- Пирог из ботвы редиса от Артема Радучича (рецепт)
- Осетинские пироги: 7 самых вкусных рецептов
- Добавление статьи в новую подборку
- Домашний осетинский пирог «классический» со свекольной ботвой
- Рецепты Осетинский пирог с ботвой
- Пирог осетинский с ботвой
- Осетинский пирог с ботвой и сыром
- Осетинский пирог с творогом
- Осетинский пирог в духовке
- Осетинский пирог с ботвой
- Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
- Осетинский пирог на кефире
- Осетинский пирог с мясом
- Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
- Осетинский пирог со свекольной ботвой
- Осетинский пирог из листьев свеклы и свежего сыра
- Осетинские пироги
- «Осетинский пирог» и не только.
- Осетинский пирог «Сахараджин»
- А-ля «Осетинские пироги»
- Сахараджины — осетинские пироги
- Осетинские пироги
- Осетинские пироги
Пирог из ботвы редиса от Артема Радучича (рецепт)
Наверное, вы еще не знаете, что можно приготовить из ботвы редиса. Вам поможет шеф-повар Артем Радучич, который утверждает, что зелень даже полезнее, чем сам овощ! Рецепт итальянского пирога он продемонстрировал в студии шоу Все буде добре.
Для начинки:
- Ботва редиса – 100 г
- Петрушка – 100 г
- Укроп – 100 г
- Яйцо – 5 шт.
- Сливки – 400 мл
- Твердый сыр Голландский – 200 г
- Бекон – 200 г
Для теста:
- Мука – 3 ст.
- Сливочное масло – 300 г
- Сахар – щепотка
- Соль – щепотка
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – на кончике ножа
- Лимонный сок – 1 ст. л.
Готовим блюдо из ботвы редиса:
Масло размягчить, перетереть с сахаром и яйцами. Всыпать муку, смешанную с солью и гашенной лимонным соком содой. Быстро замесить тесто и поставить его на 1-2 часа в холодильник. Ботву замочить в растворе соли 30 минут. Промыть холодной водой, ошпарить кипятком. Удалить стебли, измельчить, отжать от лишней влаги.
Обжарить с беконом, петрушкой и укропом. Выложить тесто в разъемную форму, положить начинку, залить яично-сливочной смесью. Посыпать тертым сыром или положить нарезанные кусочки и выпекать в духовке до готовности 30 минут при 180°.
Осетинские пироги: 7 самых вкусных рецептов
Добавление статьи в новую подборку
Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…
Но сегодня мы хотим вспомнить, пожалуй, одно из популярнейших и важных, и даже культовых блюд Осетии – знаменитые местные пироги, чья история насчитывает не одно столетие. Тесто для настоящих осетинских пирогов должно быть исключительно дрожжевым, а вот начинки бывают сладкими и нет, с разным сочетанием продуктов – осетинский сыр, рубленое мясо, тыква, картофель, фасоль, черемша, свекольная ботва, лук, ягоды, грецкие орехи… Сегодня хозяйки продолжают экспериментировать и могут добавлять в такие пироги другие виды сыра, грибы, фарш, рис, рубленое яйцо, варенье, творог с сухофруктами и т.д., а дрожжевое тесто часто заменяют «кефирным».
Тесто в любом случае не должно быть толстым, а начинки требуется много (хоть она и не должна выпирать «горбиком») – это признак мастерства хозяйки, ведь правильный осетинский пирог плоский (всего пару сантиметров в толщину), округлой или треугольной формы. На 1 кг «классического» и правильно приготовленного осетинского пирога должно приходиться примерно 300 г теста и 700 г начинки.
С пирогами связан важный осетинский обряд по большим семейным или религиозным праздникам, который так и называется «Три пирога», когда на стол подается и поедается в сопровождении чтения молитв в определенном порядке эта выпечка. Существует даже инициатива по включению осетинских пирогов (и связанного с ними комплекса традиций) в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Вашему вниманию – несколько проверенных пошаговых рецептов разнообразных домашних осетинских пирогов, которые легко можно попробовать приготовить на собственной кухне. Обещаем – будет вкусно!
Домашний осетинский пирог «классический» со свекольной ботвой
Вам понадобятся: для теста – 0,5 кг муки, 3 ч.л. сухих дрожжей, 250 мл кефира, 100 мл воды, 1,5 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли; для начинки – 250 г молодой свекольной ботвы, 250 г осетинского сыра, соль и молотый черный перец по вкусу .
Приготовление. Сначала займитесь тестом. Кефир комнатной температуры смешайте с чуть теплой водой, добавьте соль, сахар, чуть взбитое яйцо, дрожжи и тщательно перемешайте.
Постепенно всыпьте муку, влейте небольшими порциями масло и замесите мягкое эластичное тесто.
Миску смажьте растительным маслом, поместите туда комок теста, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте около полутора часов.
Приготовьте начинку. Хорошо промытую и нарезанную молодую ботву измельчите, удалив черенки. Сыр натрите на крупной терке, смешайте с ботвой, добавьте соль и перец.
Тесто раскатайте в круг, поместите в центр начинку, защипните от краев к центру и сделайте посередине отверстие для выхода пара.
Выложите на противень швом вниз и выпекайте в духовке, разогретой до 220°С, около 15 минут.
Подавайте теплым, разрезав на порционные куски.
Рецепты Осетинский пирог с ботвой
Пирог осетинский с ботвой
Свекольные листья — 10 Штук
Чеснок — 2 Зубчика
Сулугуни — 120 Грамм
Слоеное тесто — 250 Грамм
Листья, чеснок и сыр необходимо перемолоть в блендере или очень мелко нарубить.
Тесто разморозьте, раскатайте и проколите вилкой в нескольких местах. Это нужно для выхода пара во время запекания.
Осетинский пирог с ботвой и сыром
Кефир — 1 Стакан
Мука — 2 Стакана
Листья свеклы — 150 Грамм
Сливочное масло — По вкусу
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Сухие дрожжи — 1 Чайная ложка
Сыр мягкий — 150 Грамм
Кефир прогрейте до 40 градусов, добавьте в него дрожжи, немного муки и оставьте на 10 минут. Затем вылейте эту смесь в просеянную муку, добавьте соль и растительное масло, замесите тесто. Оставьте его в теплом месте на час хорошо подняться.
Ботву хорошо вымойте и порежьте.
Осетинский пирог с творогом
Мука — 500 Грамм
Перец — По вкусу
Творог — 250 Грамм
Масло растительное — 4 Ст. ложки
Соль — 1 Чайная ложка
Вода теплая — 200 Миллилитров
Свекольная ботва — 1 Пучок
Дрожжи сухие — 7 Грамм
Смешайте дрожжи с мукой, добавьте теплую воду, растительное масло и щепотку соли.
Тщательно замесите тесто, дайте ему подойти в течение часа. Затем обомните и оставьте еще на 30 минут.
Осетинский пирог в духовке
Масло сливочное — 10 Грамм
Сыр адыгейский — 200 Грамм
Пшеничная мука — 300 Грамм
Сыр сулугуни — 200 Грамм
Сметана — 100 Грамм
Молоко — 2 Стакана
Зелень (укроп, петрушка) — 1 Пучок
Дрожжи сухие — 5 Грамм
Маргарин — 30 Грамм
Дрожжи растворите в теплом молоке, дайте немного постоять, затем смешайте их с мукой, размягченным маргарином, солью и сахаром. Замесите тесто и оставьте его на 1 час подняться. Сыры потрите на терке, добавьте сметану, йогурт, измельченную зелень и ботву, а также соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
Разделите подошедшее тесто на 3-4 части, раскатайте в .
Осетинский пирог с ботвой
Кефир — 150 Миллилитров
Сливочное масло — 55 Грамм
Вода — 100 Миллилитров
Свекольная ботва — 1 Пучок
Дрожжи — 1 Чайная ложка
Чабер — 0,5 Чайных ложки
Мука — 450 Грамм
Перец — По вкусу
Творог — 500 Грамм
Соль — 0,5 Чайных ложки
Растительное масло — 50 Миллилитров
Сахар — 1 Чайная ложка
Брынза — 200 Грамм
Соедините воду с сахаром, сверху насыпьте дрожжи и оставьте на 10 минут. Затем добавьте растительное масло, растопленное сливочное, кефир, соль и муку. Заместите тесто и оставьте в теплом месте на час подходить.
Тонко порежьте свекольную ботву, добавьте растопленное сливочное масло, раскрошенный сыр фета, тертую моцареллу, чабер, мелко порезанный укроп, соль .
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Сухие дрожжи — 11 г
Сыр сулугуни — 200 г
Растительное масло — 10 мл
Сливочное масло — 10 г
Сахар — на кончике ножа
Пшеничная мука — 400 г
Свекольная ботва — 200 г
Добавляем сухие дрожжи в муку, перемешиваем. Отдельно смешиваем воду, растительное масло, соль и сахар. Выливаем эту смесь в муку с дрожжами, замешиваем тесто. Оставляем его подниматься минут на 20.
Пока расстаивается тесто, готовим начинку. Мелко режем свекольную ботву крошим, перемешиваем их со сливочным маслом. Трем сыр на терке и добавляем его к зелени с .
Осетинский пирог на кефире
Молоко — 50 Миллилитров
Кефир — 250 Миллилитров
Мука — 4-5 Стаканов
Топленное масло — 3 Ст. ложки
Сметана — 2 Ст. ложки
Сухие дрожжи — 1-2 Чайных ложек
Свекольная ботва — 2 Пучка
Соль — 1 Щепотка
Сахар — 1 Чайная ложка
Осетинский сыр — 500 Грамм
Замесите простое дрожжевое тесто: в теплом молоке смешайте дрожжи, сахар и пару чайных ложек муки. Дайте подойти в течении 10-15 минут. Затем в опару просейте муку, добавьте яйцо, кефир комнатной температуры, соль, сметану и замесите тесто. Оставьте в теплом месте на 1-1,5 часов для подхода. Тем времнем, подготовьте начинку. Пучки свекольной ботвы хороше.
Осетинский пирог с мясом
Сухие дрожжи — 2 чайные ложки
Чеснок — 3 зубчика
Пшеничная мука — 400 г
Лук репчатый — 1 головка
Растительное масло — 60 мл
Крупная соль — 1 чайная ложка
Перец черный молотый — по вкусу
Говяжий фарш — 400 г
Для теста в кефир комнатной температуры добавить соду и дать время образоваться пене (если использовать вместо кефира айран, соду не добавлять), в миску с мукой добавить соль и дрожжи, перемешать, добавить кефир и растительное масло, вымесить тесто и дать 40 минут подойт, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
Для начинки в мясной фарш добавить соль, молотый .
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Кефир — 500 Миллилитров
Сметана — 1 Ст. ложка
Сливочное масло — По вкусу
Вода — 50 Миллилитров
Мука пшеничная — 4 Стакана
Дрожжи — 30 Грамм
Пучок зелени — 1 Штука
Пучок свекольной ботвы — 1 Штука
Сыр адыгейский — 500 Грамм
Сахар — 1 Чайная ложка
Масло растительное — 0,5 Стакана
Растворите дрожжи в теплой воде с сахаром и немного подождите, затем добавьте кефир. Получившуюся смесь вылейте в миску с просеянной мукой и замесите тесто. Выложите его в кастрюлю, дно которой смажьте маслом, и оставьте подниматься в течение часа. Затем тесто обомните и дайте еще минут 15-20 постоять.
Пока тесто подходит займемся начинкой. Тщательно промойт.
Осетинский пирог со свекольной ботвой
Молоко — 250 Миллилитров
Осетинский сыр — 800 Грамм
Укроп — 35 Грамм
Вода — 500 Миллилитров
Сливочное масло растопленное — 100 Грамм
Мука для обсыпки — 300 Грамм
Свекольные листья — 400 Грамм
Мука — 850 Грамм
Сухие дрожжи — 9 Грамм
Зеленый лук — 50 Грамм
Растительное масло — 5 Ст. ложек
Сахар — 1 Ст. ложка
Сливочное масло замороженное — 70 Грамм
1. Достаньте продукты, кроме сливочного масла, из холодильника и нагрейте их до комнатной температуры. Приступите к приготовлению дрожжевого теста. Для этого в теплую воду насыпьте дрожжи. Добавьте сахар и дайте возможность им подняться и образовать пену. Просейте муку, сделайте в ней выемку, влейте дрожжи, посолите. Добавьте воду, молоко. Начинайте замешива.
Осетинский пирог из листьев свеклы и свежего сыра
зеленый лук — 100 г
топленое масло — 1,5 ст. л.
вода питьевая — 100 мл
листья свеклы — 350 г
дрожжи свежие — 10 г
масло сливочное для смазывания
масло сливочное — 30 г
соль, черный и красный острый перец
сметана, по необходимости — 50 г
свежий сыр — 200 г
Для теста в чуть теплое молоко добавьте теплую питьевую воду, дрожжи и сахар, размешайте. Муку просейте горкой, в середине сделайте углубление, влейте получившуюся жидкость. Добавьте растопленное и остуженное масло. Посолите и замесите мягкое тесто. Поставьте в теплое место, накройте и оставьте подходить на 40–50 мин.
Для начинки у ботвы удалите стебли, нареж.
Осетинские пироги
Сыр адыгейский — 200 г
Масло растительное — 1. 2 ст. л.
Мука пшеничная — 1 кг
Сметана — 2 ст. л.
Я уже давала рецепт осетинских пирогов с мясной начинкой, вот здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/821 3/
Наконец-то мне привезли ботву свеклы, и я сразу испекла мой любимый пирог!
Это тесто на три пирога! Осетины обычно пекут три пирога.
Дрожжи развести в тёплой воде с сахаром и дать подняться. Добавить в воду, соль, сахар, можно как я, яичный порошок.
«Осетинский пирог» и не только.
