Осетинский пирог с кинзой

Осетинский пирог с фасолью «Кудурджин»

Кадурджин — румяный, аппетитный и вкусный пирог с фасолью. Даже его название уже само говорит за себя: «хадур» — фасоль, «джин» — с чем-то или содержащий что-то. То есть окончание уже указывает на наличие начинки, а какой именно — на это указывает первое слово. К примеру, еще есть картофджин, то есть пирог с картошкой.

Сытную выпечку с фасолью подают и в качестве перекуса, и к горячему первому блюду вместо хлеба. Вы вольны добавлять не только эти продукты в начинку, так как вариаций приготовления такого пирога — уйма! Обязательными из них являются фасоль, ядра грецких орехов и кинза либо молотый кориандр, а вот лук, чеснок, томатная паста, другая пряная зелень добавляется по желанию.

Пирог выпекают без масла, но после приготовления обязательно смазывают растопленным жиром либо сливочным маслом.

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Кефир любой жирности — 150 мл

Дрожжи сухие — 4 г

Мука пшеничная — 300 г

Соль — 3 щепотки

Начинка:

Фасоль отварная — 200 г

Ядра грецких орехов — 80 г

Петрушка или кинза — 8-10 г

Кориандр молотый — 2 щепотки

Соль — 2 щепотки

перец черный молотый — 1 щепотка

Приправа овощная — 2 щепотки

Чеснок сушеный молотый — 3 щепотки

Масло для смазывания пирога — 1 ч.л.

  • 252 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 8.65
  • Ж: 8.92
  • У: 35.1

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для создания ароматного осетинского пирога с фасолью «Кудурджин».

Кефир любой жирности взбейте с куриным яйцом, солью. Можно добавить щепотку овощной приправы или молотого кориандра. Затем всыпьте в емкость сухие дрожжи и примерно 200 г пшеничной муки, оставляя 100 г для раскатки теста. Замесите не слишком плотное тесто, накройте его пищевой пленкой или пакетом и оставьте минимум на 30-40 минут в теплом месте.

Фасоль отварите заранее или используйте консервированную, слив маринад. Выложите ее в чашу измельчителя или блендера. Промойте петрушку или кинзу, измельчите и добавьте в емкость вместе с ядрами грецких орехов. Если используете кинзу, то молотый кориандр можно не добавлять, и наоборот.

Всыпьте соль, молотый черный перец, овощную приправу, молотый сушеный чеснок. Пробейте все в густую массу. Если масса будет слишком густой, то влейте 20 мл воды и снова измельчите до пюреобразного состояния.

К этому времени тесто увеличится примерно вдвое в размерах.

Присыпьте рабочую поверхность мукой и слегка вымесите тесто. Затем сформируйте из него лепешку. В центр лепешки выложите фасолевую начинку.

Залепите края вокруг начинки.

Я не умею раскатывать колобки с начинкой в округлые лепешки, поэтому просто подпылила противень мукой и перенесла на него колобок, а там растянула руками в стороны. Если вы умеете раскатывать так, чтобы не порвать края лепешки, то сделайте это скалкой, присыпая тесто мукой. Как только увидите, что начинка начала просматриваться сквозь тесто, то остановитесь, иначе порвете его. В середине сделайте отверстие для выхода пара и накройте заготовку полотенцем. Оставьте на 20 минут в покое, чтобы тесто чуть выросло в размерах. Затем прогрейте духовку до 200 градусов и поместите противень с заготовкой в нее на 35-40 минут.

Извлеките готовый пирог и смажьте его поверхность жиром.

Осетинский пирог с фасолью «Кудурджин» готов к нарезке. На стол его следует подавать тёплым. Можно дополнить пирог соусом или соленьями, овощным салатом.

Источник

Картофджин Осетинские пироги

Осетинских пирогов очень много и они имеют свои названия, в зависимости от начинки. Название состоит из основы и суффикса — джын, который указывает на обладание чем-либо и на содержание чего-либо. Вот некоторые из них:

Давонджин — пирог с листьями черемши и осетинским сыром.

Кабускаджин — с капустой и сыром.

Фыджин — с рубленой с говядиной.

Кадурджин — с фасолью.

Цахараджин — со свекольной ботвой и сыром.

Я сегодня приготовлю Картофджин — с картофелем и сыром.

