- Пастицио
- Выбираем макаронные изделия для пастицио
- Какое мясо подойдет для соуса болоньезе
- Соус бешамель для греческой запеканки
- Ингредиенты
- Приготовление
- Макаронная запеканка или греческое Пастицьо(паститсио)
- Пастицио
- Ингредиенты для «Пастицио»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пастицио»:
- Другие варианты рецепта
- Пастицио
- Запеканка «Пастиччо»
- Пастичио
- Пастыцио парадосьяко
- Похожие рецепты
- Картофельная запеканка с фаршем
- Запеканка «Три в одном»
- Безглютеновая запеканка
- Картофельная запеканка с мясом
- Запеканочка с мясом, грибами и фасолькой
- Запеканка из цветной капусты с фаршем
- Картофельная запеканка с курицей и абрикосами
- Тимбалло
- Мясная запеканка
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Ноты»
- Запеченная куриная грудка с горчицей
- Апельсиновые кантуччини с фундуком
- Фотографии «Пастицио» от приготовивших (5)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пастицио
Что такое пастицио (гр. παστίτσιο) ? Вкуснейшее блюдо из макарон с рубленым мясом и сыром, напоминающее лазанью, под двумя соусами — болоньезе и бешамель.
Чуть ли не на каждом греческом острове существует свой рецепт пастицио. К примеру, на острове Корфу используют не фарш, а мелкорубленные томаты, вареное яйцо, тертый сыр, кусочки курицы, салями и ветчины, рубленые кусочки баранины, тушенные в собственном соку. А на Крите для начинки принято смешивать мясной фарш и говяжью печень, причем тесто здесь не соленое, а сладковатое на вкус.
Несмотря на различия, все же существует наиболее распространенный и традиционный рецепт пастицио — макаронную запеканку чаще всего готовят с говяжьим фаршем, приправленным мускатным орехом и тушеными овощами, который укладывают между двумя слоями макарон, а сверху поливают соусом бешамель с большим количеством тертого сыра.
Выбираем макаронные изделия для пастицио
Традиционно для приготовления используют длинные макароны Bucatini, полые внутри. Форма трубочки удобна для выкладывания в форме и создает на срезе запеканки правильный узор. Если найти их не удалось, то подойдут короткие «перья», главное, чтобы макароны были изготовлены из пшеницы твердых сортов, тогда они сохранят форму при варке и запекании.
Какое мясо подойдет для соуса болоньезе
Блюдо греческой кухни можно готовить с разными видами мяса. Подойдет фарш из говядины, свинины или смешанный в равных пропорциях. Есть рецепты и с использованием баранины, и с добавлением измельченной печени. Мясо должно быть свежим и не слишком жирным, в остальном выбор за вами, результат будет отменным!
Очень важно сбалансировать вкус соуса, подобрать оптимальное соотношение специй, томатной составляющей и мясного фарша. И не забывайте, что здесь работает «правило болоньезе» — чем дольше будет тушиться фарш в томатном соусе, тем вкуснее в итоге получится готовое блюдо. Подробнее о болоньезе.
Соус бешамель для греческой запеканки
Можно использовать классический вариант соуса или приготовить бешамель с добавлением тертого сыра и взбитых яиц (добавляются на финальном этапе). В первом случае вкус получится нежнее и легче, во втором — соус будет более плотным по консистенции.
Что касается сыра, то для пастицио, как правило, используют греческие твердые сыры. В качестве альтернативы можно взять один или несколько видов любого доступного твердого сыра на свой вкус, например, чеддер и пармезан. Подробнее о бешамель.
Ингредиенты
- макароны трубчатые или перья – 300 г
- твердый сыр – 150-200 г
Для соуса болоньезе
- мясной фарш – 500 г
- репчатый лук средний – 1 шт.
- томаты в собственном соку – 200 г
- томатная паста – 0,5 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- сахар – 1-2 щеп.
- соль и перец – по вкусу
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- молотая гвоздика – 1-2 щеп.
Для соуса бешамель
- молоко – 500 мл
- пшеничная мука – 2 ст. л. с горкой
- сливочное масло – 50 г
- мускатный орех – 1 щеп.
- соль – 2 щеп.
- белый перец – 1 щеп.
- соль – 1 ч. л.
- вода – 2 л
- растительное масло – 1 ч. л.
- сливочное масло – 10 г
- панировочные сухари – 2 ст. л.
Приготовление
Для начала нужно приготовить мясной соус болоньезе (то есть потушить фарш в томатном соусе). Итак, репчатый лук я очистила и измельчила кубиком. На растительном масле обжарила лук до мягкости и легкого золотистого цвета. Затем отправила к нему мясной фарш. В процессе жарки тщательно разминала вилкой рубленое мясо — кусочки тогда будут рассыпчатыми, они не будут собираться комками.
