Пирожки с сыром из патиссонов на сковороде
Патиссоны, или тарельчатая тыква, является одной из разновидностей тыквы обыкновенной. Патиссоны могут быть белыми, жёлтыми или зелеными . Мне больше нравятся белые. ( сорт так и называется).
Патиссоны готовят также, как и кабачки и молодые тыквы. В этом рецепте возможна замены на кабачки или молодые тыквы.
Для приготовления пирожков необходимы:
400 грамм патиссонов ( 2 штуки диаметром 12-15 см) ;
1 яйцо;
4 столовых ложки муки; (100 грамм) ;
соль по вкусу( я брала одну четвертую столовой ложки) ;
Для начинки:
50 гр зелени, ( у меня укроп, но можно заменить петрушкой, сельдереем, базиликом, эстрагоном)
100 гр сыра, (у меня Старый Амстердам, но можно и Российский, и ему подобные)
2 зубчика чеснока( у меня головка, но она маленькая, так как чеснок с огорода, пока он не вырос. )
Для теста патиссоны натереть на терке, посолить, перемешать. Я патисоны не чистила, поскольку они с огорода, только сорванные, и кожица у них нежная. Я только помыла и срезала немножко с обеих сторон.
Добавить яйцо и муку и снова хорошо перемешать.
Для начинки сыр натереть на терке, чеснок и зелень измельчить. Перемешать.
На разогретую сковородку выкладываем две ложки теста, распределяем ложкой в форме круга. На одну половинку выкладываем начинку. Как низ схватится- лопаткой накрываем половину лепешки с начинкой второй половинкой.
Жарим с двух сторон на среднем огне.
Я одновременно жарила на двух сковородках. Получилось девять лепешек или пирожков.
Рецепт подслушала в автобусе, но мне он понравился, буду готовить еще. Подавать пирожки можно с помидорами, огурцами, сметаной.
Один недостаток — сметаются очень быстро.
Патиссон – тарельчатая тыковка в форме пирога
Одним из популярных диетических овощей нашего времени является патиссон (тарельчатая тыква), который был завезены в XVII веке в Европу из Америки, после чего он начал победное шествие на Восток, и спустя всего 200 лет его стали культивировать даже в далекой Сибири.
Название патиссон образовано от французского слова «pate» – пирог, что напрямую связано с необычной формой овоща.
Особенности патиссона
Патиссон ценится за высокие вкусовые качества тыковок, которые жарят, тушат, маринуют и солят. Их вкус схож с кабачками, спаржей и артишоком. Патиссон рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях печени, желудка, почек и атеросклерозе. Он отличается мощным мочегонным эффектом, поэтому способствует выведению из организма лишней жидкости и вымыванию соли.
Выращивание рассадой
Для получения ранних патиссонов, их сажают путем рассады. Высев семян производят в стаканчики, в поперечнике достигающие 8–10 см, во 2-й или 3-й декадах апреля. В каждый стаканчик, заполненный субстратом, состоящим из лесной земли и перегноя, высевают 2 семени, причем их следует заглубить в субстрат на 30–40 мм. Стаканчики накрывают стеклом или пленкой и убирают в теплое место (от 28 до 32°C).
Когда сеянцы подрастут, пленку надо снять, а стаканчики переставить в более прохладное место: в дневное время около 22°C, а в ночное – до 18°C. Благодаря снижению температуры воздуха можно предотвратить вытягивание сеянцев, при этом они будут затрачивать свои силы на рост и развитие системы корней и семядольных листьев. Спустя неделю при необходимости можно будет возвратиться к прежнему температурному режиму.
После того как всходам исполнится 1,5 недели, их нужно будет подкормить раствором коровяка (1:10), с добавлением настоя суперфосфата. Для приготовления такого настоя нужно 15 г суперфосфата смешать с не очень большим количеством воды, спустя сутки жидкость сливают в раствор коровяка, при этом оставшийся на дне емкости осадок следует удалить. Перед высадкой рассады в открытую почву ее необходимо удобрить раствором нитрофоски (на 1 ведро воды 50 г вещества).
После того, как у сеянцев сформируются листочки, следует оставить в каждом стаканчике по одному сеянцу, а второй сеянец надо аккуратно срезать ножницами либо ножом прямо над поверхностью субстрата. Важный момент: выдергивать его нельзя, так как при этом можно травмировать систему корней будущего патиссона.
Высадка рассады в открытый грунт
Высадку рассады в открытую почву следует проводить в последние дни мая либо в начале июня, когда ей исполнится 20–30 дней, при этом у сеянцев должно быть 2- 3 хорошо развитых листиков.
Прежде, чем приступить к высадке рассады на грядку, ее обязательно нужно закалить. Для закаливания сеянцев следует перенести их на веранду либо каждый день открывать форточку в комнате, где они находятся. Продолжительность закаливания надо увеличивать постепенно. За сутки до высадки форточку можно закрывать.
Подходящая почва
Подходящий для выращивания данной культуры участок должен быть хорошо освещенным и иметь надежную защиту от ветра, он
Площадка под патиссоны должна располагаться на юго-западной либо южной стороне огорода и должна быть защищена от ветра. Грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко. Патиссонам идеально подходит суглинок нейтральной реакции и рыхлый чернозем. Если почва кислая, то в нее следует внести древесную золу. Хорошими предшественниками патиссонов являются сидераты, капуста, редис, морковь, лук, зелень, томат, горох, картофель или ранние овощи. А вот на земельном участке, где раньше выращивались тыквы, огурцы, кабачки, высаживать патиссоны нельзя.
При подготовке площадки (которую нужно было выполнить осенью) следует вскопать почву, одновременно внося в нее перепревший навоз и минеральные удобрения:
— на глубину до 25 сантиметров необходимо внести 1 чайную ложку сульфата калия, 2 кг органического удобрения, 2 столовых ложки древесной золы и 1 чайную ложку суперфосфата из расчета на 1 м²;
— в глинистый грунт следует внести на глубину штыка лопаты 2–3 кг торфа с добавлением опилок и перегноя плюс 2 столовых ложки древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата на 1 м²;
— в песчаный грунт следует внести 1 ведро дерновой земли, 3 кг перегноя, 1 ведро торфа и 3 кг опилок из расчета на 1 м², а также следует использовать те же удобрения, что и для глинистой почвы;
— в чернозем следует внести 1 столовую ложку порошкового суперфосфата, 2 кг опилок и 2 столовых ложки древесной золы из расчета на 1 м².
Весной, за 3–5 дней до высадки рассады в открытую почву, грядку следует пролить раствором Агриколы-5 (на 1 ведро воды 2 столовых ложки вещества), при этом на 1 м² берется 3 л смеси. Затем поверхность грядки следует укрыть пленкой, которую надо будет убрать перед высадкой рассады в открытую почву.
Правила высадки рассады
Высадку рассады на грядку производят в безветренную погоду в вечернее время либо в облачный день. Предварительно делаются лунки глубиной не менее 12 см, при этом расстояние между лунками должно быть 70х70 см. Перед высадкой рассады в лунки следует пролить теплой водой. Затем в них аккуратно переносят из стаканчиков сеянцы вместе с комом земли, при этом сеянцы должны располагаться так, чтобы семядольные листики были на одном уровне с поверхностью площадки. Затем в лунки нужно досыпать необходимое количество почвы, после чего ее поверхность утрамбовывают и засыпают слоем мульчи. Первые дни высаженные патиссоны надо защищать от прямых солнечных лучей.
Уход за патиссонами
Патиссоны, растущие в открытой почве, необходимо своевременно поливать, подкармливать, а также не забудьте систематически удалять сорную траву. Сапой полоть патиссоны надо крайне аккуратно, поскольку у них поверхностная система корней. Так как корешки располагаются практически у поверхности грунта, его нельзя взрыхлять, и желательно засыпать грядку слоем мульчи.
Если у кустиков активно растут листья, но при этом завязей плодов крайне мало, то в солнечную погоду в утреннее время с растения надо удалить 1 либо 2 листовых пластины, повторно это делают спустя 4–5 дня. Следует также помнить, что для образования завязей патиссонам необходимы насекомые-опылители. Как только кустики зацветут, необходимо опрыскать их сладким раствором (на 1 л воды 100 г сахару).
Если же растения все равно не опыляются, то надо провести искусственное опыление, для чего в утреннее время срезать несколько мужских цветочков, имеющих длинную ножку, а затем ими аккуратно провести по женским цветкам, обладающим коротенькой ножкой. Но перед опылением надо убедиться в том, что в цветках нет капелек воды, так как в этом случае опыление не произойдет. Чем меньше взято мужских цветков для искусственного опыления женского цветка, тем меньшее количество семян будет в плодах.
Полив
Для полива патиссонов следует использовать хорошо отстоявшуюся и теплую воду (от 22 до 25°C). До того, как кустики зацветут, их следует поливать 1 раз в 5-6 суток, при этом на 1 м² надо 6-8 л воды. Во время цветения и формирования завязей кустики поливают 1 раз в 3–4 суток, при этом на 1 м² используют 8-10 л воды. Поливать кусты надо аккуратно, чтобы капли жидкости не попадали на цветки, листву и завязи. Воду следует лить под корень либо в бороздки, которые заранее делаются вокруг каждого патиссона. Следует помнить о том, что обильный полив способствует оголению корешков растений, поэтому на протяжении периода вегетации площадку при необходимости засыпают слоем мульчи.
Если формирующиеся плоды лежат на поверхности почвы, то под них рекомендуется положить кусок доски, что предотвратит развитие гнили из-за соприкосновения с увлажненной почвой.
Подкормка патиссонов
На протяжении периода вегетации патиссоны нуждаются в двух подкормках. Перед тем, как кустики зацветут, в почву следует внести по 20–30 г сульфата аммония и сульфата калия, а также 15–25 г двойного суперфосфата из расчета на 1 м².
Во время созревания сформировавшихся плодов кустики необходимо подкормить еще раз, для этого используют следующий питательный раствор: в 1 ведро воды надо всыпать 20–25 г сульфата аммония, 40–50 г сульфата калия и столько же количество суперфосфата. Минеральные удобрения можно заменить органикой, лучше всего для этого подойдет раствор куриного помета (1:20) либо коровяка (1:10).
Вредители и болезни патиссонов
Патиссоны могут заболеть грибковыми заболеваниями: аскохитозом, мучнистой росой, антракнозом, белой гнилью и черной плесенью.
Чтобы их лечить, надо знать признаки, а именно:
Антракноз. У растения, пораженного антракнозом, на листве формируются большие водянистые пятнышки бледно-желтого цвета, на поверхности жилок появляется налет спор грибка розового цвета. После этого на плодах, побегах и черешках образуются розовые язвочки, которые к наступлению осеннего периода становятся черными. Максимальную активность антракноз проявляет в дождливую погоду.
Аскохитоз. При поражении патиссонов этой гадостью на стеблях, в узлах побегов и на листовых пластинах образуются пятнышки черного цвета. По мере развития болезни, пораженные части куста засыхают, что может привести к гибели всего растения.
Белая гниль. Если растение поражено белой гнилью, то на листве и побегах образуются бледно-бурые пятнышки, на их месте спустя время формируются глубокие язвы, которые заполнены розовой слизью. Такие пятна также могут образоваться и на плодах.
Мучнистая роса
При поражении мучнистой росой на лицевой поверхности листовых пластин образуется порошковидный рыхлый налет белого окраса, со временем пораженные листья начинают сохнуть. Еще такой налет может появиться на плодах и побегах куста.
Черная плесень
На кустах, пораженных этим заболеванием, между жилками листовых пластин появляются пятнышки буровато-желтого окраса, спустя время на их месте образуется темный налет, в котором содержатся споры грибка. Затем такие пятна высыхают, и на пластинах появляются дырочки. У пораженных этим заболеванием плодов наблюдается прекращение развития и их сморщивание.
Вредители
Наиболее опасными для патиссонов вредителями являются озимая и огородная совки, бахчевая тля и слизни.
Совки
Совки устраивают на кустиках яйцекладки, из которых спустя время появляются гусеницы. Они съедают элементы кустика, расположенные над поверхностью почвы, плюс грызут корешки.
Бахчевая тля
Тля селится на цветках, стеблях и завязях кустиков, а также на изнаночной поверхности листьев, из-за чего наблюдается их сворачивание и сморщивание. Наибольшую активность такой вредитель проявляет в теплую погоду при повышенной влажности.
Слизни
Наибольшую опасность слизни представляют для молодых кустиков, так как способны съесть всю листву либо проделать в ней очень большие дырки.
Обработка
Кустики патиссонов следует периодически обрабатывать в целях профилактики развития различных заболеваний либо появления вредных насекомых. Если производить подобные обработки, то все болезни и вредители обойдут патиссоны стороной.
Также следует помнить о мерах профилактики:
Правила севооборота. Патиссоны следует высаживать только на тех участках, на которых росли подходящие предшественники, указанные нами выше.
Агротехнические правила. Перед посадкой сеянцев не надо забывать подготавливать посевной материал по правилам, а также нужно следить за тем, чтобы на грядке кусты росли не густо, в противном случае влажность на плантации будет чрезмерно высока.
Профилактическая обработка. Ее проводят до того, как кустики зацветут.
