- Запеканка из гречки в духовке с фаршем
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Гречневая запеканка с фаршем и овощами
- Ингредиенты для «Гречневая запеканка с фаршем и овощами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гречневая запеканка с фаршем и овощами»:
- Похожие рецепты
- Капустная запеканка с овсянкой и кабачком
- Овощная запеканка
- Картофельная запеканка с луком
- Запеканка из кабачков
- Запеканка для вегетерианцев
- Запеканка капустная «Простушка»
- Запеканка картофельная
- Корзина с беконом, луком и помидором
- Тыквенная запеканка с овсяными хлопьями
- Попробуйте приготовить вместе
- Свекольный салат с чесноком и черносливом
- Баклажаны по-корейски
- Традиционный торт «Наполеон» в английском стиле
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Гречка с фаршем — 8 пошаговых рецептов приготовления
- Гречневая каша с фаршем на сковороде
- Как приготовить гречку с фаршем в духовке в горшочке?
- Гречка по-купечески с фаршем на сковороде
- Пошаговый рецепт приготовления гречки с фаршем в мультиварке
- Простой и вкусный рецепт гречки с фаршем и грибами
- Очень вкусная гречневая каша с фаршем и кабачками
- Гречка с фаршем, луком и морковью
- Как приготовить гречку с фаршем и томатной пастой?
Запеканка из гречки в духовке с фаршем
Из обычных продуктов, на ужин, для всей семьи! Запеканка из гречки с фаршем в духовке делается быстро и просто, без лишних затрат и хлопот. Получается, что и гарнир, и мясо готовятся в одной форме — это экономит ваше время, при этом пачкается гораздо меньше посуды.
- Главная
- Категории рецепта
- Запеканка из гречки в духовке с фаршем
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 147 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 28 / 36 / 36 |
Н 22 / С 78 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать запеканку из гречки с фаршем в духовке? Сначала отварите гречку. Как варить гречку? Крупу переберите, промойте в нескольких водах. Залейте ее холодной водой в пропорции 1:2. Поставьте на средний огонь. Добавьте соль по вкусу. Варите гречку после закипания на медленном огне 10-15 минут до полного выкипания жидкости. Затем огонь выключите и дайте каше настояться под закрытой крышкой еще 10 минут. Затем крышку уберите и оставьте гречку остывать.
Шаг 2:
Приготовьте зажарку с фаршем. Как сделать зажарку? Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук почистите и мелко нарежьте. Перец помойте, удалите плодоножку с семенами и нарежьте мелкими кубиками. Перец можете взять не только зеленый, но еще желтый или красный, будет красиво.
Шаг 3:
Разогрейте на сковороде растительное масло на среднем огне, выложите фарш и подготовленные для зажарки овощи. Добавьте соль, все хорошо перемешайте. Тушите овощи на среднем огне 10 минут при помешивании. Зажарку готовьте параллельно с гречкой. Фарш подойдет из любого мяса, у меня куриный.
Шаг 4:
Остывшую гречку пересыпьте в большую миску и всыпьте в нее зажарку из фарша и овощей. Перемешайте все ингредиенты.
Шаг 5:
Выложите гречку с фаршем в форму для запекания. У меня прямоугольная стеклянная форма размером 24 на 14 сантиметров. Как раз вышло до краев.
Шаг 6:
Подготовьте заливку. Как сделать заливку? Вбейте в миску яйца, добавьте соль и хорошо взбейте их венчиком. Затем влейте молоко, еще раз тщательно перемешайте.
Шаг 7:
Аккуратно и равномерно залейте гречку яично-молочной смесью. Потом дополнительно можете подравнять поверхность деревянной лопаточкой, чтобы она вышла максимально ровной.
Шаг 8:
Поставьте форму в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов. За 5 минут до окончания готовки посыпьте запеканку натертым сыром. Сыр для этого блюда подойдет любой — твердый, полутвердый, мягкий, типа моцареллы. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился. Выньте готовое блюдо из духовки и дайте ему немного остыть. Нарежьте запеканку на порции и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Для этого блюда можно отварить свежую гречку или использовать гречневую кашу, которая у вас застоялась в холодильнике. Удивите своих домачадцев этим простым и оригинальным блюдом. Подавайте гречневую запеканку со свежими овощами.
Все секреты приготовления гречневой крупы и как правильно её выбирать, чтобы блюдо было вкусным читайте в статье «Привычная гречка. Всё ли мы о ней знаем?»
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Гречневая запеканка с фаршем и овощами
Сытная, ароматная запеканка с гречкой, брокколи, цветной капустой и сыром!
Ингредиенты для «Гречневая запеканка с фаршем и овощами»:
- Лук репчатый (200 г) — 1 шт
- Морковь (80 г) — 1 шт
- Фарш индюшачий — 500 г
- Брокколи — 200 г
- Капуста цветная — 200 г
- Помидор (150 г) — 2 шт
- Масло растительное
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Специи (прованские травы) — 1 ч. л.
- Крупа гречневая (вес предварительно отваренной гречневой крупы) — 500 г
- Сметана — 200 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сыр твердый — 200 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4063.7 ккал | белки 227 г | жиры 182.6 г | углеводы 403.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 171.5 ккал | белки 9.6 г | жиры 7.7 г | углеводы 17 г |
Рецепт «Гречневая запеканка с фаршем и овощами»:
Отварить гречневую крупу.
Мелко нарезать лук, натереть морковь на крупной стороне тёрки.
Разогреть на сковороде немного растительного масла и обжарить лук с морковью до золотистости. Добавить фарш. Перемешать и обжаривать вместе с фаршем на небольшом огне еще 5-6 минут, не забывая перемешивать.
Разобрать на соцветия цветную капусту и брокколи.
Сложить в чашу блендера и измельчить до небольших кусочков.
Добавить измельченную капусту в сковороду к фаршу. Перемешать фарш. Обжаривать еще 3-4 минуты, периодически перемешивая.
Добавить в сковороду нарезанные небольшими кусочками помидоры. Перемешать. Приправить фарш солью и черным перцем по вкусу, добавить прованские травы, перемешать. Обжаривать еще 2-3 минуты, затем снять фарш с огня.
Для заливки смешать в мисочке сметану, яйца, соль/черный перец по вкусу, взбить венчиком до однородности.
В глубокую форму для запекания выложить половину порции гречневой крупы, разровнять, сверху распределить 1/3 натертого сыра.
Сверху выложить фарш, разровнять.
Затем — половину оставшегося натертого сыра. Залить половиной порции сметанно-яичной заливки по всей поверхности.
Сверху выложить оставшуюся часть гречневой крупы, сверху — сыр и полить по всей поверхности оставшейся заливкой.
Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сытная, ароматная запеканка с гречкой, брокколи, цветной капустой и сыром!
Похожие рецепты
Капустная запеканка с овсянкой и кабачком
Овощная запеканка
Картофельная запеканка с луком
Запеканка из кабачков
Запеканка для вегетерианцев
Запеканка капустная «Простушка»
Запеканка картофельная
Корзина с беконом, луком и помидором
Тыквенная запеканка с овсяными хлопьями
Попробуйте приготовить вместе
Свекольный салат с чесноком и черносливом
Баклажаны по-корейски
Традиционный торт «Наполеон» в английском стиле
Комментарии и отзывы
8 декабря 2020 года kattrina2008 #
7 декабря 2020 года vikaf044 #
6 декабря 2020 года Симонова79 #
1 декабря 2020 года alphaelena #
30 ноября 2020 года Ирушенька #
30 ноября 2020 года Ange77 #
30 ноября 2020 года wise1288 #
30 ноября 2020 года Z Olga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Гречка с фаршем — 8 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 20 мин. 2 порц.
Гречка с фаршем требует минимального набора продуктов: гречневая крупа, фарш, специи и овощи по желанию. Блюдо не зависит от сезона, всегда актуально и его можно воплотить в жизнь всего за полчаса, не затратив при этом много усилий. Такое приготовление гречневой каши подойдет для тех, кто не очень ее любит в чистом виде.
Гречневая каша с фаршем на сковороде
Гречка с фаршем на сковороде будет у вас быстрым и простым блюдом для обеда или ужина. Готовят гречку с любым фаршем: куриным, говяжьим или свиным и добавляют немного овощей. К такой гречке подают салат из свежих овощей или домашние соленья.
- Гречка ½ ст.
- Фарш 200 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Вода 1 ст.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
- Масло растительное 2 ст.л.
Как приготовить гречку с фаршем в духовке в горшочке?
Гречка с фаршем в горшочке – блюдо простое и не требующее много времени и усилий, но простое не означает, что безвкусное. При соблюдении правильной пропорции у вас получится рассыпчатая гречка с нежным и приятным по вкусу фаршем. Ингредиенты в рецепте указаны на 2 горшочка по 400 мл.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 ст.
- Фарш – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 2 ст.
- Соль – 1 ч. л.
- Перец черный молотый – 2 щепотки.
- Масло растительное – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Небольшими кубиками нашинкуйте очищенную луковицу. Морковь измельчите на крупной терке. Затем обжарьте на разогретом растительном масле до прозрачности нарезанный лук. К нему переложите натертую морковь и ее обжарьте до мягкости.
2. К обжаренным овощам переложите мясной фарш и вилкой разделите его на маленькие кусочки. Фарш поперчите и посолите, перемешайте с овощами и пожарьте только 5 минут.
3. Гречку промойте несколько раз и обжарьте на другой сухой сковородке. Обжаривайте до появления гречневого аромата. Обжаренную гречку перемешайте с фаршем.
4. Затем гречку с фаршем поровну разложите в два горшочка. Эта смесь должна заполнить горшочки не менее чем на половину их объема. В каждый горшочек налейте по одному стакану подогретой воды, и она должна покрыть гречку на 1 см, не меньше.
5. Горшочки прикройте крышками и поместите их в холодную духовку. Затем духовой шкаф включите на 200°С и готовьте кашу в течение 1 часа. По истечении этого времени, духовку выключите, и оставьте гречку на 20 минут для настаивания. Гречка с фаршем в горшочках готова. Можете подавать ее к столу.
Гречка по-купечески с фаршем на сковороде
Гречневую кашу умеют готовить все, но можно приготовить из гречки более вкусное, сытное и красивое блюдо, дополнив ее фаршем, овощами и пряностями. Из-за богатого состава ингредиентов это блюдо называют гречкой по-купечески. Процесс готовки подобен плову. Для семейного обеда готовим гречку на сковородке. Фарш подходит любой.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Гречка – 300 гр.
- Фарш – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соус томатный – 120 гр.
- Паприка кусочками – 1 ст. л.
- Чеснок – 4 зубка.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Вода – 600 мл.
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовьте в указанном в рецепте количестве все продукты для этого блюда. Почистите и промойте овощи.
2. Несколько раз промойте водой гречневую крупу.
3. Очищенную луковицу нашинкуйте небольшими кусочками и обжарьте их до прозрачности на разогретом растительном масле.
4. Тонкими брусочками нашинкуйте морковь.
5. Затем переложите ее на сковородку к луку и пожарьте до мягкости в течение 5–7 минут.
6. К овощам переложите мясной фарш и ложкой разделите его на одинаковые небольшие кусочки.
7. Фарш по своему вкусу посолите, посыпьте черным перцем и паприкой.
8. Налейте в сковородку томатный соус и поверх фарша ровным слоем разложите промытую гречку.
9. Налейте в сковородку подогретую воду и все ингредиенты перемешайте.
10. Сковородку плотно закройте крышкой и тушите гречку с фаршем в течение 25–30 минут.
11. В приготовленную гречку добавьте измельченные на чесночнице или мелко нарубленные зубки чеснока, перемешайте все, дайте блюду немного настояться и можете подавать к обеду.
Пошаговый рецепт приготовления гречки с фаршем в мультиварке
Приготовление гречки с фаршем с помощью мультиварки не отличается от обычных рецептов готовки на плите. Обжариваются овощи с фаршем и тушатся вместе с крупой. В этом рецепте вам предлагается взять куриный фарш и сформировать из него шарики. Будет интереснее и вкуснее, особенно для детей.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Гречка – 1.5 ст.
- Фарш куриный – 270 гр.
- Вода – 3 ст.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Очищенную луковицу нашинкуйте небольшими кубиками.
2. Очищенную морковку измельчите на крупной терке.
3. Куриный фарш в отдельной посуде посолите и хорошо перемешайте.
4. Затем мокрыми руками сформируйте из фарша шарики одинакового размера.
5. В мультичашу налейте растительное масло и включите программу «Жарка». Когда масло разогреется, обжарьте в нем до мягкости измельченные морковь и лук.
6. Затем поверх овощей ровным слоем уложите промытую гречку.
7. Поверх гречки выложите шарики из фарша.
8. Посыпьте гречку солью и налейте в чашу три стакана чистой воды. Воду наливайте как для плова, тонкой струей и по стенке чаши. Крышку девайса закройте. Включите программу «Рис» или «Каша». Время по умолчанию будет 30 минут.
9. После сигнала о завершении программы дайте гречке несколько минут для настаивания. Затем разложите гречку в порционные тарелки и подайте к столу.
Простой и вкусный рецепт гречки с фаршем и грибами
Для вкусного и сытного обеда в этом рецепте вам предлагается дополнить гречку с фаршем грибами, которые придадут ей особый аромат и вкус. Фарш и грибы подойдут любые. Готовим на одной сковородке, что для хозяйки удобно и практично. Набор ингредиентов для блюда небольшой и простой.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Гречка – 1ст.
- Фарш – 500 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Соевый соус – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Вода – 2ст.
Процесс приготовления:
1. Луковицу и морковь очистите, промойте и нашинкуйте маленькими кубиками.
2. На сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте в нем до мягкости овощную нарезку. Затем к ней переложите нарезанные слайсами шампиньоны, перемешайте и пожарьте в течение 3–5 минут.
3. Положите в сковородку мясной фарш и разделите его вилкой на небольшие кусочки. Пожарьте фарш в течение 5 минут.
4. К обжаренному фаршу положите томатную пасту и влейте немного соевого соуса. Все ингредиенты еще раз перемешайте.
5. Поверх фарша ровным слоем уложите промытую гречневую крупу. Затем налейте в сковородку теплую воду, чтобы ее уровень был на полсантиметра выше гречки. Сковородку закройте крышкой. Томите гречку на маленьком огне в течение 20 минут.
6. Затем огонь выключите, и оставьте гречку с фаршем и грибами на 15–20 минут под закрытой крышкой. Блюдо готово. Можете подавать к обеду, разложив его в порционные тарелки.
Очень вкусная гречневая каша с фаршем и кабачками
Овощи хорошо дополняют наряду с мясным фаршем, гречневую кашу. Для простого и быстрого ужина вы можете по этому рецепту приготовить гречку с мясом курицы и молодым кабачком. Берем либо куриное филе, либо куриный фарш.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
- Гречка – 3 ст. л.
- Кабачок – 50 гр.
- Куриное мясо – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Приправа для курицы – 1 щепотка.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Первым делом приготовьте все ингредиенты для этого блюда. Овощи (кабачок, морковь и лук) очистите, промойте и нашинкуйте мелким кубиком. Гречневую крупу несколько раз промойте холодной водой.
2. На сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте в нем до мягкости овощную нарезку.
3. Затем к овощам на сковородку положите куриное мясо (фарш или нарезанное маленькими кусочками филе курицы). Фарш вилкой разделите на небольшие кусочки. Затем в течение нескольких минут куриное мясо пожарьте с овощами.
4. К обжаренным ингредиентам переложите промытую гречневую крупу и все еще раз перемешайте.
5. Затем налейте в сковородку 100 мл теплой воды или бульона и добавьте смесь перцев, соль и щепотку приправы для курицы. Сковородку накройте крышкой и готовьте кашу на маленьком огне в течение 15 минут.
6. Приготовленную гречку с фаршем и кабачком перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.
Гречка с фаршем, луком и морковью
Многие знают, что гречневая крупа полезна для организма, начиная с детского возраста, но кушать просто гречневую кашу не всегда хочется. Вам предлагается особенный рецепт гречки с фаршем, и это блюдо разнообразит ваше меню. Приготовим гречневую кашу с добавлением овощей и майонеза.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 ст.
- Фарш – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Майонез – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
1. Первым делом очистите, и промойте овощи. Затем лук нашинкуйте небольшими кубиками, перец – тонкой соломкой, а морковь измельчите на крупной терке.
2. В сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте в нем сначала лук, затем морковь и перец. Овощи жарьте до легкого золотистого цвета.
3. Затем в сковородку положите мясной фарш, посыпьте его солью и черным перцем, и вилкой разделите на небольшие кусочки. Обжаривайте фарш с овощами в течение 10 минут.
4. Одновременно на другой сухой сковородке обжарьте до появления особого гречневого аромата промытую гречку.
5. Обжаренную гречку переложите к фаршу и овощам. Добавьте к этим ингредиентам нарезанные кубиками помидоры. Затем положите 3 столовые ложки майонеза и налейте воды. Все хорошо перемешайте. Сковородку прикройте крышкой и тушите гречку с фаршем и овощами на маленьком огне в течение 20 минут.
6. Затем огонь выключите. Блюдо посыпьте мелко нашинкованной петрушкой и дайте гречке несколько минут для настаивания.
7. Приготовленную гречку с фаршем и овощами разложите в порционные тарелки и подайте к обеду.
Как приготовить гречку с фаршем и томатной пастой?
Гречка – удивительный продукт. Добавление к ней фарша и немного привычных ингредиентов, в этом рецепте овощей, томатной пасты и специй, делает блюдо более изысканным и его можно приготовить для праздничного стола. Заменив фарш грибами, у вас получится вкусное постное блюдо. Количество томатной пасты можно увеличить по своему вкусу.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 ст.
- Фарш – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ч. л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль – 0.5 ч. л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Хмели-сунели – 0.5 ч. л.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
1. Ставим на огонь сковородку и разогреваем в ней немного растительного масла. Затем в масло перекладываем мясной фарш, вилкой разделяем его на небольшие кусочки и немного обжариваем.
2. Нарезаем небольшими кубиками очищенные овощи (морковь и луковицу) и перекладываем их к фаршу. Жарим овощную нарезку вместе с фаршем до мягкости лука и моркови.
3. Хорошо и несколько раз промываем гречневую крупу. Затем перекладываем ее в сковородку к обжаренным ингредиентам. Посыпаем блюдо солью с черным перцем, добавляем пол чайной ложечки приправы «Хмели-сунели» и ложку томатной пасты. Сверху кладем нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.
4. Затем заливаем содержимое сковородки двумя стаканами горячей воды и все ложкой аккуратно перемешиваем. Сковородку закрываем крышкой. Тушим гречку с фаршем и томатной пастой на небольшом огне в течение 20–30 минут от начала кипения.
5. Готовую кашу еще раз перемешиваем и снимаем пробу. Затем раскладываем ее в порционные тарелки и подаем к столу с нарезкой из свежих овощей.