- Пасхальный рыбный пирог
- Как приготовить пасхальный рыбный пирог
- Приготовление:
- Запеканка из рыбы и картофеля. Пастуший пирог с рыбой
- Пастуший пирог с рыбой
- Войти
- рыбный пирог (Fish pie)
- Как испечь английский классический пастуший пирог
- Классический рецепт пастушьего пирога
- Пошаговый рецепт приготовления пирога
- Пастуший пирог – ТОП-3 рецепта
- Особенности приготовления пастушьего пирога
- ТОП-3 рецепта пастушьего пирога
- Классический пастуший пирог
- Пастуший пирог от Джейми Оливера
- Пастуший пирог с курицей
- Видео-рецепты пастушьего пирога
Пасхальный рыбный пирог
Пасхальный стол — это не только сладкие блюда или выпечка вроде творожных пасх, куличей и крестовых булочек. Это еще и разнообразные основные блюда и всевозможные блюда из яиц.
Я хочу предложить вам приготовить этот пасхальный пирог, который очень похож на знаменитое блюдо английской кухни — Пастуший пирог, только мы готовить его будем с рыбой!
Нежнейшая сочная рыба с соусом под слоем картофельного пюре и сырной корочкой — перед таким пирогом-запеканкой просто невозможно устоять.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 15 минут
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 105 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить пасхальный рыбный пирог
Ингредиенты:
- Минтай – 600 г филе
- Молоко – 700 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Картофель – 1 кг
- Масло сливочное – 60 г
- Мука – 2 ст.л.
- Сыр твердый – 100 г
Приготовление:
1. Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Минтай (его можно заменить на хек, треску или взять красную рыбу, чтобы пирог вышел более праздничным) выложить в форму для запекания, залить молоком, приправить по вкусу солью и черным перцем. Убрать в духовку и готовить 15 минут. После чего рыбу разобрать на небольшие кусочки, а оставшееся молоко процедить сквозь сито.
2. Пока готовится минтай, картошку почистить и порезать пополам или на четвертинки (в зависимости от размера клубней). Залить водой, довести до кипения и сварить до готовности. Размять картофель при помощи толкушки в пюре, добавить 30 грамм сливочного масла и 150 мл молока. В результате должно получиться достаточно густое пюре.
3. Растопить в сковороде оставшиеся 30 грамм масла. Помешивая, добавить муку. Перемешать. Постепенно, тонкой струйкой влить 550 мл молока и варить 2-3 минуты. Соус должен загустеть. Добавить в соус 70 г тертого на мелкой терке сыра и посолить, поперчить по вкусу.
4. В форму для запекания подходящего размера, смазанную сливочным маслом, выложить кусочки рыбы. Вылить сверху соус и разложить картофельное пюре. Посыпать оставшимся сыром. Запекать в духовке до образования золотистой корочки, 25 минут.
5. Пасхальный рыбный пирог готов. Приятного аппетита! Подавайте его с зеленым листовым салатом, брокколи или зеленым горошком.
Запеканка из рыбы и картофеля. Пастуший пирог с рыбой
Запеканка из рыбы и картофеля. Пастуший пирог с рыбой
Сегодня мы будем готовить вкусную запеканку в духовке. Хорошая духовка-незаменимый помощник на кухне!
В идеале это электрическая духовка. Газовые духовки неоднозначны, возможны нюансы с равномерностью пропекания.
Но не суть, будем работать с тем, что есть.
Основные ингредиенты нашей запеканки из рыбы и картофеля это рыбный фарш или филе рыбы, картофель и тыква.
Рецепт простой, но вкусный.
Поехали!
Ингредиенты:
● Фарш трески – 400-500 гр
● Картошка -5-7 шт
● Тыква -300-400 гр
● Лук репчатый -1-2 шт
● Сельдерей -2 стебля
● Сыр тертый -100 гр и более
● Соль, перец, зелень, сливки, сливочное масло,специи, чеснок- по вкусу
1.Чистим картофель. Отвариваем картофель в воде до готовности и делаем картофельное пюре. Можно добавить сливки или молоко и сливочное масло.
Соль по вкусу.
2.Я использовал для запеканки рыбный фарш. Можно брать любой рыбный фарш или филе рыбы без костей. Я предпочел фарш из трески.
Размораживаем фарш.
