- Калорийность осетинских пирогов
- Калорийность осетинских пирогов – рейтинг с учетом состава
- Выпечка по осетинским рецептам с тыквой
- Капустный пирог
- Выпечка осетинского народа – рецепт с фасолью
- Картофельные пироги
- Ботва свеклы – традиционный пирог
- Пирожки с мясным наполнением
- Сырный пирог
- Итоги
- Пирог осетинский с мясом
- Как приготовить блюдо «Пирог осетинский с мясом»
- Осетинские пироги. Фыдджин (Ossetian Meat Pie — Фыдджын)
- Порционный пирог с рубленой говядиной. Тонкое пресное тесто, мясной сок
- для теста
- Фыдджин
- В чем же особенность и отличие фыдджина от других осетинских пирогов?
- Что означает «Фыдджын»?
- Осетинские пироги: калорийность. Разновидности пирогов и их пищевая ценность
- Несколько слов о калорийности
- Как приготовить тесто
- Пирог с сыром
- Осетинские пироги с мясом
Калорийность осетинских пирогов
Для многих ценителей вкусной выпечки немалое значение имеет калорийность осетинских пирогов. Традиционные блюда полюбились многим, но, как правило, человек должен придерживаться определенных рамок, чтобы не навредить здоровью и сохранить обворожительную фигуру. При покупке можно уточнить калорийность осетинского пирога с курицей у изготовителя, при самостоятельном приготовлении все зависит от состава и заправки.
Калорийность осетинских пирогов – рейтинг с учетом состава
Калорийность осетинского пирога с мясом будет отличаться от аналогичного продукта из тыквы или капусты. Предлагаем изучить калорийность продукции, начиная с «легкой» по энергетической ценности. Часто популярный вариант оказывается достаточно значительным по ккал, но если человек читает состав, то скорее всего, он нуждается в пониженном содержании калорий.
Выпечка по осетинским рецептам с тыквой
Содержание такой выпечки порадует всех, хотя он не является самым популярным. В пироге будет много минералов, а также витаминов: B1, B2, C, E, PP. Это постный вариант блюда, который помогает поддерживать красоту. В том числе тыква рекомендуется для разгрузочных дней, с целью улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Начинка содержит немало клетчатки, помогая пищеварению, продукт рекомендован при заболеваниях сосудов, сердца, органов ЖКТ.
Основные особенности:
- калорийность осетинских пирогов с представленной начинкой всего 172 ккал;
- будет актуален для постного питания;
- тип тыквы влияет на вкусовые качества;
- сочетается с чесноком, сметаной, может подаваться с разными заправками.
Капустный пирог
Также считается одним из легких продуктов, поскольку содержит только 172 ккал. Калорийность Осетинского пирога с капустой на небольшом уровне сохраняет за счет наполнения, но в случае добавления грецкого ореха сытность будет выше. В числе витаминов присутствует: C, K, PP, A, B1, B2, B5, и редкий тип – U. Однако стоит соблюдать осторожность, такой состав блюда не подойдет при высоких показателях ЖКТ.
Выпечка осетинского народа – рецепт с фасолью
Ценность такой начинки часто недооценивают, при этом она является постной и полезной. Жир присутствует в умеренном количестве, но точный состав выбирается индивидуально. Фасоль – ценнейший источник белка, она помогает надолго насытиться, но стоит учитывать вероятность вздутия и повышенного газообразования в ЖКТ. Рецептура по-своему считается уникальной, поскольку сюда по желанию добавляется следующее:
В среднем калорийность остается невысокой – 165 ккал. С таким пирогом питание станет более разнообразным, но иногда он получается суховатым. Эту проблему можно решить за счет выбора в пользу нежирной заправки, чесночного бульона. Калорийность осетинского пирога с зеленью также не будет большой, но показатели зависят от других составляющих, если она соединена с сыром или мясом, продукт будет более питательным.
Райское удовольствие: Непередаваемый вкус вишни и яркий аромат сочного яблока подарит Вам хорошее настроение на весь день
Райское удовольствие: Непередаваемый вкус вишни и яркий аромат сочного яблока подарит Вам хорошее настроение на весь день
Для ценителей: Ароматная начинка из молодой говядины, тушенной капусты и осетинского сыра, утолят твой голод!
Для ценителей: Ароматная начинка из молодой говядины, тушенной капусты и осетинского сыра, утолят твой голод!
Как дома: Нежное тесто и ароматная начинка картофеля и золотистого лука-ммм…вкус как дома!
Как дома: Нежное тесто и ароматная начинка картофеля и золотистого лука-ммм…вкус как дома!
Картофельные пироги
Такой вариант подходит далеко не всем, дело не только в калорийности, в нем будет немало углеводов и крахмала. При этом выпечка является классической, доступной по стоимости и имеет приятные вкусовые качества. Важно брать свежие ингредиенты. Также вкусным блюдо будет при содержании сыра и картофеля 50 на 50.
Калорийность осетинского пирога с картошкой на сто грамм достигает 296 ккал, что немало, но иногда стоит себя побаловать. Начинка готовится не сложно, картофель всегда есть в продаже, при этом время года не имеет значения, стоимость остается лояльной. Таким образом хозяйки могут выпекать пироги хоть каждый день, на данный момент о них узнали едва не по всему миру. Осетинские угощения безумно аппетитные сами по себе, их можно брать с собой, поливать аджикой, дополнять бульоном.
Ботва свеклы – традиционный пирог
Пироги предлагаются как с сыром, так и без его наличия, по классической рецептуре добавляется пара ломтиков осетинского продукта. В этом случае в нем будет не более 214 ккал, ботва полезна для людей с анемией, сахарным диабетом, проблемами с щитовидной железой. В нем есть много витамина P, что позволяет замедлить процесс старения. Такой вариант блюда сочетается со сливочным маслом и сметаной.
Пирожки с мясным наполнением
В блюде будет содержаться полезный белок, при этом стоит учитывать итоговую калорийность в 223 ккал. Зато вкус у пирогов нежнейший и приятный, они питательные, нежные и отлично насыщают.
Сырный пирог
Калорийность осетинского пирога с сыром большая, ведь в нем очень много начинки. На 100 г он получает 225 ккал, но именно такое наполнение у осетин любимое. Пирог придаст сил, он полезен всем, в том числе детям, беременным и подросткам.
Итоги
Каждый пищевой продукт имеет свои показатели, которые расписываются в ккал на 100 гр. Поскольку блюдо чаще получает одинаковое тесто, больше всего на питательность влияет начинка. Примерно 50% от всей массы продукта занимает наполнение, иногда хозяйки стараются увеличить количество сыра, мяса, зелени и других составляющих, но это требует опыта. Калорийность осетинских пирогов может быть значительной, но пару кусочков довольно легко вписать в свой рацион.
Пирог осетинский с мясом
Как приготовить блюдо «Пирог осетинский с мясом»
- Для замешивания теста, в большую миску насыпать несколько горстей муки, всыпать дрожжи, соль, сахар и налить 1,5 стакана (теплого) молока.
- Размешать смесь до состояния жидкой сметаны.
- Вбить 1 яйцо и постепенно добавлять остальную муку, хорошо размешивая ложкой или лопаткой.
- В конце замешивания, тесто должно быть мягким и слегка прилипать к рукам.
- Добавить 2 столовые ложки подсолнечного масла и размешать, тесто перестанет липнуть к рукам.
- Поставить тесто в теплое место, чтоб подошло (примерно на 30-40 минут).
- Мясо пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом.
- Лук также мелко нарезать и добавить в фарш.
- Посолить, поперчить и перемешать.
- Затем влить 0,5 стакана воды или бульона и хорошо перемешать.
- Подошедшее тесто еще раз перемешиваем и немного присыпаем мукой, разделяем на две части (одна немного больше другой).
- Большую часть теста раскатать на большой сковороде слоем в 1,5 – 2см.
- Равномерно, по всей площади нижнего слоя, выложить фарш.
- Раскатать второй блин (он должен быть тонким), сделать на нем надрезы и накрыть фарш.
- Края пирога хорошо закрепить, чтоб не вытекала начинка и бульон.
- Выпекать в духовке до готовности пирога с начинкой.
- Осетинский пирог с мясом подают на стол горячим.
- Тесто:
- Мука — 300 гр.
- Молоко — 1.5 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Сухие дрожжи — 10 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Сахар — 3 ч.л.
- Подсолнечное масло — 2 ст.л.
- Начинка:
- Говядина — 300 гр.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зуб.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Бульон говяжий — 0.5 ст.
- Перец черный (по вкусу) — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Пирог осетинский с мясом» (на 100 грамм ):
Осетинские пироги. Фыдджин (Ossetian Meat Pie — Фыдджын)
Порционный пирог с рубленой говядиной. Тонкое пресное тесто, мясной сок
Порционный пирог с рубленой говядиной. Тонкое пресное тесто, мясной сок
для теста
Первый раз я попробовала фыдджин во Владикавказе и … влюбилась на всю жизнь. В большом споре «цахараджын или фыдджын», не задумываясь скажу, фыдджын!
Фыдджин
Пирог с рубленым мясом один из наиболее любимых национальных блюд в Осетии, не встречающийся у других кавказских народностей. Несомненно, пироги с мясом готовят, но вот на осетинский это похоже мало. У жителей Центральной и Северной Осетии это блюдо является традиционным. В Южной Осетии такой пирог готовят в высокогорных районах, в других же районах сказывается влияние грузинской кухни.
В чем же особенность и отличие фыдджина от других осетинских пирогов?
Осетинские пироги с мясом делаются из сырого крупно нарубленного жирного мяса с луком, чесноком, черным и красным острым перцем с добавлением воды или бульона для сочности. Начинка заворачивается в тесто (изначально пресное) таким образом, чтобы мясо готовилось в собственном соку, образовывая много сока – бульона.
Пирог состоит из двух лепешек разного размера и толщины. Большая лепешка толщиной около 0,5 сантиметра укладывается на дно и борта формы, на нее выкладывается начинка, прикрывается меньшей и более тонкой (около 2 мм) лепешкой из пресного теста, на которую нанесен рисунок-прорези, через которые при выпечке выходит пар.
Для начинки предпочтительнее использовать в меру жирную говядину. Из свинины, курицы пирог не готовят. Мясо лучше порубить, а не пропускать через крупную решетку мясорубки. Это не занимает много времени, главное, устойчивая деревянная поверхность и острый нож. Мясо не сбивается в комок, оставаясь рассыпчатым. Попробуйте, почувствуйте разницу!
У меня специальные формы для фыдджына — диаметром 24 сантиметра, высотой — 4 сантиметра. Пирог подаю к столу прямо в формах — каждый получает полноценное блюдо, состоящее из рассыпчатой говядины и ароматного мясного сока-бульона. Пирог нарезать ножом невозможно: как разделить бульон? Верхняя корочка надрезается и начинается трапеза…
Что означает «Фыдджын»?
Наиболее распространенное произношение на сегодняшний день на русском языке: «фытчин», «фыччин», множественное число – «фытчины»; дигорское: «фидгун»; иронское: «фыдджын»
Слово фыдджын образовано в результате развития языка, от слов «фид?», что значит «отец», и «фид» – «мясо».
Пироги с мясом принято готовить только на праздники, свадьбы, торжества, на поминках фыдджын никогда не подают. Пирог с рубленым мясом можно готовить в любом количестве, без ограничений.
На древних осетинских застольях фыдджин являлся по традиции ориентиром к тому, что приходит окончание застолья и требуется осуществить невыполненные ритуальные действия.
«Когда кравчие разносили по столам пироги с мясной начинкой — это означало скорое окончание. Все за столом понимали, что появление этого деликатесного кушанья дополнительно сигнализировало главе застолья о необходимости завершения. Выработанный во времена предков такой гастрономический хронометраж имел за собой реальный смысл. В эпическом и историческом фольклоре часто можно встретить упоминание массовых пиршеств, продолжавшихся даже целые недели (иу абон?й инн? абонм?)». [Уарзиати В. Праздничный мир осетин// Северо-Осетинский институт гуманитарных исследований, 1995]
Посмотрите, как я готовлю традиционные осетинские пироги из дрожжевого теста — рецепт приготовления Цахараджина со свекольными листьями, осетинским сыром, зеленым луком, укропом .
Будьте здоровы, спокойны и счастливы! Пеките пироги с чистыми мыслями и в хорошем настроении!
Осетинские пироги: калорийность. Разновидности пирогов и их пищевая ценность
Осетинский пирог — популярное блюдо в виде лепешки с самыми разнообразными начинками из сыра, творога, мяса, овощей. В последнее время питаться правильно и следить за своей фигурой очень модно. Потому часто возникает вопрос о том, какую имеют калорийность осетинские пироги. Вкусовые качества и пищевая ценность блюда во многом зависят от используемой начинки и способа приготовления теста.
Несколько слов о калорийности
Принято считать, что изделия из теста являются очень калорийными. Любая диета ограничивает употребление мучных блюд по причине большого количества калорий. Многие считают, что осетинские пироги, калорийность которых разнообразна, совершенно противопоказаны при похудении. Однако это мнение не совсем верное. Достаточно подробно рассмотреть каждый вид начинки, технологию приготовления теста, чтобы понять, насколько калорийным окажется блюдо.
В зависимости от начинки, различную пищевую ценность имеют осетинские пироги. Калорийность на 100 грамм продукта приблизительно выглядит следующим образом:
- с мясной начинкой – 230 ккал;
- с сыром – 250 ккал;
- с начинкой из курицы и сыра – 190 ккал;
- с картофелем – 170 ккал;
- с овощами и зеленью – 180 ккал.
Исходя из этого, можно заметить, что вредным при диетическом питании является не блюдо, а его порция. Осетинские пироги, калорийность которых не так уж велика, вполне можно есть, даже при борьбе с лишними килограммами. Важно помнить, что количество продукта не должно превышать 150 — 200 г в дневном рационе, и не следует включать его в меню чаще 1 — 2 раз в неделю.
Как приготовить тесто
В последнее время появилось множество вариаций этого популярного блюда. Можно изменить классический рецепт, выбрав другое тесто. Нередко используют слоеное, пресное, содовое, которые не портят вкус блюда в целом, однако не могут сравниться по вкусу с оригиналом.
Чтобы приготовить тесто для осетинского пирога, понадобится дрожжевая опара. Сухие дрожжи, 2 ч. ложки, разводят в теплой воде, добавляют по 1 ч. ложке муки и сахара и оставляют до образования пузырьков.
Когда опара увеличится в объеме, ее переливают в емкость для теста, добавляют 4 стакана просеянной муки, по 1 стакану молока и воды. Массу вымешивают до однородности, добавляют 2 ст. ложки растительного масла и дают ей хорошо подойти в теплом месте. В процессе подхода тесто несколько раз обминают, чтобы готовое изделие было пышным и нежным. Из полученной массы можно приготовить 3 пирога с разными начинками.
Пирог с сыром
Калорийность осетинского пирога с сыром рассчитывается исходя из классического рецепта, для которого используют осетинский сыр или нежирную брынзу. В таком случае 100 г продукта содержат приблизительно 250 — 260 ккал. Однако, если сыр будет более жирным, калорийность на выходе значительно повысится. Для приготовления блюда понадобятся:
- 350 г брынзы (осетинского сыра);
- 150 г нежирного творога;
- 200 г моцареллы;
- 1 куриное яйцо;
- зелень (петрушка, кинза, укроп);
- соль и молотый перец по вкусу;
- готовое дрожжевое тесто.
Брынзу и моцареллу натирают на терке, смешивают с творогом и мелкорубленой зеленью. Добавляют сырое яйцо, соль и специи и вымешивают до однородности. Тесто необходимо разделить на две части, одна из которых должна быть немного больше другой. Больший кусок распределяют руками в равномерную лепешку, после чего выкладывают начинку толстым слоем.
Вторую часть теста также формуют в виде лепешки, накрывают начинку и защипывают края. В центре пирога делают небольшое отверстие ножом. Изделие смазывают взбитым яичным белком и выпекают при температуре 180 градусов 30 — 40 минут. Готовый пирог еще горячим следует смазать сливочным маслом.
Осетинские пироги с мясом
Технология приготовления пирога по классическому рецепту идентична для любого вида начинок. Калорийность осетинского пирога с мясом приблизительно составляет 230 — 250 ккал в зависимости от жирности мяса.
Для пирога берут 800 г баранины, 200 г лука репчатого, несколько зубков чеснока и пропускают через мясорубку. Полученный фарш доводят до вкуса солью, молотым черным и красным перцем, пряными специями по своему вкусу.
Готовую начинку заправляют 50 — 60 мл мясного бульона, чтобы готовое блюдо получилось сочным. Отличительной особенностью осетинского пирога считается толщина теста. В оригинальном рецепте она не должна превышать 1 см, при этом растягивают его исключительно руками, без помощи скалки. Начинки должно быть много, это характерная черта национального блюда Осетии.
Особое внимание следует уделить фаршу, чем мельче порублено мясо, тем более вкусным получится блюдо. Лучше всего для измельчения пользоваться блендером или мясорубкой, выбрав решетку с маленькими дырочками.