Овощная запеканка под соусом бешамель

Овощи под соусом Бешамель в духовке: вкуснятина из простых продуктов

Не знаете, что приготовить на обед или на ужин? Спешим на помощь: дарим вам рецепт невероятно вкусного блюда – овощи под соусом Бешамель в духовке.

Все продукты недорогие, доступные, а процесс приготовления простой и быстрый. Даже соус Бешамель по этому рецепту можно приготовить за пару минут: и он станет прекрасным дополнением к овощам. Это блюдо напоминает рататуй, но в заливке из соуса становится похоже на запеканку. Отличный летний рецепт легкого блюда для всей семьи: сохраняйте и готовьте с удовольствием.

Состав продуктов

  • 400 грамм молодых кабачков;
  • 400 грамм крупного картофеля;
  • 400 грамм помидоров;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 400 миллилитров молока (любой жирности);
  • 40 грамм сливочного масла;
  • две столовых ложки пшеничной муки;
  • одно куриное яйцо;
  • соль.

Овощи под соусом Бешамель в духовке: пошаговый процесс приготовления

  1. Один (или два, зависит от веса) молодых кабачка среднего размера промываем, обсушиваем и отрезаем хвостики. Нарезаем его на кружочки, толщиной примерно 4-5 миллиметров.
  2. Три крупных клубня картофеля очищаем, промываем и нарезаем кружочками: стараемся сделать, как можно тоньше.
  3. Помидоры среднего размера, промытые и обсушенные, тоже нарезаем кружочками: толщиной 3-4 миллиметра.
  4. Глубокую форму для запекания смазываем растительным маслом (или специальной антипригарной эмульсией): и дно, и бока. Данное количество ингредиентов, рассчитано на форму, диаметром 24 сантиметра.
  5. Выкладываем в форму овощи, чередуя кружочки кабачков, картошки и помидоров.
  6. Делаем соус Бешамель: на раскаленную сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем его и всыпаем две столовых ложки муки. Тщательно размешиваем, солим по вкусу. Обжариваем 2-3 минуты, на среднем огне, до легкого потемнения смеси.
  7. После этого вливаем молоко любой жирности, не останавливая помешивание. Чтобы не было комочков, воспользуйтесь венчиком.
  8. После того, как соус немного загустеет, снимаем его с огня.
  9. Сразу вбиваем куриное яйцо, тщательно размешиваем.
  10. Овощи немного присаливаем, заливаем соусом Бешамель, посыпаем твердым сыром, натертым на крупной терке.
  11. Отправляем форму с овощами в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 50 минут.
  12. Затем даем немного остыть и подаем на стол в теплом виде.
Читайте также:  Вареники делаем сырники делает

Овощи под соусом Бешамель, запеченные в духовке, станут отличным вариантом летнего ужина или обеда. Блюдо получается ярким, вкусным, ароматным – и сытным. Картофель пропекается и пропитывается соком кабачков и помидоров. Соус добавляет блюду пикантности и делает его более сытным. Понравился рецепт? Делитесь им с друзьями и возвращайтесь на сайт за новыми идеями.

Приятного всем аппетита и легкого лета.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Запечёные овощи под соусом бешамель

31 июля 2009, 02:41

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • кабачок
  • крупная луковица
  • две средние морковки
  • корешок петрушки с зеленью
  • небольшой корень сельдерея (половина того, что на фото)
  • 400 гр. помидорок-черри
  • небольшую головку пекинской капусты
  • 4 ст.л. оливкового масла для жарки и 2 ложки для смазывания формы
  • для соуса бешамель:
  • 600 гр. молока
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки (с горкой)
  • маленькая веточка розмарина
  • 2-3 маленьких лавровых листочка
  • треть мускатного орешка
  • немного соли

Пошаговый рецепт приготовления

Летом, даже увлечённым мясоедам хочется кушать те продукты, которые даются природой в огромных количествах, лучшего качества и дешевые как никогда! Как вы, наверное, поняли, я говорю об овощах. Сейчас их, действительно такое изобилие, что, попав на базар, уйти с килограммом картошки никак не получится!

Кроме того у нас дома большая часть населения, как обычно, к концу лета, проходит чистку организма. Как мы её проводим я писать не буду – это тема другая и в другом месте 🙂 Главное, что во время этой чистки нельзя есть ничего животно-мясного. Каши надоели, обычные овощные супы тоже, а кушать, как хотелось, так и продолжает хотеться! 😉

И вот я пошел на балкон, собрал все нужные овощные ингредиенты и принялся за готовку. Хочу сразу заметить, что из не совсем диетического в этом блюде будет соус Бешамель (он же самый сложный в приготовлении!). Но там всего-то масло да молоко, так что антимясная цензура соблюдена!

Итак вначале порежьте соломкой все корешки и лук, и обжарьте их на разогретой сковороде с оливковым маслом, минут 5-8. Затем, добавьте туда, нарезанные кубиками баклажаны. Снова потушите 5 минут, помешивая. И в конце добавьте также измельчённый кабачок. Посолите, поперчите и снова потушите, помешивая, 5 минут.

Параллельно с приготовлением овощей, поставьте на одну конфорку молоко, натрите в него треть мускатного орешка, опустите лаврушки и веточку розмарина. Пусть доходит до кипения, и, как закипит, выключите огонь и дайте настояться 5-8 минут.

Пока молоко закипает, а овощи дотушиваются, Вы можете еще немного сэкономить время, поставив на третью конфорку казанок и растопить в нём сливочное масло. Затем добавьте в него муку и, хорошо размешав, оставьте на крохотном огоньке, до тех пор, пока мука не станет слегка желто-золотистой. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы мука темнела равномерно.

Дальше возьмите не очень большую, но высокую прямоугольную форму, слегка смажьте оливковым маслом её дно. Нарвите крупными кусками пекинскую капусту и выложите ею форму в один слой. Потом в потушенные овощи добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и помидорки. Перемешайте и равномерно разложите готовые овощи на листья капусты.

Теперь доварите соус. Молоко закипело и настоялось. Осталось вытащить из него лаврушки и розмарин, оставив из специй только крошку мускатного ореха. Это молоко аккуратно влейте в кипящее масло с мукой, и постоянно взбивая венчиком, вылейте всё в казанок. Проварите, помешивая соус еще минуты три, и залейте им овощи.

Теперь осталось поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и пропечь наши овощи минут 40, пока соус не прихватится и не приобретёт золотистый цвет!

Вот и всё! Если вы пару раз сделаете Бешамель, то у вас приготовление блюда (без учета запекания) будет занимать минут 40 не больше!

Источник

Овощи в соусе бешамель под сырной корочкой

Для рецепта вам потребуется:

  • капуста
  • морковь
  • зеленый горошек (замороженный), зеленая фасоль (замороженная)

Рецепт приготовления:

Капусту крупно шинкуем, морковь нарезаем кружочками.

Зеленый горошек и фасоль (домашнего приготовления из морозилки) припускаем. Овощи сначала на быстром огне обжариваем, потом немного тушим, соединяем с горошком.

Соединяем с фасолью и заливаем соусом бешамель. Для соуса муку подсушить до золотистого цвета, добавить сливочное масло, тщательно размешать и соединить с горячим молоком, сахар, соль по вкусу.

Сверху посыпать сыром.

20 минут в духовке. Готово.

этот рецепт участвовал в конкурсе «Готовим: Овощи на нашем столе»

Овощи в соусе бешамель под сырной корочкой

средний балл: 4.22
голосов: 37

Источник

Овощная запеканка с соусом бешамель

Ингредиенты

Кабачок 1 шт
Баклажан 1 шт
Сладкий перец 2 шт
Помидор 2 шт
Молоко «Простоквашино» 300 мл
Сливочное масло 40 гр
Мука 40 гр
Смесь прованских трав по вкусу
Сушеный чеснок по вкусу
Соль по вкусу

Приготовление

1.Растопить в кастрюле сливочное масло, быстро вмешать в него муку и жарить, помешивая, 1 минуту. Затем понемногу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, влить молоко и варить до загустения соуса.

2.Овощи нарезать ломтиками толщиной 3-5 мм, баклажан желательно нарезать тоньше, так как ему нужно больше времени на запекание, либо можно предварительно обжарить ломтики баклажана на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

3.Выложить овощи в форму для запекания, посолить, залить соусом, сверху посыпать прованскими травами и чесноком. Запекать при 180С около 40-50 минут до готовности овощей.

добавьте
собственный рецепт

добавьте фото
приготовленного блюда

самым вкусным можно
и с друзьями поделиться

Вкусная овощная запеканка!

Для получения баллов предоставляйте фото блюд в готовом виде.

Очень хороший рецепт! Съели всю за раз!

Специально на рынок ездили, чтобы эту красоту воплотить в жизнь!)

Очень яркое и вкусное блюдо! Мигом настроение поднимает!

Валентина, а Матроскин ждет Ваши оригинальные фото. Не надо пользоваться чужим трудом.

При подаче, почитала нужно))) Это дополнение к предыдущему фото)

Инна, и как на вкус?)

Вкусно, наверное, сейчас попробуем)))

Овощи вкусно получились, соус не совсем получился правильный, а сыром я сам зря посыпал. Но все равно съели с удовольствием

Очень переживала за соус. Но все получилось! Вкусно!!

А я в Вас не сомневался!

Вкусно и полезно

Все готово, приглашаем за стол!

Благодарю за приглашение!

Бешамель не получился 🙁

Уверен, что во второй раз все получится!

Прошу предоставлять фото блюд при подаче.

Прошу предоставлять фото блюд при подаче.

Вот это, я понимаю, блюдо выходного дня!

Андрей, запеканка по моему рецепту состоит не только из кабачков.

Приготовила детям очень понравилось

Горячая линия: + 375 44 7 222 000 | Обратная связь

© 2019 Простоквашино • ИOOO «ДанонБел» УНП 191047642

Код успешно активирован.

На Ваш счет зачислено

Поделится:

Чтобы попасть полноценно пользоваться сайтом, Вы должны авторизоваться.

Как сделать фотографию чека

  • Делайте фотографию(-и) при хорошем освещении.
  • Размер 1 фотографии не должен превышать 8 Мб.
  • Постарайтесь, чтобы весь чек помещался на фотографию.
  • В случае если это невозможно, сфотографируйте чек частями и загрузите в сервис все полученные фотографии.
  • Чек должен содержать хотя бы один из продуктов «Простоквашино».

Обработка фотографии чека

  • Обработка фотографии может занять до трех дней. Как только чек будет зарегистрирован, вы получите уведомление.
  • В случае отказа в регистрации вы также получите уведомление. В этом случае необходимо повторно сфотографировать чек, соблюдая все перечисленные выше условия.

Авторизация

Чтобы продолжить, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться!

Источник

Оцените статью