Осетинские пироги worldskills 2021

Осетинские пироги worldskills 2021

Твердят, что здесь погрязло все во зле, Издревле здесь жестокость почиталась!

Неправда, здесь, как на любой земле, Ценили сострадание и жалость.

Что ж было свято в давние года Для этих гор, для здешнего народа?

Здесь было и осталось навсегда: Священны хлеб, работа и свобода!»

Фото / Видео

Итоги чемпионата 2021

Демоэкзамен 2021

Отборочные 2021

Главная

Результаты итоговых соревнований по компетенции «Выпечка осетинских пирогов» «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)-2021

В РСО-Алания завершились «Итоговые соревнования» по компетенции «Выпечка осетинских пирогов» «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)-2021. Чемпионат проходил с 15 по 22 апреля в Специализированном центре компетенций «Выпечка осетинских пирогов» Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа.

В торжественной церемонии закрытия состязаний, награждения победителей и призеров принял участие заместитель министра образования и науки РСО-Алания Алан Аликов.
— Где, как не здесь, на осетинской земле, проводить соревнования по компетенции «Выпечка осетинских пирогов», — сказал он. — Для нас это большая честь. Пока сохраняется интрига, кто же займет первое место на соревнованиях.Но какими бы ни были результаты, они однозначно будут справедливы и объективны. А это самое главное. Проигравших не будет. Все получили бесценный чемпионатный опыт. Измерили свой профессионализм, приобрели новых друзей, побывали в нашей республике, увидели ее красоты. Я надеюсь, все наши гости увезут с собой только приятные эмоции и впечатления. И те дружеские отношения, которые завязались у вас здесь с другими конкурсантами, вы пронесете через всю свою жизнь.
В состязаниях принимали участие 16 конкурсантов от 16 до 22 лет и 8 конкурсантов в возрастной категории от 14 до 16 лет (WorldSkills Russia Juniors). Оценивали мастерство ребят 24 эксперта.
Как отметила главный эксперт соревнований Мария Баранчикова (г.Москва), соревнования прошли на хорошем организационном уровне.
— Все конкурсанты показали достойные умения. Будем надеяться, что молодые профессионалы, которые сегодня отличились здесь, завтра поделятся опытом и знаниями с другими ребятами. Ведь очень часто именно призеры готовят новых чемпионов. Отрадно, что с каждым годом увеличивается количество участников, регионов, расширяется экспертное сообщество. Все это способствует тому, чтобы компетенция развивалась.
Победителем соревнований в основной возрастной категории стал представитель Ханты-Мансийского автономного округа Алексей Прашкович. Серебряной медали соревнований удостоилась студентка из Москвы Екатерина Макарова. Почетное третье место завоевали пироги Антонины Артамоновой (Саратовская область).
Среди юниоров лучшим пекарем осетинских пирогов признана Елизавета Бирюкова. «Серебро» отстояла наша землячка Илона Кокаева. Замкнул тройку лидеров Гаджи Магомедов, участник из Республики Дагестан.

На соревнованиях Ворлдскиллс есть замечательный лозунг: «Каждый успех — и большой, и маленький — должен быть отмечен». Набрав хорошие баллы, но не попав в тройку лидеров, получили медальоны участника Итоговых соревнований: Нина Кудинова (Ставропольский край), Анна Комиссарова ( Республика Татарстан), Карина Курданова ( Республика Кабардино-Балкария), Савелий Тихонов ( Волгоградская область) и Фатима Османова ( Республика Дагестан).

Впервые в истории соревнований состоялось награждение конкурсантов в номинации «Народное признание». «Ход соревнований широко освещался в социальных сетях Инстаграм и Фейсбук. Ежедневно публиковались фотографии всех работ участников. Подписчики наших страниц активно голосовали за понравившуюся работу. Ради справедливого голосования имена авторов не озвучивались. Так определились лидеры народного голосования», — рассказал директор СКАТК Алан Моуравов.
Первое место среди участников основной возрастной категории, по мнению голосовавших, заслужили работы Олега Иванова (Республика Адыгея). Второе место заняла представительница РСО-Алания Сабина Голоева. Результат, достойный бронзы, показала Анна Редькина (Оренбургская область).
Среди Юниоров зрители признали лучшим пекарем Илону Кокаеву. На втором месте – Елизавета Бирюкова из г.Москвы, а на третьем – Семен Катаев из Свердловской области.

Источник

Министерство образования и науки Республики Северная Осетия-Алания официальный сайт

В РСО-Алания завершились Итоговые соревнования по компетенции «Выпечка осетинских пирогов» «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)-2021. Чемпионат проходил с 15 по 22 апреля в Специализированном центре компетенций «Выпечка осетинских пирогов» Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа (СКАТК).

В торжественной церемонии закрытия состязаний, награждения победителей и призеров принял участие заместитель министра образования и науки РСО-Алания Алан Аликов.

«Где, как не здесь, на осетинской земле, проводить соревнования по компетенции «Выпечка осетинских пирогов». Для нас это большая честь. Самое главное, что здесь проигравших нет. Все получили бесценный опыт, проявили профессионализм, приобрели новых друзей, побывали в нашей республике и увидели ее красоты. Я надеюсь, все наши гости увезут с собой только приятные эмоции и впечатления. И те дружеские отношения, которые завязались у вас здесь с другими конкурсантами, вы пронесете через всю свою жизнь», – сказал заместитель министра.

В состязаниях принимали участие 16 конкурсантов от 16 до 22 лет и 8 конкурсантов в возрастной категории от 14 до 16 лет (WorldSkills Russia Juniors). Оценивали мастерство ребят 24 эксперта.

Победителем соревнований в основной возрастной категории стал представитель Ханты-Мансийского автономного округа Алексей Прашкович. Серебряной медали соревнований была удостоена студентка из Москвы Екатерина Макарова. Почетное третье место завоевала Антонина Артамонова из Саратовской области.

Среди юниоров лучшим пекарем осетинских пирогов признана Елизавета Бирюкова. Второе место заняла Илона Кокаева из Северной Осетии. Замкнул тройку лидеров Гаджи Магомедов, участник из Республики Дагестан.

Набрав хорошие баллы, но не попав в тройку лидеров, получили медальоны участника Итоговых соревнований: Нина Кудинова (Ставропольский край), Анна Комиссарова ( Республика Татарстан), Карина Курданова ( Республика Кабардино-Балкария), Савелий Тихонов ( Волгоградская область) и Фатима Османова ( Республика Дагестан).

Впервые в истории соревнований состоялось награждение конкурсантов в номинации «Народное признание». «Ход соревнований широко освещался в социальных сетях Инстаграм и Фейсбук. Ежедневно публиковались фотографии всех работ участников. Подписчики наших страниц активно голосовали за понравившуюся работу. Ради справедливого голосования имена авторов не озвучивались. Так определились лидеры народного голосования», – рассказал директор СКАТК Алан Моуравов.

Первое место среди участников основной возрастной категории, по мнению голосовавших, заслужили работы Олега Иванова (Республика Адыгея). Второе место заняла представительница РСО-Алания Сабина Голоева. Результат, достойный бронзы, показала Анна Редькина (Оренбургская область).

Среди юниоров зрители признали лучшим пекарем Илону Кокаеву. На втором месте – Елизавета Бирюкова из г. Москвы, а на третьем – Семен Катаев из Свердловской области.

Источник

Итоговые соревнования «Молодые профессионалы — 2021» по компетенции «Выпечка осетинских пирогов» прошли в Северной Осетии

Участники итоговых соревнований «Молодые профессионалы» в возрасте от 16 до 22 лет. Это основная возрастная категория.

Испечь традиционное осетинское блюдо, учитывая все нюансы. Пропорции, внешний вид и, конечно же, вкусовые качества. За звание лучшего пекаря осетинских пирогов борются студенты средних профессиональных образовательных организаций. Участники итоговых соревнований «Молодые профессионалы» в возрасте от 16 до 22 лет. Это основная возрастная категория.

Ещё год назад Сабина Голоева пекла осетинские пироги дома для самых близких. Сегодня в свои 16 лет она готовит уже на всероссийском уровне. Знает все стандарты и критерии, но одна из немногих помнит, что главное — не забыть вложить душу в национальное блюдо.

В Северной Осетии собрались молодые повара из 19 регионов России. Среди них Пермский край, Дагестан, Москва и далёкие сибирские регионы. Любят осетинские пироги в самых разных уголках страны.

На оценку жюри влияет всё. Плотность теста, количество начинки, соблюдение санитарных норм и даже вес. Он должен быть 600 граммов для треугольного пирога и 900 для круглого. Температура не ниже 70 градусов. Критерии строгие, для студентов средних учебных заведений важно набрать максимальные баллы из возможных 100.

Участники соревновались в течение 3 дней. За это время они приготовили 28 пирогов каждый с самыми разными начинками: фасолью, мясом, картофелем, капустой, вишней, сыром. Теперь у жюри есть время подвести итоги и объявить победителя в ближайшие дни.

Источник

Вкус уалибаха

Площадкой для состязания кулинаров станет Специализированный центр компетенции «Выпечка осетинских пирогов» Северо-Кавказско-го аграрно-технологического колледжа (СКАТК). За звание лучшего поборются 16 конкурсантов — победители региональных чемпионатов.

Самарские студенты на конкурсе WorldSkills Russia осетинские пироги в этом году пекли впервые. По словам экспертов, они не всегда получаются и нужно долго тренироваться, чтобы изделия действительно соответствовали своему названию. К тому же нельзя забывать, что осетинский пирог подается горячим — не менее 75 градусов.

— Количество участников итогового соревнования с каждым годом растет. В 2020-м мы выбирали лучшего пекаря среди представителей 13 регионов, в этом уже 16, в следующем будет как минимум 19. За этими цифрами стоит большая работа, связанная с оснащением площадки для проведения соревнований, аккредитацией экспертов, подготовкой конкурсантов, — отметил руководитель РКЦ «Молодые профессионалы» в РСО — Алания Алан Моуравов.

На протяжении сотен лет осетинки готовили традиционные пироги, рецепт которых тщательно хранился, передавался из поколения в поколение и дошел до наших дней почти в неизменном виде. Сегодня этой национальной выпечкой встречают гостей, ее готовят и в праздники, и в траурные дни. Как правило, пироги имеют круглую форму, что символизирует бесконечность. Для религиозных торжеств их могут делать треугольной формы, что означает богатство земли и ее плодородие. Особенность осетинской выпечки — всегда тонкий слой теста и большое количество сочной начинки.

В прошлом году в СКАТК реализовали проект «Ворлдскиллс Экспресс» для поддержки граждан, пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции. В числе прочего слушателей обучали выпечке осетинских пирогов с разным фаршем. Последним шагом перед получением документа о дополнительном профессиональном образовании стала сдача демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс.

— Я впервые испекла осетинский пирог, когда мне было лет 18, — рассказывает участница программы Циала Тибилова. — Результат оказался не таким удачным, как мне бы хотелось, поэтому желание попробовать еще раз не возникло. А когда родственница рассказала, что в колледже обучают на пекарей осетинских пирогов, решила снова попытать счастья. Сейчас я поняла, что самое главное в этом деле — терпение и время, и тогда самая безнадежная хозяйка станет умелицей. Могу судить по себе. Уже после нескольких занятий в колледже я попробовала дома испечь для родных уалибах. Пирог получился на четыре с плюсом, но маленький успех вдохновил меня на новые попытки. Сейчас могу с уверенностью сказать, что познала все тонкости выпечки осетинских пирогов.

Источник

Студентка из Энгельса стала одной из лучших в стране в выпекании осетинских пирогов

Представительница Саратовской области Антонина Артамонова вошла в число призеров итоговых соревнований национального чемпионата WorldSkills Russia по компетенции «Выпечка осетинских пирогов». Соревнования проходили в Северной Осетии.

За звание лучшего пекаря осетинских пирогов боролись студенты колледжей и техникумов в возрасте от 16 до 22 лет. Им необходимо было испечь традиционное осетинское блюдо, учитывая все нюансы – пропорции, внешний вид и, конечно же, вкусовые качества.

Напомним, движение WorldSkills Russia реализуется по нацпроекту «Образование» и дает возможность лидерам отраслей и образовательным организациям обменяться передовыми методами работы в сфере профобразования. VI Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» («WorldSkills Russia») проходил в середине марта этого года. На протяжении нескольких дней будущие мастера своего дела проходили серьезные испытания. По 39 компетенциям соревновались 436 школьников и студентов среднего звена.

Бороться за звание лучшего пекаря осетинских пирогов в Северную Осетию приехали молодые повара из 19 регионов России. Участники соревновались в течение 3 дней. Они представили на суд жюри 28 осетинских пирогов с различной начинкой: со свежим сыром и зеленым луком, картофелем, свежим сыром и чабером, листьями свеклы, сыром и кинзой, фасолью, свежей вишней. Жюри оценивало блюдо по плотности теста, количеству начинки, соблюдению санитарных норм, соответствию веса, форме и температуре подачи и, конечно, вкусовым качествам.

По итогам соревновательных дней студентка Энгельсского политехникума Артамонова Антонина под руководством мастера производственного обучения Елены Евтеевой заняла третье место и стала бронзовым призером итоговых соревнований по компетенции «Выпечка осетинских пирогов».

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

Источник

Читайте также:  Светлана глебова отрывной пирог с яблоками
Оцените статью