- Итальянская пицца или Осетинские пироги?
- от eli7lauf
- Доставка осетинских пирогов и пиццы
- Новости компаний
- Достоинства пирогов
- Хороший вкус: как правильно готовить осетинские пироги
- Наследие скифов
- Три пирога
- Тонкости приготовления
- Кавказская пицца: почему россиянам так полюбились осетинские пироги и где их делают по древним рецептам
Итальянская пицца или Осетинские пироги?
от eli7lauf
Итальянская пицца или Осетинские пироги?
Несомненно, что самым необычным по вкусовым качествам блюдом Кавказа является знаменитая «жемчужина» – осетинские пироги, воспетые в древнейшем южном фольклоре и превозносимые в стихах и легендах до сегодняшнего дня.
Начало истории, обычно круглых по форме хлебов, лежит в глубине веков, задолго до рождения Иисуса Христа. В известных Нартских Сказаниях без труда можно найти пассажи, где повествуется об молитвенных аланских пирогах, послуживших основой не менее известной итальянской пицце.
Служившие в Риме в V веке нашего времени аланы поразили местных жителей своим мастерством изготовления пирогов с начинкой из сыра. Впоследствии римляне решили попробовать выпекать подобные осетинские пироги, но мастерство настоящих алан не было достигнуто. Поэтому сегодня начинка пиццы с неизменным традиционным осетинским сыром, входящим в рецепт пирогов, и другими ингредиентами находится не внутри пирога, а снаружи.
По традиции богатый разнообразными блюдами осетинский стол украшают три пирога, являющиеся религиозным олицетворением Отца, Сына и Святого Духа. Триединство пришло в Осетию во время христианизации и до сих пор шумные застолья символизирует знаменитую Тайную Вечерю, где обязательным является чтение молитв над пирогами и с поднятием наполненных осетинским пивом чаш. После прочтения молитв самый младший из присутствующих за столом получает часть пирога и глоток пива, что исторически повторяет трапезу Иисуса Христа с его учениками. Таким традиционным способом, пришедшим из глубины веков, самый младший приобщается к мудрости старших.
Не менее значительно отличает Осетинские пироги от других вариаций кавказских хлебов их форма, которая представляет собой окружность диаметром 30-35 сантиметров. Но в особых случаях форма может быть и треугольной.
К таинству выпечки пирогов приобщены только женщины, которые смолоду перенимают опыт старшего поколения, так как сам процесс довольно сложный и трудоемкий. Несмотря на однотипность технологии приготовления дрожжевого теста и неизменное использование осетинского сыра из натурального коровьего молока, каждый пирог обладает неповторимыми вкусовыми качествами.
Благодаря дружелюбию и гостеприимству кавказского народа сегодня осетинские пироги может попробовать каждый желающий, что позволит ему не только насладиться незабываемым вкусом, но и приобщиться к истории и традициям гордой Осетии.
Советуем прочитать
Доставка осетинских пирогов и пиццы
Чем осетинские пироги отличаются от итальянской пиццы? Во-первых, тесто для осетинских пирогов часто готовится на основе курдючного жира, кефира или сметаны. У пиццы тесто более сдобное. Во-вторых, осетинский пирог всегда имеет закрытую или полузакрытую форму, в то время как начинка пиццы располагается по всей поверхности лепешки сверху. И даже закрытая пицца кальцоне не похожа на осетинский пирог своей формой, вкусом и составом начинки.
Однако для пекарни, которая готовит осетинские пироги, не представляет труда предложить еще и пиццу для своих заказчиков. Ведь талантливый человек талантлив во всем, так почему бы не готовить пиццу тем, кто блестяще готовит осетинские пироги?
Оказывается, доставка осетинских пирогов и пиццы в одном заказе — весьма востребованное явление. Нам порой хочется разнообразия, но мы не готовы изменить любимой пицце Маргарита в пользу Каркджина, осетинского пирога с куриным мясом. На Обед.ру есть службы доставки, которые предлагают доставку и осетинских пирогов, и пиццы. Кто наши герои?
Служба доставки Вкус Дня. В меню сочетаются традиционные вкусы осетинских пирогов, итальянской пиццы, русских блинов, а также супы, салаты и горячие блюда разных стран. Минимальная сумма заказа — 1200 руб. Курьеры работают с 10:00 до 22:00.