500 г Пшеничная мука в/с

360 мл Тёплая вода

50 мл Растительное масло

5 г Дрожжи сухие

6 г Сахар песок

800 г Картофель

300 г Сыр сулугуни (Осетинский, брынзу, адыгейский)

50 г Масло сливочное

100 мл Молоко (теплое)

Просеиваем в глубокую чашу муку, добавляем дрожжи. Перемешиваем и делаем в центре лунку, вливаем теплую воду в которой предварительно растворили соль и сахар. Замешиваем тесто, постепенно добавляя растительное масло.

Тесто получается очень нежным и эластичным. Тесто готово, накрываем его крышкой или полотенцем и даем подняться, чтоб оно увеличилось в 2 раза, на это уходит 1,5-2 часа.

Когда тесто поднимется, ещё раз обминаем тесто, накрываем его и даём ещё раз подняться.

Готовим начинку. Отвариваем картофель, сливаем воду, добавляем сливочное масло и молоко и мнём в пюре.

Натираем на крупной терке сыр, отправляем в пюре. Перемешиваем до однородной массы и начинка готова. Когда тесто увеличилось в 2 раза во второй раз. Начинаем формировать пироги. Щедро присыпаем стол мукой.

Делим тесто на 3 равные части. Каждую часть руками разминаем в лепешку и кладем в середину начинку. Очень важно! Начинки должно быть столько же сколько теста вы взяли, может больше, но никак не меньше.

Собираем тесто в своеобразный мешочек. Перекладываем на противень, смазанный растительным маслом или припудренный мукой, разминаем в тонкую лепешку и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов (нагрев верх-низ).

Еще один секрет — Температура в духовке должна быть высокая, какая только у вас есть. Выпекаем 10-15 минут, пока пирог не зарумянится.

Достаём пирог из духовки и щедро смазываем его сливочным маслом. Более подробно в видеорецепте.

Источник

Особенности приготовления осетинских пирогов

Осетинский пирог с мясом пришел к нам из Осетии. Это круглое чудо может иметь различную начинку, которая отлично сочетается с бараниной. Именно это мясо должно использоваться. После начали заменять говядиной, телятиной, свининой, что тоже имело свою изюминку.

Общие принципы приготовления

Настоящий осетинский пирог имеет круглую форму, тонкое тесто и много начинки. Это национальное блюдо осетинцев и даже является их символом.

В виде начинки можно брать:

Целесообразно это блюдо будет для обычного дня — на завтрак, обед, ужин и для праздников. Можно брать с собой на работу. Оно впечатляет особым вкусом в теплом и холодном виде. Греть его не обязательно.

Осетии готовят пироги и с фруктами. Они подходят для десерта и употребляются с вареньем, джемом и т.п.

Рецепт классического осетинского пирога

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

Кинза 50 г
Луковица 1 шт.
Чесночные зубья 2-3 шт.
Масло постное 70 мл
Баранье мясо 350 г
Сухие дрожжи 2 ч.л.
Мука пшеничная 450 г
Кефир 230 мл
Соль, черный перец по вкусу
Пищевая сода 2-3 г

Поэтапное приготовление пирога

Осетинский пирог с мясом и сыром можно приготовить за 1 час 25 минут. Этого времени хватит на все этапы работы.

Готовим тесто

  1. Налейте теплый кефир в глубокую тарелку.
  2. Всыпьте в него соду, выждите пока пройдет реакция (3-4 минуты).
  3. В миску засыпьте муку. До этого ее целесообразно просеять. Смешайте с дрожжами.
  4. Влейте кефир, помешивайте.
  5. Добавьте постное масло.
  6. Хорошо замесите тесто. Положите в миску, накройте пленкой и оставьте на 35-40 минут.

Готовим начинку

  1. Возьмите баранину. Промойте. Перемелите в фарш. Сделайте это используя мясорубку или любой измельчитель.
  2. Посолите, поперчите.
  3. Лук очистите, мелко порубите. Добавьте к мясу.
  4. С чеснока снимите шелуху. Пропустите через чесночницу. Высыпьте в общую массу.
  5. Сюда же положите кинзу. Все перемешайте.

Формируем пирог

  1. Поделите тесто на 5 одинаковых шариков. Посыпьте их мукой и оставьте на четверть часа.
  2. Спустя время раскатайте каждый шар. Сделайте тонкие лепешки.
  3. Выкладывайте на смазанную маслом форму послойно тесто-начинку и т.д.
  4. Все края защипните. По центру сделайте дырку, чтобы мог выходить пар.

Выпекаем пирог

  • Разогрейте духовку до 190 градусов.
  • Поставьте пирог на 40-45 минут.
  • После того, как пирог пропекся, смажьте его маслом.

