Овощная запеканка кабачки брокколи

Брокколи с кабачками в духовке

Ингредиенты

Брокколи — 350 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Оливковое масло — 3 ст.л.

Уксус винный — 1-2 ст.л.

Соевый соус — 2 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите необходимые продукты для запекания брокколи с кабачками в духовке. Капусту тщательно промойте под проточной водой, особенно если она фермерская, нужно убрать всех насекомых, которые могут находиться в соцветиях. Для этого растворите в миске холодной воды немного уксуса и положите в нее брокколи, а спустя минут 10 промойте кочан под проточной водой. Лук, морковь и чеснок почистите, помойте вместе с кабачками, срежьте на последних плодоножки.

Поскольку кабачки и брокколи запекаются в духовке достаточно быстро, морковь и лук нужно нарезать тончайшими ломтями. Выложите эти овощи в глубокую миску.

Острым ножом отрежьте на брокколи все соцветия, порежьте крупными ломтиками кабачок.

Влейте оливковое масло, уксус и соевый соус, всыпьте молотый перец и соль. При желании соль полностью можно заменить на соевый соус. Для большего спокойствия можно влить пару ложек воды, тогда овощи сразу начнут готовиться на пару, который образуется в пакете.

Положите овощи в средний пакет для запекания, завяжите концы с обеих сторон, переложите его в форму для запекания. Отправьте форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут без конвекции.

Спустя половину времени приготовления пакет с овощами нужно достать из духовки и аккуратно перевернуть на другую сторону, чтобы все ломтики брокколи пропитались выделившимся овощным соком. Эту процедуру можно проделать несколько раз.

Аккуратно разрежьте пакет, разложите овощи по тарелкам, полейте образовавшимся соком. Запеченные в духовке брокколи с кабачками готовы. Просто, вкусно и очень полезно.

Источник

Запеканка из кабачка, брокколи и карбоната

Собственно, в заглавии перечислены все основные ингредиенты. Это очень простое блюдо. Получилось оно у нас постепенно. Мы очень любим брокколи, жаренные в кляре. Но времени на стояние у плиты на даче немного, гораздо проще всё поместить разом в духовку, но просто одна капуста — это ведь скучновато. Мужу с сыном весьма желательно, чтобы в рецептуре присутствовало мясное, ну а кабачки хорошо добавляют сочность запеканке. Сейчас даже в Сибири ещё есть поздние кабачки, а брокколи мы собираем до самой поздней осени – последнюю я не раз выбирала из-под снега. Есть у этого блюда ещё плюс – из-за его простоты можно всегда добавить пару-тройку ингредиентов, если они есть у вас под рукой на огороде. Например, хорошо будет смотреться стручковая фасоль, болгарский перец, а поверх запеканки, под сыр, вполне можно разложить несколько разрезанных пополам томатиков-черри, кожурой вверх. Это добавит блюду красоты и разнообразия вкуса. Опять же, в постные дни уберите мяско, сделайте постный кляр без яиц (рецепт есть и на нашем сайте, да и вообще вариантов в инете достаточно), посыпьте сверху панировочными сухарями и горячее быстрое блюдо – готово. А тот рецепт, что я здесь расскажу – это, так сказать, основа.

Ингредиенты для «Запеканка из кабачка, брокколи и карбоната»:

  • Кабачок — 800 г
  • Брокколи — 600 г
  • Карбонад (Можно вполне использовать мясной орешек или ветчину.) — 300 г
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Сыр твердый (Сыр может быть любой твёрдости – кто-то любит, чтобы он хорошо растопился, а кому-то больше нравится, когда остаётся заметна структура натёртого сыра.) — 200 г
  • Соль (1 щепотка для кабачков и 2 щепотки для смеси брокколи с карбонатом.) — 3 щепот.
  • Мука ржаная (Вполне можно использовать и пшеничную.) — 2 ст. л.
  • Майоран (Вы же по желанию можете развлекаться со специями как вашей душеньке угодно – взять проверенную покупную смесь или составить новый букет из того, что растёт в огороде. Но рекомендую всё-таки использовать домашнюю смесь в высушенном виде.) — 1 ч. л.
  • Базилик — 1 ч. л.
  • Розмарин — 1 ч. л.
  • Масло растительное (Для смазки противня.) — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2031.8 ккал
белки
158 г
жиры
104.3 г
углеводы
107.8 г
Порции
ккал
338.6 ккал
белки
26.3 г
жиры
17.4 г
углеводы
18 г
100 г блюда
ккал
86.8 ккал
белки
6.8 г
жиры
4.5 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Запеканка из кабачка, брокколи и карбоната»:

Нарезаем кабачки кубиками размером со стороной примерно 2 см.

Кабачки солим, смазываем противень подсолнечным маслом, распределяем по нему кабачки и ставим в духовку, разогретую до 200°С, на 10 минут.

Затем перемешиваем, чтобы кабачки не подгорели и ставим в духовку ещё минут на 10.

Нарезаем брокколи букетиками, при этом длинные ножки тоже нарезать, желательно предварительно сняв шкурку.

Нарезаем карбонат кубиками со стороной см в полтора.

В отдельной посуде смешиваем яйца, соль и специи.

Заливаем эту смесь к капусте с мясом и мукой, перемешиваем и выкладываем поверх кабачков.

Посыпаем сверху сыром, натёртым на крупной тёрке и ставим в нагретую до 180°С духовку минут на 20-30 пока сыр не растопится и не зазолотится.

Да и вообще в этом рецепте вполне можно взять чего-то побольше, чего-то поменьше. Глупо же откладывать в сторону 30 гр кабачка или срезать вторую большую головку брокколи, если не хватает грамм 20. Если у вас от празднества остался кусочек мяска в 165гр, тоже не страшно, не бежать же в магазин. Только прикидывайте на глазок, может, стоит добавить или убавить количество яиц. Да и яйца порой довольно сильно отличаются по размеру. Такчто здесь всё вполне вариабельно. Зато простор для творчества не ограничен. Творите, волшебствуйте, изобретайте и довольные сытые улыбки близких будут вам наградой!

Источник

Запеканка из брокколи и кабачка

Легкая, вкусная и полезная запеканка из овощей! Нравится даже тем, кто не очень любит брокколи 🙂

Ингредиенты для «Запеканка из брокколи и кабачка»:

  • Брокколи (Можно использовать замороженную — тогда ее нужно меньше отваривать) — 1 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сметана — 150 мл
  • Сыр твердый (Или какой найдете) — 200 г
  • Масло сливочное (для смазки формы (у меня было топленое))
  • Сухари панировочные / Панировка
  • Вода
  • Соль
  • Специи (Я брала укроп сушеный, кориандр, шамбалу)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
255037.1 ккал
белки
3533.4 г
жиры
24719.9 г
углеводы
3988.4 г
Порции
ккал
63759.3 ккал
белки
883.4 г
жиры
6180 г
углеводы
997.1 г
100 г блюда
ккал
204.8 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.8 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Запеканка из брокколи и кабачка»:

Подготовим все ингредиенты

Брокколи разделим на соцветия и отварим (минут 20)

Кабачок почистим от кожицы и натрем на крупной терке

Яйца взобьем вилкой

В сметану добавим немного воды и специи, размешаем

Соединим яйца и сметану, посолим и хорошенько размешаем. Заправка не должна быть слишком жидкой.

Форму для запекания смажем маслом и хорошенько посыплем сухарями

Брокколи откинем на дуршлаг

В форму выложим брокколи и кабачок, посолим, добавим специи. (Я отжимаю руками брокколи и кабачок, прежде чем положить в форму, иначе в запеканке будет слишком много воды)

Польем сверху нашей заправкой и отправим в духовку минут на 30 (200 градусов)

Сыр натрем на крупной терке

Когда почувствуете, что запеканка готова, посыпьте сыром и отправьте в духовку еще на пару минут

Вот запеканочка готова

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Легкая, вкусная и полезная запеканка из овощей! Нравится даже тем, кто не очень любит брокколи 🙂

Комментарии и отзывы

28 августа 2020 года veronika328 #

1 сентября 2019 года Аня К #

25 мая 2015 года Natysinka #

24 мая 2015 года mariana82 #

24 мая 2015 года Елена-13 #

24 мая 2015 года sibir77 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Запеканка пюре фарш помидоры грибы сыр
Оцените статью