Рецепт сдобного теста я уже предлагала, повторю состав:
сыр( брынза домашняя, немного соленая)
Тесто для осетинского пирога:
1. Для осетинского пирога:
Во всех двух рецептах мука строго не регламентирована, ее кол-во может быть иным. Кач-во муки значительно влияет на кол-во.Поэтому старайтесь , что бы муки было не много и если не хватило указанного веса, добавьте. Что бы тесто было мягким , немного прилипало к рукам, но не расползалось.
Листья молодой свеклы
дрожжи сух. 10-гр.
У меня сегодня был повод напечь много пирогов, поэтому я приготовила оба варианта теста и все начинки.
Выбирайте на свой вкус, что вам придется по душе.
Но, я расскажу подробно об Осетинском пироге, т.к. о начинке этого пирога я ранее говорила,и ждала, когда появится этот не привычный ингридиент- свекольная ботва.
Вскипятите воду, добавьте сахар, соль и м.
Осетинский пирог «Сахараджин»
Сливочное масло — 50 Грамм (смазывать пироги после выпечки)
Брынза — 400 Грамм
Кефир 2,5% — 250 Миллилитров
Соль — 0,5 Чайных ложки
Мука пшеничная — 400 Грамм
Свекольная ботва — 100 Грамм
Растительное масло — 25 Миллилитров
Дрожжи — 3,5 Грамма (быстрорастворимые)
Сахар — 2 Ст. ложки
Подготовьте продукты. В оригинальном рецепте используется осетинский молодой сыр, но в моем городе достать его сложно, поэтому я готовлю его из брынзы, она похожа по вкусу и структуре. Раскрошите брынзу руками в мелкую крошку. Относительно зелени могу сказать, что некоторые хозяйки добавляют кроме ботвы и другую зелень, например, укроп, петрушку, кинзу или з.
А-ля «Осетинские пироги»
Масло сливочное — 100 г
Маргарин — 1 пач.
Мука пшеничная — 8 стак.
Сыр адыгейский — 200 г
Лук зеленый — 1 пуч.
В теплое молоко вылить воду, соль и высыпать дрожжи. Дать им постоять до появления «шапочки». Затем в эту смесь порезать, небольшими кусочками, масло или маргарин. Я не люблю маргарин за его состав поэтому предпочитаю масло. В оригинальном рецепте идет маргарин. Кстати, можно вместо молока использовать сыворотку, проверено. Тесто получается не хуже чем на мо.
Сахараджины — осетинские пироги
2 ст.л.сметаны/у меня йогурт/
все продукты должны быть комнатной температуры.
200 гр.шпината/нарезать и отжать от сока/+50 гр.лука латук
100 гр.отварной телятины/перемолоть/
соль.перец из мельницы
500+100 гр.муки/для подсыпки/
в оригинале 500 гр.осетинского или адыгейского сыра+300 гр.свекольной ботвы.
100 гр.сыра Ансотиро/очень похож на наш творог.но абсолютно не кислый.даже чем-то напоминает риккоту/
100 гр.сыра фета
3 ст.л. растопленного сливочного масла для смазки готовых пирогов
50 мл.тёплого молока
белый перец.соль не добавляла.его достаточно в сыре фета.
100 гр.домашнего творога
сыворотку я приготовила сама:
в 500 гр.молока добавила сок 1/2 лимона.поставила на огонь.довела до кипения.проварила минут 5.
процедила через марлю.хорошо отжала.так у меня получились и творожок и сыворотка.
развести дрожжи в тёплом молоке.добавив сахар и 2 ч.л.муки.
поставить в тёплое место минут на 10.до образования шапочки.
просеять соль и муку в миску.вылить.
Осетинские пироги
Масло растительное — 1. 2 ст. л.
Мука пшеничная — 1 кг
Масло сливочное — 30 г
Первое, чем меня угостили в Осетии, а ездила я к друзьям, конечно был пирог, мы поехали вечером за город и меня угостили горячим пирогом. Когда моя подруга спросила не знаю ли я из чего пирог, я ответила, что нет, тогда она сказала, что он из ботвы свеклы, на что я очень удивилась, ведь мы её обычно выбрасываем.
Редактирую рецепт! У одного человека не получил.
Осетинские пироги
Зелень — 1 пучок
Пшеничная мука — 2 стакана
Растительное масло — 5 столовых ложек
Белокочанная капуста — 200 г
Молоко — по вкусу
Соль — 1 столовая ложка
Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
Вода — 2 стакана
Адыгейский сыр — 350 г
Сахар — 1,5 чайные ложки
Свекольная ботва — 2 пучка
Картофель — 3 штуки
В стакане (примерно 200–250 грамм) теплой воды размешиваем дрожжи и сахар, оставляем до появления пенки сверху (5–10 минут).
Муку просеиваем в глубокую миску через сито (примерно 400 грамм).
В муке делаем углубление в середине, выливаем стакан воды с дрожжами и стакан обычной теплой воды, добавляем соль и растительное масло.