Чистим репчатый лук от шелухи. Очищаем тыкву от шкурки и семечек. Нарезаем стебли сельдерея небольшими кусочками.
Лук режем на полукольца, а тыкву произвольными кусками.
Разогреваем сковородку. Добавляем сливочное масло и масалу( можно заменить на хмели-сунели). Специи по вашему усмотрению.
Добавляем овощи, обжариваем их до золотистого цвета лука.
А теперь на ту же сковородку добавляем рыбный фарш. Обжариваем фарш. Можно добавить немного белого вина или мартини. Я добавил мартини. Надо же его уда-то использовать, стоит без дела.
Готовим овощи и фарш трески до готовности. Соль и перец по вкусу.
Готовим примерно минут 15-20.
3.Берем жаропрочную форму для запекания. Смазываем дно и бока маслом.
Выкладываем на дно рыбный фарш с овощами.
4.Сверху фарша и овощей выкладываем картофельное пюре. У нас получится запеканка с рыбой и картофелем.
Некоторые называют ее “пастушьим пирогом”.
5.Готовим запеканку с рыбой и картофелем на 180 градусах 30 минут.
Затем достаем запеканку и посыпаем ее тертым сыром.
Ставим запеканку в духовку еще на 10 минут.
Запеканка из рыбы и картофеля готова!
Остаётся лишь дать ей немного остыть и нарезать на куски.
Это очень вкусно!
Приготовим?
Свинни и запеканка из рыбы и картофеля
- Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите. - Никакой регистрации!
- Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)
Пастуший пирог с рыбой
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
рыбный пирог (Fish pie)
приготовила сегодня родственника пастушьего пирога- рыбный пирог.
На пирог он, правда, как и пастуший, похож мало- запеканка 🙂
Изначально для него брали только филе белой рыбы. Однако со временем туда стали добавлять 50/50: белая сырая/красная подкопченная, а ещё и креветки. Изначально в нём была шпинатная прослойка, но сейчас её порой игнорируют (мне пришлось отказаться от неё потому как Вовка шпинат ненавидит всей душой).
Нам понадобится (где-то на 5 порций):
филе белой рыбы (лучше брать пару видов, у меня была треска и пикша)- 400 г
подкопченная форель- 100г (я специально добавляла её совсем немного- не хотела забивать её ароматом всю блюдо)
креветки отварные- 100г
молоко
белое сухое вино- 100 мл
лук (лучше всего шалот, но можно заменить и репчатым. У меня были репчатый и порей)- 160г
петрушка
мука- неполная столовая ложка
масло
картофель- 4 крупные картофелины (550г)
пармезан (по желанию)
соль, перец, мускатный орех (по желанию)
Энергетическая ценность: 110 ККал на 100г
Ставим варить картофель.
Филе рыбы заливаем молоком так, чтобы молоко только покрыло рыбу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, держим минут 5. Достаём рыбу, отставляем. Молоко сохраняем.
Мелко нарезаем лук. Пассеруем на сливочном масле до прозрачности. Добавляем вино, тушим так до испарения вина, откладываем лук. В этой же сковороде растапливаем кусок сливочного масла, добавляем муку, обжариваем, добавляем молоко, оставшееся после обваривания рыбы- готовим бешамель. Соус не должен быть жидким. Когда соус готов, солим, перчим, добавляем в него готовый лук, накрошенную петрушку.
Обсушиваем филе рыбы, нарезаем небольшими кусками, отправляем к соусу с луком. Туда же добавляем подкопченую рыбу, креветки. Перемешиваем. Выкладываем в форму для запекания.
Когда картофель сварился, сливаем воду, готовим пюре при добавлении сливочного масла и молока. Можно в пюре добавить немного зелёного горошка. Солим, перчим, добавляем (по желанию) мускатный орех. Выкладываем пюре поверх рыбного слоя. Разравниваем, посыпаем тёртым сыром.
Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30- 35 минут. Нам нужна золотистая корочка. Если корочка всё же не золотится, включаем гриль. Или же можем перед отправкой в духовку смазать пюре желтком.
Как испечь английский классический пастуший пирог
Люблю блюда с историей, к таковым относится пастуший пирог, классический рецепт которого уходит в глубину веков. Пирог, по сути, картофельная запеканка с мясным фаршем, только с историей. Старинное блюдо британской кухни величают порой английским, ирландским, шотландским. Но в ранних кулинарных книгах его называли деревенским, или коттеджным пирогом. Вкусную выпечку делали бедняки, проживающие в небольших сельских домах (коттеджах), в основном пастухи.
Пироги пекли из кусочков мяса, оставшегося после обеда. После того, как в 1791 году, в число основных продуктов для бедняков ввели картофель, выпечку стали делать с картофельным пюре.
Нынче еда пастухов по нраву людям всех сословий. Особенно популярны рецепты от Джейми Оливера и Гордона Рамзи. Оба рецепта претендуют на звание классического, поскольку от старинных времен сохранены принцип приготовления, когда овощи тушатся с мясом, затем покрываются слоем пюре из картофеля и запекаются. Оба автора включают в состав ингредиентов сельдерей, лук, морковь, что также соответствует традиции.
Классический рецепт пастушьего пирога
Перед вами рецепт от Гордона Рамзи.
- Мясной фарш (баранина, говядина, в современном варианте частенько берется курица) – 500 гр.
- Картошка – килограмм.
- Большая луковица.
- Крупная морковь.
- Чеснок – парочка зубков.
- Томатная паста – столовая ложка.
- Вустерский соус – 2 ст. ложки (возможна замена на соевый).
- Красное вино – 250 мл.
- Куриный бульон – 500 мл.
- Тимьян – маленький пучок.
- Розмарин – веточка.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Сельдерей – несколько стеблей.
- Сыр пармезан (или обычный твердый) – 4 большие ложки.
- Перец, соль, оливковое масло, молоко для пюре.
[ok]Совет: адаптируйте рецепт под свои возможности, заменяйте компоненты. Отсутствие некоторых продуктов – не повод отказаться от вкусной выпечки, пастухи тоже не все имели, но пироги выпекали.[/ok]
Пошаговый рецепт приготовления пирога
- Отварите картофель, сделайте пюре, добавив молоко. Поперчите массу. В некоторых рецептах упоминается мускатный орех. Захочется – кладите в пюре.
- Введите желтки, 2 ложки натертого сыра. Перемешайте массу.
- Параллельно займитесь начинкой пирога. Прогрейте масло в сковороде, выложите фарш, обжарьте. Добавьте к мясу натертую крупно морковку, кубики порезанного лука. Продолжайте жарить, постоянно помешивая.
- Влейте вустерский соус, красное вино, добавьте томат, порезанный розмарин, сельдерей и тимьян.
- Сделайте огонь меньшей мощности. Продолжайте тушение содержимого сковородки, пока вино не выпарится.
- Налейте бульон. После закипания продолжайте томить на малом огне, пока содержимое не загустеет.
- Готовый фарш выложите в форму, разровняйте.
- Поверх разложите картофельное пюре, посыпьте остатками сыра. По классике, поверхность пюре делают волнистым, или в форме пиков, как на верхнем фото.
- Прогрейте духовку до 180 о С. поставьте запекаться на 20 минут. Появится красивая корочка – доставайте.
[ok] В копилку рецептов пирогов:
Видео с пошаговым рассказом о классическом пастушьем пироге. Пусть вам всегда будет вкусно!
Пастуший пирог – ТОП-3 рецепта
Пастуший пирог — это соленая слоеная запеканка из овощей и мясного фарша. Его ещё часто называют коттеджным пирогом. Относится к традиционным блюдам британской и ирландской кухни.
Особенности приготовления пастушьего пирога
По способу приготовления и составляющим ингредиентам пастуший пирог напоминает картофельную запеканку. В данном случае нижний слой состоит из мясного фарша. В классическом рецепте пастушьего пирога чаще всего используют баранину или ягнятину. Но можно добавить и любые другие виды мяса. Получится не менее вкусно.
Сейчас же пастуший пирог — достаточно популярное блюдо для всех слоев населения. Во-первых, его очень легко приготовить. Он славится разнообразием ингредиентов, которые в него добавляют. А во вторых, такой пирог может стать полноценным обедом или ужином. Это очень практично. Вам не придется долго возиться на кухне. Именно поэтому рецептов английского пастушьего пирога существует достаточно много.
Пастуший пирог — это та же запеканка. Практически в каждой стране есть свой способ приготовления данного блюда. Отличаются только ингредиенты и названия, принцип приготовления тот же — всё ингредиенты выкладываются слоями и хорошо промазываются соусом. Что касается соуса, чаще всего используют вустерский. Его можно заменить любым другим кисло-сладким соусом.
Все ингредиенты необходимо предварительно подготовить. Они должны быть уже готовыми к употреблению. Далее пирог буквально собирается по слоям и запекается в хорошо разогретой духовке. За 5 минут до готовности можно немного приоткрыть дверцу духовки. Это позволит сделать золотистую хрустящую корочку.
ТОП-3 рецепта пастушьего пирога
Пастуший пирог можно приготовить на любой вкус. Он понравится не только любителям мяса. К примеру, для вегетарианцев нижний мясной фарш можно заменить на сою или бобовые. Представляем вашему вниманию ТОП-3 рецепта пастушьего пирога-запеканки.
Классический пастуший пирог
Для приготовления классического пастушьего пирога чаще всего используют именно баранину. Многие утверждают, что пирог с любым другим мясным фаршем — это уже коттеджный пирог, а не пастуший. Разница между ними абсолютно не существенна. Что касается баранины, лучше брать лопаточную часть. Фарш из мяса также лучше сделать самостоятельно, продавцы не всегда добросовестны, а так вы будете точно уверены в качестве мяса.
- Калорийность на 100 г — 452 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Баранина — 600 г
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Морковь — 3 шт.
- Сельдерей — 2 стебля
- Красное сухое вино — 500 мл
- Картофель — 700 г
- Бульон куриный — 300 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Масло растительное — 30 г
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Пшеничная мука — 20 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление классического пастушьего пирога:
- Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Сварите пюре. В него можно добавить немного сливок или молока. Оно не должно быть жидким, по консистенции пюре должно быть достаточно густым. Переложите его в отдельную посудину.
- Далее необходимо подготовить куриный бульон. Для этого лучше всего использовать мясо на кости, так ваш бульон получится более вкусным и ароматным. В него также нужно добавить целую луковицу и морковь. Из специй будет достаточно соли и чёрного молотого перца.
- После приступаем к подготовке мяса. Для этого его необходимо хорошо промыть, очистить от плёнок. Нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Лучше использовать крупную насадку. Фарш хорошо посолите, добавьте перец.
- Далее необходимо тонко нашинковать репчатый лук полукольцами.
- Хорошо разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и обжарьте фарш до готовности. Он должен иметь золотистую корочку. Во время жарки он может выделить достаточно много жидкости, процесс может напоминать больше тушение, нежели жарку. По готовности откиньте его на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь. Переложите фарш на отдельную посудину.
- Морковь, лук репчатый и порей необходимо натереть на крупной тёрке. На дно глубокого сотейника добавьте немного оливкового масла. Выложите туда овощи и обжарьте на медленном огне несколько минут.
- После добавьте к овощам уже готовый фарш и томатную пасту. На мелкой тёрке натрите чеснок и тоже добавьте в сотейник. Всё хорошо перемешайте и обжарьте ещё пару минут.
- Далее необходимо влить в сотейник красное сухое вино. Оно должно практически полностью выпариться. При этом его стоит всё время помешивать.
- Когда вино выпарится на 3/4, добавьте в сотейник пшеничную муку. После добавления муки всё необходимо периодически помешивать, чтобы содержимое сотейника не подгорало.
- После этого влейте бульон и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь и оставьте вариться ещё на час. По истечении времени откиньте мясо на дуршлаг ещё раз. Дайте стечь жидкости в отдельную посудину. Ее можно будет использовать в качестве соуса.
- Посуду для выпекания необходимо немного смазать оливковым маслом. На дно выложите мясной фарш, сверху полейте оставшейся жидкостью. Потом выложите равномерным слоем картофельное пюре. Сверху можно посыпать твёрдым сыром.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 15 минут. За 5 минут до готовности приоткройте дверцу духовки. Это сделает корочку пирога румяной и хрустящей.
Пастуший пирог от Джейми Оливера
Пастуший пирог от Джейми Оливера удивит вас и ваших близких своим вкусом и нежной текстурой. Этот рецепт отличается от остальных в первую очередь тем, что в данном случае необходимо добавлять пасту карри. Благодаря этому запеканка получается невероятно ароматной. Основой блюда в этом рецепте является фарш из ягнятины. Заменять его на любой другой не стоит, иначе блюдо получится совсем не таким, как по рецепту Джейми Оливера.
Ингредиенты:
- Фарш из ягнятины — 300 г
- Паста карри — 1 ст.л.
- Красный лук — 1 шт.
- Картофель — 350 г
- Красный сладкий перец — 2 шт.
- Горох — 100 г
- Корень имбиря — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Консервированные томаты — 200 г
- Свежий кориандр — по вкусу
- Чёрная горчица — 1 щепотка
- Сливочное масло — 20 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление пастушьего пирога от Джейми Оливера:
- Красный лук необходимо нарезать тонкими полукольцами. Сладкий красный перец хорошо промыть, очистить от семечек, нарезать соломкой. Половину нарезанного лука и перца отложить на отдельную посудину.
- Другую половину добавить в чашу кухонного комбайна. Чеснок очистить. Имбирь мелко нашинковать. Всё добавить в чашу комбайна. Взбить до однородной массы.
- Хорошо разогреть сковороду. Растопить сливочное масло, добавить фарш и обжарить до готовности. После добавить пасту карри. С помощью деревянной ложки всё хорошо перемешать. Далее добавьте взбитую овощную смесь. Сверху выложите нарезанные лук и сладкий перец. Оставьте на небольшом огне на 10-15 минут.
- Далее необходимо почистить картофель. Нарезать небольшими кусочками, посолить и отварить до готовности.
- Тем временем в фарш добавьте консервированные помидоры. Залейте водой и доведите до кипения. При этом хорошо помешивайте деревянной ложкой. После закипания немного убавьте огонь и тушите под крышкой примерно 20 минут.
- В картофель добавляем листья кориандра, семена горчицы. Добавьте сливочное масло и оставьте на пару минут. После картофель необходимо размять до состояния пюре.
- К фаршу добавьте горошек, хорошо перемешайте. Добавьте соль и перец. Оставьте на плите ещё на 5-7 минут.
- Форму для выпекания хорошо смажьте маслом. На дно выложите смесь фарша с овощами. Сверху выложите слой получившегося пюре. Верхнюю часть пюре взбейте вилкой.
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте в течение 40 минут.
Пастуший пирог с курицей
Для приготовления пастушьего пирога отлично подойдет даже куриный фарш. На первый взгляд может показаться, что с таким мясом блюдо будет суховато. Но это совсем не так. Для того чтобы фарш не получился сухим, необходимо знать несколько тонкостей его приготовления. Что касается картофельного пюре, в данном случае также имеются некоторые хитрости.
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сладкий красный перец — 1 шт.
- Оливковое масло — для жарки
- Белое сухое вино — 2 ст.
- Картофель — 400 г
- Яичные желтки — 3 шт.
- Сливочное масло — 30 г
- Сливки — 40 г
- Твёрдый сыр — по вкусу
- Свежая петрушка — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление пастушьего пирога с курицей:
- Сначала необходимо подготовить овощи. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке, лук нашинковать тонкими полукольцами. Перец очистить от косточек, нарезать соломкой.
- Далее обжарьте все овощи на оливковом масле до готовности. Это займет не более 5 минут. Готовые овощи переложите в отдельную посудину.
- На эту же сковороду добавьте ещё пару капель оливкового масла. Обжарьте куриный фарш с обеих сторон в течение 10 минут. После чего добавьте вино. Накройте крышкой и продолжайте тушить мясо на слабом огне ещё 15 минут. За это время вино практически полностью выпарится. Далее добавьте овощи и всё хорошо перемешайте.
- Очистите картофель, разрежьте на небольшие кусочки. Посолите и отварите до готовности. После чего добавьте яичные желтки. Далее картофель необходимо размять до консистенции пюре. И уже после этого добавьте сливочное масло и немного сливок. Мелко нашинкуйте свежую зелень и добавьте к картофелю. Взбейте пюре с помощью вилки. Оно получится достаточно густой, но в то же время нежной тающей консистенции.
- Перед тем как приготовить пастуший пирог, форму для выпекания хорошо смажьте оливковым маслом. Выложите слой мяса с овощами. Далее слой картофельного пюре. Сверху посыпьте натёртым сыром.
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте запеканку около 20-25 минут.