Открытый дрожжевой пирог с черникой
На 2 пирога:
Для опары:
Для основного замеса:
Для начинки каждого пирога:
Пирог из детства. Очень старомодный и до неприличия вкусный. Попробуйте приготовить!
На видео в качестве начинки я использовала свежую сухую чернику, поэтому выкладывала начинку без дополнительных премудростей прямо на тесто. Если ваша ягода будет недостаточно сухой, то можно: предварительно подпечь дрожжевую основу (5–10 минут, чтобы тесто схватилось), а потом быстро заполнить начинкой, украсить и печь дальше; положить сначала тонкий слой хлебных крошек, потом начинку и далее по рецепту; подварить начинку как я это делала в рецепте черничных лукошек. Если вы будете готовить с замороженной ягодой, то используйте ее именно в замороженном виде, без предварительного размораживания.
Для опары возьмите чуть теплую воду, добавьте дрожжи и дайте минут 5 постоять, чтобы дрожжи насытились водой, разбухли. Размешайте до растворения дрожжей, добавьте сахар и такое количество муки, чтобы у вас получилось тесто по густоте напоминающее овсяную кашу: оно должно быть жидким, но в то же время не стекать с ложки.
Дайте тесту минут 5–10 постоять–продышаться, затем закройте емкость крышкой или пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа для брожения. Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, на ней появятся морщинки, и она начнет обратное движение, т.е. опадать. Именно это и является показателем готовности опары. Время брожения опары зависит от окружающей температуры, поэтому может колебаться.
Для сдобы смешайте яйца, соль, сахар, масло и молоко в однородную смесь.
Вмешайте сдобу в опару. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности.
Я уже об этом много писала, но все же повторюсь… В процессе замеса важно добиться нелипкости теста не ударной дозой муки, а достаточно длительным вымешиванием. Вымешивание должно длиться около 10 минут. За это время клейковина муки успевает разбухнуть, и тесто приобретает нужные нам свойства. В процессе вымешивания пользуйтесь мукой только по необходимости и в минимальных количествах, исключительно для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и доске. Процесс вымешивания выглядит примерно так: подпыляете стол мукой, месите тесто до тех пор, пока оно не начнет активно липнуть, как только такое случилось, опять припыляете, опять месите и т.д. до нелипкого теста. Порции муки будут постепенно сокращаться, а время между подпылениями увеличиваться. В самом конце тесто нужно хорошенько промесить на доске без подпыления.
Тесто положите в миску, накройте пленкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре до удвоения в объеме. Если у вас есть время, обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться во второй раз.
Для пирога я использовала только половину теста. Отделите от теста примерно треть и отложите. Это тесто мы используем для украшения пирога. Остальное тесто раскатайте и перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Из части отложенного теста скатайте жгут длиной в периметр раскатанного теста. Разболтайте яйцо с небольшим количеством воды и смажьте края основы. Приклейте жгут.
Накройте основу для пирога полотенцем и оставьте минут на 20–30 для расстойки. Оставшееся тесто раскатайте. Для розочек вырежьте рюмочкой небольшие кружочки. Сложите кружки по 4–5 в линию и сверните трубочкой. Пережмите центр, разрежьте.
В результате у вас получатся 2 розочки. Для листиков нарежьте тесто на ленточки толщиной около 2 см, обрежьте до нужной длины. На каждом кусочке ленточки сделайте надсечки с двух сторон.
Бортики основы пирога смажьте разболтанным яйцом. Для украшения сделайте надсечки по периметру.
Смешайте чернику, сахар, крахмал и заполните основу. Хочу обратить ваше внимание, что делать это нужно буквально в последний момент, чтобы ягода не дала сок. Выложите сверху подготовленный декор, смажьте разболтанным яйцом.
Выпекайте при 180–200°С до румяности. Время выпечки зависит от реактивности духовки и в среднем составляет 20–30 минут.
Приятного вам чаепития!
Вкусный пирог с черникой и сметанной заливкой
Описание
Это потрясающе вкусный дрожжевой пирог с черникой и сметаной!
Рецепт крайне прост, некоторые нюансы приготовления весьма интересны, а вкус… это нечто восхитительное. Слой пышного, сдобного теста покрыт сочной и нежной чернично-сметанной заливкой, золотистый корж чудесно сочетается с этим бело-сиреневым топпингом.
