Овощи фарш гречка запеканка

Содержание
  1. Запеканка из гречки в духовке с фаршем
  2. Ингредиенты и как готовить
  3. ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  4. Пошаговое приготовление
  5. Шаг 1:
  6. Шаг 2:
  7. Шаг 3:
  8. Шаг 4:
  9. Шаг 5:
  10. Шаг 6:
  11. Шаг 7:
  12. Шаг 8:
  13. Гречневая запеканка с фаршем и овощами
  14. Ингредиенты для «Гречневая запеканка с фаршем и овощами»:
  15. Пищевая и энергетическая ценность:
  16. Рецепт «Гречневая запеканка с фаршем и овощами»:
  17. Похожие рецепты
  18. Капустная запеканка с овсянкой и кабачком
  19. Овощная запеканка
  20. Картофельная запеканка с луком
  21. Запеканка из кабачков
  22. Запеканка для вегетерианцев
  23. Запеканка капустная «Простушка»
  24. Запеканка картофельная
  25. Корзина с беконом, луком и помидором
  26. Тыквенная запеканка с овсяными хлопьями
  27. Попробуйте приготовить вместе
  28. Свекольный салат с чесноком и черносливом
  29. Баклажаны по-корейски
  30. Традиционный торт «Наполеон» в английском стиле
  31. Комментарии и отзывы
  32. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  33. Гречка с фаршем — 8 пошаговых рецептов приготовления
  34. Гречневая каша с фаршем на сковороде
  35. Как приготовить гречку с фаршем в духовке в горшочке?
  36. Гречка по-купечески с фаршем на сковороде
  37. Пошаговый рецепт приготовления гречки с фаршем в мультиварке
  38. Простой и вкусный рецепт гречки с фаршем и грибами
  39. Очень вкусная гречневая каша с фаршем и кабачками
  40. Гречка с фаршем, луком и морковью
  41. Как приготовить гречку с фаршем и томатной пастой?

Запеканка из гречки в духовке с фаршем

Из обычных продуктов, на ужин, для всей семьи! Запеканка из гречки с фаршем в духовке делается быстро и просто, без лишних затрат и хлопот. Получается, что и гарнир, и мясо готовятся в одной форме — это экономит ваше время, при этом пачкается гораздо меньше посуды.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Запеканка из гречки в духовке с фаршем
Читайте также:  Можно ли давать творожную запеканку годовалому ребенку

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
147 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 28 / 36 / 36
Н 22 / С 78 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать запеканку из гречки с фаршем в духовке? Сначала отварите гречку. Как варить гречку? Крупу переберите, промойте в нескольких водах. Залейте ее холодной водой в пропорции 1:2. Поставьте на средний огонь. Добавьте соль по вкусу. Варите гречку после закипания на медленном огне 10-15 минут до полного выкипания жидкости. Затем огонь выключите и дайте каше настояться под закрытой крышкой еще 10 минут. Затем крышку уберите и оставьте гречку остывать.

Шаг 2:

Приготовьте зажарку с фаршем. Как сделать зажарку? Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук почистите и мелко нарежьте. Перец помойте, удалите плодоножку с семенами и нарежьте мелкими кубиками. Перец можете взять не только зеленый, но еще желтый или красный, будет красиво.

Шаг 3:

Разогрейте на сковороде растительное масло на среднем огне, выложите фарш и подготовленные для зажарки овощи. Добавьте соль, все хорошо перемешайте. Тушите овощи на среднем огне 10 минут при помешивании. Зажарку готовьте параллельно с гречкой. Фарш подойдет из любого мяса, у меня куриный.

Шаг 4:

Остывшую гречку пересыпьте в большую миску и всыпьте в нее зажарку из фарша и овощей. Перемешайте все ингредиенты.

Шаг 5:

Выложите гречку с фаршем в форму для запекания. У меня прямоугольная стеклянная форма размером 24 на 14 сантиметров. Как раз вышло до краев.

Шаг 6:

Подготовьте заливку. Как сделать заливку? Вбейте в миску яйца, добавьте соль и хорошо взбейте их венчиком. Затем влейте молоко, еще раз тщательно перемешайте.

Шаг 7:

Аккуратно и равномерно залейте гречку яично-молочной смесью. Потом дополнительно можете подравнять поверхность деревянной лопаточкой, чтобы она вышла максимально ровной.

Шаг 8:

Поставьте форму в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов. За 5 минут до окончания готовки посыпьте запеканку натертым сыром. Сыр для этого блюда подойдет любой — твердый, полутвердый, мягкий, типа моцареллы. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился. Выньте готовое блюдо из духовки и дайте ему немного остыть. Нарежьте запеканку на порции и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Для этого блюда можно отварить свежую гречку или использовать гречневую кашу, которая у вас застоялась в холодильнике. Удивите своих домачадцев этим простым и оригинальным блюдом. Подавайте гречневую запеканку со свежими овощами.

Все секреты приготовления гречневой крупы и как правильно её выбирать, чтобы блюдо было вкусным читайте в статье «Привычная гречка. Всё ли мы о ней знаем?»

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Источник

Гречневая запеканка с фаршем и овощами

Сытная, ароматная запеканка с гречкой, брокколи, цветной капустой и сыром!

Ингредиенты для «Гречневая запеканка с фаршем и овощами»:

  • Лук репчатый (200 г) — 1 шт
  • Морковь (80 г) — 1 шт
  • Фарш индюшачий — 500 г
  • Брокколи — 200 г
  • Капуста цветная — 200 г
  • Помидор (150 г) — 2 шт
  • Масло растительное
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Специи (прованские травы) — 1 ч. л.
  • Крупа гречневая (вес предварительно отваренной гречневой крупы) — 500 г
  • Сметана — 200 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сыр твердый — 200 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4063.7 ккал
белки
227 г
жиры
182.6 г
углеводы
403.9 г
100 г блюда
ккал
171.5 ккал
белки
9.6 г
жиры
7.7 г
углеводы
17 г

Рецепт «Гречневая запеканка с фаршем и овощами»:

Отварить гречневую крупу.

Мелко нарезать лук, натереть морковь на крупной стороне тёрки.

Разогреть на сковороде немного растительного масла и обжарить лук с морковью до золотистости. Добавить фарш. Перемешать и обжаривать вместе с фаршем на небольшом огне еще 5-6 минут, не забывая перемешивать.

Разобрать на соцветия цветную капусту и брокколи.

Сложить в чашу блендера и измельчить до небольших кусочков.

Добавить измельченную капусту в сковороду к фаршу. Перемешать фарш. Обжаривать еще 3-4 минуты, периодически перемешивая.

Добавить в сковороду нарезанные небольшими кусочками помидоры. Перемешать. Приправить фарш солью и черным перцем по вкусу, добавить прованские травы, перемешать. Обжаривать еще 2-3 минуты, затем снять фарш с огня.

Для заливки смешать в мисочке сметану, яйца, соль/черный перец по вкусу, взбить венчиком до однородности.

В глубокую форму для запекания выложить половину порции гречневой крупы, разровнять, сверху распределить 1/3 натертого сыра.

Сверху выложить фарш, разровнять.

Затем — половину оставшегося натертого сыра. Залить половиной порции сметанно-яичной заливки по всей поверхности.

Сверху выложить оставшуюся часть гречневой крупы, сверху — сыр и полить по всей поверхности оставшейся заливкой.

Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сытная, ароматная запеканка с гречкой, брокколи, цветной капустой и сыром!

Похожие рецепты

Капустная запеканка с овсянкой и кабачком

Овощная запеканка

Картофельная запеканка с луком

Запеканка из кабачков

Запеканка для вегетерианцев

Запеканка капустная «Простушка»

Запеканка картофельная

Корзина с беконом, луком и помидором

Тыквенная запеканка с овсяными хлопьями

Попробуйте приготовить вместе

Свекольный салат с чесноком и черносливом

Баклажаны по-корейски

Традиционный торт «Наполеон» в английском стиле

Комментарии и отзывы

8 декабря 2020 года kattrina2008 #

7 декабря 2020 года vikaf044 #

6 декабря 2020 года Симонова79 #

1 декабря 2020 года alphaelena #

30 ноября 2020 года Ирушенька #

30 ноября 2020 года Ange77 #

30 ноября 2020 года wise1288 #

30 ноября 2020 года Z Olga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Гречка с фаршем — 8 пошаговых рецептов приготовления

Легкая 20 мин. 2 порц.

Гречка с фаршем требует минимального набора продуктов: гречневая крупа, фарш, специи и овощи по желанию. Блюдо не зависит от сезона, всегда актуально и его можно воплотить в жизнь всего за полчаса, не затратив при этом много усилий. Такое приготовление гречневой каши подойдет для тех, кто не очень ее любит в чистом виде.

Гречневая каша с фаршем на сковороде

Гречка с фаршем на сковороде будет у вас быстрым и простым блюдом для обеда или ужина. Готовят гречку с любым фаршем: куриным, говяжьим или свиным и добавляют немного овощей. К такой гречке подают салат из свежих овощей или домашние соленья.

  • Гречка ½ ст.
  • Фарш 200 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода 1 ст.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.

Как приготовить гречку с фаршем в духовке в горшочке?

Гречка с фаршем в горшочке – блюдо простое и не требующее много времени и усилий, но простое не означает, что безвкусное. При соблюдении правильной пропорции у вас получится рассыпчатая гречка с нежным и приятным по вкусу фаршем. Ингредиенты в рецепте указаны на 2 горшочка по 400 мл.

Время готовки: 1 час 40 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 ст.
  • Фарш – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец черный молотый – 2 щепотки.
  • Масло растительное – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Небольшими кубиками нашинкуйте очищенную луковицу. Морковь измельчите на крупной терке. Затем обжарьте на разогретом растительном масле до прозрачности нарезанный лук. К нему переложите натертую морковь и ее обжарьте до мягкости.

2. К обжаренным овощам переложите мясной фарш и вилкой разделите его на маленькие кусочки. Фарш поперчите и посолите, перемешайте с овощами и пожарьте только 5 минут.

3. Гречку промойте несколько раз и обжарьте на другой сухой сковородке. Обжаривайте до появления гречневого аромата. Обжаренную гречку перемешайте с фаршем.

4. Затем гречку с фаршем поровну разложите в два горшочка. Эта смесь должна заполнить горшочки не менее чем на половину их объема. В каждый горшочек налейте по одному стакану подогретой воды, и она должна покрыть гречку на 1 см, не меньше.

5. Горшочки прикройте крышками и поместите их в холодную духовку. Затем духовой шкаф включите на 200°С и готовьте кашу в течение 1 часа. По истечении этого времени, духовку выключите, и оставьте гречку на 20 минут для настаивания. Гречка с фаршем в горшочках готова. Можете подавать ее к столу.

Гречка по-купечески с фаршем на сковороде

Гречневую кашу умеют готовить все, но можно приготовить из гречки более вкусное, сытное и красивое блюдо, дополнив ее фаршем, овощами и пряностями. Из-за богатого состава ингредиентов это блюдо называют гречкой по-купечески. Процесс готовки подобен плову. Для семейного обеда готовим гречку на сковородке. Фарш подходит любой.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Гречка – 300 гр.
  • Фарш – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соус томатный – 120 гр.
  • Паприка кусочками – 1 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Вода – 600 мл.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовьте в указанном в рецепте количестве все продукты для этого блюда. Почистите и промойте овощи.

2. Несколько раз промойте водой гречневую крупу.

3. Очищенную луковицу нашинкуйте небольшими кусочками и обжарьте их до прозрачности на разогретом растительном масле.

4. Тонкими брусочками нашинкуйте морковь.

5. Затем переложите ее на сковородку к луку и пожарьте до мягкости в течение 5–7 минут.

6. К овощам переложите мясной фарш и ложкой разделите его на одинаковые небольшие кусочки.

7. Фарш по своему вкусу посолите, посыпьте черным перцем и паприкой.

8. Налейте в сковородку томатный соус и поверх фарша ровным слоем разложите промытую гречку.

9. Налейте в сковородку подогретую воду и все ингредиенты перемешайте.

10. Сковородку плотно закройте крышкой и тушите гречку с фаршем в течение 25–30 минут.

11. В приготовленную гречку добавьте измельченные на чесночнице или мелко нарубленные зубки чеснока, перемешайте все, дайте блюду немного настояться и можете подавать к обеду.

Пошаговый рецепт приготовления гречки с фаршем в мультиварке

Приготовление гречки с фаршем с помощью мультиварки не отличается от обычных рецептов готовки на плите. Обжариваются овощи с фаршем и тушатся вместе с крупой. В этом рецепте вам предлагается взять куриный фарш и сформировать из него шарики. Будет интереснее и вкуснее, особенно для детей.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1.5 ст.
  • Фарш куриный – 270 гр.
  • Вода – 3 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Очищенную луковицу нашинкуйте небольшими кубиками.

2. Очищенную морковку измельчите на крупной терке.

3. Куриный фарш в отдельной посуде посолите и хорошо перемешайте.

4. Затем мокрыми руками сформируйте из фарша шарики одинакового размера.

5. В мультичашу налейте растительное масло и включите программу «Жарка». Когда масло разогреется, обжарьте в нем до мягкости измельченные морковь и лук.

6. Затем поверх овощей ровным слоем уложите промытую гречку.

7. Поверх гречки выложите шарики из фарша.

8. Посыпьте гречку солью и налейте в чашу три стакана чистой воды. Воду наливайте как для плова, тонкой струей и по стенке чаши. Крышку девайса закройте. Включите программу «Рис» или «Каша». Время по умолчанию будет 30 минут.

9. После сигнала о завершении программы дайте гречке несколько минут для настаивания. Затем разложите гречку в порционные тарелки и подайте к столу.

Простой и вкусный рецепт гречки с фаршем и грибами

Для вкусного и сытного обеда в этом рецепте вам предлагается дополнить гречку с фаршем грибами, которые придадут ей особый аромат и вкус. Фарш и грибы подойдут любые. Готовим на одной сковородке, что для хозяйки удобно и практично. Набор ингредиентов для блюда небольшой и простой.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1ст.
  • Фарш – 500 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Соевый соус – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Вода – 2ст.

Процесс приготовления:

1. Луковицу и морковь очистите, промойте и нашинкуйте маленькими кубиками.

2. На сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте в нем до мягкости овощную нарезку. Затем к ней переложите нарезанные слайсами шампиньоны, перемешайте и пожарьте в течение 3–5 минут.

3. Положите в сковородку мясной фарш и разделите его вилкой на небольшие кусочки. Пожарьте фарш в течение 5 минут.

4. К обжаренному фаршу положите томатную пасту и влейте немного соевого соуса. Все ингредиенты еще раз перемешайте.

5. Поверх фарша ровным слоем уложите промытую гречневую крупу. Затем налейте в сковородку теплую воду, чтобы ее уровень был на полсантиметра выше гречки. Сковородку закройте крышкой. Томите гречку на маленьком огне в течение 20 минут.

6. Затем огонь выключите, и оставьте гречку с фаршем и грибами на 15–20 минут под закрытой крышкой. Блюдо готово. Можете подавать к обеду, разложив его в порционные тарелки.

Очень вкусная гречневая каша с фаршем и кабачками

Овощи хорошо дополняют наряду с мясным фаршем, гречневую кашу. Для простого и быстрого ужина вы можете по этому рецепту приготовить гречку с мясом курицы и молодым кабачком. Берем либо куриное филе, либо куриный фарш.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Гречка – 3 ст. л.
  • Кабачок – 50 гр.
  • Куриное мясо – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Приправа для курицы – 1 щепотка.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Первым делом приготовьте все ингредиенты для этого блюда. Овощи (кабачок, морковь и лук) очистите, промойте и нашинкуйте мелким кубиком. Гречневую крупу несколько раз промойте холодной водой.

2. На сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте в нем до мягкости овощную нарезку.

3. Затем к овощам на сковородку положите куриное мясо (фарш или нарезанное маленькими кусочками филе курицы). Фарш вилкой разделите на небольшие кусочки. Затем в течение нескольких минут куриное мясо пожарьте с овощами.

4. К обжаренным ингредиентам переложите промытую гречневую крупу и все еще раз перемешайте.

5. Затем налейте в сковородку 100 мл теплой воды или бульона и добавьте смесь перцев, соль и щепотку приправы для курицы. Сковородку накройте крышкой и готовьте кашу на маленьком огне в течение 15 минут.

6. Приготовленную гречку с фаршем и кабачком перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.

Гречка с фаршем, луком и морковью

Многие знают, что гречневая крупа полезна для организма, начиная с детского возраста, но кушать просто гречневую кашу не всегда хочется. Вам предлагается особенный рецепт гречки с фаршем, и это блюдо разнообразит ваше меню. Приготовим гречневую кашу с добавлением овощей и майонеза.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 ст.
  • Фарш – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. Первым делом очистите, и промойте овощи. Затем лук нашинкуйте небольшими кубиками, перец – тонкой соломкой, а морковь измельчите на крупной терке.

2. В сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте в нем сначала лук, затем морковь и перец. Овощи жарьте до легкого золотистого цвета.

3. Затем в сковородку положите мясной фарш, посыпьте его солью и черным перцем, и вилкой разделите на небольшие кусочки. Обжаривайте фарш с овощами в течение 10 минут.

4. Одновременно на другой сухой сковородке обжарьте до появления особого гречневого аромата промытую гречку.

5. Обжаренную гречку переложите к фаршу и овощам. Добавьте к этим ингредиентам нарезанные кубиками помидоры. Затем положите 3 столовые ложки майонеза и налейте воды. Все хорошо перемешайте. Сковородку прикройте крышкой и тушите гречку с фаршем и овощами на маленьком огне в течение 20 минут.

6. Затем огонь выключите. Блюдо посыпьте мелко нашинкованной петрушкой и дайте гречке несколько минут для настаивания.

7. Приготовленную гречку с фаршем и овощами разложите в порционные тарелки и подайте к обеду.

Как приготовить гречку с фаршем и томатной пастой?

Гречка – удивительный продукт. Добавление к ней фарша и немного привычных ингредиентов, в этом рецепте овощей, томатной пасты и специй, делает блюдо более изысканным и его можно приготовить для праздничного стола. Заменив фарш грибами, у вас получится вкусное постное блюдо. Количество томатной пасты можно увеличить по своему вкусу.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 ст.
  • Фарш – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Хмели-сунели – 0.5 ч. л.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. Ставим на огонь сковородку и разогреваем в ней немного растительного масла. Затем в масло перекладываем мясной фарш, вилкой разделяем его на небольшие кусочки и немного обжариваем.

2. Нарезаем небольшими кубиками очищенные овощи (морковь и луковицу) и перекладываем их к фаршу. Жарим овощную нарезку вместе с фаршем до мягкости лука и моркови.

3. Хорошо и несколько раз промываем гречневую крупу. Затем перекладываем ее в сковородку к обжаренным ингредиентам. Посыпаем блюдо солью с черным перцем, добавляем пол чайной ложечки приправы «Хмели-сунели» и ложку томатной пасты. Сверху кладем нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.

4. Затем заливаем содержимое сковородки двумя стаканами горячей воды и все ложкой аккуратно перемешиваем. Сковородку закрываем крышкой. Тушим гречку с фаршем и томатной пастой на небольшом огне в течение 20–30 минут от начала кипения.

5. Готовую кашу еще раз перемешиваем и снимаем пробу. Затем раскладываем ее в порционные тарелки и подаем к столу с нарезкой из свежих овощей.

Источник

Оцените статью