Если в наличии нет баранины, замените ее говядиной.

Альтернативные рецепты

Как уже упоминалось выше, начинка может содержать в себе и иные ингредиенты. Они изменят вкус блюда и дадут возможность почувствовать себя жителем Осетии. Не стоит бояться экспериментировать.

Положить внутрь можете любые продукты, главное, чтобы они сочетались между собой.

Приведем пример самых популярных и вкусных пирогов.

Осетинский пирог с мясом и сыром

Для приготовления берите такие ингредиенты:

  • муку – полкилограмма;
  • кефир – 180-200 мл;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • дрожжи живые – 30-35 г;
  • молоко – 100-120 мл;
  • сметана – 30 г;
  • соль – половина ч.л.;
  • говяжье мясо или баранина – 600-700 г;
  • мясной бульон – 150-200 мл;
  • луковица – 1-2 среднего размера;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • сулугуни – 150-200 г;
  • кинза – 2-3 веточки;
  • зелень петрушки – 5 г;
  • смесь перцев, сахар, соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 10 г

Поэтапное приготовление пирога

Имейте в виду! Количество теста должно быть равным количеству начинки. Приготовление теста:

  1. Налейте в миску молоко. Его предварительно подогрейте. Положите соль, сахар, дрожжи. Все размешайте до однородности.
  2. Дрожжевую опару не трогайте четверть часа. Стоять она должна в тепле.
  3. В поднявшуюся опару вбейте яйцо, влейте кефир, положите сметану.
  4. Всю смесь взбейте.
  5. Введите просеянную муку.
  6. Вымесите тесто.
  7. Положите в миску, накройте пленкой на час.
  1. Баранину или говядину промойте под проточной водой.
  2. После обсушите. Перемелите мясо и очищенный чеснок.
  3. Петрушку помойте, нашинкуйте. Введите в фарш.
  4. Порезанный лук положите в состав.
  5. После добавьте соли, перца.
  6. Долейте бульона.
  1. Возьмите все тесто. Поделите на три части.
  2. Выкатайте в пласты.
  3. На лепешку положите начинку, сверху посыпьте сыром, края не привлекайте.
  4. Повторите манипуляции: тесто-начинка.
  5. Форму обсыпьте мукой. Наверх положите пирог.
  1. Поставьте пирог в духовку при 200 градусах на 25-35 минут, после переставьте на 150 градусов на 10 минут.
  2. За 5 минут до конца выпекания выньте пирог, сделайте в нем разрезы и влейте в них мясной бульон.
  3. Пеките еще 5-7 минут.

Осетинский пирог с мясом и капустой

Еще один вариант осетинской выпечки – пирог с добавлением капусты. Из ингредиентов возьмите:

  • 150-200 мл молока;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. сахарной пудры и сахара;
  • 360-400 г телятины;
  • 450 г муки;
  • 2 лука;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 180 г белокочанной капусты;
  • соли – по вкусу;
  • 20 мл масла постного.

Поэтапное приготовление пирога

Если все необходимое имеется, можете приступать к приготовлению. Приготовление теста:

  1. Соедините с подогретым молоком дрожжи, сахар, немного муки.
  2. Размешайте и не трогайте 15-20 минут.
  3. Постепенно введите муку, посолите.
  4. Вымесите.
  5. Смажьте тесто маслом, накройте. Оставьте на 45-50 минут.
  1. Телятину пропустите через мясорубку.
  2. Порежьте мелко лук и чеснок.
  3. В фарш добавьте перца, соли, головку чеснока и лука. Смешайте.
  4. Вторую луковицу вместе с нашинкованной капустой потушите в течение 15 минут. Овощи должны стать мягкими.
  5. Соедините мясо и капусту.
  1. Поделите тесто на три части. Раскатайте в не очень тонкие блины.
  2. Форму обработайте мукой. Положите один блин.
  3. Сверху начинку. Так повторите еще раз.
  4. Завершите все третьим пластом. Защипните все края.
  5. Выпекание пирога:
  6. Поставьте противень с пирогом в духовой шкаф на 25-30 минут.
  7. Пеките при 200 градусах до полной готовности.

Осетинский пирог с мясом картошкой и сыром

Пошаговый фото-рецепт осетинского пирога с мясом в духовке поможет не ошибиться. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • 100-120 мл молока;
  • 200-220 мл кефира;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1-2 яйца;
  • чайную ложку сахара;
  • половину ч.л. соли;
  • полкилограмма муки;
  • пару ч.л. дрожжей;
  • 3-4 среднего размера картошки;
  • 5 ст.л. воды;
  • 700-800 г свиного, бараньего или говяжьего фарша;
  • 150-200 г сулугуни;
  • 80-100 г масла (сливочного);
  • 1-2 лука;
  • перца и соли по вкусу.