Обжаривала фарш на сильном огне, часто помешивая, примерно 10-15 минут. Вы должны ощутить выраженный аромат жареного мяса. Как только из сковороды ушла вся влага, я добавила корицу и молотую гвоздику, соль и черный молотый перец. Все хорошо перемешала и обжарила еще 1-2 минуты, чтобы специи раскрыли свой аромат.
Добавила в сковороду протертые томаты и пасту. Продолжила тушить фарш на медленном огне, чтобы соус уварился — примерно 20 минут, без крышки, помешивая. Готовый болоньезе должен нравиться вам на вкус, по необходимости добавьте сахар и соли, можете увеличить количество специй, но учитывайте, что при запекании они сильнее проявят свой вкус, поэтому соус должен быть в меру пряным, рассыпчатым и сочным, но не слишком водянистым.
Следующий этап — соус бешамель. В сотейнике на слабом огне я растопила сливочное масло и просеяла в него муку. Лопаткой быстро перемешала мучную смесь, слегка обжарила (5-10 секунд), чтобы мука впитала в себя все масло и стала кремообразной.
Продолжая перемешивать массу, постепенно влила в сотейник горячее (!) молоко. Варила, помешивая, на слабом огне около 5-10 минут или до тех пор, пока соус не загустеет. Добавила соль, белый перец и мускатный орех, сняла с огня.
Осталось отварить макароны. Я довела до кипения 2 литра воды, добавила соль и отварила «перья» до состояния аль денте, то есть чуточку недоваренные. Откинула их на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью. Смешала макароны с 1 столовой ложкой оливкового масла и 100 г тертого сыра.
Форму для запекания смазала сливочным маслом, выложила на дно половину макарон с маслом и сыром.
Сверху распределила весь мясной соус.
Выложила ровным слоем оставшиеся макароны.
Сверху вылила бешамель, разровняла лопаткой, посыпала оставшимся сыром и панировочными сухарями.
Запекала пастицио в духовке, предварительно разогретой до 180-190 градусов, в течение 35-40 минут, до румяной корочки.
Запеканка из макарон и фарша должна «отдохнуть» 20-30 минут, чтобы лучше схватились слои и при нарезке удерживалась форма. Подавать блюдо принято порционными кусками квадратной или прямоугольной формы, можно дополнить легким овощным салатом. Приятного аппетита!
Макаронная запеканка или греческое Пастицьо(паститсио)
Продукты для глубокого листа 30х35:
1/2 кг крупных длинных макарон с дырочкой (лагманных)
2/3 кг фарша (желательно телячьего)
300 гр. тёртого твёрдого сыра (не очень солёного)
100 мл раст. масла (желательно оливкового)
2 луковицы
соль, тёртый чёрный перец
1,5 литра крема бешамель https://www.stranamam.ru/post/6109705/
Приготовление:
1. Варим макароны до аль денте.
2. Жарим фарш с луком, как обычно (лук, фарш, соль и перец).
(у меня фарш с грибами, но это по-желанию)
3. Укладываем все готовые макароны на лист (смазывать не нужно). И посыпаем их немного тёртым сыром.
4. Выкладываем ровным слоем поверх макарон весь готовый фарш (покрыть полностью).
5. Высыпать ровным слоем сверх фарша остальной тёртый сыр (оставить только 2 ст. л. на потом).
6. Залить, покрыв весь лист, кремом бешамель и посыпать оставшимся сыром везде (как посолить).
7. Поставить лист в разогретую до 200 гр. духовку и убавить до 180 гр.
8. Выпекать 50мин.-1 час. Дать остыть, потом нарезать на ровные куски.
Пастицио
Продолжаю знакомить вас с самыми популярными в Греции рецептами. Пастицио — запеканка из трубчатой пасты, мясного соуса и крема бешамель. Вкусное, сытное и очень красивое и аппетитное блюдо, которое готовят и летом и зимой. Как же мы его любим!