Доставка ресторана ProЕду. 17 сортов пиццы и 4 лучших пирога с доставкой в любое время с 10:00 до 23:00. Курьер привезет заказ от 800 руб.
Пироговая М.В. Рогова — доставка пирогов и пиццы высшего класса. Восхитительные пироги с головокружительным ассортиментом начинок. Выбрать сложно, зато очень просто и вкусно съесть. 111 видов русских пирогов и 11 видов итальянской пиццы. Время работы службы доставки — 11:00-22:00. Минимальная сумма заказа — 2000 руб.
Лана Пицца проводит беспрецедентные акции совместно с Обед.ру. Одна из них: «При заказе пиццы на сумму от 2000 рублей мы дарим Вам сертификат на поездку в Турцию на двоих! Роскошный отдых на побережье Средиземного моря и купание в термальных источниках Памукалле, посещение знаменитых христианских святынь Турции. Вы оплачиваете только авиаперелет, а все остальные хлопоты и расходы мы берем на себя». Восторг не только от отличного ассортимента пиццы и пирогов, но и от предложения, от которого невозможно отказаться. Минимальная сумма заказа — 500 рублей. Время работы курьеров — с 11:00 до 23:00.
Астория Пицца. 31 вкус итальянской лепешки в двух удобных диаметрах и 2 сытных пирога размером 33 см.
Есть и кое-что общее у выпечки двух разных национальностей. Это история. Многовековая история осетинского пирога и итальянской пиццы одинаково заслуживает уважения и расположения блюд в центре стола.
Новости компаний
Если ранее для утоления голода активно заказывалась пицца и другие виды фастфуда, то теперь все больше людей обращают внимание не лишь на сытность употребляемой пищи, но и полезность. Поэтому неудивительно, что в последнее время все чаще предпочтение началось отдаваться давно известным миру осетинским пирогам. Ведь такое блюдо обладает массой положительных достоинств, и при желании его приготовить самостоятельно дома не составит труда.
Но даже если свободного времени на приготовлении такой вкусности нет, то его можно приобрести во многих ресторанах, Москвы. А при желании даже заказать заинтересовавший пирог с доставкой на дом или в офис. Вследствие этого аспекта, неудивительно, что каждый желающий создать вокруг себя положительную атмосферу даже на работе, старается заказать в ресторане именно это блюдо. Но какие все-таки преимущества этого вида блюда?
Достоинства пирогов
Можно сказать, что, как и пицца, у этих пирогов ничего хорошего нет — быстрая еда, отличающаяся калорийностью. Но это не так. Первое чем привлекают к себе осетинские пироги, это аромат. Его невозможно сравнить с обычным запахом пиццы, где помимо сыра можно уловить лишь слабый аромат зелени или мяса. К тому же пирог, гарантировано отражается только положительно на здоровье человека.
Ведь в этой выпечке присутствуют только натуральные ингредиенты, нет красителей или иной вредной химии. Используемые в приготовлении пирога мясо, фрукты, орехи, овощи и другие элементы, делают это блюдо настоящим кладезем витаминов и иных полезных веществ. Отличаются пироги и питательностью. В действительности сложно найти людей, которые б действительно могли насытиться одной порцией пиццы. А вот двумя кусочками осетинского пирога, вполне возможно не лишь перебить аппетит, но и заменить полноценный обед.
Последним преимуществом такого блюда, является разнообразие начинок, придающих каждому пирогу особенного вкуса. Поэтому надоесть такие сытные и вкусные пироги никогда не смогут. Ведь помимо блюд, в которых присутствует мясная начинка, можно приобрести пироги с фруктами или даже ягодами.
Хороший вкус: как правильно готовить осетинские пироги
Если вы были в Северной или Южной Осетии и не попробовали осетинский пирог, считайте, что ваш визит в эти гостеприимные края прошел зря. Ехать туда можно только ради того, чтобы оценить этот кулинарный шедевр — одно из основных блюд и на праздничном столе, и на поминальном, и во время обычного обеда.
Наследие скифов
Пироги пекли еще кочевники, предки осетин — скифы и сарматы. Существует даже легенда о том, что итальянская пицца — это удачная интерпретация осетинского пирога. На кухню Италии якобы оказали влияние потомки скифов аланы, примерно в V веке н. э. служившие римлянам.
