Панкейки это оладьи или нет

Это не оладьи! Что такое панкейки и как их приготовить Рассказывает шеф-повар Руслан Поляков

Пышные панкейки с золотистой корочкой — идеальный завтрак. Их можно подавать как со сладкими топпингами вроде фруктов или варенья, так и с солеными ингредиентами. The Village попросил шеф-повара ресторана Remy Kitchen Bakery Руслана Полякова рассказать, в чем разница между оладьями и панкейками, как добиться идеальной текстуры и как их правильно жарить.

Руслан Поляков

шеф-повар Remy Kitchen Bakery

Идеальные панкейки, на мой взгляд, — пышные, круглые и большие. Они не должны быть сильно солеными или сладкими, потому что их принято есть с разными ингредиентами. Я люблю панкейки с ягодами и кленовым сиропом, но многим нравится есть их с беконом — на американский манер.

Панкейки или оладьи?

Оладьи в основном готовят на дрожжах, а в панкейках используют взбитый белок — по текстуре это скорее бисквит. Традиционно оладьи и блины жарят на масле, а панкейки — на сухой сковороде, желательно тефлоновой. Именно поэтому первые получаются хрустящими и карамелизованными, а вторые — более сухими по структуре.

Какую муку выбрать?

Мне больше всего нравится мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины. Ее обязательно надо просеивать, чтобы убрать комочки и обогатить кислородом.

Читайте также:  Сковорода двухсторонняя для оладий

Как добиться пышности?

Желток дает вкус, цвет и жирность, а белок — пышность. Для идеальных панкейков молоко, желток и муку можно мешать чем угодно. Белок лучше взбивать венчиком или блендером до пиков, а потом вводить его в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх, пока масса не станет однородной. Пропорции примерно такие: на одно яйцо — 200 граммов муки.

Панкейки с ягодами и кленовым сиропом

Разрыхлитель — 5 г

Масло сливочное — 30 г

Смешать и просеять муку и разрыхлитель. Добавить желток, молоко и растопленное сливочное масло. Белок взбить миксером. Как только появится пена, добавить в него сахар и взбивать дальше до пиков. Затем соединить белки с остальными ингредиентами, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх.

Сковороду слегка прогреть (на средней температуре). Капнуть несколько капель масла и растереть сухой салфеткой по поверхности. Жарить с обеих сторон до появления золотистой корочки. Готовые панкейки украсить ягодами и подать с кленовым сиропом.

Источник

В чем разница между блинами, панкейками и оладьями?

Блины и блинчики, панкейки и оладья — это все самостоятельные блюда, между которыми есть большая разница. Рассказываем, в чем она заключается.

Блинчики и блины

Блинчики — это не просто уменьшительное название блинов. Это самостоятельное блюдо, которое отличается рецептом и даже происхождением. Тесто для него замешивают на воде или молоке, оно получается жидким, а сами блинчики — тоненькими и легкими. Считается, что это блюдо придумали французы, и больше всего оно подходит для десерта.

Истинно французские блинчики называются «крепы» — у них хрустящие краешки, нет дырочек, а в тесто добавляют растопленное сливочное масло и взбитые белки. Кстати, французские повара говорят, что тесто для крепов обязательно нужно подержать в холодильнике минимум 30 минут — чем лучше оно охладится, тем вкуснее будут крепы.

Блины же принято считать русским блюдом. Тесто для них замешивают на дрожжах, оно получается довольно густое — примерно как сметана. Настоящие блины считаются полноценным блюдом: они калорийные, пышные, толстенькие и обладают кисловатым вкусом. Интересно, что даже выпечка блинов и блинчиков называется по-разному: блинчики жарят, а блины — пекут.

Оладьи и панкейки

Отличий между оладьями и панкейками столько же, сколько между блинами и блинчиками. Это самостоятельные блюда, которые лишь отдаленно похожи друг на друга.

Оладьи готовят из теста, в которое чаще всего добавляют дрожжи, реже — соду. Это толстенькие небольшие лепешки, обжаренные в большом количестве масла. Они калорийные, пышные, небольшого размера и немного напоминают блины. Едят оладушки со сметаной или кефиром, медом, вареньем или даже просто так, запивая чаем или кофе. Оладьи считаются традиционным русским, украинским и белорусским блюдом, которое известно примерно с 16 века. Изначально лепешки готовили из картофеля, манки, некоторых круп, а вот рецепт оладий, которым мы пользуемся и по сей день, придумали только в 19 веке.

Панкейки — это американские блинчики, которые немного напоминают французские крепы. Тесто для них замешивается на молоке, а жарят их на сухой сковороде без масла. От оладьев они отличаются и по размеру: панкейки традиционно выпекают довольно большими, размером с блюдце. По вкусу американские блинчики напоминают бисквит, они получаются пышными и упругими. В Америке панкейки едят с кленовым сиропом, шоколадным соусом, ягодами, медом и другими сладкими топпингами. Кстати, при желании можно приготовить и необычные панкейки — например, нам очень понравились американские блинчики со шпинатом и бананом.

Подписывайтесь на наш телеграм канал и не пропускайте новые материалы!

Источник

2 главных отличия между «панкейками» и «оладьями»

«Хватит засорять русский язык своими «панкейками» и «маффинами»! У нас есть свои «оладьи» или, в конце концов, «блинчики»!» — можете сказать вы нам. Но что, если мы ответим, что «панкейки» и «оладьи» — совершенно разные блюда?

Оладьи

Начнем с того, что оладьи – это древнерусское блюдо. Однако интересно то, что слово пришло к нам из Древней Греции , где слово elaion значило «масло» , а уже его суффиксальное производное eladion«на масле» .

То есть способ приготовления оладий уже указан в самом значении этого слова: нужно использовать много масла ! Жир позволяет жарить оладьи при высоких температурах, что позволяет сделать их более карамельными, хрустящими, а вкус более насыщенным .

Также важной особенностью оладий является то, что тесто для них должно быть дрожжевым (в крайнем случае используется разрыхлитель). Это позволяет им быть более пышными и пористыми.

Панкейки

Слово панкейк, как несложно догадаться, пришло к нам из английского языка, где pancake делится на два отдельных термина: pan ( «сковорода» ) и cake ( «торт» ). То есть панкейки – это маленькие тортики , которые выпекают на сковородке.

В отличие от оладий, панкейки готовятся на сухой сковороде без использования масла . В связи с этим они получаются более нежные, менее жирные и менее насыщенные . Именно поэтому во всех американских фильмах их так вкусно поливают кленовым сиропом или мёдом.

В тесто для панкейков не добавляют дрожжи , но вместо них вмешивают взбитые белки , из-за чего они получаются очень пышными. По сути, панкейк — это модифицированный бисквит.

А какое блюдо вам нравится больше: оладьи или панкейки? Делитесь в комментариях, предлагайте свои темы для статей и читайте также: « Чем отличаются «кексы» от «маффинов»? »

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал Дзен , чтобы не пропустить все самые интересные и новые статьи о России и русском языке! 👍

Источник

Кулинарная битва: панкейки против оладьев

Лет десять назад на волне моды в меню московских заведений появились панкейки. Воинствующие борцы за чистоту русского языка сначала насторожились, а потом начали отпускать колкие и язвительные замечания о повальной моде на бессмысленные американизмы:

– А что, слово “оладьи” вас больше не устраивает? Какие еще “панкейки”, что за пренебрежительное отношение к русскому языку?” – негодовали поклонники Даля.

Но были неправы.
Не отрицаю беззаветную любовь московских рестораторов к заимствованным названиям, но оладьи и панкейки это все же разные блюда. А, чтобы запутать вас еще больше, добавлю, что и блины, и блинчики – это совсем другая история с разной рецептурой и способом приготовления.

Давайте попробуем разобраться, какую именно вариацию всем известного блюда привыкли готовить на завтрак в вашей семье. Кто знает, может, всю свою жизнь вы пекли панкейки под видом оладьев?

Интересно, что историю происхождения, скажем так, оладьев, можно проследить на несколько веков назад. Это блюдо известно на Руси, в Украине и Беларуси примерно с шестнадцатого века. В древнерусскую эпоху его название тоже было заимствовано из древнегреческого языка: слово elaion, которое в переводе на русский означает “масло” (а его производное eladion — “на масле”) всего лишь чуток изменили.
Кстати современный рецепт, которым мы пользуемся сегодня, появился только в девятнадцатом столетии. До этого оладушек могли сделать и из манки, и даже из картофеля (да-да, понимаем и разделяем ваше возмущение).
А вот история появления в США первых панкейков практически неизвестна. До нас дошел лишь тот факт, что рецепт был привезен на континент из Старого Света эмигрантами из Шотландии и сразу прижился на новом месте. Что касается названия, то рancake дословно переводится как “пирожное на сковороде”.

Photo by Caitlin Greene on Unsplash

Вы на диете? Выбирайте панкейки!

Есть три основных параметра, сравнив которые вы легко отличите американские панкейки от русских оладушек.
– В первую очередь, это толщина, размер и консистенция. Оладушки меньше и тоньше, чем панкейки, а по консистенции панкейк больше похож на бисквит, в то время как оладушек — на обычный блин.

– Во-вторых, это способ приготовления.
Панкейки жарят на сухой сковороде, а оладьи – с использованием жира (масла). Поэтому панкейки, внимание, девочки! — получаются менее жирными и калорийными, а оладьи прекрасно впишутся в меню желающим приобрести более аппетитные формы.

Кроме того, благодаря использованию жира оладьи можно жарить при более высокой температуре. Именно это делает правильные оладьи слегка хрустящими, а их вкус — более карамельным, чем у нейтральных панкейков. – Ну и наконец, это особенности приготовления теста для каждого блюда. Тесто для оладий должно быть дрожжевым или с добавлением кефира, которые придают им легкую кислинку. Тесто для панкейков готовится без добавления дрожжей, зато в него обязательно добавляют взбитые белки и разрыхлитель, благодаря которым панкейки получаются такими пышными, нежными и более плотными, несмотря на то что по консистенции тесто для них гуще, чем для приготовления оладий.

Photo by NeONBRAND on Unsplash

С чем эту красоту едят?

Традиционные панкейки – отличный выбор для позднего воскресного завтрака. Обычно их едят с чем-то сладким: джемами, кленовым сиропом и свежими ягодами, иногда добавляют поджаренный бекон (да, неожиданно, но довольно пикантно).
В России же к оладушкам подают любимые всеми сметану, сливочное масло, сгущенку или варенье.

Ну и наконец, как приготовить?
Традиционный рецепт панкейков:

  • Мука – 150 г
  • Сахарная пудра – 2 ст. ложки
  • Молоко – 130 мл
  • Сливочное масло (растопленное) или оливковое – 2 ст. ложки
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Яйцо – 1 шт.
    Сахарную пудру, соль и разрыхлитель добавляем в просеянную муку. В слегка взбитое яйцо с молоком добавляем растопленное масло, полученную смесь вливаем в муку и тщательно размешиваем до однородной консистенции и мягкости. Хорошенько разогреваем сковороду и растапливаем сливочное масло. Тесто как обычно наливаем на разогретую сковороду половником. Переворачиваем панкейки на другую сторону после появления пузырей на поверхности и выпекаем до приобретения золотистого цвета.

Традиционный рецепт оладьев на кефире:

  • Кефир – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Яйцо – 1 штука
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – половинка чайной ложечки
  • Сода – половинка чайной ложечки
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложкиЗаранее достанем из холодильника кефир и нагреем его до комнатной температуры. Выливаем в миску, добавляем яйцо, соль, сахар. Перемешиваем и добавляем просеянную муку и соду. Иногда соду рекомендуют бросать в кефир, но сегодня мы пойдем против правил и смело добавим соду именно с мукой! Тщательно и от души перемешиваем. Оставляем на полчаса и идем выпить чашечку кофе. Спустя полчаса на поверхности теста образуются пузырьки – можно приступать к жарке. Нагреваем сковроду и растительное масло. Тесто аккуратно берем ложкой с краю. Выкладываем на сковородку и обжариваем с двух сторон на среднем огне. Когда на поверхности начнут появляться и лопаться пузырьки, переворачиваем на вторую сторону и жарим до готовности.

И неожиданный сюрприз напоследок:
Французские крепы (не путать с оладьями и панкейками!):

  • Мука 1 ст.
  • Растительное масло ( в тесто) 1 ст.л.
    Растительное масло-для обжарки
    Яйцо 1 шт.
    Яичный желток 1 шт.
    Молоко 1,5 стакан(а)
    Соль 1 щепотка(и)
  • Для сиропа:
  • Апельсин 1 шт.
  • Масло сливочное 2 ст.л.
    Сахар 5 ст.л.
    Коньяк 2 ст.л.
  • Просейте муку с солью в миску, после этого сделайте углубление в центре и влейте туда яйцо и яичный желток. Перемешайте и влейте молоко. Добавьте растительное масло. Накройте и поставьте тесто в холодильник минимум на 30 минут. Разогрейте масло на сковороде и выпекайте блинчики с обеих сторон. Аккуратно сложите блины и выложите в стопку. Для сиропа выжмите сок из одного апельсина, цедру срежьте заранее для украшения.Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте сахар, апельсиновый сок и чуть-чуть проварите, до растворения кристалликов сахара и до легкого загустения. Снимите с огня, добавьте конъяк и перемешайте. Полейте полученную стопку блинов апельсиновым сиропом. Украсьте цедрой апельсина.

Ждем ваших рецептов в комментариях! Самый необычный будет опубликован на нашем сайте.

Источник

Оцените статью