- Осетинский пирог на кефире с соленым творогом и зеленью
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Готовим пирог с ароматной зеленью и творогом — 4 рецепта на выбор
- Секреты несладких пирогов с творожной начинкой и зеленью
- Дрожжевой несладкий творожный пирог
- Рецепт настоящего осетинского пирога
- Заливной «ленивый» в мультиварке
- Слоёный пирог из лаваша или готового теста
- Советы опытных поваров
- Фантастический пирог с творогом и зеленью
- Подготовка зелени к приготовлению
- Идея сезона: пирог с творогом и зеленью
- Пирог с творогом с зеленью
Осетинский пирог на кефире с соленым творогом и зеленью
Для рецепта вам потребуется:
- мука пшеничная (+ раскатка) — 450г
- разрыхлитель теста — 2 щепотки разрыхлитель — придает готовому тесту пористую структуру и объем. Состоит из смеси разных химических веществ — щело. » href=»/dictionary/208/razryhlitely.shtml»>
- яйцо (желток) — 2-3 шт.
- кефир — 1 стакан
- соль — 2 щепотки
- творог — 200г
- соль — по вкусу
- укроп (свежий) — по вкусу
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Осетинский пирог на кефире с соленым творогом и зеленью необходимо.
Желтки отделить от белков. Желтки размешать миксером и добавить теплый кефир. Тщательно перемешать, добавить немного соли и разрыхлитель. Оставить на 30 минут в теплом месте.
Через 30 минут добавить просеянную муку и вымесить мягкое тесто. Собрать его в комок, миску с тестом накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 30 минут в теплом месте для расстойки.
Для начинки творог размешать с солью и измельченным свежим укропом.
Подошедшее тесто разделить его на три части. По одному класть на припудренную мукой рабочую поверхность, ладонью растягивать, формируя круглую лепешку.
В середину лепешки положить комок соленого творога с зеленью. Приподнять края лепешки, собирая их над начинкой и придавая форму узелка с помощью защипов.
Постепенно разминать узелок в лепешку толщиной не больше 1 см. Если тесто липнет к рабочей поверхности и рукам, припудрите мукой. Перевернуть пирог, продолжить растягивать лепешку. В центре лепешки сделать дырочку для выхода пара.
Осторожно перенести лепешку в плоскую форму для выпечки, присыпанную мукой, или на смазанный маслом противень. Запекать в разогретой до 220С духовке 15-20 минут.
Готовый осетинский пирог с соленым творогом и зеленью достать из духовки, смазать сливочным маслом и подавать на стол.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Готовим пирог с ароматной зеленью и творогом — 4 рецепта на выбор
Ароматный и аппетитный пирожок с творожной начинкой — это не обязательно сладкая выпечка, есть масса замечательных вариантов без грамма сахара! Можно испечь какой-нибудь несладкий пирог с зеленью и творогом из этой подборки рецептов и убедится, насколько чудесны такие вкусности!
Секреты несладких пирогов с творожной начинкой и зеленью
Кусочек такого пирога не подашь как десерт, хотя и к чаю, и со стаканом молока он тоже вкусен. Но гораздо вкуснее с бульонами (мясными, овощными, рыбными) или томатным соком.
Творог подойдёт абсолютно любой, главное, чтобы не жидкий. Можно даже попробовать использовать и хорошо отжатый из замороженной ряженки.
Дрожжевой несладкий творожный пирог
Поджаристая корочка сверху, воздушное сдобное дрожжевое тесто, сочная начинка — такой пирожок и выглядит восхитительно, и на вкус замечательный.
Ингредиенты
для опары:
- молоко – 1 ст.
- сахар – 2 ст. л.
- дрожжи сухие – 1-2 ч. л.
- мука – 1 ст.
для теста:
- масло сливочное – 25 г
- растительное масло – 25 мл
- соль – 0,5 ч. л.
- мука – 2,5 ст.
для начинки:
- творог – 300 г
- укроп – 1 пучок
- соль – 0,5 ч. л.
еще нужно:
- яйцо куриное – 1 шт.
- кунжут белый – 2 ч. л.
- семена льна – 2 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
Самое первое, что нужно сделать — приготовить опару. В теплое молоко засыпьте дрожжи и сахар. Помешайте и добавьте стакан муки. Накройте полотенцем, оставьте в тепле на 30 минут.
Когда опара готова, то есть выросла пузыристой шапкой, можно приступать к замесу теста. Залейте растительное масло.
Добавьте растопленное сливочное масло. Смотрите, чтобы масло было не горячим, а просто теплым — дрожжи горячее не любят.
Засыпьте соль и муку. Муку можно просеять, лучше пару раз, тогда само тесто получится более воздушным.
Замесите тесто. Сперва ложкой в миске, потому руками на столе, подсыпая муку. Получившийся колобок оставьте прямо на столе, накрыв глубокой миской или пластиковой крышкой для микроволновки. Пусть немного подойдет.
В это время сделаем начинку, сперва творог выложите в тарелку.
После добавьте предварительно вымытый и нарезанный укроп, соль.
Помешайте начинку. Тесто раскатайте и сделайте по кругу надрезы. Выложите тесто в смазанную маслом форму. В центр уложите начинку. Должно получиться, как на фото.
Теперь нарезанные части выкладывайте в центр, чередуя через одну.
Выложите все “лепестки” и смажьте верх пирога взбитым яйцом.
Посыпьте всю эту красоту кунжутом и семенами льна. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут.
Рецепт настоящего осетинского пирога
Тоже дрожжевой, тоже несладкий, тоже с начинкой на основе творога и зелени, но с особенным вкусом и оригинальным внешним видом. Всё это про знаменитый осетинский пирог с творогом и зеленью! Точнее, про пироги — их принято готовить сразу много. Они небольшие, выглядят как лепешки с отверстием в верхней части.
Продукты для 3 пирогов:
для теста:
- 3,5 ст. муки в/с
- 200 мл. молока
- 20 г живых дрожжей
- соль — пару щепоток
- 4-5 ст.л. сливочного масла
для начинки:
- 400 г творога
- сыр (сулугуни, моцарелла и т.п.) — 150 г
- 1 пучок укропа
- 1 яйцо
- соль — по желанию
Этапы приготовления:
- Тесто в осетинских пирогах делают безопарным методом, но дрожжам дают возможность “разойтись”. То есть сперва раскрошим дрожжи, зальём их чуть подогретым молоком, добавим 3-4 ст.л. муки и перемешаем всё хорошо. Оставляем в сторону минут на 20.
- За это время дрожжевая смесь запузырится пенной шапкой. Выливаем её в оставшуюся муку, добавляем соль, 3 ст.л. растопленного масла (остальное нам понадобится в дальнейшем для смазывания) и замешиваем тесто.
- Укладываем получившийся колобок в миску, накрываем пленкой и ставим в теплое место.
- Пока тесто поднимается, готовим начинку. Творог, тертый сыр, яйцо, рубленый укроп и соль просто вилкой перемешиваем до однородности. Если тесто ещё не подошло в 2 раза, спрячьте начинку в холодильник.
- Когда тесто достаточно вырастет, приступаем к формированию самих пирогов. Обминаем всё тесто и делим на 3 части.
- Каждую раскатываем в тонкий — до 1 см — круг.
- В центр круга выкладываем треть все начинки и, поднимая края, закрываем начинку в лепешке, собирая как бы в узелок.
- Получается колобок с творожной начинкой внутри. Теперь осторожно руками расплющиваем его опять в лепешку.
- В центре верхнего слоя делаем маленькое отверстие — это даст возможность пару при запекании выходить из пирога, не поднимая верх шапкой.
- Противень выстилаем пергаментом и туда укладываем полуфабрикаты. Запекаем 20-25 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов.
- Когда осетинские пироги испеклись, сразу же верх смазываем сливочным маслом (помните, мы оставляли сначала пару ложек?).
- Можно подавать прямо сейчас! Холодное молоко, томатный сок подойдут идеально к этим нежным, сочным пирогам.
Заливной «ленивый» в мультиварке
Разные рецепты на скорую руку просто обязаны быть в арсенале любой хозяйки. Заливные быстрые пироги относятся именно к такой категории. Они просто и не долго готовятся, всегда получаются, не требуют каких-то особых знаний или необычных продуктов. Этот творожный несладкий заливной пирог ещё и выпекается в мультиварке, то есть процесс упрощается максимально! А получается вот такая красота и вкуснота!
Что будет нужно:
- 400 г муки
- 2 сырых яйца
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- по 1 ч.л. соли и соды без верха
- 1,5 ст. сыворотки
- 1,5 ст. л. сахара
- 450-500 г творога
- 4 вареных яйца
- маленький пучок укропа и столько же зеленого лука.
Как приготовить:
- Сперва займемся начинкой. Вилкой перемешиваем творог, нарезанную мелко зелень, вареные яйца (режем кубиками) и чуть соли.
- Теперь делаем тесто: яйца и сахар чуть взбиваем блендером или миксером.
- Теперь добавляем соль и размягченное сливочное масло. Опять взбиваем.
- В яично-масляную смесь вливаем теплую (комнатной температуры) сыворотку, перемешиваем слегка.
- Муку, смешанную с содой, порционно добавляем к жидкой смеси. Можно замешивать миксером, так как тесто будет жидковатым.
- Чашу мультиварки смазываем любым жиром. Выливаем треть теста, сверху выкладываем всю начинку и сверху заливаем оставшимся тестом.
- Выпекаем час при программе “Выпечка”
- Открываем крышку после звукового сигнала и даём пирогу остыть до теплой температуры.
- Потом переворачиваем на плоскую тарелку и подаём к столу!
Слоёный пирог из лаваша или готового теста
Этот рецепт уникален, так как для него одинаково хорошо подойдут уже испеченные тонкие армянские лаваши и готовое замороженное слоеное тесто. Начинка же будет одинакова — творог с зеленью. Обязательна в обоих случаях и заливка, благодаря которой пирог получится особо сочным и нежным.
Для 1 большого пирога нам понадобится:
- 1 упаковка слоеного теста (500 г) или 5 круглых небольших лавашей
- пучок любой зелени
- 1 зубок чеснока
- соль и специи — по вкусу
- 300 г творога
- 2 яйца
- 100 г молока
- 2 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. сливочного масла
Процесс приготовления пошагово:
- Творог, измельченную зелень и чеснок чуть солим, добавляем специи и разминаем вилкой.
- Форму для пирога смазываем маслом.
- Если готовим из лаваша, то просто перекладываем лавашики творожной смесью, делая так, чтобы первый и последний слой были из лаваша.
- Если в планах пирог из слоеного теста с творогом и зеленью, то раскатываем растаявшее на полке холодильника тесто и вырезаем так, чтобы было по размеру формы. Далее, как и с лавашами — слоями формируем пирог.
- Из сметаны, яиц и молока (не забываем посолить и добавить специй) готовим заливку — просто смешиваем всё до однородности. Равномерно заливаем наш незапеченный пока ещё пирог.
- Ставим форму в духовку на 30-40 минут. Температура — 200 градусов.
- Всё, пирог готов!
Советы опытных поваров
Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.
Фантастический пирог с творогом и зеленью
Пришло время молодого щавеля, свежего шпината и свекольной ботвы. Не сдерживайте себя, покупайте острый кресс-салат, кислый щавель, чесночную черемшу, полезный шпинат. Не отказывайте петрушке, укропу, кинзе, эстрагону, мяте. Крапива с ее характерным запахом и немного острым вкусом тоже хит сезона!
Подготовка зелени к приготовлению
Отрежьте у зелени корешки, если они есть. Затем отрежьте стебли и промойте их под струей воды, смывая остатки почвы, и сложите в отдельную миску. Потом, когда будет свободная минута, измельчите их с растительным маслом и каплей уксуса – отличная заготовка для салатной заправки, соуса к пасте или добавки в картофельное пюре.
Теперь можно промыть листья.
Наполните раковину водой и погрузите в нее всю зелень, кроме крапивы. Поставьте рядом с раковиной глубокий противень. Хорошенько прополаскивайте листья в раковине и перекладывайте на противень. Нет никакой необходимости обсушивать зелень, если вы намерены использовать ее сразу. Если же ей предстоит полежать в холодильнике хотя бы день, поместите на противень решетку из духовки – вода с листьев будет стекать в противень.
Когда вся зелень перемыта, можно решать, что с ней делать дальше: сварить зеленые щи, потушить в масле с чесноком и уксусом, запечь с яйцами.
