Осетинские пироги с яблоками фаткуджин

Рецепт осетинского пирога Фаткуджин

Осетинская выпечка — это не только мясные и сырные пироги. Восточная кухня это еще и много вкусных и полезных сладких блюд. И те, кто хоть раз пробовал сочный, свежий и горячий фаткуджин с яблоками, согласятся с этим на 100%.

Мы приготовили несколько вариантов традиционного осетинского пирога с запеченными яблоками.

Рецепт с яблоками

  • 1,5 кг свежих спелых яблок;
  • 150 г сахара;
  • дрожжевое или бездрожжевое тесто по рецепту с нашего сайта.

Как приготовить фаткуджин:

  1. Выберите свежие яблоки любимого сорта, лучше подойдут твердые сорта.
  2. Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину с семечками.
  3. Нарежьте яблоки аккуратными кубиками или дольками.
  4. Добавьте к фруктам сахар по вкусу.
  5. Хорошо перемешайте.

Готовую начинку выложите на слой теста и аккуратно запечатайте другим пластом. Сделайте отверстие в середине верхнего слоя теста, чтобы выходил пар.

Пирог выпекается в духовке в течение 15 минут при 220 градусах Цельсия. Калорийность готового блюда составляет примерно 205 килокалорий, в зависимости от вида теста.

Рецепт с яблоками и корицей

Желаете немного усложнить рецепт пирога Фаткуджин и сделать начинку слаще и интереснее на вкус? Тогда вот вам еще один вариант приготовления сладкой выпечки с низкой калорийностью.

  • 1 кг спелых яблок;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала.
  1. Тщательно вымойте яблоки, снимите кожуру, удалите сердцевину и семечки.
  2. Натрите яблочную мякоть на крупную терку.
  3. Добавьте к яблочной массе корицу, сахар, тщательно перемешайте.
  4. Киньте сливочное масло на сковороду, разогрейте ее на среднем огне.
  5. Тушите начинку пока она не станет мягкой.
  6. Остывшую начинку смешайте с крахмалом, последний рекомендуется сыпать «на глаз» в зависимости от сочности яблок.
Читайте также:  Пирог кажется большим пословица

По аналогии с предыдущим рецептом осетинского пирога с яблоками, выложите начинку на лист теста, накройте сверху другим куском и защипните края.

Количество калорий в таком пироге — около 270 килокалорий.

Ну а если у вас нет желания стоять у плиты, а хочется сочной осетинской выпечки — пекарня «Чьирита» к вашим услугам! Выбирайте вариант сладкого пирога на сайте, пишите или звоните нам и мы быстро доставим вкусную еду по указанному адресу.

Рекомендуем посмотреть рецепты и других наших пирогов, например, пирог с малиной и черникой один из самых популярных осетинских пирогов в мире.

Источник

Осетинские пироги: 10 самых вкусных рецептов (пошагово)

Красивые, аппетитные и ароматные осетинские пироги на самом деле очень легко приготовить. Это та самая выпечка, с которой справится даже начинающая хозяйка, несмотря на то что блюду уже не одна сотня лет! Держи 10 лучших рецептов осетинских пирогов с разными начинками!

1. Осетинский пирог с сыром и картофелем

Классический рецепт осетинского пирога, с которого мы и рекомендуем начать!

Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 5 г сухих дрожжей.
Для начинки: 200 г картофеля, 300 г сулугуни (моцареллы, осетинского или адыгейского сыра), 40 г сливочного масла, соль, перец.

Приготовление:
1. Смешай дрожжи с сахаром и залей горячим молоком, а потом оставь на 10-15 минут.

2. Влей молочную смесь в просеянную муку с солью, и туда же добавь растопленное сливочное масло. Вымешивай тесто около 10-15 минут и оставь под пленкой на 1,5 часа. Каждые 30 минут тесто нужно аккуратно обминать.

3. Отвари картофель, разомни его в пюре, добавь 10 г масла и натри сыр на крупной терке. Перемешай начинку до однородности и добавь специи по вкусу. Раздели начинку на три части.

4. Раздели тесто на три части и оставь кусочки еще на 5 минут. Растяни часть теста, сверху выложи шар начинки, защипни концы и растяни или раскатай. Диаметр получится примерно 25-28 см. В центре сделай отверстие для выхода пара.

5. Выложи в форму на пергамент и выпекай пирог 10 минут при 220 градусах и еще 5 – при 230. Смажь его сверху маслом и то же самое повтори с двумя оставшимися.

2. Осетинский пирог без дрожжей с фаршем

Это еще один рецепт приготовления теста, а начинку можешь взять любую.

Тебе понадобится:
Для теста: 400 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, 500 г муки.
Для начинки: 500 г фарша, 2 луковицы, специи, сливочное масло.

Приготовление:
1. Слегка подогрей кефир в кастрюле, добавь соду и перемешай. Туда же добавь соль, просеянную муку и замеси мягкое эластичное тесто.
2. Смешай фарш с измельченным луком и специями по вкусу.
3. Раскатай половину теста в форму, выложи начинку, накрой вторым пластом теста, защипни края и слегка наколи пирог вилкой сверху.
4. Запекай его 40 минут при 180 градусах, а потом смажь сливочным маслом.

3. Осетинский пирог с тыквой

Восхитительный рецепт осетинского пирога для любителей пряной тыквы.

Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл воды, 400 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 350 г тыквы, 150 г сулугуни, 150 г лука, щепотка сахара, 2 ст.л. растительного масла, тимьян, специи, сливочное масло.

Приготовление:
1. Смешай просеянную муку с остальными сухими ингредиентами. Влей слегка теплую воду и замеси мягкое тесто до эластичности. Смажь его растительным маслом и убери на час в тепло под пленкой.
2. Натри тыкву и сыр на крупной терке, а мелко рубленый лук слегка обжарь в растительном масле. Смешай начинку и добавь специи.
3. Раздели тесто и начинку на две части – на два пирога. Раскатай половину в лепешку толщиной около 7 мм, выложи тыкву с сыром и луком и собери края в мешочек.
4. Аккуратно раскатай пирог до нужной толщины – примерно до тех же 7 мм. Сделай отверстие в середине и выпекай 10-15 минут при максимальной температуре. При подаче смажь сливочным маслом.

Пирог с яблоками: 15 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)

4. Осетинский пирог с творогом и зеленью

Пироги получаются легкими и очень красивыми в разрезе.

Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 130 мл молока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. растительного масла.
Для начинки: 100 г сулугуни, 250 г творога, 30 г зеленого лука, 30 г укропа, 50 г сметаны, 1 яйцо, сливочное масло.

Приготовление:
1. Раствори дрожжи и сахар в теплом молоке и оставь на 10 минут. Потом добавь соль с мукой, замеси тесто, добавь растительное масло и снова вымеси. Оставь тесто под пленкой в тепле на 45-60 минут.
2. Смешай творог, яйцо, тертый сыр, сметану и мелко рубленую зелень с зеленым луком. Добавь специи по вкусу.
3. Раздели тесто и начинку на части, в зависимости от того, какого размера хочешь пироги.
4. Раскатай пласт теста, выложи сверху часть начинки и защипни края. Раскатай пирог, сделай маленький надрез в центре и выпекай 25 минут при 200 градусах. Потом смажь сливочным маслом.

5. Осетинский пирог с рыбой

Лучше всего подойдет семга, но ты можешь экспериментировать!

Тебе понадобится:
Для теста: 50 г растительного масла, 30 г свежих дрожжей, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 яйцо.
Для начинки: 500 г рыбы, 200 г лука, специи.

Приготовление:
1. Нарежь рыбное филе, измельчи лук и обжарь их со специями. По желанию добавь немного вареного риса.
2. Раствори дрожжи в теплой воде с сахаром и оставь на 10 минут. Добавь яйцо, соль, растительное масло и муку, вымеси тесто и оставь в тепле на час.
3. Раздели тесто пополам и раскатай в круглые лепешки. На одну выложи начинку, а сверху накрой второй. Защипни края, наколи вилкой сверху и выпекай 20 минут при 200 градусах.

Заливной пирог с капустой: 8 вкусных рецептов на скорую руку

6. Осетинский пирог с капустой

Повседневный рецепт осетинского пирога из самых простых ингредиентов.

Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан воды, 1 стакан кефира, 4 стакана муки, 30 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 500 г капусты, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. измельченных грецких орехов, специи, сливочное масло.

Приготовление:
1. Разведи дрожжи с сахаром в теплой воде и оставь на 10 минут. Потом добавь кефир и влей жидкую смесь в муку с солью. Замеси эластичное тесто и оставь в тепле на 45 минут.
2. Измельчи лук и мелко нашинкуй капусту, обжарь их и протуши под крышкой со специями и небольшим количеством воды до ее испарения. Туда же добавь орехи.
3. Раздели тесто и начинку на части по размерам пирогов. Раскатай каждый кусок теста, выложи капусту и защипни края сверху. После этого переверни пирог, аккуратно разомни его в лепешку и сделай верху отверстие.
4. Выпекай осетинские пироги с капустой 10-15 минут при максимальной температуре, смажь сливочным масло и сложи в стопку.

7. Осетинский пирог с говядиной и кинзой

Кинза придает пирогам неповторимый аромат, который невозможно спутать с чем-либо еще!

Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 220 мл кефира, 1 ч.л. соли, щепотка соды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 60 мл растительного масла.
Для начинки: 400 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление:
1. Добавь соду в теплый кефир, а муку смешай с дрожжами и солью. Соедини ингредиенты, добавь масло и замеси упругое тесто. Оставь его в тепле на 40 минут.
2. Смешай фарш с мелко рубленым луком и кинзой, добавь специи и давленый чеснок.
3. Раздели тесто и начинку на 4-5 частей. Раскатай часть теста, выложи фарш, защипни края и растяни лепешку. Сделай отверстие для пара и запекай около 35-40 минут при 200 градусах.

8. Осетинский пирог с яблоками

Изумительный десерт к чаю.

Тебе понадобится:
Для теста: 750 г муки, 1,5 стакана кефира, 0,5 стакана молока, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 70 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Для начинки: 2 кг яблок, 250 г соли.

Приготовление:
1. Разведи дрожжи с сахаром в теплом молоке, а через 5 минут медленно добавь просеянную муку. Туда же добавь кефир, яйцо, растопленное масло и соль. Вымеси тесто и оставь его на 1,5 часа, периодически обминая.
2. Очисти яблоки от кожуры, натри на крупной терке и смешай с сахаром. По желанию добавь корицу и другие специи.
3. Раздели тесто на части, раскатай лепешку и выложи яблочную начинку. Защипни края в мешочек и снова раскатай его до 15-20 мм. Выпекай пироги до 15 минут при 200 градусах.

12 лучших рецептов чизкейка в домашних условиях

9. Осетинский пирог с кабачками

Начинка из кабачков получается очень сочная и мягкая.

Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан простокваши (или кефира), 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г сухих дрожжей, 150 г сливочного масла, 4 стакана муки.
Для начинки: 2 кабачка, 100 г порея, 200 г адыгейского сыра, 3 зубчика чеснока, зелень и специи.

Приготовление:
1. Смешай простоквашу с водой, дрожжами, сахаром, солью и растопленным сливочным маслом. Медленно и постепенно вводи просеянную муку и замеси однородное тесто. Оставь его в тепле на 40 минут.
2. Натри кабачки на терке и отожми лишний сок. Добавь к ним тертый сыр, рубленую зелень, лук, чеснок и специи.
3. Раздели тесто с начинкой на пять частей. Каждый пласт теста немного растяни, выложи кабачки, защипни в мешочек и раскатай в почти плоский круг. Выпекай 20 минут при 180 градусах, и смажь каждый пирог сливочным маслом.

10. Осетинский пирог с вишней и грецкими орехами

Еще один десертный рецепт осетинского пирога к твоему столу.

Тебе понадобится:
Для теста: 300 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, 400 г муки.
Для начинки: 350 г вишни, 60 г грецких орехов, 2 ст.л. крахмала, 30 г сливочного масла, сахар.

Приготовление:
1. Разведи соду, сахар и дрожжи в подогретом кефире. Добавь соль с мукой, замеси эластичное тесто и оставь на час.
2. Присыпь вишню без косточек сахаром по вкусу и крахмалом, и перемешай.
3. Раздели тесто на две части и одну выложи в форму с бортами. Сверху положи вишню, присыпь рублеными орехами и накрой вторым пластом теста.
4. Защипни края, сделай сверху отверстие для пара и выпекай около 20 минут при 200 градусах. Потом смажь пирог сливочным маслом.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Осетинский пирог с яблоками и корицей (Фэдкуджын)

Яблоки с корицей давно зарекомендовали себя идеальным сочетанием вкусов в выпечке. Это сочетание подчеркивает нежность теста осетинского пирога, являясь легким перекусом, допустимым в любое время дня. Вкусным осетинским пирогом с яблоками и корицей можно наслаждаться в горячем и охлажденном виде. Предлагаем отличный рецепт.

Осетинский пирог с яблоками и корицей предлагаем испечь из дрожжевого опарного теста на молоке с водой и растительным маслом.

Для теста:
— мука – 4 стакана
— дрожжи сухие – 2 ч. ложки (без горки)
— молоко – 1 стакан
— вода – 1,5 стакана
— сахар – 1 ст. ложка
— масло растительное – 3 ст. ложки
— соль – 1 ч. ложка

Для начинки:
— яблоки – 1 кг
— сахар – около ½ стакана, по вкусу
— корица – 2 ч. ложки
— масло сливочное – 70-100 г
— крахмал картофельный – 2-3 ст. ложки

Для смазки пирогов:
— масло сливочное

Готовим осетинский пирог с яблоками и корицей

1. Поставьте легкую опару – дрожжи растворите в ½ стакана теплой воды с добавлением сахара и 2 ст. ложки муки. После появления на поверхности пузырьков вылейте опару в глубокую миску, добавьте остальную теплую воду и теплое молоко, соль.

2. Перемешайте и, добавляя понемногу муку, замесите мягкое жидковатое тесто. Месите не менее 10 минут руками. Добавив в конце растительное масло, и промесив тесто как следует, положите его в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема минимум в 2 раза.

3. Тем временем приготовьте начинку. Для этого вымойте яблоки, очистите их, если кожица грубая, удалите сердцевину, а мякоть натрите на крупную терку.

4. Добавьте корицу, сахар по вкусу, перемешайте и тушите на сковороде с разогретым сливочным маслом до мягкости яблок. Снимите с огня и после остывания смешайте начинку с крахмалом. Количество крахмала зависит от сочности яблок.

5. Подошедшее тесто снова вымесите и разделите на 3 части, каждую из которых скатайте в шар. Яблочную начинку также разделите на 3 порции.

6. Выложите шар теста на стол, присыпанный мукой, растяните руками в виде небольшой окружности, положите на нее порцию начинки, приподнимите тесто с краев над начинкой и защипните сверху, избегая грубых «швов»

7. Сформированный новый шар теста с начинкой слегка приплюсните, в центре скрепления сделайте небольшую лунку и от нее растягивайте (расталкивайте) пирог к бортикам.

8. Переверните пирог вниз швом на застеленный бумагой для выпечки противень и продолжите расталкивать пальцами пирог, получая круг равномерной толщины с равномерным соотношением начинки.

9. В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 200 градусов, около 15 минут. Такие же процедуры повторите для двух оставшихся шаров теста и начинки.

10. Готовые лепешки осетинского пирога с яблоками и корицей сложите друг на дружку, обильно смазывая сливочным маслом.

Приятного аппетита и вкусного осетинского пирога!

Источник

Оцените статью