- Осетинский пирог с грибной начинкой
- С курицей и грибами
- С грибами и сыром
- Рецепт осетинского пирога с сыром, курицей и грибами
- Осетинский пирог с курицей грибами и сыром
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Рецепт осетинского пирога с курицей и грибами
- Осетинская лепешка с куриным мясом, шампиньонами и сыром
- Пирог с начинкой из картошки и шампиньонов
- Лепешка с сыром
- Рецепт на кефире
Осетинский пирог с грибной начинкой
Традиционно осетинские пироги выпекаются в виде круглых лепешек с начинками из мяса, сыра, овощей или зелени. Встречаются даже сладкие осетинские пироги, например, с вишней или яблоками. Осетинский пирог с грибами – выпечка для национальной кухни относительно новая. Подстраиваясь под предпочтения и распространенные вкусы окружающих, хозяйки адаптируют рецепты классических осетинских пирогов, экспериментируя с основными ингредиентами и их сочетанием.
Неизменным остается одно – технология приготовления. Это целое искусство, которому местные девочки учатся с раннего детства, а секреты создания правильных осетинских пирогов передаются из поколение в поколение.
С курицей и грибами
Спутать осетинский пирог с каким-то другим довольно сложно. Закрытая лепешка из тонкого дрожжевого теста с сочной начинкой внутри покоряет с первого кусочка каждого, кто ее попробует. Начинки могут быть самыми разными, однако многим приходится по нраву сытный и вкусный осетинский пирог с курицей и грибами.
- Мука – 600 г;
- Кефир – 500 мл;
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- Масло сливочное – 3 ст.л.;
- Масло растительное – 3-4 ст.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Грибы свежие – 400 г;
- Куриное филе – 300 г;
- Лук – 1 шт;
- Сыр – 150 г;
- Зелень – 100 г
- Соль, черный перец – по вкусу.
Осетинский пирог, в состав которого входят курица, грибы и сыр, прекрасная альтернатива пицце. Он будет принят «на ура» во время уютных семейных посиделок или встреч с друзьями и подойдет в качестве аппетитного перекуса в течение дня.
- В подогретом до 40° С кефире растворить сухие дрожжи.
- Помешивая, всыпать просеянную муку и половину чайной ложки соли.
- Тщательно вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и податливым.
- В конце замешивания добавить растительное масло и сформировать из теста шар.
- Убрать его в теплое место для расстойки, накрыв чистым полотенцем.
- Грибы промыть под проточной водой, порезать небольшими кусочками.
- Луковицу нашинковать мелкими кубиками.
- Куриное филе вымыть, измельчить.
- На разогретой сковороде обжарить лук, затем добавить грибы и куриное филе. Протушить все ингредиенты минут 10.
- Сыр натереть на средней терке, свежую зелень вымыть, мелко порезать.
- Следуя рецепту осетинского пирога с грибами, соединить сыр и зелень с остывшей начинкой.
- Подошедшее тесто обмять, разделить на три части, каждую скатать в колобок и отложить еще на 15-20 минут.
- Поставить духовку на разогрев, выставив температуру 220° С и заняться формированием пирогов.
- Каждую лепешку раскатать в тонкую лепешку. Осетинские хозяйки делают это исключительно руками, но если сноровки не хватает, то можно воспользоваться скалкой.
- На середину одной лепешки аккуратно выложить по 1/3 от всего объема начинки и, приподняв свободные края теста, слепить их между собой.
- Получившийся «мешочек» с начинкой теперь нужно расплющить в тонкий пирог, придавая ему форму круга и стараясь не порвать нежное тесто, чтобы не вывалилась начинка.
- По аналогии сформировать еще два пирога.
- В центре каждого изделия сделать небольшую дырочку.
- Поставить первый пирог в духовку на 15-20 минут. Вынув, смазать сливочным маслом и накрыть крышкой. Пропитавшись, пирог станет восхитительно нежным и мягким.
- Чтобы выпечка не пригорала противень или форму для запекания можно выстелить пергаментом.
- Таким же образом испечь еще два пирога.
Готовые осетинские пироги с мясом курицы, грибами и сыром подают с пикантными кавказскими соусами на основе пряных трав или аджикой.
С грибами и сыром
В последнее время осетинская кухня пользуется невероятной популярностью далеко за пределами Северного Кавказа. Став настоящим хитом застолий, осетинские пироги радуют разнообразием вкусов и простотой приготовления. Немного попрактиковавшись, испечь такое угощение можно и в домашних условиях, главное – определиться с начинкой.
- Мука – 400 г;
- Молоко – 50 мл;
- Кефир – 100 мл;
- Яйцо – 1 шт;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Дрожжи – 1 ч.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Грибы – 250 г;
- Луковица крупная – 1 шт;
- Сыр рассольный – 150 г;
- Соль, специи – по вкусу.
Осетинский пирог с грибами и сыром можно подавать как самостоятельное блюдо, так и вместо хлеба. За завтраком, обедом или ужином такая выпечка будет всегда кстати. Готовится она не так уж и сложно, зато результат впечатляет.
- Подогреть молоко до температуры чуть выше комнатной и растворить в нем в нем дрожжи с сахаром.
- Опара должна подойти в течение 10-12 минут, после чего вылить ее в просеянную в глубокую миску муку.
- Туда же вылить теплый кефир и разбить яйцо. Посолить и перемешать все ингредиенты до однородной консистенции.
- Вымесить тесто в течение 5-7 минут, сформировать из него шар и, накрыв чистым полотенцем, убрать в теплое место на час.
- За это время можно подготовить начинку, обжарив мелко порезанные грибы с луком и смешав их с натертым на средней терке сыром. Посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить ложку сметаны.
- Когда тесто подошло, его необходимо разделить на три части и скатать каждую и них в колобок.
- Дав тесту еще немного «отдохнуть», сделать из колобков тонкие лепешки и в центр каждой выложить 1/3 сырно-грибной начинки.
- Собрав вокруг начинки свободные края теста в виде мешочка, слепить их между собой и перевернуть заготовки швом вниз.
- Стараясь не порвать тесто, распределить начинку внутри каждой лепешки, аккуратно разминая ее пальцами в направлении от середины к центру.
- Для выхода пара в центре каждого пирога сделать небольшую дырочку и поочередно отправить в горячую духовку.
Осетинские пироги выпекаются при 220-230° С в течение 20 минут. Готовность можно определить по румяной корочке и аппетитному запаху, наполняющему кухню. Горячая выпечка смазывается сливочным маслом и подается к столу на большом круглом блюде.
Начинку осетинского пирога с грибами и сыром прекрасно дополнит картофель. Рецепт выпечки настолько универсальный, что его можно адаптировать под любые вкусовые пристрастия и имеющиеся в наличии ингредиенты. Осетинский пирог с картошкой и грибами – отличное блюдо для семейного обеда или ужина!
Рецепт осетинского пирога с сыром, курицей и грибами
Осетинская кухня очень самобытна, а пироги – ее визитная карточка. Готовятся они из дрожжевого теста с использованием самых разнообразных начинок. Отличается осетинская выпечка мягким и тонким тестом и обилием сочной начинки.
В рецептах осетинских пирогов с сыром, курицей и грибами, а также с любыми другими начинками, главное – соблюдать традиционное условие: начинки должно быть больше, чем теста. Это очень принципиально, если вы хотите приготовить настоящий осетинский пирог. Обычно пропорция берется из расчета на 500 г теста – 700 г начинки.
Осетинский пирог с сыром, курицей и грибами. Рецепт.
Для теста следует взять 0,6 кг муки, 100 г молока или воды для приготовления опары, 300 г кефира, 1 ч. ложку сухих дрожжей, 1 ч. ложку сахара, 2 ст. ложки растительного масла, 30 г сливочного масла.
Для начинки берем осетинский сыр – 300 г (можно взять сулугуни, брынзу), 1 крупное куриное филе, 150 г шампиньонов или других грибов, 3 луковицы, перец, соль.
- смешиваем дрожжи с сахаром и столовой ложкой муки и вливаем в эту смесь теплое молоко, перемешиваем и даем опаре настояться;
- просеиваем муку, добавляем в нее опару, растопленное сливочное масло, кефир и замешиваем тесто (по консистенции тесто получается довольно жидкое, чтобы не липло к рукам, используем растительное масло);
- тщательно вымешанное тесто, накрываем и ставим в тепло на 1-1,5 часа;
- согласно рецепту осетинского пирога с сыром, курицей и грибами, для начинки мелко нарезаем куриное филе (у нарезанного филе сохраняется сочность, если же пропустить его через мясорубку, начинка может быть суховата), нарезаем тоненькими полосочками грибы и обжариваем их до золотистого оттенка, очень мелко нарезаем лук, натираем на терке сыр, смешиваем все компоненты начинки, солим и перчим по вкусу;
- тесто делим на 3 части и формируем из каждой части лепешку, все действия с тестом производим только вручную;
- на середину лепешки выкладываем 1/3 начинки и собираем ее края к центу, тщательно защипываем, формируем круглый пирог, разравнивая начинку от центра к краям;
- ставим пирог в хорошо разогретую духовку и выпекаем до появления золотистой корочки;
- горячий пирог обильно смазываем сливочным маслом, чтобы и тесто, и начинка хорошо пропитались.
Простые в приготовлении и удивительно вкусные осетинские пироги, несомненно, станут любимым блюдом для вашей семьи.
Осетинский пирог с курицей грибами и сыром
29 января 2011, 23:33
Ингредиенты
- для теста:
- мука 400 г
- яйца 1шт
- молоко 100 г
- кефир 300 г
- сливочное масло 30 г
- сахар 1ч.л
- дрожи сухие 1ч.л
- соль
- для начинки:
- курица 800 г
- сыры адыгейский 300 г
- грибы белые 100 г
- лук репчатый 3шт
- морковь 1шт
- кинза 1пучёк
- тимьян 1пучёк
- черный перец (горошек)6шт
- красный острый перец 0,5 стручок
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Начнём с теста. Нагреваем молоко не более 30С* добавляем дрожи, сахар, немного муки. Когда опара вспенится вливаем кефир, растопленное сливочное масло, яйцо, соль, муку. Всё вымесить, поставить в тёплое место ждём пока поднимется и ещё раз обминаем.
Пока тесто подходит делаем начинку. Отвариваем курицу, у меня были окорочка, в кастрюлю добавляем две луковицы, морковку, красный перец, чёрный перец. После того как кура готова отделить от костей, мелко нашинковать.
Лук обжарить с грибами, остудить смешать с курой, добавит зеленушку,сыр, добавить при ложки бульёна.
Раскатать тесто, в середину положить начинку. Соединяем края лепёшки, подтягивая их к верху. Раскатать пирог скалкой. В центре пирога сделать небольшое отверстие. Разогреть духовку до 180С и выпекать 20 минут.
Горячий пирог смазать обильно сливочным маслом.
Рецепт осетинского пирога с курицей и грибами
Осетинский пирог, приготовленный с начинкой из курицы, не относится к традиционному блюду кавказской кухни, так как в регионе принято начинять эти пироги-лепешки совсем иными ингредиентами. Они готовятся с картофелем, мясом, зеленью. Главным компонентом считается свежий осетинский сыр. Но если нет мяса, а осетинский пирог хочется приготовить, подойдет рецепт с начинкой из курицы и грибов. Рецепт несложный, все требуемые продукты доступны. Готовится такой пирог быстро. Рассмотрим несколько вариантов приготовления.
Осетинская лепешка с куриным мясом, шампиньонами и сыром
Для приготовления 3 пирогов потребуются следующие компоненты:
- килограмм муки;
- 2 большие ложки сухих дрожжей;
- 2 стакана молока;
- 1 стакан воды;
- 2 большие ложки рафинированного масла;
- большая ложка соли;
- большая ложка сахара;
- 800 единиц куриного мяса;
- 500 единиц сыра;
- 800 единиц печериц;
- 2 луковицы;
- специи.
В воде растворить дрожжи, положить сахар. Дрожжи должны подняться. Муку просеять. Смешать с ней молоко, воду, соль, постное масло, дрожжи. Замесить тесто. Затем прикрыть его полотенцем, поставить в теплое место, чтобы оно поднялось где-то в 2 раза.
Мясо курицы перемолоть на мясорубке, смешать с мелко нарезанным луком, перцем, солью, кориандром.
Вымыть шампиньоны, нашинковать и обжарить на масле, пока не уйдет жидкость. Натереть сыр на терке. Грибы, сыр и курицу нужно смешать, приправить солью, перцем. Положить чуть-чуть муки, чтобы жидкость в пироге стала гуще. Затем начинку поделить на 3 части.
Разделить также тесто, сформировать круглые пышки. Они должны отдохнуть 15 минут. Затем сделать из пышки лепешку. Немного примяв середину, выложить туда начинку, а потом разместить по всему тесту.
Края лепешки защепить к центру. Начинка должна оказаться внутри пирога. Далее следует размять тесто, двигаясь от центра к краям, придавая форму емкости, в которой будет выпекаться пирог.
Выложить лепешку в формочку. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поставить пирог готовиться. Время приготовления 10 минут. Когда лепешка испечется, нужно ее хорошо смазать сливочным маслом.
Пирог с начинкой из картошки и шампиньонов
Блюдо очень схоже с традиционной лепешкой, в которую кладут картофель, но с дополнением жареных шампиньонов.
- Мука – 300 г.
- Молоко – 1 стакан.
- Сухие дрожжи – 1 пачка.
- Сахар – большая ложка.
- Соль – маленькая ложка.
Для начинки потребуются следующие продукты:
- 200 г. картофеля;
- 1 луковица;
- 0,250 кг шампиньонов;
- 50 мл. сметаны;
- специи.
Чтобы сделать опару, следует просеять муку, положить к ней дрожжи, сахар и соль, подогреть молоко и влить его к муке. Замесить тесто. Оно получается мягкое и немного липнущее к рукам. Перед полным завершением замеса влить 2 большие ложки постного масла. Оставить тесто на 30 минут, чтобы оно подошло.
Вымыть грибы, нашинковать небольшими кубиками. Почистить луковицу, порезать. Пожарить овощи вместе. Сварить картошку, почистить ее от кожуры и растолочь, положив сметаны. Обжаренные печерицы соединить с пюре из картошки, приправить солью, перцем, все перемешать.
Готовое тесто необходимо немного обмять, сформировать лепешку. По толщине она должна быть 2 сантиметра. В середину пирога положить заготовку, собрать края кверху и защипить их. Перевернуть пирог швом книзу, расправить содержимое. Разогреть духовку, поставить выпекаться на 40 минут, пока сверху не станут появляться золотистые пузыри.
После готовности осетинского пирога с грибами и картофелем его смазывают сливочным маслом. На стол блюдо подают горячим.
Лепешка с сыром
Чтобы приготовить тесто, необходимы такие продукты:
- 400 г. муки;
- 100 мл. молока;
- 300 мл. кефира:
- 1 яйцо;
- 1 маленькая ложка сухих дрожжей;
- 1 маленькая ложка сахара;
- 3 большие ложки рафинированного масла.
Начинка состоит из следующих ингредиентов:
- 300 единиц сыра;
- 3 картофелины;
- 500 единиц печериц;
- 3 луковицы;
- соль.
- Приготовить тесто. Соединить дрожжи с сахаром, столовой ложкой муки и ½ стакана подогретого молока. Когда оно настоится, выложить его в просеянную муку, смешать.
- Затем добавить кефир, яйцо, все тщательно вымесить. Тесто выходит мягкое и жидкое. Вымешивать его следует руками не меньше 10 минут. Потом влить постного масла, вымешать, прикрыть и определить в теплое место.
- Из картофеля приготовить пюре, мелко нарезать лук и печерицы, обжарить их. Размять сыр. Смешать все подготовленные компоненты вместе.
- Когда опара будет готова, ее следует поделить на равные лепешки. Блюдо рассчитано на 3 пирога.
- Сформировать лепешку, выложить заготовку в центр, собрать края вверх, чтобы получился мешочек.
- Поверхность пирога разровнять, поставить выпекаться в хорошо разогретом духовом шкафу около 15 минут.
- Горячую лепешку нужно смазать сливочным маслом.
Рецепт на кефире
Для опары потребуются:
- пол-литра кефира;
- 500 г. муки;
- сухие дрожжи;
- постное масло;
- соль.
- Картошка – 3 шт.
- Печерицы – 200 г.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Луковица.
- Масло сливочное – 3 большие ложки.
- Специи.
Для опары нужно подогреть кефир и растворить в нем дрожжи. Соединить с мукой, солью. Хорошо вымешать массу. Потом налить подсолнечное масло, прикрыть салфеткой. Тесто должно подходить в течение часа.
Тушить лук с печерицами, закрыв крышку. Приправить тимьяном, солью. Должна уйти вся жидкость.
Картошку отварить, растолочь в пюре. Положить в него сметану, грибы, соль, перец. Тщательно все смешать. Из теста сделать 3 пышки, оставить подходить на 15 минут. Затем сформировать лепешки, положить заготовку, защипить все стороны к центру, приплюснуть. В середине сделать проем, чтобы выходил пар. Выпекать 20 минут.
Несмотря на то, что лепешки готовятся из дрожжевого теста, они совсем не сложные в приготовлении.