- Запеканка из стручковой фасоли в духовке
- Запеканка из зеленой фасоли в духовке
- Рецепт запеканки из стручковой фасоли с яйцом в духовке
- Основные рекомендации:
- Запеканка из стручковой фасоли с яйцом и сыром, рецепт с фото
- Вкусная запеканка со спаржевой фасолью в духовке
- Рецепт запеканки из стручковой фасоли с яйцом и сыром
- Основные рекомендации для приготовления запеканки из стручковой фасоли:
- Рецепты Запеканка из фасоли
- Запеканка из фасоли и картофеля
- Запеканка из зеленой фасоли
- Запеканка с зеленой фасолью
- Запеканка из курицы и фасоли
- Печеночная запеканка с фасолью.
- Запеканка из стручковой фасоли
- Запеканка с зеленой фасолью
- Запеканка с фасолью
- Запеканка с фасолью и рисом
- Овощная запеканка с фасолью
- Овощная запеканка с фасолью и сельдереем
- Запеканка из фасоли
- Запеканка из картофеля с курицей и фасолью
- Постная грибная запеканка с фасолью и кабачками
- Запеканка с сыром, фасолью и ветчиной
- Французская запеканка из фасоли
- Запеканка из стручковой фасоли
- Запеканка из стручковой фасоли
- Запеканка из стручковой фасоли
- Запеканка из фасоли
Запеканка из стручковой фасоли в духовке
Стручковую фасоль в свежем виде редко встретишь в магазинах, на рынках она продается в летнее время года. В замороженном виде этот полезный овощ можно купить круглый год в любом приличном супермаркете. У меня в морозильнике всегда есть пакетик стручковой фасоли, и когда на обед или ужин хочется чего-нибудь легкого, я готовлю вкусную и полезную запеканку из зеленой фасоли. В блюдо можно добавлять любые другие овощи по вкусу. Отлично выходит с цветной капустой (ее нужно будет бланшировать вместе с зелеными стручками), болгарским перцем, мясистыми ароматными помидорами. Весь процесс приготовления занимает не больше 20 минут. Это настоящая находка для тех, кто целый день проводит на работе и вечером не хочет долго стоять у плиты. Приверженцам здорового питания также понравится этот рецепт запеканки из брокколи и цветной капусты.
Запеканка из зеленой фасоли в духовке
Ингредиенты:
- 300 г стручковой фасоли;
- 4 яйца;
- 2 шт. моркови;
- 2 шт. репчатого лука;
- растительное масло для жарки;
- соль.
Время приготовления: 1 час;
Рецепт запеканки из стручковой фасоли с яйцом в духовке
1. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком. Морковь без шкурки натираем на крупной терке. На растительном масле обжариваем овощи до золотистого цвета. Не солим.
2. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения, не солим. Затем погружаем в кипяток стручковую фасоль и отвариваем до полу готовности течение 5-7 минут. Затем переносим фасоль в дуршлаг и даем воде стечь. Это позволит нам сэкономит время на выпекании. Зеленая фасоль хорошо пропечется и запеканка не пригорит.
3. В отдельную миску разбиваем яйца и взбиваем их с небольшим количеством соли до однородной массы.
4. Форму для выпекания смазываем тонким слоем растительного или сливочного масла. Удобно использовать силиконовую форму, в ней блюдо не прилипает и легко извлекается в готовом виде. Первым слоем в форму кладем морковь с луком, сверху распределяем стручковую фасоль. Каждый слой слегка солим, перчим и при желании приправляем любимыми травами.
5. Заливаем овощи яичной массой и отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов. Если овощи выложены тонким слоем, примерно в 2-3 см, то будет достаточно 15 минут. Взбитые яйца должны полностью покрывать овощи.
6. После недолгого остывания запеканка прекрасно вынимается из формы и режется на порционные кусочки. Запеканка из стручковой фасоли в духовке готова! Получается очень вкусное, полезное и яркое блюдо, которое можно готовить и летом из свежей зеленой фасоли, и зимой из замороженной. Приятного аппетита!
А Вы знали, что в зеленой фасоли много клетчатки, каротина, витаминов группы B. Регулярное употребление зеленой фасоли улучшает пищеварение, к тому же, несмотря на отношение к семейству бобовых, она не вызывает тяжесть в желудке и легко усваивается.
Основные рекомендации:
1. Удобнее всего готовить тонкую запеканку, так быстрее пропекается яйцо и выпечка не пригорает ни снизу, ни сверху.
2. Во время варки фасоли и приготовлении зажарки овощи солить не нужно, иначе они выпустят свесь сок и выпечка получится суховатой.
3. Из ароматных трав нежный вкус стручковой фасоли хорошо подчеркнут кориандр, сушеный базилик, майоран, чабер. Используйте совсем немного приправ, чтоб нее перебить вкус блюда.
4. За пару минут до конца можно посыпать запеканку тертым сыром.
5. Летом блюдо можно украсить свежей зеленью: зеленым луком, укропом, петрушкой.
6. Для того, чтобы масса схватилась и легко нарезалась, нужно приготовить яичную заливку. К яйцам можно добавить немного тертого твердого сыра или 1 столовую ложку молока.
Запеканка из стручковой фасоли с яйцом и сыром, рецепт с фото
Вкусная запеканка со спаржевой фасолью в духовке
Стручковая или спаржевая фасоль — это обычная недозрелая фасоль, продается она в свежем или мороженном виде. Но в отличии от зрелых бобов, зеленая фасоль более полезна и менее калорийна, за счет чего стала очень популярной у приверженцев здорового питания. Наличие в составе зеленых стручков витамина К, марганца, железа, пищевых волокон и легкоусвояемого растительного белка привлекает особое внимание вегетарианцев и тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. В процессе выращивания бобовое растение хорошо отталкивает токсины в отличии от других овощей и фруктов, поддающихся обработке или выращивающихся в не очень благоприятных условиях. Что ж говорить, растение это очень полезное, но употреблять его нужно в умеренном количестве за счет содержащейся в составе клетчатки, которая приносит пользу организму в небольших объемах. И чтобы перенести в готовое блюдо максимум витаминов, получив на выходе продукт здорового питания, лучше всего отваривать зеленые стручки или запекать их в духовке. Запеканка со спаржевой фасолью — один из таких простых и вкусных рецептов, который сохранит в блюде максимум пользы от природы. Но сами по себе бобовые не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому нужны добавки. Сыр прекрасно сочетается с фасолью, к тому же, хороший и качественный молочный продукт удвоит пользу блюда. Кроме того готовится запеканка из стручковой фасоли с яйцом и сливками, которые, запекаясь в виде омлета заполняют все пустоты и скрепляют блюдо. Получается очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты:
- 400 г стручковой (спаржевой) фасоли;
- 400 мл сливок жирностью 20%;
- 4 яйца;
- 300 г сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 небольшая луковица;
- несколько веточек петрушки;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для смазывания формы (при необходимости).
Рецепт запеканки из стручковой фасоли с яйцом и сыром
1. Подготавливаем форму для запекания вместимостью 800 мл — 1,5 л. Если используем керамическую форму — смазываем ее тонким слоем растительного масла с помощью кулинарной кисти.
2. Спаржевую фасоль промываем под проточной водой, срезаем в месте крепления стручка к стеблю. Перемещаем половину бобовых в форму для запекания. Тем временем пора включить духовку на 160 градусов, чтобы она хорошо прогрелась.
3. Измельчаем зелень петрушки, натираем на крупной терке репчатый лук.
4. На крупной терке натираем сыр, на мелкой терке — чеснок.
5. Выкладываем в форму с зеленой фасолью половину тертого лука, чеснока и измельченной зелени.
6. Равномерно распределяем сверху половину тертого сыра.
7. Выкладываем второй слой фасоли.
8. И так же присыпаем зеленью, луком и чесноком.
9. Готовим сливочную заливку. Разбиваем в глубокую миску 4 яйца и вливаем 400 мл сливок.
10. Солим и перчим, учитывая, что овощи мы не солили.
11. Перемешиваем венчиком, затем всыпаем 2 ст.л. муки.
12. Перемешиваем до однородности, мучных комочков остаться не должно.
13. Выливаем сливочно-яичную массу в форму с фасолью.
14. Сверху присыпаем сыром и отправляем в разогретую духовку на 1 — 1,5 часа.
15. Вынимаем запеканку из духовки и проверяем на готовность фасоли, протыкая деревянной палочкой или вилкой. Если фасоль легко протыкается — пора вынимать форму. Если фасоль осталась жесткой — ставим еще запекаться.
Вкусная, сытная и полезная запеканка со спаржевой фасолью готова! Приятного аппетита!
Основные рекомендации для приготовления запеканки из стручковой фасоли:
- Если используете силиконовую форму для выпечки пирогов — ее смазывать растительным маслом не нужно.
- Репчатый лук в рецепте прекрасно заменяется зеленым в перьях, подойдет также лук порей.
- Вместо сливок для заливки можно использовать молоко, но в первом случае блюдо получается немного жирнее, сытнее и вкуснее.
- Вместо куриных можно взять перепелиные яйца (8 штук), исходя из пропорции 1 куриное : 2 перепелиных яйца.
- Сыр лучше выбирать из дорогих, более качественных сортов, которые хорошо плавятся. Отлично подойдет моцарелла или используемый многими поварами для приготовления соусов чеддер.
- Добавят шарма и дополнят вкус фасоли и сыра сушеные прованские травы.
- Если Вы не употребляете в пищу пшеничную муку, можно заменить ее более полезной кукурузной. Мука должна вобрать в себя часть овощного сока, чтобы запеканка лучше схватилась.
- Запеканка будет вкуснее, если стручковая фасоль хорошо протушится и станет мягкой. Но, чтобы не пригорел сверху сыр, выпекать блюдо нужно при температуре не более 160 градусов. Желательно поместить форму в нижнюю часть духовки, а сверху выставить пустой противень. Или же другой способ: запеканку без верхнего слоя сыра накрыть плотно фольгой и выпекать около 40-60 минут, затем снять фольгу, присыпать сыром и поставить еще на 15 минут.
Запеканка со спаржевой фасолью может быть и хорошей закуской, и гарниром, и полноценным блюдом. А если вы не употребляете в пищу мясо, смотрите другие овощные рецепты на сайте.
Рецепты Запеканка из фасоли
Запеканка из фасоли и картофеля
Картофель — 500 г
Фасоль — 2 стакана
Растительное масло — 2 столовые ложки
Лук репчатый — 2 головки
Сваренные отдельно картофель и фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль и перемешать.
Запеканка из зеленой фасоли
Сыр твердый — 80 г
Фасоль стручковая — 500 г
Яйцо куриное — 2 шт
Зеленую фасоль почистить, разрезать на 2-3 части и отварить в подсоленной воде до готовности.
Выложить фасоль в форму для запекания.
Взбить яйца с молоком, в смесь выдавить 3-4 зубчика чеснока.
Залить фасоль приготовленной смесью.
Запеканка с зеленой фасолью
Фасоль стручковая — 300 г
Лук репчатый — 1 шт
Яйцо куриное — 4 шт
Фасоль мою, чищу, режу. Отвариваю в подсоленной воде минут 8-10.
На небольшом количестве подсолнечного масла обжариваю нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Добавляю отваренную фасоль. Обжариваю еще минут 5. Выкладываю в форму (здесь у меня форма размером 30х22см).
Запеканка из курицы и фасоли
Сыр твердый — 1 стак.
Белок яичный — 2 шт
Картофель — 10 шт
Фасоль консервированная — 1 бан.
Филе куриное — 400 г
Приготовьте картофельное пюре.Растерев картофель с молоком,солью,маслом.Выложите в глубокую посуду,
сверху слой нарезанного куриного мяса,(посыпьте молотым черным перцем).
Печеночная запеканка с фасолью.
Масло подсолнечное 1-2 ст.л.
Фасоль стручковая(замороженная) -200 гр.
Печень перекрутить в мясорубке,добавит рис,фасоль,Яйца,специи,муку.Всё хорошо перемешать.Форму смазать подсолнечным маслом,выложить фарш и запекать в духовке при 200-220 гр.до готовности.30-35 мин.Можно кушать как в горячем так и в холодном виде.
Запеканка из стручковой фасоли
Лук зеленый — 3 шт
Сыр твердый — 100-150 г
Яйцо куриное — 4 шт
Отварить в подсолeнной воде фасольку, минут 5, но не до конца, т. к. она будет дальше запекаться,
В сковороде на растительном масле жарим лук, грибы, а затем добавим фасольку — всё перемешать
И выложить в запекаемую ёмкость, посыпать зелёным луком.
Запеканка с зеленой фасолью
Пармезан — 1 ст. л.
Фасоль стручковая — 150 г
Яйцо куриное — 4 шт
Смесь перцев — 1/2 ч. л.
Перец болгарский — 1/4 шт
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Зеленую фасоль отварить в кипящей соленой воде 5мин, обмыть холодной водой, откинуть на дуршлаг.
Лук порезать кубиками. Морковь нарезать небольшими полосками. Перец нарезать кубиками. Слегка обжарить на растительном масле.
Обжаренные овощи добавить к фасоли.
Присолить, поперчить, перемешать.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, переложить в нее овощи.
Запеканка с фасолью
Крупа манная — 3 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Заливаем на 12 ч водой, воду меняем и затем ставим варить до готовности, солим в конце варки.
Продукты готовы. Заливаем манку ряженкой или кефиром, пусть настоится.
Пока настаивается манка, взбиваем 2 яйца с солью, добавляем творог, перемешиваем.
Запеканка с фасолью и рисом
Фасоль стручковая — 200 г
Сыр твердый — 100 г
Фарш куриный — 100 г
Перец черный — по вкусу
Перец болгарский — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 3 ст. л.
Лук нарезать и обжарить на растительном масле 2-3 минуты.
Добавить фасоль. Жарить 5 минут. Влить немного воды (3-4ст. л.), накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5-7 минут.
Добавить болгарский перец. Жарить 2-3 минуты.
Овощная запеканка с фасолью
Куркума — 0,5 ч. л.
Молоко соевое — 125 мл
Сельдерей корневой — 200 г
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Орех мускатный — 0,5 ч. л.
Картофель — 2 шт
Фасоль, у меня остатки фасоли Пинто, замачиваем на ночь в чистой воде. Я заливаю ее обычно кипятком.
Овощи чистим и натираем на мелкой терке.
К овощам добавляем замоченную фасоль. Духовку включаем на разогрев на 180 градусов.
Чеснок мелко рубим, смешиваем с припарвами, солью и перцем, заправляем соевым молоком (можно заменить сметаной), хорошенько перемешиваем .
Овощная запеканка с фасолью и сельдереем
Перец молотый (1 ч.л.)
Растительное масло (2 ст.л.)
Жмых от 3 морковей и 5 стеблей сельдерея
Мускатный орех ( 1/2 ч.л.)
Соль (необязательно) (1 ч.л.)
Красная фасоль (150 г)
Сметана (150 г) (можно заменить соевым молоком (1/2 стакана)
Асафедита (1/2 ч.л.)
Все ингредиенты тщательно перемешиваются, выкладываются на бумагу для выпечки (которую помещаем в форму для выпечки, желательно разъемную), смазанную растительным маслом.
Запеканка из фасоли
Вареный картофель вареная фасоль 1-2 филе курицы 1 луковица 1 морковь 1 плавленный сырок немного сливочного и растительного масла соль, перец и приправы по вкусу
1.Если у вас в холодильнике осталась вареная фасоль (у меня осталась от варки борща) и еще в холодильнике было немного вареной картошки.
Все вместе я забросила в блендер и получилась отличная масса.Выложила ее в посуду для запекания.2.Потом нарезала несколько кусочков сливочного масла.
В сковородке нарезала филе курицы и одну луковицу и на растительном масле п.
Запеканка из картофеля с курицей и фасолью
Консервированная фасоль — 1 стакан
Тертый сыр — 1 стакан
Куриное филе — 200 г
Сливочное масло — 50 г
Картофель — 600 г
Приготовить картофельное пюре, растерев картофель с молоком, солью и маслом.
Куриное филе нарезать произвольно, слегка обжарить.
Постная грибная запеканка с фасолью и кабачками
Лук репчатый — 2 шт
Масло горчичное — 40 мл
Фасоль — 0.5 стак.
Замочить фасоль в холодной воде на четыре часа, после чего отварить до полной готовности.
На минимальном количестве горчичного масла обжарить грибы, одну луковицу и фасоль, не забыть посолить.
Выложить в форму для запекания, добавить четыре столовых ложки с горкой панировочных сухарей и хорошо перемешать.
Тонкими кольцами нарезать кабачок, замариновать его в 1 .
Запеканка с сыром, фасолью и ветчиной
Куриный бульон — 240 Миллилитров
Твёрдый сыр — 200 Грамм
Фасоль стручковая — 1 Килограмм
Ветчина — 200 Грамм
Сливки нежирные — 240 Миллилитров
Сливочное масло — 50 Грамм
Репчатый лук — 85 Грамм
Мука пшеничная — 30 Грамм
Чесночный порошок — 0,5 Чайных ложки
Соль — 0,5 Чайных ложки
Сливочный сыр — 120 Грамм
1. Вскипятите около 3-х литров воды. Отварите в кипятке фасоль в течение 5 минут. Затем воду слейте, а бобовые обсушите.
2. В это же время в сковороде расплавьте масло. Добавьте в него чесночный порошок и соль. Влейте сливки. Варите смесь 5 минут, помешивая. Затем натрите твёрдый сыр и добавьте кусочками сливочный.
Французская запеканка из фасоли
Фасоль стручковая — 300 г
Сыр голубой — 70 г
Майонез — 2 ст. л.
Масло оливковое — 4 ст. л.
Яйцо куриное — 5 шт
Подготовим два вида фасоли. Зеленую стручковую фасоль разморозить. Белую фасоль отварить заранее до готовности.
Подготовим формочки, смазав их оливковым маслом и присыпав сухариками.
Теперь смешиваем в миске фасоль с 1 яйцом, добавим оставшиеся сухарики и оливковое масло. Солим и перчим по вкусу.
Сыр покрошим к фасоли или нарежем небольшими ку.
Запеканка из стручковой фасоли
Молоко — 0,5 Стакана
Твердый сыр — 100-150 Грамм
Стручковая фасоль — 300-400 Грамм
Свежая зелень — — По вкусу (укроп, петрушка, зеленый лук)
Соль, перец — — По вкусу
Сливочное масло — 2 Ст. ложки
Спаржевую фасоль промыть в большом количестве воды. затем обрезать стебли, стручки нарезать на 2-3 части и отварить в воде в течение нескольких минут.
В сковородке на растительном или оливковом масле пожарить мелко нарезанный лук до золотой корочки, затем добавить фасоль, соль, перец и порубленную зелень. Содержимое потушить несколько минут, постоянно перемеш.
Запеканка из стручковой фасоли
Томатная паста — 2 ст. л.
Сухари панировочные — 1 ст. л.
Пармезан — 3 ст. л.
Фасоль стручковая — 500 г
Масло сливочное — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Стручки фасоли нарезать на кусочки длиной 3-4 см. У меня фасоль была замороженная и уже измельченная.
Фасоль опустить в кипящую и подсоленную воду и проварить 10-15 минут. Процедить, но ОСТАВИТЬ! 1 стакан фасолевого отвара.
Томатную пасту растворить в фасолевом отваре.
Переложить фасоль на сковороду и обжарить на сильном огне с добавлением 1 ст. л. сливочного м.
Запеканка из стручковой фасоли
перец болгарский — 1-2 шт.
сыр твердый — 70 г
фасоль стручковая — 300 г
сливки или молоко — 70 мл
соль, перец черный молотый
помидоры — 300 г
1. Стручковую фасоль промыть, удалить хвостики, уложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить до готовности (около 15-20 минут).
2. Ветчину нарезать кубиками, морковь — очень мелкими кубиками (или потереть на крупной терке), перец — кубиками, фасоль более мелкими кусочками. Смешать все ингредиенты.
3. Форму для запекания смазать растительным маслом.
Запеканка из фасоли
Сок томатный — 300 г
Фасоль консервированная белая — 400 г
Масло растительное — 50 г
Лук репчатый — 100 г
Мука (для теста) — 200 г
Фасоль консервированная красная — 400 г
Перец красный горький
Фасоль смешайте с нарезанными тонкими ломтиками луком и кабачками, томатным соком и красным перцем, посолить. Положите в жаростойкое блюдо и запекайте в заранее разогретой духовке 20 мин.
Для приготовления теста смешайте муку с солью, 2 чайными ложками смеси трав и содой. Добавьте масло и воду, и аккуратно перемешайте. Выложите на посыпанную мукой поверхность.