- Брокколи с кабачками в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Запеканка из кабачка, брокколи и карбоната
- Ингредиенты для «Запеканка из кабачка, брокколи и карбоната»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запеканка из кабачка, брокколи и карбоната»:
- Запеканка из брокколи и кабачка
- Ингредиенты для «Запеканка из брокколи и кабачка»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запеканка из брокколи и кабачка»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Брокколи с кабачками в духовке
Ингредиенты
Брокколи — 350 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Оливковое масло — 3 ст.л.
Уксус винный — 1-2 ст.л.
Соевый соус — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите необходимые продукты для запекания брокколи с кабачками в духовке. Капусту тщательно промойте под проточной водой, особенно если она фермерская, нужно убрать всех насекомых, которые могут находиться в соцветиях. Для этого растворите в миске холодной воды немного уксуса и положите в нее брокколи, а спустя минут 10 промойте кочан под проточной водой. Лук, морковь и чеснок почистите, помойте вместе с кабачками, срежьте на последних плодоножки.
Поскольку кабачки и брокколи запекаются в духовке достаточно быстро, морковь и лук нужно нарезать тончайшими ломтями. Выложите эти овощи в глубокую миску.
Острым ножом отрежьте на брокколи все соцветия, порежьте крупными ломтиками кабачок.
Влейте оливковое масло, уксус и соевый соус, всыпьте молотый перец и соль. При желании соль полностью можно заменить на соевый соус. Для большего спокойствия можно влить пару ложек воды, тогда овощи сразу начнут готовиться на пару, который образуется в пакете.
Положите овощи в средний пакет для запекания, завяжите концы с обеих сторон, переложите его в форму для запекания. Отправьте форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут без конвекции.
Спустя половину времени приготовления пакет с овощами нужно достать из духовки и аккуратно перевернуть на другую сторону, чтобы все ломтики брокколи пропитались выделившимся овощным соком. Эту процедуру можно проделать несколько раз.
Аккуратно разрежьте пакет, разложите овощи по тарелкам, полейте образовавшимся соком. Запеченные в духовке брокколи с кабачками готовы. Просто, вкусно и очень полезно.
Запеканка из кабачка, брокколи и карбоната
Собственно, в заглавии перечислены все основные ингредиенты. Это очень простое блюдо. Получилось оно у нас постепенно. Мы очень любим брокколи, жаренные в кляре. Но времени на стояние у плиты на даче немного, гораздо проще всё поместить разом в духовку, но просто одна капуста — это ведь скучновато. Мужу с сыном весьма желательно, чтобы в рецептуре присутствовало мясное, ну а кабачки хорошо добавляют сочность запеканке. Сейчас даже в Сибири ещё есть поздние кабачки, а брокколи мы собираем до самой поздней осени – последнюю я не раз выбирала из-под снега. Есть у этого блюда ещё плюс – из-за его простоты можно всегда добавить пару-тройку ингредиентов, если они есть у вас под рукой на огороде. Например, хорошо будет смотреться стручковая фасоль, болгарский перец, а поверх запеканки, под сыр, вполне можно разложить несколько разрезанных пополам томатиков-черри, кожурой вверх. Это добавит блюду красоты и разнообразия вкуса. Опять же, в постные дни уберите мяско, сделайте постный кляр без яиц (рецепт есть и на нашем сайте, да и вообще вариантов в инете достаточно), посыпьте сверху панировочными сухарями и горячее быстрое блюдо – готово. А тот рецепт, что я здесь расскажу – это, так сказать, основа.
Ингредиенты для «Запеканка из кабачка, брокколи и карбоната»:
- Кабачок — 800 г
- Брокколи — 600 г
- Карбонад (Можно вполне использовать мясной орешек или ветчину.) — 300 г
- Яйцо куриное — 6 шт
- Сыр твердый (Сыр может быть любой твёрдости – кто-то любит, чтобы он хорошо растопился, а кому-то больше нравится, когда остаётся заметна структура натёртого сыра.) — 200 г
- Соль (1 щепотка для кабачков и 2 щепотки для смеси брокколи с карбонатом.) — 3 щепот.
- Мука ржаная (Вполне можно использовать и пшеничную.) — 2 ст. л.
- Майоран (Вы же по желанию можете развлекаться со специями как вашей душеньке угодно – взять проверенную покупную смесь или составить новый букет из того, что растёт в огороде. Но рекомендую всё-таки использовать домашнюю смесь в высушенном виде.) — 1 ч. л.
- Базилик — 1 ч. л.
- Розмарин — 1 ч. л.
- Масло растительное (Для смазки противня.) — 2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2031.8 ккал | белки 158 г | жиры 104.3 г | углеводы 107.8 г |
Порции | |||
ккал 338.6 ккал | белки 26.3 г | жиры 17.4 г | углеводы 18 г |
100 г блюда | |||
ккал 86.8 ккал | белки 6.8 г | жиры 4.5 г | углеводы 4.6 г |
Рецепт «Запеканка из кабачка, брокколи и карбоната»:
Нарезаем кабачки кубиками размером со стороной примерно 2 см.
Кабачки солим, смазываем противень подсолнечным маслом, распределяем по нему кабачки и ставим в духовку, разогретую до 200°С, на 10 минут.
Затем перемешиваем, чтобы кабачки не подгорели и ставим в духовку ещё минут на 10.
Нарезаем брокколи букетиками, при этом длинные ножки тоже нарезать, желательно предварительно сняв шкурку.
Нарезаем карбонат кубиками со стороной см в полтора.
В отдельной посуде смешиваем яйца, соль и специи.
Заливаем эту смесь к капусте с мясом и мукой, перемешиваем и выкладываем поверх кабачков.
Посыпаем сверху сыром, натёртым на крупной тёрке и ставим в нагретую до 180°С духовку минут на 20-30 пока сыр не растопится и не зазолотится.
Да и вообще в этом рецепте вполне можно взять чего-то побольше, чего-то поменьше. Глупо же откладывать в сторону 30 гр кабачка или срезать вторую большую головку брокколи, если не хватает грамм 20. Если у вас от празднества остался кусочек мяска в 165гр, тоже не страшно, не бежать же в магазин. Только прикидывайте на глазок, может, стоит добавить или убавить количество яиц. Да и яйца порой довольно сильно отличаются по размеру. Такчто здесь всё вполне вариабельно. Зато простор для творчества не ограничен. Творите, волшебствуйте, изобретайте и довольные сытые улыбки близких будут вам наградой!
Запеканка из брокколи и кабачка
Легкая, вкусная и полезная запеканка из овощей! Нравится даже тем, кто не очень любит брокколи 🙂
Ингредиенты для «Запеканка из брокколи и кабачка»:
- Брокколи (Можно использовать замороженную — тогда ее нужно меньше отваривать) — 1 шт
- Кабачок — 1 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сметана — 150 мл
- Сыр твердый (Или какой найдете) — 200 г
- Масло сливочное (для смазки формы (у меня было топленое))
- Сухари панировочные / Панировка
- Вода
- Соль
- Специи (Я брала укроп сушеный, кориандр, шамбалу)
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 255037.1 ккал | белки 3533.4 г | жиры 24719.9 г | углеводы 3988.4 г |
Порции | |||
ккал 63759.3 ккал | белки 883.4 г | жиры 6180 г | углеводы 997.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 204.8 ккал | белки 2.8 г | жиры 19.8 г | углеводы 3.2 г |
Рецепт «Запеканка из брокколи и кабачка»:
Подготовим все ингредиенты
Брокколи разделим на соцветия и отварим (минут 20)
Кабачок почистим от кожицы и натрем на крупной терке
Яйца взобьем вилкой
В сметану добавим немного воды и специи, размешаем
Соединим яйца и сметану, посолим и хорошенько размешаем. Заправка не должна быть слишком жидкой.
Форму для запекания смажем маслом и хорошенько посыплем сухарями
Брокколи откинем на дуршлаг
В форму выложим брокколи и кабачок, посолим, добавим специи. (Я отжимаю руками брокколи и кабачок, прежде чем положить в форму, иначе в запеканке будет слишком много воды)
Польем сверху нашей заправкой и отправим в духовку минут на 30 (200 градусов)
Сыр натрем на крупной терке
Когда почувствуете, что запеканка готова, посыпьте сыром и отправьте в духовку еще на пару минут
Вот запеканочка готова
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Легкая, вкусная и полезная запеканка из овощей! Нравится даже тем, кто не очень любит брокколи 🙂
Комментарии и отзывы
28 августа 2020 года veronika328 #
1 сентября 2019 года Аня К #
25 мая 2015 года Natysinka #
24 мая 2015 года mariana82 #
24 мая 2015 года Елена-13 #
24 мая 2015 года sibir77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: