Пастицио греческая запеканка настоящая рецепт

Содержание
  1. Пастицио
  2. Выбираем макаронные изделия для пастицио
  3. Какое мясо подойдет для соуса болоньезе
  4. Соус бешамель для греческой запеканки
  5. Ингредиенты
  6. Приготовление
  7. Макаронная запеканка или греческое Пастицьо(паститсио)
  8. Пастицио
  9. Ингредиенты для «Пастицио»:
  10. Пищевая и энергетическая ценность:
  11. Рецепт «Пастицио»:
  12. Другие варианты рецепта
  13. Пастицио
  14. Запеканка «Пастиччо»
  15. Пастичио
  16. Пастыцио парадосьяко
  17. Похожие рецепты
  18. Картофельная запеканка с фаршем
  19. Запеканка «Три в одном»
  20. Безглютеновая запеканка
  21. Картофельная запеканка с мясом
  22. Запеканочка с мясом, грибами и фасолькой
  23. Запеканка из цветной капусты с фаршем
  24. Картофельная запеканка с курицей и абрикосами
  25. Тимбалло
  26. Мясная запеканка
  27. Попробуйте приготовить вместе
  28. Салат «Ноты»
  29. Запеченная куриная грудка с горчицей
  30. Апельсиновые кантуччини с фундуком
  31. Фотографии «Пастицио» от приготовивших (5)
  32. Комментарии и отзывы
  33. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Пастицио

Что такое пастицио (гр. παστίτσιο) ? Вкуснейшее блюдо из макарон с рубленым мясом и сыром, напоминающее лазанью, под двумя соусами — болоньезе и бешамель.

Чуть ли не на каждом греческом острове существует свой рецепт пастицио. К примеру, на острове Корфу используют не фарш, а мелкорубленные томаты, вареное яйцо, тертый сыр, кусочки курицы, салями и ветчины, рубленые кусочки баранины, тушенные в собственном соку. А на Крите для начинки принято смешивать мясной фарш и говяжью печень, причем тесто здесь не соленое, а сладковатое на вкус.

Несмотря на различия, все же существует наиболее распространенный и традиционный рецепт пастицио — макаронную запеканку чаще всего готовят с говяжьим фаршем, приправленным мускатным орехом и тушеными овощами, который укладывают между двумя слоями макарон, а сверху поливают соусом бешамель с большим количеством тертого сыра.

Выбираем макаронные изделия для пастицио

Традиционно для приготовления используют длинные макароны Bucatini, полые внутри. Форма трубочки удобна для выкладывания в форме и создает на срезе запеканки правильный узор. Если найти их не удалось, то подойдут короткие «перья», главное, чтобы макароны были изготовлены из пшеницы твердых сортов, тогда они сохранят форму при варке и запекании.

Читайте также:  Линия для производства блинов с начинкой

Какое мясо подойдет для соуса болоньезе

Блюдо греческой кухни можно готовить с разными видами мяса. Подойдет фарш из говядины, свинины или смешанный в равных пропорциях. Есть рецепты и с использованием баранины, и с добавлением измельченной печени. Мясо должно быть свежим и не слишком жирным, в остальном выбор за вами, результат будет отменным!

Очень важно сбалансировать вкус соуса, подобрать оптимальное соотношение специй, томатной составляющей и мясного фарша. И не забывайте, что здесь работает «правило болоньезе» — чем дольше будет тушиться фарш в томатном соусе, тем вкуснее в итоге получится готовое блюдо. Подробнее о болоньезе.

Соус бешамель для греческой запеканки

Можно использовать классический вариант соуса или приготовить бешамель с добавлением тертого сыра и взбитых яиц (добавляются на финальном этапе). В первом случае вкус получится нежнее и легче, во втором — соус будет более плотным по консистенции.

Что касается сыра, то для пастицио, как правило, используют греческие твердые сыры. В качестве альтернативы можно взять один или несколько видов любого доступного твердого сыра на свой вкус, например, чеддер и пармезан. Подробнее о бешамель.

Ингредиенты

  • макароны трубчатые или перья – 300 г
  • твердый сыр – 150-200 г

Для соуса болоньезе

  • мясной фарш – 500 г
  • репчатый лук средний – 1 шт.
  • томаты в собственном соку – 200 г
  • томатная паста – 0,5 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сахар – 1-2 щеп.
  • соль и перец – по вкусу
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • молотая гвоздика – 1-2 щеп.

Для соуса бешамель

  • молоко – 500 мл
  • пшеничная мука – 2 ст. л. с горкой
  • сливочное масло – 50 г
  • мускатный орех – 1 щеп.
  • соль – 2 щеп.
  • белый перец – 1 щеп.
  • соль – 1 ч. л.
  • вода – 2 л
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 10 г
  • панировочные сухари – 2 ст. л.

