Отрывной тыквенный пирог готовим с любовью

Отрывной тыквенный пирог с корицей и сладкой глазурь

Для рецепта пирога вам потребуется:

Рецепт приготовления пирога:

Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело согреться и стало мягким.

В небольшой миске приготовить опару, смешать примерно 30 мл теплого молока (или вода) с дрожжами, 1 ст.л. муки и примерно 1/4 ч.л. Накрыть миску кухонным полотенцем и оставить в теплом месте примерно на 10 минут, или пока не увидите, что дрожжи проснулись, начали работать, и на смеси появилась пенная шапочка.

В другой миске бОльшего размера, подходящей для замеса теста, смешать оставшееся теплое молоко (у меня была теплая вода, т.к. за молоком надо было бежать, а лень), пюре из печеной тыквы и соль. Хорошо размешать.

Высыпать коричневый сахар, снова размешать, чтобы кристаллы начали таять.

Добавить размягченное сливочное масло. Размешать его в тыквенной смеси.

Добавить сначала 1 стакан просеянной муки. Размешать до однородности.

К этому времени уже должна подойти опара, поэтому отправить её в миску с тестом и хорошо перемешать.

Ввести остальную просеянную муку и вымесить однородное мягкое тесто. Оно получится эластичным и немного липким.

Перенести вымешанное тыквенное тесто в смазанную растительным маслом миску, прикрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте примерно на полтора часа. За это время тесто увеличится в объеме минимум в два раза.

Для посыпки смешать сахар (лучше коричневый) с молотой корицей. Отдельно растопить 20г сливочного масла.

Рабочую поверхность посыпать мукой, выложить тесто и сначала руками постараться придать ему форму овала. Затем раскатать его в пласт размером 45х25 см.

Кулинарной кисточкой распределить по тесту растопленное сливочное масло. Присыпать тесто смесью корицы с сахаром.

Разрезать пласт теста вдоль на 3 примерно одинаковые полоски и сложить одну на другую.

Разрезать полоску на 6 примерно равных прямоугольников.

Прямоугольную форму кекса застелить бумагой для выпечки и смазать маслом (или сделать что-то одно). Наклонив слегка один край формы, подставив что-то не очень высокое под один конец, неплотно устанавливать кусочки теста из расчета, что после расстойки и выпечки они заметно увеличатся в размере. Накрыть форму с тыквенным хлебом пленкой и оставить для расстойки в теплом месте примерно 1 час. За это время хлеб заметно увеличится в размере.

Разогреть духовку до 200С. Перед установкой хлеба в духовку верх можно смазать желтком, размешанным с ложкой воды. Выпекать до румяной корочки примерно 45 минут.

Пока печется хлеб-гармошка, приготовить помадку. Для этого в ковшике на небольшом огне растопить сливочное мало, добавить сахар, молоко и довести до кипения. Проварить, помешивая, пока смесь не станет гуще. Снять с огня, влить мадеру (можно заменить ромом, коньяком или ликером по вкусу). Хорошо размешать.

Готовый сладкий тыквенный хлеб-гармошку оставить в форме, пока он немного не остынет, прикрыв кухонным полотенцем. После вытряхнуть его из формы и полить глазурью. А теперь можно отрывать от гармошки кусочки и запивать чаем или кофе. Приятного аппетита!

Источник

Отрывной Тыквенный Пирог

Обожаю этот форум и всех его жителей)))

Решила поделиться с Вами обалденной выпечкой (хотя очень переживаю, первый раз выставляю рецепт).

Одним словом искала я новый рецепт куличей и наткнулась на замечательный сайт с замечательной хозяйкой и собственно рецепт http://mariarecipes.ru/otryvnoj-tykvennyj-keks/ Спасибо за рецепт. Я уже 3 день пеку и не могу остановиться.

Сказать что получилось вкусно, ничего не сказать..а как легко делается Срочно Всем Приготовить.

Пишу рецепт, как я готовила (надеюсь автор простит, а если кто хочет как оригинал, ссылка выше) Кстати незнаю почему в оригинале называется кекс, по мне так пирог, супер пупер пирог

масло сливочное – 2 ст. л.
пюре из запеченной тыквы – 3/4 ст.
сахар – 1/4 ст.
молоко – 0,5 ст.
мука – 2,5 ст.
сухие дрожжи – 11 г (у меня прессованные — 25 г)
соль – щепотка

сливочное масло – 2 ст. л.
сахар – 0,5 ст.
молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.
корица молотая – 1 ч. л.

сливочное масло – 2 ст. л.
сахарный песок – 2 ст. л.
молоко – 1,5 ст. л.
сахарная пудра – 0,5 ст.
ром (или коньяк, бренди — по желанию)– 1 ст. л.

Дрожжи смешать с сахаром


Подождать пока они активизируются и масса станет жидкой (буквально минута)

Растопить масло, добавить молоко

Молоко с маслом добавить к дрожжам, размешать, масса должна постоять минут 5-10 и начать булькать.

Как только дрожжи забулькали, в миске смешать тыквенное пюре с 1 стаканом муки и солью и дрожжами. Потихоньку добавить и остальную муку. Тесто жидкое, это нормально. Оставить его на 1 час или на два. Должно увеличиться в объёме.



Смешать сахар с корицей и мускатным орехом для начинки.

Как тесто подошло. Обминаем его ложкой и вытаскиваем его на хорошо припыленный мукой стол. Муки насыпьте на него хорошо и немного его как бы примесите. Аккуратно раскатать в прямоугольник 50см/40 см приблизительно. Растопить масло, смазать им прямоугольник и сверху посыпать приготовленным сахаром со специями.

Разрезать на 6 частей в длину или на сколько у вас получиться сложить стопкой(одну на одну ) и ещё раз разрезать уже такими квадратными стопочками. Тут я забылась сфотать. Завтра буду готовить покажу ниже как я режу. В принципе аналогично как у автора этого рецепта.

И положить в форму. Если при складывании сахар осыпиться сверху сам пирог им посыпать.

И тут мне пришлось убежать, я просто сунула формы в холодильник и через часов 6 когда вернулась тесто хорошо поднялось(или поставьте в тёпленькое место на минут 30) и я сразу его в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.


растопить масло с молоком и сахаром и довести до закипания, сразу вмешать пудру и добавить коньяк. Сразу полить пироги (я их горячими поливала). Муж всю помадку с тарелки съел, даже ту что мимо пирога полилась, объедение.


Вышло очень длинно,но поверьте делается супер просто, не надо месить и слишком долго ждать, а получается как десерт из дорогой пекарни. Автор была права, мы всё съели ещё теплнеьким. Это Отрывной пирог в двух смыслах: отрываются кусочки когда ешь и это полный ОТРЫВ вкуса.

Кстати тыква вообще не чувствуется, так что смело предлагайте даже тем кто не любит тыкву.

Источник

Отрывной тыквенный пирог

Ингредиенты

Мука пшеничная в/c — 550 г

Молоко (теплое) — 100 мл

Вода (теплая) — 100 мл

Масло сливочное — 50 г

Дрожжи быстродействующие — 10 г

Яйцо (комнатной температуры) — 2 шт.

Начинка:

Тыква (мякоть) — 900 г

Корица — 1-2 ч.л. или по вкусу

Мускатный орех — 1/3 ч.л.

Сахар (добавлять, если тыква несладкая) — по вкусу

Крахмал кукурузный — 2 ст.л.

Глазурь:

Сок апельсина (свежевыжатый) — 50 мл

Сахарная пудра — 150 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Тыква довольно часто используется в качестве начинки для приготовления сладких и несладких блюд. Существует очень много рецептов приготовления пирогов, рулетов, пирожков, различных лепешек с начинкой из тыквы.

Предлагаю приготовить отрывной тыквенный пирог. Нежнейшее сдобное тесто, сочная начинка из тыквы и ароматная сахарная глазурь. Сложно устоять против искушения побаловать себя кусочком этого вкуснейшего пирога. Попробуйте приготовить!

Подготовим продукты по списку.

В молоко кладем масло, прогреваем на плите до растворения масла, затем остужаем до комнатной температуры.

В миску всыпаем дрожжи и 25 г сахара, вливаем теплую воду, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для активации дрожжей.

Соединяем дрожжевую смесь с масляно-молочной. Вбиваем яйца, всыпаем соль и оставшийся сахар, перемешиваем.

Постепенно подсыпаем муку и замешиваем мягкое не липкое тесто.

Емкость смазываем растительным маслом и кладем в нее тесто. Прикрываем полотенцем и помещаем в теплое место на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.

Тыкву нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю с водой и отвариваем до готовности. Затем откидываем на сито.

Кубики тыквы блендером превращаем в пюре. Чтобы тыквенная начинка была более плотной, в пюре добавляем кукурузный крахмал и провариваем на умеренном огне 2-3 минуты. Затем добавляем корицу и мускатный орех, перемешиваем и даем начинке полностью остыть.

Подошедшее тесто делим на 2 равные части, чтобы удобнее с ним было работать.

Каждую часть раскатываем в прямоугольник примерно 40 на 25 см. Половину начинки выкладываем на первый пласт и равномерно распределяем ее, оставляя 1,5-2 см с дальней стороны.

Пласт сворачиваем как можно плотнее в рулет.

Затем острым ножом разрезаем рулет на кусочки длиной 4 см.

Форму застилаем пекарской бумагой. Кусочки сразу выкладываем в форму на небольшом расстоянии друг от друга. У меня форма оказалась немного маловата для этого пирога. Накрываем форму полотенцем, лучше льняным, и ставим в теплое место на 10-15 минут. Как только тесто немного увеличится, сразу помещаем наш пирог в заранее разогретый до 170-180 градусов духовой шкаф. Печем 20-25 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Обязательно проверяем тесто на сухую шпажку.

Пока печется пирог, по-быстрому приготовим сахарную глазурь. Сахарную пудру просеиваем в миску через сито. Понемногу вливаем свежевыжатый апельсиновый сок и хорошо размешиваем. Масса должна стать однородной.

Достаем пирог из духовки, дадим ему немного остыть и украсим приготовленной глазурью.

Отрывной тыквенный пирог готов. Его даже не нужно разрезать, он легко разбирается на отдельные булочки. Наслаждайтесь пирогом с чашечкой ароматного чая!

Источник

Читайте также:  Кондитер по дрожжевым пирогами
Оцените статью