять в рот.
Когда национальное осетинское блюдо прочно обосновалось в меню ресторанов по всей России, изменился и способ его употребления. В отличие, к примеру, от суши, где традиция требует сложных приготовлений, этот пирог достаточно просто разрезать и есть.
Советы от ценителей
Гурманы утверждают, что особый вкус лепёшки имеют, если повар острым ножом срежет верхний слой теста. Его потом разламывают руками и зачёрпывают кусками горячую начинку. Способ специфический: руки и одежда могут сильно запачкаться. Есть начинки, что не подходят для употребления подобным образом. Любимый кавказцами вариант со свекольной ботвой и мягким сыром лучше просто нарезать порционными кусками, и начинка не упадёт по дороге ко рту.
Настоящие ценители полагают, что, если лепёшку ломать и окунать в сметану, смазывать хреном и горчицей, вкус приобретает особые черты, напоминающие русскую кухню. Попробуйте разные способы и найдите вкуснейший вариант лично для Вас:
- Макать в масло
- Зачёрпывать начинку.
- Смазывать кусок соусом.
- Заедать свежими или консервированными овощами.
В ресторане кавказской кухни национальный пирог едят, как удобно: руками, вилкой. Этикета за столетия не сложилось и нарушения не будет. Гораздо важнее то, как блюдо приготовлено. Соблюдение технологии позволяет добиться аутентичного вкуса. Пекарня Чъирита уважает традиции предков: наши повара готовят по старинным кавказским рецептам. А доставка еды позволяет получить свежую выпечку с пылу, с жару, не выходя из дома.
Нужны ли к осетинским пирогам гарниры?
Разнообразные и нехарактерные для обычной русской кухни начинки — фасоль, черемша, овечий сыр, листья свеклы — открывают знатокам оригинальные новые вкусы. Едят их и отдельно, как пиццу, включают в меню праздничного стола, как сытное и калорийное лакомство.
С чем лучше есть осетинские пироги? Сочетайте с любой едой или напитком. Они хороши как отдельное кушанье, и с любым блюдом кавказской кухни. Ценители подчёркивают, что особенно ярко вкус раскрывается в сочетании с острым соусом. Например, пирог с курицей и осетинским сыром или традиционный «Фыдджин» с говядиной едят, окуная в аджику и ткемали, для сочности.
Отлично в качестве гарнира зарекомендовали себя салаты. Делайте самостоятельно любой лёгкий сезонный салат из свежих овощей или заказать на сайте традиционные «Оливье», «Цезарь», «Гнездо глухаря». Хорошо на закуску подойдут маринованные или солёные овощи и просто зелень.
В ассортименте пекарни представлены и сладкие начинки из ягод и фруктов: вишня, малина и клубника. Они выступают как десерт, не требующий никаких добавок. В качестве соуса используют разве что мёд — он подчеркнёт вкус ягод.
К постным капустным и картофельным начинкам можно добавить кусок отварного мяса. Это позволит использовать осетинский пирог в роли гарнира к основному мясному блюду. Теста используется мало, около 30% и калорийность блюда меньше, чем в национальных русских сдобных пирогах.
Быстрая и вкусная доставка еды в г. Фрязино и Щёлково помогут решить, чем накормить большую компанию. Пекарня Чъирита использует исключительно свежие продукты, чтобы воссоздать традиционный настоящий вкус осетинских пирогов. В меню есть курица табака, манты, пельмени ручной лепки и сладкие нежнейшие торты.
Видео: как приготовить осетинский пирог
Как правильно есть осетинские пироги?
Как правильно есть Фыдджын?
Осетинский пирог с рубленым мясом фыдджин (Ossetian Meat Pie — Фыдджын) подаем горячим с вилкой и ножом (его вкуснее всего кушать руками!). Приятного аппетита!
Что подать к осетинским пирогам?
Когда пирог — просто угощение
Здесь каких-либо строгих правил нет и все зависит от начинки выпечки. Вполне уместными к пирогам с мясом и рыбой будут острые соусы — ткемали, аджика, кисломолочный — с чесноком, пряностями, зеленью или помидорами. Они же вполне подойдут и к овощным пирогам.
Как правильно есть пироги?
Пирог Твердые десерты, десерты с прочной верхней корочкой едят вилкой. Если пирог подают с мороженым, то придерживать его нужно вилкой, а вот есть ложкой.
Чем осетинские пироги отличаются от обычных?
Разновидностей осетинских пирогов довольно много. Отличие их друг от друга одно — начинка. Наиболее популярный пирог — с сыром. Не менее вкусны пироги с картофельным пюре и сыром (картофджин), с капустой (къабускаджин), листьями свеклы и сыром (цахараджин), черемшой (давонджин), тыквой (насджин) и другие.
Что такое Фыджин?
Осетинские пироги Фыджин — пирог с мясом (говядина) Самый вкусный осетинский пирог, наверное Пирог с Мясом — Фыджын. Основа начинки этого пирога мясо, у нас говядина. Этот сытный пирог считается традиционным, и присутствует на каждом празднике, в центре стола.
Почему осетинский пирог разрезают на 8 частей?
Можно заметить, что круглые осетинские пироги часто режут и на 8 частей. Что ж, неудивительно: во-первых, это дробное число от четырех, а во-вторых, восьмисегментный круг (колесо) во многих культурах олицетворяет солнце.
Как правильно есть булочку по правилам этикета?
Небольшие кусочки хлеба отламывают от ломтика (или булочки) пальцами левой руки и отправляют в рот. При этом вилку кладут зубцами вверх на край тарелки, а нож остается в правой руке. Не стоит класть закуску с общей тарелки на кусочек хлеба, лучше съесть ветчину или колбасу с помощью ножа и вилки.
Как правильно есть булочку в ресторане?
Булочки берут руками, разламывают на кусочки. Их нельзя резать ножом или мочить в бульон. Куски пирога едят с ножом и вилкой. Маленькие пирожки — держат пальцами.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как правильно есть мильфей?
Мильфей – это десерт, который подается в виде торта либо как порционные пирожные. Способ пирожное более удобный – отпадает вопрос как есть мильфей. Готовый мильфей нужно обязательно резать очень острым ножом, чтобы слоеный десерт не раскрошился, поэтому пирожные мильфей есть гораздо удобнее.
Чем бывают осетинские пироги?
Виды осетинских пирогов: целая кулинарная энциклопедия
Домашний рассольный сыр — в одиночку и с другими наполнителями Грибы — тоже в одиночку (с луком) или с картошкой, мясом, овощами, сыром Овощи — сладкий перец, капусту, кабачки Зелень — укроп, кинзу, петрушку, свекольные листья, шпинат
Почему осетинский пирог так называется?
Осетинские пироги известны уже более 3 тысяч лет. Сначала они представляли собой простые пресные лепешки, которые использовали в своих ритуалах аланы – древние кочевые племена. Затем этот вид еды усовершенствовали осетины, добавляя в нее в качестве начинки сыр.
Где придумали осетинские пироги?
История осетинских пирогов начинается с начала татаро-монгольской процессии — это было в XII-XIV веках — аланы, коренные племена, изгнанные из собственных территорий в Северную Осетию. Горные места, где они затем поселились не были плодородными и богатыми урожаями.
Как едят осетинские пироги
Когда на столе румяные лепешки с сочной ароматной начинкой, можно не волноваться. Это значит, что гости не просто насытятся, но и получат удовольствие. Ведь что такое осетинский пирог? Это идеальное сочетание вкуса и аромата, выверенное годами и проверенное временем. Не зря этот вид национальной выпечки известен далеко за пределами Осетии. Многие европейские хозяйки пытаются сами испечь лепешки, похожие на пироги, а чтобы попробовать настоящие осетинские пироги, заказывают их в специализированных пекарнях, чтобы на славу угостить своих гостей.
Надо знать правила
Когда не умеешь печь, выход есть – обратиться к профессионалам, которые приготовят так, как надо. Но вот как правильно есть осетинские пироги надо знать самому. Такое действие перепоручать никому нельзя. И здесь есть два важных момента.
Когда пироги ритуальные
Если на столе блюдо с тремя лепешками, сложенными стопочкой и с разной начинкой, то с ними связан особый ритуал. Важно с чем делают эти осетинские пироги. Традиционно верхний с сыром, средний – с мясом и нижний – со свекольной ботвой.
Перед их употреблением старейшина дома читает молитву, а затем разрезает все три пирога, соблюдая такие правила:
- каждая лепешка делится на 8 частей;
- используется очень острый нож, чтобы не делать лишних движений;
- разрезы должны состоять из двух крестов, повернутых на 90 градусов друг от друга;
- блюдо не разрешается вращать и двигать во время разрезания пирогов.
После того, как выпечка поделена на треугольные кусочки, обратите внимание, как едят осетинские пироги – руками. Вилку и нож уже не используют. Берут часть и перед тем как откусить макают в растопленное масло, которое подают на стол в специальных пиалочках.
Когда пироги обычные
В Москве, решив угостить друзей в свой день рождения осетинской выпечкой, уже можно отойти от ритуальных правил и расслабиться. Пироги можно подавать по одному на блюде или также стопочками, рассортировав по начинкам так, чтобы на одной тарелке были одинаковые наполнители.
- Разрезать каждую лепешку также стоит на 8 частей. Во-первых, – это просто сделать, а во-вторых, – размер куска получается оптимальный для средней руки. Всем гостям будет удобно брать угощение.
- А теперь главное, как есть осетинские пироги. Лучше всего попробовать их теплыми, но если не сложилось, ничего страшного – они хороши и остывшие.
- Можно также подать на стол растопленное сливочное масло или какой-нибудь соус, гармонирующий с начинкой.
Например, к мясному фаршу подойдет томатный кетчуп или аджика, к зелени и шпинату – сливочно-сметанный, а со сладкими наполнителями гармонируют сливки, горячий шоколад, карамель.
Непосредственно процесс поглощения обычного пирога ничем не отличается от ритуального. Макаете в соус, откусываете кусочек и наслаждаетесь сочностью, ароматом и неповторимым вкусом.
На самом деле, когда на столе уже стоят свежеиспеченные, ароматные пироги, как их съесть – не проблема. Главное, правильно оценить аппетит и не промахнуться с количеством, чтобы хватило наесться.
Заказывая осетинские пироги в нашей пекарне, вы всегда получите их горячими и свежими, поскольку мы доставляем их в специальных термо-сумках, сохраняющих тепло долгое время. А так как доставка у нас быстрая, то выпечка не успевает остыть.
Хороший вкус: как правильно готовить осетинские пироги
Осетинские пироги не просто еда. Это символ благополучия и изобилия. О традициях, связанных с самым известным осетинским блюдом, и правильной рецептуре корреспондент Tverigrad.ru поговорил с поваром семейной пекарни «Три пирога» Марией.
Как стало известно, осетинские пироги отличаются от русских не только названием. Главным отличием, прежде всего, является тесто, которое готовится на дрожжах и без использования молока. В Осетии их делают в домашних печах с высокой температурой (до 300 градусов). Этих же технологий придерживаются на кухнях пекарни «Три Пирога».
Хочется подчеркнуть слово «кухни». На данный момент в Твери насчитывается уже пять пекарен в разных районах города. Руководителей сети бизнес-консультанты долго уговаривали сосредоточить производство в одном месте, и увеличивать только точки продажи, однако управленцы на это не пошли. В каждой пекарне есть свое производство, только что испеченная продукция попадает на прилавок прямо из цеха, и жители не только Центрального района получают румяные пироги очень горячими.
«Именно такими они и подаются к традиционному осетинскому застолью», – говорит пекарь Мария.
«Наследие скифов»: как итальянцы учились печь осетинские пироги
Светлана печет осетинские пироги с детства и уже несколько лет работает в «Трех Пирогах». Она рассказала Tverigrad.ru, что эти пироги пекли еще кочевники, предки осетин — скифы и сарматы. Существует интересная легенда, согласно которой итальянская пицца — это интерпретация осетинского пирога. Дело в том, что на кухню Аппенинского полуострова якобы оказали влияние потомки скифов аланы, которые служили римлянам в V веке.
По легенде, римляне, пытаясь испечь то, что мы сейчас называем осетинским пирогом, не сумели затолкать начинку внутрь теста и просто выложили ее сверху. Правда это или нет, никто не скажет, однако можно быть уверенным, что осетинские пироги не оставят равнодушными даже итальянцев.
Как же они готовятся?
Существует очень много разновидностей осетинских пирогов.
«Отличаются они начинкой, – рассказывает Мария. – Наиболее популярный пирог — с сыром. Не менее вкусны пироги с картофельным пюре и сыром, с капустой, листьями свеклы и сыром, тыквой. Ну а самый любимый, конечно, пирог с мясом, своеобразный «кавказский десерт». Подают его горячим, уже ближе к концу застолья».
Довольно быстро к «Трем Пирогам» адресовали запрос о приготовлении пирогов с нетрадиционными для осетинской кухни видами начинки – с сёмгой, с грибами. В пекарне очень быстро прислушались к пожеланиям гостей.
«Время не стоит на месте, и мы идем вместе с ним: мы рады, что имеем возможность вносить что-то новое в свою кухню. Так, одними из любимчиков наших гостей стали сладкие пироги с грушей и миндалем, малиной и творогом», делится мыслями Мария.
Не только пироги
Стоит отметить, что на этом запросы гостей не остановились.
«Очень долго нас уговаривали ввести в меню доставки роллы. Честно признаемся, что нам претила сама идея разбавлять национальную кухню. Но спустя пару лет постоянных просьб мы решили поставить заботу о гостях на первое место и согласились расширить меню. Наши повара прошли специальное обучение, и теперь мы готовим роллы. Они у нас самые вкусные – других в Осетии не бывает», – шутит Мария.
Теперь «Три пирога» отвечает, действительно, на все запросы клиентов: сытные пироги, роллы и даже торты собственного производства – все это можно заказать на сайте tverpirog.ru и по телефону +7(4822) 64-90-90.
Сейчас в пекарне действуют акции:
– «Счастливые часы»: с 17:00 до 20:00 на все пироги распространяется скидка 15%
– 30% скидку можно получить на пирог дня при заказе от 600 рублей.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.