Отравление блинами с творогом

Отравление молочными продуктами, отравление йогуртом

В молоке и кисломолочных продуктах (кефире, сметане, твороге и т. д.) содержится большое количество белков. Это не только делает такую пищу питательной и вкусной, но и повышает риск отравления из-за формирования благоприятной для микроорганизмов среды.

Симптомы отравления

Во многих случаях начальная стадия болезни проявляется незначительно или умерено: небольшое недомогание, один или несколько эпизодов диареи. Из-за неяркой выраженности симптомов большинство заболевших не обращаются к врачу, а иногда даже не пытаются лечиться самостоятельно. Это чревато активным размножением бактерий в кишечнике. Микроорганизмы начинают в большом количестве вырабатывать токсины. Это вызывает общую интоксикацию, из-за которой состояние больного ухудшается. На этом этапе отравление проявляется тошнотой, рвотой и другими острыми симптомами.

Как снизить риск отравления молочными продуктами?

Приобретайте только пастеризованные или стерилизованные молочные продукты, упакованные герметично.

Не покупайте мороженое, если по нему видно, что в процессе хранения оно подтаивало.

Всегда мойте руки перед приготовлением и приемом пищи.

Храните молочные продукты в холодильнике на отдельной полке с соответствующим температурным режимом (+2–3 °C).

Если условия хранения молока не соблюдались, не используйте его в пищу и для приготовления блюд.

Читайте также:  Блин ничего не понимаю

Чаще всего отравление вызывают бактерии: шигеллы или стафилококки.

Они сохраняют жизнеспособность в достаточно широком диапазоне температур – от +6 до +40 °C. Чтобы произошло массивное заражение молока или продукта на его основе, может потребоваться всего 4–5 часов.

Лечение

Проведение лечебных мероприятий зависит от степени выраженности симптомов. Для того, чтобы назначить лечение, нужен врач. Ведь занимаясь самолечением мы рискуем своим здоровьем.

Поэтому, если возникли симптомы отравления молочными продуктами до приезда специалистов необходимо:

  • Вызвать рвоту. Для этого достаточно каждые 10 минут выпивать большое количество жидкости.
  • После очищения желудка можно начать принимать Фильтрум® по 2-3 таблетки 3-4 раза в день.
  • Для поддержания водного баланса необходимо выпивать не менее 2,5-3 л воды в сутки.
  • Дальнейшее лечение назначит врач.

Источник

Что нужно предпринять при пищевом отравлении

Пищевое отравление – это патологическое состояние, возникающее в результате употребления некачественных, испорченных продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Заболевание не заразно, а значит не передается от одного человека к другому.

Чаще всего отравление вызывают бактерии группы кишечной палочки, клостридий, стафилококков и сальмонелл.

Причины

Чаще всего причинами появления пищевого отравления являются:

Грязные продукты или пища, обработанная зараженной водой.

Несоблюдение личной гигиены.

Неправильное хранение продуктов или недостаточная термическая обработка.

Употребление ядовитых растений (белена, волчьи ягоды) или грибов (поганки, мухоморы).

Основные симптомы отравления

При поступлении в организм отравленной пищи, токсины попадают в кишечник, а оттуда через слизистую оболочку проникают в системный кровоток, вызывая клинические проявления. При пищевом отравлении отмечаются следующие симптомы:

Диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея).

Слабость, недомогание, снижение работоспособности.

Бледность кожных покровов.

Учащение пульса и дыхательных движений.

Снижение артериального давления.

Болевые ощущения в области живота.

Повышенная температура тела.

В тяжелых случаях возможно развитие зрительных нарушений, появление галлюцинаций и нарушения сознания (ступор, сопор, коматозное состояние). Если в такой ситуации не оказать больному экстренную помощь, возможен летальный исход.

Особенности пищевого отравления в детском возрасте

Симптомы отравления у детей такие же, как и у взрослых людей. Однако следует учитывать то, что у малышей быстрее развивается обезвоживание организма при диарее и рвоте, а значит риск фатальных последствий больше.

Пациенты до 3 лет лечатся исключительно в стационаре под строгим надзором педиатра, гастроэнтеролога и инфекциониста.

Первая помощь при отравлении

Оказание экстренной помощи при пищевом отравлении – крайне важное мероприятие. Таким образом вы быстрее справитесь с заболеванием и избежите осложнений.

Очищение желудка. Для этого необходимо выпить теплый, слабый раствор соды или марганцовки в объеме 500 мл, а после этого вызвать рвоту. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.

Прием сорбентов (активированный уголь, Фильтрум) и обволакивающих препаратов (Альмагель).

Обильное питье (чистая вода, теплый чай, фруктовые отвары).

Покой. Больному необходимо придать удобное положение в постели и обеспечить максимальный комфорт.

В течение первых суток болезни следует воздержаться от приема пищи. Разрешено только питье. Начиная со второго дня можно начинать кормление пациента овощными супами и некрепкими бульонами. При стихании симптомов рацион следует расширять, исключая из меню жирные, копченые и соленые блюда. Также противопоказаны газированные напитки и кофе.

Нужно ли обращаться к доктору

При возникновении любого заболевания, в том числе и любого отравления, рекомендуется вызвать врача, а не заниматься самолечением. Обращение к специалисту строго обязательно в следующих случаях:

Лихорадка более 3 дней.

Стул с примесью крови.

Диарея более 10 суток.

Период беременности и лактации.

Лечение

Лечение пищевого отравления должно быть комплексным. Для этого необходимо соблюдать строгую диету и принимать необходимые лекарственные средства. Также можно обратиться к народным методам.

Активированные уголь (снимает симптомы интоксикации, избавляет от тошноты).

Энтеросгель (адсорбирует токсичные вещества и способствует их выведению из организма).

Регидрог (препарат для приготовления водно-солевого раствора, необходимого для борьбы с обезвоживанием).

Линекс (нормализует работу микрофлоры кишечника).

В тяжелых случаях возможен прием антибактериальных препаратов, однако они должны быть назначены специалистом.

Народные средства также с успехом используются для лечения пищевых отравлений. Чаще всего применяют отвар укропа с медом, полыни, корней алтея, тысячелистника, настойку корицы и имбирный чай.

Диета предполагает голодание в первый день заболевания. Затем следует постепенно вводить в рацион овсяную кашу на воде, отварные, протертые овощи, некрепкие рыбные и мясные бульоны, сухари, нежирное мясо. Из напитков разрешены компоты из сухофруктов, травяные чаи, кисели, морсы, кипяченая вода.

До полного выздоровления из питания следует исключить соленья, пряности, жирные и жаренные блюда, грибы, сладости и различные соусы.

Профилактика

Любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем его лечить и избавлять от последствий. Поэтому, чтобы уберечь себя и близких от отравления, придерживайтесь следующих рекомендаций.

Правило №1. Тщательное мытье рук, посуды и продуктов питания перед приготовлением и приемом пищи

Правило №2. Поддержание чистоты на кухне.

Правило №3. Соблюдение правил товарного соседства продуктов в холодильнике.

Правило №4. Тщательная термическая обработка мяса и рыбы.

Правило №5. Проверка сроков годности при покупке продуктов и перед их употреблением.

Правило №6. Избегание «уличной еды», ведь вы не знаете в каких условиях она приготовлена и были ли соблюдены санитарные нормы.

Эти советы соблюдать просто и большинство людей делает это не задумываясь. Берегите свое здоровье и следите за тем, что вы едите!

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Отравление у человека творогом

Отравление творогом из-за популярности этого продукта диагностируется врачами довольно часто. Кисломолочное лакомство относится к еде, которая быстро портится, а потому риск получить пищевую интоксикацию довольно высок.

Что делать, если после употребления творога появились признаки недомогания и когда стоит обращаться к врачам?

Творог — что это и как его производят

Творог — это кисломолочный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Творожная масса получается, если в пастеризованное и нагретое молоко добавить пепсин и специальную закваску. Как только процесс створаживания произойдет, из полученной смеси удаляют жидкую сыворотку, получая готовое лакомство. Технология настолько проста, что возможно даже домашнее приготовление творога.

Жирность готового кисломолочного продукта варьируется от 0 до 23%.

Прокиснуть может любой творог, но быстрее тот, у которого показатели жирности выше, так как процессы окисления при этом будут идти активнее.

Возможно ли отравление и каковы его причины

Можно ли отравиться творогом? Да, это вполне возможно, причем пищевое отравление может развиваться по нескольким причин:

  • при приготовлении домашнего продукта часто не соблюдаются санитарно-гигиенические требования, из-за этого к сырью может получить доступ человек, болеющий кишечной инфекцией или являющийся ее переносчиком (достаточно плохо помыть руки, чтобы патогенные бактерии заразили творог),
  • творогом или творожными продуктами можно отравиться и в том случае, если для их изготовления используется некачественное молоко или грязная посуда (при недостаточной термической обработке заболевание тоже возможно),
  • просроченный товар так же представляет опасность (как и любой кисломолочный продукт, творог имеет четкие ограничения по срокам хранения, которые необходимо соблюдать),
  • неправильное хранение может привести к быстрой порче лакомства даже в том случае, если изначально оно не просроченное (например, неубранный в холодильник творог будет представлять опасность уже через несколько часов нахождения в теплом помещении),
  • пищевое отравление в основном вызывается патогенными микроорганизмами, причем узнать, что продукт инфицирован, бывает невозможно (сальмонелла, например, никак не влияет на внешний вид и вкусовые качества еды при заражении).

Важно помнить, что домашний творог чаще приводит к опасным отравлениям. Связано это с несоблюдением элементарных требований относительно его производства и хранения.

Симптоматика

Симптомы отравления творогом появляются довольно быстро. В основном для развития полноценной клинической картины достаточно промежутка в 4 12 часов. При отравлении творогом пациенты жалуются на появление следующих симптомов:

  • чувство слабости, общий упадок сил,
  • приступообразная тошнота и рвота (рвота чаще всего приносит временное облегчение, так как организм с ее помощью избавляется от токсинов),
  • болевой синдром, локализующийся в области живота (описание может быть разным начиная от картины кишечной колики и заканчивая чувством спазмов в разных частях кишечника),
  • появление обильной диареи (человек испражняется до 25 раз в день и более, стул может иметь зеленоватый цвет и пенистый характер),
  • при отравлении просроченным творогом возможно повышение температуры тела до довольно высоких цифр (38-39 ºC),
  • чувство головокружения, приступы головной боли,
  • жалобы на сердцебиение, сильное учащение пульса (тахикардию).

У ребенка отравление может развиваться в более короткие сроки и носить тяжелый, угрожающий жизни характер. Маленькие дети находятся в особой опасности, так как их организм быстро обезвоживается, что ставит жизнь и здоровье под угрозу.

Основы первой помощи

Появление первых же настораживающих признаков должно натолкнуть человека или его родственников на необходимость оказания помощи. Что делать, если люди отравились, употребляя творожные лакомства? Алгоритм прост:

  • при потреблении просроченного или некачественного продукта делают промывание желудка, заставляя отравившегося человека выпить несколько стаканов воды, а затем провоцируя рвотный позыв, надавливая на корень языка,
  • если отравление творогом не сопровождается диареей, делают очистительную клизму, которая поможет быстрее вывести из организма опасные токсины,
  • токсины, содержащиеся в просроченных продуктах, хорошо выводятся с помощью сорбентов (подойдут Смекта, Энтеросгель, активированный уголь и др.),
  • необходимо сделать все, чтобы восполнить потерянную организмом жидкость (с этой целью в домашних условиях больному дают простую воду в небольших количествах с промежутком в 15-20 минут, альтернативой может быть чай с сахаром комнатной температуры).

Для лечения дома не применяют средства, останавливающие диарею или рвоту. Если человек отравился, эти препараты замедлят выведение токсинов, приведя к тому, что симптомы интоксикации только усугубятся.

Когда нужен врач и, каким будет лечение

При легкой степени интоксикации терапия может проводиться в домашних условиях. Если появляются тревожные симптомы, и лечение дома не дает результата, рекомендуется вызов скорой помощи. Тревожными признаками считаются:

  • температура постепенно нарастает, ее не удается сбить с помощью жаропонижающих средств,
  • появятся признаки сильного обезвоживания, при которых домашняя регидратация невозможна (сухость кожи и слизистых, акроцианоз, снижение тургора кожи, осиплость голоса и др.),
  • может появиться сильная, изматывающая рвота,
  • общее самочувствие усугубляется (появляются боли в мышцах, усиливаются приступы головной боли),
  • появились признаки спутанности сознания, судороги.

Детей госпитализируют, независимо от степени тяжести развившейся интоксикации. В условиях стационара лечение будет следующим:

  • ставятся капельницы с регидратационными растворами,
  • используются медикаменты, способные устранить боли в животе, тошноту и рвоту,
  • при необходимости пострадавшему дают кислородную маску,
  • если промывание желудка не делалось, возможно его проведение в стационарных условиях.

После отравления пациент должен в течение нескольких недель соблюдать диету. Начинают с пищи, которая легко усваивается, ограничивают потребление жирного, соленого, жареного и острого. Новые блюда добавляются в рацион постепенно, при этом необходимо наблюдать за реакцией организма, чтобы после отравления творогом симптомы интоксикации не развились повторно.

Возможные осложнения

Отравление творогом редко приводит к серьезным последствиям. Если помощь оказана своевременно, то ситуация разрешается в течение 3-7 дней. При несвоевременном обращении к специалистам возможно развитие:

  • гиповолемического шока (сильного падения давления из-за потери организмом жидкости),
  • шока инфекционно-токсического типа,
  • сердечной недостаточности (она формируется на фоне активного выведения калия с жидкостью из организма, из-за чего уменьшается сократительная активность сердечной мышцы).

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать отравлений при употреблении творога или творожного продукта, необходимо соблюдать ряд простых профилактических правил. Рекомендуется:

  • не покупать творожную массу или ингредиенты для ее изготовления в непроверенных местах (стихийные рынки, бабушки у дороги и др.),
  • тщательно проверять дату изготовления и сроки годности перед покупкой товара в магазине,
  • если творогом планируется кормить ребенка, готовить продукт лучше самостоятельно, соблюдая все рекомендации,
  • хранить лакомство необходимо в холодильнике, независимо от того, куплен он или приготовлен в домашних условиях.

При отравлении творогом рекомендуется начать оказывать пострадавшему помощь как можно раньше. Если все сделать правильно в домашних условиях, то при легкой интоксикации удастся даже обойтись без госпитализации. Главное — знать симптомы отравления и представлять, что необходимо делать в первую очередь!

Источник

Оцените статью