На наш взгляд, лучшая судьба, которую можно уготовить огородной зелени – смешать ее с творогом. А уж что приготовить из творога с зеленью, зависит от обстоятельств. Творог, смешанный с мелко нарезанными пряными травами, приправленный щепоткой соли, черным перцем и ложкой растительного масла – прекрасное начало дня. А можно намазать на хлеб, а сверху положить ломтик помидора или авокадо. Или добавить яйцо и немного муки и поджарить сырники, только несладкие. Или разделить на маленькие комочки и отварить в едва кипящей воде: чем не ньокки?
Идея сезона: пирог с творогом и зеленью
Во всех «теплых» кухнях в том или ином виде представлены пироги с творогом. Ну хорошо, пусть не с творогом – будем считать его нашим уникальным продуктом, но с молодым сыром. Греческая спанакопита, балканская гибаница, ближневосточные самбусаки, армянские и осетинские пироги по сути – близкие родственники. Тесто может быть разным, но начинка – зелень, освобожденная от лишнего сока, смешанная с молодым сыром и, иногда, яйцами. Чаще всего используется шпинат, но это скорее связано с его доступностью и универсальностью, но чем разнообразнее состав зеленой смеси, тем интереснее, полнее вкус пирога.
Нам очень нравится открытый пирог с зеленью и творогом, в нем совсем мало теста и очень много начинки. Готовится такой пирог очень быстро, как, впрочем, и съедается.
Пирог с творогом с зеленью
Что нужно:
- форма для запекания диаметром 24-26 см с бортиками высотой около 3 см
для теста:
- 250 г муки
- 60 мл растительного масла
- 60 мл сливочного масла
- 60 мл кипятка
- 1/2 ч.л. соли
для начинки:
- 350-400 г зелени (шпинат, щавель, крапива, черемша, зеленый лук, укроп, петрушка, кинза в любом сочетании)
- 350 г творога
- 5 яиц
- 50 г изюма
- 1 лимон
- 2 ст. л. растительного масла
- черный молотый перец по вкусу
- мускатный орех по вкусу
- соль по вкусу
Что делать:
Приготовить тесто. Сливочное масло нарезать кусочками, сложить в миску и залить кипятком. Добавить соль и перемешать, чтобы масло растаяло. Влить растительное масло, перемешать. Добавить муку и замесить мягкое тесто, сначала ложкой, затем – рукой. Тщательно не вымешивать, пусть тесто останется неоднородным, «рваным».
На куске бумаги для выпечки раскатать тесто в круг такого диаметра, чтобы тесто закрывало дно и бортики формы. Перевернуть тесто на бумаге в форму, снять бумагу, расправить тесто. Наколоть дно вилкой и поставить в холодильник на время, пока готовится начинка.
Изюм обдать кипящей водой, залить уксусом и оставить набухать.
В большом сотейнике разогреть растительное масло и опустить промытую и листовую зелень. Если зелень успела обсохнуть, добавить в сотейник немного воды. Готовить несколько минут, часто перемешивать содержимое сотейника. Как только вся зелень «завяла», переложить ее в дуршлаг. Отжать влагу из слегка остывшей зелени.
Пряные травы и припущенную листовую зелень небрежно нарезать, добавить изюм вместе с уксусом.
Яйца слегка взбить, смешать с творогом, травами и припущенной зеленью. Приправить солью, перцем, мускатным орехом – начинка должна быть вкусной уже на этом этапе.
Разогреть духовку до 200 °С. Достать форму с тестом из холодильника, сразу же поставить в духовку и выпекать 12-15 минут. Можно подстраховаться и выпечь форму «слепым методом»: застелить тесто бумагой или фольгой, засыпать груз (горох, фасоль, монеты, специальные камешки).
Достать форму с выпеченным тестом из духовки, заполнить начинкой. Вернуть в духовку, уменьшить температуру до 160 °С и выпекать пирог 40-50 минут, пока поверхность пирога не станет пружинить при нажатии пальцем.
Остудить пирог на решетке. Подавать теплым или холодным.
Если у вас осталась начинка, разложите ее по формочкам для маффинов и запеките: получится флан. Или добавьте ложку муки и обжарьте начинку на сковороде – будут зеленые сырники, к которым так и просится йогурт с лимонной цедрой и острым перцем. А если лень возится с тестом, переложите смесь творога с зеленью в смазанную маслом форму для запекания, посыпьте натертым сыром и поставьте в духовку: через 40 минут будет готов прекрасный гратен!