Приготовление

Для начала нужно приготовить мясной соус болоньезе (то есть потушить фарш в томатном соусе). Итак, репчатый лук я очистила и измельчила кубиком. На растительном масле обжарила лук до мягкости и легкого золотистого цвета. Затем отправила к нему мясной фарш. В процессе жарки тщательно разминала вилкой рубленое мясо — кусочки тогда будут рассыпчатыми, они не будут собираться комками.

Обжаривала фарш на сильном огне, часто помешивая, примерно 10-15 минут. Вы должны ощутить выраженный аромат жареного мяса. Как только из сковороды ушла вся влага, я добавила корицу и молотую гвоздику, соль и черный молотый перец. Все хорошо перемешала и обжарила еще 1-2 минуты, чтобы специи раскрыли свой аромат.

Добавила в сковороду протертые томаты и пасту. Продолжила тушить фарш на медленном огне, чтобы соус уварился — примерно 20 минут, без крышки, помешивая. Готовый болоньезе должен нравиться вам на вкус, по необходимости добавьте сахар и соли, можете увеличить количество специй, но учитывайте, что при запекании они сильнее проявят свой вкус, поэтому соус должен быть в меру пряным, рассыпчатым и сочным, но не слишком водянистым.

Следующий этап — соус бешамель. В сотейнике на слабом огне я растопила сливочное масло и просеяла в него муку. Лопаткой быстро перемешала мучную смесь, слегка обжарила (5-10 секунд), чтобы мука впитала в себя все масло и стала кремообразной.

Продолжая перемешивать массу, постепенно влила в сотейник горячее (!) молоко. Варила, помешивая, на слабом огне около 5-10 минут или до тех пор, пока соус не загустеет. Добавила соль, белый перец и мускатный орех, сняла с огня.

Осталось отварить макароны. Я довела до кипения 2 литра воды, добавила соль и отварила «перья» до состояния аль денте, то есть чуточку недоваренные. Откинула их на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью. Смешала макароны с 1 столовой ложкой оливкового масла и 100 г тертого сыра.

Форму для запекания смазала сливочным маслом, выложила на дно половину макарон с маслом и сыром.

Сверху распределила весь мясной соус.

Выложила ровным слоем оставшиеся макароны.

Сверху вылила бешамель, разровняла лопаткой, посыпала оставшимся сыром и панировочными сухарями.

Запекала пастицио в духовке, предварительно разогретой до 180-190 градусов, в течение 35-40 минут, до румяной корочки.

Запеканка из макарон и фарша должна «отдохнуть» 20-30 минут, чтобы лучше схватились слои и при нарезке удерживалась форма. Подавать блюдо принято порционными кусками квадратной или прямоугольной формы, можно дополнить легким овощным салатом. Приятного аппетита!

Источник

Макаронная запеканка или греческое Пастицьо(паститсио)

Продукты для глубокого листа 30х35:
1/2 кг крупных длинных макарон с дырочкой (лагманных)
2/3 кг фарша (желательно телячьего)
300 гр. тёртого твёрдого сыра (не очень солёного)
100 мл раст. масла (желательно оливкового)
2 луковицы
соль, тёртый чёрный перец
1,5 литра крема бешамель https://www.stranamam.ru/post/6109705/

Приготовление:
1. Варим макароны до аль денте.

2. Жарим фарш с луком, как обычно (лук, фарш, соль и перец).
(у меня фарш с грибами, но это по-желанию)

3. Укладываем все готовые макароны на лист (смазывать не нужно). И посыпаем их немного тёртым сыром.

4. Выкладываем ровным слоем поверх макарон весь готовый фарш (покрыть полностью).

5. Высыпать ровным слоем сверх фарша остальной тёртый сыр (оставить только 2 ст. л. на потом).

6. Залить, покрыв весь лист, кремом бешамель и посыпать оставшимся сыром везде (как посолить).

7. Поставить лист в разогретую до 200 гр. духовку и убавить до 180 гр.

8. Выпекать 50мин.-1 час. Дать остыть, потом нарезать на ровные куски.

Источник

Пастицио

Продолжаю знакомить вас с самыми популярными в Греции рецептами. Пастицио — запеканка из трубчатой пасты, мясного соуса и крема бешамель. Вкусное, сытное и очень красивое и аппетитное блюдо, которое готовят и летом и зимой. Как же мы его любим!

Ингредиенты для «Пастицио»:

  • Паста (трубчатые макароны) — 250 г
  • Яйцо куриное (1 + 3 для крем-бешамель) — 4 шт
  • Сыр голландский (пикантный, 120 для макарон + 80 для крем-бешамель) — 200 г
  • Фарш мясной (свинина+телятина, у меня куриный, крупно рубленный) — 600 г
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Лук красный (маленькая луковица) — 1 шт
  • Перец болгарский (красный, нарезать очень, очень и очень мелко) — 150 г
  • Помидор (пюрированная мякоть очищенного от кожицы помидора) — 150 г
  • Сливки (жирность не имеет значения) — 70 мл
  • Молоко — 500 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Соль (+ молотый перец, мускатный орех по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3270.8 ккал
белки
108.8 г
жиры
185.7 г
углеводы
117.5 г
Порции
ккал
545.1 ккал
белки
18.1 г
жиры
31 г
углеводы
19.6 г
100 г блюда
ккал
152.8 ккал
белки
5.1 г
жиры
8.7 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Пастицио»:

Прослойка из куриного фарша:
Натереть лук и проварить его в небольшом количестве воды — для удаления резкого запаха и вкуса.
Добавить в лук масло, перец и помидоры, слегка припустить и, добавив фарш, хорошо размять вилкой, чтобы не было комочков, тушить 5-7 минут, добавить сливки и тушить, пока не испарится вся жидкость.

Макароны отварить, как указано на упаковке, откинуть на дуршлаг, промыть холодной проточной водой, чтобы остановить процесс варения.

Яйцо 1 шт. взбить с солью и перцем, добавить к макаронам и, встряхивая кастрюлю, перемешать.
Выстелить на дно формы (30х25 см и 4 см высотой) половину макарон красивым ровным слоем — макаронинка к макаронинке, и посыпать половиной количества для макарон (60 г) сыра.
Сверху выстелить прослойку из куриного фарша, утрамбовать её на поверхности макарон.
Накрыть оставшимися макаронами (точно так же, как и нижний слой) и посыпать оставшимся (60 г) сыром.

Крем-бешамель:
В глубоком сотейнике хорошо нагреть масло и обжарить в нем муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, влить горячее молоко, мешая венчиком, и заварить; готовность крема — появление булькающих пузырьков, снять с огня и слегка остудить.
Вмешать по одному яйца 3 шт., посолить и поперчить, добавить мускатный орех и сыр (80 гр), хорошо перемешать и вылить по всей поверхности запеканки.

Запекать в прогретой до 180-190″С духовке 25-30 мин. до золотистой корочки.
Готовую запеканку слегка остудить, нарезать на порции и сразу же сервировать.

Классический вариант запеканки Пастицио с соусом Болоньез из смешанного фарша. Рецепт соуса — http://www.povarenok .ru/recipes/show/764 59/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Продолжаю знакомить вас с самыми популярными в Греции рецептами. Пастицио — запеканка из трубчатой пасты, мясного соуса и крема бешамель. Вкусное, сытное и очень красивое и аппетитное блюдо, которое готовят и летом и зимой. Как же мы его любим!

Другие варианты рецепта

Пастицио

Запеканка «Пастиччо»

Пастичио

Пастыцио парадосьяко

Похожие рецепты

Картофельная запеканка с фаршем

Запеканка «Три в одном»

Безглютеновая запеканка

Картофельная запеканка с мясом

Запеканочка с мясом, грибами и фасолькой

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Картофельная запеканка с курицей и абрикосами

Тимбалло

Мясная запеканка

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Ноты»

Запеченная куриная грудка с горчицей

Апельсиновые кантуччини с фундуком

Фотографии «Пастицио» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

1 ноября 2015 года Ivaschenco #

4 ноября 2015 года natapit # (автор рецепта)

18 февраля 2015 года marfutak # (модератор)

10 октября 2014 года Belochka_pam #

11 октября 2014 года natapit # (автор рецепта)

6 июня 2014 года Violl #

6 июня 2014 года natapit # (автор рецепта)

3 марта 2014 года natapit # (автор рецепта)

21 июля 2013 года Диана Б #

21 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)

21 июля 2013 года Диана Б #

21 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)

21 июля 2013 года Диана Б #

21 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)

21 июля 2013 года yohoho # (модератор)

21 июля 2013 года Диана Б #

21 июля 2013 года yohoho # (модератор)

17 июля 2013 года hto33 #

17 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)

9 июля 2013 года tomi_tn #

9 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)

7 июля 2013 года maraki84 #

7 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)

7 июля 2013 года mixrutka #

7 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)

6 июля 2013 года chudo #

6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)

6 июля 2013 года chudo #

6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)

6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)

6 июля 2013 года Pusselka #

6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)

6 июля 2013 года Люлюша #

6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)

6 июля 2013 года lerikk #

6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)

6 июля 2013 года Изобелла #

6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)

6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)

6 июля 2013 года hto33 #

6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)

6 июля 2013 года Дайяна #

6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)

6 июля 2013 года Sugar #

6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью