- Ласточкино гнездо
- Котлеты «Ласточкино гнездо»
- Салат «Ласточкино гнездо»
- Горячее «Ласточкины гнезда»
- «Ласточкины гнезда»
- «Ласточкино гнездо»
- Закуска «Ласточкино гнездо»
- Салат «Ласточкино гнездо»
- Котлеты «Ласточкины гнезда» с болгарским перцем
- Котлеты «Ласточкино гнездо»
- Блюдо-закуска «Ласточкино гнездо»
- Кавказская пицца: почему россиянам так полюбились осетинские пироги и где их делают по древним рецептам
- Ореховое печенье “Ласточкино гнездо”, рецепт с фото
- Готовим дома вкусное ореховое печенье, рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Рецепт печенья «Ласточкино гнездо»
Ласточкино гнездо
Котлеты «Ласточкино гнездо»
Я забыла о классических котлетах на сковородке, попробовав это чудо (попробовала в Крыму, выпросила рецептик). Готовятся быстро, вкус очень нежный, да еще какие красивые.
Салат «Ласточкино гнездо»
Помните? «Травка зеленеет, солнышко блестит! Ласточка с весною в сени к нам летит. » В общем, примерно такое двустишие приходит на ум при приготовлении этого салата! Блюдо привлекает в первую очередь доступностью используемых ингредиентов и при этом всегда очень нарядно выглядит на столе! К тому же это очень вкусный и освежающий салат. Для праздничного меню в самый раз!
Горячее «Ласточкины гнезда»
От моей бабушки с любовью.
«Ласточкины гнезда»
Не могу определиться, печенье это или пирожные. Вобщем, сладости из моего детства.
«Ласточкино гнездо»
Вкусное и сытное блюдо. За основу взят рецепт мяса по-французски. Легкое в приготовлении. Прекрасно дополнит праздничный стол.
Закуска «Ласточкино гнездо»
Такую закуску ела в Ялте 10 лет назад в ресторане под одноименным названием, с тех пор всегда готовлю по праздникам, всем нравится.
Салат «Ласточкино гнездо»
Любителям картошки «фри»! Вкусный, экономный салатик. Приготовление занимает мало времени.
Котлеты «Ласточкины гнезда» с болгарским перцем
Очень вкусные, сочные котлетки! Достойны даже праздничного стола. Угощайтесь!
Котлеты «Ласточкино гнездо»
Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусного, сочного и праздничного блюда-котлеты «Ласточкино гнездо».
Блюдо-закуска «Ласточкино гнездо»
Предлагаю приготовить котлеты «Ласточкино гнездо», следуя этому нехитрому рецепту. Эти котлетки смотрятся очень красиво и аппетитно, поэтому их вполне можно подать и к праздничному столу.
Ласточкино гнездо. Ласточкино гнездо – так называют особый вид котлет, которые готовят под соусом и с овощами в духовом шкафу.
Котлеты «ласточкино гнездо» отличаются сочностью, оригинальным видом и вкусом. Они красиво выглядят на блюде, их можно подать даже на праздничный стол.
Готовятся такие котлеты из различного вида мясного фарша. Фарш может быть свино-говяжьим, говяжьим, свиным, из мяса птицы или смеси мяса птицы и, например, говядины.
В фарш добавляют измельченный репчатый лук, чеснок для аромата, можно добавить мякоть кабачка или сырой картофель. Также добавляют яйцо, специи для мясного фарша.
Далее на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой, выкладывают кружки сладкого болгарского перца (красного, желтого), затем внутрь каждого такого кружка выкладывают котлеты из фарша. Смазывают кетчупом, майонезом. Выкладывают другие компоненты, которые могут в различных кулинарных рецептах отличаться. Например, на фарш можно выложить кружки репчатого лука, нарезанного помидора, рубленую зелень. Сверху котлеты и овощи посыпают тертым сыром и ставят выпекаться в духовой шкаф при температуре 180-200 гр.С до расплавливания сыра и его золотистого вида сверху.
Котлеты после приготовления перекладывают на блюдо и сразу подают к столу. К таким котлетам можно отдельно подать гарнир в виде отварного риса, картофеля фри или пюре, салата из свежих овощей.
Кавказская пицца: почему россиянам так полюбились осетинские пироги и где их делают по древним рецептам
Максим Зиневич шеф-пекарь исторического музея «Калачная» в Коломне, разработчик уникальных рецептур выпечки, эксперт по хлебобулочным изделиям
Осетинские пироги — горячо любимое блюдо большинства россиян. Их заказывают на праздники и торжества, а зачастую просто едят на обед. Популярность этого вида выпечки вышла далеко за пределы Осетии и мало чем уступает итальянской пицце. Но что это за блюдо? Откуда оно возникло и какое значение имеет для самих осетин? Давайте разбираться.
История приготовления таких пирогов отсылает нас к истории древних народов сармат и алан, считающихся предками современного осетинского населения. По легенде, во времена татаро-монгольского ига племена алан согнали с их территорий в горы, где было мало плодородных участков, и урожай пшеницы получался крайне скудным.
В итоге пироги приходилось делать из очень тонкого теста — они получались пресными и невкусными. Однако позже осетины усовершенствовали рецепт, добавив в блюдо сыр в качестве начинки. Так лепешки приобрели привычный нам вкус, стали сытными и могли долго храниться, поэтому отлично подходили для перекуса охотников и солдат.
Для осетин блюдо всегда имело сакральное значение: например, существует старинный обряд «три пирога» — так, в праздничные дни на одной тарелке подается сразу три лепешки, располагающихся друг на друге. Считается, что таким образом пироги символизируют единство воды, земли и солнца. Кроме того, такая подача может означать связь между вчерашним, нынешним и будущим. Во время обряда осетины обычно произносят молитвы в определенном порядке, а иногда сопровождается жертвоприношением животного.
Осетинские пироги — неизменный атрибут любого торжества в осетинской семье. Лепешки всегда подавались в нечетном количестве, а на поминальном обеде один из пирогов, символизирующий солнце, убирался после первого тоста, поскольку солнце навсегда погасло для усопшего.
Процесс приготовления осетинских пирогов часто становился ритуалом: для хозяйки обязательным было спрятать волосы под платок, а замес теста происходил в полном молчании, пекарь целиком сосредоточивался на процессе.
Часто осетинские пироги помимо стихий носили и религиозный подтекст. Три пирога олицетворяли триединство Отца, Сына и Святого Духа. Некоторые предания гласят, что осетинские пироги могли послужить прообразом итальянской пиццы. Якобы римляне, попробовавши аланские пироги, восхитились их вкусом настолько, что попытались повторить это блюдо у себя на родине. Но затея потерпела неудачу — римским мастерам не удалось сделать качественный пирог с начинкой внутри. Тогда они решили создать блюдо, у которого вся начинка будет снаружи, а рецепт осетинских пирогов так и остался традицией аланских племен.
Во времена Советского Союза популярное изделие распространилось далеко за пределы республики. Из неподтвержденных источников известно, что несколько десятилетий назад осетинские пироги везли из Владикавказа в столицу и крупные города. Для этого могли использоваться поезда и даже самолеты. Настолько советской интеллигенции полюбилось это блюдо.
Позднее доставка осетинских пирогов уже не требовала таких сложных логистических решений — их стали готовить повсеместно. Однако, по мнению осетин, настоящий пирог можно попробовать только в Осетии. И вот в чем секрет: вода для приготовления блюда бралась из минеральных источников, богатых витаминами и минералами, имеющих лечебные свойства. Ввиду географического расположения вода в Осетии — мягкая и вкусная, оттого и тесто в пирогах легкое, пышное и воздушное.
При этом жители высокогорного села Вакац, расположенного в 120 километрах от Владикавказа, утверждают, что они владеют древним 600-летним рецептом приготовления осетинского пирога. И те, кто пробовал их, действительно удивляются тому, как сильно лепешки отличаются от тех, что подаются в сетевых заведениях. Они насыщаются ароматом фруктовых дров, на которых пекутся, обладают тонкой хрустящей корочкой, а внутри томится нежнейший свежий сыр.
Те же, кто хочет разнообразить рацион, могут пробовать лепешки не только с сыром — в современных реалиях существует множество разных видов осетинских пирогов на любой вкус. Например, среди начинок могут быть капуста, картофель, тыква, мясо, лук, фасоль, а в некоторых случаях, когда изделие хотят сделать десертным, кладут даже вишню.
Осетинские пироги отлично вписались в рацион россиян и стали одним из самых популярных блюд у жителей многих регионов. Часто знаменитые круглые лепешки можно встретить на разного рода праздниках, а многие россияне порой даже предпочитают их пицце, которая, возможно, и появилась на свет благодаря осетинским пирогам!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Ореховое печенье “Ласточкино гнездо”, рецепт с фото
Готовим дома вкусное ореховое печенье, рецепт с фото
Для многих печенье «Ласточкино гнездо» напоминает вкус детства. Многие мамы готовили его для детей и гостей. Если хотите вспомнить этот вкус или же попробовать приготовить что-то новое, то этот рецепт для вас. А для сладкоежек и любителей печенья на сайте есть целый раздел со вкусными рецептами печенья, где вы сможете подобрать для себя и другие оригинальные рецепты с фото.
Одно из самых вкусных — ореховое печенье «Ласточкино гнездо». Сочетание безе с грецкими орехами невероятно вкусное, а само печенье получается рассыпчатым и хрустящим. К тому же готовится оно очень просто и быстро.
Печенье “Ласточкино гнездо” с орехами относится к тому уникальному виду десерта, для приготовления которого не требуется длинный перечень ингредиентов. Все довольно просто: яйца, мука, сахар и орехи. Вот 4 основных компонента вкусного, хрустящего и всеми любимого печенья.
Хотя можно обойтись и без орехов, которые добавляются для большего вкуса и аромата. При желании их можно заменить кусочками сухофруктов, изюмом, кокосовой стружкой или шоколадными капельками.
Дайте волю вашей фантазии и приготовьте этот десерт. Тогда и у вас получится вкусное ореховое печенье.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 3-4 шт.
- Сметана – 2 столовые ложки
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Сахарный песок – 1 стакан
- Пшеничная мука — 180-200 г
- Грецкие орехи – 50 г
Рецепт печенья «Ласточкино гнездо»
1. Печенье состоит из двух частей: теста и безе. Орехи можно по желанию добавить в любой из них, но в безе их вкус будет чувствоваться ярче. Яйца необходимо разделить на белки и желтки. Желтки потребуются для теста, а белки – для безе. В зависимости от размера яиц, их может понадобиться 3 или 4 штуки.
Приготовление десерта лучше начать с замешивания теста. Желтки нужно смешать с 3 ложками сахарного песка.
2. Затем следует добавить сметану, смешанную с содой. Вместо сметаны в данном рецепте можно использовать такое же количество кефира.
3. Постепенно добавляя просеянную муку необходимо замесить довольно крутое, но не жесткое тесто.
4. В зависимости от размера куриных яиц, ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Тесто должно быть гладким, эластичным, но не липким.
5. На присыпанном мукой столе его следует раскатать в лепешку толщиной 3 мм, а затем нарезать на полоски шириной по 2-2,5 см.
6. Эти полоски нужно нарезать, как лапшу шириной по 2-3 мм. Чтоб было быстрее, можно сложить полоски друг на друга и резать все вместе.
7. Затем кусочки теста необходимо разложить на противне в один слой, разворошив так, чтобы не осталось слипшихся комков.
8. Получившуюся лапшу следует поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Она должна зарумяниться.
9. Тем временем нужно подготовить безе. Для этого белки необходимо соединить с оставшимся сахарным песком.
10. Вместе их следует взбить в крепкую пену. Проверить достаточно ли взбивать очень легко. Просто немного наклоните миску. Безе не должно сползать по стенке.
11. Затем нужно растолочь грецкие орехи.
12. Запеченную лапшу необходимо остудить.
13. После этого ее следует осторожно соединить с орехами и безе.
14. Противень можно застелить пекарской бумагой или смазать растительным маслом. Затем на него ложкой нужно выложить будущее печенье.
15. Выпекать “Гнезда” необходимо при 150 градусах. Ждать пока безе затвердеет нельзя, поскольку в духовке оно довольно долго остается мягким. Можно через 20-25 минут достать одно на пробу. Хорошо пропеченное печенье иже через минуту станет хрустящим.
Ореховое печенье “Ласточкино гнездо» готово! Достав печенье из духовки, нужно немного подождать, чтобы оно остыло, а потом выкладывать на тарелку. Если же сразу будете снимать печенье, то оно может раскрошиться. Подавайте к чаю. Гости и дети будут в восторге от этого рецепта с фото. Приятного аппетита!
А любителям оригинального и в меру хрустящего печенья рекомендую вкусный рецепт кокосового печенья.