LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ЕДА (1031)
- восток (12)
- детям (2)
- варенье (1)
- детям (1)
- картошка (24)
- кулинарный атлас мира (3)
- мясо (123)
- напитки (88)
- овощи (76)
- постная кухня (27)
- птица (72)
- рыба и морепродукты (116)
- салаты,закуски,нарезки (131)
- супы,борщи (32)
- торты,пироги,десерты (394)
- алла пугачева (19)
- Базары,рынки,шоппинг (118)
- ГЕНИИ (211)
- ГОРОСКОПЫ (2)
- НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ (1)
- ДЛЯ ДЕТЕЙ (169)
- делаем вместе (28)
- ДЛЯ ДОМА (106)
- ЗДОРОВЬЕ (465)
- ИНТЕРЕСНОСТИ (1518)
- ИНФОГРАФИКА (38)
- ИСКУССТВО (2076)
- архитектура (150)
- блог Стаса Садальского (68)
- выставки (144)
- декор (458)
- живопись (566)
- звездные пары (36)
- интерьеры (381)
- искусство фотографии (384)
- креатив (29)
- Любимые композиторы (4)
- мои фотоработы (4)
- музеи мира (20)
- поэзия (58)
- учимся рисовать (4)
- фильмы (5)
- шоу-бизнесс (8)
- этно (3)
- ювелирное искусство (104)
- ИСТОРИЯ (528)
- дворцы России (12)
- ОРДЕН ТАМПЛИЕРОВ (5)
- КИНО (525)
- советские фильмы.полный список.по алфавиту (18)
- фильмы для души (51)
- фильмы,актеры,роли (454)
- шедевры мирового кино фильмы (30)
- КНИГИ (59)
- КРЫМ (203)
- затонувшие корабли (3)
- легенды крыма (7)
- однодневные маршруты (95)
- ПРОГУЛКИ ПО КРЫМУ C АЛЕКСОЙ ГАЙВОРОНСКИМ (2)
- симферополь (13)
- фильмы снятые в крыму (1)
- ФОТО (13)
- МИР МОДЫ (1509)
- ARTKA (27)
- бохо (517)
- история моды (568)
- мода (421)
- стили в моде (36)
- шебби-шик (28)
- МУЗЫКА (134)
- богушевская (5)
- весь вертинский (14)
- джаз (17)
- классика (21)
- легендарные музыканты (39)
- музыка из к/ф (2)
- музыкальные инструменты (9)
- помощь по сайтам и блогам (19)
- ПРАВОСЛАВИЕ (173)
- православный календарь (19)
- ПУТЕШЕСТВИЯ (210)
- весь мир в глазах твоих (194)
- ЗАМКИ И ДВОРЦЫ (4)
- Москва (4)
- тибет глазами oldkurik (12)
- родились в этот день (55)
- РУКОДЕЛОЧКИ (2008)
- бисер (34)
- букет из конфет (4)
- вышивка (131)
- вязание (197)
- декупаж (65)
- идеи для творчества (423)
- из пластиковых бутылок (11)
- из проволоки (28)
- канзаши (2)
- Кастомайзинг (34)
- кожа (1)
- кружевоплетение (26)
- кукольные домики (21)
- Лэмпворк (3)
- мастер-класс (625)
- мои работы (14)
- мыло (7)
- новогоднее (76)
- папье-маше (40)
- пуговицы (17)
- разные разности (24)
- соленое тесто (3)
- сумки (24)
- сутаж (1)
- текстильные игрушки (54)
- украшения (201)
- фетр (8)
- цветы из ткани (76)
- СИГАРЫ (1)
- СМЕШНЫЕ ИСТОРИИ (4)
- ТЕАТР (522)
- актерские байки (383)
- антреприза (9)
- балет (42)
- БДТ им.ТоBстоного,Ленинград (3)
- великие актеры (155)
- Им.Станиславского (1)
- Ленинского комсомола (6)
- малый театр (2)
- Маяковского театр (5)
- мОССОВЕТА (1)
- Моссовета театр (3)
- МХАТ (6)
- опера (8)
- оперетта (2)
- Островский (1)
- таганка (3)
- театр Вахтангова (2)
- театр о.Табакова (1)
- театр сатиры (4)
- экранизация (13)
- УЖАС (25)
- учебные заведения (8)
- учим английский (1)
- ЭЗОТЕРИКА (155)
—Видео
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ ВСЕ РАЗНОВИДНОСТИ И НАЗВАНИЯ
Осетинские пироги — плоские пироги-лепёшки с начинками, как правило, на основе осетинского сыра. Бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и треугольной формы.
Вот,что по поводу этих замечательных пирогов пишет нам Википедия:
«История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие, что отражено и в устном народном творчестве осетин — нартских сказаниях. Осетинская национальная кухня складывалась на протяжении веков под влиянием кочевого образа жизни предков осетин – древних скифов, сарматов, алан. В частности рецепт осетинских пирогов за этот огромный промежуток времени дошел до совершенства. Ранее осетинские пироги готовили исключительно из пресного (бездрожжевого) теста. Хорошо сделанными в Осетии считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Пироги с толстым слоем теста считаются признаком неопытности хозяйки.
В зависимости от начинки осетинские пироги имеют различные названия. Большая часть названий состоит из основы и суффикса »джын» , который «указывает на содержание чего-либо или обладание чем-либо». В Осетии, например, „коронное“ национальное блюдо — пирог со свекольной ботвой, цахараджин. Пироги в Осетии являются культовой едой.
Осетинские пироги — это самостоятельно блюдо, имеющее в своем арсенале следующие названия:
Давонджин — пироги с листьями черемши и осетинским сыром
Кабускаджин — пироги с измельчённой капустой и сыром
Картофджин — пирог с картофелем и сыром
Насджин — пироги с измельчённой тыквой
Уалибах, Хабизджин — пирог круглой формы с осетинским сыром
Артадзыхон — пирог треугольной формы с сыром
Фыдджин — пирог с рубленым мясом (например говядиной)
Кадурджин — пирог с фасолью
Цахараджин — пирог со свекольной ботвой и сыром
Кадындзджин — пирог с осетинским сыром и зеленым луком
Зокоджин — пирог с грибами
Балджин — пирог из вишни
История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие, что отражено и в устном народном творчестве осетин — нартовских сказаниях. Осетинская национальная кухня складывалась на протяжении веков под влиянием кочевого образа жизни предков осетин — древних скифов, сарматов, алан. В частности рецепт осетинских пирогов за этот огромный промежуток времени дошел до совершенства. Ранее осетинские пироги готовили исключительно из пресного (бездрожжевого) теста. Пироги символизируют солнце (небо), воду и землю. С осетинскими пирогами связан обряд три пирога совершаемый в большие религиозные, национальные или фамильные праздники. На стол подаются три пирога, которые по одной версии символизируют трёхмерное строение мироздания — Солнце (Хур), Вода (дон) и Земля (зæхх). Треугольные пироги делаются по особым случаям В Осетии издревле есть особенный обряд — «3 пирога». В праздничные дни на столе обязательно красовались 3 пирога. И ежели ранее, в дохристианскую эру, они олицетворяли 3 стихии — солнце, землю и воду, то позже стали означать Святую Троицу — Отца, Сына и Святого Духа. В дни траурные пирогов готовили не 3, а лишь 2. Когда данные осетинские пироги ставили на стол, непременно читали и особые молитвы, своего семейства тосты. Это могла быть хвала Всевышнему, признательность владельцу, просьбы счастья и пр. Опосля чтения молитв пирог разрезали на 8 частей. Данный обряд доверяли голове рода — лично старшему представителю сильного пола, кой потом потчевал младших. И только опосля данного все воспринимались из-за пищу. Чаще всего по праздникам хозяйки делали пироги из мяса, картофеля и свекольных листьев.
В общем, обычно это кушанье охарактеризовывало всякую хозяйку. Ежели тесто выходило узким, а внутренность насыщенной, дама заслуживала лично высочайшей хвалы. И несчастье той молодой женщине, у которой тесто в осетинском пироге окажется толстым. Овладеть искусством изготовления данного яства обязана была любая жительница Осетии. Неудивительно, что в советские годы большой популярностью у столичных жителей пользовались конкретно домашние осетинские пироги, которые самолетом доставляли из Владикавказа в том числе и на столы членов партии
Ингредиенты:
• Мука – 2,5 стакана,
• Молоко – 100 мл.,
• Кефир – 100 мл.,
• Сметана – 1 ст. ложка,
• Яйцо – 1 штука,
• Сливочное масло – 20 г.,
• Сахарный песок – половина чайной ложки,
• Дрожжи – 1 упаковка,
• Осетинский сыр – 250 г.,
• Соль.
Рецепт приготовления осетинского пирога:
1. Молоко немного нагреть, но не доводить до кипения.
2. Засыпать сахар и соль, мешать пока не растворятся ингредиенты.
3. Затем засыпать дрожжи и размешивать до полного их растворения в молоке.
4. Небольшими порциями всыпать половину муки и постоянно мешать. По густоте масса должна быть похожа на сметану.
5. Поставить смесь в утепленное место на один час.
6. Масло следует растопить. Яйцо взбить.
7. В тесто добавить следующие ингредиенты, после чего хорошо перемешать: яйцо, кефир, сметана и масло.
8. После чего засыпать муку, которая осталась и вымешивать тесто. В идеале оно должно быть эластичное.
9. Тесто снова убрать в утепленное место.
10. Для начинки сыр следует натереть и немного присолить.
11. Массу положить на присыпанный мукой стол и раскатать в виде круглой лепешки.
12. В середину лепешки положить сыр. В зависимости от того, по какому рецепту Вы готовите, можно добавить мясо, лук, свекольную ботву, грибы, капусту или тыкву.
13. Затем края заготовки слепить по кругу в виде шара и в середине оставить дырочку. Потом его немного нужно расплющить, чтобы он стал плоским.
14. Кладем на противень и печем при 200-х сотнях градусов двадцать минут.
15. После приготовления намазать верхушку сливочным маслом.
16. Такая выпечка может послужить как дополнение к первому блюду.
Рубрики: | ЕДА/торты,пироги,десерты |
Метки: ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ
Процитировано 48 раз
Понравилось: 11 пользователям
Осетинские пироги
Примерно в 12-14 веках, во время татаро-монгольского нашествия племена аланов, жившие на территории Северной Осетии, были вынуждены переселиться в горные районы. Еда их была скудной и ограниченной. В основной рацион кочевников входили такие продукты, как травы, овощи, мясо и овес, из которого и пеклись ныне уже позабытые осетинские блюда. Большой ценностью и редкостью для кочевого народа являлась пшеница, отсюда и взялась традиция выпекания осетинского пирога с очень тонким тестом. А вот с начинками наоборот, проблем не было – охотничий промысел, сельское хозяйство, да и растительности было вдоволь. Горы Северного Кавказа не были богаты фруктами, поэтому фруктовые начинки для пирогов в то время не применялись, зато свекольной ботвы и сычужного сыра было даже в излишке, благодаря чему и появились знаменитые осетинские пироги.
Образ жизни кочевников затруднял поддерживать дрожжевую культуру, поэтому традиционные осетинские пироги выпекаются из бездрожжевого теста. Но трудные времена прошли, и в настоящее время в тесто для таких пирогов добавляют и дрожжи, и кефир, и даже яйца.
Осетинский пирог – это главное блюдо на столе Осетии. На праздничный стол традиционно подается три пирога, каждый из которых имеет свою магическую категорию: верхний пирог – это Бог (Хуыцау), второй – Солнце (Хур), и нижний – Земля (Зах). Четное же число пирогов подается только на поминальный стол, тут отсутствует средний пирог, символизирующий Солнце. Это означает, что над усопшим оно больше не светит.
Главная особенность осетинского пирога в том, что толщина его должна быть 1,5-2 см. Слой теста не отражает экономию в начинке, а констатирует традицию. К тому же, по сей день считается, что чем тоньше основа пирога, тем опытнее хозяйка. В осетинской кухне для приготовления мясного пирога мясо брали всегда отварное. Обычно оно варилось большими кусками, а затем рубилось. Осетины – христиане, поэтому они едят свинину, правда мусульманское меньшинство там так же присутствует. А вместо дрожжей и кефира для пирогов использовалась сыворотка от сыра.
У осетинских пирогов есть свои названия, и зависят они от начинок.
Цахараджин – пирог с брынзой и свекольной ботвой.
Кабускаджин – с сыром и капустой.
Кадурджин – с фасолью.
Картофджин – с сыром и картофелем.
Фыджин – с мясом (рубленная говядина).
Уалибах – с сыром.
Давонджин – с осетинским сыром и листьями черемши.
Насджин – с тыквой
Зокоджин – с грибами.
Кадындзжин – с сыром и луком.
Осетинский пирог с мясом (Фыджин)
— 400 г нежирного мяса;
— 400 мл кефира или сыворотки;
— мука до полного замешивания (сколько возьмет тесто);
— 2 луковицы;
— щепотка соды;
— щепотка соли;
-2 зубочка чеснока;
— перец черный, перец красный жгучий – по вкусу.
Кефир подогреть на медленном огне. Насыпать соду и перемешать. Добавить соль и муку, замесить тесто. Тесто должно быть таким, чтоб его можно было взять в руки, и оно должно обязательно хорошо к ним липнуть. Тесто размять руками в форме круга и выложить в форму для запекания. Мясо предварительно можно отварить или использовать сырым, но каким бы оно ни было, оно должно быть мелко порубленным или перекрученным в фарш. В подготовленное мясо добавить рубленый лук, перец, соль и растертый чеснок. Начинку выложить на тесто и разравнять. Сформовать второй слой лепешки и выложить сверху. Края теста аккуратно защипать и по всему пирогу проделать отверстия с помощью вилки. Отправить пирог запекаться на 35-40 минут.
Осетинский пирог с картофелем и сыром (Картофджин)
— стакан сыворотки;
— 500 г муки;
— 4 картофелины;
— яйцо;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 250 г сыра;
— 1/2 стакана воды;
— 1 ч. ложка сахара;
— перец;
— щепотка соли.
Половину муки смешать с сахаром и кефиром. Перемешать. Добавить яйцо, масло, воду и вторую часть муки, замесить тесто. Сыр натереть на терке. Картофель почистить, натереть на крупной терке и смешать с сыром, добавить соль и перец. Тесто раскатать и на середину круга выложить начинку. Концы теста сложить к середине и защипать в центре, чтоб получился конверт, а затем аккуратно раскатать скалкой. Переложить пирог в форму для выпечки или противень и отправить в духовку на 40 минут.
Осетинский пирог со свекольной ботвой и брынзой (Цахараджин)
— 0,5 стакана молока;
— 2 ст. ложки сметаны;
— 1 стакан кефира;
— 1 ч. ложка сахара;
— 700 г свекольных листьев;
— 150 г сливочного масла;
— 500 г муки;
— луковица;
— 400 г брынзы;
— яйцо;
— соль – по вкусу.
Молоко подогреть и растворить в нем сахар. Добавить яйцо, кефир, сметану и соль. Массу перемешать до однородности. Высыпать муку и замесить мягкое тесто. Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Листья свеклы промыть, обсушить и мелко порубить. Брынзу измельчить, чтобы получились маленькие кусочки. Раскатать из теста две одинаковые лепешки. Уложить одну лепешку на присыпанный мукой противень. Сверху выложить слой свекольных листьев, затем – обжаренный в масле лук, присыпать брынзой. Накрыть пирог второй лепешкой, защипать края, наколоть вилкой. Выпекать 35-40 минут.