- Осетинский пирог с начинкой из творога, сыра и зелени – изюминка любого застолья
- С творогом, сыром и зеленью
- С творогом и картошкой
- Осетинские пироги с сыром и творогом
- Ингредиенты для «Осетинские пироги с сыром и творогом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Осетинские пироги с сыром и творогом»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Осетинский пирог с начинкой из творога, сыра и зелени – изюминка любого застолья
В Осетии без национальных пирогов-лепешек не обходится практически ни одна трапеза: на свадьбах и днях рождениях, праздниках и поминках, в будние дни и в выходные на столах обязательно присутствует выпечка, приготовленная хозяйкой дома. Характерная особенность осетинских пирогов – тонкий слой теста и обильная начинка, для которой используются только свежие и натуральные продукты.
Изюминкой любого застолья станет вкусный и ароматный осетинский пирог с творогом и зеленью. Сочная лепешка с нежной тягучей начинкой не оставит равнодушным никого, кто попробует хотя бы кусочек.
С творогом, сыром и зеленью
Конечно, самые вкусные пироги получаются у осетинских женщин, ведь навык их приготовления совершенствуется годами. Но и у себя на кухне можно попробовать воссоздать особенный колорит кавказской кухни, сделав осетинский пирог с творогом по классическому рецепту.
- Мука – 800 г;
- Кефир – 200 мл;
- Вода – 200 мл;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сахар – 1 ч.л.
- Творог – 500 г;
- Сыр рассольных сортов – 250 г;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Зелень свежая – по вкусу
- Соль, специи – по вкусу;
- Масло сливочное – для смазывания.
Тонкое тесто в Осетии считается основным критерием определения кулинарных способностей женщины. Чем оно тоньше, тем лучше и опытнее хозяйка. Учиться готовить национальные пироги осетинские девочки учатся с самого детства.
- Достать кефир из холодильника, дать ему отстояться при комнатной температуре или слегка нагреть на самом слабом огне. Для того чтобы дрожжи вступили в реакцию, кефир должен быть чуть теплым.
- Растворить в кисломолочном продукте сухие дрожжи и щепотку сахара. Поставить смесь в теплое место на 10-15 минут.
- Воду подогреть, влить в просеянную муку. Посолить, добавить подошедшую опару и замесить тесто.
- Вымешивать массу рекомендуется не менее 5-7 минут, после чего положить в нее столовую ложку растительного масла. Сначала тесто будет липнуть к рукам, а после вымешивания станет мягким и податливым.
- Собрать тесто в комок и убрать его на расстойку в теплое место без сквозняков, накрыв кастрюлю или миску чистым полотенцем. Если дома прохладно, посуду с тестом можно поставить в электрическую духовку, включенную на минимальный нагрев или рядом с батареей.
- Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза, после чего его необходимо повторно обмять и выдержать еще 20-30 минут.
- Пока тесто подходит, есть время заняться начинкой для осетинского пирога с творогом. Сыр размять вилкой или натереть на терке.
- Свежую зелень вымыть, обсушить и измельчить.
- В глубокой миске смешать творог с сыром и зеленью, добавить пару ложек сметаны. Если нужно, досолить по вкусу (нужно учитывать, что сыр сам по себе соленый).
- Когда тесто подошло, разделить его на три части и сформировать каждую в шар.
- На присыпанной мукой рабочей поверхности размять одну часть теста в лепешку.
- В центр выложить треть начинки и распределить ее по поверхности лепешки, отступив пару сантиметров от края.
- Свободные края теста собрать вокруг начинки и тщательно слепить между собой. Должно получиться что-то вроде узелка.
- Перевернуть лепешку с начинкой на присыпанный мукой противень и, аккуратно прижимая ладонями, растянуть ее в тонкий круг диаметром 30-35 см. Спешить не нужно, иначе тесто может порваться.
- В центре пирога сделать небольшое отверстие и поставить его выпекаться в разогретую до 200-220°С духовку на 20 минут.
- Горячий пирог обильно смазать сливочным маслом, чтобы он приобрел нежный сливочный вкус.
- Из оставшегося теста и начинки сделать еще два пирога.
В Осетии на стол принято ставить не менее 3 пирогов-лепешек, за исключением поминальных трапез. Если гостей много, то несколько тарелок с тремя пирогами на каждой ставят в разные концы стола.
С творогом и картошкой
Как известно, предками современных жителей Осетии были кочевые племена, образ жизни которых отложил существенный отпечаток на национальную осетинскую кухню. Основа любых местных блюд – простые и доступные продукты, которые используются в самых разных, порой необычных, сочетаниях.
Рецепт осетинского пирога с творогом, сыром и зеленью имеет еще одну интерпретацию: в начинку добавляется картошка.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 700 г;
- Кефир или мацони – 300 мл;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Дрожжи сухие – 15 г;
- Масло растительное – 2 ст.л;
- Творог – 500 г;
- Картофель – 5-6 шт;
- Осетинский сыр – 200 г;
- Зелень свежая – пучок;
- Соль, специи – по вкусу;
- Масло сливочное – 50 г.
Зная, как приготовить осетинский пирог с творогом, сделать аналогичную выпечку с картошкой не составит труда. Она прекрасно дополнит любой обед, заменит легкий ужин или станет вкусным и сытным перекусом в течение дня. Да и встретить гостей свежеиспеченным осетинским пирогом с картошкой, творогом и зеленью вовсе не стыдно. От такого угощения все останутся в восторге!
- Просеять муку с солью.
- В кефире, подогретом до температуры чуть выше комнатной, растворить дрожжи и чайную ложку сахара.
- Выждать около 10 минут, пока дрожжи не вступят в реакцию с кисломолочным продуктом, после чего вылить смесь в муку.
- В течение 5-7 минут вымесить тесто, под конец добавить пару столовых ложек растительного масла. Тесто перестанет липнуть к рукам, станет податливым и эластичным.
- Убрать тесто на расстойку в теплое место, а тем временем заняться начинкой.
- Отваренный в подсоленной воде картофель растолочь в пюре.
- Осетинский сыр (можно заменить любым рассольным) вместе с творогом превратить блендером в однородную массу.
- Зелень мелко порезать.
- Смешать творожно-сырную начинку с зеленью и остывшей картошкой. Добавить соль и специи.
- Поставить духовку на разогрев, выставив температуру 220°С и приступить к формированию пирогов.
- Подошедшее тесто разделить на три части – это будут основы будущих осетинских пирогов с творогом и картошкой.
- Из каждой части сформировать шар и размять их руками, придавая им круглую форму.
- В центр одной лепешки выложить третью часть начинки, собрать вокруг нее свободные края теста и защипнуть их в середине.
- Придавить заготовку ладонями, перевернуть и перенести на застеленный пергаментом противень.
- Смазать руками маслом и, аккуратно расправляя тесто с начинкой от середины к краям, сформировать тонкий пирог.
- Выпекать изделие сначала на нижнем уровне духовке в течение 10 минут, а затем еще 10 минут на среднем.
- По такой же технологии сформировать и испечь оставшиеся два пирога.
Еще горячие пироги смазать сливочным маслом, которое, растаяв, пропитает тесто, за счет чего оно станет мягким и ароматным. Выпечка получается такой вкусной и аппетитной, что исчезает со стола, еще не успев остыть!
Осетинские пироги с сыром и творогом
Еще один рецепт для творого-сыро-брынзо- манов. В прошлом году, когда забирала дочку с моря от бабушки, в Краснодаре купила в поезд осетинский пирог «Четыре сыра». Я думала, что съем только кусочек, т. к. берегу фигуру, но по ощущениям этот пирог оказался достаточно легким, как для пирога на дрожжевом тесте с сыром. Мы с доцей слямзили по 3 куска и два привезли папе. Причем этот пирог вкусен как теплый, так и холодный. Недавно случайно наткнулась в интернете на рецепт таких пирогов. С чем их только не делают. И с сыром и с капустой, и с мясом, и с курицей, и с грибами, и со шпинатом. Есть и сладкие варианты: с яблоком, с тыквой и т. п. Короче, начинки разнообразные, как у вареников в Украине! Я подобрала вариант начинки, похожей на ту, что ела я. Плюс – я сыроман, да и в холодильнике был и творожок, и сулугуни, и брынза. Да что рассуждать — угощайтесь!
Ингредиенты для «Осетинские пироги с сыром и творогом»:
- Дрожжи (сухие; в тесто) — 0,5 ч. л.
- Молоко (в тесто) — 100 мл
- Сахар (в тесто) — 0,5 ч. л.
- Соль (в тесто) — 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 170 г
- Масло подсолнечное (в тесто) — 1,5 ст. л.
- Масло сливочное (для смазывания пирога)
- Творог (для начинки) — 50 г
- Сыр сулугуни (для начинки) — 50 г
- Брынза (для начинки) — 50 г
- Яйцо куриное (для начинки) — 1 шт
- Укроп (для начинки; по-вкусу)
- Петрушка (для начинки; по-вкусу)
- Перец черный (для начинки; по-вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1215.9 ккал | белки 54 г | жиры 52 г | углеводы 134.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 248.1 ккал | белки 11 г | жиры 10.6 г | углеводы 27.4 г |
Рецепт «Осетинские пироги с сыром и творогом»:
Т. к. дочка сейчас у бабушки, а мы с мужем следим за весом, я приготовила только два пирога диаметром 25 см. Если у Вас большая семья или просто готовите на большую компанию, представленное мной количество ингредиентов увеличите в 2, а то и в 3 раза.
Готовим тесто. Я использовала хлебопечь. Закладываем ингредиенты в порядке соответствующем инструкции к Вашей ХП. В моей загружаются снаачала жидкие потом сухие ингредиенты. Включаем на режим дрожжевого теста.
Приготовление теста без ХП. Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем соль и сахар. Насыпаем муку и замешиваем тесто, затем добавляем подсолнечное масло. Вымешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1-2 часа, пока оно не увеличится в объеме.
Пока подходит (или готовится в ХП) тесто, готовим начинку. Творог растираем вилкой.
Добавляем сырое яйцо, перетираем до гладкости.
Добавляем тертые на крупной терке сулугуни, брынзу и свежемолотый черный перец. Хорошо перемешиваем. Если готовим для детей — перец не добавляем.
Добавляем рубленую зелень. Тоже перемешиваем. Т. к. брынза и сулугуни у меня были достаточно солеными, солить начинку я не стала. Советую попробовать и досолить при необходимости по вкусу.
Через 1,5 часа после начала работы ХП – тесто готово.
Я испекла две лепешки. Но в коментариях Fiona001313 мне подсказала, что оказывается осетинские лепешки — культовое блюдо и четное количество пекут только на поминки. Если бы знала, приготовила бы три или одну. Поэтому тесто делим на нечетное количество равных частей весом от 100 до 200 гр теста. Раскатываем в довольно толстые лепешки. Примерно в 7-10 мм толщиной.
Выкладываем горкой начинку.
Собираем края теста и хорошо скрепляем их вверху. Получается слегка приплюснутый шар.
Переворачиваем этот шар швом вниз и раскатываем до тонкой лепешки. Толщина около 5-7 мм.
В середине делаем дырочку. Это нужно для того, чтобы при выпекании из пирога выходил пар и лепешка не вздулась с одной стороны, а осталась плоской. Выпекаем в духовке при 180-200 градусах 15-20 минут.
Готовую лепешку довольно щедро смазываем сливочным маслом и оставляем под полотенцем минут на 5-10, чтобы она стала мягкой.
Разрезаем на 4-8 частей и наслаждаемся. Такие маленькие, как у меня, конечно лучше разрезать на 4 части, но я порезала на 8 для красивых фоток. Прелесть таких лепешек в том, что теста в них мизерное количество и, несмотря на «вредный» для фигуры состав, они достаточно легкие. Проглатываются мигом. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Еще один рецепт для творого-сыро-брынзо- манов. В прошлом году, когда забирала дочку с моря от бабушки, в Краснодаре купила в поезд осетинский пирог «Четыре сыра». Я думала, что съем только кусочек, т. к. берегу фигуру, но по ощущениям этот пирог оказался достаточно легким, как для пирога на дрожжевом тесте с сыром. Мы с доцей слямзили по 3 куска и два привезли папе. Причем этот пирог вкусен как теплый, так и холодный. Недавно случайно наткнулась в интернете на рецепт таких пирогов. С чем их только не делают. И с сыром и с капустой, и с мясом, и с курицей, и с грибами, и со шпинатом. Есть и сладкие варианты: с яблоком, с тыквой и т. п. Короче, начинки разнообразные, как у вареников в Украине! Я подобрала вариант начинки, похожей на ту, что ела я. Плюс – я сыроман, да и в холодильнике был и творожок, и сулугуни, и брынза. Да что рассуждать — угощайтесь!
Комментарии и отзывы
13 октября 2019 года lazof #
15 октября 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
6 июня 2017 года Olga VIP #
13 октября 2016 года sair83 #
20 апреля 2016 года muldaron 01 #
9 февраля 2016 года Akella_1708 #
10 февраля 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
28 декабря 2015 года Dennych #
5 декабря 2015 года Олеся Албудова #
5 декабря 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
30 марта 2016 года cdfg #
12 октября 2014 года ГалаАля #
17 июля 2014 года Чук Гек #
6 июля 2014 года Даша116 #
6 июля 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)
16 ноября 2013 года lelika # (модератор)
31 августа 2013 года DrakonTS #
19 октября 2013 года Молодая хозяйка #
19 октября 2013 года DrakonTS #
19 октября 2013 года Молодая хозяйка #
30 августа 2013 года Kleine Hase #
30 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
30 августа 2013 года Kleine Hase #
Самое долгое — дождаться пока тесто подойдет
30 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
29 августа 2013 года oliva7777 #
26 августа 2013 года Rencha1 #
26 августа 2013 года Taras5 #
27 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
31 августа 2013 года Taras5 #
29 августа 2013 года oliva7777 #
30 августа 2013 года Taras5 #
31 августа 2013 года oliva7777 #
31 августа 2013 года Taras5 #
22 августа 2013 года vilkamanka #
22 августа 2013 года оксана 999 #
22 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
26 августа 2013 года Taras5 #
22 августа 2013 года Galuisik #
22 августа 2013 года Киренок #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: