Осетинский пирог с ботвой редиса

Пирог из ботвы редиса от Артема Радучича (рецепт)

Наверное, вы еще не знаете, что можно приготовить из ботвы редиса. Вам поможет шеф-повар Артем Радучич, который утверждает, что зелень даже полезнее, чем сам овощ! Рецепт итальянского пирога он продемонстрировал в студии шоу Все буде добре.

Для начинки:

  • Ботва редиса – 100 г
  • Петрушка – 100 г
  • Укроп – 100 г
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сливки – 400 мл
  • Твердый сыр Голландский – 200 г
  • Бекон – 200 г

Для теста:

  • Мука – 3 ст.
  • Сливочное масло – 300 г
  • Сахар – щепотка
  • Соль – щепотка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – на кончике ножа
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Готовим блюдо из ботвы редиса:

Масло размягчить, перетереть с сахаром и яйцами. Всыпать муку, смешанную с солью и гашенной лимонным соком содой. Быстро замесить тесто и поставить его на 1-2 часа в холодильник. Ботву замочить в растворе соли 30 минут. Промыть холодной водой, ошпарить кипятком. Удалить стебли, измельчить, отжать от лишней влаги.

Читайте также:  Рецепты песочного пирога или печенья

Обжарить с беконом, петрушкой и укропом. Выложить тесто в разъемную форму, положить начинку, залить яично-сливочной смесью. Посыпать тертым сыром или положить нарезанные кусочки и выпекать в духовке до готовности 30 минут при 180°.

Источник

Осетинские пироги: 7 самых вкусных рецептов

Добавление статьи в новую подборку

Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Но сегодня мы хотим вспомнить, пожалуй, одно из популярнейших и важных, и даже культовых блюд Осетии – знаменитые местные пироги, чья история насчитывает не одно столетие. Тесто для настоящих осетинских пирогов должно быть исключительно дрожжевым, а вот начинки бывают сладкими и нет, с разным сочетанием продуктов – осетинский сыр, рубленое мясо, тыква, картофель, фасоль, черемша, свекольная ботва, лук, ягоды, грецкие орехи… Сегодня хозяйки продолжают экспериментировать и могут добавлять в такие пироги другие виды сыра, грибы, фарш, рис, рубленое яйцо, варенье, творог с сухофруктами и т.д., а дрожжевое тесто часто заменяют «кефирным».

Тесто в любом случае не должно быть толстым, а начинки требуется много (хоть она и не должна выпирать «горбиком») – это признак мастерства хозяйки, ведь правильный осетинский пирог плоский (всего пару сантиметров в толщину), округлой или треугольной формы. На 1 кг «классического» и правильно приготовленного осетинского пирога должно приходиться примерно 300 г теста и 700 г начинки.

С пирогами связан важный осетинский обряд по большим семейным или религиозным праздникам, который так и называется «Три пирога», когда на стол подается и поедается в сопровождении чтения молитв в определенном порядке эта выпечка. Существует даже инициатива по включению осетинских пирогов (и связанного с ними комплекса традиций) в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Вашему вниманию – несколько проверенных пошаговых рецептов разнообразных домашних осетинских пирогов, которые легко можно попробовать приготовить на собственной кухне. Обещаем – будет вкусно!

Домашний осетинский пирог «классический» со свекольной ботвой

Вам понадобятся: для теста – 0,5 кг муки, 3 ч.л. сухих дрожжей, 250 мл кефира, 100 мл воды, 1,5 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли; для начинки – 250 г молодой свекольной ботвы, 250 г осетинского сыра, соль и молотый черный перец по вкусу .

Приготовление. Сначала займитесь тестом. Кефир комнатной температуры смешайте с чуть теплой водой, добавьте соль, сахар, чуть взбитое яйцо, дрожжи и тщательно перемешайте.

Постепенно всыпьте муку, влейте небольшими порциями масло и замесите мягкое эластичное тесто.

Миску смажьте растительным маслом, поместите туда комок теста, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте около полутора часов.

Приготовьте начинку. Хорошо промытую и нарезанную молодую ботву измельчите, удалив черенки. Сыр натрите на крупной терке, смешайте с ботвой, добавьте соль и перец.

Тесто раскатайте в круг, поместите в центр начинку, защипните от краев к центру и сделайте посередине отверстие для выхода пара.

Выложите на противень швом вниз и выпекайте в духовке, разогретой до 220°С, около 15 минут.

Подавайте теплым, разрезав на порционные куски.

Источник

Рецепты Осетинский пирог с ботвой

Пирог осетинский с ботвой

Свекольные листья — 10 Штук

Чеснок — 2 Зубчика

Сулугуни — 120 Грамм

Слоеное тесто — 250 Грамм

Листья, чеснок и сыр необходимо перемолоть в блендере или очень мелко нарубить.

Тесто разморозьте, раскатайте и проколите вилкой в нескольких местах. Это нужно для выхода пара во время запекания.

Осетинский пирог с ботвой и сыром

Кефир — 1 Стакан

Мука — 2 Стакана

Листья свеклы — 150 Грамм

Сливочное масло — По вкусу

Масло растительное — 2 Ст. ложки

Сухие дрожжи — 1 Чайная ложка

Сыр мягкий — 150 Грамм

Кефир прогрейте до 40 градусов, добавьте в него дрожжи, немного муки и оставьте на 10 минут. Затем вылейте эту смесь в просеянную муку, добавьте соль и растительное масло, замесите тесто. Оставьте его в теплом месте на час хорошо подняться.

Ботву хорошо вымойте и порежьте.

Осетинский пирог с творогом

Мука — 500 Грамм

Перец — По вкусу

Творог — 250 Грамм

Масло растительное — 4 Ст. ложки

Соль — 1 Чайная ложка

Вода теплая — 200 Миллилитров

Свекольная ботва — 1 Пучок

Дрожжи сухие — 7 Грамм

Смешайте дрожжи с мукой, добавьте теплую воду, растительное масло и щепотку соли.

Тщательно замесите тесто, дайте ему подойти в течение часа. Затем обомните и оставьте еще на 30 минут.

Осетинский пирог в духовке

Масло сливочное — 10 Грамм

Сыр адыгейский — 200 Грамм

Пшеничная мука — 300 Грамм

Сыр сулугуни — 200 Грамм

Сметана — 100 Грамм

Молоко — 2 Стакана

Зелень (укроп, петрушка) — 1 Пучок

Дрожжи сухие — 5 Грамм

Маргарин — 30 Грамм

Дрожжи растворите в теплом молоке, дайте немного постоять, затем смешайте их с мукой, размягченным маргарином, солью и сахаром. Замесите тесто и оставьте его на 1 час подняться. Сыры потрите на терке, добавьте сметану, йогурт, измельченную зелень и ботву, а также соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте.

Разделите подошедшее тесто на 3-4 части, раскатайте в .

Осетинский пирог с ботвой

Кефир — 150 Миллилитров

Сливочное масло — 55 Грамм

Вода — 100 Миллилитров

Свекольная ботва — 1 Пучок

Дрожжи — 1 Чайная ложка

Чабер — 0,5 Чайных ложки

Мука — 450 Грамм

Перец — По вкусу

Творог — 500 Грамм

Соль — 0,5 Чайных ложки

Растительное масло — 50 Миллилитров

Сахар — 1 Чайная ложка

Брынза — 200 Грамм

Соедините воду с сахаром, сверху насыпьте дрожжи и оставьте на 10 минут. Затем добавьте растительное масло, растопленное сливочное, кефир, соль и муку. Заместите тесто и оставьте в теплом месте на час подходить.

Тонко порежьте свекольную ботву, добавьте растопленное сливочное масло, раскрошенный сыр фета, тертую моцареллу, чабер, мелко порезанный укроп, соль .

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Сухие дрожжи — 11 г

Сыр сулугуни — 200 г

Растительное масло — 10 мл

Сливочное масло — 10 г

Сахар — на кончике ножа

Пшеничная мука — 400 г

Свекольная ботва — 200 г

Добавляем сухие дрожжи в муку, перемешиваем. Отдельно смешиваем воду, растительное масло, соль и сахар. Выливаем эту смесь в муку с дрожжами, замешиваем тесто. Оставляем его подниматься минут на 20.

Пока расстаивается тесто, готовим начинку. Мелко режем свекольную ботву крошим, перемешиваем их со сливочным маслом. Трем сыр на терке и добавляем его к зелени с .

Осетинский пирог на кефире

Молоко — 50 Миллилитров

Кефир — 250 Миллилитров

Мука — 4-5 Стаканов

Топленное масло — 3 Ст. ложки

Сметана — 2 Ст. ложки

Сухие дрожжи — 1-2 Чайных ложек

Свекольная ботва — 2 Пучка

Соль — 1 Щепотка

Сахар — 1 Чайная ложка

Осетинский сыр — 500 Грамм

Замесите простое дрожжевое тесто: в теплом молоке смешайте дрожжи, сахар и пару чайных ложек муки. Дайте подойти в течении 10-15 минут. Затем в опару просейте муку, добавьте яйцо, кефир комнатной температуры, соль, сметану и замесите тесто. Оставьте в теплом месте на 1-1,5 часов для подхода. Тем времнем, подготовьте начинку. Пучки свекольной ботвы хороше.

Осетинский пирог с мясом

Сухие дрожжи — 2 чайные ложки

Чеснок — 3 зубчика

Пшеничная мука — 400 г

Лук репчатый — 1 головка

Растительное масло — 60 мл

Крупная соль — 1 чайная ложка

Перец черный молотый — по вкусу

Говяжий фарш — 400 г

Для теста в кефир комнатной температуры добавить соду и дать время образоваться пене (если использовать вместо кефира айран, соду не добавлять), в миску с мукой добавить соль и дрожжи, перемешать, добавить кефир и растительное масло, вымесить тесто и дать 40 минут подойт, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

Для начинки в мясной фарш добавить соль, молотый .

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Кефир — 500 Миллилитров

Сметана — 1 Ст. ложка

Сливочное масло — По вкусу

Вода — 50 Миллилитров

Мука пшеничная — 4 Стакана

Дрожжи — 30 Грамм

Пучок зелени — 1 Штука

Пучок свекольной ботвы — 1 Штука

Сыр адыгейский — 500 Грамм

Сахар — 1 Чайная ложка

Масло растительное — 0,5 Стакана

Растворите дрожжи в теплой воде с сахаром и немного подождите, затем добавьте кефир. Получившуюся смесь вылейте в миску с просеянной мукой и замесите тесто. Выложите его в кастрюлю, дно которой смажьте маслом, и оставьте подниматься в течение часа. Затем тесто обомните и дайте еще минут 15-20 постоять.

Пока тесто подходит займемся начинкой. Тщательно промойт.

Осетинский пирог со свекольной ботвой

Молоко — 250 Миллилитров

Осетинский сыр — 800 Грамм

Укроп — 35 Грамм

Вода — 500 Миллилитров

Сливочное масло растопленное — 100 Грамм

Мука для обсыпки — 300 Грамм

Свекольные листья — 400 Грамм

Мука — 850 Грамм

Сухие дрожжи — 9 Грамм

Зеленый лук — 50 Грамм

Растительное масло — 5 Ст. ложек

Сахар — 1 Ст. ложка

Сливочное масло замороженное — 70 Грамм

1. Достаньте продукты, кроме сливочного масла, из холодильника и нагрейте их до комнатной температуры. Приступите к приготовлению дрожжевого теста. Для этого в теплую воду насыпьте дрожжи. Добавьте сахар и дайте возможность им подняться и образовать пену. Просейте муку, сделайте в ней выемку, влейте дрожжи, посолите. Добавьте воду, молоко. Начинайте замешива.

Осетинский пирог из листьев свеклы и свежего сыра

зеленый лук — 100 г

топленое масло — 1,5 ст. л.

вода питьевая — 100 мл

листья свеклы — 350 г

дрожжи свежие — 10 г

масло сливочное для смазывания

масло сливочное — 30 г

соль, черный и красный острый перец

сметана, по необходимости — 50 г

свежий сыр — 200 г

Для теста в чуть теплое молоко добавьте теплую питьевую воду, дрожжи и сахар, размешайте. Муку просейте горкой, в середине сделайте углубление, влейте получившуюся жидкость. Добавьте растопленное и остуженное масло. Посолите и замесите мягкое тесто. Поставьте в теплое место, накройте и оставьте подходить на 40–50 мин.

Для начинки у ботвы удалите стебли, нареж.

Осетинские пироги

Сыр адыгейский — 200 г

Масло растительное — 1. 2 ст. л.

Мука пшеничная — 1 кг

Сметана — 2 ст. л.

Я уже давала рецепт осетинских пирогов с мясной начинкой, вот здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/821 3/

Наконец-то мне привезли ботву свеклы, и я сразу испекла мой любимый пирог!

Это тесто на три пирога! Осетины обычно пекут три пирога.

Дрожжи развести в тёплой воде с сахаром и дать подняться. Добавить в воду, соль, сахар, можно как я, яичный порошок.

«Осетинский пирог» и не только.

Рецепт сдобного теста я уже предлагала, повторю состав:

сыр( брынза домашняя, немного соленая)

Тесто для осетинского пирога:

1. Для осетинского пирога:

Во всех двух рецептах мука строго не регламентирована, ее кол-во может быть иным. Кач-во муки значительно влияет на кол-во.Поэтому старайтесь , что бы муки было не много и если не хватило указанного веса, добавьте. Что бы тесто было мягким , немного прилипало к рукам, но не расползалось.

Листья молодой свеклы

дрожжи сух. 10-гр.

У меня сегодня был повод напечь много пирогов, поэтому я приготовила оба варианта теста и все начинки.

Выбирайте на свой вкус, что вам придется по душе.

Но, я расскажу подробно об Осетинском пироге, т.к. о начинке этого пирога я ранее говорила,и ждала, когда появится этот не привычный ингридиент- свекольная ботва.

Вскипятите воду, добавьте сахар, соль и м.

Осетинский пирог «Сахараджин»

Сливочное масло — 50 Грамм (смазывать пироги после выпечки)

Брынза — 400 Грамм

Кефир 2,5% — 250 Миллилитров

Соль — 0,5 Чайных ложки

Мука пшеничная — 400 Грамм

Свекольная ботва — 100 Грамм

Растительное масло — 25 Миллилитров

Дрожжи — 3,5 Грамма (быстрорастворимые)

Сахар — 2 Ст. ложки

Подготовьте продукты. В оригинальном рецепте используется осетинский молодой сыр, но в моем городе достать его сложно, поэтому я готовлю его из брынзы, она похожа по вкусу и структуре. Раскрошите брынзу руками в мелкую крошку. Относительно зелени могу сказать, что некоторые хозяйки добавляют кроме ботвы и другую зелень, например, укроп, петрушку, кинзу или з.

А-ля «Осетинские пироги»

Масло сливочное — 100 г

Маргарин — 1 пач.

Мука пшеничная — 8 стак.

Сыр адыгейский — 200 г

Лук зеленый — 1 пуч.

В теплое молоко вылить воду, соль и высыпать дрожжи. Дать им постоять до появления «шапочки». Затем в эту смесь порезать, небольшими кусочками, масло или маргарин. Я не люблю маргарин за его состав поэтому предпочитаю масло. В оригинальном рецепте идет маргарин. Кстати, можно вместо молока использовать сыворотку, проверено. Тесто получается не хуже чем на мо.

Сахараджины — осетинские пироги

2 ст.л.сметаны/у меня йогурт/

все продукты должны быть комнатной температуры.

200 гр.шпината/нарезать и отжать от сока/+50 гр.лука латук

100 гр.отварной телятины/перемолоть/

соль.перец из мельницы

500+100 гр.муки/для подсыпки/

в оригинале 500 гр.осетинского или адыгейского сыра+300 гр.свекольной ботвы.

100 гр.сыра Ансотиро/очень похож на наш творог.но абсолютно не кислый.даже чем-то напоминает риккоту/

100 гр.сыра фета

3 ст.л. растопленного сливочного масла для смазки готовых пирогов

50 мл.тёплого молока

белый перец.соль не добавляла.его достаточно в сыре фета.

100 гр.домашнего творога

сыворотку я приготовила сама:

в 500 гр.молока добавила сок 1/2 лимона.поставила на огонь.довела до кипения.проварила минут 5.

процедила через марлю.хорошо отжала.так у меня получились и творожок и сыворотка.

развести дрожжи в тёплом молоке.добавив сахар и 2 ч.л.муки.

поставить в тёплое место минут на 10.до образования шапочки.

просеять соль и муку в миску.вылить.

Осетинские пироги

Масло растительное — 1. 2 ст. л.

Мука пшеничная — 1 кг

Масло сливочное — 30 г

Первое, чем меня угостили в Осетии, а ездила я к друзьям, конечно был пирог, мы поехали вечером за город и меня угостили горячим пирогом. Когда моя подруга спросила не знаю ли я из чего пирог, я ответила, что нет, тогда она сказала, что он из ботвы свеклы, на что я очень удивилась, ведь мы её обычно выбрасываем.

Редактирую рецепт! У одного человека не получил.

Осетинские пироги

Зелень — 1 пучок

Пшеничная мука — 2 стакана

Растительное масло — 5 столовых ложек

Белокочанная капуста — 200 г

Молоко — по вкусу

Соль — 1 столовая ложка

Сухие дрожжи — 1 чайная ложка

Вода — 2 стакана

Адыгейский сыр — 350 г

Сахар — 1,5 чайные ложки

Свекольная ботва — 2 пучка

Картофель — 3 штуки

В стакане (примерно 200–250 грамм) теплой воды размешиваем дрожжи и сахар, оставляем до появления пенки сверху (5–10 минут).

Муку просеиваем в глубокую миску через сито (примерно 400 грамм).

В муке делаем углубление в середине, выливаем стакан воды с дрожжами и стакан обычной теплой воды, добавляем соль и растительное масло.

Источник

Оцените статью