Наибольшую эффективность в борьбе с грибковыми болезнями показал раствор бордоской смеси (1%), а также фунгицидные препараты Топсин либо Фитоспорин. Чтобы избавиться от слизней, на плантации устраивают приманки, для этого на почву в нескольких местах кладут кусочки дыни, тыквы либо арбузные корки. После того, как слизни приползут на пиршество, их собирают руками и уничтожают. Чтобы избавиться от тли, кустики необходимо обработать мыльным раствором (на 1 ведро воды 300 г мыла). Чтобы избавиться от гусениц совок, кустики следует обработать раствором Гомелина (0,5%) либо Битоксибациллина (1%).
Существуют и иные химические препараты, которые могут помочь избавиться и от вредных насекомых и от болезней.
Сбор и хранение патиссонов
Плоды патиссонов собирают только те, которые достигли технической зрелости: их должна покрывать нежная восковая кожура, а семена внутри должны быть достаточно мягкими и маленькими. Патиссоны, как и кабачки, а также огурцы употребляют в пищу недозревшими. Плод в стадии биологической спелости (полной зрелости) обладает жесткой и плотной кожурой, такой же, как у зрелой тыквы, и большими грубоватыми семенами. Такой плод отлично подходит для сбора семян.
Чтобы патиссоны нарастали на кустике ежедневно до наступления осеннего периода, нужно 2 либо 3 раза в 7 дней обрезать их вместе с плодоножкой. Плоды не должны перезревать на кустиках, так как из-за этого сердцевина патиссонов разрыхляется, при этом растения становятся менее урожайными. Перед тем как наступят первые заморозки, с кустов нужно снять все наросшие плоды. Если растение здоровое, то его можно заложить в компост.
Плоды в стадии технической спелости могут храниться не больше 1,5 недель в прохладном месте (около 10°C). А плоды в стадии биологической зрелости хранят точно так же, как тыквы либо кабачки: их раскладывают в сухом темном прохладном и хорошо вентилируемом помещении таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу.
Сорта белых патиссонов
Белый 13. Этот кустовой сорт среднего срока созревания обладает средней величины либо маленькими, белыми или зеленоватыми плодами со слабозубчатым краем. Шероховатые семена окрашены в желтоватый цвет.
Диск. Этот раннеспелый сорт является тонкокорым. Масса плодов около 0,35 кг, мякоть у них несладкая и не сочная.
Каравай. Этот раннеспелый сорт является урожайным, он нуждается в особых условиях выращивания. Масса плодов около 270 г.
Зонтик. Раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью, масса плодов около 1,5 кг, они имеют колокольчатую либо чашеобразную форму.
Родео. Этот ранний сорт является урожайным. Маленькие плоды имеют не слишком сочную плотную мякоть пикантного вкуса.
Чебурашка. Такой скороспелый сорт отличается морозоустойчивостью. Масса тонкокорых плодов около 0,4 кг, мякоть сочная, созревают за 35–40 суток.
Сорта патиссонов с оранжево-желтой коркой
Солнышко. Среднего срока созревания сорт отличается урожайностью, масса плодов около 0,3 кг. Мякоть окрашена в кремовый цвет. У молодых плодов кора окрашена в насыщенно-желтый цвет, при этом в стадии биологической зрелости она становится оранжевой.
Фуэте. Данный ранний сорт очень хорошо храниться. Белая мякоть обладает приятным вкусом. Масса плодов варьируется от 0,25 до 0,3 кг.
НЛО. Этот раннеспелый сорт даже при неблагоприятных условиях отличается высокой всхожестью. Плоды не слишком сочные, они весят около 0,28 кг. Кора и мякоть окрашены в оранжевый цвет. В состав мякоти входит магний, железо, а также витамин С в достаточно большом количестве.
Наибольшей популярностью из всех сортов патиссона с корой фиолетового окраса пользуется Бинго-бонго: продолжительность созревания этого скороспелого сорта около 40 суток, масса плодов около 0,45 кг, мякоть сочная.
Сорта патиссонов с темно-зелеными плодами
Гоша. Такой ранний сорт, обладает молочной мякотью и коркой практически черного окраса.
Чунга-Чанга. Среднего срока созревания сорт отличается урожайностью. Нежные и сочные плоды обладают темным окрасом, их масса около 0,7 кг.
Гибридные сорта, появившиеся сравнительно недавно
Шартрез F1. Окрас плода темно-зеленый, мякоть очень нежная.
Солнечный взрыв F1. Раннеспелый кустовой сорт с насыщенно-желтыми небольшими плодами массой около 100 г. Плотная мякоть обладает кремовым окрасом и не очень большим количеством семян.