Поэтапное приготовление пирога

  1. Сделайте опару. В миску вылейте подогретое молоко. Положите дрожжи, сахар.
  2. Оставьте отдыхать на четверть часа.
  3. В отдельную посудины поместите сметану, кефир, посолите, вбейте яйцо. Смешайте.
  4. Соедините все вышеперечисленное. Замесите тесто и оставьте на час.
  1. Приготовьте лук. Очистите, нарежьте, обжарьте.
  2. Мясной фарш соедините с луком. Приправьте перцем, добавьте соли. Введите немного воды. Помешайте.
  3. Картофель отварите, очистите. Потолките. Растопите сливочное масло, добавьте.
  4. Сыр натрите на средней терке. Добавьте к общей массе.
  1. Полученную массу поделите на три части.
  2. Из каждого куска сделайте отдельные пласты.
  3. По центру расположите начинку. После распределите к краю.
  4. Пласт положите на пласт. В центре сделайте дыру.
  5. Выпекание пирога:
  6. Поставьте форму с пирогом в духовой шкаф.
  7. Пеките при 180-190 градусах 35-45 минут, до готовности.
  8. Верхушку промажьте сливочным маслом.

Осетинский пирог с мясом и грибами

Как приготовить осетинский пирог в домашних условиях с мясом и грибами? Действуя по нижеописанному рецепту сделать его несложно. Возьмите такие ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто — 300 г;
  • мясной фарш — 200-250 г;
  • грибов — 120 г;
  • майонеза — чайную ложку;
  • немного петрушки;
  • перца, соли, базилика — по вкусу.

Поэтапное приготовление пирога:

  1. Так как тесто уже готовое, но замороженное, его нужно разморозить. После оно уже будет готово для дальнейшего использования.
  2. Тесто раскатайте в пласты. Их должно быть два.
  1. Если имеете мясо, перемелите его в фарш. Если фарш уже готовый, то разморозьте его.
  2. Подготовьте грибы. Их помойте и снимите шкуру. Порежьте некрупно.
  3. Смешайте мясо, грибы, специи.
  4. Заправьте все майонезом.
  1. На форму выложите один пласт.
  2. Наверх выложите мясо с грибами. Посолите поперчите.
  3. Наверх выложите мелко дробленную петрушку.
  4. После накройте другим пластом, края теста защипните.
  5. Притрусите верхушку базиликом.
  1. На противень налейте майонеза. Положите пирог.
  2. Поставьте для выпечки в духовой шкаф на полчаса при 180-ти градусах.

Как можно украсить пирог?

Осетинские пироги с мясом можно украшать чем угодно. Это может быть:

Можно сделать что-то интересное из самого теста. Не всегда в пошаговых рецептах к осетинским пирогам с мясом, готовящихся в домашних условиях дается инструктаж, как делать украшения. Можно сделать косичку, треугольники, цветочки и т. д.

Иногда для украшения выкладывают сыр. Он тает, приобретает коричневый цвет, что выглядит довольно привлекательно.

Выше в рецептах осетинских пирогов с мясом уже писали, что верх пирога целесообразно смазывать маслом. Это сделает его блестящим. Тот же эффект дает желток яйца. Им мажут верхушку перед тем, как поставить противень в духовку.

Как правильно подавать такой пирог и с чем?

Традиционно осетинцы на праздники всегда готовили три пирога. Их выкладывали на три круглых больших тарелки и ставили на стол. Выставляли выпечку на западной части стола. Такое трио означало триединое начало всего живого. 1-ый — символ Солнца, 2-ой — Бога, 3-ий — Земли. Если это были поминки, то пекли 2 пирога. Тот, который значил солнце не ставили.

Такое блюдо было началом трапезы повседневного приема пищи или праздничной трапезы. Глава семьи должен был стать около пирогов и высказать свое почтение всем богам. Потом тарелки раздвигались и пироги можно было резать.

Каждый пирог резался на 4 части. Ножом вырисовывали своеобразный крест.

К мясным пирогам уместны будут ткемали (острые соусы), кисломолочные, аджика и пр. Если ничего подобно вы не имеете, то можно есть его и так. Он неплох просто с чаем и даже в сухомятку.

Видео рецепт



Источник

Читайте также:  Просто кухня пирог со шпинатом
Оцените статью