Непременно попробуйте испечь открытый пирог с черникой и сметанной заливкой, пока продолжается ягодный сезон! Хотя, думаю, замороженные ягоды тоже подойдут. Но со свежими всё же лучше!
База пирога делается из сдобного дрожжевого теста — я бы не додумалась до такого, просто посыпать тесто ягодами и испечь! Я обычно делаю из такого теста порционные пирожки или булочки и изредка — большие пироги на весь противень, например, с абрикосами, украшая их решёточкой из теста. А тут пирог полностью открытый, даже решёточка не нужна.
Потом, в начинку не нужно добавлять сахар, чтобы ягоды, пустив сок, не промочили тесто. Сахаром мы будем посыпать уже готовый пирог — это совет от Юлии. И сметаной поливать — тоже потом.
Ингредиенты:
Для теста, на противень стандартного размера:
- 50 г свежих дрожжей;
- 100 мл (полстакана) молока;
- 3 небольших яйца;
- 75 г сахара;
- 100-120 г сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- На кончике чайной ложки ванилин или пакетик ванильного сахара;
- ¼ стакана (50 мл) растительного масла (я беру пополам горчичное и подсолнечное);
- Мука — сколько понадобится для мягкого, не липнущего к рукам теста, примерно 3 стакана.
Для начинки:
- 300-500 г черники;
- 2 столовых ложки крахмала;
- 3-4 столовых ложки сахара или сахарной пудры;
- 1 стакан (200 мл) сметаны.
Думаю, что жирность сметаны не имеет особого значения; я взяла 20%.
Как испечь:
Сливочное масло растопим, пусть остынет до тёплого состояния, а молоко наоборот, подогреем. Яйца заранее достанем из холодильника, чтобы нагрелись до комнатной температуры. Дрожжи для этого теста нужны самые качественные, свежайшие, чтобы оно хорошо подошло и получилось мягким и пышным. Масло также — хорошее, пусть не самое дорогое, но и не маргарин и не спред. На сайте есть отдельный подробной пошаговый рецепт приготовления сдобного дрожжевого теста, здесь я повторю вкратце.
Дрожжи крошим в миску, добавляем 2 столовых ложки сахара от общего количества и растираем, пока дрожжи растают. Вливаем приятно тёплое молочко, размешиваем. Просеиваем чуть больше полстакана муки, снова размешиваем и оставляем на 15 минут в тёплом месте под полотенцем.
Тем временем взбиваем остальной сахар с яйцами венчиком.
Когда опара поднимется и начнёт «дышать», добавляем взбитые яйца, размешиваем и добавляем часть муки — примерно 1 стакан; затем вливаем тёплое, негорячее растопленное масло, снова перемешиваем; опять добавляем муку, соль, ванилин, можно ¼ чайной ложки куркумы для жёлтенького цвета. Вливаем растительное масло и замешиваем тесто, подсыпая муку до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. При этом тесто должно остаться мягким, не крутым. Накрываем полотенцем и ставим на полчаса в тепло.
Когда тесто поднимется и увеличится в 2 раза, бережно обминаем его и раскатываем на столе, посыпанном мукой, в прямоугольный корж толщиной 1-1,5 см.
Застилаем противень листом пергамента, смазываем растительным маслом. Лучше использовать противень с бортиками, тогда пирог будет лучше держать форму. Намотав корж на скалку, переносим его на противень и там раскручиваем.
Слегка посыпаем тесто через ситечко крахмалом — он впитает ягодный сок.
Равномерно рассыпаем по коржу ягоды.
Загибаем края коржа наверх, можно ещё чуть притрусить чернику крахмалом сверху.
Включаем духовку, чтобы разогреть до 170С, а тем временем пирог пусть расстоится минут 10-15.
Ставим пирог с черникой в духовку на средний уровень и выпекаем сначала при 160-170 минут 20, а потом, когда тесто пропечётся, прибавляем до 180С, чтобы краешки пирога красиво зарумянились. Можно смазать их взбитым яйцом.
Выпекаем пирог в общей сложности минут 30-35, до сухой шпажки и румяных краешков.
Достав из духовки, даём постоять минут 7-10, а затем, прямо в горячем виде, посыпаем из ложки сахаром и поливаем черничный пирог сметаной.
Удобно выложить сметану из пакетика со срезанным уголком, а потом распределить лопаткой или кондитерской кисточкой.
Пусть пирог ещё пять минут постоит-пропитается, а тесто немного остынет, потому что есть горячее не стоит, и нарезаем на порционные квадратики.
Можно дегустировать удивительный пирог с черникой и сметанной заливкой!
Посмотрите, какой красивый пирожок получился!
Пирог с черникой из дрожжевого теста
Ингредиенты
Мука пшеничная — 400 г
Яйца куриные — 2 шт.
Дрожжи быстродействующие — 5 г
Масло сливочное — 35 г
Начинка:
Сахар — по вкусу
Крахмал кукурузный — 20 г
- 205 кКал
- 30 мин.
- 2 ч. 30 мин.
- 3 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Свои первые дрожжевые пироги я начала печь чуть больше 3-х лет назад и, честно говоря, очень боялась, что не получится. Мне казалось, что дрожжевая выпечка — это что-то невероятно сложное. Но на деле все оказалось проще, чем я думала. Главное, что я помню, как должно выглядеть дрожжевое тесто, какое оно на ощупь. А помню я это еще с тех пор, когда пироги пекла моя мама и все соседки приходили к ней за рецептами. Теперь пироги пеку я, и делаю это с большим удовольствием.
Сегодня у меня дрожжевой пирог с черникой. Чернику для начинки можно брать и свежую, и замороженную, но если берете замороженные ягоды, то придется добавить в начинку немного крахмала, так как замороженная ягода дает много сока. И еще очень важно, чтобы все ингредиенты для пирога были не холодными, поэтому заранее достанем яйца из холодильника, масло растопим, а молоко нагреем до 35-38 градусов.
Перед тем как замесим дрожжевое тесто, необходимо сделать опару. Для этого просеем 100 граммов муки от общего количества, добавим к ним быстродействующие дрожжи и чайную ложку сахара.
Зальем все молоком, перемешаем и оставим для подъема на 25-30 минут, накрыв полотенцем или салфеткой.
Через указанное время опара увеличится в объеме. Теперь можно замешивать тесто на пирог.
Перекладываем опару в остальную просеянную муку и всыпаем остальной сахар. Яйца разобьем и взболтаем вилкой до однородной массы. Выльем в общую массу, но при желании немного можно оставить для смазки пирожков перед выпечкой. Смешаем все ложкой.
В последнюю очередь добавим в тесто растопленное и остывшее масло, смешанное с солью, и замесим тесто. Замешивать будем только до тех пор, когда масло полностью вмешается в тесто, не более.
Замешивать можно в миске или на столе, припудривая его немного мукой. Перед тем как оставить тесто на расстойку, очистим миску от остатков муки и смажем ее совсем немного растительным маслом. Переложим тесто в миску, накроем полотенцем и оставим для подъема на 1,5 часа.
С размороженной черники сольем немного сока, чтобы начинка не была слишком жидкой. Добавим крахмал и немного сахара по вкусу, мне достаточно было одной ложки сахара для сладости. Перемешаем.
Через указанное время тесто подошло и увеличилось в 2-2,5 раза в объеме. Теперь можно его обмять и формировать пирог.
Включим заранее духовку и разогреем ее до 180 градусов. Разделим тесто на две части: одну побольше, другую поменьше. Я пекла пирог в форме диаметром 21 см, но этого теста хватит и на пирог большего размера, примерно 26 см в диаметре. Но я из оставшегося теста испекла 3 небольшие булочки. Итак, раскатаем большую часть теста и уложим в смазанную маслом форму так, чтобы получилась заготовка с бортиками.
Выложим сверху начинку из черники.
Вторую часть теста раскатаем, разрежем полосками и сделаем ножом надрезы для красоты. Уложим крест-накрест полоски теста поверх начинки, защипаем края. Оставим пирог в форме еще на 15 минут, после смажем оставшейся яичной массой и отправим форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем пирог с черникой примерно 30-35 минут, ориентируйтесь на свою духовку, потому что время может отличаться.
Когда пирог станет красивым и румяным, можно доставать его из духовки. Готовность проверяем деревянной палочкой, которая останется сухой, если пирог будет полностью готов. Готовому пирогу необходимо обязательно дать остыть, ну а после нарезать кусочками.
И вот таким пирог получился в разрезе. Как видите, начинка никуда не утекла и осталась на месте!
Пирог с черникой из дрожжевого теста хорош и с чаем, и с чашкой молока.