Ингредиенты для «Пастицио»:
- Паста (трубчатые макароны) — 250 г
- Яйцо куриное (1 + 3 для крем-бешамель) — 4 шт
- Сыр голландский (пикантный, 120 для макарон + 80 для крем-бешамель) — 200 г
- Фарш мясной (свинина+телятина, у меня куриный, крупно рубленный) — 600 г
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Лук красный (маленькая луковица) — 1 шт
- Перец болгарский (красный, нарезать очень, очень и очень мелко) — 150 г
- Помидор (пюрированная мякоть очищенного от кожицы помидора) — 150 г
- Сливки (жирность не имеет значения) — 70 мл
- Молоко — 500 мл
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 40 г
- Соль (+ молотый перец, мускатный орех по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3270.8 ккал | белки 108.8 г | жиры 185.7 г | углеводы 117.5 г |
Порции | |||
ккал 545.1 ккал | белки 18.1 г | жиры 31 г | углеводы 19.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 152.8 ккал | белки 5.1 г | жиры 8.7 г | углеводы 5.5 г |
Рецепт «Пастицио»:
Прослойка из куриного фарша:
Натереть лук и проварить его в небольшом количестве воды — для удаления резкого запаха и вкуса.
Добавить в лук масло, перец и помидоры, слегка припустить и, добавив фарш, хорошо размять вилкой, чтобы не было комочков, тушить 5-7 минут, добавить сливки и тушить, пока не испарится вся жидкость.
Макароны отварить, как указано на упаковке, откинуть на дуршлаг, промыть холодной проточной водой, чтобы остановить процесс варения.
Яйцо 1 шт. взбить с солью и перцем, добавить к макаронам и, встряхивая кастрюлю, перемешать.
Выстелить на дно формы (30х25 см и 4 см высотой) половину макарон красивым ровным слоем — макаронинка к макаронинке, и посыпать половиной количества для макарон (60 г) сыра.
Сверху выстелить прослойку из куриного фарша, утрамбовать её на поверхности макарон.
Накрыть оставшимися макаронами (точно так же, как и нижний слой) и посыпать оставшимся (60 г) сыром.
Крем-бешамель:
В глубоком сотейнике хорошо нагреть масло и обжарить в нем муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, влить горячее молоко, мешая венчиком, и заварить; готовность крема — появление булькающих пузырьков, снять с огня и слегка остудить.
Вмешать по одному яйца 3 шт., посолить и поперчить, добавить мускатный орех и сыр (80 гр), хорошо перемешать и вылить по всей поверхности запеканки.
Запекать в прогретой до 180-190″С духовке 25-30 мин. до золотистой корочки.
Готовую запеканку слегка остудить, нарезать на порции и сразу же сервировать.
Классический вариант запеканки Пастицио с соусом Болоньез из смешанного фарша. Рецепт соуса — http://www.povarenok .ru/recipes/show/764 59/
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Продолжаю знакомить вас с самыми популярными в Греции рецептами. Пастицио — запеканка из трубчатой пасты, мясного соуса и крема бешамель. Вкусное, сытное и очень красивое и аппетитное блюдо, которое готовят и летом и зимой. Как же мы его любим!
Другие варианты рецепта
Пастицио
Запеканка «Пастиччо»
Пастичио
Пастыцио парадосьяко
Похожие рецепты
Картофельная запеканка с фаршем
Запеканка «Три в одном»
Безглютеновая запеканка
Картофельная запеканка с мясом
Запеканочка с мясом, грибами и фасолькой
Запеканка из цветной капусты с фаршем
Картофельная запеканка с курицей и абрикосами
Тимбалло
Мясная запеканка
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Ноты»
Запеченная куриная грудка с горчицей
Апельсиновые кантуччини с фундуком
Фотографии «Пастицио» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
1 ноября 2015 года Ivaschenco #
4 ноября 2015 года natapit # (автор рецепта)
18 февраля 2015 года marfutak # (модератор)
10 октября 2014 года Belochka_pam #
11 октября 2014 года natapit # (автор рецепта)
6 июня 2014 года Violl #
6 июня 2014 года natapit # (автор рецепта)
3 марта 2014 года natapit # (автор рецепта)
21 июля 2013 года Диана Б #
21 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
21 июля 2013 года Диана Б #
21 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
21 июля 2013 года Диана Б #
21 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
21 июля 2013 года yohoho # (модератор)
21 июля 2013 года Диана Б #
21 июля 2013 года yohoho # (модератор)
17 июля 2013 года hto33 #
17 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
9 июля 2013 года tomi_tn #
9 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
7 июля 2013 года maraki84 #
7 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
7 июля 2013 года mixrutka #
7 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
6 июля 2013 года chudo #
6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
6 июля 2013 года chudo #
6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
6 июля 2013 года Pusselka #
6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
6 июля 2013 года Люлюша #
6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
6 июля 2013 года lerikk #
6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
6 июля 2013 года Изобелла #
6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
6 июля 2013 года hto33 #
6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
6 июля 2013 года Дайяна #
6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
6 июля 2013 года Sugar #
6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: