- Пастуший пирог или Shepherd’s pie с чечевицей и сыром
- Состав:
- Как приготовить пастуший пирог или Shepherd’s pie с чечевицей:
- Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
- Вегетарианский пастуший пирог с чечевицей
- Вегетарианский пастуший пирог с чечевицей, как приготовить:
- Альтернатива есть. Готовим пастуший пирог без мяса
- Чем полезна чечевица?
- В ожидании весны
- Интересные рецепты и статьи
- Сыроедческий и вегетарианский блог с рецептами
- Чем полезен блог о живой еде
- Для кого создан портал о здоровой пище
- Как искать нужные рецепты на кулинарном блоге о живой еде
- Можно ли похудеть на сыроедении?
Пастуший пирог или Shepherd’s pie с чечевицей и сыром
Рецепт от: Алёна Л.
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Это рецепт Shepherd’s pie или пастушьего пирога с чечевицей и сыром от знаменитого вегетарианского повара Австралии – Курмы! Блюдо очень вкусное, частый гость на нашем столе. Мы всегда делаем двойную, а то и тройную порцию пирога. Плюс, это прекрасный способ использовать мягкие стебли сельдерея, которые и выкинуть жалко, и так не съешь.
Состав:
- 1 1/4 ст. чечевицы
- 2 л воды
- 250-300 г панира или адыгейского сыра или рикотты
- 1 ст. мелко нарезанных стеблей сельдерея
- 5 ст. л. соевого соуса
- 6 шт. крупного картофеля
- 1/2 ст. молока
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. оливкового масла
- специи:
1 ч. л. асафетиды
1/4 ч. л. черного перца - 1 ч. л. соли
По желанию:
- 3 ст. л. нарезанной петрушки для подачи
- твердый сыр
- смесь пряностей “Итальянские травы”
Как приготовить пастуший пирог или Shepherd’s pie с чечевицей:
- Сварите чечевицу в воде до готовности, слейте воду.
Делаем картофельное пюре
Обжариваем сельдерей со специями
Делаем чечевичную начинку с сыром
Подавать пастуший пирог с чечевицей горячим, украсив мелконарезанной петрушкой.
Алёна Л. автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (10) к записи «Пастуший пирог или Shepherd’s pie с чечевицей и сыром»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо, Алена , за рецепт!Действительно вкусно!Чечевица универсальный продукт:хороша и в супе, и в запеканках, и в котлетах.Я ее не отваривала, а замочила в горячей воде на пару часов и перемолола блендером.
Спасибо, что приготовили. Рада, что вам понравилось.
Алёна, подскажите, пожалуйста, этот рецепт на форму какого размера?
Здравствуйте, Анна! В рецепте я количество рикотты и чечевицы (и все специи, которые относятся к этому слою) увеличила вдвое, чтобы хватило на большую семью. В итоге, этого хватило на форму размером 26 см*20 см и была еще одна маленькая формочка на двух человек. Вот, как-то так…
Очень уважаю Курму. И не сомневаюсь, это это блюдо очень вкусное) Но оно совершенно не соответствует правилам аюрведы. Бобовые плохо сочетаются с картошкой. И животный белок (сыр) с растительным (чечевица) нельзя смешивать в одном блюде. Так что, простите, с подобными блюдами надо быть осторожными. Лучше картошку заменить на другие овощи. А сыр заменить на тофу. Тогда – всё ок)
В первую очередь благодарю автора за Курму как открытие – я и слыхом не слыхивала о нём.
Картофель давно не ем, предлагаю альтернативу сомневающимся. В первую очередь – батат, также подойдут репа и топинамбур.
Здравствуйте, Юлия! У Курмы уже написано четыре великолепно оформленные книги, которые мне очень нравятся. Нравится то, что там собраны как рецепты быстрых блюд, так и рецепты разных стран и народов. Если встретите, покупайте обязательно.
Здравствуйте, Виктория. Человек, который это готовил – это я! Блюдо на самом деле очень вкусное. Единственное замечание, которое я могу сказать – соевый соус или соль добавлять по вкусу. У меня соевый соус какой-то супер-сильный, там 5 ст.л. идет на двойную порцию. На всякий случай, я привела оригинальный рецепт Курмы, вдруг у всех остальных нормальный соевый соус. Специи вы также можете пускать на свой выбор. Удачи!
Хочу послушать тех кто приготовил
Приготовьте, Viktoriia. будет вкусно, основа рецепта хорошая (чечевица с сыром).
Я хоть как делаю сразу некоторые конкурсные рецепты, проверяя так сказать себя придирчиво, если сомневаюсь или если рецепт чем-то был интересен. В этот раз я делала эту запеканку не с чечевицей, а с машем (т.к. он у нас как раз почти в 2 раза дешевле), но между двумя этими бобовыми в запеканках и котлетах разница и не чувствуется.
Я конечно не смогла обойтись при приготовлении без своих пряных травок, но главное в рецепте ведь составляющая чечевицы с сыром, а она вкусна.
А там сделаете ли вы ту же чечевицу потолченной или оставите как есть (я не давила совсем) и какой будет у вас белый сыр (у меня был натертый адыгейский сыр)и сельдерей (черешковый или корневой) не повлияет на результат, он всё равно думаю будет вкусным.
Вегетарианский пастуший пирог с чечевицей
Вегетарианский пастуший пирог с чечевицей — очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое не только подойдет для ежедневного стола, но и украсит любой праздник.
Ингредиенты:
- картофель — 5-6 средних картофелин;
- 200 грамм чечевицы (примерно 2 чашки);
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- овощи по вкусу — морковь, сладкий перец, помидоры (можно варьировать по вкусу и в зависимости от времени года и доступности овощей);
- 1 чайная ложка соли;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- специи по вкусу (у меня 0,5 чайной ложки в чечевицу и сухая зелень в картошку).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Вегетарианский пастуший пирог с чечевицей, как приготовить:
1. Картофель отварите до готовности, посолите (½ чайной ложки соли) и разомните со специями. Можно оставить немного бульона, в котором варилась картошка, чтобы пюре было мягче. Если не принципиально, чтобы блюдо было постным, добавьте кусочек сливочного масла.
2. Чечевицу залейте 4 чашками воды и отварите до готовности под крышкой до мягкости. Слегка помните ее мялкой, но до однородности доводить не нужно.
3. Смешайте чечевицу с томатной пастой, оставшейся солью и специями. По желанию можно пассировать овощи (например, 1 тертую среднюю морковь и 1 нарезанный сладкий перец) 5-7 минут. Затем смешать с чечевичным «фаршем». В данном случае я добавляла только морковь.
4. Выложите чечевичную смесь в форму для запекания. Сверху выложите картофельное пюре и разровняйте.
5. Можно слегка присыпать поверхность пирога панировочными сухарями или тертым сыром.
6. Запекайте при 200 градусах 15 минут и подавайте.
Вот и всё! Наш вегетарианский пастуший пирог с чечевицей готов. Приятного аппетита!
Альтернатива есть. Готовим пастуший пирог без мяса
Пастуший пирог – классическое блюдо Великобритании, по сути, это запеканка из фарша, овощей и картофеля. Я же решил приготовить вегетарианскую версию пастушьего пирога и использовал для начинки овощи с чечевицей. Получается не менее вкусно и сочно, советую обязательно приготовить.
К тому же, как отмечают диетологи, чечевица – не только вкусный продукт питания, но и полезный.
Чем полезна чечевица?
- Чечевица – это сложный углевод с высоким содержанием клетчатки. Больше всего клетчатки содержится в коричневой чечевице. Также в этом продукте содержится много белка, кальция, калия, цинка, железа и витамина В. В отличие от других бобовых, чечевицу не обязательно замачивать в воде, и готовится она достаточно быстро. Для супов используют красную чечевицу, так как она разваривается, для салатов – зеленую, коричневую и черную, так как эти виды хорошо держат форму после приготовления. Более подробно о том, как правильно готовить чечевицу, смотрите по ссылке.
- В составе чечевицы есть фолиевая кислота и кремний.Последний необходим для укрепления иммунной системы и выработки коллагена, который борется с первыми признаками старения. Чечевица отлично сочетается с разными специями, например, имбирем, перцем чили, куркумой и базиликом. Но нет правил, можно экспериментировать, например, сочетая чечевицу с корицей, шафраном и мускатным орехом. Главное условие в использовании специй – знать меру.
- Чечевица отлично заряжает энергией и бодрит, так как в составе есть медленные углеводы, клетчатка и железо. Это вкусный и полезный гарнир к мясу и рыбе, достаточного просто отварить и добавить немного сливочного масла или вовсе без него.
Вегетарианский пастуший пирог содержит большое количество сложных углеводов, пищевых волокон, что дает длительное ощущение сытости и стимулирует работу кишечника. Благодаря чечевице в нем присутствует полноценный растительный белок. Кроме того, она богата бета-каротином, ликопином, фолиевой кислотой и калием.
Но при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите стоит обратить внимание на то, что помидоры и томатная паста могут стимулировать кислотообразующую функцию желудка.
Для устранения повышенного газообразования, которое могут вызывать бобовые (чечевица), рекомендовано предварительно их замочить на несколько часов, а потом воду слить, залить новую, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, слить воду и затем только доварить до готовности.
В ожидании весны
Как улучшить настроение после долгой и холодной зимы? Нет ничего лучше прогулки, а потом вкусного обеда или перекуса — просто так, без повода. Пусть ваши тарелки будут полны фруктов и овощей, чтобы настроиться на наступающую весну. Весенних овощей придется немного подождать, но к счастью, в магазинах есть и другие деликатесы. За вдохновением, как всегда, приходите к нам.
Если вам не хватает идей для блюд, вы всегда можете рассчитывать на mylivingfood.ru
Просто попробуйте наши рецепты.
Интересные рецепты и статьи
Сыроедческий и вегетарианский блог с рецептами
По мере развития ситуации с COVID-19 наши сердца болят, когда мы думаем обо всех людях по всему миру, пострадавших от пандемии, но мы также воодушевлены историями наших читателей, которые находят помощь через наш сайт. В эти трудные времена мы будем неустанно работать, чтобы поддержать вас. Спасибо всем нашим читателям, которые работают, чтобы помочь другим в это кризисное время, и всем тем, кто приносит личные жертвы на благо общества. Мы пройдем через это вместе!
Уважаемые гости нашего сыроедческого и вегетарианского кулинарного блога, здесь вы узнаете волшебные рецепты приготовления живой еды, которые будут полезны не только сыроедам и вегетарианцам, но и всем приверженцам здорового питания, а также экспериментаторам в кулинарии. По рецептам, представленным на нашем сайте, вы приготовите вкусные и животворные салаты, супы, закуски и даже полезный хлеб.
Чем полезен блог о живой еде
На страницах портала «Моя живая еда» вы без труда найдете лучшие сыроедческие и вегетарианские рецепты и получите практичные советы, как сделать обыкновенный рацион среднестатистического человека более живым и здоровым, а вкус блюд – наиболее гармоничным.
Для кого создан портал о здоровой пище
Готовить по нашим рецептам могут не только веганы, вегетарианцы или сыроеды. Живая еда благотворно и вкусно разнообразит пищевой рацион любого человека, привыкшего к традиционной кухне, в которой порой используются не всегда полезные ингредиенты.
Истинные приверженцы вегетарианских и/или сыроедческих взглядов будут сполна удовлетворены разнообразным ассортиментом блюд на страницах нашего кулинарного ресурса. Ведь здесь есть множество рецептов, которые можно использовать для приготовления завтрака, обеда, ужина, и на все случаи жизни, в том числе и торжественные.
Как искать нужные рецепты на кулинарном блоге о живой еде
Блог имеет практичную функцию поиска рецептов, как основного блюда, супов, вторых блюд, так и всевозможных закусок, десертов, соусов, салатов и напитков именно по тем ингредиентам, которые вы имеете у себя в наличии, или предпочитаете более всего при составлении меню.
И хотя некоторые рецепты сыроядного и вегетарианского питания поначалу могут показаться слишком необычными, своеобразными по вкусу, сложными в приготовлении, — это вполне нормально!
Не каждый сразу готов оценить по достоинству оригинальный вкус непривычного сочетания продуктов или приобрести недешевое оборудование для приготовления живой еды. Но попробовать приготовить такие блюда нужно обязательно. Ведь аппетит приходит во время еды, а энтузиазм появится, когда вы увидите, как похудели и здорово стали себя чувствовать, употребляя в пищу натуральную живую еду, приготовленную по нашим рецептам.
Можно ли похудеть на сыроедении?
Сыроедческие десерты – это настоящая находка для людей, желающих сбросить лишний вес и при этом не отказываться от сладких блюд, сохранив необходимый баланс калорий.
Простые овощные и фруктовые салаты нравятся практически всем, и даже детям, а ведь это и есть самая настоящая живая еда.
Многие люди задаются вопросом: что есть, чтобы не болеть, не толстеть и жить дольше? Ответ очевиден. Простые принципы приготовления живой еды продлевают жизнь и поддерживают здоровье.
Ученые утверждают: самый главный принцип правильного питания, прибавляющий здоровья и долголетия, – ограничение калорийности рациона. Следует отказаться от большого количества жирной пищи, отдавая предпочтение живой, здоровой, натуральной еде.
Сыроедение и вегетарианство – это не только принцип питания, но и творчество, которое делает жизнь интереснее и вкуснее. Творите вместе с нами и обменивайтесь своим опытом с единомышленниками.