Согласно легенде, римляне, пытаясь испечь то, что мы сейчас называем осетинским пирогом, не сумели затолкать начинку внутрь теста и, не раздумывая долго, просто выложили ее сверху — так на свет появилась первая итальянская пицца. Правда это или нет, никто не скажет, но такая версия наверняка льстит любому, кто считает себя потомком аланов.
Не менее интересно и происхождение названий пирогов.
— Уалибах, или олибах («пирог с сыром» на осетинском языке. — Прим. ТАСС), исконно осетинское название, — говорит старший научный сотрудник отдела этнологии Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований Алан Багаев. — Есть русское диалектное слово «олябыш», означающее вид пирога. Так вот, известный языковед-иранист Василий Абаев утверждал, что это слово заимствовано у предков осетин и происходит от слова «олибах». Вообще, осетинские пироги довольно древнее блюдо, их описание можно найти даже в нартском эпосе, а он датируется примерно VII веком до н. э. Упоминаются они и в словаре академика Шифнера 1868 года, правда, в этом источнике название сырного пирога переводится как «ватрушка».
Три пирога
На праздники подается именно такое количество пирогов, сложенных друг на друга. Число три для осетин особый символ.
— У осетин, как и у многих других индоевропейских народов, эта цифра считается полной, — рассказывает Алан Багаев. — Она символизирует совершенство. Предки осетин верили в тройственное деление мира, считали, что существуют миры подземный, наземный и небесный. Трехчастное деление прослеживалось во всем: в обществе, в ритуалах, — со времен скифов это один из краеугольных камней мировоззрения.
Ученые высказывали разные мнения о том, что именно символизируют три пирога. Осетинский историк Вилен Уарзиати в своем труде «Праздничный мир осетин» утверждает, что это символы Бога, Солнца и Земли. Другие исследователи склоняются к тому, что три пирога — это три мира. Именно поэтому на поминальный стол ставят лишь два из них — исключается символ наземного мира, так как почивший выбыл из него. А еще в Осетии тесно переплелись традиционные религиозные представления и христианство, так что многие сегодня отождествляют три пирога со Святой Троицей. Круглая форма пирога олицетворяет бесконечность, цикличность мирового порядка, круговорот жизни. Но по особым случаям, например в День святого Хетага, пекутся пироги треугольные: эта форма — символ плодородия и стабильности.
Тонкости приготовления
Разновидностей осетинских пирогов довольно много. Отличие их друг от друга одно — начинка. Наиболее популярный пирог — с сыром. Не менее вкусны пироги с картофельным пюре и сыром (картофджин), с капустой (къабускаджин), листьями свеклы и сыром (цахараджин), черемшой (давонджин), тыквой (насджин) и другие.
Ну а самый любимый, конечно, пирог с мясом фыдджин, своеобразный «кавказский десерт». Подают его обязательно горячим, уже ближе к концу застолья. Кстати, традиционный рецепт теста именно для фыдджина максимально приближен к древнему — оно бездрожжевое и готовится на кефире. Для других разновидностей пирога сейчас используют, как правило, дрожжевое тесто на основе молока. Готовят фундаментальное блюдо осетинской кухни издревле только представительницы слабого пола.
— Женщина, приступавшая к замесу теста для пирогов, обязана была выполнить ряд условий, — рассказывает Алан Багаев. — Прежде всего, подойти к этому процессу чистой — и духовно, и физически. Обязательно с покрытой головой. Во время приготовления пирогов ей не разрешалось даже разговаривать, чтобы случайно не осквернить процесс, который приравнивали к священнодействию. Пироги раскатывали только руками, без помощи скалки, эта технология используется и современными хозяйками.
Рецепт осетинских пирогов и пошаговую инструкцию по их приготовлению читайте на портале «Это Кавказ»
Кавказская пицца: почему россиянам так полюбились осетинские пироги и где их делают по древним рецептам
Максим Зиневич шеф-пекарь исторического музея «Калачная» в Коломне, разработчик уникальных рецептур выпечки, эксперт по хлебобулочным изделиям
Осетинские пироги — горячо любимое блюдо большинства россиян. Их заказывают на праздники и торжества, а зачастую просто едят на обед. Популярность этого вида выпечки вышла далеко за пределы Осетии и мало чем уступает итальянской пицце. Но что это за блюдо? Откуда оно возникло и какое значение имеет для самих осетин? Давайте разбираться.
История приготовления таких пирогов отсылает нас к истории древних народов сармат и алан, считающихся предками современного осетинского населения. По легенде, во времена татаро-монгольского ига племена алан согнали с их территорий в горы, где было мало плодородных участков, и урожай пшеницы получался крайне скудным.
В итоге пироги приходилось делать из очень тонкого теста — они получались пресными и невкусными. Однако позже осетины усовершенствовали рецепт, добавив в блюдо сыр в качестве начинки. Так лепешки приобрели привычный нам вкус, стали сытными и могли долго храниться, поэтому отлично подходили для перекуса охотников и солдат.
Для осетин блюдо всегда имело сакральное значение: например, существует старинный обряд «три пирога» — так, в праздничные дни на одной тарелке подается сразу три лепешки, располагающихся друг на друге. Считается, что таким образом пироги символизируют единство воды, земли и солнца. Кроме того, такая подача может означать связь между вчерашним, нынешним и будущим. Во время обряда осетины обычно произносят молитвы в определенном порядке, а иногда сопровождается жертвоприношением животного.
Осетинские пироги — неизменный атрибут любого торжества в осетинской семье. Лепешки всегда подавались в нечетном количестве, а на поминальном обеде один из пирогов, символизирующий солнце, убирался после первого тоста, поскольку солнце навсегда погасло для усопшего.
Процесс приготовления осетинских пирогов часто становился ритуалом: для хозяйки обязательным было спрятать волосы под платок, а замес теста происходил в полном молчании, пекарь целиком сосредоточивался на процессе.
Часто осетинские пироги помимо стихий носили и религиозный подтекст. Три пирога олицетворяли триединство Отца, Сына и Святого Духа. Некоторые предания гласят, что осетинские пироги могли послужить прообразом итальянской пиццы. Якобы римляне, попробовавши аланские пироги, восхитились их вкусом настолько, что попытались повторить это блюдо у себя на родине. Но затея потерпела неудачу — римским мастерам не удалось сделать качественный пирог с начинкой внутри. Тогда они решили создать блюдо, у которого вся начинка будет снаружи, а рецепт осетинских пирогов так и остался традицией аланских племен.
Во времена Советского Союза популярное изделие распространилось далеко за пределы республики. Из неподтвержденных источников известно, что несколько десятилетий назад осетинские пироги везли из Владикавказа в столицу и крупные города. Для этого могли использоваться поезда и даже самолеты. Настолько советской интеллигенции полюбилось это блюдо.
Позднее доставка осетинских пирогов уже не требовала таких сложных логистических решений — их стали готовить повсеместно. Однако, по мнению осетин, настоящий пирог можно попробовать только в Осетии. И вот в чем секрет: вода для приготовления блюда бралась из минеральных источников, богатых витаминами и минералами, имеющих лечебные свойства. Ввиду географического расположения вода в Осетии — мягкая и вкусная, оттого и тесто в пирогах легкое, пышное и воздушное.
При этом жители высокогорного села Вакац, расположенного в 120 километрах от Владикавказа, утверждают, что они владеют древним 600-летним рецептом приготовления осетинского пирога. И те, кто пробовал их, действительно удивляются тому, как сильно лепешки отличаются от тех, что подаются в сетевых заведениях. Они насыщаются ароматом фруктовых дров, на которых пекутся, обладают тонкой хрустящей корочкой, а внутри томится нежнейший свежий сыр.
Те же, кто хочет разнообразить рацион, могут пробовать лепешки не только с сыром — в современных реалиях существует множество разных видов осетинских пирогов на любой вкус. Например, среди начинок могут быть капуста, картофель, тыква, мясо, лук, фасоль, а в некоторых случаях, когда изделие хотят сделать десертным, кладут даже вишню.
Осетинские пироги отлично вписались в рацион россиян и стали одним из самых популярных блюд у жителей многих регионов. Часто знаменитые круглые лепешки можно встретить на разного рода праздниках, а многие россияне порой даже предпочитают их пицце, которая, возможно, и появилась на свет благодаря осетинским пирогам!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора