Овощная запеканка с курицей для детей

Овощная запеканка с курицей для детей 2 года

Основные ингредиенты:

  • курица
  • кабачок
  • картофель
  • морковь
  • яйца

45 минут

4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
84 ккал.

Категория: Блюда для детей

Для детей в возрасте 1 год можно готовить в основном паровые творожные запеканки, а вот уже начиная с 2-х лет можно давать «настоящие» запеканки с мясом и овощами, приготовленные в духовке. Но сильно запекать до появления корочки их не надо, конечно.

Ингредиенты:

  • Курица – 200 г
  • Кабачок – 200 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль

Пошаговые фото рецепта:

Овощи чистим и натираем на крупной терке или измельчаем в блендере.

Если измельчаете в блендере, то сначала нарежьте их кубиками.

Морковь желательно брать сладкую.

И кабачки. У меня были замороженные.

Измельчаем все, но не до состояния пюре, а чтобы оставались мелкие частички.

Так как деткам нельзя жирные блюда, то мясо можно предварительно отварить, а бульон использовать для приготовления супа или других блюд.

Вбиваем яйца, солим и еще раз все перемалываем.

Форму для запекания слегка смазываем маслом и присыпаем манкой или панировочными сухарями.

Выкладываем массу, накрываем крышкой или фольгой и отправляем в разогретую духовку.

Запекаем при 180 С около 30 минут до полной готовности, но не до корочки, так как деткам такого употреблять не желательно.

Даем немного остыть и нарезаем порционными кусочками.

Источник

9 лучших запеканок для деток

1. Макаронная запеканка с курицей

Вермишель отварная- 100г

Куриное филе отварное — 50г

Вермишель и кур. филе должны быть отварены в чуть подсоленной воде до полной готовности, охладить. К вермишели подмешать желток и 1ч.л. сметаны, кур. филе измельчить блендером или прокрутить через мясорубку, смешать с 1ч.л. сметаны и манкой. В форму для запекания, смазанную слив. маслом, выложить половину вермишели, затем выложить слой кур. фарша и сверху остатки макарон. Духовку разогреть до 200градусов — запекать 15 минут. Готовое блюдо охладить до комнатной температуры и нарезать на порционные кусочки.

2. Творожно-йогуртовая запеканка

Творог (домашнего приготовления: 0.5л кипящего молока — 0.5лкефира) — 100г

Йогурт детский — 100мл

Все ингредиенты смешать, пробить блендером до однородной консистенции, выложить в форму для запекания, смазанную слив. маслом и выпекать в духовке 170граусов — 30-40минут. Готовую запеканку охладить и нарезать на порционные кусочки.

3. Гречневая запеканка с индейкой

Филе индейки(отварное)- 50г

Греча отварная — 70г

Индейку и гречу отварить до полной готовности в чуть подсоленной воде, охладить. Морковь и лук очистить: лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Все ингредиенты сложить в чашу для блендера и пробить до однородной консистенции, массу выложить в форму для запекания, смазанную слив. маслом и поставить в духовку 200градусов на 15-20минут. Готовую запеканку охладить до комнатной температуры и нарезать на порционные кусочки.

4. Рисовая запеканка с грушей

Ингредиенты на детскую порцию, форма для выпечки диаметром 14см. При желании готовить на целую семью, количество продуктов увеличивать!

Рис круглозерный — 3ст.л.

Сахар, соль — по вкусу

Сварить вязкую рисовую кашу, для этого: в кипящее молоко положить промытый рис и варить минут 15-20( после закипания), охладить, добавить желток, сахар, соль и грушу, очищенную и порезанную маленьким кубиком — все перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировачными сухарями; поставить в духовку разогретую до 170градусов на 30минут. Готовую запеканку немного охладить и нарезать на порционные кусочки, при подаче полить растопленным сливочным маслом.

5. Рыбная запеканка

Я готовлю маленькую детскую порцию, выпекаю в форме диаметром 14см, по высоте получается где-то 2см. Если есть желание приготовить на всю семью количество продуктов увеличивать!

Филе трески — 80г

Морковь, лук — по четвертинке

Рыбку промыть, морковь очистить — натереть на мелкой терке, лук очистить — мелко порезать — все сложить в чашу для блендера и измельчить. Яйцо, сметану, манку смешать и добавить к рыбному фаршу, положить немного рубленной петрушки, чуть посолить — все хорошо перемешать. Массу выложить в форму для запекания, смазанную раст. маслом и присыпанную манкой или панировачными сухарями и поставить в разогретую до 190градусов духовку на 30 минут. Запеканку охладить до комнатной температуры и нарезать на порционные кусочки. При подаче можно полить немного сливочным маслом.

6. Картофельно-тыквенная запеканка с фрикадельками

Ингредиенты на детскую порцию, форма для выпечки диаметром 14см, при необходимости количество ингредиентов увеличивать.

Можно малышу просто предложить картофельно-тыквенное пюре с фрикадельками, у меня малыш любит все в виде запеканок, поэтому я запекаю.

Картофель (средний)- 2шт.

Тыква (быстрозамороженная) — 50г

Фарш (свинина+говядина)нежирный — 100г

Немного репчатого лука

Картофель очистить и разрезать на 4 части. Фарш и лук измельчить в блендере, чуть посолить, добавить немного воды и сформировать фрикадельки, положить их в кипящую воду, довести до кипения, затем положить картофель и варить до готовности, за 10 минут до окончания варки положить тыкву. Затем воду слить, достать фрикадельки, картофель и тыкву размять в пюре(блендером я не взбиваю, потому что картофель становится сильно крахмалистым, тягучим и очень липким по консистенции), охладить, добавить сметану и яйцо, перемешать, выложить в форму для запекания, смазанную слив. маслом и присыпанную сухарями, сверху уложить фрикадельки, слегка вдавливая их в пюре, запекать в духовке 190 градусов 20минут. При подаче слегка охладить и нарезать на порционные кусочки.

7. Макаронная запеканка с овощами и говядиной

Ингредиенты на детскую порцию, форма для выпечки. диаметром 14см.

Макаронные изделия ( у меня вермишель) отварные — 2ст.л.

Овощи замороженные(брокколи, цветная капуста, морковь) — 100г

Говядину промыть и вместе с овощами приготовить в пароварке или отварить до готовности, охладить и измельчить блендером(но не очень мелко), затем добавить вермишель, половинку яйца, сметану, посолить по необходимости и все перемешать, выложить в форму для запекания, смазанную слив. маслом и присыпанную манкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку — запекать 15-20минут. Готовую запеканку немного охладить, нарезать на порционные кусочки.

8. Рыбная запеканка с картошкой

Ингредиенты на детскую порцию, форма для запекания диаметром 14см.

Филе рыбы(у меня треска) — 100г -хорошо промыть

Летние быстрозамороженные овощи(брокколи, морковь, цветная капуста) — 70г

Картофель — 1шт. — очистить и крупно нарезать

Подготовленные овощи и рыбу отварить или в пароварке довести до полной готовности, немного охладить. Картофель натереть на крупной терке, остальные ингредиенты измельчить блендером. Все соединить, хорошо перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную слив. маслом и присыпанную панировочными сухарями. Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке минут 20-30. При подаче немного охладить и нарезать на порционные кусочки.

9. Лапшевник с творогом

Макаронные изделия(у меня звездочки) — 30г

Сметана — 1ч.л.(можно без нее)

Звездочки положить в кипящую, чуть подсоленную воду и варить минут 7-10 после закипания, откинуть их на дуршлаг и промыть, охладить. В макароны положить яйцо, творог, сметану и сахар и все хорошо перемешать., выложить массу в форму. смазанную слив. маслом и присыпанную панировачными сухарями и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.Дать запеканки немного остыть и нарезать на порционные кусочки, при подаче полить сливочным маслом.

Источник

детские запеканки

Запеканка из тыквы с яблоком

Тыквенно-яблочная запеканка — полезное, питательное, а главное – очень вкусное блюдо.

Тыква – не только нарядный, солнечный плод, но и настоящий кладезь витаминов и минералов. Калий нужен для нормальной работы сердца, витамины С, А и Е необходимы для нормального функционирования организма в целом. К тому же и тыква, и яблоки – богатый источник клетчатки.

Яблоки для запеканки лучше выбирать в меру сладкие и не очень водянистые, иначе запеканка «поплывёт». Если яблоки очень сочные, после натирания на тёрке, выложите массу на слой марли или чистую салфетку и слегка сцедите сок – им можно напоить ребёнка, пока готовится запеканка.

тыква –300 гр.
яблоки среднего размера — 2 шт.
яйцо — 2 шт.
мука пшеничная — 2-3 ст.ложки
масло сливочное или растительное — 2 столовые ложки
корица – по желанию
сахар по вкусу, но помните, что тыква дает вполне
достаточное количество сладости

Яблоки и тыкву, помыть, разрезать на ломтики, очистить от кожи, натереть на крупной тёрке, переложить в глубокую посуду, добавить яйца, просеянную муку.

Форму для запекания смазать половиной маслом которое вы и ваш ребенок употребляете в пищу, а вторую ложку масла добавьте в тесто.

Выложить тыквенно-яблочную массу в смазанную форму, разровнять. Поместить заполненную форму в духовой шкаф разогретый до температуры 180º, минут на 40. Запекать до красивого румяного оттенка.

Когда запеканка немного остынет, перевернуть форму на блюдо и снять форму. Можно подождать минут 15, разрезать и подавать.

Лучше всего тыквенные (как и морковные) блюда подавать со сливками, сметаной и другими кисломолочными продуктами, чтобы молочные жиры помогли лучше усвоиться полезным витаминам и микроэлементам.

К тыквенно-яблочной запеканке хорошо подать фруктовый компот.

Запеканка из кабачков для детей

Кабачок один из первых овощей детского прикорма. Блюда из кабачков активно используют в детском питании, так как он считается гипоаллергенным овощем. Но как и любая другая еда кабачок в чистом виде быстро надоедает детям, вот тут мы и начинаем придумывать более сложные и вкусные блюда из из этого полезного овоща, например, запеканка из кабачков для детей.

Чтобы запеканка из кабачка выглядела более аппетитно, помимо кабачка в нее можно добавить немного моркови. Вместе с морковью запеканка из кабачков получается аппетитного золотистого цвета. Но это не обязательно, если ваш ребенок вдруг не любит морковь, хотя в запеканке она приобретает совсем другой вкус (не то что у вареной моркови).

молодые кабачки – 2 шт. (примерно 800 гр.)
морковь – 1 шт. (150 гр.)
яйцо куриное – 3 шт.
сметана – 150 гр
мука пшеничная – 6-8 ст. л.
растительное масло – 2 ст. л.

Помыть и очистить кабачки и морковь. Половину овощей натереть на крупной, а вторую половину на мелкой терке. Так структура запеканки получится более интересной. Слегка отжать овощную массу, чтобы удалить сок и запеканка не получилась слишком жидкой.

Добавить в овощную массу 3 яйца, сметану и муку. Количество муки будет зависеть от густоты сметаны, количества овощного сока в смеси и размера яиц. Муку перед добавлением обязательно надо просеять.

Перемешать массу до получения однородной консистенции и слегка взбить тесто, насыщая его кислородом. Так запеканка получится более пышной.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Вылить тесто в форму и разровнять.

Выпекать запеканку из кабачков в духовом шкафу при температуре 200 градусов около часа. Когда запеканка хорошо подрумянится, проверить готовность с помощью спички или зубочистки.

Лучше всего доставать запеканку из формы когда она немного остынет. Подавать запеканку из кабачков детям порезанную порционно с компотом или чаем.

Овощная запеканка с курицей

Запеканка из овощей с курицей — очень простое в приготовлении блюдо, а также вкусное и полезное. Надеемся, оно понравится не только вашим деткам, но и всей семье.

филе курицы — 400 гр
замороженные овощи (брокколи, цветная капуста, морковь) — 1 пачка
молоко — 1 стакан
мука — 1 ст.ложка
масло сливочное — 1,5 ложки.
сыр — 50 гр
Курицу порезать на маленькие кусочки, слегка обжарить на растительном масле, посолить по вкусу.

Выложить в смазанную форму для выпекания с начало куриное филе, затем помытые и порезанные овощи (цветную капусту, брокколи и морковь), залить молочным соусом, сверху посыпать овощи тертым сыром.

Поставить выпекать в духовку на 25-30 минут при t=200 гр, до образования золотистой корочки.

Молочный соус

мука — 1 ст.л.
молоко — 1 стакан
масло сливочное — 1,5 ложки.

Кастрюльку ставим на огонь, высыпаем в нее муку и кладем масло. Все хорошенько перемешиваем. Затем разводим горячим молоком, вливая его постепенно. Варить соус непрерывно помешивая 7-10 минут.
Если он нам нужен для овощного блюда -добавляем соль, если для сладкого — сахар.

Запеканка манная с фруктами

манная крупа — 1 стакан
молоко — 4 стакана
соль — по вкусу
сахар-2-3 ч.л.
любые фрукты или ягодный джем- 100 гр.
яйца-2 шт.
масло — 2-3 ст.л.

Сварить манную кашу на молоке. В готовую кашу добавить сахар, яйца, соль масло. Все это перемешать и выложить в смазанную маслом форму, разровнять и посыпать сахарным песком. Можно половину ягод замешать в манку. Запечь в духовке до образования румяной корочки.

Перед подачей на стол на кашу положить свежие вареные или консервированные фрукты и полить фруктовым соусом или смазать ягодным джемом.

Запеканка из риса с яблоками

рис — 150 гр
молоко/вода — 400 гр
яблоки — 100 гр
морковь — 100 гр
изюм — 70 гр
сметана — 2 ч.л.
чливочное масло — 2 ч.л.
сахар — 15 гр
соль — щепотка

Рис промыть, сварить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Вымыть изюм, яблоки очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Почистить морковь.
Взбить яйцо с 1ч. ложкой сливочного масла. Переложить рис в миску, добавить яичную смесь, 1ч.ложку сахара, изюм. Полученную массу перемешать.
Формочку смазать маслом и выложить туда половину приготовленной рисовой массы. Сверху выложить ломтики яблок, посыпать немного сахаром. Засыпать сверху оставшимся рисом. Поверхность разровнять и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать до легкой золотистой корочки.

Свекольная запеканка

свекла вареная — 300гр
хлеб, желательно черствый — 400гр
изюм — 100гр
яйца — 4шт
маргарин — 40гр
сухари панировочные — 40гр
можно немного сахара

Хлеб нарезать тонкими ломтиками без корочки и слегка смочить водой или молоком. Отварную свеклу натереть на крупной терке, смешать с распаренным изюмом, сахаром и 2 яйцами. В смазанную маргарином и обсыпанную сухарями форму выкладываем сначала слой хлеба, затем слой свеклы, потом снова хлеб. Заливаем сверху все взбитыми 2-мя яйцами и можно слегка присыпать панировочными сухарями. Запекать минут 40. Очень вкусно со сметаной или сиропом.

Мясная запеканка с макаронами и капустой

говядина -150 гр.
свинина — 150 гр.
лук — 1 шт.
макароны — 100 гр.
капуста — 200 гр
яйцо — 1 шт.
сливочное масло — 40 гр.
сыр — 50 гр.

Из мяса и лука готовим фарш, солим его. Макароны варим, Капусту шинкуем и немного тушим на сливочном масле. Соединяем макароны с капустой, добавляем сырое яйцо, хорошо перемешиваем. Форму для запекания смазываем растительным маслом.и выкладываем в нее сначала фарш, слоем примерно 2 см, а затем макароны с капустой. Посыпаем тертым сыром. Выпекать при температуре 180 градусов, примерно 30-35 минут.

Источник

Читайте также:  Макаронная запеканка с брынзой
Оцените статью