- Овощи под соусом Бешамель в духовке: вкуснятина из простых продуктов
- Состав продуктов
- Овощи под соусом Бешамель в духовке: пошаговый процесс приготовления
- Запечёные овощи под соусом бешамель
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Овощи в соусе бешамель под сырной корочкой
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Овощная запеканка с соусом бешамель
- Ингредиенты
- Приготовление
- Поделится:
- Авторизация
Овощи под соусом Бешамель в духовке: вкуснятина из простых продуктов
Не знаете, что приготовить на обед или на ужин? Спешим на помощь: дарим вам рецепт невероятно вкусного блюда – овощи под соусом Бешамель в духовке.
Все продукты недорогие, доступные, а процесс приготовления простой и быстрый. Даже соус Бешамель по этому рецепту можно приготовить за пару минут: и он станет прекрасным дополнением к овощам. Это блюдо напоминает рататуй, но в заливке из соуса становится похоже на запеканку. Отличный летний рецепт легкого блюда для всей семьи: сохраняйте и готовьте с удовольствием.
Состав продуктов
- 400 грамм молодых кабачков;
- 400 грамм крупного картофеля;
- 400 грамм помидоров;
- 100 грамм твердого сыра;
- 400 миллилитров молока (любой жирности);
- 40 грамм сливочного масла;
- две столовых ложки пшеничной муки;
- одно куриное яйцо;
- соль.
Овощи под соусом Бешамель в духовке: пошаговый процесс приготовления
- Один (или два, зависит от веса) молодых кабачка среднего размера промываем, обсушиваем и отрезаем хвостики. Нарезаем его на кружочки, толщиной примерно 4-5 миллиметров.
- Три крупных клубня картофеля очищаем, промываем и нарезаем кружочками: стараемся сделать, как можно тоньше.
- Помидоры среднего размера, промытые и обсушенные, тоже нарезаем кружочками: толщиной 3-4 миллиметра.
- Глубокую форму для запекания смазываем растительным маслом (или специальной антипригарной эмульсией): и дно, и бока. Данное количество ингредиентов, рассчитано на форму, диаметром 24 сантиметра.
- Выкладываем в форму овощи, чередуя кружочки кабачков, картошки и помидоров.
- Делаем соус Бешамель: на раскаленную сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем его и всыпаем две столовых ложки муки. Тщательно размешиваем, солим по вкусу. Обжариваем 2-3 минуты, на среднем огне, до легкого потемнения смеси.
- После этого вливаем молоко любой жирности, не останавливая помешивание. Чтобы не было комочков, воспользуйтесь венчиком.
- После того, как соус немного загустеет, снимаем его с огня.
- Сразу вбиваем куриное яйцо, тщательно размешиваем.
- Овощи немного присаливаем, заливаем соусом Бешамель, посыпаем твердым сыром, натертым на крупной терке.
- Отправляем форму с овощами в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 50 минут.
- Затем даем немного остыть и подаем на стол в теплом виде.
Овощи под соусом Бешамель, запеченные в духовке, станут отличным вариантом летнего ужина или обеда. Блюдо получается ярким, вкусным, ароматным – и сытным. Картофель пропекается и пропитывается соком кабачков и помидоров. Соус добавляет блюду пикантности и делает его более сытным. Понравился рецепт? Делитесь им с друзьями и возвращайтесь на сайт за новыми идеями.
Приятного всем аппетита и легкого лета.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Запечёные овощи под соусом бешамель
31 июля 2009, 02:41
Ингредиенты
- 2 баклажана
- кабачок
- крупная луковица
- две средние морковки
- корешок петрушки с зеленью
- небольшой корень сельдерея (половина того, что на фото)
- 400 гр. помидорок-черри
- небольшую головку пекинской капусты
- 4 ст.л. оливкового масла для жарки и 2 ложки для смазывания формы
- для соуса бешамель:
- 600 гр. молока
- 100 гр. сливочного масла
- 2 ст.л. муки (с горкой)
- маленькая веточка розмарина
- 2-3 маленьких лавровых листочка
- треть мускатного орешка
- немного соли
Пошаговый рецепт приготовления
Летом, даже увлечённым мясоедам хочется кушать те продукты, которые даются природой в огромных количествах, лучшего качества и дешевые как никогда! Как вы, наверное, поняли, я говорю об овощах. Сейчас их, действительно такое изобилие, что, попав на базар, уйти с килограммом картошки никак не получится!
Кроме того у нас дома большая часть населения, как обычно, к концу лета, проходит чистку организма. Как мы её проводим я писать не буду – это тема другая и в другом месте 🙂 Главное, что во время этой чистки нельзя есть ничего животно-мясного. Каши надоели, обычные овощные супы тоже, а кушать, как хотелось, так и продолжает хотеться! 😉
И вот я пошел на балкон, собрал все нужные овощные ингредиенты и принялся за готовку. Хочу сразу заметить, что из не совсем диетического в этом блюде будет соус Бешамель (он же самый сложный в приготовлении!). Но там всего-то масло да молоко, так что антимясная цензура соблюдена!
Итак вначале порежьте соломкой все корешки и лук, и обжарьте их на разогретой сковороде с оливковым маслом, минут 5-8. Затем, добавьте туда, нарезанные кубиками баклажаны. Снова потушите 5 минут, помешивая. И в конце добавьте также измельчённый кабачок. Посолите, поперчите и снова потушите, помешивая, 5 минут.
Параллельно с приготовлением овощей, поставьте на одну конфорку молоко, натрите в него треть мускатного орешка, опустите лаврушки и веточку розмарина. Пусть доходит до кипения, и, как закипит, выключите огонь и дайте настояться 5-8 минут.
Пока молоко закипает, а овощи дотушиваются, Вы можете еще немного сэкономить время, поставив на третью конфорку казанок и растопить в нём сливочное масло. Затем добавьте в него муку и, хорошо размешав, оставьте на крохотном огоньке, до тех пор, пока мука не станет слегка желто-золотистой. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы мука темнела равномерно.
Дальше возьмите не очень большую, но высокую прямоугольную форму, слегка смажьте оливковым маслом её дно. Нарвите крупными кусками пекинскую капусту и выложите ею форму в один слой. Потом в потушенные овощи добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и помидорки. Перемешайте и равномерно разложите готовые овощи на листья капусты.
Теперь доварите соус. Молоко закипело и настоялось. Осталось вытащить из него лаврушки и розмарин, оставив из специй только крошку мускатного ореха. Это молоко аккуратно влейте в кипящее масло с мукой, и постоянно взбивая венчиком, вылейте всё в казанок. Проварите, помешивая соус еще минуты три, и залейте им овощи.
Теперь осталось поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и пропечь наши овощи минут 40, пока соус не прихватится и не приобретёт золотистый цвет!
Вот и всё! Если вы пару раз сделаете Бешамель, то у вас приготовление блюда (без учета запекания) будет занимать минут 40 не больше!
Овощи в соусе бешамель под сырной корочкой
Для рецепта вам потребуется:
- капуста
- морковь
- зеленый горошек (замороженный), зеленая фасоль (замороженная)
Рецепт приготовления:
Капусту крупно шинкуем, морковь нарезаем кружочками.
Зеленый горошек и фасоль (домашнего приготовления из морозилки) припускаем. Овощи сначала на быстром огне обжариваем, потом немного тушим, соединяем с горошком.
Соединяем с фасолью и заливаем соусом бешамель. Для соуса муку подсушить до золотистого цвета, добавить сливочное масло, тщательно размешать и соединить с горячим молоком, сахар, соль по вкусу.
Сверху посыпать сыром.
20 минут в духовке. Готово.
этот рецепт участвовал в конкурсе «Готовим: Овощи на нашем столе»
Овощи в соусе бешамель под сырной корочкой
средний балл: 4.22
голосов: 37
Овощная запеканка с соусом бешамель
Ингредиенты
Кабачок | 1 шт |
Баклажан | 1 шт |
Сладкий перец | 2 шт |
Помидор | 2 шт |
Молоко «Простоквашино» | 300 мл |
Сливочное масло | 40 гр |
Мука | 40 гр |
Смесь прованских трав | по вкусу |
Сушеный чеснок | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Приготовление
1.Растопить в кастрюле сливочное масло, быстро вмешать в него муку и жарить, помешивая, 1 минуту. Затем понемногу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, влить молоко и варить до загустения соуса.
2.Овощи нарезать ломтиками толщиной 3-5 мм, баклажан желательно нарезать тоньше, так как ему нужно больше времени на запекание, либо можно предварительно обжарить ломтики баклажана на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
3.Выложить овощи в форму для запекания, посолить, залить соусом, сверху посыпать прованскими травами и чесноком. Запекать при 180С около 40-50 минут до готовности овощей.
добавьте
собственный рецепт
добавьте фото
приготовленного блюда
самым вкусным можно
и с друзьями поделиться
Вкусная овощная запеканка!
Для получения баллов предоставляйте фото блюд в готовом виде.
Очень хороший рецепт! Съели всю за раз!
Специально на рынок ездили, чтобы эту красоту воплотить в жизнь!)
Очень яркое и вкусное блюдо! Мигом настроение поднимает!
Валентина, а Матроскин ждет Ваши оригинальные фото. Не надо пользоваться чужим трудом.
При подаче, почитала нужно))) Это дополнение к предыдущему фото)
Инна, и как на вкус?)
Вкусно, наверное, сейчас попробуем)))
Овощи вкусно получились, соус не совсем получился правильный, а сыром я сам зря посыпал. Но все равно съели с удовольствием
Очень переживала за соус. Но все получилось! Вкусно!!
А я в Вас не сомневался!
Вкусно и полезно
Все готово, приглашаем за стол!
Благодарю за приглашение!
Бешамель не получился 🙁
Уверен, что во второй раз все получится!
Прошу предоставлять фото блюд при подаче.
Прошу предоставлять фото блюд при подаче.
Вот это, я понимаю, блюдо выходного дня!
Андрей, запеканка по моему рецепту состоит не только из кабачков.
Приготовила детям очень понравилось
Горячая линия: + 375 44 7 222 000 | Обратная связь
© 2019 Простоквашино • ИOOO «ДанонБел» УНП 191047642
Код успешно активирован.
На Ваш счет зачислено
Поделится:
Чтобы попасть полноценно пользоваться сайтом, Вы должны авторизоваться.
Как сделать фотографию чека
- Делайте фотографию(-и) при хорошем освещении.
- Размер 1 фотографии не должен превышать 8 Мб.
- Постарайтесь, чтобы весь чек помещался на фотографию.
- В случае если это невозможно, сфотографируйте чек частями и загрузите в сервис все полученные фотографии.
- Чек должен содержать хотя бы один из продуктов «Простоквашино».
Обработка фотографии чека
- Обработка фотографии может занять до трех дней. Как только чек будет зарегистрирован, вы получите уведомление.
- В случае отказа в регистрации вы также получите уведомление. В этом случае необходимо повторно сфотографировать чек, соблюдая все перечисленные выше условия.
Авторизация
Чтобы продолжить, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться!